みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  星野高等学校   >>  口コミ

星野高等学校
出典:あばさー

星野高等学校 口コミ

(ほしのこうとうがっこう)

埼玉県 川越市 / 私立 / 共学

(72件) 埼玉県内81位 / 194校中

2017-02-24投稿
      卒業生です。
      卒業した人からすると評価は真っ二つに分かれます。
      個人的な意見ではあまり進学をお勧めしません。とは言え自分の意見は少数派かと思います。
      厳しいです。第三者から見ると少々疑問にも思える校則も沢山あります。
      自分が在校中なのでもう結構前の話にはなりますが、朝礼で「靴下の色が紺か白限定」から「黒も可」になったときは歓声が起こりました。
      あとは下着の色にも指定があります。
      カラオケやプリクラを楽しみたいのなら他の学校へ行きましょう。
      極め付けは携帯電話の所持禁止でしたね。「授業中の使用不可」でも「学校への持ち込み禁止」でもなく、「所持禁止」です。契約もしてはいけません。例外として、色んな書類を書いて限定的な機能しか使えないようにしたキッズケータイみたいなのは使えました。使っていた人は見たことがありませんが....
      正直言います。自分はいじめられてました。
      色んなやり方されてましたが、例えば部活で濡れ衣着せられて大勢の前で頭を下げたりしたときは、生真面目な校風が災いして「信用の問題」とか言われて取り合って貰えませんでした。先生にも友達にもです。
      皆さん真面目だったので、卒業後もこれがいしめだったと思ってる人は少ないかと思います。なのでいじめていた本人含めて皆さん口を揃えて言います。「いじめは少ない」と。
      教師と生徒の関係ですが、校則を守らなかった生徒と教師との間の仲は極めて悪いです。詳しいことは書きかねますが、"自主退学"とAND検索していただくと色んな話が出てくると思います。
      それらは出どころが不明なだけに、情報の信用度は低いかもしれませんが、少なくとも自分が在校中には「転校」して行った生徒は何人かいました。
      マーチングとソフトボールが凄かったと思います。
      部活全入生なので勉強したい人にはお勧めしません。週一活動の実質帰宅部みたいなところもありますが.....
      現役進学率は高いです。ほとんどの人が浪人せずに大学に行けます。ただ、実態は指定校推薦の多さですね。
      早慶に行きたい人は内申を上げまくる方が確実です。特に理系で一般入試で早慶に入る人は年によっては片手で数えるほどです。
      特進クラスとそうでないクラスがありますが、特進でなければマーチはまず受かりません。マーチ以上に行きたければ塾に行きましょう。
      「受験は団体戦」と言われて夏休みの宿題が沢山出ますが、大学に入ってから振り返っても役に立ったとは全く思えません。
      自分は下位だったので、浪人して予備校に入ってマーチに入りました。
      ちなみに中退の人数は不明です。ただ、「学校から退学を言い渡された」生徒はいないらしいです。
      大ホールに屋根付きグラウンドがあります。
      ただ、滅多に大ホールは使わせて貰えないので朝礼のときは体育館に体育座りです。
      あと、屋根付きグラウンドは限定的な部活しか使えないですね。自分は3年間でその人工芝を踏んだこともありませんでした。
      うーん......画像検索をして判断するのをお勧めします。
      部活全入生なので、文化祭は参加することになります。盛り上がる部活はかなり盛り上がります。
      逆に言うと、勉強したい3年生からしたら少々厳しいものがあるかと。
      親の方針で中学からいました。
      浪人してMARCHへ行きました。

2016-12-31投稿
      真面目な校風です。友達から、厳しいという話を聞いていたので子どもは入学前に不安がっていましたが、入学してみたらそんなに厳しくなく、周りもみんな守っているので苦痛ではないと言っていました。3年間楽しく通い、学校の授業だけで希望の大学に行けたので本当に良かったと思います。
      校則は他校と比べると厳しいかもしれません。しかし、メイクや短すぎるスカートは高校生には不似合いだと思うので、親からすると普通だと思います。とは言え、携帯の契約は許可して欲しいです。緊急時にラインなど使えないのは時代錯誤です。男女交際は禁止ではないです。
      子どもの周りでは聞いたことがありません。しかし、小さなトラブルは他の学校と同様あるのかもしれません。生徒と先生の仲も良いみたいです。面白い先生や教え方が分かりやすい先生の時は、朝から授業が楽しみと言ってました。文化祭など行くと本当に楽しそうにしているので、安心しました。
      部活は全部で49あります!ソフト部はもちろん、最近は野球も頑張っていますね。甲子園常連校の指導者だった方を呼び、本格的に練習に力を入れているのが分かります。文化部も盛んなので、運動に自信がない我が子は選ぶのに困るくらい選択肢が多いと言っていました。自分に合った部活が見つかると思います。活動も、週2回から毎日とさまざまです。
      入学時に、塾に行かなくても大丈夫と言われます。我が家も行きませんでした。夏休みなどに無料の補講があります。補講は選択制なので、勉強したいジャンルをゼミの様に選べます。毎朝ホームルームテストがあるので、みんな頑張っています。模試の成績上位者にはちょっとしたプレゼント?みたいなものもあります。大学進学を目指す生徒が100パーセントだと思います。そういう意味では、みんなが同じ方向を向いているので勉強する環境はとても整っています。
      施設は充足しています。大ホールは素晴らしいです。芸術鑑賞に力を入れていて、毎年色々なジャンルの芸術家が来て公演してくださります。狂言や有名バレエ団など。震災など緊急用に、生徒全員の2日分の食料や寝袋など完備しています。可動式の温水プールがあります。小学校や中等部も同じ敷地内にあり、交流もあり楽しそうでした。
      女子はブレザー。清楚で伝統がありますが、派手さはありません。男子はグレーの学ランです。落ちついてみえます。
      行事はとても力を入れていて、盛りだくさんです。目白押しなので忙しいと子どもは言っていました。楽しそうにしていました。
      大学進学希望していたので、進学校に絞っていました。説明会のハシゴをしましたが、子どもが絶対にここに通いたいと言ったので。説明会や個別相談の印象も、親から見ても一番良かったです。進学率も校風も希望に一番近いのがこの高校でした。
      早稲田大学

2016-12-21投稿
      課題が多くて大変です。
      特に長期休みは…
      やることやらないと、大変なことになります。
      携帯に関しては厳しいです
      ない!
      マーチングとかソフトボールはすごいと思います!
      大学進学率がとても高く、先生もたくさんフォローしてくれます!
      自習室に関してはとてもいいです!
      セーターが白なのは可愛いけど…
      体育祭などはあまり盛り上がりませんでした

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
      規則が厳しい所がありますが、自分の個性を開くことのできる場所です。進学先で悩んだらみなさんには是非オススメしたいです。
      厳しいです。とくに、女子が多くの割合を占めているため、スカート丈や、その他のこともよく注意されます。
      ないです。とても、みんなが仲良くできるワイワイしている場所です。
      もう少し頑張れると思います。とくに目立った良い成績はなく、進学校なため。
      多数の名門校に通えています。みんな第一希望に入れていると思います。
      綺麗な校舎です。私立なため、綺麗に整った学習環境になっています。
      可愛い方だと思われます。とくに女子の制服は、チェックのスカートと、可愛くできています。
      文化祭などの大きな行事にはたくさんのお客さんが来るのでやりがいがあります。
      私立の学習環境が整っている場所を探していたら、この大学に出会いました。スポーツが優れているわけではないですが、しんがくこうのひとつであったためここを志望しました。共学になってから男子の入る数もだんだんと増えて、より男子と女子の心の通いある学校になっていると関心をもちました。他にもたくさんの公立の高校がありましたが、私立だからこそ綺麗に整っている校舎や、学習環境に惹かれました。私は、北信のテストで学校には入れたため、簡単に入学できましたが、入ってからもしっかりと授業に取り組んでいました。部活には入らず、勉強を熱心に取り組みました。このように、勉強に一筋だったため、この学校と私はマッチングが良かったと感じています。
      法政大学キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科

2016-10-25投稿
      とても真面目で、校則も厳しい学校です。
      しかし、面倒見はとても良く、質問もよく答えてくれます。
      そして、今では入ってよかったって思えています。
      大学進学を考えているなら、オススメだと思います。
      校則は、私が知っている中で一番厳しいと思います。
      携帯電話も持ってくるのがダメではなく、所持禁止です。
      いじめなんてないと思います。
      みんな、男女とても仲がいいです。
      部活は、全員入らないといけません。
      運動部はかなり盛んですが、文化部の中には、週2日ぐらいしかやらない部活もあります。
      進学率はかなりいいとおもいます。
      大学進学を考えているならオススメです。
      グラウンドも2つあり施設は充実している方だと思います。
      しかし、水道が全然ないです。
      正直あまり良くは無いと思います。
      男子は、学ランです。
      女子は、ブレザーです。
      正直、体育祭はあまりしたのしくないです。
      中学の方が楽しかったです。
      文化祭は、とてもたのしいです。

2016-10-24投稿
      埼玉の私立高校の中では進学実績はかなりあるほうだと言えるでしょう。
      私立大学への推薦は生徒の数以上あるなど進学を前提とした学校です。
      かなり厳しいほうだと思います。
      また、髪型等の服装検査もあり、学期の始めや終わりにあります。
      個人的には嫌いな先生はいませんが、周りは〇〇先生まじでうざい、等の声をたまに聞きます。
      どの学校にもある程度、と思って結構かと。
      女子がほとんどの部活強いです。
      男子の運動部はまだ創立から10年経ってないところがほとんどのようで野球部以外はこれといった実績はないかと思われます。
      私立大学なら難関すぎるところ以外は推薦でいけるようです。
      また東京大学や京都大学等の国内最高峰に挑み、合格した人も過去にいるようです。
      基本古いですが所々新しくなっています。
      小学棟なんかはさすが私立というべき綺麗さです。
      また、自習室や新しい校舎など常に何かを作っているイメージがあります。
      個人的には悪くはないと思っています。
      共学部は少し灰色に近い黒、
      女子部は紺色です。
      学年ごとに赤、青、緑と学年カラーが異なります。
      文化祭でもある星華祭はかなり規模が大きく、とても充実しています。

2016-10-24投稿
      友達がたくさんでき、先生も授業は厳しいですが、とても温かく優しい先生方が多いです。勉強は大変ですが、たくさん得るものがあります。
      身だしなみには特に厳しい学校です。定期的に身だしなみの検査があります。
      教師とのトラブルはあまり聞いたことがありません。生徒同士のいじめなども滅多にないと思います。
      マーチングバンドが有名です。最近では野球部もとても頑張っているようです。
      国立大学などの進学率も高いです。学校も推薦をたくさん持っています。
      学園内とても広く、建物も基本綺麗です。運動設備もとても充実しています。
      男子はグレーがかった学ランです。女子のブレザーはとても評判が悪いです。
      文化祭は2日間あります。来場者もとても多く盛り上がります。他にも体育祭、強歩大会があり、マラソン大会はありません。
      進学校で進学率が高かったからです。
      浪人生

2016-10-22投稿
      文化祭などは規模も大きくとても楽しいですし、部活も種類豊富です。
      ただ最近は、スポーツ意識しているがために、高校内の偏差値の差がひらいてきてしまっています。
      厳しいほうですね。バイトなどはもちろん禁止ですし、髪を染めるのも。。
      私の知る限りはないです。
      比較的仲良が良かったです。クラスによって違うのでは。。。
      そうですねぇ。。
      文化祭時の中庭で行われているある部活はとてもいいとおもいます。。
      私は普通でしたが、
      私の知人は行きたい大学の勉強を教えてもらえなかった。。と言ってましたね。。
      私は普通に進学しましたが。嘘か本当か。。
      とてもいいと思います。
      ですが、広いですね。覚えるのに苦労します。
      なんとも言えません。私は気にしたことがないので。。
      それに人によって意見が異なることですし。。
      学校のパンフレットを見て判断してください。。
      私は楽しかったですよ。
      修学旅行では良い経験をさせてもらいました。

2016-10-22投稿
      理不尽に校則が厳しすぎる。時代錯誤だと思う。マンモス校とも言えるので、幅広い友達ができる。学力については自分の努力次第で何処までもいける
      めちゃくちゃ厳しい。髪型指定はもちろん、マフラーの巻き方も決まっている
      何人か嫌われている先生は聞いたが、やはりいい先生はたくさんいる。
      ソフトボールが強い。運動部は全体的に強い。ただ、練習が毎日ある。
      早稲田への進学率は高い。細かくレベル別に分かれたクラス編成なので、レベルにあった勉強ができる。
      施設は多め。大講堂があり、700人超が収容できる。図書館も内装が綺麗
      まったくもってかわいくない。ただの紺ブレザーに紺のネクタイ。
      あまり数はおおくないが、一つ一つが大掛かり。修学旅行はフランス
      特待生で入れたから
      北京外国語大学
    2016-10-21投稿
      在校生です。内部進学しました。学校としてはとてもいいところなのですが、大学進学絶対の学校です。専門を選択するととても嫌な顔され、考え直せといわれます。
      大学進学希望の方にはとてもいいとおもいます。
      携帯の所持禁止です。
      大体の人がもってるんですけど、もってきてバレると面倒です。
      あるクラスとないクラスがあるのではないでしょうか?
      嫌われてる子はいます。
      部活の種類は、たくさんあり、実績もあります。
      とても楽しいです。
      ものによりますが、専門は難しいとおもいます。
      東大東大いってます。
      たくさんの施設があります。
      埼玉県のなかでも共学部校舎はとてもすごい校舎です。
      東上線のゴキブリとよばれるほどださいです。
      可愛いくないです。
      たくさんの行事があります。
      とくに修学旅行ですかね?とても楽しいです。
      内部進学です。