芝高等学校

芝高等学校 口コミ

(しばこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 男子校 / 全日制

芝高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた芝高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.82
(17件) 東京都内137位 (全447校中)
    64位/447校中
    168位/447校中
    262位/447校中
  • 進学
    57位/447校中
    227位/447校中
    259位/447校中

2016-09-21投稿
      都心にあるけれども、自然が豊かで校風も比較的自由で自分にはあっている学校だなと感じました。
      校庭は狭いのですが、それ以外は申し分ない高校だと思います。
      あと、先生の面倒見もとても良いと思います。質問は必ず答えてくれるし、日々の相談にも気軽に乗ってくれます。
      まあまあ自由かなと思います。しかし服装も制限なしで有名な高校などもありますが、そこよりかは少し厳しいぐらいです。
      中高一貫なので中学の時はありました。多くはありませんが、やはりあります。しかし高校生にもなると自然に治るようです。おそらく先生にバレたら面倒くさいと思っているからではないでしょうか?
      ギター部はかなり有名なようです。その他野球部やサッカー部などは日曜も練習があり、とても大変ですが、やりがいのある部活となっています。
      最近かなり実績が上がっているようです。この波に僕も乗りたいものです。
      体育館、図書館は完璧と言っていいと思います。しかし校庭がやはり少し狭いように思います。
      普通の学ランです。なので可もなく不可もなかと行った感じです。
      あまり行事はありませんが、文化祭はかなり大規模で生徒でもこのイベントに全力を注いでいます。校庭にはトーマスが走り、きた人もやってる人も楽しくさせる最高の学園祭だと思います。
      中高一貫なので芝中になぜ入ったかというと、直感です。あまり考えてはいませんでした。
      医学部医学科
    2015-11-19投稿
      いわゆる御三家を不合格になった生徒が多く、一応「進学校」を標榜しているがおっとりした校風である。ガツガツ競い合わないので生涯の友達を得るには良いと思う。
      校則は厳しくないが、ケジメは厳しいので(悪意はなくても)行為の内容によっては父兄が校長に呼びつけられ厳重注意されることもある。
      しっかりしたご家庭のお子さんが多いのと慈悲を尊ぶ仏教系ということもあってか、目立ったいじめは聞いたことがない。
      野球部など校庭が狭い割によく頑張っていると思う。技術工作部というこの学校ならではのマニアックなクラブも有名で、学園祭で毎年校庭をミニ列車が人を乗せて走っている。
      東大合格者数が例年辛うじて2ケタに乗る程度だが、生徒のスペックからすれば東大へ20名以上合格できる潜在力はある。要するにガツガツやらせないということ。有名大学へ進学させたい親には物足りないと思う。
      校庭が狭隘で土のグランドでない点を除けば施設は充実していると思う。近年講堂も改修されて見違えるように綺麗になった。
      中学では白カバンが強制されていた。伝統を感じさせる一つのトレードマークではあったが、使い勝手が悪かった。
      生徒に対して高圧的な先生は少なかったと思う。ただ、進路に対する個別指導をもう少し熱心に行って頂きたかった。
      中高一貫校のため、そのまま内部進学しただけ。
      塾は利用していない。
      高校受験はしていない。
      内部進学なので原級留置されない程度に勉強した。
      知名度や偏差値に囚われず本人の学びたい学科がある大学へ進学した。
      将来的にあるニッチな分野の職業に就きたいという希望があった。
      受験勉強というよりも、好きな科目をマニアックに学ぶ姿勢の生徒が多い印象を受ける。従って進路についても「何が何でも東大」という生徒は少ない。
      JRの最寄駅浜松町から若干距離があるのが難点。徒歩20分近くかかるが近くを通る路線バスもない。
    2015-10-26投稿
      文化祭を訪問しても先生の姿をほとんど見かけず、生徒の自主性に任せていることがよくわかる。反面、現実には少数だとおもうがいじめ等もあり相談室へ登校している生徒もいると聞く。
      私自身の経験からも校風は自由なのだと思います。港区という立地から部活の買い出しも繁華街へ行くようですが、問題があったという話は聞いていません。
      いじめは存在すると聞いています。相談室へ登校する子もいるようですが高いお金を払って入学した高校ですので改善を望みます。
      校庭も狭く運動部は頑張ってはいるものの活躍の話を聞きません。文化部はそれなりにがんばり、大きな評価を得ることもあるようです。
      御三家の次点に位置するような進学校なので大学進学率は高く有名大への進学者も多いですが浪人する生徒も多いと聞いています。
      都心の学校のため校庭はごく狭くまた、校舎も余裕はなさそうです。体育祭を豊島園グランドで行う状況です。
      男子校でお決まりの詰襟ですので面白味もなく、また古くからの取引先からの購入ですので割高に感じます。
      担任や部活の顧問も含め先生の話をあまり聞いていません。話を聞かないのは悪い点があまりないのだと解釈しています。
      中学からのエスカレータで進学したが、そもそも男子校の進学校を志望していた。
      中学からのエスカレータのため利用なし
      中学からのエスカレータのため受験なし
      中学からのエスカレータのため受験はしていない。
      当然、それなりの進学実績のある高校なので学習意欲の高い生徒が多くそれに感化されてわが子も良い意味で引っ張られていると感じます。
      港区芝公園にあるため複数の駅からのアクセスが可能で通学可能範囲は広いと思います。
    2015-10-20投稿
      この高校は基本精神は質実剛健ですが、日々の学校生活は穏やかで家庭的な雰囲気がありとても魅力的です。また、自主性を重んじており、勉学に励む者、運動に励む者が別け隔てなく兄弟のように仲良く、また先生とも一体感があります。
      「質実剛健」、「社会性ある行動」という精神に立脚することは当然、前提としていますが、生徒の自主性を重んじています。
      生徒間の仲が良い学校ですから、いじめは聞いたことがありません。また、先生に対する反抗はゼロではないものの、基本は生徒は先生を尊敬していますので、トラブルはありません。
      放課後や休日に部活動が行われ、みんな一生懸命に打ち込んでいます。スポーツ関係では、その関係で入学する生徒がいませんので、強豪校が多い東京ではなかなか上位に進出するのは難しいようです。
      全生徒が国公立大学、有名私立大学を目指しています。現役で多くの生徒が志望校に入りますが、部活動に熱中し過ぎた生徒でも一年浪人すれば、ほとんどの生徒が志望校に入学します。
      ひと通りの施設は整っていますが、都心の一等地にありますので校庭がそれほどは広くはありませんので、例えば野球部とサッカー部の練習の際には、譲り合いながら、ということになります。
      ごくごく一般的な学生服です。自分の時は、下は白色のワイシャツに決まっていました。
      多くの先生がハイレベルの方でありながら、性格や行動は温和です。また、生徒思いで指導は熱心な方が多く、生徒からも尊敬されていると思います。
      中学校から入学しましたので、そのまま高校に上がりました。中学校受験の志望動機は校風に尽きます。
      利用していません
      利用していません
      高校受験をする必要がありませんでしたので、入試対策は行っていません。
      東京工業大学
      技術で日本を今後も益々成長させたいと思ったためです。
      多くのハイレベルの先生が大変親切に教えている学校であるとともに、生徒も学習意欲が高いと思います。生徒同士で仲が良いため、張り合っているというより、お互いに励ましあったり、教えあったりしながら日々切磋琢磨している、というアットホームな環境です。
      日比谷線、都営浅草線、JR山手線、JR京浜東北線から徒歩圏内ですので、アクセスは大変良いと思います。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-19投稿
      この高校では、学力だけでなく、これから社会人として生きていくうえで必要な立ての関係を育む部活動にも力を入れてもらっていると思います。
      あくせくしていないことがこの高校の校風です。それでいてしっかり家庭学習もするような意識を根付かせていることが嬉しいところです。
      とくにいじめの具体的な話は聞いたことがありません。しかしいじめがゼロではないことを学校では認めていて、そのことに正面から向き合うと言っていました。
      都大会で優秀な成績を収めている運動部や文化部がありました。中高一貫校なので中学生からの大所帯で活気があるところが多いと思います。
      卒業後の進路は大学進学、それも難関と言われるところが多いと思います。難関私大への推薦枠もあり、難関国立を選ばずに推薦枠で私立大学に行かれたお子さんを知っています。
      校舎にはエレベーターが4台くらい設置されており、上層階への行き来も便利です。講堂は数年前に内部が改築されたと思います。
      学ランです。校舎内に丈直しなどの修理を随時受け付けてくれる窓口があり、即日に直していただけることも多いです。
      放課後に進度が進んでいる生徒への補講、フォローアップ用の補講を行っていただけることが多いと思います。
      中高一貫校だったので中学入学時、難関大学への進学率と校風が合っていると思ったためです。
      ありません。
      ありません。
      中学受験としてですが、進学塾サピックスで行われるテストや四谷大塚の模試を受けていました。
      立教大学院物理学専攻
      理科、特に物理が好きでその研究をしたかったようです。
      生徒の学習意欲は高く、放課後に先生方による補講によってフォローアップや逆に進んだ内容の学習を受けている生徒もいました。
      副都心線の神谷町駅から徒歩5分くらいと近く、都内はもちろん隣接している県からも通いやすいお子さんが多いようです。
    2015-06-10投稿
      のびのびとした自由な学校。そのぬるさは芝温泉とも例えられている。僕自身もそうだが、皆芝に戻りたいと言っている。
      髪染めやピアスはアウト。またipod禁止、リュックでの登校禁止、校内で携帯いじるの禁止。ただ、高校入ってから校則が緩くなるというか、注意だけでよく見逃してもらっていました。
      中2の反抗期あたりになると、いじめはちらほらあった。反抗期を過ぎると、すっかりなくなった。が、男子校はどこもこんな感じだと思う。
      進学校でスポーツクラスみたいなのもないので運動系はどうしても都大会止まり。文科系は強い部も多く、ギター部は毎年全国大会で結果を残している。
      他の進学校との違いは医学部が多いことと、国立後期まで粘る人が多いこと。半分ぐらいは浪人する。が、結局は自分次第
      校舎が8階まであるのでエレベーターがある。またグラウンドがそんなに広くないので運動会は毎年豊島園のグラウンドを借りて開催している。またいわゆる学食はなく、弁当を売っている売店はあるが値段が少々高い。
      普通の学ラン。中学生は昔ながらの肩掛けの白カバンを使わなければならない。
      個性的な先生が多い。職員室や実験室に行けばとりあえず誰かしら教えてくれる。添削も頼めばしてくれる。
      自由な校風が気に入った
      さぴっ
      慶應義塾大学
      学力的にちょうどよかったから
      私立なので進度がはやい。数学は中3で数1Aを終え、高1で数2Bを終える。高2から文系3クラス理系5クラスに分かれる。
      神谷町駅、御成門駅、浜松町駅から近い。東京タワーのふもとにある。三田や六本木まで歩ける。ザ・都会。
    在校生 / 2010年入学
    2015-01-26投稿
      授業もよいが、何より一番いいのは部活動の活発さだと思う。この学校には部活が30個以上あり多くの生徒が部活に入っている。
      そのためたいていの生徒は自分にあった部活に入れるだろう。
      学校自体は友達も多くとても楽しめたと思う。
      私立校の割には緩めで最低限の校則しかないと思う。理不尽な校則などはほぼ存在せずそれでも構内での風紀は乱れていないので、
      そこからも良い学校だということが分るのではないだろうか。
      僕が知るかぎりではいじめは見たことがなかったし、そんな噂を聞いたこともなかった。これは、男子校だということが大きいだろう。たいていの生徒は友達がいたし、
      充実した生活を送っていたように見えた。
      さっきも述べたが、この学校は部活動が特に充実している。部活自体30個以上あるし、もし自分に合う部活がなかったとしても、新しい部活を作るのは校則的に容易であった。
      文化部は顧問の介入は少ないところが多かった。また、ほとんどの部活で夏に合宿が行われていた。
      そこそこの進学校だったと思う。毎年東大に数名の合格者がいたし、それ以外でもたいていの生徒は名のしれた学校に行っていた。大学に行かない生徒は一切聞いたことがなかったと思う。
      普通の設備は一般的だったが、一つ注意したほうがいいのはプールがないことだ。これ目当てで来る人も多いが、プールが好きな人にとってあ致命的だろう。
      一般的な学ランが制服だった。特にいうことはないと思う。
      紳士に対応してくれる先生が多かったと思う。特に進学に対する相談は進学専用の先生が用意されていたしして相談しやすかったし、授業もわかりやすい先生が多かった印象だ。
      進学実績と校内の雰囲気がよさ気だったからだ。また学園祭も非常に華やかで楽しそうだったので言ってみたいと思った。
      塾には行っていなかった。
      一般的有名な教科書を使用して勉強していた。特別な対策などはいらないだろう。
      普通の対応だったとしか言い様がない。特筆すべき点はなかったように思えた。
      また、自分が受験した時は極度に緊張していたためあまり細かいことは覚えていない。
      これを書いている時点では在校生だ。
      進路希望は慶応大学だがそれは雰囲気や校風に惹かれたからだ。
      市立の中高一貫校でありまた進学校なのでほとんどの生徒が大学受験をする。そのため特に高校生の学習意欲は高く、
      その意欲に見合った太陽を先生たちもしてくれる。構内で積極的に外部の模試を行ったりして今自分がどのレベルにいるのかも分かりやすかった。
      かなり都会に立地するし、神谷町駅からも近いのでアクセスは良かったと思う。
    2015-01-19投稿
      良くも悪くも男子校
      東工大一橋の志望者は多い
      普通です
      特に問題を起こさなければ、大丈夫です
      少ない
      各学年に一人はいじめ大好きみたいな人がいるようですが、大体は落ち着いて、先生が対処してくれるので大丈夫だと思います
      都大会止まりですね
      やはり、スポーツでなく受験を取った人の集まりなので、ある程度はしょうがないと思います
      年々実績が上がってますね
      理系の方が人数多いです
      それは、中学受験の問題を見ていただければわかると思います
      プールがありません
      そこだけ注意
      学ラン
      気に入ってます
      人にもよる
      聞ける先生は2人いた方がいい
      中学からのあがりだからなにもない
      中学生のとき問題集はやってない
      社会の最後の大問の文章はよく読め。
      あとはない
      まだ
      まだ
      やる気次第。
      やる気があるなら高2でトップクラスになれます
      逆にないと、底辺の方にいくらでも落ちます
      後者は私の現状
      坂はあります。が、慣れればそうでもないです
    在校生 / 2012年入学
      そうごうてきにひょうばんがよく、さいきんはますますへんさちがたかくなってきています。ちゅうこういっかんでふんいきものんびりしている。
      こうそくにかんしては、きびしすぎず、かといってゆるすぎることもないのでよろしいのではないでしょうか。ただししふくではなくせいふくなのであるていどのきりつはたもてている。
      ひょうめんじょうですが、せんせいが「いじめはありません。もしあればなくなるまでてっていてきにとりくむ。」とせんげんしています。
      ちゅうこういっかんなので、せんぱいこうはいのあいだがらがながくつづくため、いいくらぶにはいればじゅうじつした人間関係がきづけるとおもいます。
      ほぼ100%のひとがしんがくします。とくにじょういのひとはいいだいがくにはいれるひとがおおく、せんせいもゆうしゅうだとおもいます。
      しせつはかなりふるくなりましたが、ぼろぼろではないだけましです。こうていはひじょうにせまくふべんです。やきゅうぶとかはたいへんみたいです。
      ふつうのがくらんで、これといったとくちょうはありません。
      かくきょうかにしごとのできるせんせいがたがそろっているかんじがします。ただしせいとがやるきをみせないといみがないので、やるきしだいだとおもいます。
      あるていどのしんがくこうだったのでじゅけんしました
      さぴっくす
      オリジナル
      ちゅうこういっかんだったのでこうこうじゅけんはありませんでした
      こじんさはすごくありますが、りけいにかんしてはれべるがたかく、じょういにいれば、いがくぶにいくひともかなりおおいかんじがします。
      とかいのどまんなかにあります。とうきょうたわーのそばにあります。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-07投稿
      勉強だけをする新学校にありがちな頭でっかちで変にひねくれた学生が少ない。入学してから散々いわれるが、自らを律することのむずかしさと重要性をしっかりと教えてくれる。
      校則は厳しくないです。ルール違反上等。なんでルール守ってんの?というような人は例外でしょうが、基本的に自分で責任をとれる範囲の逸脱は大きく問題にされることはありません。
      中高一貫なので進学実績については特に言及するところはありません。外部を受験する人もいます。
      エレベーターを4機完備しています。ビルのような建物で最新鋭感がすこしありますね。
      詰襟の学ランで渋いというか古い感じだと思います。でも男子校なので、それはそれでよいと思っていました。
      基本的に学生の期待にこたえることには熱心です。私学なので、公立中学とくらべると数段上のサポートが得られる環境にあります。
      特になかったと思います。
      一貫校なので、受験してない。
      受験してない。
      受験してないのでとくにないです。
      都内の大学に進学。
      学費が安かたt。
      都心にあって通学しやすいです。東京タワーが近くにあって周囲に駅もたくさんあります。