みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  自由ヶ丘学園高等学校   >>  口コミ

出典:IZUMI SAKAI
自由ヶ丘学園高等学校
(じゆうがおかがくえんこうとうがっこう)

東京都 目黒区 / 自由が丘駅 /私立 / 男子校

(85) 東京都内256 / 456校中

項目別に表示
    あまりおススメはしない
    2016年06月 投稿
      入学前は総合進学クラスはAOはしても良いって言ってたのに進学クラスは一般で行けって言われました
      これはある意味詐欺です
      自由ヶ丘学園に行こうと考えてる人はもう1度よく考えてから決めてください
      自分は正直に言って自由ヶ丘学園に来てから損 …続きを読む(全468文字)
    在校生 / 2015年入学
    やめておけ。後悔する。
    2016年07月 投稿
      「面倒見のいい高校」というのはあながち間違ってもいないが、ここの生徒の学力は酷いものである。
      中学時代あまりできないからといって下手にここに入ると無駄に勉強させられ、ロクな結果も出ないまま卒業することになることは間違いない。
      評価は星二 …続きを読む(全862文字)
    学校生活がつまらない
    2016年04月 投稿
      ・バイトができない……立派な社会人になる為の1歩を踏み出させてくれない
      ・髪型にうるさい……耳や制服の襟元に少しでも髪がかかっていたら、早退させてでも切りに行かされる
      ・放課後に残って勉強させられる(強制)……結果は最近出始めているが( …続きを読む(全348文字)
    卒業生 / 2012年入学
    他人にオススメは出来ない
    2016年04月 投稿
      正直に言ってまともな生徒、教師が極少数。
      休み時間はそこら中から雄叫びなどが聞こえる
      生徒からすると厳しすぎる。
      休み時間にもケータイが使えないのは些か異常かと…… …続きを読む(全359文字)
    自由ヶ丘学園高等学校の口コミ
    2016年07月 投稿
      先生の生徒への学力向上意識は認めるが、いまいちその意図を理解していない先生と生徒が目立つ。
      他の高校はあまり知らないが底辺校らしい厳しい校則のように感じる。 …続きを読む(全300文字)
    自由ヶ丘学園高等学校の口コミ
    2015年04月 投稿
      全体的にまとまりがないです。
      携帯は朝のホームルームの段階で担任に預けますが、自己申告なので預けない生徒も多数います。そのため昼休みなどに携帯をやる生徒も少なからずいます。 …続きを読む(全694文字)
    野球部には入るな
    2022年05月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      高校の授業ある一部の先生登る教え方がひどいでも施設が充実していてその面は安心して大丈夫です。先生たちもある一部を除けばいい先生ばかりです。
      学校説明会の時ははめることしかしません。
      様々な面白い部活がありますが野球部は入らない方がいいです。
      …続きを読む(全488文字)
    不満ばかり
    2015年03月 投稿
      不満ばかりでいいところっつったら休みがまぁまぁあるとかぐらい
      かなり厳しいどうでもいいような事でも禁止してくるしバイトも免許取るのもだめで服装にもうるさくてむかつく …続きを読む(全420文字)
    中学校落ちこぼれでもやり直せる高校
    2022年05月 投稿
      まじめで努力ができ遅刻、欠席もないが、内申があまり良くないうえ、都立の工業や商業などでは優しすぎて「いじめられてしまうかも知れない」と担任の先生に言われ、うちの中学からも何人も入学していて、まじめな子が多い学校があるよ。と先生から紹介され見 …続きを読む(全993文字)
    在校生 / 2015年入学
    【学習面重視で書きます】
    2016年03月 投稿
      学力向上を目指している学校。
      やる気のある生徒にはバッチリ対応してくれる。
      一番厳しいのは携帯使用の禁止
      持ってきても良いのですが自由が丘駅に着いたら使用禁止、持ってきている生徒は朝のHRで預け、帰りのHRで返されます。
      ちなみにイヤホ …続きを読む(全2085文字)
    こちらの高校に入って、大変良かったです
    2020年08月 投稿
      新型コロナウイルスにより、通常の高校生活が送れない中、早い時期から手厚い対応をして頂き、感謝しかありません。コースによってとてもバラツキがある学校の様ですが、特別選抜、選抜コースの生徒は、とても熱心に指導して頂けています。
      何不自由なく生活し …続きを読む(全414文字)
    卒業生 / 2010年入学
    一般と進学の校舎が違います。
    2014年12月 投稿
      数学の教師が超高齢だったりと教師に問題があった。生徒も進学と一般で明らかに違いがあった。特に一般クラスの先生は分かりずらい授業が多かった。
      今時携帯禁止とか、時代遅れな校則があったりした。通学路に関する校則もわかりづらいし、書いてないローカル …続きを読む(全600文字)
    酷い
    2015年03月 投稿
      アクセスだけはいいです
      厳しいが守らない人がほとんど。 …続きを読む(全227文字)
    努力してる人は先生がサポートしてくれます
    2021年12月 投稿
      大学進学希望があり都立の偏差値40台の学校に行くなら自由が丘学園の方が良いです。何故なら指定校推薦の枠が都立より沢山ありますし先生の面倒見が良いです。
      そして来年度からは学校が改革されフロンティアコースが無くなり7つのコース制になります!! …続きを読む(全1295文字)
    色々とめんどくさい学校
    2015年02月 投稿
      はっきりと言いますが高校生活を楽しく過ごしたい人はおすすめできないです
      なぜかというと授業や体育祭や文化祭など積極的に取り組まないからです
      男子校だからだと思いますが
      なのでお勧めできません
      高校生活損します
      通学路では決められたひと …続きを読む(全410文字)
    在校生 / 2013年入学
    校訓をしっかり育てられる学校
    2014年11月 投稿
      この高校では全体的にちょっとわるいかんじだけどいじめはないから安心できると思う だけど携帯やイヤホンが使えないので色々ストレスはたまる人がいると思うし共学ではないからちょっと嫌な感じ
      携帯やイヤホンが禁止だから携帯が使えないけど持ち込みだけは …続きを読む(全757文字)
    2015年02月 投稿
      ろくでもない生徒を集めた公立中学校と考えてもらえればいいです。
      勿論そればかりではありませんが、やはりろくでもない生徒が目立ちます。
      公立の中学校と同じぐらいの校則です。
      携帯や漫画などの学習に必要のない物は勿論、お菓子屋や飴ガムといった …続きを読む(全554文字)
    進学は自分の努力次第。
    2020年10月 投稿
      先に言いますが、基本的に頭の悪い生徒はうじゃうじゃいますので、出来るだけ入らないほうが良いでしょう。また、一番上のクラスも、ある一部の生徒たち以外はそれほど頭良くないです。例として、一番下のクラスに入った自分ですら、真面目に半年勉強したら学 …続きを読む(全522文字)
    親からすれば私立では普通
    2016年04月 投稿
      学力以外はどこを見ても私立高校なら普通レベルだと思います。
      最近は学力UPに力を入れている様子です。

入学させる前は心配でしたが、学校生活は楽しそうです。
      私立高校なら当たり前のレベル
      今年から携帯も使用条件がありますが持ち込みもO …続きを読む(全167文字)
    普通にいじめがある。動物園みたいな学校
    2019年06月 投稿
      学校が動物園状態
      星一つもあげられないレベル
      普通にいじめもあるし居たくもない
      正直この学校に来なければよかったと思うほどだ。
      家の経済的事情がない限りバイト禁止(学費に充てる目的以外バイトは一切できない)、寄り道、スマホに関してはかなりう …続きを読む(全278文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか