みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  磐城桜が丘高等学校   >>  口コミ

磐城桜が丘高等学校
出典:Altomarina

磐城桜が丘高等学校 口コミ

(いわきさくらがおかこうとうがっこう)

福島県 いわき市 / 公立 / 共学

(12件) 福島県内16位 / 71校中

卒業生 / 2014年入学
    2017-01-02投稿
      そこまで夢を見れる学校ではないと思います
      妥協してこの高校に受かることができればいう事なしの高校だったな、との印象を持ちました。
      いじめはないですし、風紀も崩れてるわけでもない、ぱっと見は良い高校だな、桜が丘はそのような高校です、
      ですが生徒の質はそこまで高くなく、それと同様に先生の質もそこまで...とのような感じでした。ただ注意してほしいのは先生の質も生徒の質も悪いわけではありません。ただ実績、雰囲気ややる気などを考慮すると、大学進学を志している生徒ならばこの高校にわざわざくる必要はありません、
      また部活動も東北大会全国大会に出場するような部活は毎年ひとつあるかどうかぐらいでした。部活動を一生懸命にやりたいと思うなら桜が丘は向いてません、言葉が悪くなってしまうのですが偏差値同様に何事も中途半端な生徒が多いので部活動も個人がいくらがんばっても周りの部員が中途半端だったので実績は残しずらいと思います
      大学にいければいいかな、高校生活も平和に過ごせて部活動もまあまあ楽しければいいかな、そう思える生徒は是非とも桜が丘に来るべきだと思いますしそういう生徒のための学校だとさえ感じます。
      校則は大変よろしいと思います。
      余りにおかしな恰好さえしなければ先生に注意されることもないですし
      頭髪検査や服装検査もありません。
      持ち物検査もありませんし、携帯電話を校内で使用さえしなければ学校に必要のないものを持ってきていても没収されることはあまりありません(限度もありますが)
      おそらくですが桜が丘には常識のある生徒が数多く在籍しているので学校側が強く生徒に干渉しなくても問題が起きないからだと思います。
      なかったですね。上記でも上げたとおりに桜が丘には常識のある生徒が数多く在籍しているのでそのような幼稚な行動をしないからだとおもいます。
      最初に述べた通りあまり物事に一生懸命になれる生徒があまりおらず途中であきらめてしまう、そのような生徒が在籍している高校なので部活動もあまり実績があるという訳ではありませんし、雰囲気がすごくいいという訳でもありません。
      模試より定期テストを重視する、そのような風潮が桜が丘で流行っているためどの生徒も定期テストでしか勉強していませんでした。そのためか定期テストでは上位の生徒はとてもすごい点数を取っているにも関わらず模試では偏差値50とかがざらでした。
      そもそも定期テストは暗記しちゃえば誰でも取れるように作られてるのが多いので模試テストでとれなきゃ意味はありません、そのことを理解している先生も多くはありませんでした。
      その影響なのか、生徒の質の影響なのか桜が丘の進学実績はあまりよくありません。
      国公立の進学人数も50人前後でMARCHレベル10人台。あまりよくはありません。あまり理解できてない先生は私立<国立だと誤解なさっている影響か、どの先生も国立が素晴らしい私立は滑り止めで充分だ、とおっしゃっていて私立にいくためのクラスではろくな私立対策を行っておらず私立に行くための、授業での受験対策は役に足りません。国立はそれよりはましな方ですが先生方は茨城大学福島大学に行くことを考えて授業をするのでそれより偏差値の高い大学に行こうと考えてる生徒には不向きです。また指定校推薦も厳しく、一番上がMARCHレベルでした。
      音楽系の施設も充実しており
      また運動系の施設も充実しておりました。ただちょっと古い影響か時々不便だなって思う時はありました
      男性は学ランでしたので、どの生徒がきても似合っていて良かったのですが
      私が来ていた女子用の制服はひどいです。温度調整もしずらい制服ですし、制服がダサいです。
      ただ制服に対しては個々の価値観だと思いますのであまり言及は避けたいと思います。
      年々行事が削られており、季節に一度もイベントがあれば多い方、その印象を抱きました。妹に話を聞くと今年から文化祭は3年に一度になり、赤井岳競歩大会という近くにある赤井岳まで歩く、という行事もけずられ、どんどん行事が減っていくだろうなあとさえ思いました。
      問題集を利用しておりました
      河合塾
      時間を決めて何度も何度も繰り返し
      茨城大学
      やりたい仕事に就職するためと親が病気で家からあまり離れることができなかったため。
      上記にあげたので省略させていただきます。4
      いわき駅から近いのでアクセスは良いです。

2016-10-05投稿
      生徒も先生もいい人が多く、楽しいです
      ただ、今年から公開文化祭が3年に一度になってしまったことが残念です
      少し厳しいかもしれませんが、社会において基本的なことばかりなので将来に役立つと思います
      いじめやトラブルはほとんど聞きません
      財布や貴重品の盗難も全くありません
      クラブ活動は休日も活動しているところが多く、先輩後輩の仲も良好です
      進学校ですので大学校への進学率が高いです
      他には公務員を目指す人もいます
      設備は充実していると思います
      毎日掃除をしているので校舎はとても綺麗です
      女子はリボンがありませんし、男子は中学生の時の学ランをそのまま着用しています
      夏服もないのでかわいいとはいえません
      文化祭が年に一度しかありません
      しかし体育祭が二日がかりで行うものとなりました
    2016-10-05投稿
      桜が丘高校は、進学校ということで土曜課外や週末課外などが多めにあります。授業内容もテストも中学校とはレベルが格段に上がって勉強しなくても成績のよかったひとも予習復習を心がけないとすぐにおいてかれてしまうので注意が必要です。
      ほかの高校はよくわかりませんが、携帯の使用以外はほぼほぼ自由なので厳しくはないと思います。
      先生がおおく個性的でみんながおもしろく授業してくれますしいじめやトラブルをおこすような生徒はこの学校に進学してこないと思います。
      部活にも取り組んでいて今年は陸上とテニス部がインターハイに出場しました。
      だいたいほぼ大学に進学します。国公立大学には毎年50人ちょっとが合格する実績があります。
      体育館は2個あります。図書館では勉強することも可能でグラウンドもとても広いです。
      男子は中学校のときの制服プラス桜が丘の紋章で、女子の制服は伝統を守っており清潔なイメージです。
      文化祭、体育祭、修学旅行など勉強忘れて楽しむ行事があります。
    2016-10-05投稿
      先生も生徒も一人ひとりの進路に向けて一丸となって学習に励むとてもいい環境です。また、部活動も盛んで3年間を通してとても充実した高校生活を送れると思います。素晴らしい仲間との充実した毎日はこの先一生の思い出になると思います。
      他の高校と比べると校則はかなり厳しいと思います。服装についてもそうですし、携帯電話は学校の敷地内では使用禁止です。制服の着こなしは特に女子は厳しいと感じると思います。
      私はそのようなトラブルなどを聞いた事はありません。先生方は親切で熱心な方ばかりですし、生徒によって好き嫌いはあると思いますがとても信頼の厚い先生方です。トラブルが起こるような問題はないと思います。
      硬式テニス部、水泳部、吹奏楽部、放送局、陸上部などはとても有名で大会等でも良い成績を残しています。他の部活動もどれも一生懸命に取り組んでいて文化部、運動部ともに種類も豊富で活気があります。
      進学校というだけあって学年の4分の1近くは毎年国公立大学への合格者を出しています。私立でも有名な大学への進学率も高いです。
      施設としては大変充実していると思います。武道館やプールも綺麗で大変便利です。
      旧女子校時代からの流れでもう数十年も変わっていませんので周りと比べるとあまり可愛くはないです。スカート丈も長く袴デザインのためプリーツが前2つ後ろ1つがない珍しい形です。
      今年は球技大会が二日間になるなどとても充実していると思います。クラスや学校全体で一つになれる行事がたくさんあります。
    2016-10-04投稿
      進学高なので、勉強の内容は難しいですが先生方が親身になって教えてくださったり1年の時からきちんとした進学のためのサポートをしてくださります。
      服装は基本的なことが守れていれば大丈夫です。また、他の校則もどこの高校でも言われている内容と変わらないものなので厳しくはないです。
      些細ないざこざがある程度で、大事に発展するような事はないです。
      運動部も文化部も充実しており、運動部のほとんどが優秀な成績をおさめています。
      国公立の合格者が市内ではやはり多いと思います。
      私立大でもレベルの高いところへ進学する先輩方が多く見られます。
      創立してだいぶ経つので校舎はお世辞にも綺麗とは言えません。
      しかし、冷房完備なので夏場は快適に授業に取り組むことができます。
      市内でも有名なほどシンプルなデザインです。男子は黒の学ラン、女子は紺のジャケットと袴をイメージしたスカート、白のブラウスでリボンなどの装飾はありません。
      今年度から3年に1度となってしまった桜丘祭は2日かけて行い、仮装行列が名物です。一般公開日はクラスで企画を出したり部活ごとに露店を出します。そして、今年度から2日間にわたって開催された校内体育大会では球技、リレー借り物競走を行いました。
    2016-04-30投稿
      総合的にみて、良い学校だと思います。
      わりと緩めだと思います。だからといって校則違反やだらしない格好の生徒はまずいません。
      いじめをするような人はだんだん周りから相手にされなくなります。
      わりと強い部活が多いかな?
      毎年国公立大に50人~60人くらいでしょうか。
      昭和の頃から変わっていないので、少々古い感じです。
      中学校では常に上位20%までに入っているようにしました。
      地域一番の磐城高校程ではありませんが、生徒が学習する環境へ向けていってくれます。
      駅から徒歩10分くらいで通学しやすいです。
    卒業生 / 2016年入学
    2016-03-18投稿
      僕はこの春卒業した生徒です。桜が丘は全体としてごくごく普通の学校です。
      校則は比較的に緩いです。基本的に第一ボタンを開けてたり、奇抜な髪型をしていない限り注意されることはありません。
      いじめは見たことがありません。むしろ誕生日などを祝っいる生徒などが多い印象です。
      部活は入ってないでわかりませんが、表彰式などを見ると女子硬式テニス部が強いです。
      国立志願者などは見てる限りでは4人に一人くらいは受かってるイメージです。
      トレーニングルームとかがありますが、野球部が基本的に使ってるイメージです
      わりかし当たり外れが大きいです。
      授業は教科書通りにやる感じで特に面白味はありません。はっきり言えば教科書を予習したら授業に出る意味など皆無になるくらい教科書と同じことをします。
      行けるとこが桜だったから
      村田進学塾(高校受験ならここが一番いいかも
      ぶっちゃけ高校入試は本気を出せば半年くらいで磐城高校にいけます。具体的な対策といえば、ヤマニで売ってる薄めの問題集をやるのがオススメですね。理由としては厚いと基本的に勉強のヤル気など失せるからですね。また苦手な教科には読み物+問題集とかがいいです。
      河合塾
      進路が変わり未修の数3をやるから
      学習に関してはあまりよくないです。学年全体を通して受験勉強を意識するのが5月ごろではっきり言ってダメです。1、2年の時は課題が多く、またそれをこなしていても3年になって少し頑張れば余裕で追い越される程度の学習内容なのでキチンと自分で参考書やその時期にやるべき勉強などを調べる必要があります。
      また福大や茨大などなら学校の進路についていけばある程度は入れるとは思いますが、それ以上となると個人の努力が必要です。地方だからといって難関国立を決して諦めて欲しくないです。
      いわき駅からそこそこ近いですが、そこまでの道のりで狭い道路があり少し危ないですね。

2015-12-08投稿
      桜が丘は伝統のある学校のため、その伝統が良い点もあれば生徒としては好まない点もあります。
      良い点としては、女子高時代からの伝統があるために指定校推薦がたくさんあることです。特に他の高校に比べて女子大からの指定校が多いのではないかと思います。また、桜が丘とい
      校則は厳しくも緩くもない一般的な感じです。先生によって制服の着方にうるさい人もいますが、あまりにもスカートを短くしていたり、腰パンしていたりしていない限り特に言われることもありません。髪を染めたりピアスを開けたりだとかはもちろんダメです。
      いじめはほとんどないと思います。もちろん全てを分かっているわけではないため、断言はできませんが、桜が丘は市内でもそれなりの上位校であるため、言葉は悪いですが幼稚な考えを持つ生徒はいません。
      部活動は豊富なほうだと思いますが、全国に行くようなレベルの部活はあまりありませんでした。あっても個人出場だったような気がします。
      あとは同好会などもあるため文化祭などは盛り上がります。
      国公立合格者はだいたい毎年50人前後です。MARCHクラスも20人いるかいないかぐらい。上から下までいるので、正直こればっかりは個人の努力次第です。
      体育館は2つあります。あとは運動部用の器具が置いてあるトレーニングルームがあります。
      自販機などは昇降口の近くにそれぞれ2台ずつ。休憩スペースなどはありません。
      そのほかテニスコート、弓道場、武道館、音楽棟などがあります。
      冬服は、男子は普通の黒い学ラン、女子は黒いブレザーです。男子は中学の学ランとほとんど見た目が変わらないため正直ボタンだけ付け替えてる人もいました。女子はリボンもネクタイもなく、金ボタンでもないただのブレザーに、ヒダが2つ程度のスカートです。
      夏服は、男子はワイシャツ、女子は襟元に2本ラインが入ったブラウスです。あとは女子にはベストがありますが、式典以外ではあまり着ません。
      私の学年は英語、数学、化学に関しては先生にとても恵まれていました。生徒が興味を持つような、かつ分かりやすい授業でしたし、暗記ものに関しては随時テストがあったため嫌でも覚えなければならず、結果として受験のときに役立ちました。
      国立大学の進学を目指していたことや、伝統があることで多くのOB、OGがいるため、受験対策についてや進路のことなど相談できる方が多いと感じたため。
      KATEKYO学院
      特になし
      学校の課外で使用しているテキストをひたすら繰り返し解いた。課外だけでも結構な量のテキストを使用するため、自分で買う必要はほとんどなし。英単語に関してはシス単をひたすら覚えることに専念。センター直前は過去問を何度も解き、傾向を掴み時間配分に気をつけるようした。
      日本大学 法学部
      法律に興味を持ったことと、指定校推薦があったため。
      進学校と謳っているだけあって、それなりに勉強します。1、2年生のうちは人それぞれですが、テスト前は部活も休みになるため図書室や教室、ラトブの図書館で勉強する人がたくさんいます。
      もちろん3年生になると受験のため、毎日朝と放課後、土曜日の課外に参加するようになりますし、職員室前の廊下の机は先生に質問しに来る生徒で常にいっぱいです。
      駅から歩いて15分程度。車での送迎をしている人もいました。
      ただ駅から来る人は途中に坂があるため少しキツいときもあります。
    2014-06-08投稿
    • 【総評】
        兄が通っているのだが話によると入って悪くなかったらしい。

若干・・・な点があるらしいがそれでも厳しくはない。

そもそも入るのが大変なので高いと思う。兄が勉強しているの見たことがないきがするが・・・。

そういう話は聞いたことがないからいじめはないんじゃないかな?

とにかく人気の部活が多くて部活目当てでいくといっている人がまわりにいる。俺は弓道がやりたいな。

学校で高校調べとか言うのをやったとき担任から渡された資料を見て驚いた。進学する生徒が98%前後って・・・。

部活で兄が忘れ物をしたときに親について行ったが俺自身は迷いそうになった。というか迷った。親と合流して帰ろうとしたら俺は遠回りをしていたらしかった。

これについては分からん。

【施設・設備】
       「あそこは何でも揃っているぞ~」
      と、生徒でしかない兄が言っていたことがある。あれは何?学校バカ?

俺自身、センスがないからどうとも言えん。兄は気に入っているらしい。

「厳しい人もいるがお前なら大丈夫だ!」と言われたっけな。確かに入りたいとは思ったが確定しているのはなぜだ?俺は先生が厳しいかどうかは関係無いと思っている。
      一番は弓道部があるから。行ったときにプールの近くに弓道場があってやりこまれたあとがあった。俺も勉強して入りたいな。
      いってない。
    2013-05-24投稿

• 【総評】
      娘が小さいころから憧れていた高校です。入学しても期待を裏切らない学校生活を送っているようです。

校則はさほど厳しくないのではないかと思います。校則でがんじがらめにしなくても、生徒一人一人が自律しているので、厳しくなくても乱れていないのだと思います。

とにかく進学校なので、勉強しないと授業にはついていけないので自然と勉強しなければ!という意欲が出てくるようです。

いじめに時間を費やしているなら、その分自分を勉強やスポーツで磨いたほうがいいという校風のようです。

とても盛んだと思います。一年生は基本的に何か部活動に所属しなければならないようですし、運動部文化部ともに全国大会には毎年出場しているので、文武両道を実践していると思われます。

国公立は他の進学校に比べると少ないと思いますが、大半が4年生大学へ進学するようです。

駅から徒歩10分。行きは上りなのでキツイですが、帰りは楽ちんです。

【施設・設備】
      体育館は二つありますが、グラウンドは小さく一つあるだけです。そこでは放課後、陸上部・野球部・サッカー部が活動しているので、狭く怪我が多くなるかと思われます。

制服は正直可愛いとは言えません。戦後のドラマに出てくるような制服です。でもその制服が伝統校としての証でもありますし、いまどきの制服のように変にスカートを短くしたりとかの、加工もせずピシっと着用されている生徒達をみると、心映えも反映されているように感じます。今時の可愛い制服の中に、桜が丘高校のような制服を着ていると、かえって目立ちますし、清楚さを感じると思います。
      明治から続く伝統校。そして校風の伸びやかさの中に、進学率の高さ。でも勉強ばかりではなくスポーツも熱心な文武両道を実践している高校だったので志望しました。
      特に塾には行きませんでした。
      まずは中学校の勉強を完璧に頑張ってました。
      そして勉強だけでなく、スポーツでも結果を出し、また生活態度も遅刻早退はもちろん、
      欠席もせず、提出物は必ず期限を守って提出するなど、いわゆる内申書の点数もあげられるよう努力していました。
      国公立四年生大学希望。