みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  成城高等学校   >>  口コミ

成城高等学校
出典:IZUMI SAKAI

成城高等学校 口コミ

(せいじょうこうとうがっこう)

東京都 新宿区 / 私立 / 男子校

(27) 東京都内87 / 426校中

2017年02月投稿
      私がこの学校を誇りに思う最大のポイントは自由な校風である。髪の毛の長さに制限がないのは勿論として、僕が小学生の時にこの学校の学園祭に来たら、髭を生やしている方をお見かけし、この学校の校風をまさに自由であると確信した。難関として有名なこの学校の中学入試をなんとか突破し、無事に入学し、すぐにその時の自分の判断が間違っていなかったと思えた。さらに、同級生たちは皆、明るく活発であり、人見知りの僕でも、すぐに友達になることできた。また、偉大な先輩方はとても親切であり、言葉では表せない程お世話になりました。このような学生が多い学校であるので、いじめも皆無に等しく、皆が成城での学生生活を満喫している。
      全く厳しくない。成城の学生は善悪の判断くらいわきまえているので必要ないだろう。しかし、厳しくないからといって、自由放任とい訳では決してない。先生方は困った時にはすぐにサポートしてくれるし、生徒が良い学生生活を送れるように、常に温かく見守ってくれいている。
      前述の通り、全くない。皆、どうゆうことをしたら相手が嫌な気持ちになるかを分かっているからだろう。また、困ったいる人を見かけたらすぐに助けるのが成城の学生の特徴の一つである。
      後に詳しく述べるが、この学校の設備は素晴らしい。この恵まれた環境と才能溢れる学生が揃っているため、体育系文化系問わず、多くの大会で入賞し、結果を残し続けている。
      東大の合格者数こそ多くはないものの、一橋大学や東京工業大学や医学部などの最難関大学に多くの学生を輩出している。自習室も広く清潔で、先生方も分からない問題が有れば、すぐに解説してくれるので、学校側のサポートは手厚いと言えるだろう。
      成城高校は牛込柳町駅から徒歩1分という、恵まれた立地である。この事を聞くと東京の駅近なので、騒がしく、学校は狭いのではないかと誤解される方もいるかもしれない。しかし、人口芝のグランドがあり、温水プール、体育館もあり、広々とした校舎である。また、周りは繁華街ではなく住宅街なので、都心にいながら都会の喧騒とは離れた落ち着いた雰囲気である。
      はっきり言って、制服も格好いい。いわゆる学ランと呼ばれるものである。黒を基調としたデザインであり、これを着れば秀才に見られること間違いなしである。実際に成城高校の学生は秀才だらけであるが。
      充実している。駅から近いということもあり、外部からの来校者も多く、女子学生も多く来るため、異様な盛り上がりを見せる。まさに青春と言えるだろう。
      東京理科大学

2017年01月投稿
      典型的な自称進学校。
      校則に自由を掲げているがほとんど放任って感じ。
      100年以上の伝統を誇るらしいが伝統が分かるものはほぼ無いと思う。
      下記するが上位大進学者の殆どが中学からの内部進学者のため高校から入学するのは徒歩圏内に住んでらっしゃる方でないとオススメできない。
      私立の割に学費が安いがそこかしこでしわ寄せが生徒に来ている。
      また、教師の質の差が激しい。理系教員、体育会系教員に意地の悪いのが多かったが、文系教員は教師としては勿論人間としても優れている方も。
      公立に比べればかなり緩い。禁止事項と言えばアルバイトと携帯の持ち込みを禁じられる程度だが、持ち物検査もなく、黙認している教師も多い。
      男子校なのでか、見かけたこともない。問題のある生徒はすぐ指導が入る。
      文武両道と謳ってはいるが、高校で運動部に入っている子は少ない印象。
      ジャグリング部や相撲部といった珍しい部活がある。
      また、運動部には定期テスト何位以上、マラソン大会何位以上という規則があるらしい。それが良いものか悪いものかは人それぞれだと思う。
      私立大学への進学実績は多いが、公立は皆無と言っていい。
      また、これは中高一貫校全てに言えるが上位校進学者の殆どが中学からの子。
      校舎改修が行われ新しくなったがすごくチープ。
      校舎が新しくなっても中にいる人達は考えが古い。
      校舎改修により、悪名高い土グラウンドが人工芝となった。
      プールが屋外にあるため、雨や寒い日は地獄。(日程の都合上プール授業が強行されることが多い)
      グラウンドが歪な形をしているので野球や陸上の公式戦が出来ないようだ。
      図書館が狭い。また、食堂は値段が高い上に男子校特有の大味。
      普通の学ラン、ただ校章の三光星ボタンは実にダサい・・・
      校内のみカーディガン・セーター可。
      視聴覚行事といって映画、クラシック音楽、演劇などを見に行く行事がある。これは良かったと思う。
      だが、イベントの裁量が教師によって決まるため年度によっては最悪の行事にもなるし最高にもなる。これは運でしか無い。
      明治大学文学部
      興味があったから
      学習意欲のない生徒が多い。授業中も休み時間も寝ている。
      3~4割が何かしらの教科で赤点を取っている。
      だが、意外な生徒が上位大に合格したりするので予備校に全て賭けてる子が多いのかもしれない。
      大江戸線牛込柳町から徒歩1分とは言っているが長ーいエスカレーターを登らなければならず電車を降りてから5分はかかる。

雰囲気がよく、中学生にも優しい。しかし、ケータイの持ち込みが禁止されているので災害の時などに困ると思った
      ケータイの持ち込みが禁止されているので災害の時などに大変である
      少し暴力的な生徒もいるが、その問題をみんなで解決したり先生と面談を重ねて解決する
      成城高校はサッカーが強い。また、ハンドボール部もこの間優勝した
      東京大学に行く人は少ないが上3割は早慶上智に行くような学力がある
      体育館も図書館も最近建て替えがされとても綺麗でグランドは芝のグランドになった
      普通、黒の学ランで胸もとにさんこうせいというバッチをつけている。
      学園祭は2日にわたって開催され、たくさんの人がお越し下さる。

いいとこですよ。
      ただ、数学の難易度は高いかなー、と思います。
      携帯を持って言ってはダメなところが主にデメリットですかね。
      ほかの高校を知らないですが、けっこう自由だと思います。携帯以外は
      特にこれといって大きいイジメはあまり聞きませんが、部活内でのトラブルなどはあるようです。
      全体的にどこも熱心な部活が多く、日曜日なども練習している部活もあるそうです。知らないけど(ボソッ)
      ( ̄-  ̄ ) ンーまだ、進路についてなどは詳しくやっていないのでなんとも言えないですが、割と進学率は高いほうだと思います。留年しない限り……
      体育館の設備は結構良いです。
      また、リニューアルされたばっかりなので、施設はどこも綺麗で使いやすいです。
      学ランだよコノヤロー。
      夏服はワイシャツです。特になんの変哲もないです。
      カーディガン登校とかはダメらしいです。
      文化祭、体育祭など割と充実しているのではと思います。
      よくある文化祭って感じです。

全体的には、進学校なのでそれなりのレベルで大学進学も問題ないと思います。特に、学校行事はとても盛り上がって良い雰囲気だと思います。個人的にも学校生活は充実しており男子校ならではの環境もいい経験になると思います。ひとつあるとしたら、この学校は自学自習が前提で進んでいくので自分から学習する習慣を大切にしたほうがいいと思います。
      校則は他校の私立と比べるとゆるい方だと思います。強いて挙げるのならば、携帯の持ち込み禁止ぐらいです。
      今のところそのような感じのトラブルは聞いたことはないです。一人一人が自主性を持っているのでそのようなことには至りにくいとは思います。
      メジャーな運動部や文化部は一通り揃っていると思います。体操やジャグリング、ラグビーなどもあり個人的に楽しい学校だなと思います。
      学校から近いためか早稲田大に進学する人が多いと思います。国公立大もそれなりにいるので、ちゃんと学習を行えば射程範囲だと思います。
      体育館は2つ、校庭は都内にしては大きい方だと思います。一通りは。そろっています。自習室もあり、とても良い環境で学習できます!
      学ランなので、好みに分かれると思います、、下は黒いズボンです。
      文化祭、球技大会、マラソン大会などがあり一般的な高校と同じ感じです。修学旅行では行き先が毎年変わったりするのでワクワク感があります!

生徒も先生も良くも悪くもマイペースな人が多く、全体的な雰囲気として勉強をバリバリやるような学校ではないです。ただ、勉強をやりたい学生にはしっかりと場を提供するし、先生も対応する。逆に勉強を最低限にして学生生活を楽しもうとするならばそれも出来る自由に生きられる学校だと思う。
      普通に生活する分には校則に触れることはないし、そこまで意識する必要はないが、校則を読めば以外と厳しかった覚えがある。
      成城中学からの持ち上がりに顕著だがマイペースな人がとても多く、また男子校であるためか個性が強い人でも、自分の意思が薄弱な人でも受け入れられるし、居心地はいいと思う。体育会系といわゆるオタク系、文化系の人の間に隔たりがなかった。
      自分の在籍している間にあまり運動部の実績を聞いたことがなかった。実績の数としてはメジャーな運動部より、マイナーな文化部の方が多かった印象がある。
      所謂MARCHや日東駒専へ行く学生が非常に多い、ただもっと上を目指そうと思えば、自分で勉強する意志さえあればやれる。毎年、突然変異みたいに東大や医学部に入る人が一人か二人はいるし、私自身もちょっと特殊だが国公立の医学部に進学している。そこまで行く気はなくても早稲田や慶応といった有名私立へは毎年進学する人はいるし、目指せる学校だと思う学校の積極的にサポートすることはないが、受験のために学校を使う気でいるなら勉強の場も必要なら他のサポートも受けられる。
      最近校舎が立て直されて、設備は最新のものになっているのではないかと思う。
      昔懐かし学ランなので、ブレザーを着たい人や、カチッとした服や窮屈な服が苦手な人にはきついかもしれない。ただ夏は学ランを着る必要はないし、冬でも学校内でなら上着を脱げるのでそこまで深刻に考える必要もない。
      学校祭や球技大会、修学旅行といったオーソドックスななイベントは大抵あるが、逆にユニークなイベントはそんなにない。学校全体で映画や演劇を見たりするイベントもあり、映画だとその時の話題作をみることもあって楽しめる。3年生になると受験に配慮してか学校祭に参加する必要がなくなるが、部活を介して参加している人はいる。
      中学からの持ち上がりだったので高校入学の際にそこまで動機は無かった。中学入学時の志望動機としては滑り止めとして受験したがこの学校以外の学校全てに落ちたから。
      防衛医科大学校医学部医学科
      他の医学部に行きたかったがここ以外では受からなかった。

成城は良いぞ。食堂のメニュー滅茶苦茶充実してるし、イベントもとても多い。携帯電話は持ち込み禁止だが楽しいぞ。
      厳しく無いと思う。自分もライトノベルとか読んでても怒られないし。
      特にありません!みんな伸び伸びと過ごしています。むしろ仲が良かったり。
      バレー部とかが強かったりします。部活動の数も多いです。皆んな頑張って部活動に勤しんでます。
      そからへんは正直よくわかりません。先生の教え方は上手いので大丈夫なはず。
      とても充実しています。校舎も今年新しくなったりグラウンドが2つあります。
      いたって普通の学ランです。それ以上でもそれ以下でもありません。
      先ほども言ったとうりとても充実しています。他の学校に比べたら多い方だと思います。

部活動と勉強を両立したいと思っている学生さんにはとても良い高校だと思います。
      僕はバスケットボール部に所属していますが基本的に新宿区内の学校とよく練習試合をさせてもらえます。
      大学進学の実績も高く先輩の中には東京大学に合格した人も少なくありません。
      厳しくとも優しくともなく、丁度いい節度のある規律の取れた学校だと思います。
      ほとんど見受けられません。
      いじめはありませんが両者の理解できる範囲での弄り合いというものは多々あります。
      先述した通りみんなが一致団結してチームが一体となってプレーできます。
      授業も充実していて、名門大からの先生もいらっしゃってとてもわかりやすい授業です
      テニスコートが一面しかなくとても狭いです。
      学校には是非とも広げて欲しいです。
      一般的な学生服だと思います。
      基本的に指定学生服以外の色で登校すると咎められます。
      一般的な程度の行事ばかりで刺激が足りないかなと個人的には思います。

とても自由な学校で、文化祭などは、先生などがあまり手伝わないで生徒達で行っているとは思えないほど、レベルの高い企画を行っていました。校舎はとても綺麗でした。
      一応、携帯の持ち込みは禁止されているもののあとはそれほど厳しい校則などはありません。
      先生と生徒とで距離がある学校も多い中、こちらの学校の職員室は非常に入りやすく話やすいです
      運動部は、区大会など優勝や準優勝することは多いです。種類は運動部から文化部で約50の部・同好会があります。
      生徒の勉強のやる気などにもよると思いますが、
      最近は成績が上がってきています
      今年で2年目程の校舎なので、空調設備などもちゃんとしています。
      ごく普通の学ランなので特に特徴的なものはありません。学校内ではカーディガンやセーターを着ていいことになっています。
      中学の方が充実しています。ですが文化祭などは高校生のレベルは高いです。
    投稿者ID:211973

2016年09月投稿
      伸び伸びと、自由に生活をしたいのであればうってつけの学校です。とても楽しく生活しています。
      普通に暮らす分には自由です。ただし、携帯電話など、「授業に関係ないもの」は持ち込み不可です。見つかると即没収ですが、荷物検査などは一切ありません。
      目立った話は聞きません。これは何処の学校でも同じことが言えると思いますが、小さいものも含めたらいじめがない学校なんて存在する訳がありません。
      速記部、鉄道研究部などがかなりの実績を上げています。その他の実績はあまり聞きませんが、楽しそうに活動していることは確かです。
      偏差値の割りには良くないとは思いますが、それでも毎年1人は東大、40人は早稲田、100人は明大に合格しています。
      校舎は開校130年記念で体育館がある建物以外は新築。廊下も冷房が効いていて涼しいです。
      よくある黒の学ランで、ボタンは金色。校章と学年章を襟につけます。
      夏休み前に学年ごとに体育祭があり、9月に文化祭、11月にマラソン大会があります。
      体育祭は、各人ごとに参加競技が違いますがお互いを応援しあっています。
      行事が面白いのも、男子校ならではだと思います。
      文化祭などの雰囲気を見て、活気があり、面白そうだと思い第一志望にしました。
    投稿者ID:202460