星野高等学校
出典:あばさー

星野高等学校 口コミ

(ほしのこうとうがっこう)

埼玉県 川越市 / 私立 / 共学

(56件) 埼玉県内64位 / 188校中

2016-12-31投稿
      真面目な校風です。友達から、厳しいという話を聞いていたので子どもは入学前に不安がっていましたが、入学してみたらそんなに厳しくなく、周りもみんな守っているので苦痛ではないと言っていました。3年間楽しく通い、学校の授業だけで希望の大学に行けたので本当に良かったと思います。
      校則は他校と比べると厳しいかもしれません。しかし、メイクや短すぎるスカートは高校生には不似合いだと思うので、親からすると普通だと思います。とは言え、携帯の契約は許可して欲しいです。緊急時にラインなど使えないのは時代錯誤です。男女交際は禁止ではないです。
      子どもの周りでは聞いたことがありません。しかし、小さなトラブルは他の学校と同様あるのかもしれません。生徒と先生の仲も良いみたいです。面白い先生や教え方が分かりやすい先生の時は、朝から授業が楽しみと言ってました。文化祭など行くと本当に楽しそうにしているので、安心しました。
      部活は全部で49あります!ソフト部はもちろん、最近は野球も頑張っていますね。甲子園常連校の指導者だった方を呼び、本格的に練習に力を入れているのが分かります。文化部も盛んなので、運動に自信がない我が子は選ぶのに困るくらい選択肢が多いと言っていました。自分に合った部活が見つかると思います。活動も、週2回から毎日とさまざまです。
      入学時に、塾に行かなくても大丈夫と言われます。我が家も行きませんでした。夏休みなどに無料の補講があります。補講は選択制なので、勉強したいジャンルをゼミの様に選べます。毎朝ホームルームテストがあるので、みんな頑張っています。模試の成績上位者にはちょっとしたプレゼント?みたいなものもあります。大学進学を目指す生徒が100パーセントだと思います。そういう意味では、みんなが同じ方向を向いているので勉強する環境はとても整っています。
      施設は充足しています。大ホールは素晴らしいです。芸術鑑賞に力を入れていて、毎年色々なジャンルの芸術家が来て公演してくださります。狂言や有名バレエ団など。震災など緊急用に、生徒全員の2日分の食料や寝袋など完備しています。可動式の温水プールがあります。小学校や中等部も同じ敷地内にあり、交流もあり楽しそうでした。
      女子はブレザー。清楚で伝統がありますが、派手さはありません。男子はグレーの学ランです。落ちついてみえます。
      行事はとても力を入れていて、盛りだくさんです。目白押しなので忙しいと子どもは言っていました。楽しそうにしていました。
      大学進学希望していたので、進学校に絞っていました。説明会のハシゴをしましたが、子どもが絶対にここに通いたいと言ったので。説明会や個別相談の印象も、親から見ても一番良かったです。進学率も校風も希望に一番近いのがこの高校でした。
      早稲田大学

2016-12-21投稿
      課題が多くて大変です。
      特に長期休みは…
      やることやらないと、大変なことになります。
      携帯に関しては厳しいです
      ない!
      マーチングとかソフトボールはすごいと思います!
      大学進学率がとても高く、先生もたくさんフォローしてくれます!
      自習室に関してはとてもいいです!
      セーターが白なのは可愛いけど…
      体育祭などはあまり盛り上がりませんでした

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
      校則がとても厳しく3年間やっていけるのか不安でしたがその中でも楽しい高校生活を送る事ができました。また勉強と部活を両立させるという学校目標についていくのがとても大変でしたけど必死についていきました。
      とても厳しいです!携帯所持禁止ですし制服の着こなしも身だしなみも決まりが多く守らないと注意されます。
      いじめはないと思います!先生は少しえっ?って思う事もありますが気にしないようにするのが1番です!
      文化部と運動部どちらとも実績を残しています!環境は整っているのでいいと思います。外部からコーチをまねいたりもしています!
      指定校枠が結構あるので進学は心配ありませんが医療系などら少ないです。また評定の高い人は推薦を貰えません。
      他の学校を知りませんが入学した時はとてもびっくりしました!図書館にも沢山の本があり体育館やドームなどもあります!
      オール黒で可愛いとは言えませんが皆それを着ているので慣れます。駅などでは恥ずかしいですがセーターなどを着ると少しましになります!
      文化祭や体育祭などはわりと生徒の自由にしていいので毎回盛り上がります!また球技大会や歩け歩け大会などさまざまな行事がありとても楽しいです!
      老人ホーム
    2016-10-06投稿
      教育熱心、上のクラスだけだけど
      私立の中では安いほうだし、歴史も長く良い学校です
      ただ校長先生の話が尋常じゃなく長いです
      そこがとっても欠点です
      校則は他に比べてすごく厳しい
      髪型特に厳しい、髪下ろしちゃいけないとか二つ結びとかスカート丈とか
      あと学校帰りの寄り道禁止、ケータイ所持禁止
      普通だと思う
      内部新学生と外部生ともそこそこ仲良い
      部活で固まることが多いかな?
      市立だからお金かけてる感じがする
      部活動多く充実してる、とくにマーチングバンドが凄い
      推薦の大学種類多い。
      上のクラスは進学頑張ってる感じがする。
      私立だから綺麗
      女子部の校舎が離れてるから女子部の人は部活で共学部にくるの大変かな
      女子部は紺色
      共学グレー
      とてもダサいです
      でも落ち着いてる
      体育祭仮装楽しい
      文化祭も大きく部活ごとに出店してて活気がある、楽しい
      滑り止め
      看護系大学
    2016-10-05投稿
      施設の設備、勉強のできる環境も整っています。高校で勉強を頑張りたい、いい大学に行きたい、と思っている方にぜひ通って頂きたいです。授業も分かりやすく、分からない事などは質問すると、先生方は丁寧に教えて下さいます。星野高校の優秀な先生方についていけば、必ず望む大学に進学できると思います。
      私は星野高校の校則はそこまで厳しくないと思っています。中学校の延長のような感じです。高校には勉強、部活をしに、自分の将来のために通うものだと思うので、装飾などは必要ないと思いますし、休み時間には沢山の人が勉強をしています。学校には余計なものをもっていかないので、勉強に集中できます。
      いじめはありません。ですが、内部生といざこざかあったり、一人でいたりする人もいます。中学校とはちがい、他人との距離を理解している人が多いので、大きなトラブルはないと思います。
      多くの部活動が、実績を上げています。部活、勉強の両方に力をいれており、みんなが部活で努力しています。
      本気で先生方についていけば、必ず実力はついてくると思います。最終的には、自分のやる気次第です。努力してきた先輩方は、有名な大学に進学しています。
      設備はとてもいいです。星野高校の設備の良さは私が進学した理由の一つでもあります。ぜひ一度星野高校に見学に来て頂きたいです。
      私は星野高校の制服は好きです。スカートなど派手でなく、シンプルなのが魅力的です。ネクタイというのも格好いいです。
      文化祭では、各部活で模擬店をだします。星野高校の模擬店はレベルが高く、本当に美味しいものが沢山あります。また、体育祭では女子部共学部一緒にやるので、人数が多く大変ですが、クラスで応援合戦があり、みんなでテーマやクラスカラー、ダンスなどを決めて一位を競ったりします。クラスでの団結力も上がります。
      設備の良さ、勉強と部活動の両立ができそうだとおもったことです。
    2016-10-05投稿
      校舎がすごいきれい!
      星野ドームもかっこいい!
      星野の文化祭も、凄くたくさん、模擬店があって、すごく盛り上がる!星野に入学してよかった
      まぁ、みんなも同じこと、考えているかもしれないけれど、この学校は、携帯所持が禁止です!
      厳しい!
      この学校のいいところは、友達関係が凄くいいこと!
      いじめなんて、絶対になーい!
      部活の種類はたくさんあります、特に野球部は、年々成績がよくなっていき、今年は夏の大会ベスト8までいきました
      県内でもかなり偏差値が高い?です。
      国公立大学にも、多くうかっており、大変いいです
      星野の施設はとても、充実しています。星のドームや、
      売店図書館も広く満足しています
      星野の制服は僕的には非常にかっこいいと、思います!
      紺色のブレザーがかっこいい!
      特に修学旅行が最高です。去年は九州にいきましたが、
      例年はパリやロンドンにいってます
      とてもいい
      厳しい方だとおもう
      でも、言っていることは正しい
      社会に役立つ!
      イジメやトラブルは一切ない。
      いじめをする時間があったら、他のことをする時間に回している
      種類は50種類以上あり、多くの部活が全国大会出場している実績がある。
      とても叶いやすいとおもう。
      設備、施設は整いすぎてるくらいいい環境である。
      こんな学校は他にない。
      ジャージもおしゃれで制服は清楚。
      お嬢様って感じがする。
      デザインがキレイに施されている。
      特に修学旅行はいい思い出に。
      部活も授業も申し分ない!
      いい思い出しかない。
      看護
    2016-10-04投稿
      先生は面倒見がとてもいいです。質問すれば分かりやすく答えてくれます。また、様々な部活がありどれも充実しています。
      他の学校と比べると厳しいです。少しでもだらしない所があると先生から指摘を受けます。
      トラブルは聞く時は聞きます。
      どの部活も活気的です。運動部や一部の文化部では全国まで行きます
      指定校がたくさんあるので充実していると思います。先生方もサポートしてくれます
      設備は敷地が広いのでとても充実しています。県内トップクラスだと思います。
      正直いってかなりダサイです。女子はよく文句を言っています…。
      様々な行事がありどれも楽しいです。ここだけしかない行事もあるので楽しめます。
      親に勧められたから。
    2016-10-04投稿
      高校で勉強したいと思ってる学生にはいい高校だと思います!
      小テストがとても多いので復習をしないとついていけません
      携帯禁止で、スカートも長いです笑笑
      でもお菓子とか食べ物系はとても自由です!
      全くありません!
      先生もいい先生ばかりです。
      生徒もとても落ちついてると思います
      とても気合を入れていると思います。
      本気で部活をやる人にはいい学校だと思います!
      進路についての講習などか沢山っていいと思います!
      先生も親身になって聞いてくれます
      とても充実されているとおもいます。
      特に共学部がすごいです!
      普通です
      スカートが長いです笑
      でも冬のセーターはかわいい?と思います
      文化祭はひどいです笑
      あと、体育祭もてきとうです笑笑
      でも修学旅行とかはすごいです!
      校風がよかったから
      決まってません
    2016-10-04投稿
      校則が厳しいで有名な学校ですが、中学と同じだと思えばそんなにきつくないです。他校が羨ましくなったりすることもありますが、ケータイを学校で使わない分、友達との会話も増えるし、楽しめると思います!
      校則は結構厳しめです笑特に携帯電話のことが。笑でも所持禁止とはいえ流石に高校生なのでみんな持ってます。持ってきてる人とそうでない人それぞれですが。服装は期末考査の時に毎回チェックされるだけです。
      いじめは見たことがないですね。みんながみんな仲良しというわけでもないですが、(笑)クラスではわいわいってかんじです。
      頑張ってる部活はすごく頑張ってます!前から強豪だと言われているのはソフトボール部、マーチングバンドや百人一首部ですかね。でも2013年に創部した硬式野球部は、今年の夏の大会で5はベスト16、秋の大会ではベスト8という結果も残しています。
      一年次から進路の話はとても多くされます。二年次から国立文系クラス、私立文系クラス、理解クラスと別れます。特に私立文系を目指す人は数学がカリキュラムに入らないので無駄なく受験勉強に取り組むことができます。また指定校も多く種類も豊富なので推薦の場合はいいと思います。去年は東大も一名でたので、自分の努力次第で変えることができると思います。
      施設がなんといっても広いです。私立ならではって感じです。学校専用のホールがあり、吹奏楽ウィンドオーケストラの定期演奏会や演劇部の、公演などにも使われています。また大きなグラウンドが2つあります。
      男子は、どこにでもあるような学ランです。女子はスカート丈も長めで、共学部は灰色と黒を混ぜたような色の上下に赤ネクタイ、女子部は紺一色で可愛いとはいえないですが、清楚な感じはすると思います。また生地はとてもいいものを使っているみたいです。
      体育祭は時期が早く、あまりクラスで馴染んでいない時に行われるのですが、そこでクラスの仲は深まると思います。文化祭はクラス毎の展示がなく、部活単位での活動になります。(全員加入制のため)
      基本的には文化部が発表、運動部が模擬店の出店です。修学旅行はパリだったのですがテロがあったため今年からオーストラリアに変わりました。