みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  磐城桜が丘高等学校   >>  口コミ

磐城桜が丘高等学校
出典:Altomarina
磐城桜が丘高等学校
(いわきさくらがおかこうとうがっこう)

福島県 いわき市 / いわき駅 /公立 / 共学

偏差値:62

口コミ: ★★★☆☆

磐城桜が丘高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.22
(38) 福島県内38 / 99校中

在校生 / 2023年入学
      偏差値は高く書かれていますが模試の平均は全国平均を下回っておりますが、課外、課題は多く、完全なる自称進学校だと思います。学校説明会では先生との距離が近いなど言われていますが、ひいきがすごいです。私の学年だけかもしれませんが校則が厳しすぎます。もはや校則に書いていないことまで校則と言われみんな混乱してます。
      校則はほかの学校と変わらないと思います。ですが、書いていないことを注意する先生やこの先生はいいよと言ったのに他の先生はだめと言ったような先生によって言ってることが違うので困ります。
      いじめはあります。暴力的なものはありませんが、やはりSNSを使ったいじめ、陰湿ないじめも多いです。ですが全員での総いじめとかはなく、優しい子もいるので少しは楽だと思います。
      かなりよい成績を残してる部活動もあります。ですが、完全下校時刻をかなり過ぎても活動している部活もあります。
    • 進学実績
      進路についてはかなりサポートしてくれると思います。教育コースも新たにでき、良い実習ができると思います。
      男子は学ランでほかの学校と変わりはないと思いますが、女子の制服はかなりダサいです。スカートも柄なしの紺色、リボンネクタイもありません。みんな就活生みたいと言っています。
      今年は体育祭はありましたが、文化祭はありませんでした。
    • 高校への志望動機
      偏差値的に1番合っていると思い、教育コースに魅力を感じ入学を決めました。

在校生 / 2022年入学
    あまりおすすめしない高校
    2022年11月 投稿
      【自称進学校】
      課題や課外が多すぎて、部活をやっている場合は休みが少ないです。
      たくさんやらせる割には、模試や考査の平均点が低いです。
      そして、CPという授業があり、講演をたくさん聞かされたり、企業でプレゼンをします。
      ですが、文化祭や体育 …続きを読む(全425文字)
    一部の生徒以外は、優しい子が多い印象
    2023年04月 投稿
      市内では磐城高校に続く進学校とされているが、生徒や教師やる気が全く見られない。中には本気で難関大学を目指している生徒もいるのだが、その子たちを邪魔する生徒もいたり、勉強していることをからかう生徒もいます。私の娘は大人しく、入学時に肌の色と手 …続きを読む(全807文字)
    自称進学校です。不満が募る。
    2022年02月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント 1]
      先生はとても自己中心的な人が多いです。
      生徒の気持ちを考えてると自分では思っていますが、全く考えておらず、生徒の思いを踏み躙る先生が多いです。
      学校行事は、とても少ないです。他の学校に比べると、レベルがとても低いという印象を感じます。また、 …続きを読む(全425文字)
    考え直した方がいい学校
    2022年04月 投稿
      この学校に入ったことを後悔しています。
      課題や課外、豆テスト、模試が多いです。
      しかし、その割に国公立や難関私立大合格者は指定校推薦ばかりです。
      朝自習も毎日行います。

カーディガンを出してはいけない、また、カーディガンを着用する場合は …続きを読む(全924文字)
    絶対に、じゃないなら辞めるべき。
    2021年12月 投稿
      大学進学のほとんどは指定校推薦。校舎は古く、休み明けの廊下にはGの死骸が転がっています。冷暖房はあるものの決まった月にならないとつけず、臨機応変に対応できません。
      授業についてですが、当たりの先生とハズレの先生の差がえぐいです。たとえば数学 …続きを読む(全1085文字)
    自分自身で決めよ!努力は金なり
    2021年01月 投稿
      これと言って悪いとこがない。
      まあ有名大学の進学率が悪いとか言ってるけど実際自分でどれだけやるかだからそこに文句言ってる奴はおかしい
      あと自分らの時定員割れしてたので例年だったら入れない生徒も入ってきました。そのせいでモチベーションが下 …続きを読む(全577文字)
    自分次第で良い大学に行ける、青春出来る。
    2018年09月 投稿
      なぜ他の評価が低いのか分からないです。進学もいわきでは相当頑張っている方だと思います。自分次第でどうにでもなる、どうにでもなれる。そんな高校です。
      だいぶ寛容です。まず、校則違反をする人も他校と比べいませんが。 …続きを読む(全639文字)
    卒業生 / 2017年入学
    可もなく不可もなくな高校
    2020年06月 投稿
      可もなく不可もなくという感じの高校ですね。勉強したい生徒へのサポートは、頼めばマンツーマンで教えてくださったり、勉強する環境が整っていたりとそれなりに手厚く感じます。しかし、肝心の生徒自身はあまり勉強する雰囲気ではなく中学生までは成績の良か …続きを読む(全660文字)
    中堅高校になってしまった
    2019年02月 投稿
      どこをとっても中途半端で特におすすめはできません
      国公立進学したいなら磐城高校へ
      でもトップの成績で推薦入試がしたい人はいいかもしれませんね
      私大になりますけど
      先生の授業はひとによりますが、分かりにくい人は本当に分かりま
      せん
      ある先生は …続きを読む(全961文字)
    桜は変わってきてますよ!!是非桜が丘へ
    2019年01月 投稿
      穏やかで平和で良い学校です。
      4月には学校周辺の桜が満開になり、学校でお花見ができるくらいにまで咲き誇ります。とてもきれいですよ!
      また近年有名大学への進学率も上がってきています。
      桜がおかしくなっていたのは去年までの校長のせいと言っても過 …続きを読む(全716文字)
    磐城高校に行くか桜が丘に行くか
    2018年07月 投稿
      磐城高校は、ついていけないから、、といって桜が丘に来るのはおかしいと思います。また、桜が丘高校で1位取りたいとか、そんなことよりも、僕は磐城高校行った方が自分のためになると思います。後悔してからじゃ遅いと思います。桜が丘高校がオススメの方は …続きを読む(全717文字)
    僕は後悔している。
    2018年02月 投稿
      本気で大学目指すなら上の磐城等へ入学するほうが良い。
      授業も担当教師によって質の良さに違いがあります。
      あと国公立大学目指そうとするなら生半可な勉強ではなく教科書以外の書籍へ早々のうちに手を出してください。一年生のうちから英語と数学と古典の …続きを読む(全1414文字)
    正直な話オススメできません
    2017年10月 投稿
      現在の桜ヶ丘の校内イベントは体育大会のみで今年は校内文化祭も遠足もないです。この負の年が3年に一度やってきます。先生方は親切な人と適当な人で二極化しています。何よりも量を第1としていて質のない課題授業が多いです。とても進学校とは言えないのが …続きを読む(全661文字)
    遊びと勉強を両立出来る高校
    2019年02月 投稿
      普通に毎日過ごしていれば楽しいし、そしてそれなりには学力が身につきます。評価低めな人もいるけど、そんなにひどい高校じゃないので気にしなくていいと思います。評価低い人はどんな学校生活送ってるか分からないけど、磐高に行った方がいいといってるけど …続きを読む(全970文字)
    目指せ難関大学!文武両道が叶う進学校!
    2018年12月 投稿
      私は磐城高校に行きたかったが直前の模試で点数が思ったよりも取れず磐城桜が丘高校に入学しました。正直最初は制服が他の高校よりもダサくて本当に嫌でした。しかし偏差値が高いからか先生方も友達もとても優しく今では桜が丘で良かったと思っています。制服 …続きを読む(全696文字)
    毎日楽しく通える学校
    2016年10月 投稿
      落ち着きがある学校だし、大学に進学したいと思ってる学生にはぴったりだと思います。
      ただ、遠足がないのでほかの学校が遠足だとかなり羨ましいです。
      厳しい方だと思います
      スカートの丈、リップの色、ワイシャツの中に着るものの色など徹底されます …続きを読む(全421文字)
    良い学校ですよ(*´ω`*)
    2016年10月 投稿
      素敵な学校です!
      レベル的にも丁度良く、私はとても好きです。
      中学に比べると勉強量も多くなり、大変ですが、朝自習の制度はいいと思います。
      普通だと思います。
      進学校なら当たり前程度の校則だと思います。 …続きを読む(全306文字)
    上を目指すならここしかない!
    2016年10月 投稿
      生徒も先生もいい人が多く、楽しいです
      ただ、今年から公開文化祭が3年に一度になってしまったことが残念です
      少し厳しいかもしれませんが、社会において基本的なことばかりなので将来に役立つと思います …続きを読む(全326文字)
    文武両道できる学校
    2016年10月 投稿
      桜が丘高校は、進学校ということで土曜課外や週末課外などが多めにあります。授業内容もテストも中学校とはレベルが格段に上がって勉強しなくても成績のよかったひとも予習復習を心がけないとすぐにおいてかれてしまうので注意が必要です。
      ほかの高校はよくわ …続きを読む(全417文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか