秋田北高等学校

秋田北高等学校 口コミ

(あきたきたこうとうがっこう)

秋田県 / 公立 / 共学 / 全日制

秋田県

秋田北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた秋田北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.86
(14件) 秋田県内13位 (全64校中)
    21位/64校中
    7位/64校中
    22位/64校中
    6位/64校中

2016-10-31投稿
      課題の量が多く、自分がやりたい勉強ができません。
      あまりオススメできる学校ではないです。
      他の高校を出ておくべきでした。
      服装や頭髪においての校則は結構緩い方かと思います。
      頭髪検査・整容検査もほぼありませんでした
      私たちの世代では平和なとこは平和ですが一部の人間が嫌がらせをしまくっているのが現状でした。
      野球部やサッカー部が無いのが痛いです
      弓道部はかなり厳しくやってるようですが実績は頂けないものです。
      この高校から目指せるのはせいぜい秋田大学ってとこです。
      それ以上を求めるならやめるべきでしょう
      グラウンド以外は満足のいくものです。
      校舎も綺麗です。
      女子の制服は可愛いというわけでもないですが品はあるデザインです。
      男子の制服はワイシャツがとってもダサいです
      普通です。男子の盛り上がりには欠けますがみんな楽しんでました
      学力的に相応だったので入ったのですが間違いでした。
      普通の大学に進みました。たいしていい大学でもなく普通です。
    2016-09-21投稿
      課題の量が多く、あまり自分の勉強の時間がとれない。秋田大学レベルを目指すならいいと思う。
      スカートの長さはらよく注意される。また朝の遅刻にも厳しく、先生がいつも立っている。
      先生が態度の悪い生徒を叩いているのを見たことがある。でも生徒が悪いことをしない限りそういうことはないと思う。
      女子バレー部が強かった。元女子高なので、サッカー部や野球部がなく、種類は少ない。
      思っていたよりレベルが低く、秋田大学レベルならいけるが、東北大学くらいになると厳しいと思う。
      全体的に建物はきれいで新しく。、体育館も2つあるなど充実していた。
      夏服はリボンがついているが若者からしたらあまりかわいくないと思う。でも、清楚で北高らしいと思う。
      スポーツ大会や運動会、北高祭など一般的なものはあり盛り上がると思う。
      新潟大学
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-03投稿
      校舎は新しいだけあって、綺麗で過ごしやすいです。部活動も全国レベルの部が多く、活躍の場は多いです。ただ、住宅街の中にあるため校庭が小さい。進学校だが、国公立主義がすごいので、私立志望だと少し合わないかも。
      スカートの長さがひざ下までだったり、靴下は白以外禁止だったりと変なこだわりが強いと思う。学校章と学年章のバッジをつける必要があるが、針で手を怪我する人が多数。
      いじめは本当になかった。どのクラスも仲がよく団結力があるようなイメージ。よほど問題児で無い限り安心していられると思う。
      運動部も強い部が多いが、文化部も強いのが特徴。囲碁部や放送部などは本当にレベルが高く、特に囲碁部は全国大会でも実績を残している。
      ほとんどの生徒が受験をする。国公立大学への進学に力を入れていて、補習等が非常に多い。いろんな地域へと行く人が多いが、1番多いのは地元の秋田大学への進学。
      床がフローリングであったり、カーテンの代わりにブラインドだったり、校内施設には本当に不満がありませんでした。女子トイレには音姫が設置されています。
      ダサい!の一言につきます。紺ブレザーに紺のボックスプリーツ。ブレザーのボタンも紺色。さらにリボンネクタイなし。秋田市内一のダサさかと。男子の学ランも何故かボタンが銀色で残念です。
      秋田駅からのアクセスが1番よいのと、校舎の綺麗さに惹かれた。
      秋田県全中模試過去問集
      苦手な数学と理科を中心に勉強して、全体の点数の底上げをした。
      大手小売業
      最終的に、一番やりたいと思った職業だったため。
    2015-11-03投稿
      勉強がとても大変ですが、やればしっかり力がつきます。私は男子ですが、男女間の仲がいいので学校生活が楽しいです!
      ないとはいえません…
      女子のバレー、新体操、バドミントン、ソフトボール、ソフトテニスが全国レベルです。
      2015年のインターハイ出場選手の人数は秋田県の高校で2番目だそうです。
      基本的にほとんどが大学に進学します。
      目安として100番以内が国公立合格の目安になっています。
      自分の学力レベルにあっていたから
      塾は利用していませんでした。
      秋田県入試の過去問を使っていました。
      今までやった実力テストの時直しや、過去問を解いたりしました。
      英語は毎日やるように心がけました。
      まずは課題が多い!
      ですがやればしっかりと力はつきます。計画的にやることが大切です。
      またほとんどの土曜日にはステップアップ講座という補習があります。
      公立では一番駅前に近いです。
      ただ住宅街に立地しているのでたまに犬の鳴き声が気になることもあります笑
    2015-10-21投稿
      県内の中でも有数の長い歴史と伝統のある学校です。勉強に部活動にと生徒の活躍はもちろんのこと、先生方も丁寧に取り組んでくれます。
      女子高の流れを汲んで厳しいかと思いきや、生徒の自主性が重んじられており、口うるさくはありません。それが功を奏しているのか、服装や頭髪の乱れている生徒は見かけません。
      生徒会や学級委員の経験者が多いらしく、人との関わりが上手な子どもたちのようです。そのためか、いじめの話は聞こえません。
      古くから活躍している部活動があり、現在まで、きちんとした実績も残しています。ソフトボール部 バレー部 新体操部などは有名です。
      卒業後の進路としては大学が主なものです。担任の先生を始めとして、多くの先生方がチカラを貸してくれます。
      校舎は比較的新しく、セミナーハウスなどの施設も充実しています。共学になり男子トイレができましたが、少し狭いみたいです。
      女子は昔から変わらずのブレザータイプです。男子は一見普通の学生服に見えますが、よく見るとストライプになっており、洒落た感じがします。
      3年間同じ担任の先生だったため、進路については事細かに相談にのっていただきました。学級通信もこまめに出していただき、クラスの内情が把握できたのも有り難かったです。
      体験入学での学校の雰囲気が良く、そこに通うことで将来の目標がかなえらそうだからだと言っていました。
      行ってません。
      ありません。
      塾には通わず、先生方に協力してもらい中学校に残って勉強していた。
      秋田大学理工学部生命科学科
      研究者になりたいと思ったためだそうです。
      一人一人の目標がはっきりしているため学習意欲は高いです。朝学習に始まり、放課後補習や土曜補習、長期休暇の補習も充実しています。
      秋田駅から徒歩で20分ほどかかりますが、それほど遠くに感じません。
    2015-10-19投稿
      玄関でコートを脱ぐこと。忘れた場合は厳寒に戻ってやり直し。礼儀を重んじた伝統校であり、国公立大学に100人以上進学します。安心して子供を任せられる高校です。
      スカート丈は校門でチェックされる日があります。前髪の長さも指摘されます。かなり厳しいですが、髪のシュシュ等には寛容で、カラフルなシュシュをしている生徒もいます。
      課題や自主学習に忙しく、いじめをしているような暇はないのかもしれません。伝統校ですので、皆プライドを持って生活しています。
      推薦で入学した生徒は、中学からものすごく優れた成績を収めてきた生徒がほとんどなので、活躍して新聞を賑わせています。
      国公立大学に毎年100人以上合格します。私立大学にも200人以上進学し、就職する生徒は10人未満の進学校です。
      体育館は2つあり、かなり大きいですが、校内が複雑で、方向音痴な方は迷って目的の教室にたどり着くのに時間がかかるかもしれません。
      女子の制服は清楚ですが、今風なあかぬけたものではありません。夏服は県内一かわいいと評判です。男子は一般的なものです。
      非常に熱心に指導してくださいます。朝補習、放課後補習、土曜補習など、よくあそこまで面倒見て下さると思うくらい熱心です。
      大学に進学して英語を勉強するためだと言っていました。
      明光義塾
      明光のテキスト進研ゼミのテキスト
      模擬試験のまちがったところの見直しと塾のテキストの見直し。
      秋田大学教育文化学部
      自宅から通えて国立大学で興味のある学科だった。
      課題は県内一多いと覚悟してください。ただし、真面目にこなしていけば進路選択の時期には十分な力がついているのでかなり偏差値の高い大学も狙えるようになっています。
      電車で通学できますが、駅からは20分くらい徒歩でかかります。自転車を利用できますが、冬は無理なので歩くことになります。
    2015-10-17投稿
      7年ほど前までは女子高で,伝統に裏打ちされた県民からの高い評価を得ている学校です。男女共学になっても,女子高時代のさわやかな校風は残っていて,男子も落ち着いた優しい生徒が多いように見受けました。
      高校生としての品位を保つのに必要最低限の校則であり,親としては納得できるものでした。そんなに厳しくはないと思います。
      人間として不安定なところもある難しい時期なので,小さなことからなんだけれども,どうしても人間関係がぎくしゃくしてしまって悩んでいることもあったようです。でも,それがいじめということには発展していなかったのではないかと思います。生徒同士で話し合って,良い方向に持っていく力もあるレベルの子供たちが多かったと思います。
      全国大会へ進む部もありました。そういうチームは先生と生徒の信頼関係ができていて,見ていてすがすがしい感じがしました。野球部はありませんが,伝統あるソフトボール部があります。バレーボールや新体操や剣道も秋田県では強豪校と言っていいと思います。クラブもたくさんの種類があり,ダンス(ヒップホップ系も),囲碁,手芸,食物研究会など,生徒が自分の趣味嗜好で選べる環境で,文化祭での発表を目指して頑張っている様子でした。
      以前も今も秋田大学への進学が多いのですが,最近は,県外の国立大学や,東京の私大のMARCHや,医大への,推薦枠以外での進学も出ています。全国的に自校がどの位置にいるのかの認識をするところから入っていくので,どのくらい必死にならないといけないのかが先生も生徒も分かっていました。先生はコースごとに担当が分かれていて,それぞれのノウハウをお持ちなので,希望が決まったら,それに合わせた勉強の仕方や具体的な参考書まで指導してくださるので,大変助かったようです。おかげさまで,うちの場合は第一志望校の合格をつかむことができました。就職する人は数名ですが,公務員など良いところに決まっています。
      新しい設備でとてもきれいで気持ちよいです。ただ,校庭はこれ以上は広くならないと思うので,野球部に入りたい男子は,よく調べてからの方がいいと思います。
      普通に素敵だと思います。伝統校なので,地域の人たちも一目で分かってしまうので,悪いことはできない感じです。夏服の透け感のある青いリボンがかわいいです。最近できた男子の制服も,オーソドックスな中にも,すっきり感があって素敵です。
      生徒と一緒になって目標に向かっていこうとしてくれる先生が多かったと思います。とても頼もしい存在でした。
      自分の学力レベルと合っているし,校風が好きだということと,祖母と母親が通った学校だからということでした。
      明光義塾
      ベネッセの通信教育のテキストや,塾のテキストや,学校のテキスト
      部活動,生徒会活動など,勉強以外の点もきちんと評価されるように努力していました。
      法政大学文学部日本文学科
      東京の大学で見聞を広めたいと思ったからのようです。
      入学当初から,やる気のある生徒はどんどん伸びることができるような態勢になっていました。途中からやる気が出た生徒も,そこからどんどん伸びていけるように臨機応変の指導をしてくださったと思います。大学受験の追い込みの時期など,放課後に学習室で夜7時まで集中して勉強できたのが,学力向上に大きく貢献したのではないかと思います。
      秋田駅からは歩いて20分ほどでしょうか。良くもなく,悪くもなくというところだと思います。
    2014-11-08投稿
    • 【総評】
      生徒のことをよく考えている学校ではあると思う。
      勉強面でも極力落ちこぼれを作らないようにサポートしてくれたりする。
      ただし課題は辛い。あと、元々女子校だったので、男子は少ない。

校則はバッジ以外は普通。

普通に授業は受けてます。

少ないというか、ないと思います。多分。

種類が少ないです。男子がやるような部活はほとんどありません。

半数程大学に進学します。

秋田駅から徒歩三十分

制服は地味です。

優しい方が多いです。生徒に親身になって相談してくれます。
      家が近かった。
      通っていた中学校から進学してくる人が少なかった。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-09投稿
      全体として充実した学校生活が送れた。いろいろ思う点もあるが、それは校長判断によることだったので、学校全体としては問題はないかと思う。
      私たちのときは女子が多かった分面倒な女子も多く、気に入らないことがあるとヒステリーを起こすような女子がたくさん集まったクラスがあってとても不快でした。今はないと思いますが。
      進学者数は9割以上だが、早慶上智、旧帝大、医学部医学科などの合格者はほとんどいない。そういった大学を目指すならやはり秋田高校にはかなわない。
      非常にきれいで清潔感がある。グラウンドが狭いので共学化しても野球部はできなそう。
      冬服は紺一色で地味だが夏服はそこそこかわいい。
      先生によるが平均して熱心。質問に行くと小さいことでも熱心に教えてくれる。生徒を思ってくれる。
      中学の担任がここより上位校に願書を出させてくれなかったから。
      英数
      これといってしたことはない
      地元の国立大医学部医学科
      医師になるのが夢だったし、家から近かったから
      秋田駅の少しはずれにあるが徒歩でも15分程度なので通学は楽。ただ住宅地なので入り組んでいてわかりにくさも少しある。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-07投稿
      秋田北高等学校は、進学に対しての手厚いサポートがある。具体的には朝学習や補習の機会を多くする、宿題の量を多くする、などである。しかし、このサポートが負担になっている生徒も少なくないのが現実である。
      生徒は頭がいいので、いじめは時間の無駄だと考える人が多いようだ。安心できる環境である。
      学校側は生徒を国公立の大学に進学させたいようだ。生徒の進学したい学校を支持することが本当の進学校ではないか。
      全体的に校舎は新しく、大変綺麗である。ただ、夏は暑く冬は寒いのは何故なのか、考えていきたい。
      女子生徒の夏服は新しく作られたデザインのため、かわいい。しかし、冬服は制服がブレザーになってから一度もデザインが変わっていないとのことであるため、古めかしく感じる。
      生徒の成績を重視する先生が多い傾向にある。テストの点を取らせるためだけの授業の先生も少なくない。
      家が近く、校舎がきれいだったため。
      授業をしっかり聞くこと
      なってしまった
      学校の最寄りのバス停が遠い。最寄りの駅である秋田駅には徒歩で20分かかるため、不便に感じる。