みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  成城高等学校   >>  口コミ

成城高等学校
出典:IZUMI SAKAI

成城高等学校 口コミ

(せいじょうこうとうがっこう)

東京都 新宿区 / 私立 / 男子校

(28) 東京都内94 / 428校中

卒業生 / 2010年入学
    2017年09月投稿
      全体的にはまあまあ
      勉強面に関して、中学から入学した人の9割以上はそのまま成城高校に進む つまり殆どは高校受験をしないためか、中学生の方はかなり頭がよくないし勉強に対するやる気も無い生徒が多い 進研模試も全国平均くらい
      部活や遊びの方を徹底してる人が多いかな
      高校に入ると大学受験を意識し始めたのか予備校に通う生徒が増え、レベルが高くなる 部活もやめたりサボったりする生徒が多くなる 最終的に成城高校の中間層はmarch合格に匹敵するレベルにはなる トップ層は早慶、一橋、医学部、東工大ら辺に受かってます
      最下層くらいだと一浪して日東駒専レベルです
      トップ層と最下層で成績の差がめちゃくちゃある
      だいたい文科省の決めた課程より半年から1年先を進んでます
      そこそこ厳しい
      携帯持ち込み禁止、革靴強制、バイト禁止、髪染め禁止、カーディガンも校内のみ着用可。
      校則を破ったのがバレれば指導が入ります
      専科の先生ならバレても黙認する良い先生もいます
      文化祭もゲームやカード(遊戯王とか)を商品として扱うことも禁じられています
      携帯電話に関してはこっそり持ってきてる生徒が多数
      イジメは殆ど無かった
      善悪の判断くらいはつく人間がほとんどだったし、異常な生徒は先生が厳しく取り締まる。内容によっては1ヶ月くらい指導が続く例もあった。改善が見られない場合は強制的に退学させてましたね
      反抗的な生徒も少ないため教師に対しても従順
      教師間に関してはどうでもいいので知りません
      メジャーな部活はどこも弱いです
      成城がスポーツで活躍してんのとか聞いたことないでしょう?
      一部の部活は輝いてます
      人それぞれですね
      設備はしょぼい
      購買部は小さい、食堂も狭い、プールは屋外だから寒いし汚い
      図書室は普通
      携帯禁止にしてるくせに公衆電話もほとんど設置されてない
      これでも5年くらい前に大幅な改修工事があったから昔よりマシにはなった
      普通の学ラン
      堅苦しい
      イベントはむっちゃ充実してた
      少なくとも他の学校よりは充実してる
      偏差値と場所
      それに尽きる
      東京医科歯科大学
    投稿者ID:362094

2017年02月投稿
      私がこの学校を誇りに思う最大のポイントは自由な校風である。髪の毛の長さに制限がないのは勿論として、僕が小学生の時にこの学校の学園祭に来たら、髭を生やしている方をお見かけし、この学校の校風をまさに自由であると確信した。難関として有名なこの学校の中学入試をなんとか突破し、無事に入学し、すぐにその時の自分の判断が間違っていなかったと思えた。さらに、同級生たちは皆、明るく活発であり、人見知りの僕でも、すぐに友達になることできた。また、偉大な先輩方はとても親切であり、言葉では表せない程お世話になりました。このような学生が多い学校であるので、いじめも皆無に等しく、皆が成城での学生生活を満喫している。
      全く厳しくない。成城の学生は善悪の判断くらいわきまえているので必要ないだろう。しかし、厳しくないからといって、自由放任とい訳では決してない。先生方は困った時にはすぐにサポートしてくれるし、生徒が良い学生生活を送れるように、常に温かく見守ってくれいている。
      前述の通り、全くない。皆、どうゆうことをしたら相手が嫌な気持ちになるかを分かっているからだろう。また、困ったいる人を見かけたらすぐに助けるのが成城の学生の特徴の一つである。
      後に詳しく述べるが、この学校の設備は素晴らしい。この恵まれた環境と才能溢れる学生が揃っているため、体育系文化系問わず、多くの大会で入賞し、結果を残し続けている。
      東大の合格者数こそ多くはないものの、一橋大学や東京工業大学や医学部などの最難関大学に多くの学生を輩出している。自習室も広く清潔で、先生方も分からない問題が有れば、すぐに解説してくれるので、学校側のサポートは手厚いと言えるだろう。
      成城高校は牛込柳町駅から徒歩1分という、恵まれた立地である。この事を聞くと東京の駅近なので、騒がしく、学校は狭いのではないかと誤解される方もいるかもしれない。しかし、人口芝のグランドがあり、温水プール、体育館もあり、広々とした校舎である。また、周りは繁華街ではなく住宅街なので、都心にいながら都会の喧騒とは離れた落ち着いた雰囲気である。
      はっきり言って、制服も格好いい。いわゆる学ランと呼ばれるものである。黒を基調としたデザインであり、これを着れば秀才に見られること間違いなしである。実際に成城高校の学生は秀才だらけであるが。
      充実している。駅から近いということもあり、外部からの来校者も多く、女子学生も多く来るため、異様な盛り上がりを見せる。まさに青春と言えるだろう。
      東京理科大学

2017年01月投稿
      典型的な自称進学校。
      校則に自由を掲げているがほとんど放任って感じ。
      100年以上の伝統を誇るらしいが伝統が分かるものはほぼ無いと思う。
      下記するが上位大進学者の殆どが中学からの内部進学者のため高校から入学するのは徒歩圏内に住んでらっしゃる方でないとオススメできない。
      私立の割に学費が安いがそこかしこでしわ寄せが生徒に来ている。
      また、教師の質の差が激しい。理系教員、体育会系教員に意地の悪いのが多かったが、文系教員は教師としては勿論人間としても優れている方も。
      公立に比べればかなり緩い。禁止事項と言えばアルバイトと携帯の持ち込みを禁じられる程度だが、持ち物検査もなく、黙認している教師も多い。
      男子校なのでか、見かけたこともない。問題のある生徒はすぐ指導が入る。
      文武両道と謳ってはいるが、高校で運動部に入っている子は少ない印象。
      ジャグリング部や相撲部といった珍しい部活がある。
      また、運動部には定期テスト何位以上、マラソン大会何位以上という規則があるらしい。それが良いものか悪いものかは人それぞれだと思う。
      私立大学への進学実績は多いが、公立は皆無と言っていい。
      また、これは中高一貫校全てに言えるが上位校進学者の殆どが中学からの子。
      校舎改修が行われ新しくなったがすごくチープ。
      校舎が新しくなっても中にいる人達は考えが古い。
      校舎改修により、悪名高い土グラウンドが人工芝となった。
      プールが屋外にあるため、雨や寒い日は地獄。(日程の都合上プール授業が強行されることが多い)
      グラウンドが歪な形をしているので野球や陸上の公式戦が出来ないようだ。
      図書館が狭い。また、食堂は値段が高い上に男子校特有の大味。
      普通の学ラン、ただ校章の三光星ボタンは実にダサい・・・
      校内のみカーディガン・セーター可。
      視聴覚行事といって映画、クラシック音楽、演劇などを見に行く行事がある。これは良かったと思う。
      だが、イベントの裁量が教師によって決まるため年度によっては最悪の行事にもなるし最高にもなる。これは運でしか無い。
      明治大学文学部
      興味があったから
      学習意欲のない生徒が多い。授業中も休み時間も寝ている。
      3~4割が何かしらの教科で赤点を取っている。
      だが、意外な生徒が上位大に合格したりするので予備校に全て賭けてる子が多いのかもしれない。
      大江戸線牛込柳町から徒歩1分とは言っているが長ーいエスカレーターを登らなければならず電車を降りてから5分はかかる。

雰囲気がよく、中学生にも優しい。しかし、ケータイの持ち込みが禁止されているので災害の時などに困ると思った
      ケータイの持ち込みが禁止されているので災害の時などに大変である
      少し暴力的な生徒もいるが、その問題をみんなで解決したり先生と面談を重ねて解決する
      成城高校はサッカーが強い。また、ハンドボール部もこの間優勝した
      東京大学に行く人は少ないが上3割は早慶上智に行くような学力がある
      体育館も図書館も最近建て替えがされとても綺麗でグランドは芝のグランドになった
      普通、黒の学ランで胸もとにさんこうせいというバッチをつけている。
      学園祭は2日にわたって開催され、たくさんの人がお越し下さる。

いいとこですよ。
      ただ、数学の難易度は高いかなー、と思います。
      携帯を持って言ってはダメなところが主にデメリットですかね。
      ほかの高校を知らないですが、けっこう自由だと思います。携帯以外は
      特にこれといって大きいイジメはあまり聞きませんが、部活内でのトラブルなどはあるようです。
      全体的にどこも熱心な部活が多く、日曜日なども練習している部活もあるそうです。知らないけど(ボソッ)
      ( ̄-  ̄ ) ンーまだ、進路についてなどは詳しくやっていないのでなんとも言えないですが、割と進学率は高いほうだと思います。留年しない限り……
      体育館の設備は結構良いです。
      また、リニューアルされたばっかりなので、施設はどこも綺麗で使いやすいです。
      学ランだよコノヤロー。
      夏服はワイシャツです。特になんの変哲もないです。
      カーディガン登校とかはダメらしいです。
      文化祭、体育祭など割と充実しているのではと思います。
      よくある文化祭って感じです。

全体的には、進学校なのでそれなりのレベルで大学進学も問題ないと思います。特に、学校行事はとても盛り上がって良い雰囲気だと思います。個人的にも学校生活は充実しており男子校ならではの環境もいい経験になると思います。ひとつあるとしたら、この学校は自学自習が前提で進んでいくので自分から学習する習慣を大切にしたほうがいいと思います。
      校則は他校の私立と比べるとゆるい方だと思います。強いて挙げるのならば、携帯の持ち込み禁止ぐらいです。
      今のところそのような感じのトラブルは聞いたことはないです。一人一人が自主性を持っているのでそのようなことには至りにくいとは思います。
      メジャーな運動部や文化部は一通り揃っていると思います。体操やジャグリング、ラグビーなどもあり個人的に楽しい学校だなと思います。
      学校から近いためか早稲田大に進学する人が多いと思います。国公立大もそれなりにいるので、ちゃんと学習を行えば射程範囲だと思います。
      体育館は2つ、校庭は都内にしては大きい方だと思います。一通りは。そろっています。自習室もあり、とても良い環境で学習できます!
      学ランなので、好みに分かれると思います、、下は黒いズボンです。
      文化祭、球技大会、マラソン大会などがあり一般的な高校と同じ感じです。修学旅行では行き先が毎年変わったりするのでワクワク感があります!

生徒も先生も良くも悪くもマイペースな人が多く、全体的な雰囲気として勉強をバリバリやるような学校ではないです。ただ、勉強をやりたい学生にはしっかりと場を提供するし、先生も対応する。逆に勉強を最低限にして学生生活を楽しもうとするならばそれも出来る自由に生きられる学校だと思う。
      普通に生活する分には校則に触れることはないし、そこまで意識する必要はないが、校則を読めば以外と厳しかった覚えがある。
      成城中学からの持ち上がりに顕著だがマイペースな人がとても多く、また男子校であるためか個性が強い人でも、自分の意思が薄弱な人でも受け入れられるし、居心地はいいと思う。体育会系といわゆるオタク系、文化系の人の間に隔たりがなかった。
      自分の在籍している間にあまり運動部の実績を聞いたことがなかった。実績の数としてはメジャーな運動部より、マイナーな文化部の方が多かった印象がある。
      所謂MARCHや日東駒専へ行く学生が非常に多い、ただもっと上を目指そうと思えば、自分で勉強する意志さえあればやれる。毎年、突然変異みたいに東大や医学部に入る人が一人か二人はいるし、私自身もちょっと特殊だが国公立の医学部に進学している。そこまで行く気はなくても早稲田や慶応といった有名私立へは毎年進学する人はいるし、目指せる学校だと思う学校の積極的にサポートすることはないが、受験のために学校を使う気でいるなら勉強の場も必要なら他のサポートも受けられる。
      最近校舎が立て直されて、設備は最新のものになっているのではないかと思う。
      昔懐かし学ランなので、ブレザーを着たい人や、カチッとした服や窮屈な服が苦手な人にはきついかもしれない。ただ夏は学ランを着る必要はないし、冬でも学校内でなら上着を脱げるのでそこまで深刻に考える必要もない。
      学校祭や球技大会、修学旅行といったオーソドックスななイベントは大抵あるが、逆にユニークなイベントはそんなにない。学校全体で映画や演劇を見たりするイベントもあり、映画だとその時の話題作をみることもあって楽しめる。3年生になると受験に配慮してか学校祭に参加する必要がなくなるが、部活を介して参加している人はいる。
      中学からの持ち上がりだったので高校入学の際にそこまで動機は無かった。中学入学時の志望動機としては滑り止めとして受験したがこの学校以外の学校全てに落ちたから。
      防衛医科大学校医学部医学科
      他の医学部に行きたかったがここ以外では受からなかった。

成城は良いぞ。食堂のメニュー滅茶苦茶充実してるし、イベントもとても多い。携帯電話は持ち込み禁止だが楽しいぞ。
      厳しく無いと思う。自分もライトノベルとか読んでても怒られないし。
      特にありません!みんな伸び伸びと過ごしています。むしろ仲が良かったり。
      バレー部とかが強かったりします。部活動の数も多いです。皆んな頑張って部活動に勤しんでます。
      そからへんは正直よくわかりません。先生の教え方は上手いので大丈夫なはず。
      とても充実しています。校舎も今年新しくなったりグラウンドが2つあります。
      いたって普通の学ランです。それ以上でもそれ以下でもありません。
      先ほども言ったとうりとても充実しています。他の学校に比べたら多い方だと思います。

部活動と勉強を両立したいと思っている学生さんにはとても良い高校だと思います。
      僕はバスケットボール部に所属していますが基本的に新宿区内の学校とよく練習試合をさせてもらえます。
      大学進学の実績も高く先輩の中には東京大学に合格した人も少なくありません。
      厳しくとも優しくともなく、丁度いい節度のある規律の取れた学校だと思います。
      ほとんど見受けられません。
      いじめはありませんが両者の理解できる範囲での弄り合いというものは多々あります。
      先述した通りみんなが一致団結してチームが一体となってプレーできます。
      授業も充実していて、名門大からの先生もいらっしゃってとてもわかりやすい授業です
      テニスコートが一面しかなくとても狭いです。
      学校には是非とも広げて欲しいです。
      一般的な学生服だと思います。
      基本的に指定学生服以外の色で登校すると咎められます。
      一般的な程度の行事ばかりで刺激が足りないかなと個人的には思います。

とても自由な学校で、文化祭などは、先生などがあまり手伝わないで生徒達で行っているとは思えないほど、レベルの高い企画を行っていました。校舎はとても綺麗でした。
      一応、携帯の持ち込みは禁止されているもののあとはそれほど厳しい校則などはありません。
      先生と生徒とで距離がある学校も多い中、こちらの学校の職員室は非常に入りやすく話やすいです
      運動部は、区大会など優勝や準優勝することは多いです。種類は運動部から文化部で約50の部・同好会があります。
      生徒の勉強のやる気などにもよると思いますが、
      最近は成績が上がってきています
      今年で2年目程の校舎なので、空調設備などもちゃんとしています。
      ごく普通の学ランなので特に特徴的なものはありません。学校内ではカーディガンやセーターを着ていいことになっています。
      中学の方が充実しています。ですが文化祭などは高校生のレベルは高いです。
    投稿者ID:211973

2016年09月投稿
      伸び伸びと、自由に生活をしたいのであればうってつけの学校です。とても楽しく生活しています。
      普通に暮らす分には自由です。ただし、携帯電話など、「授業に関係ないもの」は持ち込み不可です。見つかると即没収ですが、荷物検査などは一切ありません。
      目立った話は聞きません。これは何処の学校でも同じことが言えると思いますが、小さいものも含めたらいじめがない学校なんて存在する訳がありません。
      速記部、鉄道研究部などがかなりの実績を上げています。その他の実績はあまり聞きませんが、楽しそうに活動していることは確かです。
      偏差値の割りには良くないとは思いますが、それでも毎年1人は東大、40人は早稲田、100人は明大に合格しています。
      校舎は開校130年記念で体育館がある建物以外は新築。廊下も冷房が効いていて涼しいです。
      よくある黒の学ランで、ボタンは金色。校章と学年章を襟につけます。
      夏休み前に学年ごとに体育祭があり、9月に文化祭、11月にマラソン大会があります。
      体育祭は、各人ごとに参加競技が違いますがお互いを応援しあっています。
      行事が面白いのも、男子校ならではだと思います。
      文化祭などの雰囲気を見て、活気があり、面白そうだと思い第一志望にしました。
    投稿者ID:202460

2016年03月投稿
      中学受験で入学。第4志望でしたが、期待以上の学校生活を送ることができて感謝しています。
      また、保護者の方もお上品な方が多く、保護者会などではとても楽しく過ごすことができました。

勉強の件ですが、中学から理科は教科書は使用せず、学校独自のテキストを使用しています。その文系のお子さんでも問題なく過ごせますが、特に理系に進学をしたいと考えているお子さんには、お勧めの学校です。
      ものすごく緩い校則。しかし、携帯だけは持ち込みも不可です(もってきている子もいますが、見つかると卒業まで没収です)。
      そのため、スマホを持っていない子も多々いました。ガラケーももっていない子もいました。
      ないとおもいます。
      みなさん、楽しそうに部活をやっています。
      水泳部では、ウォーターボーイズを文化祭時に披露しており、とても楽しく過ごせているようです。
      校庭で色々な運動部が活動できています。
      子供の居場所がどこにでもあります。
      息子は昨春の卒業ですが、この年は、例年より進学実績が良かったです。
      東大に確実に合格すると思われる子が数名いたのに、彼らは自分のやりたいことを選んだ進学先となりました。
      新校舎になったので、とても明るくなりました。
      都内の学校にしては珍しく、広い人工芝の校庭があります。
      明るくてメニュー豊富なカフェテリアもあり、成長期の子供の胃袋を満たしてくれます。
      自習室も充実しています。
      学ランはどこで購入してもOK、Yシャツも白であればOK、靴も黒の革靴であればOK、通学バッグも指定なし、と制服にお金のかからない学校です。
      浪人している子が河合塾・新宿校にたくさん通っているのですが、浪人後の12月に、その河合塾に高3担任時の先生から「健闘を祈る」とレタックス?が届いたそうです。
      浪人生のことを思ってくれていて、感動しました。

卒業時には新宿のホテルの宴会場で謝恩会があるのですが、とても楽しかったです。
      中学からの内部進学
      (小学生の時に)日能研
      他校を第一志望としていたので、特にこの学校の対策はやっていません。
      入試は基礎的な問題が出るので、それをきっちりこなせば合格できます。
      みなさんが行きたいと思っている大学のひとつに進学しました。
      親としてはもっと上の学校を目指してほしかったのですが、どうしてもこの学校のこの学科に行きたい、と高校1年生のときから志願しており、それに根負けしました。
      進級が厳しい学校なので、みなさん真面目に勉強しています。がんばっても得点が伸びない子へは、色々指導をしてくれます。
      学校生活が楽しすぎて、大学入試へのスタートダッシュが若干遅めの子もいますが、まじめに勉強をしている子が多々います。
      屋上から早稲田の杜が見え、また、どこの予備校に通うにも便利な立地です。
      (予備校に通っていない子も多々います)

2016年01月投稿
      楽しく過ごせている
      携帯電話などの学業に関係ない物は持ち込み禁止
      イジメはない
      そんなに良くない
      整っている 文句なし
      地元の公立中学生と同じ学ラン
      文句なし
      中学で入学。内部進学
      普通のカリキュラム
      生徒の学習意欲に天と地の差がある
      駅から近いから優れている。

2015年12月投稿
      成城高校では今の校長になってからグローバル教育というのを取り入れていて例えば今年度の活動としては海外留学(オーストラリア、台湾)、エンパワーメントプログラム(外人学生などを招待して校内で英語を用いて討論や発表をする)、文科省のJETプログラムに参加して外人の日本に興味のあるひとを先生として呼び英語の楽しさを教えて下さいもらうなどがあります。あとは基本的に生徒全員明るいです。先輩後輩の関係もとても厳しいわけではなくそこまで隔たりなく仲いいです。
      基本的には自由ですが校内に携帯電話の持ち込み禁止ですが持ってきてるひとは多いです。もちろん発覚すると没収され後日親経由で返却されます。あとは度を過ぎると指導がはいります。
      基本的にはいじめは見受けられません。というのも恐らく他の学校の生徒からみるといじめだろって感じのことはあるのかもしれないが、そのようなことがあった場合すぐ周りの生徒が止めに入ることが多いです。そのためあまりみうけことはないです。それでもやめない人は大抵生活指導がはいります。
      スポーツの名門ではないので先輩後輩仲良くできます。それでも先輩後輩が厳しい部活はもちろんあります。体育系と文化系の部活沢山あるので希望の部活には入れると思います。
      基本的には全員4年制大学を受験しますが、毎年10人前後6年制大学を受験します。さらにごくわずか専門学校を受験する人もいます。学校の先生は学校の授業だけで合格すると言っているのですがやはり予備校などに通うひとが大半です。
      基本的な設備図書館、体育館(バスケットコート2面)、グラウンド(サッカーコートより若干狭い)、多目的グラウンド(テニスコート兼ハンドボールコート)体育の授業で使用、温水プール、食堂があります。また昨年度から新校舎になり自習室が新たに設置されました。もちろんチューターの方(OB大学生)もいます。
      学校から指定されるのは、黒の詰襟という点だけですので個々で買うことも可能ですし学校に業者がくるのでその時に注文も可能です。あとは革靴といのも指定です。
      先生によってだいぶ変わります。生徒ととても親密になる先生もいらっしゃれば、距離を置く先生もいます。あとは何かしらの実績や経験を持っている先生がとても多いためいろいろと話はきけます。
      自分の兄が通ってたためある程度の内部の様子はわかっていたため中学のとき入りエスカレーター式で高校に上がりました。
      中学受験のときに四谷大塚に行ってました
      中3のとき予習には青チャートなどの参考書を使ってました。
      成城高校の受験問題にはそれぞれとてもわかりやすい傾向があると製作者である先生から聞いてますのでその傾向を見つけることだと思います。基本的なことの複合とかはやっておいて損はないと思います
      正直あまり学習意欲が高いとは言えませんが、周りの雰囲気に流される人が多いため周りが始めれば始めるという人が多いです。また一部では友達同士で教え合うこともしょっちゅうあります。
      都営大江戸線牛込柳町から徒歩2分程度です。といっても地上でたら一本道ですのですぐつきます。中には早稲田駅から来る人もいます。もちろん徒歩、自転車通学もできます。
    投稿者ID:172068

この高校は、教師も生徒もたいへん明るく、非常に雰囲気の良い学校であると思っています。クラブ活動も課外授業の大変しっかりしています。
      この高校は、最低限の校則はありますが、それほど厳しくはなく、常識の範囲であると思っています。服装等で問題を聞いたことはありません。
      この高校では、いじめがあった事は聞いています。
      この高校は、進学校ということで、クラブ活動は特に力を入れていないようですが、その分野に才能のある生徒がいるクラブは、それなりに優秀な成績を残しています。
      この高校は、進学校ですのでほとんどの生徒が進学します。また、大学からの推薦枠も比較的多い方と思います。
      この高校は、東日本大震災の後、耐震性を改善するため、古い校舎をすべて改築しました。現在通っている生徒には大変好評のようです。
      この高校の制服は、昔ながらの黒の詰襟で、ボタンのみ指定のものを付ける必要があります。夏は白の半そでワイシャツです。
      この高校には、ひどく怒るような先生は聞いたことがありません。男子校なので厳しい面も必要ななと思いましたが、うまく生徒をコントロールできているようです。
      中高一貫で大学の付属でないところを狙っていた。
      アルカディア
      塾で手配されたテキスト
      塾に通いながら、定期的に模擬試験で学力の程度を確認しています。
      この高校に入学した生徒は、もともと進学が目的で、学校側も進学を前提に指導してくれています。長期休暇中の課外授業も充実しています。
      この高校は、地下鉄の駅から近く、たいへん通いやすいと思います。該当する地下鉄が多くのターミナル駅と接続しているので、東京近郊であればどこでも十分通学圏です。

非行に走ることもなく、無事成長してくれました。先生の指導が適切だと感じました。校則は厳しい方ですが、それが良いのかもしれません。
      付き合った友人が良かったのかもしれませんが、特段スポーツ系のクラブ活動をしていたわけではありませんが、ちゃんと決まった時間に下校していました。学校では、スマホを学校に預けることが校則で決まっていて、それが良かったのかもしれません。
      当初、いじめにあっていないか心配でしたが、目立ったいじめの話は、子供からも聞いたことがありません。いじめは無いとは言い切れませんが、日常的に行われるようなことはないと思います。
      特定のスポーツは成績が良いので、全国から生徒が集まります。また、短期の交換留学(ホームステイの受け入れ要請もあり)もあり、見分を広げる良い刺激になったと思います。
      神学に関しては、本人次第だと思います。我が家の子は、特に受験勉強をすることもなく、進学しました。一般的な高校と変わらないのかもしれません。
      施設に関しては、都内なので多くは望めませんが、必要十分な施設はあると思います。一般的な私立高校レベルだと思います。
      かわいいという基準はひとにより異なりますが、制服を着ていて恥ずかしくないと思います。
      卒業まで問題もなく過ごしたので、特段先生とのコミュニケーションをとtrていたわけではありませんが、子供が先生とのコミュニケーションを嫌がっていなかったのは、非常に良いと思います。
      本人の学力レベルにあったうえで、本人が希望したので、受験させました。
      外国語の希望でネイティブスピーカーに毎週2時間ほど、コミュニケーション能力開発をお願いしてました。
      特に受験勉強はしていませんでしたので、入試対策もしていません。
      英会話が活かせる職に就きたいと、現在就活中です。
      本人の希望を尊重しています。本人の希望が実現できることを望んでいます。
      基本的にアルバイトは禁止です。勉強に対する姿勢は、他人がいくら言ってもダメではないかと思います。本人の自覚次第で、それを学校に求めるのは酷かもしれません。
      駅から近いうえ、比較的にぎやかな環境なので、治安に関しても比較的安心できます。
    投稿者ID:161966

おっとりした欲の無い生徒さんが多いので、過ごしやすいのですが、成熟度が足りないというか、もっとしっかり勉強しないと世の中を渡っていくのが大変なんだということがいま一つわかっていないため、進学実績が物足りないです。
      校則は常識の範囲内だと思います。特色として、携帯電話の持ち込みが禁止されていますが、大変良いことだと思います。
      いじめの問題は聞いたことはありません。未熟な若者ですからそれなりに衝突もあるとは思いますが、大事には至らないようです。
      部活動は結構盛んですが、それなりに進学校なので、特別に強いわけではありません。まあ皆さん趣味程度にやっていると思います。
      それなりに進学校ではありますが、受験勉強に本気で取り組むのが遅い生徒が多いため、本来はもっと進学実績が伸びて良い筈なのに、勿体ないと思います。
      全校舎を新しく建て替えたばかりですから、まだまだ綺麗です。人工芝のグラウンドも素晴らしいと思います。施設設備に関してはとても良くなったといえます。
      普通の詰襟なので、良くも悪くもありません。シンプルで結構です。
      話の面白い先生が多いと思います。ただ、どの学校も同じでしょうが、教え方のうまい先生もいれば、そうでない先生もいるようです。いずれにせよ、勉強は先生に頼っていてもだめです。
      そもそも成城中学校だったので、そのまま進みました。他校に行った人も若干います。
      高校受験はしていないので、入試対策はしていない。
      決まっていない。
      就職に備えて、ニッチな学部学科に決めた。
      もう少し学習意欲が高いと良いと思います。本気で受験に取り組む時期が遅く、その結果、本来ならもっと良い大学に行けるのにもったいないなあと思います。
      最寄駅から徒歩すぐです。全く問題ありません。しいて言えば、地下鉄が相当深いので、上下の移動に時間がかかる。

勉強だけでなく、将来生きていくうえで重要な、温かい人とのかかわり方を学んだように思います。良いところを評価しあってたたえあう文化があります。
      校則は厳しくありません。厳しい校則を必要としないような、先生方も生徒達も穏やかな印象があります。ただ、他の複数の生徒に迷惑となるような言動は慎むように指導があります。
      特にいじめについて耳にすることはありませんでした。先生方も子供達も、人には人のいいところがあると分かっているんじゃないでしょうか。
      新宿区内で駅から徒歩一分という好立地にも関わらず、広めのグラウンド、体育館、校舎に恵まれています。クラブ活動は活気があります。
      のびのびしている表れか、卒業生の多くが当然のように浪人する道を選びます。浪人すれば勉強に集中して志望大学に合格できると自信があるようです。
      息子がお世話になっていた間は古い校舎でしたが、その後建て替えたようです。もともと敷地面積は広いほうですし、設備は恵まれていると思います。
      詰襟で校章をかたどったボタンをつけていさえすれば良いので、便利でした。
      優しく温かい、しかも熱心な先生が多く、たいへん良い学生生活をおくらせていただいたように感じています。
      中学受験で入学してそのまま高校に進みました。息子が志望動機にあげていたのは、エスカレーターで小学校から上がって来るのではなく、中高一貫の男子校で、学食を中学生から使えて、グラウンドがあるからでした。
      高校受験は、していません。
      高校受験は、していません。
      高校受験は、していませんが、高校入試を経験して高校から入学する生徒達との間に差が生まれないように先生方が努力されていました。
      グラスゴー大学メカニカル・エンジニアリング学科
      ユニバーシティ・フォーラムでいくつかの大学の方とお話した際、グラスゴー大学の方がとても熱心に大学の良さを伝えてくれて「是非来なさい」といってくれたからだそうです。
      もっと大学合格実績の高い学校を目指して残念な結果になり、こちらの学校に通うお子さんも一定数いらっしゃいます。そうした方の多くは大変熱心に取り組み、部活や趣味を熱心にがんばるお子さんはそれなりに、のびのびと学習している印象です。
      駅からも近く、徒歩一分で校門までつきますので大変便利です。

比較的自由な校則で、一人一人の尊厳を大切にしている。もと陸軍士官学校としての誇りと、自覚を持った行動があったようです
      先生がのんびりしており、比較的自由な校則であった。もと陸軍士官学校だけあって、厳しいところは厳しかったです。
      特定の人のいじめがあり、先生気づいたとおもうが、適切な対応はなかった。全体としてのいじめは少ないほうだと思います
      場所がら、グラウンドが狭く、自由な部活はできなかったのと、グラウンドが土で土埃がひどく、グラウンドの使用をあえて避けていたようで
      進学率は、中の上で、90%進学していた。推薦入学がありましたが、慶応大学と早稲田大学があり、ハードルが高く、私には、到底無理でした
      体育館がありましたが、運動した記憶は薄く、体育の授業は、近所のマラソンと、年に一度の山中湖のマラソンと、臨海学校でした
      制服は一般的なもので、どこで買ってもよかったです。
      体育の先生が、とても厳しく、マラソンで、足が痛いからと休むと、みんなが、帰ってくるまで、腹筋しているように言われ、保険の先生が見張ってました
      進学率がそこそこで、自宅から近いことです
      春、夏、冬の利用していた予備校で、知名度はありません
      旺文社です
      普段の勉強と定期的に受ける模擬試験でした
      工学院大学機械科
      技術者になろうと思ったからと、父親の後を引き継ごうと思いました
      平均が点数が、60点以下だと、進級できず、勉強せざる負えない状況にあり、落第する人は、ほとんどいなかった
      私のときは、バスでしたが、今は地下鉄大江戸線の開通により、牛込柳町駅より、徒歩1分と便利になりました。

2013年12月投稿
    • 【総評】
      とても満足しています。

校則はあるけれども服装などの「当たり前のこと」が殆どです。
      携帯の持ち込みは禁止されています

主に自学自習をモットーにしているので

沢山の部活があり、個人の趣味に沿った部活に入れる可能性が高いです。

大学進学希望者が殆どです。本校サイトに掲載されています。

最寄駅の都営大江戸線牛込柳町駅から徒歩一分です。とても便利です。
      他に東西線の早稲田駅から徒歩十五分
      都営新宿線の曙橋駅から徒歩十分です。

私立高校の中でも安い方だと思っています。

【施設・設備】
      再来年に新校舎建築が完了します。
      現時点でも既に一部の棟で使用が開始されています。

学ランです。地味だけど悪くないです。