みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  湘南学院高等学校   >>  口コミ

湘南学院高等学校
出典:いのたく
湘南学院高等学校
(しょうなんがくいんこうとうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 北久里浜駅 /私立 / 共学

偏差値:45 - 59

口コミ: ★★★☆☆

湘南学院高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.91
(99) 神奈川県内187 / 244校中

楽しい学校生活にするには自分次第
    2018年09月 投稿
      勉強したい人は上のアドバンス以上のコースに行くべきだと思います。進学校というわりに全然いい大学を行かないし一般で行く人も少ないし1番下のスタンダードコースは皆専門にいきます
      大学大学と先生たちはうるさいです。
      専門に行きたかったらスタンダー …続きを読む(全1054文字)
    よく考えて
    2018年07月 投稿
      よく考えた方が良いです。
      通学の面でもあまり整っておらず駅から近いとはいえません。
      また進路などに関して、親身になってくれる先生もいますが
      生徒に任せっきりの先生もいます。
      また校則についてはいまいちはっきりしておらず、先生によって異なった …続きを読む(全777文字)
    そこそこだと思います!
    2018年02月 投稿
      私はいい学校だと思います。
      勉強をしっかりさせてくれるので、成績が伸びました。
      また、コース分けによって同じくらいの生徒が集まるので切磋琢磨できる上に、気の合う友達ができます!
      私は行事が好きではないので、行事にあまり熱心でないことも理由の …続きを読む(全808文字)
    校則きびしいし人によってかな楽しさは
    2017年09月 投稿
      メンバーが良くても学校自体はつまらないですね。
      まあ、私立ですから、校則重視ならば、頭の良くて校則のゆるい私立にいくか、公立に受かっちゃうかですね。
      第一希望にここに来る理由がわかりません。部活などで来るなら別だと思いますが!(部活は結構強 …続きを読む(全486文字)
    湘南学院について詳しく言います。
    2017年08月 投稿
      コース別で自分に合わせて学習出来ると期待に胸を膨らませて入学したが、見事に打ち砕かれました。先生もやる気ないし、授業は雑談で終了。本当に酷いです。
      厳しいというか変です。スカートは膝下、髪染め、パーマはダメなはずなのに、破ってる子多いです。靴 …続きを読む(全788文字)
    おすすめしない
    2017年07月 投稿
      校則がやや厳しいことや、先生方の対応の荒さが目立ちます。
      進学の実績などは頑張ればまずまずの大学へ行けると思います。指定校推薦などではMARCHの枠がほんの少しあるくらいだったかな?先輩のほとんどが関東学院や神奈川大学へ進学するようです。
      …続きを読む(全983文字)
    入らない方がいい学校
    2017年04月 投稿
      ろくな教師がいないと思う。
      自分の評価を気にして平気で生徒を傷つけると感じます。
      生徒のことを考えると言っているがまったく考えていないし、生徒によって対応の差が激しい。
      ごくたまによい先生はいるがあの教員人数の中で2.3人だと思う。
      とても …続きを読む(全566文字)
    充実した高校生活を送れる学校です☆
    2017年04月 投稿
      2016年に息子を入学させた保護者です。学校を応援する為に投稿しました☆学校について、色々、厳しい評価をする方もありますが、1年通わせてみて、やはり私は改めて素晴らしい学校だと想います♪
      厳しい所もありますが、子供達がわきまえていて、あまり無 …続きを読む(全773文字)
    校舎が綺麗。
    2016年10月 投稿
      部活動は盛んですが週6の部活がほとんどなので安易に部活に入ることはお勧めしません。3年前に新校舎になったので校舎はとっても綺麗です。
      全然厳しくありません。学校内でのスマートフォンの使用など特に制限はありません。 …続きを読む(全353文字)
    楽しいよ
    2016年10月 投稿
      設備がとても良く、全体的な雰囲気もとても良い学校です。
      先生方もとても熱心に教えてくださり、楽しく勉強ができます。
      校則は厳しい方だと思います。
      スカート丈が長いのでもう少し短くしてほしいです。 …続きを読む(全347文字)
    目標を明確にし、自分自身を高める学校
    2016年10月 投稿
      きちんと自身の目標や目的があり、勉強またはスポーツなどの部活動等に励むにはぴったりだと思います。
      基本大きく4つのコースに分かれており、自分に合った学力のコースを選択して勉強することが出来ます。もちろん、コース選択の紙によってカリキュラムも …続きを読む(全1186文字)
    楽しい
    2016年10月 投稿
      楽しく勉強もできて学生にいい高校だと思います。廊下が広々で移動しやすいです。充実した学生生活を送ることができます
      女子はスカートが折れてないですがそこまで厳しい訳ではないです。 …続きを読む(全292文字)
    いろんな人が集まる高校??
    2016年10月 投稿
      湘南学院は4年前に新校舎になったばかりなので、
      校舎がとても綺麗です!
      また、スポーツに力を入れているためグラウンドがとても広く設備なども整っているので、高校で部活を頑張りたいと思っている人にオススメです??
      ただ校則が他の高校より少し厳し …続きを読む(全1151文字)
    楽しい高校生活
    2016年10月 投稿
      この学校は、勉強と部活などが両立できる学校です!授業などもとても楽しく、明るい先生が沢山います!真面目に話したいことや楽しくいけます!
      厳しいです!スカートの長さやネクタイなどとても厳しいです!あんまりそういうが嫌だったらあんまりやめたほうが …続きを読む(全596文字)
    厳しいところもあるけど楽しい!
    2016年10月 投稿
      スタンダードクラス、選抜スタンダードクラス、アドバンスクラス、国公立アドバンスクラスとクラスが分かれていて、それぞれの勉強したいことを深く学ぶことができます。
      スカート丈にうるさいですが化粧などはあまり言われることはありませんでした。頭髪検査 …続きを読む(全521文字)
    素敵な学校だと想います☆
    2016年05月 投稿
      今年の4月に息子を入学させた保護者です。まず校舎の綺麗さとアクセスの良さに惹かれて息子の学力に見合った高校を選びました。入学当初は息子も緊張して不安ばかりでしたが、今部活も楽しいらしく、大学受験のサポートも整っている学校です♪教科書もいい教 …続きを読む(全1024文字)
    生田高等学校の口コミ
    2018年06月 投稿
      併願で偏差値の幅が広いからここにする!なんて気持ちで入ったら必ず後悔する。少しでも難関大学に行きたい人は1つランクを落としても公立に行き、塾や予備校に行く事をおすすめします。教師の質がとことん低い。(とても良い教師もいるが、とても少ない。) …続きを読む(全413文字)
    人それぞれ
    2018年01月 投稿
      楽しかった(^-^)
      もうすぐ卒業しますが、
      担任にも恵まれて希望の進路に決まって
      充実していました。
      マイペースに過ごせたし、
      のびのび過ごさせてくれる雰囲気が良かった。
      入るならアドバンスがオススメです。
      穏やかな感じで落ち着いてた。
      …続きを読む(全628文字)
    在校生 / 2015年入学
    真面目な人が損をする学校
    2017年09月 投稿
      基本的に先生方が甘く、生徒が授業中に走り回るなど知性があまりにも低いです。そのような人が多いため、真面目に勉強している人が揶揄されることもあり何のために通っているのか分からなくなります。
      校門で毎日服装などをチェックしていますが、先生によって …続きを読む(全820文字)
    在校生 / 2015年入学
    考えている人読んでください
    2017年09月 投稿
      併願とかで適当にこの学校に願書出しちゃった人が多いと思います。しっかりよく考えてくださいね。この学校をオススメは、できません。京急から通うには、歩道橋を2つも乗り暑い日荷物の多い日大変なのでほとんどの生徒がタクシーに乗り合わせて行きます。
      …続きを読む(全1611文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか