聖ドミニコ学園高等学校

聖ドミニコ学園高等学校 口コミ

(せいどみにこがくえんこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 女子校 / 全日制

聖ドミニコ学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた聖ドミニコ学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00

• 聖ドミニコ学園高等学校
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-11投稿
      正直にって特徴のない学校と言われてしまうかもしれません。高校からの受験はないので「だらけ」た風潮があるかもしれません。
      身なりや髪型をきちんと整えるのはどこの学校も同じでそれほど私は厳しいとは思いませんでした。内履きの踵を踏んでいるとかなりきびしく怒られているのは何度も目にしました。
      高校に入ってからのいじめは少なくても私の学年にはありませんでしたが、他の学年では良く耳にしておりました。あまりにひどいと「修道院」行きを命じられる様です。一種の停学扱いではないでしょうか。
      残念ながら何に於いても強かったり長けていたりいった部活動はありません。強いていうなら「合唱部」はオペラのプロの先生が指導していたこともあって素晴らしかったと思います。
      キリスト系の学校への推薦は非常に貰いやすいようです。フランス語学科を選択すると特に推薦で決まる確率が高いかと思います。
      学校全体を建て替えたばかりですのですべてに於いて綺麗で使い勝手が良いと思われます。カトリックの学校と言う事もありますが学校内にある「お御堂」はステンドグラスやパイプオルガンなどもありとても厳かで素敵な空間です。
      以前の制服は不人気で新しい制服に変わりましたが私は以前のものの方がらしくて好きでした。とても特色のある制服だったので残念です。
      小学校からの繰り上がりの為に高校を志望しての入学ではない。目指していたことがあったので高校から出ることも考えたが準備が間に合わなかったこともあり断念した。
      塾は利用していない。
      内部受験なので 素行や中学の成績が問題なければ上に上がれるので面接のみである。
      まだ道半ばである。
      小学校の頃から考えていた夢。記入してしまうと個人が特定されてしまうのでこれ以上は書けません。
  • 聖ドミニコ学園高等学校
    卒業生 / 2008年入学
    2013-02-28投稿
    • 【総評】
      私の青春のほとんどでした。

その代によるところが大きいと思います。全体的に真面目が学年なら雑誌やウォークマン、ゲーム機等、OKでした。駄目な学年もあります。OKにしてもらうために校則や態度をきちんとする部分もあったと思います。

私はありませんでした。ごめんなさい(笑)ないのに分かりやすく丁寧に何度も教えて下さった一番下のクラスの先生(特に英語、数学)にはとても感謝しています。頭いい人達はほんとに頭いいし、だからといって勉強一筋というわけでもなく、バカも秀才も皆仲良しで遊びも部活もしてましたね。

ないです。私の学年は、かもしれないけど。でも浮いてる?子はいます。喧嘩もあります。でも影でこそこそとかはなかったです。言いたいことは面と向かって言うのがドミです。よくも悪くも裏表なく、大家族のようでした。

部活、愛してました。忙しくて死にそうになることもあったけど、先輩や後輩や同級生と放課後を一緒に過ごせたのは本当にいい経験です。生まれかわってもあの仲間達と笑ったり泣いたりしたい。

よくわかんないですね。どうなんでしょう。結局自分次第?でも学校の推薦で受かった人も多かった気がします。

遠い!でも慣れます。それに友達と喋ってればすぐ着いちゃって少し足りないくらいです(笑)

まぁまぁそれなりのお値段。親に感謝です。

【施設・設備】
      不便はなかったように思います。売店のごはんがとっても美味しくて大好きでした。混むので欲しいメニューがある場合チャイム鳴ると同時のダッシュをお勧めします。

ご存じの通り茶色のアレです(笑)他校の紺やグレーの制服を羨ましながら過ごすことになります。でもお年寄りや他校の生徒、親戚からはすこぶる評判いいんですよね。なぜなんでしょうか。とにかく目立つ制服ですが卒業する頃には愛着がとっても湧くことをお約束しましょう。

人によります。とんでもない嫌われようの先生もいれば、すんばらしい人間の鏡みたいな先生もいます。合うあわないもあるでしょう。私が大好きな先生は私の友達は好きではないようでしたし。しかし全体的に言えるのは、先生と生徒というより、人間と人間、つまり教える側と教えられる側というのは前提にあるものの、同じ土俵、同じ目線で接して下さる先生がとても多かったという事です。
      もう一度言います。合うあわないはあります。しかし悪い先生は1人もいません。断言します。
      小学校からでしたので特に志望動機はありませんでした。お役に立てず申し訳ありません。
      小さい頃からの夢でした。