みんなの高校情報TOP   >>  秋田県の高校   >>  秋田北高等学校   >>  口コミ

秋田北高等学校
出典:アルヴェ

秋田北高等学校 口コミ

(あきたきたこうとうがっこう)

秋田県 秋田市 / 公立 / 共学

秋田県

(37) 秋田県内28 / 46校中

2016年12月投稿
      課題、補習が多く、
      あまり自分自信の時間が取れません。
      部活をやっている人や
      レベルについていけない人にとっては大変だと思います。
      スカートや爪はよく注意されましたが、
      基本的には普通です。
      人間関係で悩むことはあっても
      いじめなどはありません。
      常識的な人が多いと感じました。
      運動部、文化部共にみんな一生懸命です。
      全国で活躍する部活も多く新聞を賑わわせています。
      野球部やサッカー部などはありませんが、
      バレーの全校応援に行きました。
      どの部活も活気あり、遠征も多く
      最高の思い出が出来ました。
      高一から勉強に時間を取れるなら
      この学校のやり方は効果的だと思いますが
      部活生や付いていけな人にとっては厳しいです。
      課題が多く、大変でした。
      朝補習や土曜補習、放課後補習などが多かったです。
      校舎はとても綺麗です。
      映画の撮影に使われた事もあります。
      体育館も広く第2体育館もあります。
      図書館は、勉強用の個別スペースもあり
      静かで落ち着いている雰囲気です。
      冬服がイマイチです。
      リボンもネクタイも無く特徴のない感じです。
      夏服は女の子らしくて清楚で可愛いです。
      男子は、冬は学ラン、夏はワイシャツといった
      至って普通の制服です。
      どの行事も盛り上がります。
      体育祭
      球技大会
      北高祭
      文化教室
      などがあります。
      宮城教育大学
      課題の量が多く、自分がやりたい勉強ができません。
      あまりオススメできる学校ではないです。
      他の高校を出ておくべきでした。
      服装や頭髪においての校則は結構緩い方かと思います。
      頭髪検査・整容検査もほぼありませんでした
      私たちの世代では平和なとこは平和ですが一部の人間が嫌がらせをしまくっているのが現状でした。
      野球部やサッカー部が無いのが痛いです
      弓道部はかなり厳しくやってるようですが実績は頂けないものです。
      この高校から目指せるのはせいぜい秋田大学ってとこです。
      それ以上を求めるならやめるべきでしょう
      グラウンド以外は満足のいくものです。
      校舎も綺麗です。
      女子の制服は可愛いというわけでもないですが品はあるデザインです。
      男子の制服はワイシャツがとってもダサいです
      普通です。男子の盛り上がりには欠けますがみんな楽しんでました
      学力的に相応だったので入ったのですが間違いでした。
      普通の大学に進みました。たいしていい大学でもなく普通です。

秋田北高校は数理探求クラスというクラスがあります。他の高校は2年生になってから理数系のクラスにわかれるのですが、北高は1年生のうちでわかれるので、大学入試にも役立つと思いますよ!!
      他の高校に比べて、そんなに厳しいとは思いません。中学校の方が厳しかったので少し楽になった感じがします。
      生徒内での好き嫌いはあります。入学してから先生と生徒でのトラブルは聞いたことがありません。
      文化部もたくさんあります!!楽な部活、同好会を兼部している人も少なくないです!!
      秋田北高校の先生は本当に生徒に対して熱心です。進路についても、親身になって考えてくださります。
      体育館などの施設は充実してると思いますが、テニスコートが硬式テニス部軟式テニス部の男女があるので、少し足りません。
      女子は梅、松などの学年章があります。ブレザーで大人っぽいと思いますよ!!
      文化祭は他の高校と違って、金曜と土曜ですが、外部からのお客さんもたくさんいらっしゃいます!!ステージ発表も充実しています!!
    投稿者ID:271997
      特に看護師になりたい人にはいいと思う!
      2年生、3年生でのクラス替えでは看護系がほぼ同じクラスになるので、3年生の受験期にはお互いがライバル!っていう感じで勉強に専念出来ると思います!
      あと、私立大学を目指してる人にはちょっと不向きかもだけど国公立大学目指しているのであればすごくいい学校だと思います!
      普通ぐらいじゃないでしょうか…て感じですね。
      でも、携帯の校内での使用は厳しいですね!服装に関してはきちんとした着こなしをすれば大丈夫なんですが、それが辛い、厳しいと感じる人もいるかもしれませんね。あとは校則を破った時に見つけた先生によっても厳しさは変わります!見逃してくれる人もいればそう出でない先生もいるので笑
      ほぼないです!私が見る限りでは!
      女子が多い学校なので不安に感じる人もいるかもしれませんが、たまに作られる女子クラスのほうがありのままの自分でいられるので楽しかったりします笑男子は男子で自由に過ごしている感じなので、そういう悩みはみんなないんじゃないでしょうか。
      部活では特に女子の部が強いです!上下関係もあるところはありますが、社会に出ていく時にためになることをたくさん学べるのでいいと思います。
      インターハイへの出場権は取らない年は絶対にないと思います。私的には特に新体操部やソフト部が勢いがあると思います。
      国際教養大学に行きたい人はすごくサポートしてもらえるのでいいと思います。
      ほかの大学へ行きたい人も先生達のサポートはすごく力になるものが多いです。国公立大学や、看護系の大学にに行きたい人はおすすめできるんじゃないかなと思うのですが、私立大学だとたまに先生と意見が合わないときもあるみたいです。
      きれいです!新しいので!笑
      でもプールはありませんし、グラウンドは土ではなく砂利?みたいな感じです。図書館と自習室(3年生が使える)はとても勉強しやすいです。
      夏服は可愛いと思います!でも冬服は就活生みたいな感じです。リボンつけて欲しかったですね笑
      けっこう清楚に見える制服だと思います。
      当たり前だと思いますが、全部楽しいです。3日間の体育祭はとてもたのしいです!あと外部の有名な人(落語家や劇団の方)をよんで県民会館で行われる文化教室は面白いしためになりますよ。

伝統が重んじられた学校で大学進学を希望する方におすすめです。部活動では弓道部や囲碁部が好成績を修めています。
      数理探求クラスというクラスも設けられており、理数系に興味のある方にはぴったりだと思います。
      一般的な厳しさだと思います。
      制服の着こなしや化粧をしているかどうか、スマホを校内でいじっていないかを見られています。
      先生によって生徒からの評価に差はあるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      もともと女子高であったため、野球部やサッカー部などがありません。運動部ではバレーや新体操、文化部では囲碁部などが好成績を納めています。
      軽音部はありますが、吹奏楽部はありません。
      進学校であるため大学進学を目標に先生方も授業を進めてくださいます。
      模試などで定期的に自分の実力を測ることができるので良いと思うます。
      体育館は第一体育館、第二体育館の2つで他に剣道場、柔道場、弓道場があります。
      屋外ではグラウンド、テニスコート、陸上用コースなどがあります。プールはありません。
      図書館は地域の方も使用できるようになっています。
      女子の制服は開校以来変えていないので、冬服はとても人気がありません。事務服のように見られます。しかし、夏服には紺色のリボンが付くので人気です。
      男子の制服は学ランです。
      文化祭、体育祭などがイベントのメインですが文化教室など大きくない行事がちょこちょこ行われます。
      一般的な行事ばかりですが、楽しめると思います。
      文武両道で雰囲気もよい学校だと思います。進路指導も先生方が親身に熱心に一緒に考えてくださいます。学校のイベント(運動会、学校祭等)も生徒主体で進められ、自主性も身につくと思います。元女子高ということも影響しているのか、今でも女子の入学者が多いのが特徴ですね。
      定期的に服装検査はありますが、それ以外はほとんど厳しくはないです。
      特に大きなトラブルやいじめはありませんでした。平和的で穏やかな生徒が多いと思います。
      バレー、水泳、剣道、ソフトボールが強いです。男子が入れる運動部が他の共学校に比べ少ないです。
      地元の秋田大学への進学が多いです。他には東北の国公立や東京の私立大学への進学が多いです。土曜日補習や模試、夏期・冬季補習に毎週の小テストと週末課題など、半ば強制的に勉強をせざるを得ない環境です。
      図書館では近くの図書館からの本の取り寄せができるのでとても便利でした。体育館も二つあり、床暖もついているので寒い冬も快適に過ごせました。
      女子の夏服は県内でもかわいいと評判でしたが、冬服はとてもダサいです。男子は学ランです。
      文化祭や運動会、修学旅行など一般的な高校にある行事はすべて行われます。
      中学生の時に行った体験入学で心惹かれたため。
      秋田大学
      進学を考えている学生にはすごくおすすめです。
      先生たちがとことん教えてくれます。受験生になると毎日朝補習があってなにがなんでも勉強をするという環境が整っていると思います。
      ですがその反面、課題が多いので、運動部に入ってる人はやっぱりきついところもあると思います。
      校則はそこらへんの高校とあまり変わらないです。
      髪を染めたりはやはりダメですが、長さで注意されたりはしません。長期休み明けはピアスを開けてないかのチェックもあります。
      イジメは全くないですね。
      先生もとても個性的で面白い人たちばかりです。
      部活で有名なのは新体操ですね。
      部員数は少ないですが、毎年結果を残しています。
      もちろんそれだけではなく多くの部活が活躍してます。
      進学については勉強での先生たちのフォローはとても心強いですね。
      施設はとても綺麗で使いやすいです。
      グラウンドはソフトボール用?にできているので普通の土ではないです。図書館は一般にも解放されてるので来てみるのもいいと思います。
      男子は学ランです。
      女子は夏服は可愛いと思いますが、冬服は何か物足りない感じがしますね笑
      前期にたくさんの行事が固まってると思います。
      色んな行事があってたのしいですよ。
      宿題の量が多かったため、自主的な勉強をしたい人には向かないと思う。俗にいう「自称進学校」であると思う。
      スカートは膝丈、ピアスや化粧は禁止など、他校と同じ程度であると思う。
      大きなトラブルは起こったことはない。
      しかし、いわゆる仲間外れ等のいじめはどのクラスにもあった。
      周囲を民家に囲まれているため、騒音を伴う部活動(吹奏楽等)ができない
      生徒の多くは県内の国公立大に進学するようである。
      偏差値50前後の大学を志望するのであれば問題ないと思う。
      トイレが綺麗だった印象が残っている。
      教室では、一人に一つ扉付きのロッカーが割り当てられるので、荷物の収納には困らなかった。
      女子制服のセーターは厚手で、洗濯しても乾きにくい。
      冬服はブレザーにリボンなど何もなく、少し地味な印象を受けた。
      運動会は市内の陸上競技場で行われる。生徒同士は縦割りの組み分けをあまり意識しないため、上下関係などを気にしなくて良いのは気が楽だった。
      四年制大学

文武両道がなされている学校です。学生たちはみな勉強熱心で、地域のサポート体制もしっかりしています。たのしい学校生活を過ごせます。
      少し厳しいと思います。スカート丈や、髪型などの決まりがあります。化粧やピアスは絶対だめです。
      トラブルはあまり聞いたことはありません。先生たちも厳しく優しい先生たちです。
      クラブ活動ではたくさんの生徒が功績を納めています。とっても活気に満ちています。
      私たちの時は希望する通りの学校に進学できる人はあまり多くありませんでした。
      綺麗な校舎は生徒がより良い環境で勉強することができていると実感できます。
      制服は残念なほど可愛くありません。紺色の新入社員のような制服です。男子の学ランはいいです。
      行事にはすべての生徒が燃えています。どの行事も盛り上がります。
      秋田大学
      朝・放課後補習、長期休暇中の補習や多くの課題があった。学校の対策が充実しているため、補習と家庭での自習で大学は合格することができた。
      学年にもよるが厳しい。
      整容検査ではスカートの折り目まで確認された。
      特に問題はないように思われる。元女子校なため女子の割合が多く、楽しく生活することができた。
      ソフトボール部、バレーボール部、ソフトテニス部などがインターハイへ出場した。
      課題が多いため自分でやりたい勉強法などがある人にとっては負担が大きいのかもしれない。
      校内全体がコンクリートなため、冬は極寒である。だが、教室、トイレは綺麗
      昔から変わらない制服なため、親と同世代のOGからは喜ばれる
      渋い
      合唱コンクールは県民会館で、スポーツ大会は八橋陸上競技場で行う。
      秋田大学理工学部