みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  昭和第一高等学校   >>  口コミ

昭和第一高等学校
出典:杉山真大
昭和第一高等学校
(しょうわだいいちこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 水道橋駅 /私立 / 共学

偏差値:46 - 55

口コミ: ★★★☆☆

昭和第一高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.20
(93) 東京都内240 / 456校中

最高の高校生活おくれるよ
    2019年07月 投稿
      私は本当にこの高校に進学してよかった。
      水道橋から徒歩二分という近さ。先生の面倒見もよく些細なことでも真剣に聞いてくれる。教師に恵まれている。学校に通う8割が指定校推薦なのであまり一般受験で上の高校を目指す人には向いてい無い。しかし指定校推 …続きを読む(全656文字)
    私は入ってよかった。
    2019年11月 投稿
      SDH昭和第一高校の魅力は5つ!
      ①アクセス
       総武線水道橋から徒歩1分
       三田線水道橋から徒歩1分
       総武線お茶の水駅から徒歩5分
       新お茶の水駅から徒歩5分
       後楽園駅から徒歩5分
       なんといってもこのアクセスが東京、千葉、埼玉、神奈川 …続きを読む(全900文字)
    充実した高校生活を送れます!
    2019年09月 投稿
      90年の歴史を誇る私立の共学校。
      文京区の水道橋にあり、JR総武線からも見ることができます。
      駅から徒歩1分のアクセスで、JR、三田線、丸ノ内線など、乗り換えも便利。
      女子の人気がすごく、今年の1年生は共学以来、初めて男女比率が逆転したと聞 …続きを読む(全694文字)
    自分次第で何事もかわる高校
    2022年03月 投稿
      自分次第で未来が変わる高校だと思います。
      自分は本当にこの高校に入ってよかったなと思っています。
      みんな充実した高校ライフを送っているように見受けられます。
      スマホが使えると聞いて入学したのですが学校についたらロッカーに入れ、出しているとイエ …続きを読む(全658文字)
    不満ばっか言ってないでどー楽しむか考えよ
    2020年06月 投稿
      この学校に入ってよかったと思っている。校則は、厳しいが私立なので当たり前だと思う。その校則を全部守っても高校生活充実出来る。ただ、自分たちの代はウイルス系でイベントが何度か中止になってしまったのが心残り。
      私立にしては普通だと思う。唯一、スマ …続きを読む(全727文字)
    卒業生 / 2013年入学
    笑っていられるただただ楽しい学校。
    2017年07月 投稿
      普通科は勉強がしたいと思っている人以外にとってはとても楽しい学校。立地もよく駅から徒歩5分圏内にあり遊ぶとこも多い。ただ東京ドームの一部は出禁になっている。
      総武線がよく遅延しているため遅刻が多い。遅延証を持ってしても10分以上でなければ認 …続きを読む(全899文字)
    平和な高校
    2016年06月 投稿
      素晴らしい
      スカートの長さには厳しいかもしれないが、それ以外は誰でも守れる校則 …続きを読む(全283文字)
    卒業生 / 2017年入学
    とっても楽しかったし充実した3年間
    2020年07月 投稿
      この学校の強みは先生との距離が近く、何かあった時には親身になって相談に乗ってくれることだと思います。また最寄りの水道橋駅からも近く通学しやすいし、学校の周りにはコンビニ、ファミレスなど様々なお店もあります。渋谷や原宿などにも行きやすいので放 …続きを読む(全815文字)
    卒業生 / 2013年入学
    僕達は人生という坂を登り続けます。
    2017年05月 投稿
      学校の目の前に『桜蔭坂』という坂道があり、いずれは桜蔭坂46ができるのも夢ではないかと思います。
      この坂が入学の決め手になったと言っても過言ではありません。
      変わりません。 …続きを読む(全407文字)
    卒業生 / 2016年入学
    先生と仲良くなりな!
    2020年11月 投稿
      自分次第でその先決まるよ。でも結局何が言いたいかって言うと先生とは仲良くなった方がいいよ。高校デビューが多いいってイメージかな!
      自分が3年の時に携帯禁止になったが逆にみんな弄ってた。まぁ髪型は先生に気にいられてれば多少のツーブロなら許してく …続きを読む(全402文字)
    在校生 / 2013年入学
    先生との距離が近い学校
    2015年12月 投稿
      先生と生徒の距離が近いからこそ、卒業後も多くの人が先生たちに会いに来る学校です。しかし、最近までは校則が学年で微妙に違うところがあったのが残念です。
      全体的には普通だとは思います。行事の時もスカート丈が短くできたりしてたので。今はそういうこと …続きを読む(全731文字)
    卒業生 / 2013年入学
    選んで損はしないはず!
    2018年06月 投稿
      今思い出しても戻りたいと思うほど楽しい高校。生徒は男女同士で仲がよく先輩後輩同士も大変仲がよい。先生も変わってる人といい先生が多い。
      私がいた頃は何か違反(ピアス、アクセサリー、スカート丈、化粧など)が見つかった場合イエローカードが出されて何 …続きを読む(全752文字)
    卒業生 / 2012年入学
    楽しい学校
    2016年10月 投稿
      文化祭もみんな一丸となってまとめることができました!!今はとてもいい思い出となっています!先生も素晴らしく生徒に寄り添ったかたばかりでした!
      かなり厳しかったと思います。校則については、女の子は少し我慢しなければならないかもしれないとおもいま …続きを読む(全384文字)
    遊び
    2016年10月 投稿
      とても、熱心な学校、すごくたのしい、明るクラ進学には向いてないのかな?遊ぶにはもってこいの学校だとおもう!
      微妙ですね、ほかの学校にくらべて、いいほうだとはおもいますけど、 …続きを読む(全307文字)
    欅坂46
    2017年09月 投稿
      「欅坂」「乃木坂」といったように東京には多くの坂があるが、この学校に隣接している「桜蔭坂」はとても歴史のある坂である。この橋と同じようにこの学校も古い歴史があり、とても情緒があふれている。この歴史、情緒が私の入学した理由と言っても過言ではな …続きを読む(全397文字)
    在校生 / 2014年入学
    自由度高いよな
    2016年10月 投稿
      特進はおすすめしません。
      あってないようなもの 。 …続きを読む(全87文字)
    選んで正解!の高校でした。
    2023年11月 投稿
      息子は、併願優遇で、入学しました。
      推薦をいただき、大学へ進学。結果は大満足です。
      この学校で良かったと、、今でも思います。

コロナ禍だったので、色々弊害はありましたが、
      学校はたのしく、
      男女仲良くクラス雰囲気もよいのが、伝わりました。 …続きを読む(全732文字)
    部活で選ぶのも大切!
    2019年03月 投稿
      アクセスが良い(水道橋から徒歩2分)。校舎は大きくないが、熱意ある先生方が多い。生徒と教師、教師と保護者の繋がりを大切にするコミュニケーション豊かな学校。授業料も東京の私立の中では安く、就学支援金、授業料軽減助成金を合わせると経済的な負担が …続きを読む(全1844文字)
    息子には十分すぎる学校です。
    2018年07月 投稿
      交通の便もよく、先生方の面倒見もいいです。とくに、息子の担任は本当に良い人で、他の先生から「○組(息子のクラス)△先生で当たりだね」と言われたそうです。
      楽しく通学してます。
      授業料が今年度から値上げしビックリです。なので☆ー1です。
      毎月頭 …続きを読む(全698文字)
    努力すればまわりのサポートが半端ない。
    2017年12月 投稿
      冷暖房完備、掃除もないし、勉強に打ち込んで頑張っています。部活はスポーツ系で疲れる時もあるけれど、仲間がいるから頑張れます。先生方は良し悪しです。私は別館で学んでいますが、階段が長いし学食が遠いのが難点です。
      校則は注意されたことがないので分 …続きを読む(全904文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか