みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  海洋科学高等学校   >>  口コミ

海洋科学高等学校
出典:IZUMI SAKAI

海洋科学高等学校 口コミ

(かいようかがくこうとうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 公立 / 共学

(8) 神奈川県内138 / 238校中

2017年03月投稿
      まだ在校生ですが持病で単位をほとんど落としてしまって辞めようって考えていたら先生は真正面から相談を乗ってくれてここまで真正面から見てくれる先生方が揃ってます。それに、ほかの学校では体験できないこともたくさん出来るのでとてもいいです。
      ほかの学校よりは厳しいです。バイトも無断では出来ず髪をそれたら頭髪指導がかかり指定した学服、カバンではないといけません。
      教師と生徒の間はあまりトラブルはありません。今では先生も生徒のことを見てくれているしイジメなどはほとんどありませんね。でも、ほかの学校と違って女子生徒が少ないので男子同士の遊びが激しいです笑 見てるのも楽しいけどたまに被害くらいます笑笑
      ま、イジメはないです。
      海洋高校の部活で舟艇部ってのがあって大会でいい実績をとってるみたいですね。自分は帰宅部なのでわかりませんが、笑
      でも、帰宅部もいるし部活入ってる人もいるしみたいな感じでハーフアンドハーフです。なかには埼玉とか東京から可用性ともいるので帰宅部って理由もいありますね。
      まだ在校生だからわかりませんが進路などは個人で気軽に相談乗ってくれたり電話で相談乗ってくれたりなどそういう所はとてもいいです。海洋系に進む人はオススメですね。ほかの職業、進学も意外としやすい方だと思います。
      すごく残念なのが校舎が古いです。いかにも壊れそうって程じゃないけど津波とか来たら絶対なくなってるみたいな、、、。表現がしずらいですが古いですね。。。図書館はパソコンで本を探したり出来るので評価は3!!
      なんというか男子は学ランの第一ボタンが少しかっこよくなって第二ボタンから下は全部裏ボタン的な感じです。専攻科はまた別ですけどね笑
      まー、個人個人の意見が結構あって自分はかっこいいと思いますがださいって思う人もいますね笑
      文化祭など意外と面白いですね!ま、なんといっても授業がいいです。行事がわかりませんが笑
      海に出たりして勉強するので楽しいです。ま、入学すればわかります。
      海洋の専門的な事を学べる学校で、生物、情報、機械、食品コースの4つから1つを選んで勉強できます。
      この4つは2年生からなのですが、もう一つ船舶運行コースというのがあり、これは入学時に申し込みます。
      頭髪指導は厳しめですが、服装などはそれほど言われません。ピアスなどをしてる先輩などもいますがこれもダメです。
      バイトは基本禁止で携帯は大丈夫です。
      生徒同士の好き嫌いなどはあると思いますが、
      先生が絡んだトラブルやいじめなどはほぼないと思われます。
      海洋の学校なのでそれにちなんだ部活が複数あります。
      もちろん普通校にもある部活もあります。
      正直にいうと楽です。中学校できちんと勉強に取り組んでいて、面接の時に頑張れれば問題ないでしょう。
      体育館、プールは普通のサイズで、図書館は狭めですが、校庭はかなり広いです。それと2年生からマリンスポーツという科目が取れるのですが、それの機材などを保管したりそこで勉強をできるマリンスポーツ棟という所と、食品加工などを学べる実習棟があります。
      公立高校なので、普通の制服です。公立中学校と変わりはそれほどありません。
      文化祭はかなり盛り上がります。海洋高校なので魚の缶詰や透明の骨格標本を売ったりします。
      偏差値が低かったのもありますが、普通の高校よりもこういった特殊な事を学べる学校の方が楽しいとおもったからです。
      海に関することを多く学べるところがとてもいい。専門的なことも学べて将来もわりかし安定したところに行けると思います
      特に厳しいと言ったことはありません生徒1人1人がのびのびした学校生活を送っています
      いじめに対しては先生が厳しく取り締まっているので私はいじめの話を聞きませんね
      水泳部、競艇部の成績はとてもよく海を重んじる学校としてはいいことだと思います
      資格が多くとれるところがいいところですねそのため多くの職業に手を伸ばすことが可能だと思われます
      校庭は芝生が生えており図書室は綺麗に整頓されています食堂はないですが校内には売店とパンの自販機が置かれています
      制服は学ランが他の学校と大きく違うと思われます一番上のボタンだけ出ていて他のボタンは外からは見えない仕様になっていますね
      体育祭はないぶん文化祭に力を入れている傾向がありますとても華やかな文化祭です
      海が大好き、釣りが大好きという理由で入学する人が多いかもしれませんが、釣りをしたりする実習は少ないです。
      ですが、普通の高校と違って、海の事を少し授業で学びます。
      船が好きなら船舶コースにすると良いでしょう。
      船舶コースは3年生になったら遠洋航海で、ハワイに行けます。
      基本的に、アルバイト、バイクの免許は禁止です。が、
      アルバイトをする場合やバイクの免許を取得する場合には、届出を出さなければなりません。
      ただ、届出を出せばアルバイトも免許も取れますので、あまり関係ありません。
      みんなアルバイトもしてますし、免許を取っています。
      服装は、ほとんどの生徒が乱れた格好をしています。
      いじめは多いです。
      なので、学校を中退する人が多い現状です。
      この学校はあまり部活に力を入れていません。
      なので、部活に積極的ではない生徒が多いです。部活に所属している生徒も少ないです。
      就職率はとても良いそうですよ。
      進学する人も多いですよ。
      正直言って、あまりよくありません…
      校庭はサバンナのように草が生い茂っていて、体育館は古いので天井に穴が空いていたりしています。
      図書館に関してはなかなか雑誌や本が充実しています。
      男子の制服はかっこいいと思います。
      女子の制服もいいですよ。
      体育祭はありません。
      文化祭はあります、当学校では、海洋祭という名称で呼ばれています。
      海が好きで、もっと海の事を知りたいという気持ちが強くなったために志望しました。

2016年08月投稿
      真面目な生徒とそうでない生徒の差が大きいです。ただ、実習があるのでやる気のない生徒でもそこはきちんとします。
      先生もやる気のある人と無い人がいます。本当にこんなので授業なの?、と思ってしまう授業や、授業開始時間になっても来ない先生がいたりなどもありました。
      2年次くらいから進学する人と就職する人とで学習内容が異なってきます。進学組は主に座学が多く、就職組は実習が多くなる印象です。
      自分は進学希望だったので、2年次から実習が減り、少し退屈でした。
      厳しい方だと思います。カバン、シャツ、ベストは学校指定の物でした。今はわかりませんが女子のスカートは実はキュロットのようになっていて、改造しないと短くできないようになっていました。また染髪をすると指導が入ります。
      小さないじめはよく見かけました。弁当になにか違うものを混ぜたり、お茶の吹きかけあい、取っ組み合いをしていたりなど色々でした。それらは休み時間にやっているため、先生も生徒が言わないと気づかない感じでした。もちろん先生が気づけば注意してました。
      遠くから通う生徒やアルバイトをしている生徒が多いため加入率は低かった印象です。
      進学する生徒はクラスの半分くらいですがほとんどが専門学校や指定校推薦なので皆希望していた進学先には進学できていたと思います。
      建物が古いので体育館にしろ部室棟にしろボロいです。特に部室棟は雨漏りします。校庭は広いですが芝生というより草がたくさん生えているので使う機会があまり無いです。
      女子の制服のジャケットはエリがセーラー服のエリのようになっていて少し変わっています。男子の学ランは第一ボタン以外は全て表から見えないところで留めるようになっているので少しボタンが留めづらいです。
      よくある体育祭はこの学校には無いです。代わりに球技大会とカッターレース大会があります。ただどちらも全員参加では無いのでクラスの盛り上がりはイマイチだったかなぁと思います。
      本当に人それぞれです。不真面目な生徒ややる気の無い生徒は全く勉強をしません。逆に真面目な人であれば普通に試験勉強していれば成績上位が取れるくらいです。
      バス通学なので駅から時間がかかります。
    投稿者ID:197547

卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿
      なにより、他では出来ない体験が出来る!海のことや食品関係、色々な専門教科があり興味が持てます。先生方は親身になって色んな話をきいてくれます。
      髪は染めてはいけない、スカートは折ってはいけない。あまりにだらしない格好をしていると指導が入ります。他の高校よりかは少し校則が厳しいかもしれません。明るい髪色にすると指導が入ります。
      いじめがあるなんて聞いたことないので、みんな和気あいあいと過ごせていました。他クラスの人とも気軽に話せたり男女仲がいいと思います!
      部活動は少ないと思います、部員が少なかったりと活動をあまり知りません。自分かは部活動をしていなかった為あまり興味がありませんでした。でも部活動をしている子達は和気あいあいとしていました!
      私の時は進学する人より就職する人がおおかったです。先生方は生徒の話を親身に聞いてくれ一緖になって色々なことを考えてくれたりします!みんな進みたい道がバラバラですが、学校の中にある専攻科というとこに行く人もいます!
      あまり綺麗とは言えませんが過ごしやすい環境だと思います。みんな掃除も面倒くさがらずなんだかんだやったしています。トイレとかは綺麗に改装したり使いやすくなったりもしています。
      制服は他と少し変わっていていいと思います。男子は学ラン女子はセーラー服のようなブレザーになってます。
      海のことが学べるというところに興味があり色々なことをしてみたいとおもいました。
      ありません
      とにかく面接の練習をひたすらしていました。他の勉強は正直全然していませんでした。
      スーパーに就職しました。
      やったことないとこをやってみたいと思ったからです
    2015年06月投稿
      先生によって生徒への対応が違うから、何かあったとき相談する先生を選ばなきゃいけないからです。また学校に常時滞在していない先生もいるからです。
      少し校則が厳しいんですが、服装に関しては違反しても先生によっては全く注意されませんしかし飲酒や喫煙、万引きに関しては厳しく処分されます。いじめなども厳しく処分されます。
      いじめは在りますが基本的にみんな無視しています。なのでいじめられている人もいじめている人もそれなりに楽しく生活しています。
      専門性のある部活以外はほとんど活動していないか、活動していても人数がいないなど部活の環境があまりよくありませんでも専門性のある活動に関しては毎日活動し大会などにも出ています
      進学する人は少ないんですが、ほとんどが指定校か推薦で進学するので行きたい学校に行ける確率は結構高いです。しかし大学受験に必要な教科を授業でやらなかったりするので普通の大学に行きたい人にはあまり勧めません
      実習場などの設備はいいのですが、部活棟や体育館、校舎などが古く雨漏りしているところやすきま風が入ってくるところなどがあります。
      制服は可愛い方なんですがキュロットスカートなのですごく不便です。男子の制服は普通の学ランです。
      親切な先生と不親切な先生、人気な先生と不人気な先生のさが激しいです。また厳しい先生と厳しくない先生、生徒に注意する先生と注意しない先生のさも結構あります。
      市内で唯一の海洋高校だったから。また実習棟などの設備も良く勉強したいことを十分に学べると思ったからです。
      学校で放課後などに友だちと勉強したり授業での受験対策をやったりしました。
      系列や授業の種類いよって生徒の態度がちがくまた、担当の先生によっても生徒の態度がちがく集中して受けられる授業と受けられない授業があります。
      学校には駅又は家からバスで行くか自転車で行くしか通学方法がないので結構不便です。さらにバスの時間が渋滞などにより遅れることが多いので時間に余裕をもって家をでなくてはなりません。また近くに自衛隊の駐屯地があるためイベントなどがあるとバスが満員で乗れなかったりバスが30分以上遅れたりすることがあります。

2015年06月投稿
      部活動をやっている生徒は少ないが専門高校ならではの部活動がいくつかあり積極的にかつどうしています。また自分たちで新しく部活を立ち上げることができます。
      校則は結構厳しい方です。職業高校なのでカバンやベストが指定だったり違反をした時の罰則が少し厳しいなと感じます
      いじめは少ないですが男女比率が偏っているので男子と女子の間に溝みたいなものがありますなのでうまく周りに馴染めるかなどが重要です
      運動部が積極的だなという印象がありますが見てみると文化部や高校ならではの部活動の方が活動しているなと思います
      大学に進学する人は少ないですが専門学校などに推薦やAO入試などで進学する人が多いですなので四年生大学に進みたい人は塾などに通っています
      最近新しい機材が投入され環境の設備が更によくなりましたがその反面校舎や部室棟、体育館などが古いですさらに女子トイレが二つしかなく教室などがある棟にはないのでそこは不便かもしれません
      女子の制服はチェックのキュロットスカートで可愛い方だとおもいますしかし指定以外のベストやカーディガンは着ちゃダメなのでそこは不便かもしれません男子の制服は結構ダサいです
      專門教化の先生はいい先生ばかりなのですが、普通教科の先生は頼りなく人気もないですですが專門教科の先生は普通教科の先生に比べて少し厳しいです
      県内唯一の水産高校で設備も充実していて尚且つ制服が可愛かったから。
      学校で配られる過去問を徹底的にやり他はひたすら面接の練習や準備をしていました。
      テスト前になると補修や勉強会などが開かれますが普段は専門教科だけ頑張ってほかの授業は寝てる人や本を読んでいる人などがいて集中している人とそうでない人の差が結構あります
      交通の便がすごく悪く学校の近くまでは家や駅からバスで来るしかなく他には自転車か徒歩しか方法がありません