みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  星野高等学校   >>  口コミ

星野高等学校
星野高等学校
(ほしのこうとうがっこう)

埼玉県 川越市 / 川越市駅 /私立 / 共学

(162) 埼玉県内76 / 197校中

• Pick Up

女性在校生
    2022年04月投稿
      良い学校だと思います。勉強が大変な時もありますが、皆頑張っているので、私自身も刺激を受けて、
      頑張ることが出来ます。慣れないうちは大変で、不安になりますが、慣れれば楽しく学校生活を送ることが出来ます。先生も分からない所は、分かるまで教えてくれます。
      厳しいと言う方が結構いますが、私はそこまで厳しいとは感じません。この校則のおかげで、落ち着いた学校生活を送ることが出来ます。
      特に目立ったいじめはありません。皆思いやりがあり、仲良しです。私立ということもあり、不良もいません。
      クラブ数も毎日活動がある部活、週2の活動のみの部活
      など、様々なので、自分に合った部活を選ぶことが出来ます。
      生徒ホールや自習室など、学習できるスペースがたくさんあり、便利です。好きな場所で学習出来ます!
      格好いいです!色は地味ですが、女子のネクタイが
      良い!セーターの色も白と紺の2種類あり、好きな色を選べます。セーターのデザインはかわいいです!

個人的には良い学校だと思います。部活に打ち込みたい人には特におすすめです。部活で勉強時間を確保できなくても、テスト期間に頑張り、日ごろからの行動に注意をしていれば、指定校推薦でそれなりの大学へ進学できます。
      絵に描いたような自称進学校ですが、周りに恵まれているため学校生活は楽しいです。
      厳しいという意見が多いですが、私は言うほどだと感じました。
      校内でスマホを使うことは禁止で、バレたら三日間没収されます。登下校中も禁止ですが、守っている人はあまりいません。
      ただ、校内でスマホを使わない方が学校生活は充実すると思います。
      メイクや髪を巻くこと、バイト、寄り道は禁止です。そういうことを楽しみたい人には他の学校をおすすめします。
      まぁ、厳しさは先生によりますけどね。
      皆とても熱心に取り組んでいると思います。運動部や吹奏楽は大変そうです。
      週1~2の文化部に入る人も多いです。
    • 進学実績
      指定校推薦で進学する人が多いため、偏差値と人数のわりにパッとしないでしょう。
      αとβのクラスでMARCH以上に行きたいなら、定期テストと模試を頑張って、S類に上がるのを目指すといいです。
      先生方は進路の相談を熱心に聞いてくれます。頼れる先生は多いです。
      自称進学校らしい、少し的外れな進路指導は多いですが、とりあえずは勉強時間を確保するといいと思います。
      全体的に汚いです。そしてトイレが少ない、水道が全然ない、冷房が効かない、これは致命的でしょうか。自習室は基本的に空いていますが、テスト期間は混むので、個人的にはイマイチでした。
      来客用のホールとかはきれいに整備してあります。

そして最大の欠陥、スクールバス、これはなかなか酷いものです。登校時のバスは20分くらい並びます。そして雨の日は遅れるので、列がとんでもないことになり、一時間目に間に合わないことが多いです。※これは川越発の話で本川越駅はわかりません
      下校時のバスはもっと酷いです。ピーク時の、正門から裏の門までびっしりと並んだ列を見ると気が遠くなります。あまりに多くの人が並ぶので、後発のバスを時刻表より早く出すのですが、そのせいでその後発のバスに乗ろうとしていた人はそんなこと知らずに乗れず、何十分も待たされることがあります。これは特に、道の混雑する土曜日昼に多く発生します。一向に改善する気はなさそうです。できる限り自転車での通学をおすすめします。
      男子の学ランは他の学校よりもかっこいいと思います。
      女子は…ダサいです。
      文化祭は部活単位なので、あまり楽しくないです。
      体育祭とか歩け歩け大会、修学旅行もまぁ普通に楽しかったです。
    • 高校への志望動機
      併願校として塾に勧められたから。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      MARCH

絶対後悔しない選択をしてください。
    2023年03月 投稿
      全体的に生徒への扱いが雑です。
      人数が多い分、一人一人に対しての対応が他の高校と比べるとかなり劣っていると思います。
      また、施設に関しては見栄を張るかのようにオープンキャンパスなどで使う施設以外はとても汚い、または破損しており、古いです。
      …続きを読む(全1016文字)
    厳しく拘束されたい生徒はどうぞ。
    2023年02月 投稿
      厳しい校則に縛られながら生活することになります。私は女子部に通っていますが、私の代の教師は比較的冷たい方が多く、挨拶をしても無視をする方もしばしばいます。
      また、理系大学への進学を希望している方はおすすめできません。理系なのに受験に必要のな …続きを読む(全856文字)
    どこでもいいから星野以外の学校に行こう
    2022年11月 投稿
      校舎の隣に家が建ってるとかじゃない限り、あえて星野に来るメリットは無い。附属並みに高い学費に全く見合って無い。思考が昭和で止まってる、宗教みたいな学校。
      共学部と女子部どちらに入るかでかなり変わってくる。共学の方はまだマシ
      親の仇かと思うほ …続きを読む(全1016文字)
    よく考えて決めて下さい。後悔します。
    2022年07月 投稿
      高校で勉強したいと思っている人には良い高校だと思いますが、かなり少数派です。学校の雰囲気も騒がしく、学校が掲げている『真面目がかっこいい 』ですが、これは校則が厳しいというだけの意味に感じられます。高校に憧れを持っている方は全くオススメいた …続きを読む(全845文字)
    学習環境が整っている高校
    2021年12月 投稿
      勉強の環境がよく整っている学校だと思います。自習ができる場所が5箇所ほどあり、誰も音を立てたりしないような静かな自習室から、飲食もお喋りもできる生徒ホールまで、用途に応じて使い分けることができます。また、毎日のホームルームテスト(英単語や古 …続きを読む(全1075文字)
    勉強すれば良さが分かる
    2021年11月 投稿
      今年入学しましたが、個人的にはすごくいい学校だと思っています。
      中学の頃全く行く予定はありませんでしたが、学校説明会で不思議と魅力を感じ、入学を決めました。入学前は、真面目でお淑やかな校風で有名な学校だったので常にハイテンションな私が入 …続きを読む(全921文字)
    受験するなら注意!よく考えて欲しい
    2021年09月 投稿
      施設は他の学校に比べて良い方。
      ただ、とりあえずこういう施設がありますよーってだけで、補修とかしてくれない。もう少しそういうところにお金を回して欲しい。
      修学旅行先がイギリス、フランスっていうのはすごいと思う。中学生もオーストラリアだし、そ …続きを読む(全1823文字)
    女子部について厳しめに書きました
    2023年03月 投稿
      下記は、女子部についてです。
      全体的には真面目でいい子が多いです。
      頭のいいクラスに行けば民度がいいですが、その逆もあります。
      たくさん勉強して、頭のいい大学に入りたい人は向いていると思います。しかし、勉強が好きではない人は、この学校に入る …続きを読む(全1391文字)
    入るのは要注意、よく考えて
    2022年11月 投稿
      私個人としては星1どころかマイナスです。生徒を何だと思っているのか疑問です。コロナ禍で対応の悪さが浮き彫りになっていると思います。iPadを売りにしていますが、サイトがブロックされすぎてろくに使えません。オンライン授業は2年かけてようやくリ …続きを読む(全1867文字)
    過ごし方次第で人生が変わる学校。
    2022年11月 投稿
      高校生活を楽しみたい人には絶対におすすめしない。校則は厳しくイベントも盛り上がらない、「真面目がかっこいい」が校風なので先生方の前ではきちんとしている生徒が多いが、登下校や休日の過ごし方を見ると……といった感じ。また先生方のクセも強いので合 …続きを読む(全1749文字)
    個性や主張は大体潰す学校
    2022年06月 投稿
      つい最近生徒総会がありそこで、生徒が学校側に要望ができる機会があるのですが大半は駄目と言われ終わりです。しかし学校側も流石に少しくらいなら検討をしてくださるらしいです。私のクラスは学校側の返答に苦笑してました。私も正直呆れましたね笑
      クラス …続きを読む(全1036文字)
    高校生活楽しみたいならおすすめしない
    2022年02月 投稿
      土曜も学校があるので運動部に入っていると日曜も部活で休みがない。長期休みも日数は多いが、沢山の宿題と部活で休みとは言えない。高一から受験受験と言われて中学生が想像しているような夢のような高校生活なんて一切送れない。ホームルームテストなどミニ …続きを読む(全569文字)
    特別講習が学費内で受けられる
    2021年11月 投稿
      他の方の口コミが、どっちの口コミかわからないのですが、共学部と女子部では校舎も場所も異なるので、全く別と考えた方が良いかと思います。
      学費が高いという口コミがありますが、海外への就学旅行積立があるので、高いと感じるのかもしれませんが、施設費 …続きを読む(全871文字)
    絶対やめたほうがいい。
    2021年09月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント 1]
      入学前に戻れるなら絶対選びません。

校則は厳しいし先生は好きになれない人ばかりです。。
      髪が少しでも肩についていたら担任がゴムを持ってきて結ばされます。
      また放課後の寄り道も禁止で携帯電話は登下校中は使えないこととなっています。
      そして、 …続きを読む(全541文字)
    真面目だけど、息苦しさはない!
    2021年08月 投稿
      意見が別れると思いますが、勉強、運動がしたい人にとってはいい高校だと思います。私は満足しています!あと、私は女子部なので、共学部にも当てはまるかは分かりません。上の方のコースに通っています。ほかの掲示板だと恋愛禁止とか書かれてたりすると思う …続きを読む(全1050文字)
    合う合わないが分かれる高校
    2021年08月 投稿
      やりたい事が明確にあってこの学校に入学した人は充実した高校生活がおくれる学校です。正直、指定校目当てだけで入ると痛い目をみます。校則も他校より厳しいです。指定校といっても全員が自分の第一志望に行ける訳ではないし自分が行きたいと思う所は他の人 …続きを読む(全1973文字)
    退学者の多い学校です
    2021年06月 投稿
      先生も上司のいうことを聞く、生徒を大事にするより保身。一人一人の生徒に寄り添う力はありません。真面目がカッコいい、というのはロボットのようにやれと言ったことをやらない生徒のことです。心の成長は望めません。こちらが相談しても、先生はできない理 …続きを読む(全538文字)
    学費が高いのに見返りが全くない。
    2021年06月 投稿
      私立学校にありがちなパンフレットと中身が違う学校です。中学からの進学組(特進A組)だけが特別扱いで、パンフレットに乗っている有名大学進学の卒業生は全員A組です。夏休み補講充実を謳っていますが「手当も出ないのにやりたくない」と教師が言い放ち、 …続きを読む(全916文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか
インタビュー

星野高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

星野学園中学校

口コミ:★★★☆☆3.49(39件)

星野学園中学校