成城高等学校

成城高等学校 口コミ

(せいじょうこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 男子校 /

成城高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた成城高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.89
(18件) 東京都内123位 (全447校中)
    76位/447校中
    166位/447校中
    182位/447校中
  • 進学
    237位/447校中
    149位/447校中
    52位/447校中

2016-09-21投稿
      伸び伸びと、自由に生活をしたいのであればうってつけの学校です。とても楽しく生活しています。
      普通に暮らす分には自由です。ただし、携帯電話など、「授業に関係ないもの」は持ち込み不可です。見つかると即没収ですが、荷物検査などは一切ありません。
      目立った話は聞きません。これは何処の学校でも同じことが言えると思いますが、小さいものも含めたらいじめがない学校なんて存在する訳がありません。
      速記部、鉄道研究部などがかなりの実績を上げています。その他の実績はあまり聞きませんが、楽しそうに活動していることは確かです。
      偏差値の割りには良くないとは思いますが、それでも毎年1人は東大、40人は早稲田、100人は明大に合格しています。
      校舎は開校130年記念で体育館がある建物以外は新築。廊下も冷房が効いていて涼しいです。
      よくある黒の学ランで、ボタンは金色。校章と学年章を襟につけます。
      夏休み前に学年ごとに体育祭があり、9月に文化祭、11月にマラソン大会があります。
      体育祭は、各人ごとに参加競技が違いますがお互いを応援しあっています。
      行事が面白いのも、男子校ならではだと思います。
      文化祭などの雰囲気を見て、活気があり、面白そうだと思い第一志望にしました。
    2016-03-26投稿
      中学受験で入学。第4志望でしたが、期待以上の学校生活を送ることができて感謝しています。
      また、保護者の方もお上品な方が多く、保護者会などではとても楽しく過ごすことができました。

勉強の件ですが、中学から理科は教科書は使用せず、学校独自のテキストを使用しています。その文系のお子さんでも問題なく過ごせますが、特に理系に進学をしたいと考えているお子さんには、お勧めの学校です。
      ものすごく緩い校則。しかし、携帯だけは持ち込みも不可です(もってきている子もいますが、見つかると卒業まで没収です)。
      そのため、スマホを持っていない子も多々いました。ガラケーももっていない子もいました。
      ないとおもいます。
      みなさん、楽しそうに部活をやっています。
      水泳部では、ウォーターボーイズを文化祭時に披露しており、とても楽しく過ごせているようです。
      校庭で色々な運動部が活動できています。
      子供の居場所がどこにでもあります。
      息子は昨春の卒業ですが、この年は、例年より進学実績が良かったです。
      東大に確実に合格すると思われる子が数名いたのに、彼らは自分のやりたいことを選んだ進学先となりました。
      新校舎になったので、とても明るくなりました。
      都内の学校にしては珍しく、広い人工芝の校庭があります。
      明るくてメニュー豊富なカフェテリアもあり、成長期の子供の胃袋を満たしてくれます。
      自習室も充実しています。
      学ランはどこで購入してもOK、Yシャツも白であればOK、靴も黒の革靴であればOK、通学バッグも指定なし、と制服にお金のかからない学校です。
      浪人している子が河合塾・新宿校にたくさん通っているのですが、浪人後の12月に、その河合塾に高3担任時の先生から「健闘を祈る」とレタックス?が届いたそうです。
      浪人生のことを思ってくれていて、感動しました。

卒業時には新宿のホテルの宴会場で謝恩会があるのですが、とても楽しかったです。
      中学からの内部進学
      (小学生の時に)日能研
      他校を第一志望としていたので、特にこの学校の対策はやっていません。
      入試は基礎的な問題が出るので、それをきっちりこなせば合格できます。
      みなさんが行きたいと思っている大学のひとつに進学しました。
      親としてはもっと上の学校を目指してほしかったのですが、どうしてもこの学校のこの学科に行きたい、と高校1年生のときから志願しており、それに根負けしました。
      進級が厳しい学校なので、みなさん真面目に勉強しています。がんばっても得点が伸びない子へは、色々指導をしてくれます。
      学校生活が楽しすぎて、大学入試へのスタートダッシュが若干遅めの子もいますが、まじめに勉強をしている子が多々います。
      屋上から早稲田の杜が見え、また、どこの予備校に通うにも便利な立地です。
      (予備校に通っていない子も多々います)
    2016-01-14投稿
      楽しく過ごせている
      携帯電話などの学業に関係ない物は持ち込み禁止
      イジメはない
      そんなに良くない
      整っている 文句なし
      地元の公立中学生と同じ学ラン
      文句なし
      中学で入学。内部進学
      普通のカリキュラム
      生徒の学習意欲に天と地の差がある
      駅から近いから優れている。

2015-12-05投稿
      成城高校では今の校長になってからグローバル教育というのを取り入れていて例えば今年度の活動としては海外留学(オーストラリア、台湾)、エンパワーメントプログラム(外人学生などを招待して校内で英語を用いて討論や発表をする)、文科省のJETプログラムに参加して外人の日本に興味のあるひとを先生として呼び英語の楽しさを教えて下さいもらうなどがあります。あとは基本的に生徒全員明るいです。先輩後輩の関係もとても厳しいわけではなくそこまで隔たりなく仲いいです。
      基本的には自由ですが校内に携帯電話の持ち込み禁止ですが持ってきてるひとは多いです。もちろん発覚すると没収され後日親経由で返却されます。あとは度を過ぎると指導がはいります。
      基本的にはいじめは見受けられません。というのも恐らく他の学校の生徒からみるといじめだろって感じのことはあるのかもしれないが、そのようなことがあった場合すぐ周りの生徒が止めに入ることが多いです。そのためあまりみうけことはないです。それでもやめない人は大抵生活指導がはいります。
      スポーツの名門ではないので先輩後輩仲良くできます。それでも先輩後輩が厳しい部活はもちろんあります。体育系と文化系の部活沢山あるので希望の部活には入れると思います。
      基本的には全員4年制大学を受験しますが、毎年10人前後6年制大学を受験します。さらにごくわずか専門学校を受験する人もいます。学校の先生は学校の授業だけで合格すると言っているのですがやはり予備校などに通うひとが大半です。
      基本的な設備図書館、体育館(バスケットコート2面)、グラウンド(サッカーコートより若干狭い)、多目的グラウンド(テニスコート兼ハンドボールコート)体育の授業で使用、温水プール、食堂があります。また昨年度から新校舎になり自習室が新たに設置されました。もちろんチューターの方(OB大学生)もいます。
      学校から指定されるのは、黒の詰襟という点だけですので個々で買うことも可能ですし学校に業者がくるのでその時に注文も可能です。あとは革靴といのも指定です。
      先生によってだいぶ変わります。生徒ととても親密になる先生もいらっしゃれば、距離を置く先生もいます。あとは何かしらの実績や経験を持っている先生がとても多いためいろいろと話はきけます。
      自分の兄が通ってたためある程度の内部の様子はわかっていたため中学のとき入りエスカレーター式で高校に上がりました。
      中学受験のときに四谷大塚に行ってました
      中3のとき予習には青チャートなどの参考書を使ってました。
      成城高校の受験問題にはそれぞれとてもわかりやすい傾向があると製作者である先生から聞いてますのでその傾向を見つけることだと思います。基本的なことの複合とかはやっておいて損はないと思います
      正直あまり学習意欲が高いとは言えませんが、周りの雰囲気に流される人が多いため周りが始めれば始めるという人が多いです。また一部では友達同士で教え合うこともしょっちゅうあります。
      都営大江戸線牛込柳町から徒歩2分程度です。といっても地上でたら一本道ですのですぐつきます。中には早稲田駅から来る人もいます。もちろん徒歩、自転車通学もできます。
    2015-10-30投稿
      この高校は、教師も生徒もたいへん明るく、非常に雰囲気の良い学校であると思っています。クラブ活動も課外授業の大変しっかりしています。
      この高校は、最低限の校則はありますが、それほど厳しくはなく、常識の範囲であると思っています。服装等で問題を聞いたことはありません。
      この高校では、いじめがあった事は聞いています。首謀者の生徒は転校し、校長も責任をとって交代していました。
      この高校は、進学校ということで、クラブ活動は特に力を入れていないようですが、その分野に才能のある生徒がいるクラブは、それなりに優秀な成績を残しています。
      この高校は、進学校ですのでほとんどの生徒が進学します。また、大学からの推薦枠も比較的多い方と思います。
      この高校は、東日本大震災の後、耐震性を改善するため、古い校舎をすべて改築しました。現在通っている生徒には大変好評のようです。
      この高校の制服は、昔ながらの黒の詰襟で、ボタンのみ指定のものを付ける必要があります。夏は白の半そでワイシャツです。
      この高校には、ひどく怒るような先生は聞いたことがありません。男子校なので厳しい面も必要ななと思いましたが、うまく生徒をコントロールできているようです。
      中高一貫で大学の付属でないところを狙っていた。
      アルカディア
      塾で手配されたテキスト
      塾に通いながら、定期的に模擬試験で学力の程度を確認しています。
      この高校に入学した生徒は、もともと進学が目的で、学校側も進学を前提に指導してくれています。長期休暇中の課外授業も充実しています。
      この高校は、地下鉄の駅から近く、たいへん通いやすいと思います。該当する地下鉄が多くのターミナル駅と接続しているので、東京近郊であればどこでも十分通学圏です。
    2015-10-25投稿
      非行に走ることもなく、無事成長してくれました。先生の指導が適切だと感じました。校則は厳しい方ですが、それが良いのかもしれません。
      付き合った友人が良かったのかもしれませんが、特段スポーツ系のクラブ活動をしていたわけではありませんが、ちゃんと決まった時間に下校していました。学校では、スマホを学校に預けることが校則で決まっていて、それが良かったのかもしれません。
      当初、いじめにあっていないか心配でしたが、目立ったいじめの話は、子供からも聞いたことがありません。いじめは無いとは言い切れませんが、日常的に行われるようなことはないと思います。
      特定のスポーツは成績が良いので、全国から生徒が集まります。また、短期の交換留学(ホームステイの受け入れ要請もあり)もあり、見分を広げる良い刺激になったと思います。
      神学に関しては、本人次第だと思います。我が家の子は、特に受験勉強をすることもなく、進学しました。一般的な高校と変わらないのかもしれません。
      施設に関しては、都内なので多くは望めませんが、必要十分な施設はあると思います。一般的な私立高校レベルだと思います。
      かわいいという基準はひとにより異なりますが、制服を着ていて恥ずかしくないと思います。
      卒業まで問題もなく過ごしたので、特段先生とのコミュニケーションをとtrていたわけではありませんが、子供が先生とのコミュニケーションを嫌がっていなかったのは、非常に良いと思います。
      本人の学力レベルにあったうえで、本人が希望したので、受験させました。
      外国語の希望でネイティブスピーカーに毎週2時間ほど、コミュニケーション能力開発をお願いしてました。
      特に受験勉強はしていませんでしたので、入試対策もしていません。
      英会話が活かせる職に就きたいと、現在就活中です。
      本人の希望を尊重しています。本人の希望が実現できることを望んでいます。
      基本的にアルバイトは禁止です。勉強に対する姿勢は、他人がいくら言ってもダメではないかと思います。本人の自覚次第で、それを学校に求めるのは酷かもしれません。
      駅から近いうえ、比較的にぎやかな環境なので、治安に関しても比較的安心できます。
    2015-10-25投稿
      おっとりした欲の無い生徒さんが多いので、過ごしやすいのですが、成熟度が足りないというか、もっとしっかり勉強しないと世の中を渡っていくのが大変なんだということがいま一つわかっていないため、進学実績が物足りないです。
      校則は常識の範囲内だと思います。特色として、携帯電話の持ち込みが禁止されていますが、大変良いことだと思います。
      いじめの問題は聞いたことはありません。未熟な若者ですからそれなりに衝突もあるとは思いますが、大事には至らないようです。
      部活動は結構盛んですが、それなりに進学校なので、特別に強いわけではありません。まあ皆さん趣味程度にやっていると思います。
      それなりに進学校ではありますが、受験勉強に本気で取り組むのが遅い生徒が多いため、本来はもっと進学実績が伸びて良い筈なのに、勿体ないと思います。
      全校舎を新しく建て替えたばかりですから、まだまだ綺麗です。人工芝のグラウンドも素晴らしいと思います。施設設備に関してはとても良くなったといえます。
      普通の詰襟なので、良くも悪くもありません。シンプルで結構です。
      話の面白い先生が多いと思います。ただ、どの学校も同じでしょうが、教え方のうまい先生もいれば、そうでない先生もいるようです。いずれにせよ、勉強は先生に頼っていてもだめです。
      そもそも成城中学校だったので、そのまま進みました。他校に行った人も若干います。
      高校受験はしていないので、入試対策はしていない。
      決まっていない。
      就職に備えて、ニッチな学部学科に決めた。
      もう少し学習意欲が高いと良いと思います。本気で受験に取り組む時期が遅く、その結果、本来ならもっと良い大学に行けるのにもったいないなあと思います。
      最寄駅から徒歩すぐです。全く問題ありません。しいて言えば、地下鉄が相当深いので、上下の移動に時間がかかる。
    2015-10-20投稿
      勉強だけでなく、将来生きていくうえで重要な、温かい人とのかかわり方を学んだように思います。良いところを評価しあってたたえあう文化があります。
      校則は厳しくありません。厳しい校則を必要としないような、先生方も生徒達も穏やかな印象があります。ただ、他の複数の生徒に迷惑となるような言動は慎むように指導があります。
      特にいじめについて耳にすることはありませんでした。先生方も子供達も、人には人のいいところがあると分かっているんじゃないでしょうか。
      新宿区内で駅から徒歩一分という好立地にも関わらず、広めのグラウンド、体育館、校舎に恵まれています。クラブ活動は活気があります。
      のびのびしている表れか、卒業生の多くが当然のように浪人する道を選びます。浪人すれば勉強に集中して志望大学に合格できると自信があるようです。
      息子がお世話になっていた間は古い校舎でしたが、その後建て替えたようです。もともと敷地面積は広いほうですし、設備は恵まれていると思います。
      詰襟で校章をかたどったボタンをつけていさえすれば良いので、便利でした。
      優しく温かい、しかも熱心な先生が多く、たいへん良い学生生活をおくらせていただいたように感じています。
      中学受験で入学してそのまま高校に進みました。息子が志望動機にあげていたのは、エスカレーターで小学校から上がって来るのではなく、中高一貫の男子校で、学食を中学生から使えて、グラウンドがあるからでした。
      高校受験は、していません。
      高校受験は、していません。
      高校受験は、していませんが、高校入試を経験して高校から入学する生徒達との間に差が生まれないように先生方が努力されていました。
      グラスゴー大学メカニカル・エンジニアリング学科
      ユニバーシティ・フォーラムでいくつかの大学の方とお話した際、グラスゴー大学の方がとても熱心に大学の良さを伝えてくれて「是非来なさい」といってくれたからだそうです。
      もっと大学合格実績の高い学校を目指して残念な結果になり、こちらの学校に通うお子さんも一定数いらっしゃいます。そうした方の多くは大変熱心に取り組み、部活や趣味を熱心にがんばるお子さんはそれなりに、のびのびと学習している印象です。
      駅からも近く、徒歩一分で校門までつきますので大変便利です。
    2015-10-17投稿
      比較的自由な校則で、一人一人の尊厳を大切にしている。もと陸軍士官学校としての誇りと、自覚を持った行動があったようです
      先生がのんびりしており、比較的自由な校則であった。もと陸軍士官学校だけあって、厳しいところは厳しかったです。
      特定の人のいじめがあり、先生気づいたとおもうが、適切な対応はなかった。全体としてのいじめは少ないほうだと思います
      場所がら、グラウンドが狭く、自由な部活はできなかったのと、グラウンドが土で土埃がひどく、グラウンドの使用をあえて避けていたようで
      進学率は、中の上で、90%進学していた。推薦入学がありましたが、慶応大学と早稲田大学があり、ハードルが高く、私には、到底無理でした
      体育館がありましたが、運動した記憶は薄く、体育の授業は、近所のマラソンと、年に一度の山中湖のマラソンと、臨海学校でした
      制服は一般的なもので、どこで買ってもよかったです。
      体育の先生が、とても厳しく、マラソンで、足が痛いからと休むと、みんなが、帰ってくるまで、腹筋しているように言われ、保険の先生が見張ってました
      進学率がそこそこで、自宅から近いことです
      春、夏、冬の利用していた予備校で、知名度はありません
      旺文社です
      普段の勉強と定期的に受ける模擬試験でした
      工学院大学機械科
      技術者になろうと思ったからと、父親の後を引き継ごうと思いました
      平均が点数が、60点以下だと、進級できず、勉強せざる負えない状況にあり、落第する人は、ほとんどいなかった
      私のときは、バスでしたが、今は地下鉄大江戸線の開通により、牛込柳町駅より、徒歩1分と便利になりました。
    2013-12-29投稿
    • 【総評】
      とても満足しています。

校則はあるけれども服装などの「当たり前のこと」が殆どです。
      携帯の持ち込みは禁止されています

主に自学自習をモットーにしているので

沢山の部活があり、個人の趣味に沿った部活に入れる可能性が高いです。

大学進学希望者が殆どです。本校サイトに掲載されています。

最寄駅の都営大江戸線牛込柳町駅から徒歩一分です。とても便利です。
      他に東西線の早稲田駅から徒歩十五分
      都営新宿線の曙橋駅から徒歩十分です。

私立高校の中でも安い方だと思っています。

【施設・設備】
      再来年に新校舎建築が完了します。
      現時点でも既に一部の棟で使用が開始されています。

学ランです。地味だけど悪くないです。