勝間田高等学校 口コミ

(かつまだこうとうがっこう)

岡山県 / 公立 / 共学 / 全日制

勝間田高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた勝間田高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.25
(4件) 岡山県内49位 (全92校中)
    45位/92校中
    45位/92校中
    56位/92校中
  • 進学
    41位/92校中
    57位/92校中
    53位/92校中

2016-03-17投稿
      農業高校なので、農業について学ぶことが多いです。総合学科は介護や被服など自分でコースを選んで学んでいく形です。自分の科とは違う科の授業を受けたりもします。色々な経験が出来ると思います。
      校則は特に厳しくはありません。ですが、科によってそこは大きな差があります。食品科学科は服装に厳しいです。スカートの長さ、化粧もNG、食品を扱う実習があるので爪も伸ばせません。
      これといったいじめは、私が在学中の頃は聞いていませんでした。影では言うけど表には出さないという人が多かったのかもしれません。
      部活動はあまり力をいれていません。唯一有名なのがなぎなたで、力をいれているようです。大会にもよく出ています。
      ほとんどの生徒は就職します。進学する生徒はわずかです。面接練習など必要最低限のサポートはしっかりしてくださいます。
      施設で得に不便を感じたことがない気がします。ただ、今どき和式のトイレはなんとかしたほうがいいかな、とは思いますが・・・
      制服は女子の夏服がダサいです。襟が丸襟で今どき古臭いデザインです。リボンも紺の無地でダサいです。スカートはチェックでまぁ普通です。
      普通科の高校に通うのは嫌だったので、食品系の科があるところに魅力を感じ、志望しました。
      面接と作文だけだったので、作文を何回か練習した。
      所属していた科とは全く違う分野に就職しました。
      学校掲載の就職先がいいところがなく、自分でハローワークで探してきて家から近く食職を手につけられるところを選びました。
    2015-06-20投稿
      専門的な分野の学習も多数あり、県内で唯一林業を学べる学校でもあるので、内容としてはとても良いと思います。
      校則はあるが、特に厳しいというわけではありませんが、度が過ぎると指導が入ります。度が過ぎなければ特に注意もされません。
      基本的にはみんな仲良く、平和です。生徒間のトラブルは、リーダー的な存在のグループに逆らわなければ何もないです。教師と生徒間でのトラブルは、一部の人はありますが特にはないです。
      部活動に参加している人数が少なく、部活動の数もそんなに充実していないので、実績があるところは少ないです。ですが、実績があるところはとてもいいところまで行っています。
      8割が就職します。進学する人は少ないですが、進学補修など、授業以外に学習する場が設けられるので、とても良いと思います。先生と相談しながら進路を決めていけます。
      体育館は新体育館と旧体育館と、2つあります。グラウンドではいくつかの部活動が一度にできるぐらいの広さがあります。
      冬服は男女ともに、ブラウス、ブレザーですが、夏服が少し変わります。男子はブラウスですが、女子はセーラー服ぽい感じになります。女子はリボン、男子はネクタイです。全体的にみると、普通に可愛いと思います。
      色んなタイプの先生がいます。生徒と対等に話せて悩みを聞いてくれたりする先生、厳しい先生。共通して言えることは、どの先生も優しく、とても親身になってくれます。
      服飾系のデザインの専門知識を学びたかったから。
      塾は利用したことがありません。
      特に利用していません。
      中学校で習った内容を復習し、特に3年生で習った内容を覚えなおしました。
      学習意欲がある人と学習意欲がない人が極端で、授業風景を見てもほぼ半分に分かれており、本当に学習意欲がある人は、先生に相談したりしている。
      勝間田駅からも近く、高速バスも通っているので便利だと思います。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-12投稿
      この高校は自由な校風でであると同時に自主性を重んじ、個人がそれぞれ目標を持って高みを目指していける学校です。
      特別厳しいわけではないですが常識から外れたことや法に触れることをすれば厳重に処罰されます。それは一社会人として自覚を持たせるために善し悪しをちゃんと線引きされた校則です。
      表立ったいじめはほとんど見ませんでしたが陰でのいじめはあると思います。ですが事態が悪化する前に先生に相談すれば早急に対処してくれます。
      なぎなた部は高校総体で高成績を修める常連校で、国体に出場する生徒もいました。部の他にクラブもありセロハンカーの大会でもはめざましい活躍をしました。
      八割の生徒は地元の中小大企業へ就職をします。先生達が地元もの強みを生かして職試験対策をしっかりと教えてくれるので高い就職率を誇っています。後の二割は進学すしますが、その多くの生徒はより高度な技術を求めて専門学校へ進学するします。
      一般的な高校と変わらないかと思います。体育館が2か所あるので部活や授業で使い分けされます。また、武道場と弓道場があり案外充実しています。
      派手さはなくて、清楚な雰囲気の制服で男女共に冬服はブレザー夏はカッターシャツです。
      先生も人間ですから性格や考え方は違いますが、日常生活や勉強で困ったことがあれば親身に話を聞いてくれアドバイスをしてくれます。良いことは良い、悪いことは悪いと正面から向き合ってくれるので頼りになります。
      将来自分がしたい職業の資格が取得できるからです。
      学校の教科書で十分です。
      中学校の総復習と過去問を徹底的に勉強しました。
      フリーター
      高校在学中に新しい夢と目標ができたからです。
      基本的な5教科の成績ははっきり言うと悪いのですが、専門性に富んだ学校ですので自分の選択した分野での成績は非常に高くなっています。
      学校の場所が田舎で列車の本数が少なく二時間に一本なので不便です
    2015-04-16投稿
      とても楽しい学校!毎日充実!
      余り厳しくないです
      学科・男女・上級生関係なく仲が良いです。
      なぎなたは有名ですが他の部は余り活発ではないかもしれません。僕が知らないだけかも…
      就職が多いと思います。
      良い方だと思います
      男子はブレザーです。悪く無いと思います。ネクタイ着用なので社会人になる前に結べる様になります。女子もブレザーでまあまあ可愛いですよ。
      楽しい先生が多く、分からない事があれば丁寧に教えてくれます
      自分が学びたい学科があったから
      ベネッセ
      ベネッセの入試対策と過去問をしていました
      総合学科には4つの選択学科があり、一年生からそれぞれの選択科目で勉強が出来るのでやり甲斐があります。資格取得にも力を入れています。
      電車の本数が少ないのでその辺は不便さを感じますが、駅からはさほど遠くなく学校の許可が下りれば原付きで登校する生徒もいます。