みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  品川エトワール女子高等学校   >>  口コミ

品川エトワール女子高等学校
品川エトワール女子高等学校
(しながわえとわーるじょしこうとうがっこう)

東京都 品川区 / 青物横丁駅 /私立 / 女子校

(76) 東京都内390 / 456校中

• Pick Up

女性在校生
    2020年02月投稿
      校則はまあまあ厳しいと思いますが、私立なので普通かなぁと思います。高校生活を楽しみたい人にはオススメです。勉強したいって人にはあまりオススメはしません。いじめがあったり、オススメしないという口コミがあったので心配だったのですが、実際に通ったら一切そんなことはなく、他のクラスの人もすぐに仲良くなれました。カンフォーラという図書室があるのですが、すごく勉強しやすい環境です。先生も、生徒一人一人に向き合ってくれるので、充実した高校生活を送ることが出来ると思います。
      私立のなかでは、ゆるいと思います。ただ、携帯が使えないのが1番不満です。携帯使ってるところがバレたら、3日間没収されます。しかし、校内に3~4人くらいしか携帯を没収する先生がいないです。他の先生は優しいのでバレても、○○先生には見つからないでね。と、言ってくるだけです。お菓子も持ち込み禁止なのですが、誰1人注意して来ません。なので、友達の誕生日、先生の誕生日、ハロウィンなどイベントの時は教室にお菓子のタワーが出来ます。
      生徒間の小さないざこざはありますが、いじめなどは一切ないです。逆に、クラスのみんなと仲良くできます。他クラスの子も勉強を教えあったりして、関わりがなくても仲良くできます。とても充実した高校生活を送れます。
      ダンス部は、全国大会行きました。他は、活発な部活もあれば、運動部なのに活動日数が週2回しかないという部活もあります。どの部活に入っても、基本的には楽しいです。
    • 進学実績
      学校自体の偏差値は低いですが、早稲田大学に行った人もいます。他にも、東大を目指してる人もいます。先生が全力でサポートしてくれるので、基本的にはみんな希望の大学に進学出来てます。
      図書室がすっごい綺麗です。トイレには自動クリーニング機?があります。ウォシュレット、音姫もついてます。プールはないです。自販機が沢山あります。ただ、テニスコートがないのが残念です。それ以外はとても充実していると思います。
      映画、ドラマのロケ地として何回か使われています。ジャニーズや坂道アイドルも来てます。去年の「俺の話は長い」というドラマにも使われていました。他にも「未成年だけどコドモじゃない」、「リアル鬼ごっこ」などにも使われてます。
      めちゃくちゃ可愛いです。コースによってネクタイの色が違いますが、どれも可愛いです。何回か制服が変わってるのですが今の制服が1番可愛いと思います。
      体育祭はあんまりでしたが、文化祭はすっごい楽しいです。でも、感想は人それぞれなので、1回来てみた方がいいかと思います。
    • 高校への志望動機
      併願の高校が決まってなかったので、設備がとても整ってるという理由で志望しました。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      看護学科

2020年02月投稿
      生徒のことをとても大切にしてくれる学校です。一般コースの(来年度からキャリアデザインという名称)娘(先天的なハンディキャッパー)も一生懸命にやっていることを高く評価し、応援、責任をもって面倒をみてくださいました。勉強も基礎から丁寧に教えてくださるのでコツコツやればそれぞれに「得意科目」も。そうした中で、娘の自己肯定感もとても高まりました。AОや指定校推薦でうまくいかなくても、最後は一般入試で彼女の第一志望の進学先である短大に合格できました。感謝でいっぱいです。行事や部活、様々な企画も豊かです。素晴らしい3年間のご縁、あと1か月で卒業なのが寂しい限りです。施設も順次リニューアルし、とても立派。先生方は保護者からの相談にもいつでも乗ってくださいます。本当にここに通わせてよかったです。
      ごく普通だと思います。(娘からも不満をきいたことはありません)
      これまた、多分、ごく普通だと思います。比較的のんびりした気持ちの優しいお嬢さんが多いかもしれません。生まれながらハンディのある娘も自然と受け入れられました。
      公立の中学よりはるかに充実していました。ヨガ部など、珍しい部活もあり、おすすめです。合宿は軽井沢にある素敵な施設で、とても楽しかったようです。
    • 進学実績
      総合評価でも触れましたが、とにかく面倒見が良いです。もちろん決して進学校ではないですが、それぞれの生徒の学力、キャラクターに適した進学先を親身になって一緒に考えてくれます。先生方も卒業生の進学後の様子や短大・大学側の校風も良く把握しています。唯一、授業内容に要望するとしたら、理系クラスに「実験」「実習」等が不足しているようですので、化学等、教科内容の具体イメージがつかみきれていないように感じました。(そこは認識さえしていれば、家庭でもフォローはできるかもしれません)
      下の妹が「お嬢様学校」で施設・立地も有名な某私立に通学していますが、そ戸と比べてもそこより何倍も素敵な学校です。私が通いたいくらいでした。
      普通だと思いますが、娘が気に入っていたので、星四つにしました。
      体育祭や文化祭は普通かもしれませんが、なんというか、3年間の間に年々レベルアップしているような気がしたので、これからがとても楽しみな学校でもあります。そのほか、卒業までの間に、マナー講座のほか、スーツの着こなし方ほか、順を追って様々な「高校を卒業するまでに身に付けたいこと」系の企画もあって、保護者としてもなかなかにありがたいと思いました。
    • 高校への志望動機
      本人が気に入ったからです。(都立に不合格、二次募集の私立に二校合格をいただき、娘本人がとてもこちらを気に入って入りました。)
    • 利用していた塾・家庭教師
      個別教室のトライ
      国・数・英の基礎的な問題集を最初から最後まで1冊やり遂げる
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      まだ、受験期間中ですが、某短大の総合文化学科(これは本人の第一志望)から合格をいただいています。
    • 進路先を選んだ理由
      「食」にかかわる仕事を将来したい、特に製菓などに何かしらの形でかかわる仕事をしたい・・・・とのことでした。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      公開授業で見る限り、生徒によって意欲には幅があるように思います。が、これはどこの学校でも同じです。
    • アクセス
      大井町と青物横丁からすぐ。立地は良いと思います。

在校生 / 2015年入学
    品川駅からも近いと思うし、とても良いです
    2016年10月 投稿
      授業も分かりやすく、先生たちとも気軽に話せます。
      駅から学校までが近いので、大崎方面から来る人でなければすぐ学校へ行けます。
      私立ならみんなこんな感じだと思う。それができない人は退学したりとか、先生と喧嘩もしてますけど。。 …続きを読む(全382文字)
    在校生 / 2022年入学
    誰一人とも見捨てずに成長させてくれる学校
    2023年02月 投稿
      私はこの学校にして本当に良かったなととても実感しています。
      勉強が苦手だけど高校では頑張りたいと思っている方にとても良い高校だと思います。授業は中学校の復習から始めてもらえるのでとても良いです。
      先生と生徒の距離がとても近く生徒一人一人を大 …続きを読む(全706文字)
    自分の運と頑張り次第
    2020年09月 投稿
      毎日楽しく充実した日々を過ごせてますし、私は入って後悔したことは無いです。生徒をしっかり見てくれる先生方が多いいです。
      緩いと思います。身だしなみチェックとかありますが特に問題を起こさなければ何も言われ無いと思います。アルバイトや携帯は許可制 …続きを読む(全474文字)
    卒業生 / 2008年入学
    エトワール
    2015年12月 投稿
      社会のマナーを勉強する機会が沢山ありました。当時は厳しいと思ってましたが、今は役に立ったと思っています。
      携帯持ち込み禁止、アルバイト禁止、メイク禁止、髪染め禁止、などなど、結構厳しいと思っています。今はかんわされていると思います。 …続きを読む(全707文字)
    品川エトワール評価
    2015年04月 投稿
      いいとおもう。
      校則は、あまりきびしくないです。 …続きを読む(全85文字)
    まいにちがたのしい学校
    2022年08月 投稿
      入学時からコロナで行事がほとんど無くなった学年ですが、それでも充実した学校生活がおくれました。校舎がすごく綺麗で、コロナ前はドラマの撮影などに使われたこともあるみたいです! 学食も本当に美味しくて、お金があるなら毎日食べたいくらいです。卒業 …続きを読む(全472文字)
    在校生 / 2014年入学
    やる気があるなら入るべき
    2016年10月 投稿
      英語が模試で全国平均より上回ってるので、英語に力を入れてる学校だと思います。学校生活も充実してる方だと思うし、先生方もみんな優しいので、進路についてや勉強のことで色々アドバイスをもらっています。
      私立なんだから厳しいのは当たり前です。それに、 …続きを読む(全693文字)
    いっぱい勉強したいなら違う高校が良い
    2020年08月 投稿
      一言で表すと 普通 です。上位大学に行きたいなら偏差値からしてもわかるけどおすすめしません。入学する前、口コミにいいことがあまりいいことが書いてなかったので不安だったけど本当に普通です。
      私立って感じです。ネイル、パーマ、縮毛矯正、染色もダメ …続きを読む(全409文字)
    在校生 / 2015年入学
    とても親身になってくれる学校
    2016年11月 投稿
      とても個性豊かでたくさんのコースに分かれていて自分の好きなことを学べる学校です。とくに英語に力を入れてる高校です
      制服のスカートの長さには厳しいがそれ以外は他の高校と同じで変わらない …続きを読む(全358文字)
    卒業生 / 2013年入学
    とても大切で大好きな場所。
    2016年10月 投稿
      先生方が基本的優しい。怒る時はしっかり怒ってくれますし、女子高って事もあり教養もマナーも教えてくれます。騒がしい、いじめがあるイメージですが、そんなことはありません。最初は私も女子高なんてと思ってました。でもとっても有意義な3年間でした!
      …続きを読む(全873文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    品川エトワール女子高等学校の口コミ
    2014年08月 投稿
    • 【総評】
      自分のやる気次第で底辺でも変わる。

【校則】
      ザ・私立って感じです。
      …続きを読む(全1418文字)
    楽しいが、色々と覚悟が必要です。
    2021年02月 投稿
      女子高なのでとても楽しいですが、人によっては覚悟した方がいいです。勉強したいなら他の学校をおすすめします。
      校則は厳しい方です。私立にしては妥当かもしれません。
      スカートはもともと短いのですが、スカートをおってたら怒られます。
      ピアスを開 …続きを読む(全409文字)
    卒業生 / 2011年入学
    国際交流ができる高校です。
    2015年06月 投稿
      2・3年に上がると、生徒自身で学科を選ぶことが出来て、
      進路に向けて集中して勉強ができ、周りの生徒も同じような進路を
      選んでいるので学校生活が楽しくなる。
      校則がすごく厳しいという訳ではないが、ゆるいという訳でもない。
      校則の範囲内で、生徒達 …続きを読む(全997文字)
    高校について
    2015年10月 投稿
      私にとってはよい学校だと思います!
      ほかの私立の女子校などと比べてみると甘いかもしれません!注意されるときはとことん注意されますが、注意されることは少ないです。 …続きを読む(全604文字)
    合う人には合う、合わない人には合わない
    2020年03月 投稿
      結局は自分自身、本気で勉強したいなら先生だって協力してくれるし応援してくれます。そりゃあ授業中ふざけて真面に先生の話を聞かない人なんかに先生達は協力してくれません。
      私はなんだかんだこの学校でよかったって思えます。
      この学校じゃなかったらき …続きを読む(全426文字)
    卒業生 / 2012年入学
    楽しいですがおすすめはしないです笑
    2018年06月 投稿
      同じ年くらいに入学された方がおっしゃっている事と、大体似たような感じです。
      クラスにもよると思いますが、私はなんだかんだ楽しかったです。
      高校生活の思い出作りや卒業後の進路は、2年に上がるときにクラス替えがある(あった)ので、そこで自分に合 …続きを読む(全1202文字)
    卒業生 / 2010年入学
    楽しい学校
    2016年10月 投稿
      3年間自分と同じ学力の子がまわりにいるので授業がわかりやすいし、先生達も優しくわかりやすく教えてくれるのでとても充実した学校生活を送ることができます
      校則は一応ありますがほとんど見つかってもあまり怒られないです。 …続きを読む(全536文字)
    卒業生 / 2011年入学
    先生方のサポートがしっかりしている
    2016年10月 投稿
      私自身とても楽しかったと卒業できた学校でしたのでおすすめしたいと思います。
      校則は厳しいと思います。化粧や制服に関しては先生が注意深く見ています。 …続きを読む(全445文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

品川エトワール女子高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

この高校のコンテンツ一覧