みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  七尾高等学校   >>  口コミ

七尾高等学校

七尾高等学校 口コミ

(ななおこうとうがっこう)

石川県 七尾市 / 公立 / 共学

石川県

(29) 石川県内22 / 48校中

2018年02月投稿
      先生が身を削ってまで勉強、部活の生徒の面倒を見てくれたので、とても感謝している。生徒が頑張れば、S難はともかく行きたい大学には行ける。部活や行事も充実しており高校生活はそれなりに楽しかった。私見だが、進学や高校生活と言った面で、能登で一番だと言えるだろう。
      私は文系フロンティアコースだったが、クラスはいい雰囲気とはとても言えず、時々ギスギスしたこともあった。女子が多いためか、イジメ案件や不登校案件も複数あった。また1期生の進学実績は比較的良かったようだが、それ以降はあまり良くなかったそうだ。
      学校全体としては、自称進学校の雰囲気もあるが、一般的なそれよりも環境が良かったと思う。部活と勉強の両立を掲げる高校は多いが、七尾高校はその中でもよく出来ている方だと思う。インターハイまで行った生徒が難関大学に行っていることも多いと聞く。
      間違いなく言えるのは、私はこの学校に入学し、そこで学んで良かったと今も思っているということだ。
      他校が起こしたカラオケボックスでの不祥事に過剰反応し、カラオケ禁止が出たことを覚えている。
      服装はシャツ出しやプリントシャツさえ着ず、スカート丈もそこまで厳しくなく、髪も染めてさえいなければ基本的によかった。長すぎたり髪留めが派手だと注意された。私もスカート丈はできるだけ短くしていたが、あまり注意されなかった。その程度で基本的に厳しくないと言える。
      たまに聞いたが、比較的平和だったと思う。
      部活の種類は多かった。特に野球部、バスケ部、ボート部はほぼ毎日練習でハードな部類。テニス部、ボート部、陸上部はよくインターハイにも出ていた。
      先生が強者揃いで、真面目に取り組めば進路は大抵なんとかなる。先生の勧めることさえ聞いておけば金大以上は行ける。
      「七尾高校の犬になれば阪大までは余裕」という言葉を聞いたことがあるが、このとおりだと思う。
      文句のつけようがない。
      女子の制服がアニメに出てるくるモデルになったらしいが、普通。
      悪くもないし特段可愛いわけでもなかった。
      体育祭、文化祭は私の在学していた時と少し変わっているらしく、楽しかったとだけ述べておく。
      修学旅行や陸上大会や球技大会、合唱大会、遠足などオーソドックスなものは揃っている。またダンス大会体操大会というものまであった。勉強合宿もあり、充実していた。
      文系フロンティアコースや理数科はそれに加えてイギリス研修やシンガポール研修を始め、多くの研修があり、単に大学受験だけでなくそれ以上も学ぶことが出来る。
      星3の理由は、体操大会である。ダンス大会は女子の内ゲバの種であったし、体操大会の練習で部活の主力が故障するというケースが多発していたため、あの大会はあまり好きでなかった。
      とりあえず通える範囲で一番いいところだったから。
      大阪市立大学経済学部
    在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      勉強が大好きならそこまで苦ではないでしょう。授業のスピードは早いけれど細かい説明やアドバイスがそこかしこにちりばめられています。ただ、ときどき早すぎることもありますが。勉強が好きではなく、近いからや友達がいるからや自分の偏差値に合っているからなどなら選ばないほうがよいと思います。県下で1番課題が多いと先生が公言します。つらいです。サイトは高評価の方が多いですが、私はあまりそうは思えません。
      そこまで厳しくはないと思います。特に息苦しさは感じません。しかし、ブランケットを肩にかけると指導を受けます。何故。
      同学年でのいじめは少ないと思います。女子は上下関係に厳しい印象を見受けますが。
      目を見張るような活躍はあまり見受けませんが弱小ばかりではないと思います。入ってそこまで損は無いと思います。
      図書室の蔵書数が少ないです。また、トイレは暖かくないです。冬は悲鳴があがります。体育館は冬になると大きいストーブが焚かれるのでそこまでつらくないです。
      可もなく不可もないです。
      体操大会がありますが、女子は創作ダンスをします。これがとてもつらいです。
    2017年11月投稿

やる気を持って入ってくるべき学校
      入学する時の持ち物は気合いです
      頑張れる人にとっては楽しい学校です。
      勉強はやるかやらないかだと思います。
      毎日の10分15分であなたの未来は天と地の差です
      頑張ってください
      他校に比べると緩いのかなとは思いますが
      年々厳しくなっている気がします。
      限度を知らない方が増えてきているせいでしょうか(笑)
      いじめはほとんどない
      みんな大人だなといつも感じます
      意見と意見のぶつかり合いはありますが、一方的な攻撃はないと思います。
      私が見ている限り
      何事にも頑張れる人が多いので、部活も真面目にやってる人が多いです。
      陸上部テニス部ボート部が結果を残してるイメージです。
      努力次第
      やる気がある子はとても応援してもらえます。
      頑張る子はとことん頑張ります。
      中が吹き抜けになっていて、開放感があっていい
      女子の夏服は爽やかで好きです
      でもセーラーなので中学校の制服とあまり変わらないです
      行事は楽しいです
      みんな一生懸命だから盛り上がります
      ただ訳の分からない縛りが増えてきてますけどね(笑)
      筋が通ってない規則は生徒達も守ることができません
      守る理由がわからないのですから(笑)
      訳もわからず何もかも禁止禁止と先生達は押し付けてくるので、生徒達はうんざりでした
      今後はみんなが気持ちよく楽しめるような七高祭になればいいなと思います。
      冷房があるから。
    2017年10月投稿
      毎年ある程度の難関大合格者を輩出しており、能登の中では一番進学しやすいのかなとは思います。ただし学校内でも成績優秀者とそうでない人の格差が大きいのが現実です。勉強サボるとすぐ落ちます。
      昨年度までは緩む所では緩み、いつもはそこそこきつく、とメリハリがあって良かったのですが、今年度は文化祭での携帯電話使用禁止など、メリハリも何もなくなりました。普段も靴の色や頭髪など細かい所が指摘されがちであり、あまり厳しくないとは言えません。
      露骨ないじめ等は聞いたことがありません。表でいじめをするような人は流石に少ないです。
      陸上部、ボート、テニス、弁論あたりが強い印象を受けます。特に陸上はインターハイでベスト8の生徒などもおり、かなりの強豪です。
      東大京大をはじめとする難関大へ行く生徒も毎年20人ほどおり、努力次第で偏差値の高い大学へ行くことができます。私立には弱いです。
      図書館や、古いもののトレーニング設備もあります。
      運動をする上ではかなり色々なことができます。
      男子は学ラン、女子は夏冬共にセーラーと時代遅れの制服ではあります。逆にセーラーが好きという方には受けるのでは。
      校内陸上、文化祭体育祭、球技大会、体操大会など、イベントの数はかなり多いです。
      家から近かったからです。
    2017年07月投稿
      生徒の人間性が高く、学校全体の雰囲気がとても良いです。部活動も強く文武両道ができている人も多いです。先生方もすばらしい人たちばかりです。
      周辺の高校と比べると厳しくはないように思われます。
      少なくとも私は聞いたことがありません。生徒の質が本当に高いです。また勉強や部活が忙しくいじめのような無駄なことにエネルギーを使っていないように感じます。
      陸上部、テニス部、ボート部は毎年インターハイに行っています。部活動の時間が短いにも関わらず多くの部が良い成績を残しています。
      環境が整っているので本人の努力次第で進路実現が可能だと思います。
      良いです。
      男子は普通です。女子の制服は賛否両論ありますが昔ながらのセーラー服で清楚な感じがします。
      学校行事は本当に素晴らしいです。
      学校祭などは近隣では1番大規模で楽しいと思います。
      通える範囲で1番偏差値が高いからです。
      とりあえずいい学校に行けば将来の選択肢が広がると思いました。
      やる気のある生徒を伸ばすのが上手。痒いところに手が届く教育をしてくれましたが、もう少し苦手強化の克服法も教えてくれたらバッチリだった。
      かなり緩い。学ランの下は何を着ていても何一つ言われた事なし、靴下や靴が派手でも検査じゃない限り先生も「良い色のを履いてるな、どこで買った?」と聞いて来たり。進学校なのでバイト禁止は当たり前だけど、その他で厳しいことは何も聞いたことがない。
      友人同士での苛めは聞かない。3年生で推薦で一足先に進学を決めた生徒が、一般入試をめざし頑張っている生徒から嫌味を受けた話を聞いたことがあるけどその生徒も進学が決まればそれまでだったらしいです。
      文武両道で素晴らしい成績を残す生徒も多い。部活で頑張っていてその上難関大学に合格を決める生徒がいる。部活の雰囲気は上下関係が厳しくなく自由な所も多そう。
      国公立大への進学が一番重視されるので、特に地元の国立志望の生徒には向いている。成績次第だが、進路希望は場合によっては後期日程で希望が通らない事もありそう。
      体育館は2つ、図書館も使い良い印象。欲を言えば、自販機がもう少し充実していると満点を付けられる。
      オーソドックスな学ラン、セーラー服。七高ゆえこの制服なんだろうと思う。三菱型の校章とこの制服のおかげで、制服より雰囲気に憧れる中学生も多い。
      外部から有名人を招いての講演会があり、親も聞きに行きたくなる。生徒のやる気を引き出す行事が多い。理数科と文系フロンティアは海外研修もあるので大変ながらもとても楽しかった。
      大手進学塾
      私立大学 法学部
      電車を降りて駅から徒歩5分圏内の近さ。冬は雪深い地域なので、電車が止まる事もたまにあった。周囲に商業施設があるので、電車の待ち時間もそこで過ごせた。
      勉強をたくさんしたい生徒にはオススメです。部活もありますが、課題が多いので、週末も大変です。しかし大学進学するにはいい先生もたくさんいると思うので行くのは良いと思います。
      他と比べると軽い方ではあると思いますが、携帯などはもちろん使うことはできません
      いじめやトラブルはあまりなく、起こったことも聞いたことがないので安心できます。
      七尾高校には珍しいボート部や空手部があります。活気もあって楽しいと思います。しかし部活は6時半までです
      自分の努力があればサポートしてくれるので、どんな大学でも行くことができると思います。ただし自分の努力も大切です
      体育館は2個あるのでいいと思います。施設で困ることはないと思います。
      中学校の時と同じ服装なので特に普通の制服です。あまりかっこいいと思ったことはないです。
      講演会が多くあります。他にも球技大会、体操大会など、充実した学校生活を送れると思います

卒業生 / 2014年入学
      生徒の雰囲気がとてもよく、部活と勉強両方に打ち込め、また学校行事もたいへん楽しめる素晴らしい学校です。
      他の周辺の学校と比べても校則はさほど厳しくないように思われます。
      いじめに関しては本当にないです。生徒のレベルが高いので、物事を公正に考えることができています。
      陸上部やテニス部、ボート部など、インターハイに出る部も多くあります。
      大半の人が国公立大をめざし日々努力し、結果として毎年多くの生徒を有名私大や国公立大に排出しています。
      他の学校と比べても校舎が大きく、設備も美しくたもたれています。
      学校指定の制服は県内の公立高校の中では唯一のセーラー服です。
      ななこうさいは、能登の中では最大規模で、多くの学校からも見に来ます。
      偏差値が高く、生徒の雰囲気が良くて、将来の夢を実現できる高い可能性とともに、充実した学校生活を送れると思ったからです。
      大阪大学外国語学部

勉強勉強とにかく勉強。ほんとに勉強。毎週だされる週末課題は終わりません。みんな徹夜です。遊べません。きついです。
      スカート長いので折ると怒られます。普通に中学生に間違えられます。まあ、普通に厳しい校則です。
      まあまあないんじゃないでしょうか。わからないけど。そう信じましょう。
      テニス部陸上部などが主に強いです。そこそこの部活ばっかり。だけど、勉強に時間とられるからしょうがない。
      勉強させるから、将来の選択肢は広がるでしょう。進学率はいいです。
      古くて汚いけど(中学がきれいすぎただけ)普通にいいと思いますが。
      中学生です。もろ中学生。そして昭和。古いですデザインが。男子はふつーーーーーーーー。
      まーあまーーーあすごい楽しいかもしれません。友達に恵まれれば。

高校で勉強したい人にはとてもいい高校だと思います。難関大学への進学者も多いです。学校行事では、どこの高校よりも楽しい自信があります。
      校則はそんなに厳しくないほうだと思います。服装検査も3年間で2回しかしたことがありません。
      いじめがあるという話は全く聞いたことがありません。勉強のレベルが高いので、人間的にも大人な人が多いです。
      進学校なので勉強が大変ですが文武両道を理念としているため、部活加入率はとても高いです。ボート部などが有名です。
      学校の先生は6時半の学校がしまるギリギリまで質問に対応してくれます。卒業生の誰に聞いてもこの高校の先生は偉大だと答えると思います。金大をはじめ、多くの難関校合格者も輩出しています。
      学校は比較的新しいのでほかの学校よりかは過ごしやすい環境だと思います。
      冬服はあまり中学校とはかわらないセーラー服ですが、夏服は比較的に可愛いほうだと思います。
      学校祭、球技大会はもちろんのこと、この学校特有の体操大会というものもあります。学校祭では、たとえ何位であったとしても、みんなで讃えあい喜び合います。きてくれた来賓の方も他校の人もみんな、レベルが高いと言ってくれるほどです。
      1番大きかったのは、七尾高校はレベルが高くて、入ったらかっこいいと思ったからです。家から近かったってゆうのもあります。
      進研ゼミ
      どこの大学かはきまっていませんが、看護学部
      経済学部と1年間くらいまよったが、政経が苦手だったり看護のほうに興味があったから。