秋田北高等学校
出典:アルヴェ

秋田北高等学校 口コミ

(あきたきたこうとうがっこう)

秋田県 秋田市 / 公立 / 共学

秋田県

(19件) 秋田県内18位 / 37校中

2016-12-28投稿
      課題、補習が多く、
      あまり自分自信の時間が取れません。
      部活をやっている人や
      レベルについていけない人にとっては大変だと思います。
      スカートや爪はよく注意されましたが、
      基本的には普通です。
      人間関係で悩むことはあっても
      いじめなどはありません。
      常識的な人が多いと感じました。
      運動部、文化部共にみんな一生懸命です。
      全国で活躍する部活も多く新聞を賑わわせています。
      野球部やサッカー部などはありませんが、
      バレーの全校応援に行きました。
      どの部活も活気あり、遠征も多く
      最高の思い出が出来ました。
      高一から勉強に時間を取れるなら
      この学校のやり方は効果的だと思いますが
      部活生や付いていけな人にとっては厳しいです。
      課題が多く、大変でした。
      朝補習や土曜補習、放課後補習などが多かったです。
      校舎はとても綺麗です。
      映画の撮影に使われた事もあります。
      体育館も広く第2体育館もあります。
      図書館は、勉強用の個別スペースもあり
      静かで落ち着いている雰囲気です。
      冬服がイマイチです。
      リボンもネクタイも無く特徴のない感じです。
      夏服は女の子らしくて清楚で可愛いです。
      男子は、冬は学ラン、夏はワイシャツといった
      至って普通の制服です。
      どの行事も盛り上がります。
      体育祭
      球技大会
      北高祭
      文化教室
      などがあります。
      宮城教育大学
    2016-10-31投稿
      課題の量が多く、自分がやりたい勉強ができません。
      あまりオススメできる学校ではないです。
      他の高校を出ておくべきでした。
      服装や頭髪においての校則は結構緩い方かと思います。
      頭髪検査・整容検査もほぼありませんでした
      私たちの世代では平和なとこは平和ですが一部の人間が嫌がらせをしまくっているのが現状でした。
      野球部やサッカー部が無いのが痛いです
      弓道部はかなり厳しくやってるようですが実績は頂けないものです。
      この高校から目指せるのはせいぜい秋田大学ってとこです。
      それ以上を求めるならやめるべきでしょう
      グラウンド以外は満足のいくものです。
      校舎も綺麗です。
      女子の制服は可愛いというわけでもないですが品はあるデザインです。
      男子の制服はワイシャツがとってもダサいです
      普通です。男子の盛り上がりには欠けますがみんな楽しんでました
      学力的に相応だったので入ったのですが間違いでした。
      普通の大学に進みました。たいしていい大学でもなく普通です。

2016-10-04投稿
      センターの前など特別講座を実施してくれたり親身になってくれてとてもよかったです。
      学校も比較的新しく綺麗で過ごしやすかったです。
      アルバイトは長期休暇中など許可が下りればできます。
      携帯は基本的に使用禁止ですが苦ではありませんでした。
      皆仲良くとてもいい雰囲気でした。
      いじめがあるという噂も聞くことなく和気藹々としていました。
      県大会はもちろん全国に出場する部活も多くあり文武両道を掲げていました。
      理系文系それぞれの教科はもちろん講座などでたくさん学習する機会もあり進学率も高いです。
      プールはないですが校舎自体とてもきれいで過ごしやすかったです。
      冬服は地味かもしれませんが校内ではブレザーを脱ぐことも可能だったのでよかったです。
      文化祭、球技大会、運動会、修学旅行どれもとても楽しく思い出に残っています。
      専門学校
    2016-10-04投稿
      新校舎ということもあり、素晴らしい環境のなか、勉強も部活も心置きなく取り組めることが出来て、両立には持ってこいの学校です。
      元女子高ということもあり、他の学校に比べれば厳しいと思います。北高の制服はある意味特徴的なのでたまに学校に苦情が来たりします。
      教師と生徒の間にはトラブルは見られませんでしたね。ただ、少しだけ生徒の中に学校に対する反抗心が生まれるかも知れません。
      北高といえばバレー部やソフトボール部、水泳部、新体操部などの運動部が有名です。でも実は、文化部の活動も盛んで、県内では珍しい、箏部があり、最近では全国大会にも出てるそうです。
      先生方の進学に対する意気込みはとても大きいです。生徒の性格や学習面での成績を考え、今後のことにつなげるよう努力してくださいました。
      図書館には色々なジャンルの本が置いてあったはずです。グラウンドはなく、代わりにソフトボール場がありますね。
      先程も言ったとおり、北高の制服はある意味特徴的です。冬服はあまり可愛いとは言えませんが、夏服は県内でも3つの指に入るくらい可愛いのではないでしょうか。
      文化祭では各学年に仕事が割り当てられていたり、生徒のやりたいことをやらせてもらえます。
    2016-10-04投稿
      課題は多いし3年生になれば朝晩休日がすべて勉強するための環境になっていく。在学中は何度も嫌になることがあるかもしれない。ただ卒業して思ったことは、そういうことをせずに大学進学をした人達に比べて確実に教養があり、多少の課題等にはびくともしなくなる。私は数理探求クラス卒業しましたが、このクラスは特に物事に関して深く考え、仮説を立て、実験するまでの他の普通科では経験できない且つ必要な思考の仕方を学ぶことが出来ました。在学中あまり暇はありませんでしたが、あなたを成長させるものは豊富にあります。
      部活後に練習着で帰ってはいけない...など小さなことから数えればたくさん校則があり、また伝統校だけあってOGがかなりたくさんいる。不淫らな制服の着こなしなどしていると苦情がはいることがある。校則は少し厳しいほうだと思う。
      私の周りでいじめがあるなんてことは聞いたことがなかった。トラブルは生活していれば起きるものだけど誰かが喧嘩をして怪我を負ったなどの話は聞いたことが無い。
      バレーボール部、ソフトテニス部、囲碁部、(種目により)陸上部、弓道部は特に成績を残していた。私は陸上部でしたが、先輩後輩男女間の仲が特に良く、練習はもちろんしっかり行うが、調和の取れた良い部活だった。ただ校舎が住宅地にあるため、どの学校にもあるだろう野球部やサッカー部は土地の関係上ないので、注意をするべき。
      何よりも課題が多いのがこの学校の特徴。ただ、これらをすべてこなし授業も真面目に受けた私の友人は塾等に行っていないにも関わらず東北大学に進学した。先生を信じれば希望は叶うはずです。
      体育館は2個、図書館は広くはないが落ち着いた雰囲気、玄関はオートロック、渡り廊下はガラス張り、綺麗な校内。新しい建物だけあって建物自体に不満を感じたことはなかった。(強いて言うならば玄関についてで、オートロックだから時間外に校舎に入ろうとしても出てくる人が居なければはいることができない。入口はそこだけではないから他の扉から入ることは可能)
      冬服は一切可愛くなく格好良くもない。ただただ普通というところだろう。真面目さが伺えるデザインだから校風が滲み出ている。夏服は少し可愛い。紺色のリボンが目を引く。
      この学校独自のイベントがかなりあったのではないか。高校では珍しい合唱コンクールや文化教室など。あとはスポーツ祭や文化祭、修学旅行などほかの学校と遜色ないだろう。
      家から近く自転車ですぐ着くという好立地だったため。また秋田北高校は県内では名の知れた進学校なので評判も良いから。
      ノースアジア大学経済学部経済学科
    2016-10-04投稿
      進学校だけあって、テスト前の勉強会はもちろん、受験生の補習にとても力を入れています。大学進学を考えているならオススメです。
      元女子校なためか、女子より男子への服装の規則が厳しいです。女子も眉毛やスカート丈など、定期的にチェックが入ります。他にも校内で携帯を触ることができないし、見つかった場合一週間の没収に加え反省文、親を呼んでの指導もあります。
      いじめは私が在学していたうちは無かったかと思います。先生も親身になって相談に乗ってくださる方が多いです。
      バレーボール部、ソフトボール部など、インターハイで好成績を残している部活が多くあります。運動部だけではなく文化部も充実しています。
      進路によって指導を変えるのももちろん、受ける科目を分けてしっかりと指導してくださいます。
      体育館は音響設備が少し悪いです。校庭は住宅地に校舎が建っているため、通常より狭いです。
      女子の夏服はリボンもありかわいいのですか、冬服は白ソックスに丸襟、リボンも無しで銀行員を思わせる制服です。しかし伝統的なもので、私の叔母の頃から変わっていません。
      文化祭は楽しめますが、住宅地に校舎があるため後夜祭は無く学校祭は3時頃に全て終わってしまいます。運動会、球技大会は全校が一斉に白熱できる行事です。
      聖園学園短期大学
    2016-09-21投稿
      課題の量が多く、あまり自分の勉強の時間がとれない。秋田大学レベルを目指すならいいと思う。
      スカートの長さはらよく注意される。また朝の遅刻にも厳しく、先生がいつも立っている。
      先生が態度の悪い生徒を叩いているのを見たことがある。でも生徒が悪いことをしない限りそういうことはないと思う。
      女子バレー部が強かった。元女子高なので、サッカー部や野球部がなく、種類は少ない。
      思っていたよりレベルが低く、秋田大学レベルならいけるが、東北大学くらいになると厳しいと思う。
      全体的に建物はきれいで新しく。、体育館も2つあるなど充実していた。
      夏服はリボンがついているが若者からしたらあまりかわいくないと思う。でも、清楚で北高らしいと思う。
      スポーツ大会や運動会、北高祭など一般的なものはあり盛り上がると思う。
      新潟大学
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-03投稿
      校舎は新しいだけあって、綺麗で過ごしやすいです。部活動も全国レベルの部が多く、活躍の場は多いです。ただ、住宅街の中にあるため校庭が小さい。進学校だが、国公立主義がすごいので、私立志望だと少し合わないかも。
      スカートの長さがひざ下までだったり、靴下は白以外禁止だったりと変なこだわりが強いと思う。学校章と学年章のバッジをつける必要があるが、針で手を怪我する人が多数。
      いじめは本当になかった。どのクラスも仲がよく団結力があるようなイメージ。よほど問題児で無い限り安心していられると思う。
      運動部も強い部が多いが、文化部も強いのが特徴。囲碁部や放送部などは本当にレベルが高く、特に囲碁部は全国大会でも実績を残している。
      ほとんどの生徒が受験をする。国公立大学への進学に力を入れていて、補習等が非常に多い。いろんな地域へと行く人が多いが、1番多いのは地元の秋田大学への進学。
      床がフローリングであったり、カーテンの代わりにブラインドだったり、校内施設には本当に不満がありませんでした。女子トイレには音姫が設置されています。
      ダサい!の一言につきます。紺ブレザーに紺のボックスプリーツ。ブレザーのボタンも紺色。さらにリボンネクタイなし。秋田市内一のダサさかと。男子の学ランも何故かボタンが銀色で残念です。
      秋田駅からのアクセスが1番よいのと、校舎の綺麗さに惹かれた。
      秋田県全中模試過去問集
      苦手な数学と理科を中心に勉強して、全体の点数の底上げをした。
      大手小売業
      最終的に、一番やりたいと思った職業だったため。
    2015-11-03投稿
      勉強がとても大変ですが、やればしっかり力がつきます。私は男子ですが、男女間の仲がいいので学校生活が楽しいです!
      ないとはいえません…
      女子のバレー、新体操、バドミントン、ソフトボール、ソフトテニスが全国レベルです。
      2015年のインターハイ出場選手の人数は秋田県の高校で2番目だそうです。
      基本的にほとんどが大学に進学します。
      目安として100番以内が国公立合格の目安になっています。
      自分の学力レベルにあっていたから
      塾は利用していませんでした。
      秋田県入試の過去問を使っていました。
      今までやった実力テストの時直しや、過去問を解いたりしました。
      英語は毎日やるように心がけました。
      まずは課題が多い!
      ですがやればしっかりと力はつきます。計画的にやることが大切です。
      またほとんどの土曜日にはステップアップ講座という補習があります。
      公立では一番駅前に近いです。
      ただ住宅街に立地しているのでたまに犬の鳴き声が気になることもあります笑

2015-10-21投稿
      県内の中でも有数の長い歴史と伝統のある学校です。勉強に部活動にと生徒の活躍はもちろんのこと、先生方も丁寧に取り組んでくれます。
      女子高の流れを汲んで厳しいかと思いきや、生徒の自主性が重んじられており、口うるさくはありません。それが功を奏しているのか、服装や頭髪の乱れている生徒は見かけません。
      生徒会や学級委員の経験者が多いらしく、人との関わりが上手な子どもたちのようです。そのためか、いじめの話は聞こえません。
      古くから活躍している部活動があり、現在まで、きちんとした実績も残しています。ソフトボール部 バレー部 新体操部などは有名です。
      卒業後の進路としては大学が主なものです。担任の先生を始めとして、多くの先生方がチカラを貸してくれます。
      校舎は比較的新しく、セミナーハウスなどの施設も充実しています。共学になり男子トイレができましたが、少し狭いみたいです。
      女子は昔から変わらずのブレザータイプです。男子は一見普通の学生服に見えますが、よく見るとストライプになっており、洒落た感じがします。
      3年間同じ担任の先生だったため、進路については事細かに相談にのっていただきました。学級通信もこまめに出していただき、クラスの内情が把握できたのも有り難かったです。
      体験入学での学校の雰囲気が良く、そこに通うことで将来の目標がかなえらそうだからだと言っていました。
      行ってません。
      ありません。
      塾には通わず、先生方に協力してもらい中学校に残って勉強していた。
      秋田大学理工学部生命科学科
      研究者になりたいと思ったためだそうです。
      一人一人の目標がはっきりしているため学習意欲は高いです。朝学習に始まり、放課後補習や土曜補習、長期休暇の補習も充実しています。
      秋田駅から徒歩で20分ほどかかりますが、それほど遠くに感じません。