みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  磐城桜が丘高等学校   >>  口コミ

磐城桜が丘高等学校
出典:Altomarina

磐城桜が丘高等学校 口コミ

(いわきさくらがおかこうとうがっこう)

福島県 いわき市 / 公立 / 共学

(21) 福島県内30 / 79校中

2017年01月投稿
      勉強一筋というわけでもない普通の高校です。
      人数が多いため色んな人を出会えると思います。
      男子は文系各クラスに10人程度 理系各は15~20人くらいかな?
      1クラスの人数が多いためか机が少し小さいです(笑)
      校則はゆるいです。頭髪検査や服装検査もありません。
      教員がおかしいなと思ったら個人的に注意するくらい。
      元々そういう人がいませんね。
      クセのある先生もいれば普通の先生もいます。
      女子の人数多いけど みんな優しく張り合いもありません。
      活発だと思います。1年は部活強制です。
      両立する人が多いです。
      これは個人の努力次第です。
      しかし、学校は進学メインで授業を進めてくれるので
      進学する人には本当にいいと思います。進路の先生も親切で色々な情報を教えてくれます。
      基本的なものはすべてあります。
      購買だと正規の値段より安く文房具買えます。
      春には桜が咲いているのですごく綺麗です。
      男子は普通の学ランです。
      女子は伝統を引きずっていて地味ですが、入試など面接にはもってこいです。地味すぎて逆にいいらしい(笑)
      今年の1年生からジャージは新しいデザインに変わりました。
      充実してますね。
      文化祭は来年から三年に一度になるらしいですけど、
      その分 講演会があると思います。
      また、遠足はありません。
      入部したい部活が桜にしかなかったため。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年01月投稿
      そこまで夢を見れる学校ではないと思います
      妥協してこの高校に受かることができればいう事なしの高校だったな、との印象を持ちました。
      いじめはないですし、風紀も崩れてるわけでもない、ぱっと見は良い高校だな、桜が丘はそのような高校です、
      ですが生徒の質はそこまで高くなく、それと同様に先生の質もそこまで...とのような感じでした。ただ注意してほしいのは先生の質も生徒の質も悪いわけではありません。ただ実績、雰囲気ややる気などを考慮すると、大学進学を志している生徒ならばこの高校にわざわざくる必要はありません、
      また部活動も東北大会全国大会に出場するような部活は毎年ひとつあるかどうかぐらいでした。部活動を一生懸命にやりたいと思うなら桜が丘は向いてません、言葉が悪くなってしまうのですが偏差値同様に何事も中途半端な生徒が多いので部活動も個人がいくらがんばっても周りの部員が中途半端だったので実績は残しずらいと思います
      大学にいければいいかな、高校生活も平和に過ごせて部活動もまあまあ楽しければいいかな、そう思える生徒は是非とも桜が丘に来るべきだと思いますしそういう生徒のための学校だとさえ感じます。
      校則は大変よろしいと思います。
      余りにおかしな恰好さえしなければ先生に注意されることもないですし
      頭髪検査や服装検査もありません。
      持ち物検査もありませんし、携帯電話を校内で使用さえしなければ学校に必要のないものを持ってきていても没収されることはあまりありません(限度もありますが)
      おそらくですが桜が丘には常識のある生徒が数多く在籍しているので学校側が強く生徒に干渉しなくても問題が起きないからだと思います。
      なかったですね。上記でも上げたとおりに桜が丘には常識のある生徒が数多く在籍しているのでそのような幼稚な行動をしないからだとおもいます。
      最初に述べた通りあまり物事に一生懸命になれる生徒があまりおらず途中であきらめてしまう、そのような生徒が在籍している高校なので部活動もあまり実績があるという訳ではありませんし、雰囲気がすごくいいという訳でもありません。
      模試より定期テストを重視する、そのような風潮が桜が丘で流行っているためどの生徒も定期テストでしか勉強していませんでした。そのためか定期テストでは上位の生徒はとてもすごい点数を取っているにも関わらず模試では偏差値50とかがざらでした。
      そもそも定期テストは暗記しちゃえば誰でも取れるように作られてるのが多いので模試テストでとれなきゃ意味はありません、そのことを理解している先生も多くはありませんでした。
      その影響なのか、生徒の質の影響なのか桜が丘の進学実績はあまりよくありません。
      国公立の進学人数も50人前後でMARCHレベル10人台。あまりよくはありません。あまり理解できてない先生は私立<国立だと誤解なさっている影響か、どの先生も国立が素晴らしい私立は滑り止めで充分だ、とおっしゃっていて私立にいくためのクラスではろくな私立対策を行っておらず私立に行くための、授業での受験対策は役に足りません。国立はそれよりはましな方ですが先生方は茨城大学福島大学に行くことを考えて授業をするのでそれより偏差値の高い大学に行こうと考えてる生徒には不向きです。また指定校推薦も厳しく、一番上がMARCHレベルでした。
      音楽系の施設も充実しており
      また運動系の施設も充実しておりました。ただちょっと古い影響か時々不便だなって思う時はありました
      男性は学ランでしたので、どの生徒がきても似合っていて良かったのですが
      私が来ていた女子用の制服はひどいです。温度調整もしずらい制服ですし、制服がダサいです。
      ただ制服に対しては個々の価値観だと思いますのであまり言及は避けたいと思います。
      年々行事が削られており、季節に一度もイベントがあれば多い方、その印象を抱きました。妹に話を聞くと今年から文化祭は3年に一度になり、赤井岳競歩大会という近くにある赤井岳まで歩く、という行事もけずられ、どんどん行事が減っていくだろうなあとさえ思いました。
      問題集を利用しておりました
      河合塾
      時間を決めて何度も何度も繰り返し
      茨城大学
      やりたい仕事に就職するためと親が病気で家からあまり離れることができなかったため。
      上記にあげたので省略させていただきます。4
      いわき駅から近いのでアクセスは良いです。

2年以上いると嫌だったこともなれる
      いいこともあるし
      髪の毛はそんな厳しくないと思うな?
      別に慣れれば服装も気にならないし
      嫌いな先生もいるけど、基本みんな好きかな?
      仲いい先生もいるし
      みんな頑張っててよいと思われまする???
      がんばれ?????
      いろいろ手伝ってくれる
      けど、先生の振り分け(って言うのかな?)は
      もう少し考えてほしいかな
      図書室の先生すき
      いつもニコニコしてるし、挨拶してくれるしかわいい
      エアコンついてるのはとても素晴らしい幸せです
      リボンとかあれば違うだろうに
      遠足行きたい
      進学したい、部活も頑張りたい、と思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。自習室もあり、ひとりひとりのやる気を引き出してくれます。
      ほかの高校と比べてもあまり変わらないのではないでしょうか。厳しすぎず、緩すぎず。最低限の規則はあります。常識範囲内であれば、楽しめる高校です。
      生徒によりますが、あの先生が嫌とか好きとかいう声はよく聞きます。しかしどの先生もいい先生で授業はとてもわかりやすいです。タイプごとに合う先生もいるので自分で見つけられると、テスト勉強の質問をしに行きやすいです。
      生徒同士はとても仲が良いです。
      成績の面では、文化部はとても有名です。部活数は並くらいですがそれぞれの活動する場所もしっかりあるので部活動は活気づいています。
      国公立を目指していますが、私立大学への進学率も高く、専門学校、就職などたくさんの進路があります。
      第1、第2と体育館があり、武道館もあります。弓道場もあれば広いプールもあるし、テニスコートもあります。広い校庭は自慢です。
      私の母の時代から制服がずっと変わっていないので今どきではありませんが、シンプルでどんなリュックでも靴でも合うという意味では素敵です。
      私たちまでは赤井岳競歩大会という運動会がありました。あまり文化祭や体育祭に盛り上がるイメージはありませんでした。しかし今年度から体育祭が2日間になったので前よりも楽しめると思います。
      昭和女子大学
      なんだかんだ楽しかった。エセ進学校だから課外とか模試とかだるいけど、ちゃんとやってる生徒にはそれなりの対応してくれる。
      それなりの学力があれば注意されない。やりすぎなければだいたいは大丈夫。
      好かれている先生は好かれる、好かれない先生は好かれないとはっきりしている。
      テスト前が1時間だけしか練習できず、大会前と被るととても悔しかった。わたしはソフトボール部だったが、ナイターがないために冬の練習は30分もボールを使えなかった。
      最後まで生徒に向き合ってくれる。でもそれは生徒のやる気次第。国公立信者だから桜の先生たち(笑)
      体育館は体育以外で使わないからなんとも言えないけど、グラウンドは状態悪いしせまいのにサッカー陸上ソフト野球とつめすぎ。いわこうみたいに第2グラウンドとかほしかったなあ
      わたしが在学中に制服が変わるって話でたのに、OGたちのせいで変わらなかった。ひとこと、ただただださい。せめてリボンほしかった。
      体育祭1日しかないっていうのが一番いやだった。2日開催でもよくない?って思ってたらわたしたちが卒業したら2日開催になったって噂を…。あと春の遠足がないのも。なにが強歩大会、、
      学力にあわせた無理のない高校だったから。
      埼玉県立大学社会福祉子ども学科福祉子ども学専攻
      先生がとても親身になって相談に応じてくれて、とても良い学校だと思います。
      学校の雰囲気も良くおすすめです。
      他の学校と比べると厳しい方かもしれません。
      特に服装に厳しいようです。
      先生、生徒の大きなトラブルは聞いたことがありません。雰囲気は、いいと思います。
      あまり部活動は、盛んでは、ありません。箏曲部は、全国大会に出場しています。
      国公立、私立大学の進学率は、かなり良い方だと思います。先生も親身に対応してくれます。
      体育館は、2つありますし、プールもあります。
      少し校庭が狭いのが難点です。
      制服は、かなり昔のデザインで変わっていません。
      はっきり言って評判悪いです。
      文化祭、球技大会、かなり盛り上がっています。
      子供も楽しそうです。
      夏休みの1日体験入学を経験し、印象が良かったので、希望しました。
      高校で勉強しようと思ってる生徒にいい。英語の授業にせよ、ちゃんとした計画で授業を進めてくれる。 生徒の大学進学にとても向き合ってくれる。いい学校だと思う
      一応進学校と呼ばれている伝統校でもあるので、アルバイトだったり、働いたりはできない。さほどのことをしない限り怒られない
      いじめをみたことはないですね、いじめするくらいなら自分たちだけで遊ぶ?ような形ですし、わざわざ悪い方向にもっていかないように思える
      県内でも県外でも放送局だったり、箏曲部だったり文化部がとても活躍の場をひろげている、運動部にせよ、全国の大会に出てる部も多い
      進学校だし、それなりのことはしてくれる、有名私立校出身の先生も多いので専門的なことまでこと細かく授業してくれる
      体育館の水銀灯がちょっと、、、つかなかったりで不便ですかね、そこさえ直してくれればなにも言わないんですけど、笑
      伝統校ならではで、袴をイメージとしてつくられた制服のようです。自分としてはかっちりとしててとてもいいと思います
      イベントがどんどん増えてきていることがとてもいいと思った、修学旅行と大会がかぶる可能性が高いからそこだけ、、
      とにかく偏差値の高い高校に入ろうと思ったのが始まり、大学はその後だと思ってました
      個別教室のトライ
      茨城大学 人文コミュニケーション学科
      将来ホテルマンに就きたいと思ってる。そのために客が今なにを要求しているのか見極め、最善のサービスを提供するために人と関わりをもつ学科で勉強しようと思ったから
      落ち着きがある学校だし、大学に進学したいと思ってる学生にはぴったりだと思います。
      ただ、遠足がないのでほかの学校が遠足だとかなり羨ましいです。
      厳しい方だと思います
      スカートの丈、リップの色、ワイシャツの中に着るものの色など徹底されます
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒内で大きなトラブルが起きたことはありません。
      生徒内では中学校と違うのでいい関係が作れると思います。
      テニス部とサッカー部がすごいです。
      校風が文武両道のためほかの部活も日々部活動に入り励んでる生徒も多いと思います。
      国公立に合格する人が多いです。
      課外などもやってくれるので助かってます。
      図書館には勉強するスペースもあるし冷房暖房機もあるので快適です。
      体育館も整備はかなり整ってると思います。
      伝統のある制服なのでかわいくないです。
      でもシンプルなのでどんなバッグにも合うとは思います
      遠足がないのでつまらない。
      文化祭も3年に1度になってしまい公開文化祭が1回しか経験できない。
      普通です。市内有数の進学校ですし、それなりの学習ができます。「桜が丘」という名前につられて入学した生徒もいるようです。
      校則はそこまで厳しくはないです。
      最近は校則が定められているにもかかわらず、昔よりスカートの長さや化粧している生徒が目立ちますけど…
      教師と生徒の間のトラブルは少ないと思います。
      部活を除いてですが。
      生徒間でのいじめは少ないと思われます。
      頑張っている部活が多く、活気があります。
      ただ部活ごとの練習時間などの差が激しいです。
      校則で完全下校時間なども定められているのですが、夜中まで吹奏楽部の音色が聴こえてきたり。最近はどうなっているかよく分かりません。
      並の進学校なりです。
      的確な進路指導してくださるか先生によって差が大きいので、面接練習などは先生を選ぶべきです。
      エアコン完備で快適な環境で学ぶことができます。
      体育館や音楽棟など、授業あるいは部活などで様々な施設を利用でします。
      市内で1番地味ではないかと…
      袴をモチーフにした制服らしいですが。
      ジャージも全身深い緑色で、正直格好いいとは言えないですね…
      現在は文化祭が3年に一度しか行われないそうです。
      その他、校内文化的や球技大会などは毎年行われます。
      第一志望の磐高を諦めて桜にしました。
      素敵な学校です!
      レベル的にも丁度良く、私はとても好きです。
      中学に比べると勉強量も多くなり、大変ですが、朝自習の制度はいいと思います。
      普通だと思います。
      進学校なら当たり前程度の校則だと思います。
      トラブルはゼロとは言えません。
      しかし、相談すればのってくれる良い先生ばかりです。
      部活動はとても楽しいです。
      ただ、忙しくて勉強が手につかないときがあります。
      まだ在学中なのでわかりませんが、真剣に進路相談にのってくれます。
      いいと思います。
      図書室にはたくさんの本が充実しており、満足です。
      可愛くはないです。
      デザインを変えたほうが絶対いいと思います。
      行事が少なくて、勉強勉強なのは少しつらいところです。
      ですが、大丈夫な程度です。