みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  成城高等学校   >>  口コミ

成城高等学校
成城高等学校
(せいじょうこうとうがっこう)

東京都 新宿区 / 牛込柳町駅 /私立 / 男子校

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

成城高等学校 口コミ

(44) 東京都内117 / 455校中

2021年01月投稿
      公立校の定時制と教科書が一緒のレベル。授業は普通で特徴はないそうです。頭の良い子はいますが、のんびりしてる子もいて、学力の差が激しいそうです。
      緩いです。よく言えば自由、悪く言えば無関心です。
      他人に興味が無いので、ありません。
      昔は、いじめで停学になった生徒がいたようです。今は、そのようなことは無いので、いじめに遭いそうなお子さんはお勧めです。
      普通の部活だそうです。
    • 進学実績
      まず、最初に担任の先生から、予備校に通わないと、大学合格は現役では難しいと面談で言われて驚きました。息子の公立校の定時制の友達と同じ教科書を使用しており、授業も特に特徴が無いので、通わせる意味があるか、疑問です。元々、勉強ができる生徒が何校も大学の合格実績に貢献しており、予備校を利用し、自学自習しないと浪人確定だそうです。高校受験で公立校の上位を目指した方がよいです。
      校舎が新しいことは良いことだと思いますが、それくらいです。
      普通。
      文化祭は、活気がありますね。
    • 高校への志望動機
      中学から、内部進級。

卒業生 / 2018年入学
    高校ではなく動物園、彼らは服も着れません
    2023年06月 投稿
      校則はそれなりに厳しいが誰も守らないので、実質的な校則はゆるいです。勉強は出来るが善悪の判断が出来ない人が多数います。また、人間性が悪い人ほどいい大学に行く傾向があります。廊下で裸になる人や駅の女性用トイレに入って喜ぶ人もいます。総合的に判 …続きを読む(全503文字)
    卒業生 / 2018年入学
    人によるが私は楽しかったです。
    2022年04月 投稿
      あくまで私個人の意見です。
      私は楽しかったです。
      中学の時は正直全く勉強せず、部活やゲームばかりしていました。
      高1は勉強を少し意識し始めた程度で少し学校の成績が上がったぐらいでした。
      高1から学校の勉強を始めている人は、指定校で早慶目指せ …続きを読む(全744文字)
    自由な学校。全ては自分の信念次第。
    2022年04月 投稿
      穏やかな男子校です。いじめも無く伸び伸びと学校生活を送ってる生徒が多い印象。先生の指導も穏やかで、勉強勉強とうるさく言わないため、自ら積極的に勉強に取り組まなければ、あっという間に学力が落ちますが、学校の責任というより本人次第だと思います。 …続きを読む(全412文字)
    卒業生 / 2017年入学
    勉強しないと腐る学校
    2020年06月 投稿
      全体的に楽しい思い出が残った学校でした。勉強も遊びもそれなりに出来たし、割と満足いく高校生活が送れました。ただ、勉強は中学もしくは高校1年から本格的にやっとけばという後悔だけ残ってます。
      スマホの持ち込みがダメ以外は基本緩い。バイト禁止もある …続きを読む(全1080文字)
    なんだかんだ来て後悔はさせない学校
    2019年06月 投稿
      今自分が所属している学年の教師陣はとても、生徒の中でも評判が良く、良い意味で生徒との距離が近い。
      授業のレベルも低過ぎず高過ぎず均衡の取れた難易度となっていて、上を目指したいのであれば先生に相談することでそれなりのサポートを提供してくれる。 …続きを読む(全702文字)
    まさに自称進学校。幾らでも良い学校はある
    2019年03月 投稿
      難関大学に行きたい方はやめといた方が良いと思います。
      授業の進みが他の学校と比べてはるかに遅いです。また生徒の模試の結果からいうと、同じ偏差値の学校とはかけ離れた学力です。特に英語の学力は普通の公立校と成城生は変わりません。入学当初の生徒は …続きを読む(全555文字)
    やめとけ、他に良い高校は幾らでもある。
    2018年10月 投稿
      良くも悪くも自学自習で、先生の学習面の関わりが少ない。課題も少ない。学校も建て変わったばかりで新しく見えるが、すでに汚い。ただ、青春を求めてない男には過ごしやすい。
      バックが自由なのは良いが、スマートフォンを持ち歩くのすら禁止。震災でも起きた …続きを読む(全418文字)
    卒業生 / 2016年入学
    授業でお話ししました。
    2022年05月 投稿
      先生によって、進学に力を入れている先生とあまりそうでない先生がいる。学年によってもかなり変わるし、6年間持ち上がるので運もある。自分達の代は数学が凄まじかった。小テストは行わない人が多い一方、休暇課題はとても多い。ただ、学校生活はとても楽し …続きを読む(全396文字)
    「自学自習」の適性次第
    2021年12月 投稿
      入学した時には下位クラスのダメダメでしたが、無事上位国立大学に現役で合格できました。
      「自学自習」の理念に本人がマッチするかしないかで、その後の人生が変わると思います。 保護者の方は、お子様の宿題に対する態度を見てみてください。 隙あらば …続きを読む(全745文字)
    卒業生 / 2016年入学
    一長一短。お好きなように。
    2019年04月 投稿
      細かいところは以下に示した通りである。学校生活は楽しく、卒業してからもまた高校の友達と遊びたくなるようなものだ。しかし、女子がいないゆえ、女性とのコミュニケーションへの強い苦手意識を抱いたまま大学生になるということ、恋愛という面での青春への …続きを読む(全766文字)
    青春を捧げる場所は吟味せよ
    2019年01月 投稿
      一言で言い表すと「民度が低い」これに尽きる。
      築数年ほどしか経っていない新校舎は消化器を入れる箱の扉が折れ曲がっており、教室の床はデオドラント用品がぶちまけられ滑りまくるところも。更に問題なのがそれを教師も統率できていないこと。男子校らしい …続きを読む(全1485文字)
    中学生とも仲がいい
    2016年10月 投稿
      雰囲気がよく、中学生にも優しい。しかし、ケータイの持ち込みが禁止されているので災害の時などに困ると思った
      ケータイの持ち込みが禁止されているので災害の時などに大変である …続きを読む(全286文字)
    楽しいよ?
    2016年10月 投稿
      いいとこですよ。
      ただ、数学の難易度は高いかなー、と思います。
      携帯を持って言ってはダメなところが主にデメリットですかね。
      ほかの高校を知らないですが、けっこう自由だと思います。携帯以外は …続きを読む(全397文字)
    都内有数の伝統校
    2016年10月 投稿
      全体的には、進学校なのでそれなりのレベルで大学進学も問題ないと思います。特に、学校行事はとても盛り上がって良い雰囲気だと思います。個人的にも学校生活は充実しており男子校ならではの環境もいい経験になると思います。ひとつあるとしたら、この学校は …続きを読む(全564文字)
    とてもがっちりほんわかしています。
    2016年10月 投稿
      成城は良いぞ。食堂のメニュー滅茶苦茶充実してるし、イベントもとても多い。携帯電話は持ち込み禁止だが楽しいぞ。
      厳しく無いと思う。自分もライトノベルとか読んでても怒られないし。 …続きを読む(全309文字)
    フレンドリーな学校です
    2016年10月 投稿
      とても自由な学校で、文化祭などは、先生などがあまり手伝わないで生徒達で行っているとは思えないほど、レベルの高い企画を行っていました。校舎はとても綺麗でした。
      一応、携帯の持ち込みは禁止されているもののあとはそれほど厳しい校則などはありません。 …続きを読む(全377文字)
    活気ある高校です
    2016年09月 投稿
      伸び伸びと、自由に生活をしたいのであればうってつけの学校です。とても楽しく生活しています。
      普通に暮らす分には自由です。ただし、携帯電話など、「授業に関係ないもの」は持ち込み不可です。見つかると即没収ですが、荷物検査などは一切ありません。 …続きを読む(全515文字)
    卒業生 / 2015年入学
    友人関係を作るには最高の場所
    2021年10月 投稿
      友人関係
      成城中学高等学校は友人を作るという面においてとても良い学校だと思います。スクールカーストのようなものがないです。女子の目を気にしないので、面白い人が多かった気がします。

男子校
      問題がないかと思います。私は中学2年生の頃に高校は …続きを読む(全477文字)
    在校生 / 2015年入学
    女子がいないので悲しいです…(涙)
    2016年10月 投稿
      部活動と勉強を両立したいと思っている学生さんにはとても良い高校だと思います。
      僕はバスケットボール部に所属していますが基本的に新宿区内の学校とよく練習試合をさせてもらえます。
      大学進学の実績も高く先輩の中には東京大学に合格した人も少なく …続きを読む(全395文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

成城中学校

口コミ:★★★★☆4.22(65件)

成城中学校

この高校のコンテンツ一覧