星野高等学校

星野高等学校 口コミ

(ほしのこうとうがっこう)

埼玉県 / 私立 / 共学 /

星野高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた星野高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.92
(36件) 埼玉県内51位 (全209校中)
    163位/209校中
    12位/209校中
    137位/209校中
    96位/209校中

2016-09-21投稿
      大学進学率がとても高いです。
      真面目な生徒が多く勉強をしっかりとしたいと思っている人にオススメです
      他の学校に比べたら厳しいです。
      アルバイト禁止で、携帯電話は所持禁止です。
      教師と生徒で私が知る限りではありません。
      生徒同士は他校に比べたらないと思います。
      文武両道なので、クラブは全員入ることになっています。ソフトボール部は有名です。
      塾に行かなくても先生が受験勉強の面倒をしっかり見てくれます。
      屋根付きの人工芝のグランドがあります。
      また温水プールもあります。
      他にもたくさん充実した設備が備わっています。
      男子は学ランで女子は女子部が紺色無地のスカートと紺のネクタイ、共学部が灰色無地スカートとえんじのネクタイです。
      行事は全て女子部と共学部が合同で行うので規模が大きいです。体育祭、文化祭、修学旅行、歩け歩け大会などあります。
    2016-09-21投稿
      厳しかったけど先生方の面倒見も良く、課題は多いものの授業もわかりやすくいい学校でした
      他の高校と比べると私立でもあり厳しい方であるとは思います。オシャレをしたいのであればおすすめはできません
      課題などが多く、皆勉強に集中していたため、いじめなどはありませんでした
      部活は原則全員入らなくてはならないので、どこかしらの部活に入る必要はあります。
      指定校推薦はかなりの数があり出席日数や成績など、上の大学を目指すのでないなら指定校は取れると思います
      校舎は私立ということもあり比較的綺麗です。私が卒業したあとも改装していたので在籍していたときより綺麗になっているのでは。
      全身紺色です。冬場のマフラーなどは地味な色にしろなどの指定もありました。
      体育祭は仮装行列をやりました。体育祭が始まる前から皆で大道具を作ったりしました
      理系の大学に進みました
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-11投稿
      進学校を謳っているだけあり先生方の指導が厚く、塾に通うのは三年のみ、もしくは全く通わずに有名大学に合格した生徒が多々います。その分課題は多いですがしっかりこなせば着実に実力はついていきます。
      現在も、継続しているのかはわかりませんが私が在籍していた頃は携帯の所持が禁止されていました。持ち込み禁止ではなく所持禁止です。どうしても持たなければならない場合は子供用の携帯を勧められます。インターネット中心になっている現代で携帯の「所持禁止」は時代錯誤のように思えます。情報の授業もあるのですからその中でインターネットに関する正しい知識を教えるのも今は必要だと思います。もしこの校則がまだあるのならば是非改善して頂きたい点です。
      陰湿ないじめは見受けられませんでした。それぞれグループには分かれるもののグループ間に隔たりはなく団結するときには全員が協力し合える良いクラスでした。
      全員が何かしらのクラブに入らなければなりません。文化祭はクラブ単位での展示ということもあり、活動日数が多ければ多いほど部活のメンバーと関わる時間が多くなります。部活のメンバーとは今でも交流が続いています。どの部活でもそういった一生の友達ができるような関係性が部活を通して築けるのではないでしょうか
      就職する生徒はほぼいません。それぞれの進路に合わせ先生方は手厚くサポートしてくださいます。クラス編成も文理など、また学力別に分かれているので互いに切磋琢磨しながら学習できる環境でした。
      大ホール、小ホールが最大の魅力だと思います。また私が卒業する前くらいに完成した屋根付きのグラウンドでさらに充実した学校生活が送れるのではないでしょうか
      女子、男子ともに地味です。制服が目当てで入学してくる人はまずいないのではないかと思います。
      中高一貫校だった上、わざわざ他の高校に行く理由がなかったため。
      中高一貫校のため中学で最低限の内申を落とさないようにしました。
      ファッション系の四年制の大学
      自分のやりたいことが出来そうな大学を選びました。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-04投稿
      体育祭しかクラスのみんなとのイベントがない。
      しかも4月。団結力とかないだろふつうに考えて。
      厳しかった。身だしなみ検査も3ヶ月に1回程度。
      携帯の契約自体禁止とか、震災とかあった時どうすんの?俺らが通ってた時は東日本大震災があって、律儀に携帯持ってないやつは本当にかわいそうだったよ。
      他校がどうかわからないが、それなりにあったよ。特に女子はね。
      全員加入制。
      評定で十分な成績取れてたらそれなりにいいところに指定校で行ける。
      冷房の機械が古すぎる。
      イマドキを求めるようであれば違うと思う。
      人による。
      クラスによって差別する先生もいる。
      人による。
      クラス分けも学力によるし。格差はげしかったよ。
      遠い
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-25投稿
      私の高校は自主的な生徒を育てる教育カリキュラムを行う、厳しい高校です。しかし学生間は仲がいいのでそこがいいところだと思います。
      校風は自由主義です。規則も厳しく、学校生活に不要なものの所持を禁じていますが、実際はこっそり使っているのが本音です。そのくらい仲良しな雰囲気が漂っていると思います。
      学校でのいじめはほとんどないと言っても過言ではないです。いじめのない、優しい校風の高校を志望し、本当に良かったと思ってます。
      文科系、体育会系ともに充実してます。元女子高なので、女性向けのものが多いですが、男子でもフレンドリーに仲良くなれるかと思います。
      生徒のほとんどが大学に通っています。進学実績も低い偏差値の学校から難関校まで多彩です。首都圏の大学に通う人がほとんどを占めてます。
      新しい施設があり、体育館も増設されました。しかし女子校舎は老朽化が進んでおり、あまり良くないですが、プロジェクターを完備している教室もあります。
      女子高だったこともあり、制服が非常に可愛いです。また男子用制服もおしゃれでかっこいいブレザーとなっています。
      高校の校風が優しいところ、また学内行事の見学で面白いイベントを行っている学校だと思い進学を決意しました。
      英国社の文系を中心に、問題集などで勉強してました。また英検の取得も同時進行でやっていました。
      日本大学国際関係学部へ進学
      大学で特定の外国語などを勉強したいと決意したからです。また、真面目に勉強ができるからです。
    2015-12-08投稿
      とにかくまじめな校風です。校則はとても厳しいと思いますが、楽しく、充実した三年間を送ることが出来ると思います。
      校則はとても厳しいです。携帯電話の所持禁止(持ち込みではなく契約自体が禁止)や服装点検(スカートの長さが膝より長くないといけないなど)があり、自由な高校生活を送りたい人にとってはつらいかもしれません。ただ、携帯に関してはほとんどの人が持ってますし、先生方も知っていて黙認しているようです。
      先生は生徒の相談にとても親身になってくれます。生徒間のトラブルもほとんどききません。全体的に仲の良い学校だと思います。
      部活動は全員加入しなくてはならないため、文化祭などはとても華やかです。運動部、文化部ともに全国大会に出場したりするなど、部活動が盛んな学校だと思います。
      ほとんどの生徒が大学に進学します。指定校推薦の枠が多いため、多くの生徒が私立の大学に進学しますが、国立大に進学する生徒も少なくなく、国立大を受験するための対策も充実しています。
      女子部の生徒も共学部の生徒もお互いの校舎や設備を使うことが出来るので、施設は充実していると思います。全体的に共学部の方が新しいため、きれいです。
      女子部は紺色のブレザーです。共学部の女子はグレーのブレザー、男子は学ランです。また、ネクタイも女子部は紺、共学部は赤と少し違います。共学部の方がかわいいと評判ですが、女子部のほうはとてもまじめに見えて、これも生徒に評判です。
      多くの先生が生徒のことをよく考えてくれると思います。人によっては友達のように仲良くおしゃべりできる先生もいますし、反対に、厳格な先生もいらっしゃいます。どちらの先生も、生徒のことをまず第一に考えてくださる先生です。
      まじめな校風が自分に合っていると思ったため。
      進研ゼミの対策テキスト
      過去問や演習問題を徹底的に繰り返しました。
      学習や進学に対する意識は非常に高く、努力できない人はすぐに置いていかれてしまうと思います。私の場合は周りに触発されたこともあり、中学の時よりも成績がずっと伸びたと思います。
      女子部は最寄駅から15分から20分ほど歩いたところにあります。共学部は最寄駅からスクールバスがでています。
    2015-11-16投稿
      朝会のある日は朝会で1時間目の授業は確実に潰れる。
      体育館で1時間ずっと体育座りしているのは苦行。
      「厳しい校則」と「生徒の束縛」を履き違えている。
      わからない。
      全員加入制
      ほとんど進学だか進学先はコースや人による。
      また、生徒の数が多いので生徒一人一人に全力投球してくる先生は少なく、本人の意思を尊重するよりも成績を重視する傾向にある先生が多い。
      可もなく不可もなくといったところ。
      私立高校卒の先生が多い。
      いくつかの志望校の中から消去法
      覚えていない
      過去問
      コースによってばらつきが大きすぎる。
      駅からは遠く、スクールバスは川越以外から乗る人にはまるで優しくない。
    2015-10-29投稿
      中学からの一貫生徒でした。中学の時は先生の質の悪さに閉口いたしましたが、高校に入ってからは逆に先生に救われました。
      校風としては特に他校と比べて特徴もなく差異もないように感じられます。諸規則の運用についてもメリハリが利いていてわかりやすかったと思います。
      いじめについては、まったく耳にしませんでした。理由と言われても、特にありません。ということで、字数かせぎです。
      活気はありました。生徒の自主性を大事にしつつ、先生による適切な指導があったと理解しています。部活動が勉学に影響する環境ではないと思います。
      進学実績を上げようと必死になっていると想像します。が、がむしゃらに勉強させるという意思も運用もないと思料します。
      立派です。この一言につきます。ただ、反面そうした設備を十分に使いきっていないように見受けられます。もっと地域と協力すればよいと思います。
      一般的なもので特にこれと言って特徴はありません。ただ入学の時にコートを買わされたのですが、一度しか使いませんでした。
      生徒本人は、先生が微に入り細に入りサポートしてくれたと感謝しています。細やかなところに気がつき、対応してくれたと思います。
      中高一貫であることが第一の条件でした。そのため、高校受験がなく、スロースタートのわが子でも十分に成長できたと思います。
      高校受験の準備はしておりません。
      高校受験の準備はしておりません。
      中高一貫校のため、高校受験の準備はしておりません。
      宇都宮大学国際学部
      国際関係を専攻したいとの本人の希望があったため。
      全般的にのんびりしていると思います。がむしゃらに受験勉強に励むという環境ではありませんので、超一流大学への進学は学校の問題ではなく、個々人の性能に依存すると思います。
      田舎にあるので、不便です。最寄駅に送迎バスが来ますが、ごく限られた駅のみですので、あまり役には立ちませんでした。
    2015-10-27投稿
      この高校はクラブ活動も盛んで文武両道を掲げています。3年間皆勤賞や精勤賞を取る生徒も多く、このことから子供たちにとって楽しく通える学校と言うことが分かります。
      どちらかというと周りからは厳しいと見られるようですが、親から言わせると当たり前のことなので特に厳しいとは思いません。制服など着崩しがないので清楚に見えます。
      無いわけではなさそうですが、保護者会の時どんなことがありどう対処したのか、話がありました。子どもの周りでは無かったようです。
      文部両道のため良い成績を残している部活は多くあります。全員加入ですが活動日の少ない部もあるので、色々と選べると思います。
      卒業後はほとんどが大学進学します。指定校推薦の枠も多く下のクラスで条件を満たせばいただけます。日頃の学習、生活態度が大事だと思います。
      とてもすばらしいホールもあり、演奏会などはそこで行います。照明設備のあるグランドもできました。最近ではシャワーの設備がある建物も建てられました。
      女子の制服はブレザーにネクタイで基本的なデザインは同じですが、女子部は紺、共学部はグレーです。清潔感があり良いと思います。
      生徒おもいいの先生が多いと思います。部活動の顧問の先生も熱心で生徒たちにとても慕われています。ただ先生と親の距離はあると感じました。
      中学校から通っていたので内部進学でした。。
      過去問です。
      内部進学でしたが同じように試験みたいな感じはあったので、過去問を解いてました。
      埼玉県立大学 保健医療福祉学部 看護学科
      看護師になりたいと思って決めたようです。
      小テストもあり朝一のバスで学校に行って勉強している生徒もいます。定期テスト前も残って勉強している生徒も多いです。
      第二校舎は川越駅からバスが出ています。電車が遅延したときなどはバスも待っていてくれるようです。女子部は川越市駅から歩きです。
    2015-10-26投稿
      共学部に入学させましたが、編入させたいです
      厳しい方だと思います。親としては安心出来ます。
      部活動にはよく力を入れているみたいです。全国大会出場するなど、華々しい活躍をしている部活も多いです。
      中身を開けると、良い大学は大抵一番上のクラスが持って行ってしまい、2番めのクラスからは、指定校推薦を貰わなくても行けてしまうような大学しか残っていません。
      施設はとても充実しています。
      子どもたちは地味だと嫌がっているようですが、高校生らしいデザインで親からは好感が持てます。
      クラスにより全く違うようです。
      駅からバスも出ていて、便利だと思います。