磐城桜が丘高等学校

磐城桜が丘高等学校 口コミ

(いわきさくらがおかこうとうがっこう)

福島県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
福島県

磐城桜が丘高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた磐城桜が丘高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.29
(7件) 福島県内8位 (全114校中)
    35位/114校中
    3位/114校中
    19位/114校中
  • 進学
    13位/114校中
    42位/114校中
    53位/114校中

2016-04-30投稿
      総合的にみて、良い学校だと思います。
      わりと緩めだと思います。だからといって校則違反やだらしない格好の生徒はまずいません。
      いじめをするような人はだんだん周りから相手にされなくなります。
      わりと強い部活が多いかな?
      毎年国公立大に50人~60人くらいでしょうか。
      昭和の頃から変わっていないので、少々古い感じです。
      中学校では常に上位20%までに入っているようにしました。
      地域一番の磐城高校程ではありませんが、生徒が学習する環境へ向けていってくれます。
      駅から徒歩10分くらいで通学しやすいです。
    卒業生 / 2016年入学
    2016-03-18投稿
      僕はこの春卒業した生徒です。桜が丘は全体としてごくごく普通の学校です。
      校則は比較的に緩いです。基本的に第一ボタンを開けてたり、奇抜な髪型をしていない限り注意されることはありません。
      いじめは見たことがありません。むしろ誕生日などを祝っいる生徒などが多い印象です。
      部活は入ってないでわかりませんが、表彰式などを見ると女子硬式テニス部が強いです。
      国立志願者などは見てる限りでは4人に一人くらいは受かってるイメージです。
      トレーニングルームとかがありますが、野球部が基本的に使ってるイメージです
      わりかし当たり外れが大きいです。
      授業は教科書通りにやる感じで特に面白味はありません。はっきり言えば教科書を予習したら授業に出る意味など皆無になるくらい教科書と同じことをします。
      行けるとこが桜だったから
      村田進学塾(高校受験ならここが一番いいかも
      ぶっちゃけ高校入試は本気を出せば半年くらいで磐城高校にいけます。具体的な対策といえば、ヤマニで売ってる薄めの問題集をやるのがオススメですね。理由としては厚いと基本的に勉強のヤル気など失せるからですね。また苦手な教科には読み物+問題集とかがいいです。
      河合塾
      進路が変わり未修の数3をやるから
      学習に関してはあまりよくないです。学年全体を通して受験勉強を意識するのが5月ごろではっきり言ってダメです。1、2年の時は課題が多く、またそれをこなしていても3年になって少し頑張れば余裕で追い越される程度の学習内容なのでキチンと自分で参考書やその時期にやるべき勉強などを調べる必要があります。
      また福大や茨大などなら学校の進路についていけばある程度は入れるとは思いますが、それ以上となると個人の努力が必要です。地方だからといって難関国立を決して諦めて欲しくないです。
      いわき駅からそこそこ近いですが、そこまでの道のりで狭い道路があり少し危ないですね。
    2015-12-08投稿
      桜が丘は伝統のある学校のため、その伝統が良い点もあれば生徒としては好まない点もあります。
      良い点としては、女子高時代からの伝統があるために指定校推薦がたくさんあることです。特に他の高校に比べて女子大からの指定校が多いのではないかと思います。また、桜が丘とい
      校則は厳しくも緩くもない一般的な感じです。先生によって制服の着方にうるさい人もいますが、あまりにもスカートを短くしていたり、腰パンしていたりしていない限り特に言われることもありません。髪を染めたりピアスを開けたりだとかはもちろんダメです。
      いじめはほとんどないと思います。もちろん全てを分かっているわけではないため、断言はできませんが、桜が丘は市内でもそれなりの上位校であるため、言葉は悪いですが幼稚な考えを持つ生徒はいません。
      部活動は豊富なほうだと思いますが、全国に行くようなレベルの部活はあまりありませんでした。あっても個人出場だったような気がします。
      あとは同好会などもあるため文化祭などは盛り上がります。
      国公立合格者はだいたい毎年50人前後です。MARCHクラスも20人いるかいないかぐらい。上から下までいるので、正直こればっかりは個人の努力次第です。
      体育館は2つあります。あとは運動部用の器具が置いてあるトレーニングルームがあります。
      自販機などは昇降口の近くにそれぞれ2台ずつ。休憩スペースなどはありません。
      そのほかテニスコート、弓道場、武道館、音楽棟などがあります。
      冬服は、男子は普通の黒い学ラン、女子は黒いブレザーです。男子は中学の学ランとほとんど見た目が変わらないため正直ボタンだけ付け替えてる人もいました。女子はリボンもネクタイもなく、金ボタンでもないただのブレザーに、ヒダが2つ程度のスカートです。
      夏服は、男子はワイシャツ、女子は襟元に2本ラインが入ったブラウスです。あとは女子にはベストがありますが、式典以外ではあまり着ません。
      私の学年は英語、数学、化学に関しては先生にとても恵まれていました。生徒が興味を持つような、かつ分かりやすい授業でしたし、暗記ものに関しては随時テストがあったため嫌でも覚えなければならず、結果として受験のときに役立ちました。
      国立大学の進学を目指していたことや、伝統があることで多くのOB、OGがいるため、受験対策についてや進路のことなど相談できる方が多いと感じたため。
      KATEKYO学院
      特になし
      学校の課外で使用しているテキストをひたすら繰り返し解いた。課外だけでも結構な量のテキストを使用するため、自分で買う必要はほとんどなし。英単語に関してはシス単をひたすら覚えることに専念。センター直前は過去問を何度も解き、傾向を掴み時間配分に気をつけるようした。
      日本大学 法学部
      法律に興味を持ったことと、指定校推薦があったため。
      進学校と謳っているだけあって、それなりに勉強します。1、2年生のうちは人それぞれですが、テスト前は部活も休みになるため図書室や教室、ラトブの図書館で勉強する人がたくさんいます。
      もちろん3年生になると受験のため、毎日朝と放課後、土曜日の課外に参加するようになりますし、職員室前の廊下の机は先生に質問しに来る生徒で常にいっぱいです。
      駅から歩いて15分程度。車での送迎をしている人もいました。
      ただ駅から来る人は途中に坂があるため少しキツいときもあります。
    2014-06-08投稿
    • 【総評】
        兄が通っているのだが話によると入って悪くなかったらしい。

若干・・・な点があるらしいがそれでも厳しくはない。

そもそも入るのが大変なので高いと思う。兄が勉強しているの見たことがないきがするが・・・。

そういう話は聞いたことがないからいじめはないんじゃないかな?

とにかく人気の部活が多くて部活目当てでいくといっている人がまわりにいる。俺は弓道がやりたいな。

学校で高校調べとか言うのをやったとき担任から渡された資料を見て驚いた。進学する生徒が98%前後って・・・。

部活で兄が忘れ物をしたときに親について行ったが俺自身は迷いそうになった。というか迷った。親と合流して帰ろうとしたら俺は遠回りをしていたらしかった。

これについては分からん。

【施設・設備】
       「あそこは何でも揃っているぞ~」
      と、生徒でしかない兄が言っていたことがある。あれは何?学校バカ?

俺自身、センスがないからどうとも言えん。兄は気に入っているらしい。

「厳しい人もいるがお前なら大丈夫だ!」と言われたっけな。確かに入りたいとは思ったが確定しているのはなぜだ?俺は先生が厳しいかどうかは関係無いと思っている。
      一番は弓道部があるから。行ったときにプールの近くに弓道場があってやりこまれたあとがあった。俺も勉強して入りたいな。
      いってない。
    2013-05-24投稿
    • 【総評】
      娘が小さいころから憧れていた高校です。入学しても期待を裏切らない学校生活を送っているようです。

校則はさほど厳しくないのではないかと思います。校則でがんじがらめにしなくても、生徒一人一人が自律しているので、厳しくなくても乱れていないのだと思います。

とにかく進学校なので、勉強しないと授業にはついていけないので自然と勉強しなければ!という意欲が出てくるようです。

いじめに時間を費やしているなら、その分自分を勉強やスポーツで磨いたほうがいいという校風のようです。

とても盛んだと思います。一年生は基本的に何か部活動に所属しなければならないようですし、運動部文化部ともに全国大会には毎年出場しているので、文武両道を実践していると思われます。

国公立は他の進学校に比べると少ないと思いますが、大半が4年生大学へ進学するようです。

駅から徒歩10分。行きは上りなのでキツイですが、帰りは楽ちんです。

【施設・設備】
      体育館は二つありますが、グラウンドは小さく一つあるだけです。そこでは放課後、陸上部・野球部・サッカー部が活動しているので、狭く怪我が多くなるかと思われます。

制服は正直可愛いとは言えません。戦後のドラマに出てくるような制服です。でもその制服が伝統校としての証でもありますし、いまどきの制服のように変にスカートを短くしたりとかの、加工もせずピシっと着用されている生徒達をみると、心映えも反映されているように感じます。今時の可愛い制服の中に、桜が丘高校のような制服を着ていると、かえって目立ちますし、清楚さを感じると思います。
      明治から続く伝統校。そして校風の伸びやかさの中に、進学率の高さ。でも勉強ばかりではなくスポーツも熱心な文武両道を実践している高校だったので志望しました。
      特に塾には行きませんでした。
      まずは中学校の勉強を完璧に頑張ってました。
      そして勉強だけでなく、スポーツでも結果を出し、また生活態度も遅刻早退はもちろん、
      欠席もせず、提出物は必ず期限を守って提出するなど、いわゆる内申書の点数もあげられるよう努力していました。
      国公立四年生大学希望。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-20投稿
    • 【総評】
      県内有数の進学校でした。

厳しいほどではありませんでした。常識の範囲内。

市内のトップクラスの女子の集団だったのでもちろん向学心は強かったです。
      学ぼうとすると仲間が支えてくれます。

私が三年間所属したクラスには一度もいじめはありませんでした。そんな暇はないほど
      勉強は忙しかったです。

現在の桜が丘は文武両道をうたっていますが、女子高時代は部活は二の次だったようでした。

有名私大の指定校推薦も多かったです。

駅から歩いて10~15分ていどで、とてもよいです。

県立高校なので高くありません。

【施設・設備】
      県立なので、エアコンとかはありませんでしたが今はあるようです。

いつの時代かと思うほどずっと変わっていない制服です。
      ちょっと変わってほしいですが伝統があるので仕方ないですね。

熱心な先生が多いようでした。
      国公立大学に行きたい一心でココを目指しました。
      市内の高校ではここしか考えられなかったです。
      善教舎に通って合格しました。正直、塾に通って合格する人は多いです。
      進研ゼミを毎月とっていました。
      進学校ということで、目標は8割以上正解です。そのためには応用問題も確実に解かなければならないです。そのために行ったことは、学校で行っていた学力テストや新教研の過去問題をひっぱり出してきて、出来なかった問題をピックアップし、ノートにまとめました。
      問題も書いたり、コピーしたものを添付しました。それで自分だけの弱点問題集を作りました。
      また、福島県の傾向と対策を知ることも大切なので、福島県の過去問題集を購入して何度もやりました。
      何度も繰り返すうちに試験の問題が推測できるようになるので、何をやればよいのかがわかってきます。
      しかし、基本的な内容がわからないときは、教科書に戻っていちからやることが大切だと感じました。わかっているつもりでは解けない問題が多くあります
      福島大学教育学部
      私は小さいころから先生になるのが夢でした。
      そのためには、教育学部のある学校化、自分のとりたい免許を取得できる学部や学科を選ぶことが必須でした。
      調べていくとけっこうどこの大学でも、中学校や高校の一定の教科の免許は取れるのですが小学校の免許となるとなかなかありません。そこで、小学校も高校や中学校もほしかった欲張りな私は教育学部があり、すべてが取れる大学をしぼりました。さらに、教員になった先輩の話を聞いてみると地元の国立大学がやはり採用試験には強いようだということがわかったので迷わず地元の福島大学を受験しました。結果的にこの大学は福島県の採用試験の対策もしてくれるし、すごくよかったです。ただ、教員になる気のあまりない人にとっては就職活動などが大変そうでした。地元の教員を目指すのであれば絶対お勧めだということは私も感じました。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      とても良いと思います。生徒はきほん皆真面目だし、部活も楽しかったし、受験も先生と皆の協力で乗り越えることができたし、私はここにきて本当に良かったと思ています。

【校則の自由さ】
      とても厳しかったとおもいます。髪もカラー禁止、ピアス禁止、スカートも膝より短いとまず校内には入れないし、男子も襟足が肩につくと怒られ、服装検査も頻繁にありました。

基本的にみんなしっかり学習しています。授業中うるさくなることはないし、予習もほとんどの人がやってきます。先生に聞きに行ったりよくしています。

いじめは見たことがありません。クラスはとても仲がいいです。喧嘩もほぼないです。

どの部もきちんと熱心のい活動しています。

国公立を目指す人と有名私立で6割。基本的に就職は認められていません。国公立を目指す人が主です。

いわきの中心地に立地しているのでとてもいいと思います。駅から、徒歩15分ほどで至って普通だと思います。

普通です。

【施設設備】
      クーラーは特別教室にしかありません。

歴史があります。

全員熱心な先生です。非常にいいアドバイスをしていただきました。本当に感謝しています。
      国公立大学進学を志望するため。
      赤本、青本、システム単語、ネクストステージ
      毎日先生に聞きに行きました。
      工科大学
      ゲームがすきだから