みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  星野高等学校   >>  口コミ

星野高等学校
出典:あばさー

星野高等学校 口コミ

(ほしのこうとうがっこう)

埼玉県 川越市 / 私立 / 共学

(82) 埼玉県内79 / 195校中

2017年10月投稿
      くそ真面目な人にはいいと思います。
      あんま真面目じゃなさそうな人もいますが、みんな根っこ真面目です。真面目すぎて気持ち悪い人もいます、笑
      真面目ばっかで居心地悪く感じるかもしれません。
      華の高校生活なんてありません。
      頑張る人を応援してくれる学校だと思います。
      例えば、全国大会レベルの部活に入って、国立大学or早慶目指してて、毎日学校で勉強してる人
      高校生として恥ずかしいレベルです。
      携帯電話はもちろん、
      面白いのはバッグにつける飾りは1つだけ、スヌード禁止、セーターで登校できるのは10月だけ、髪型だと横しばりとかおだんご禁止、女子部の校舎から共学部の校舎へ移動するときはハーフパンツはだめ、長ジャージを履かなければならない...などなど
      他の高校の人と話していると笑い話にできます(^^)
      いじめは聞かないし良い先生もいるけど、ごく少数頭のおかしい先生はいます(^^)
      活気があるのは一部だけ、それ以外はひどいです。
      無駄に全入制で、最低でも週2は活動しなければなりません。週2で活動してる部活は「暇部」と呼ばれています。
      部の数がたくさんありますが、それはただの水増しで、同じようなことしてる部がたくさんです。
      暇部に入っても、ろくなことないのに週2必ず行かなきゃいけないので時間の無駄です。
      部活を頑張る気がないのであれば、他の高校で部活に入らない方がいいと思います。
      忙しい部活に入っても難関大学目指せます(^^)
      全体的にくさい。
      ハーモニーホールやエブリアなど...すごいのはありますが、校舎の中は普通に汚いです。
      施設がすごいのは共学部だけで、女子部は行事の度に共学まで歩いていきます。
      女子部は生徒ホールがきれいに見えますが、実際は毎日異様な臭いがします。入った瞬間「臭っ!」って叫びたくなるレベル。
      かわいくはない、スカートくそ長い
      指定のコート(25000円)がくっっそださい
      充実してません。
      校長はよく星野は他校に比べて行事が多いって言うけどそんなことありません。多分見てる時代が違う。
      体育祭は勝敗とかなくて超ゆるゆる。運動嫌いの子はいいと思います!私も星野高校の体育祭は評価できます(^^)でもみんながデジカメで写真撮ってるの笑える
      歩け歩け大会なるものがあります。18km、河川敷、雨の多い時期、草だらけ虫だらけ、景色の変わらない道を、相変わらずハーフパンツ禁止で歩きます。女子部生は少し距離が長い、笑
      だってここまで真面目まじめな学校だと思わなかったんだもん

2017年10月投稿
      良くも悪くも真面目な学校です。
      静かにテンポよく暮らしていきたいならオススメです。校則が厳しいとよく言われますが守れないレベルではありません。少なくとも私は三年間きっちり守った上で卒業できたので無理なことではないと思います。
      共学部・女子部間の交流は行事や部活のときのみです。物理的に仲が悪いということはありませんがお互いに敵視はしていると思います。
      携帯電話持ち込み禁止、寄り道禁止、制服着崩し不可など厳しいところが多いですが守れないわけでもないので、この程度の校則を守れないなら他の学校を選んだ方がいいんじゃないかなーって程度です。
      「放課後に友達と食べ歩いて自撮り☆」みたいなことをしたいなら他の学校を選んだ方が無難です。
      学校側はいじめのない学校と主張していますが私はいじめられていました。いわゆるスクールカーストのようなものがあります。トイレ掃除をしない子は全然しないで他の子に押し付けてました。ただ水をかけられるだとかものを隠されるだとかそういったいじめではなく、悪口を言われたり無視されたりするようなものです。
      いじめ問題に積極的に取り組んでくれる先生は知る限りではいませんが先生も入れ替わっていると思うので断言はできません。
      ひどくいじめられていた子は自主退学しています。
      携帯の所持が禁止なので(と言いつつ持ってきていないだけで契約はしている生徒がほとんどでしたが)授業中にラインをしたりだとかを原因としたいじめはないと思います。
      全員部活に参加しますが部活数が多いので実質帰宅部のようなゆるい部活を選べば楽だと思います。
      マーチングバンド部やバトン部などが強いです。専門的な設備は天文部の天体望遠鏡や弓道部の弓道場などしっかりしています。部活も楽しみたい人にはオススメです。
      勉強があまりできなくても大抵の場合は推薦をもらえるので進学は容易だと思います。普通クラスでも成績次第では日東駒専の推薦がもらえる場合もあったと思います。
      ただし三年間で一度でも赤点を取ると推薦はもらえないので一般受験になります。
      普通の高校としてはありえないくらいいい設備があります。芸術鑑賞などで使うホールは3階席まであり防音設備も完璧です。
      他にも床の高さが変わる温水プールや大きな体育館など、部活外でも使えるものが多いです。
      教室には冷暖房設備があるので夏も冬も安心です。
      女子はブレザーで男子は学ランです。オプションでベストとセーターが選べますが全て学校指定です。
      スカートは膝丈でハイソックスは華美でないものなど指定が厳しいので可愛い制服を求めている人は進学先変えた方がいいです。
      所詮学校だからと割り切れるのであれば不備はないと思います。暑いわけではないので……。
      体育着は紺色でかっこいいです。
      修学旅行はフランス・イギリスでした(現在は世界情勢などの都合により国内やオーストラリアになったりすることもあるようです)。しっかりしたガイドさん付きで有名な観光スポットを移動できるのでとてもいい経験になりました。
      文化祭は埼玉県内ではトップクラスの盛り上がりっぷりだと思います。校外にも公開しているのでぜひ確認頂ければと思います。
      中学からの内部進学なのでエスカレーターで上がりました。中学から校則が厳しかったので高校に入っても慣れてしまっていただけかもしれません。
      私立大学→一般企業(企画職)
    2017年10月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      端的に言ってひどい学校。本当におすすめしません。スクールバスも40席ちょっとのバスに65人以上乗せる事もぜんぜんあります。実際私も人が多すぎて気持ち悪くなりました。その他にも問題点が沢山ありやめたほうがいいです。
      携帯の所持禁止など厳しいですが守っている生徒はほぼいませんし、教師もそれを容認しています。ほとんど名目上のもので意味が無いです。
      『バレなければ何でも許される学校』です。
      教えるのが下手な教師が多いどころか、自分の事を棚に上げて生徒を注意する教師が多すぎる(講演会で自分が寝ていたのにも関わらず寝ている生徒に幼いと激怒する、遅刻を注意した直後に自分が時間に遅れる等)
      学校のパンフレットなどに書いてあるほど進学実績はよくないです。ほかの進学校とは違い星野の進学率は低い大学でもとりあえず入れてしまうものなのであてにならないです。しかも下のコースに推薦を割り当てるために一番上のコースは推薦枠をほぼ貰えません。
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      基本的にとてもいい学校。
      やりがいが持てる。
      4にしたのは、宿題や規則で息苦しい時もあるから。
      個人として尊重されるし、常識人として大人になってから絶対役に立つと思った。
      入学当初はとても厳しいなと思っていたが、慣れる。
      携帯の所持禁止は普通にこの学校頭おかしいなと思った。
      勉強に部活にと頑張っていれば、いじめとか気にしてる暇はない。
      全員部活に入らなければならない。全然週1とかの部活もあれば、有名なマーチングのように毎日の部活もある。(マーチングは祝日、日曜はOFF)登下校はみんなほとんどスクールバスだから、みんなで帰るって感じ。
      みんなよく勉強する。
      どんなに部活が忙しくてもみんなそれなりに勉強できる。大学も普通に行っている。
      とても充実している。校長の心意気にとても感謝。
      星野のホールは素晴らしいと思う。
      真面目に見える。可愛いと聞かれるとそうでもない。
      星野の生徒として誇りが持てる。
      小学生、中学生、高校生の修学旅行は全部海外。
      芸術鑑賞会では世界で活躍されている方が学校に来てくださる。
      部活も勉強も盛んだから

2017年08月投稿
      高校生活を楽しみたい人は絶対行かないでください。
      高校生活を楽しみたくない人はぜひ行ってください。
      真面目な方には合ってる学校だと思います。
      厳しすぎます。もう何もできませんレベルです。携帯所持禁止、スカート折っちゃダメ、寄り道禁止、バイト禁止、カラオケ禁止、プリクラ禁止。とりあえず勉強だけして3年間生きればいいんだって感じです。
      いじめは見たことありません。先生と生徒のトラブルも見たことありません。
      クラブの種類は沢山ある方だと思います。活気のある部活は一生懸命取り組んでいますが、帰宅部並みの部活もあります。
      ほとんどが指定校推薦です。
      とても綺麗です。生徒ホールでは放課後やテスト期間になると勉強している人がたくさんいます。女子部には校庭がないので、バスで共学部の校庭に移動します。
      可愛いか可愛くないかの感じ方は人それぞれです。
      体育祭はほとんど何もしません。ただ炎天下の中、地面の上に座ってるだけです。校外学習は楽しいです。
      なんとなくです。
      大学

2017年08月投稿
      他の学校と比べると厳しい、これに尽きるかと…
      校則も厳しければ、課題の量も多い。
      良いところをあげるならば真面目。
      あとは他の方をみてわかるように入る部活等によって学校への評価が全然違う。
      厳しい。
      服装に関してはスカートの丈も長いし、女子は夏もネクタイ、第一ボタンを外すことも許されていません。
      また、髪型も女子は学校が定めた数種類の髪型しかできない。(基本的に女子はみんなポニーテール、二つ結び、三つ編み)男子は髪が耳にかかっていたら注意されたりします。
      携帯に関しては、届けを学校に出したキッズケータイを除き契約が禁止。
      あげればきりがありません。
      部活や先生によって徹底するかは別れる気がしますが、ほぼ全員(携帯以外)守っています。
      実際に見たことはないが全くないわけではないと思う。
      教師にも話が通じない人がいるので、そういう人と生徒の間では小さなトラブルがあるのではないかと思う。
      しかし大きなトラブルはさすが私立というか聞かない。
      全入制で運動部だとソフトボール部、文化部だとマーチング部など全国大会出場の部活がいくつもある。
      また種類も比較的多いと思う。
      そこそこ。
      パンフレット等に載っている通り。
      ホールや星野ドーム、室内プールなど施設は充実している。
      部活で使う設備には困らないと思う。
      ただし基本的に小中学生と共用。(小学生は共用でないものもある)
      公立ならまだしも私立にしてはダサい。
      大人からは評価は高いが…
      セーターはまだ可愛いと言われているがスカートやベスト、ブレザーは地味。
      男子はグレーの学ラン、女子は共学部がグレーのブレザー、ベスト、スカートにえんじのネクタイ。女子部が紺のブレザー、ベスト、スカート、ネクタイ。
      セーターはオフホワイトと紺、夏用は白。
      高校の体育祭はほとんど準備する暇もなく本番なので低クオリティ。競技はクラスの人数のばらつきなどから勝ち負けなし。ただクラス対抗の応援合戦(3年生は仮装)があり、割り当てられた予算でTシャツなどを作る。これでは学年ごとに順位がつく。
      文化祭は部活ごとで部活ごとに盛り上がりが違う。
      修学旅行は海外。もともとロンドン・パリだったがテロによってオーストラリアに。

2017年08月投稿
      勉強熱心な子には優しいですが、自習をさせる感じは余りありません。
      宿題を多く出すため自分の勉強をするにはそれを終えてからでないとだめです。

生徒はほとんどいい人ばかりです。女子部しか知りませんが、私の去年のクラスではグループ同士の対立とかが余りなく、平和でした。
      まぁよそではいざこざがあったそうですが、他校のいじめとかに比べれば遥かに可愛いもんです。
      厳しいですが、これくらいの方が以外と何も考えなくて楽です。まぁみんな携帯持ってますよ(笑)
      女子部では聞きませんが、共学では結構トラブルがあるそうです。特に内部生と外部生の対立があるみたいですね。
      教師とのトラブルは人によってです。合う人合わない人は人それぞれです。
      運動部は結果が出ているところがありますが、少なくとも私の部活は結果がないくせに部活だけは忙しい奴です。
      勉強したい人は変に文武両道とか考えずに暇部(週2の部活)をえらぶべきです。後で後悔します。私がそうだ。
      先生方も努力する生徒には手厚くサポートしてくれます。逆もしかり。
      やる気がない子は見限ります。
      女子部の生徒ホールのゴキブリと夏のこばえはヤバイ。
      女子部のクーラーがショボい。
      共学との格差を感じる。
      施設かわかりませんが、バスが共学→女子部はあっても、女子部→共学がないです。
      基本的に女子部からは歩きで、共学部からはバスですね
      ネクタイの巻き方がわかりますよ(笑)
      男子の制服の着方の緩さに男尊女卑でもあるんじゃないかってくらい。
      男子は第一ボタンあけていい。女子はダメ。ネクタイは女子だけでめっちゃ首苦しい。夏は汗疹がすごい。
      芸術鑑賞はいいです。でも体育祭や球技大会は人によって差があります。
      体育祭の女子部と共学の差が……。
      オーストラリアにいくのもホテルが違ったりしますね。
      中学時代はクラスがふざけてたので真面目な校風を求めて来ました。

2017年07月投稿
      寄り道が禁止だったり、携帯の所持禁止などとにかく校則が厳しいです。春休みや夏休みなどの課題も多く、勉強するにはとても良い学校です!
      校則は他の高校よりは厳しいと思います。でも厳しい分勉強や日々の生活を大切にできます。たった3年間しかないので少しの我慢だと思います
      いじめは見たことも聞いたこともありません!日々の課題が多すぎて他人にかまっている暇ははっきり言ってありません。逆にいじめをやっている人がいるなら、ある意味尊敬します笑
      この学校は全員加入しなくてはいけません。忙しさは部活によって全く違います。週に2日しかない部活から週7の部活まで様々です。特にマーチングや箏曲部、音楽部などは忙しいです。
      また、毎週火曜日の6時間目は授業をせず部活をやります。なので最低でも必ず必ず週に1日は部活があるので自分の好きな部活に入ると楽しいと思います!
      進学実績はいいと思います。夏期講習や冬季講習も無料で受けられるのでお得だと思います。講習はたくさんある講習の中から自分のレベルや目指す大学など考えて取ることができます。
      女子部は図書館がきれいです。テスト前や長期休業中は勉強する生徒で混雑しています。共学には校庭やプールなど様々な施設がありますが、自習室は少なく図書館も狭いので勉強する環境は女子部の方がいいと思います
      可愛いとはいえません。とにかく夏はネクタイが暑いです。周りがクールビズになっているにもかかわらず先生方もしっかりネクタイをしています…
      しいて言うならば、白のセーターがあるのは可愛いと思います…笑
      まぁ男子の数も少ないのでそこまで可愛い格好をしたいとは思いません。
      体育祭はご褒美のおせんべいをgetするためにみんな必死です。文化祭である星華祭はクラスごとではなく部活ごとでやります。運動部が模擬店で文化部は発表や展示です。
      修学旅行は世界情勢にもよりますが昨年、今年はオーストラリアです。1週間とても楽しいです。ホテルもいいホテルに泊まれるので快適です。

2017年05月投稿
      校則や勉強、部活の上下関係など大変だったけれども、将来その頑張りが励みになりました。
      一生の友達ができます。
      大学推薦が異様に多いです。
      私も推薦を使って大学へ進学しました。
      進学率はほぼ100%です。
      かなり厳しいです。
      生活指導の先生が鬼でしたw
      携帯は所持禁止と時代遅れ・・・
      バレると解約書を出せと言われます。
      基本いじめなどはありません。
      ただ、一度でも校則を破ると先生の目を在学中はずっと監視されているようでした・・・
      クラブは強制参加です。
      弓道部でしたが、顧問、先輩が恐ろしく怖い。
      上下関係がはっきりしすぎなほどえげつない。
      運動部、マーチングバンドは特にひどい。
      推薦校は在校生の数より多いほど充実しています。
      選ぶのに迷い放題です。
      第2校舎は迷うほど広いです。
      大学のキャンパスのようでした。
      黒尽くめなので川越ではゴキブリと呼ばれています。
      ダサい。とにかくダサい。
      文化祭は大学のオープンキャンパス規模です!!
      修学旅行はフランス、イギリスと豪華!!
      お土産買いたい放題しましたw
      大学の推薦が多い。
      女子校に行きたかった為。
      早稲田大学考古学科

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      3年間、厳しい部活に入っていたということもあり寄り道もしたことのない高校生活でしたが、部活の充実度と希望の大学へ進学できたことは本当に入ってよかったと思いました。
      髪型が決まっている、
      スカート、ネクタイ、セーターなど
      全て長さや着方が決まっていて
      初めは窮屈に感じますが、慣れてきます
      あまり聞きませんでした。
      先生も基本的には親身に相談に乗ってくれる方が多いです
      加入率100%でした。
      ソフトボール、新体操、バトン、マーチングバンド、箏曲あたりが実績を残していると聞きます。
      また、昨年の埼玉県大会で野球部が創部数年でベスト8?に入って期待されています
      とにかく指定校推薦。
      コースが下がるほど指定校推薦な気がします
      定期試験に加えて忙しい部活に入ったり
      そこで役職についていたり、皆勤賞などがあると加点となり、
      希望の大学へ近づくと思います。
      体育館は2階建て1つと、小学校の体育館が1つ、
      校庭と野球グラウンド、徒歩数分のところにテニスコート5面くらい、人工芝の屋根付きドーム、女子部に大きな図書館、自習室も増えました、ロッククライミング、トレーニングルーム、温水プール、などなど…
      女子部は紺のネクタイとブレザー、
      共学部はえんじ色のネクタイとグレーのブレザー
      男子は黒の学ランです
      文化祭はクラス単位、
      体育祭は星野にしては盛り上がるが、他校に比べたらそうでもない気が。修学旅行は例年ロンドンとパリでしたが私たちの代でテロがあったため、私たちは急遽国内、後輩の代からはオーストラリアだそうです
      やりたい部活があり、大学の進学率が良かったから
      4年制大学