星野高等学校
出典:あばさー

星野高等学校 口コミ

(ほしのこうとうがっこう)

埼玉県 / 私立 / 共学 /

星野高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた星野高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.90
(39件) 埼玉県内57位 (全209校中)
    167位/209校中
    10位/209校中
    153位/209校中
    109位/209校中

2016-12-31投稿
      真面目な校風です。友達から、厳しいという話を聞いていたので子どもは入学前に不安がっていましたが、入学してみたらそんなに厳しくなく、周りもみんな守っているので苦痛ではないと言っていました。3年間楽しく通い、学校の授業だけで希望の大学に行けたので本当に良かったと思います。
      校則は他校と比べると厳しいかもしれません。しかし、メイクや短すぎるスカートは高校生には不似合いだと思うので、親からすると普通だと思います。とは言え、携帯の契約は許可して欲しいです。緊急時にラインなど使えないのは時代錯誤です。男女交際は禁止ではないです。
      子どもの周りでは聞いたことがありません。しかし、小さなトラブルは他の学校と同様あるのかもしれません。生徒と先生の仲も良いみたいです。面白い先生や教え方が分かりやすい先生の時は、朝から授業が楽しみと言ってました。文化祭など行くと本当に楽しそうにしているので、安心しました。
      部活は全部で49あります!ソフト部はもちろん、最近は野球も頑張っていますね。甲子園常連校の指導者だった方を呼び、本格的に練習に力を入れているのが分かります。文化部も盛んなので、運動に自信がない我が子は選ぶのに困るくらい選択肢が多いと言っていました。自分に合った部活が見つかると思います。活動も、週2回から毎日とさまざまです。
      入学時に、塾に行かなくても大丈夫と言われます。我が家も行きませんでした。夏休みなどに無料の補講があります。補講は選択制なので、勉強したいジャンルをゼミの様に選べます。毎朝ホームルームテストがあるので、みんな頑張っています。模試の成績上位者にはちょっとしたプレゼント?みたいなものもあります。大学進学を目指す生徒が100パーセントだと思います。そういう意味では、みんなが同じ方向を向いているので勉強する環境はとても整っています。
      施設は充足しています。大ホールは素晴らしいです。芸術鑑賞に力を入れていて、毎年色々なジャンルの芸術家が来て公演してくださります。狂言や有名バレエ団など。震災など緊急用に、生徒全員の2日分の食料や寝袋など完備しています。可動式の温水プールがあります。小学校や中等部も同じ敷地内にあり、交流もあり楽しそうでした。
      女子はブレザー。清楚で伝統がありますが、派手さはありません。男子はグレーの学ランです。落ちついてみえます。
      行事はとても力を入れていて、盛りだくさんです。目白押しなので忙しいと子どもは言っていました。楽しそうにしていました。
      大学進学希望していたので、進学校に絞っていました。説明会のハシゴをしましたが、子どもが絶対にここに通いたいと言ったので。説明会や個別相談の印象も、親から見ても一番良かったです。進学率も校風も希望に一番近いのがこの高校でした。
      早稲田大学

2016-12-21投稿
      課題が多くて大変です。
      特に長期休みは…
      やることやらないと、大変なことになります。
      携帯に関しては厳しいです
      ない!
      マーチングとかソフトボールはすごいと思います!
      大学進学率がとても高く、先生もたくさんフォローしてくれます!
      自習室に関してはとてもいいです!
      セーターが白なのは可愛いけど…
      体育祭などはあまり盛り上がりませんでした

2016-09-21投稿
      大学進学率がとても高いです。
      真面目な生徒が多く勉強をしっかりとしたいと思っている人にオススメです
      他の学校に比べたら厳しいです。
      アルバイト禁止で、携帯電話は所持禁止です。
      教師と生徒で私が知る限りではありません。
      生徒同士は他校に比べたらないと思います。
      文武両道なので、クラブは全員入ることになっています。ソフトボール部は有名です。
      塾に行かなくても先生が受験勉強の面倒をしっかり見てくれます。
      屋根付きの人工芝のグランドがあります。
      また温水プールもあります。
      他にもたくさん充実した設備が備わっています。
      男子は学ランで女子は女子部が紺色無地のスカートと紺のネクタイ、共学部が灰色無地スカートとえんじのネクタイです。
      行事は全て女子部と共学部が合同で行うので規模が大きいです。体育祭、文化祭、修学旅行、歩け歩け大会などあります。

2016-09-21投稿
      厳しかったけど先生方の面倒見も良く、課題は多いものの授業もわかりやすくいい学校でした
      他の高校と比べると私立でもあり厳しい方であるとは思います。オシャレをしたいのであればおすすめはできません
      課題などが多く、皆勉強に集中していたため、いじめなどはありませんでした
      部活は原則全員入らなくてはならないので、どこかしらの部活に入る必要はあります。
      指定校推薦はかなりの数があり出席日数や成績など、上の大学を目指すのでないなら指定校は取れると思います
      校舎は私立ということもあり比較的綺麗です。私が卒業したあとも改装していたので在籍していたときより綺麗になっているのでは。
      全身紺色です。冬場のマフラーなどは地味な色にしろなどの指定もありました。
      体育祭は仮装行列をやりました。体育祭が始まる前から皆で大道具を作ったりしました
      理系の大学に進みました

卒業生 / 2010年入学
    2016-03-11投稿
      進学校を謳っているだけあり先生方の指導が厚く、塾に通うのは三年のみ、もしくは全く通わずに有名大学に合格した生徒が多々います。その分課題は多いですがしっかりこなせば着実に実力はついていきます。
      現在も、継続しているのかはわかりませんが私が在籍していた頃は携帯の所持が禁止されていました。持ち込み禁止ではなく所持禁止です。どうしても持たなければならない場合は子供用の携帯を勧められます。インターネット中心になっている現代で携帯の「所持禁止」は時代錯誤のように思えます。情報の授業もあるのですからその中でインターネットに関する正しい知識を教えるのも今は必要だと思います。もしこの校則がまだあるのならば是非改善して頂きたい点です。
      陰湿ないじめは見受けられませんでした。それぞれグループには分かれるもののグループ間に隔たりはなく団結するときには全員が協力し合える良いクラスでした。
      全員が何かしらのクラブに入らなければなりません。文化祭はクラブ単位での展示ということもあり、活動日数が多ければ多いほど部活のメンバーと関わる時間が多くなります。部活のメンバーとは今でも交流が続いています。どの部活でもそういった一生の友達ができるような関係性が部活を通して築けるのではないでしょうか
      就職する生徒はほぼいません。それぞれの進路に合わせ先生方は手厚くサポートしてくださいます。クラス編成も文理など、また学力別に分かれているので互いに切磋琢磨しながら学習できる環境でした。
      大ホール、小ホールが最大の魅力だと思います。また私が卒業する前くらいに完成した屋根付きのグラウンドでさらに充実した学校生活が送れるのではないでしょうか
      女子、男子ともに地味です。制服が目当てで入学してくる人はまずいないのではないかと思います。
      中高一貫校だった上、わざわざ他の高校に行く理由がなかったため。
      中高一貫校のため中学で最低限の内申を落とさないようにしました。
      ファッション系の四年制の大学
      自分のやりたいことが出来そうな大学を選びました。

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-04投稿
      体育祭しかクラスのみんなとのイベントがない。
      しかも4月。団結力とかないだろふつうに考えて。
      厳しかった。身だしなみ検査も3ヶ月に1回程度。
      携帯の契約自体禁止とか、震災とかあった時どうすんの?俺らが通ってた時は東日本大震災があって、律儀に携帯持ってないやつは本当にかわいそうだったよ。
      他校がどうかわからないが、それなりにあったよ。特に女子はね。
      全員加入制。
      評定で十分な成績取れてたらそれなりにいいところに指定校で行ける。
      冷房の機械が古すぎる。
      イマドキを求めるようであれば違うと思う。
      人による。
      クラスによって差別する先生もいる。
      人による。
      クラス分けも学力によるし。格差はげしかったよ。
      遠い

卒業生 / 2010年入学
    2016-02-25投稿
      私の高校は自主的な生徒を育てる教育カリキュラムを行う、厳しい高校です。しかし学生間は仲がいいのでそこがいいところだと思います。
      校風は自由主義です。規則も厳しく、学校生活に不要なものの所持を禁じていますが、実際はこっそり使っているのが本音です。そのくらい仲良しな雰囲気が漂っていると思います。
      学校でのいじめはほとんどないと言っても過言ではないです。いじめのない、優しい校風の高校を志望し、本当に良かったと思ってます。
      文科系、体育会系ともに充実してます。元女子高なので、女性向けのものが多いですが、男子でもフレンドリーに仲良くなれるかと思います。
      生徒のほとんどが大学に通っています。進学実績も低い偏差値の学校から難関校まで多彩です。首都圏の大学に通う人がほとんどを占めてます。
      新しい施設があり、体育館も増設されました。しかし女子校舎は老朽化が進んでおり、あまり良くないですが、プロジェクターを完備している教室もあります。
      女子高だったこともあり、制服が非常に可愛いです。また男子用制服もおしゃれでかっこいいブレザーとなっています。
      高校の校風が優しいところ、また学内行事の見学で面白いイベントを行っている学校だと思い進学を決意しました。
      英国社の文系を中心に、問題集などで勉強してました。また英検の取得も同時進行でやっていました。
      日本大学国際関係学部へ進学
      大学で特定の外国語などを勉強したいと決意したからです。また、真面目に勉強ができるからです。

2015-12-08投稿
      とにかくまじめな校風です。校則はとても厳しいと思いますが、楽しく、充実した三年間を送ることが出来ると思います。
      校則はとても厳しいです。携帯電話の所持禁止(持ち込みではなく契約自体が禁止)や服装点検(スカートの長さが膝より長くないといけないなど)があり、自由な高校生活を送りたい人にとってはつらいかもしれません。ただ、携帯に関してはほとんどの人が持ってますし、先生方も知っていて黙認しているようです。
      先生は生徒の相談にとても親身になってくれます。生徒間のトラブルもほとんどききません。全体的に仲の良い学校だと思います。
      部活動は全員加入しなくてはならないため、文化祭などはとても華やかです。運動部、文化部ともに全国大会に出場したりするなど、部活動が盛んな学校だと思います。
      ほとんどの生徒が大学に進学します。指定校推薦の枠が多いため、多くの生徒が私立の大学に進学しますが、国立大に進学する生徒も少なくなく、国立大を受験するための対策も充実しています。
      女子部の生徒も共学部の生徒もお互いの校舎や設備を使うことが出来るので、施設は充実していると思います。全体的に共学部の方が新しいため、きれいです。
      女子部は紺色のブレザーです。共学部の女子はグレーのブレザー、男子は学ランです。また、ネクタイも女子部は紺、共学部は赤と少し違います。共学部の方がかわいいと評判ですが、女子部のほうはとてもまじめに見えて、これも生徒に評判です。
      多くの先生が生徒のことをよく考えてくれると思います。人によっては友達のように仲良くおしゃべりできる先生もいますし、反対に、厳格な先生もいらっしゃいます。どちらの先生も、生徒のことをまず第一に考えてくださる先生です。
      まじめな校風が自分に合っていると思ったため。
      進研ゼミの対策テキスト
      過去問や演習問題を徹底的に繰り返しました。
      学習や進学に対する意識は非常に高く、努力できない人はすぐに置いていかれてしまうと思います。私の場合は周りに触発されたこともあり、中学の時よりも成績がずっと伸びたと思います。
      女子部は最寄駅から15分から20分ほど歩いたところにあります。共学部は最寄駅からスクールバスがでています。

2015-11-16投稿
      朝会のある日は朝会で1時間目の授業は確実に潰れる。
      体育館で1時間ずっと体育座りしているのは苦行。
      「厳しい校則」と「生徒の束縛」を履き違えている。
      わからない。
      全員加入制
      ほとんど進学だか進学先はコースや人による。
      また、生徒の数が多いので生徒一人一人に全力投球してくる先生は少なく、本人の意思を尊重するよりも成績を重視する傾向にある先生が多い。
      可もなく不可もなくといったところ。
      私立高校卒の先生が多い。
      いくつかの志望校の中から消去法
      覚えていない
      過去問
      コースによってばらつきが大きすぎる。
      駅からは遠く、スクールバスは川越以外から乗る人にはまるで優しくない。

2015-10-29投稿
      中学からの一貫生徒でした。中学の時は先生の質の悪さに閉口いたしましたが、高校に入ってからは逆に先生に救われました。
      校風としては特に他校と比べて特徴もなく差異もないように感じられます。諸規則の運用についてもメリハリが利いていてわかりやすかったと思います。
      いじめについては、まったく耳にしませんでした。理由と言われても、特にありません。ということで、字数かせぎです。
      活気はありました。生徒の自主性を大事にしつつ、先生による適切な指導があったと理解しています。部活動が勉学に影響する環境ではないと思います。
      進学実績を上げようと必死になっていると想像します。が、がむしゃらに勉強させるという意思も運用もないと思料します。
      立派です。この一言につきます。ただ、反面そうした設備を十分に使いきっていないように見受けられます。もっと地域と協力すればよいと思います。
      一般的なもので特にこれと言って特徴はありません。ただ入学の時にコートを買わされたのですが、一度しか使いませんでした。
      生徒本人は、先生が微に入り細に入りサポートしてくれたと感謝しています。細やかなところに気がつき、対応してくれたと思います。
      中高一貫であることが第一の条件でした。そのため、高校受験がなく、スロースタートのわが子でも十分に成長できたと思います。
      高校受験の準備はしておりません。
      高校受験の準備はしておりません。
      中高一貫校のため、高校受験の準備はしておりません。
      宇都宮大学国際学部
      国際関係を専攻したいとの本人の希望があったため。
      全般的にのんびりしていると思います。がむしゃらに受験勉強に励むという環境ではありませんので、超一流大学への進学は学校の問題ではなく、個々人の性能に依存すると思います。
      田舎にあるので、不便です。最寄駅に送迎バスが来ますが、ごく限られた駅のみですので、あまり役には立ちませんでした。