成城高等学校
出典:IZUMI SAKAI

成城高等学校 口コミ

(せいじょうこうとうがっこう)

東京都 新宿区 / 私立 / 男子校

★★★★☆ 3.96
(23件) 東京都内115位 / 447校中

卒業生 / 2015年入学
      こんにちは。
      文化祭は楽しかったですね。
      体育大会も楽しかったです。
      最高の学校です。
      厳しくないですねええ。
      全然厳しく泣いてます。
      ないですよ。。。はい。教師と生徒で大きなトラブルはありません。
      クラブの種類はいっぱいあります。たくさんあります。すごくあります。
      すごいです。本にんの努力しだいですね。、すごいがっこうです。
      とても充実しています。すごくでかいですね。
      体育館はすごくでかいです。
      とても可愛いです。すごいです。男女共にいいと思います。
      文化祭楽しいです。修学旅行楽しいです。楽しいよ。
      田中建設会社

2016-10-06投稿
      制服が自分でカスタマイズできるので楽しい
      自由でお洒落な学生ライフがエンジョイできるから、女子には本当におすすめです。付属校だし大学進学安定。
      制服がないので、好きなカーディガンの色とか制服を選べるから、校則はゆるいとおもう。スカートの丈とかも注意されないし、お洒落をしたい女子は最高。
      私の周りとか学年はないとおもう。
      みんな先生とかもあだ名で呼んだりしててすごく楽しい校風で、トラブルの話はあまりきかない。
      バスケ、サッカー、野球とか色々な部活があるしみんなそれぞれ仲良く楽しそうに頑張ってるとおもう。マネージャー希望の女子も多い。
      付属校なので、みんなほぼ大学進学はできる。
      外部受験もする人はいて、先輩とかは早慶上智とかいってる人も多い。進路指導も助かることをたくさんいわれる。
      私立だし、他の高校より遥かに綺麗で過ごしやすい高校だとおもう。トイレも綺麗なので、女子にはおすすめ。
      図書館も様々な本がそろっているので、勉強したい時とかも役立つ。
      制服がないので、自由にカスタマイズできるので、指定の制服?ななかはわからないけど、とても可愛いととおもう。
      自分だけの制服があるみたいで毎日楽しい。
      体育祭とか音楽祭とか文化祭、様々なイベントにみんな積極的に参加していて、みんながキラキラしてる。
      本当に理想の高校ライフがおくれる。
      制服がない
      大学付属校
      施設が綺麗
      先輩がキラキラしていた
    2016-10-06投稿
      成城は良いぞ。食堂のメニュー滅茶苦茶充実してるし、イベントもとても多い。携帯電話は持ち込み禁止だが楽しいぞ。
      厳しく無いと思う。自分もライトノベルとか読んでても怒られないし。
      特にありません!みんな伸び伸びと過ごしています。むしろ仲が良かったり。
      バレー部とかが強かったりします。部活動の数も多いです。皆んな頑張って部活動に勤しんでます。
      そからへんは正直よくわかりません。先生の教え方は上手いので大丈夫なはず。
      とても充実しています。校舎も今年新しくなったりグラウンドが2つあります。
      いたって普通の学ランです。それ以上でもそれ以下でもありません。
      先ほども言ったとうりとても充実しています。他の学校に比べたら多い方だと思います。
    2016-10-04投稿
      部活動と勉強を両立したいと思っている学生さんにはとても良い高校だと思います。
      僕はバスケットボール部に所属していますが基本的に新宿区内の学校とよく練習試合をさせてもらえます。
      大学進学の実績も高く先輩の中には東京大学に合格した人も少なくありません。
      厳しくとも優しくともなく、丁度いい節度のある規律の取れた学校だと思います。
      ほとんど見受けられません。
      いじめはありませんが両者の理解できる範囲での弄り合いというものは多々あります。
      先述した通りみんなが一致団結してチームが一体となってプレーできます。
      授業も充実していて、名門大からの先生もいらっしゃってとてもわかりやすい授業です
      テニスコートが一面しかなくとても狭いです。
      学校には是非とも広げて欲しいです。
      一般的な学生服だと思います。
      基本的に指定学生服以外の色で登校すると咎められます。
      一般的な程度の行事ばかりで刺激が足りないかなと個人的には思います。
    2016-10-04投稿
      とても自由な学校で、文化祭などは、先生などがあまり手伝わないで生徒達で行っているとは思えないほど、レベルの高い企画を行っていました。校舎はとても綺麗でした。
      一応、携帯の持ち込みは禁止されているもののあとはそれほど厳しい校則などはありません。
      先生と生徒とで距離がある学校も多い中、こちらの学校の職員室は非常に入りやすく話やすいです
      運動部は、区大会など優勝や準優勝することは多いです。種類は運動部から文化部で約50の部・同好会があります。
      生徒の勉強のやる気などにもよると思いますが、
      最近は成績が上がってきています
      今年で2年目程の校舎なので、空調設備などもちゃんとしています。
      ごく普通の学ランなので特に特徴的なものはありません。学校内ではカーディガンやセーターを着ていいことになっています。
      中学の方が充実しています。ですが文化祭などは高校生のレベルは高いです。
    2016-09-21投稿
      伸び伸びと、自由に生活をしたいのであればうってつけの学校です。とても楽しく生活しています。
      普通に暮らす分には自由です。ただし、携帯電話など、「授業に関係ないもの」は持ち込み不可です。見つかると即没収ですが、荷物検査などは一切ありません。
      目立った話は聞きません。これは何処の学校でも同じことが言えると思いますが、小さいものも含めたらいじめがない学校なんて存在する訳がありません。
      速記部、鉄道研究部などがかなりの実績を上げています。その他の実績はあまり聞きませんが、楽しそうに活動していることは確かです。
      偏差値の割りには良くないとは思いますが、それでも毎年1人は東大、40人は早稲田、100人は明大に合格しています。
      校舎は開校130年記念で体育館がある建物以外は新築。廊下も冷房が効いていて涼しいです。
      よくある黒の学ランで、ボタンは金色。校章と学年章を襟につけます。
      夏休み前に学年ごとに体育祭があり、9月に文化祭、11月にマラソン大会があります。
      体育祭は、各人ごとに参加競技が違いますがお互いを応援しあっています。
      行事が面白いのも、男子校ならではだと思います。
      文化祭などの雰囲気を見て、活気があり、面白そうだと思い第一志望にしました。

2016-03-26投稿
      中学受験で入学。第4志望でしたが、期待以上の学校生活を送ることができて感謝しています。
      また、保護者の方もお上品な方が多く、保護者会などではとても楽しく過ごすことができました。

勉強の件ですが、中学から理科は教科書は使用せず、学校独自のテキストを使用しています。その文系のお子さんでも問題なく過ごせますが、特に理系に進学をしたいと考えているお子さんには、お勧めの学校です。
      ものすごく緩い校則。しかし、携帯だけは持ち込みも不可です(もってきている子もいますが、見つかると卒業まで没収です)。
      そのため、スマホを持っていない子も多々いました。ガラケーももっていない子もいました。
      ないとおもいます。
      みなさん、楽しそうに部活をやっています。
      水泳部では、ウォーターボーイズを文化祭時に披露しており、とても楽しく過ごせているようです。
      校庭で色々な運動部が活動できています。
      子供の居場所がどこにでもあります。
      息子は昨春の卒業ですが、この年は、例年より進学実績が良かったです。
      東大に確実に合格すると思われる子が数名いたのに、彼らは自分のやりたいことを選んだ進学先となりました。
      新校舎になったので、とても明るくなりました。
      都内の学校にしては珍しく、広い人工芝の校庭があります。
      明るくてメニュー豊富なカフェテリアもあり、成長期の子供の胃袋を満たしてくれます。
      自習室も充実しています。
      学ランはどこで購入してもOK、Yシャツも白であればOK、靴も黒の革靴であればOK、通学バッグも指定なし、と制服にお金のかからない学校です。
      浪人している子が河合塾・新宿校にたくさん通っているのですが、浪人後の12月に、その河合塾に高3担任時の先生から「健闘を祈る」とレタックス?が届いたそうです。
      浪人生のことを思ってくれていて、感動しました。

卒業時には新宿のホテルの宴会場で謝恩会があるのですが、とても楽しかったです。
      中学からの内部進学
      (小学生の時に)日能研
      他校を第一志望としていたので、特にこの学校の対策はやっていません。
      入試は基礎的な問題が出るので、それをきっちりこなせば合格できます。
      みなさんが行きたいと思っている大学のひとつに進学しました。
      親としてはもっと上の学校を目指してほしかったのですが、どうしてもこの学校のこの学科に行きたい、と高校1年生のときから志願しており、それに根負けしました。
      進級が厳しい学校なので、みなさん真面目に勉強しています。がんばっても得点が伸びない子へは、色々指導をしてくれます。
      学校生活が楽しすぎて、大学入試へのスタートダッシュが若干遅めの子もいますが、まじめに勉強をしている子が多々います。
      屋上から早稲田の杜が見え、また、どこの予備校に通うにも便利な立地です。
      (予備校に通っていない子も多々います)

2016-01-14投稿
      楽しく過ごせている
      携帯電話などの学業に関係ない物は持ち込み禁止
      イジメはない
      そんなに良くない
      整っている 文句なし
      地元の公立中学生と同じ学ラン
      文句なし
      中学で入学。内部進学
      普通のカリキュラム
      生徒の学習意欲に天と地の差がある
      駅から近いから優れている。

2015-12-05投稿
      成城高校では今の校長になってからグローバル教育というのを取り入れていて例えば今年度の活動としては海外留学(オーストラリア、台湾)、エンパワーメントプログラム(外人学生などを招待して校内で英語を用いて討論や発表をする)、文科省のJETプログラムに参加して外人の日本に興味のあるひとを先生として呼び英語の楽しさを教えて下さいもらうなどがあります。あとは基本的に生徒全員明るいです。先輩後輩の関係もとても厳しいわけではなくそこまで隔たりなく仲いいです。
      基本的には自由ですが校内に携帯電話の持ち込み禁止ですが持ってきてるひとは多いです。もちろん発覚すると没収され後日親経由で返却されます。あとは度を過ぎると指導がはいります。
      基本的にはいじめは見受けられません。というのも恐らく他の学校の生徒からみるといじめだろって感じのことはあるのかもしれないが、そのようなことがあった場合すぐ周りの生徒が止めに入ることが多いです。そのためあまりみうけことはないです。それでもやめない人は大抵生活指導がはいります。
      スポーツの名門ではないので先輩後輩仲良くできます。それでも先輩後輩が厳しい部活はもちろんあります。体育系と文化系の部活沢山あるので希望の部活には入れると思います。
      基本的には全員4年制大学を受験しますが、毎年10人前後6年制大学を受験します。さらにごくわずか専門学校を受験する人もいます。学校の先生は学校の授業だけで合格すると言っているのですがやはり予備校などに通うひとが大半です。
      基本的な設備図書館、体育館(バスケットコート2面)、グラウンド(サッカーコートより若干狭い)、多目的グラウンド(テニスコート兼ハンドボールコート)体育の授業で使用、温水プール、食堂があります。また昨年度から新校舎になり自習室が新たに設置されました。もちろんチューターの方(OB大学生)もいます。
      学校から指定されるのは、黒の詰襟という点だけですので個々で買うことも可能ですし学校に業者がくるのでその時に注文も可能です。あとは革靴といのも指定です。
      先生によってだいぶ変わります。生徒ととても親密になる先生もいらっしゃれば、距離を置く先生もいます。あとは何かしらの実績や経験を持っている先生がとても多いためいろいろと話はきけます。
      自分の兄が通ってたためある程度の内部の様子はわかっていたため中学のとき入りエスカレーター式で高校に上がりました。
      中学受験のときに四谷大塚に行ってました
      中3のとき予習には青チャートなどの参考書を使ってました。
      成城高校の受験問題にはそれぞれとてもわかりやすい傾向があると製作者である先生から聞いてますのでその傾向を見つけることだと思います。基本的なことの複合とかはやっておいて損はないと思います
      正直あまり学習意欲が高いとは言えませんが、周りの雰囲気に流される人が多いため周りが始めれば始めるという人が多いです。また一部では友達同士で教え合うこともしょっちゅうあります。
      都営大江戸線牛込柳町から徒歩2分程度です。といっても地上でたら一本道ですのですぐつきます。中には早稲田駅から来る人もいます。もちろん徒歩、自転車通学もできます。

2015-10-30投稿
      この高校は、教師も生徒もたいへん明るく、非常に雰囲気の良い学校であると思っています。クラブ活動も課外授業の大変しっかりしています。
      この高校は、最低限の校則はありますが、それほど厳しくはなく、常識の範囲であると思っています。服装等で問題を聞いたことはありません。
      この高校では、いじめがあった事は聞いています。
      この高校は、進学校ということで、クラブ活動は特に力を入れていないようですが、その分野に才能のある生徒がいるクラブは、それなりに優秀な成績を残しています。
      この高校は、進学校ですのでほとんどの生徒が進学します。また、大学からの推薦枠も比較的多い方と思います。
      この高校は、東日本大震災の後、耐震性を改善するため、古い校舎をすべて改築しました。現在通っている生徒には大変好評のようです。
      この高校の制服は、昔ながらの黒の詰襟で、ボタンのみ指定のものを付ける必要があります。夏は白の半そでワイシャツです。
      この高校には、ひどく怒るような先生は聞いたことがありません。男子校なので厳しい面も必要ななと思いましたが、うまく生徒をコントロールできているようです。
      中高一貫で大学の付属でないところを狙っていた。
      アルカディア
      塾で手配されたテキスト
      塾に通いながら、定期的に模擬試験で学力の程度を確認しています。
      この高校に入学した生徒は、もともと進学が目的で、学校側も進学を前提に指導してくれています。長期休暇中の課外授業も充実しています。
      この高校は、地下鉄の駅から近く、たいへん通いやすいと思います。該当する地下鉄が多くのターミナル駅と接続しているので、東京近郊であればどこでも十分通学圏です。