みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  七尾高等学校   >>  口コミ

七尾高等学校
七尾高等学校
(ななおこうとうがっこう)

石川県 七尾市 / 七尾駅 /公立 / 共学

★★★★☆ 3.71
(53) 石川県内9 / 57校中

在校生 / 2021年入学
    2022年01月投稿
      勉強を頑張りたい人、行きたい大学がある人にオススメの学校です。分からないことがあった時先生に質問しに行くと親身に答えてくださいます。部活では先輩、後輩関係なく仲良くやっている部活が多いと思うし、行事も盛り上がって楽しいです。
      周りの学校と全然変わりません。頭髪検査も年度始めの1回しかされていません。スマホは校内利用禁止ですが、行事の準備など特別に認められた時や七高祭の時(撮影機能のみ)は利用可能です。
      あまり聞いたことはないです。というか、そのような低俗なことをする人はほとんどいないように思います。
      仮にいじめが起こったとしても先生方がしっかり対応してくださると思います。
      先輩、後輩関係なく仲がいい部活が多いと思います。一部の運動部は少しハードな気もしますが、文武両道に励む生徒が多いです。
      国公立は金沢大学や富山大学、私立は立命館大学の合格者が多いです。国公立大学を目指して頑張る人が多いです。
      体育館は2つです。
      図書室はたくさんの本が揃っています。
      学生ホールでは静かな環境で勉強に集中することができます。
      アトリウムは吹奏楽局やダンス部、合唱部の発表に使われることが多いです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。ブレザーが良いと思う方もいるかもしれませんが、生活していればみんなセーラーなので何とも思わなくなります。
      七高祭は1年の中で最も盛り上がる行事でとても楽しいです。きっと良い思い出を作ることができると思います。
      また、2月には体操大会もあります。
      文系フロンティアと理数科は普通科よりも行事が多いです。
      進学に力を入れている学校だったからです。

2022年01月投稿
      国公立主義なのかなぁと思ってたけどそんなことも無く、「行きたいところにいけ。」という感じだった。
      私は精神病にかかってしまって学校も休みがちだったけど、先生方は見捨てないでサポートしてくれた。
      ただ勉強が好きな人、大学進学を視野に入れている人じゃないと厳しいかなと思う。やはり学力が大事になってくる高校ではあるので、平日以外の登校日もそれなりにあるし試験もかなり受けないと行けなくなる。特に3年生になると相当の体力と根気が必要になる。
      生徒たちも男女関係なく仲が良く、いじめとかは今のところ聞いたことは無い。ただ、静かな子と明るい子で別れることはある。
      勉強に関するサポートはかなり手厚いと思う。先生方の授業の質も良いし、質問対応もいつでも行ってくれる。英検などの資格にも積極的である。
      私がすごした3年間の中では理不尽な先生なんていなかったし、担任でなくても明るく話しかけてくれたり一緒に趣味の話をしたりとすごく充実していた。
      きついかもしれないけど、七尾高校に入って良かったと思う。
      特に中学の時の変わることも無く、別に厳しいと思うことはなかった。
      私からしたら、高校ってそんなもんじゃないの?位の校則。
      校則で困ることは特に無かったかなぁ。
      編み込みしたらダメとかメイクしてきたらダメとかはあったけど普通に破っている子はいたし、その子もさして注意されてなかった。
      私の知る限りいじめは無い。
      ただ、明るい子が静かな子をからかうことはあった。
      これといったいじめが無いから学校は特に対策はしていないと思う。強いて言うならいじめ調査アンケートくらいかな。
      生徒間のトラブルもあまり聞いたことがない。
      運動系の部活の実績はよく分からない。
      団体でいい記録をとると言うより、特定の子が県選抜に選ばれたり優秀選手になったりと個人の活躍が多いイメージ。ボート部などといったあまり見られない部活もある。
      文学部の活躍は割と大きいと思う。
      他の学校にはない特殊な部活(SSHとか)もあり、そのような部活に所属している子たちは他県の高校生や大学生らと合同の発表会を行ったり、実際に現地に行って観察したりと活発的である。
      金沢大学への進学率がかなり高い。難関大やMARCH・早慶などいるっちゃいる。
      勉強する時間は嫌でも取らされるので、近隣の高校に比べたら、大学は行きやすい。引くほど予想問題やらされるので、共通テストの傾向が掴みやすいし本番にそこまで緊張しなくて済む。
      校庭は普通。
      図書館も普通。
      アトリウムという校舎に囲まれた真ん中にある広場(?)みたいなものは個人的に気に入っていて素敵だと思う。
      制服の可愛さを求めるなら七尾高校はやめた方がいい。
      他校と比較しようはないが、普通に楽しい。
      王道の体育祭や文化祭以外に、球技大会とか体操大会とか勉強合宿とか色々な行事があって面白い。
      というか、友達がいれば基本どの行事も楽しいと思う。
      近いし、それなりに頭がいい。
      あと、塾に七高を勧められたから。

私立文系大学

2021年11月投稿
      自称進学校などと述べている人たちがいますが、学ぶことから逃げている人ほど言っている印象です。自分が頑張れると思う、信じれる人はここでも良いと思います。友達に東大阪大を目指す人がおり、上澄の人達は泉などと差はあまり感じません、下はひどいですけど。これに関して言えば倍率が1~1.2くらいなので仕方がありません。不平を述べるなら、英単語の暗記に関してよく分からないしようがあることです。シス単、ターゲットでいいのに、わざわざ違う単語帳を使うのはよく分かりません。理数科はオススメですね。3年間一緒というのもあって団結力、行動力が普通科より格段に凄いです。顕著に分かります。分フロは普通科よりも偏差値が低くなる場合があり、上の人たちはもっとも賢いのですが、下は相当ひどい人もいるそうです。
      ツーブロくらいなら取り締まることはないです。
      これに関しては僕が無知なだけかもしれませんが、ないと思います
      人によります。
      本人次第です。環境は良いのかと
      まあ綺麗、一般的です
      一般的です
      私は普通科なのですが、お泊まりイベントなどが欲しいのならば理数科、次点で分フロが良いでしょう
      友達です

2021年07月投稿
      大学に行きたいと思っている人が行く学校。先生方がたくさん質問にこたえてくださるので勉強するには良い環境です。学生ホールはとても良い環境です。宿題や補習が多いので勉強が好きでない人は苦しいと思います。高校受験のときに勉強する習慣をつけておくといいと思います。
      他校と比べても特に厳しくはないと思います。
      七高生はみんな優しく誠実なひとなので、いじめは少ないと思います。
      最近は、吹奏楽局に活気があるようにみえます。運動部にも文化部にも豊富な種類があるので、楽しいと思います。勉強で部活を辞める人も少なからずいますが、文武両道に励んでいる人も多い印象です。
      国公立大学では、金沢大学や富山大学の進学が多いです。私立大学では、立命館大学の進学が多いです。
      学生ホールや図書室は、しずかに勉強できてクーラーも常備しているので良い環境だと思います。体育館はクーラーがないので夏は大変です。校舎の中央にあるアトリウムはときどき吹奏楽局やダンス部が発表したり、イベントの中心として使ったりしていて広々しています。
      Theセーラー服、学ランです。
      一般的な高校となんら変わらない行事です。でも、七高祭は体育祭、文化祭と1年で1番盛り上がります。文フロや理数科に比べて普通科は行事が少ないです。
      家から近い高校だったからが1番の志願理由です。また、自分の学力に合ってると思ったからです。

2021年10月投稿
      能登の子で大学へ進学したいならこの高校しかないです。
      在校生ですが、授業もわかりやすい先生が多く、質問にも丁寧に答えてくれます。
      ただ、一部の先生が本当にひどいです。あいさつも無視、点が悪かった生徒へ大きな声で怒鳴りつけて「解説するのもアホらしい」とか言ってテストの解説しない教師もいます。(数学です。)見ていてかなり気分が悪いです。ただ、ほんの一部なのでそういう教師は無視でいいです。あと、生徒の質はすごくいいです。こんな教師がいなければ星4か5です。
      ゆるい方です。
      いじめは聞いたこと無いです。
      バレー部やバスケ部、野球部などは休日も休み無さそうな感じですが、それ以外の部活は毎週末はどっちか休みのはずです。勉強頑張りたい!って人は休日休みのある部活に入りましょう。
      能登から東大や京大に行く人もいます。(ほんの一部ですが。)大体は金大か富大が多いです。
      古い。トイレも狭くて臭い。購買のお弁当は美味しいです。
      中学みたいな制服です。
      七校祭や球技大会、校内陸上などは楽しいです。体操大会とかいう謎の大会はすぐ廃止してほしいですけど。
      近かったから
      特になし
      学校配布のワーク
      苦手教科を必死に勉強しました。
      300点あれば確実に普通科には行けると思います。
      かなり良い

2021年07月投稿
      勉強・進学にはとても良い高校。高い目標を目指して一緒に頑張れる仲間ができる。質問に行けば先生が熱心に教えてくれるし、進路についても親身になって真剣に考えてくれる。校則が厳しいイメージがあると思うが、入ってみるとそうでも無い。塾に行っている子が多いがそうじゃない子も普通にいる。1年生の時は課題が多かったが、2年頃から課題の有り無しを選択できるようになった。入る部活によっては両立がきついと感じる人もいると思う。入る前より勉強が好きになった。みんな徹夜とか県で1番課題が多いとか書いてある口コミがあるが別にそんなことは無い。羽咋と迷っているならぜひ七尾へ。
      髪を染めるなどは出来ないが、服装検査などは数える程しかない。携帯は学校内では使えない。
      3年目だが、いじめがあると聞いたことはない。
      バスケ部や野球部は両立がきつそう。でも出来る子は出来る。大会で良い成績を残している部活もある。ボート部や天文部は珍しいんじゃないかと思う。ほとんどの生徒がひとつは部活に所属しているが、勉強に集中するために途中で辞める人もいる。
      努力次第。勉強を頑張る人が多いのでモチベーションになる。進路に合わせて習熟度クラスを分けたり、特別な補習を行ったりしてくれる。
      図書館は涼しい。よく図書館で自習している。頻繁に新しい本が入るし、蔵書数は県内でも多い方だと思う。
      体育館は冬になると暖房で暖かくなる。あまり行ったことがないがトレーニングルームのようなものがあり、利用している人をよく見る。
      吹き抜けのアトリウムでよくダンス部や吹部、合唱部がコンサートをしている。
      男子の夏服がかっこいい。
      初めはセーラーがダサいと思っていたが、最近は愛着が湧いてきた。散歩しているとおじいちゃんおばあちゃんに七高の子かと声をかけられたりすることもある。冬は上にカーディガンを着れて可愛い。
      体育祭の三年団員の衣装が可愛い。団員決めで毎年少し揉める。
      文化祭も普通に楽しい。
      能登の進学校だったため。

2021年03月投稿
      勉強に関してはほとんど不満はありません。先生方は自分から質問に行けば答えてくれるし、各教科学習の方針も何となく提示してくれるのでそれに沿って取り組み、自分で考えて勉強に取り組む習慣がつきます。そして少しずつ自分の学習スタイルを確立できます。友達も勉強を頑張る人が多いのでモチベーションになります。
      特に厳しいと思いません。そしてセーラー服最高。
      特にないと思うが、全くないということではないと思う。
      バスケ部や野球部のように部活動の比重が大きい部活は勉強との両立はもともとの地頭がいいやつじゃないと無理。他の部活も成績を残していると思う。
      これに関しては本人のやる気次第。遊んでばかりいるやつはやっぱりダメだし、勉強してる人は成績を残せていると思う。
      体育館は割と綺麗だがスリッパで入ると先生がキレるので内履きにはきかえましょう。図書館は自習にも使えます。
      男子は学ランで中学と変わらない。女子のセーラー服は最高。jk最高。
      学校行事はみんなが楽しめていると思うし、かなり盛り上がる行事ばかりだと思う。
      能登地方の進学校だったから。

在校生 / 2018年入学
    2020年09月投稿
      本人の努力次第で全て変わってくる高校1年の頃は課題と予習に押しつぶされて自分のしたい勉強があまり思うように出来なかった印象。しかし、先生に質問に行くと丁寧に答えてくださる先生が多い。2年になると課題も成績によって与えられるものが変わったり、自学に重きをおくため課題に提出を求めないことを許可することも始めている。先にも述べたが、自分から進んで努力ができない人は満足度が低いだろうが、努力ができる人は満足度が高い高校。
      一般的であると信じたい。服装検査は年度の始まりくらいしかない気がする。携帯は放課後であっても校舎内では使えないので注意。※文化祭においてはカメラ機能だけは使用が許可される。
      「いじめ」のワードはほぼ聞かない。なので、いじめ自体無いのだと、私は認識している。
      これといった活躍は聞かないが、過去にすごい人が居たりもする。人数が少なくても案外賞をとっている部活もある。地道に頑張る生徒が多いように思っている。
      努力!!努力が全て!先生方は基本応援してくれるし、仲良くなる人を間違えなければ、切磋琢磨し合える。
      一般的と思う。図書は司書さんに言えば、司書さん次第で望む本が入ることもあるよう。
      The普通。中学と大差ない人が多いのでは?
      生徒会が主体となった文化祭、体育祭は楽しいが、文化祭において、お化け屋敷だとか、なんちゃら喫茶とか、そういった出し物はないのでそこら辺は期待しない方がよい。模擬店や生徒会による企画、生徒のバンド演奏はあるが。
      能登地区で上位の学校であったから。

在校生 / 2018年入学
    2019年12月投稿
      とにかく、課題は多いし、予習、復習など、多くの負担がのしかかります。まあ、将来の自分のためだと思ったら頑張れると思います、というか、頑張るしかないです。黄金サイクルだと言って洗脳されます。友人はいい人たちばかりで充実しています。
      勉強が苦じゃない方には、向いています。
      可もなく不可もなく普通の格好をしていれば、何も言われません。
      服装検査なども、目立って厳しいものではありません。
      いじめはきいたことないです。
      他人との関係の構築が上手い人が多いと思います。
      部活と勉強の両立は大変で、入ったけど辞めるという人は、一定数います。
      テニス部は強い印象です。自分に厳しくしていかないと、勉強との両立はきついです。
      努力次第で叶います。先生の後押しも強味だと思います。(努力すれば。)
      体育館はふたつあります。図書館も特に言うことないです。
      ただ、トイレの便座が冷たいのは、ほんとうに不満です。冬は地獄です。洋式使いたくなくなります。和式に慣れます。
      中学生みたいだと思ってます。ただ、北海道へ修学旅行に行くと、現地の人に、可愛い!と言われ嬉しかったです笑
      七高祭はたのしいです!!
      わたしは、器械運動が苦手なので、体操大会とかいう謎の大会は地獄です。ダンスも大変なので、この大会は嫌いです
      進学実績がそこそこよかったから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年10月投稿
      自称進学校。予習復習課題の裏校則あり。勉強頑張りたい人には良い環境。塾いかなくても先生熱心に教えてくれる。勉強する気ないやつにはキツい。年によっては課題がなくなったりする。先生ガチャです。七高アンチの先生はアタリ。教師も生徒もピンキリ。
      比較的ゆるい。けど校則じゃない暗黙ルールが多い。生徒のやりたいことが出来ないケースは多い。
      めちゃくちゃ優しい人ばっかり。神。正直いじめる暇とか無いくらい課題出る。
      テニス部とか一部の部活はめちゃ強い。ゆるい部活はゆるい。
      勉強のサポートは手厚い。けど一部の教師は国公立至上主義なところがあるので私立志望の人はしっかり意思表示はしておきましょう。
      筋トレスペースがあるのが良い。グラウンドは狭い。一周400メートル取れない。サッカー部も狭そう。トイレきれい。学生ホールは暇つぶしにいい。隅っこの席ならケータイギリセーフ。
      典型的な学ランとセーラー服。修学旅行で現地の人に受けやすい。スカートが短ければなおよし。
      体操大会というイベントあり。器械運動苦手な人はきつい。それ以外のイベントは基本面白い。
      偏差値の壁も距離の遠さも乗り越えました。
      キンダイ

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
      こちらの世代では途中から週末課題がなくなった。だが,Hopeというわけ分からん自己管理シート?みたいなのを毎日書かされた。まあ学力差ひどいからね。勉強すれば有名国公立はいけますね。
      まあ普通にしてればダイジョブネ。
      いじりはあったが,いじめはほぼないかな。
      ボチボチデンナ
      3年になるまでにはたいてい学力でクラス分けがおこなわれる。まあ学力至上主義的なのは感じると思いますね。まあ上のクラスに配属されれば,たいていいい先生だね。合格実績として,推薦ちょこちょこ,国立まあまあ,私立大勢,公立シラン。
      プールなし。図書室静か。自習室 寝てるやつ,音楽聞きながら勉強してるやつ,ジュース飲んでるやつ,といった先生の監視の目から逃れることのできるとてもステキナ空間デス。トイレ ややキタナイ。
      男子の冬制服は首回りクルシイネ。
      わけわからん体操大会がある。みんなの前で演技するので,出たくない場合は,家で勉強するべし。文化・体育祭はいたってふつー。
      近くてイイね。
      センター試験数か月前から,本格的にマーク演習が始まります。前述でも行ったと通り,クラス分けも行われますが,毎回マーク演習のたびにクラス分けが行われるので,点数はあまり気にせず,なぜ間違えたのか復習することがとても大切です。センター後,自己採点を学校で行い,その後出願校(国公立)を決める面談を行います。そして,大学難易度別にクラス分けを行い,対策(過去問など)を行います。また,添削がありまして(上位の大学はある,その他はわかんないです),上位の大学ほど生徒数が少ないということもあり添削指導が的確です。しっかり取り組みましょう。
      旧帝大
      wow!ひとそれぞれ
      他の世代はわからないが,この世代では,1・2年次に成績が比較的良かった生徒が上位の大学に進んだ。3年からもしくは部活終わってから頑張ろうとする人は,たいてい学力ないし,自己管理も下手。将来に直結することなので,オープンキャンパスなどの大学調べ,自身の将来像について具体的に考えるべき。
      マアマアネ。

2019年09月投稿
      この学校における学校生活の充実とは何か。勉強して進路を叶えるという事だと思います。勉強する気がない人には地獄となります。ただ、勉強だけという訳でもなく部活動にも打ち込めます。
      服装などは生徒もほとんどが分かってますから先生方はあまり口うるさく言わないです。アルバイトはダメです。勉強してたらする暇なんて無いと思いますが。
      人間が集まっているのだから当然少しはある。ただ、到底許されるべき行為では無い。
      入って良かったです。ボートとかダンス珍しいと思います。
      結局は自分次第。1年からやり続けましょう。分からないところがあったら先生方に聞くといいです。
      購買、自販機あります。
      女子のスカートが長すぎると思います。他校の女子が来た時は七尾との違いに驚きました。不満はこれくらいです。
      陸上大会、学校祭、球技大会、体操大会とか。充実してます。
      通える範囲かつ志望する大学に進学する生徒がいたから。

2018年03月投稿
      きついです。課題が多い。休みの少なさに最初はびっくりすると思う
      先生はいい先生と悪い先生がいると思う。校則はそこそこの厳しさだと思う。
      行事はまあ盛り上がるので楽しいと思う
      塾やゼミをしなくてもいいくらい課題をくれる。先生は面白い先生もいる。生徒の質がまあまあ良いと思う。
      最初は大変。なれるまでの辛抱だと思う
      普通だとおもう。
      厳しいと感じる人もいるかもしれない。
      分からない。きいたことがない
      部活はたくさんある。自分はやってないが楽しそうだと思う。
      かなり勉強させられるので最低でもそこそこの所はいけると思う。
      その人の努力次第。先生は熱心に教えてくれるので、わからなかったら聞けばいいと思う
      まあまあ。売店、自販機あるので便利。
      セーラー。中学とかなり似ているのでちょっと嫌だった
      上の服の丈が短いように思った。
      それなりには良いと思う。みんなが一生懸命になるので楽しい。
      近いし頭いいかなーとおもったので
    投稿者ID:419666

2018年02月投稿
      勉強が大好きならそこまで苦ではないでしょう。授業のスピードは早いけれど細かい説明やアドバイスがそこかしこにちりばめられています。ただ、ときどき早すぎることもありますが。勉強が好きではなく、近いからや友達がいるからや自分の偏差値に合っているからなどなら選ばないほうがよいと思います。県下で1番課題が多いと先生が公言します。つらいです。サイトは高評価の方が多いですが、私はあまりそうは思えません。
      そこまで厳しくはないと思います。特に息苦しさは感じません。しかし、ブランケットを肩にかけると指導を受けます。何故。
      同学年でのいじめは少ないと思います。女子は上下関係に厳しい印象を見受けますが。
      目を見張るような活躍はあまり見受けませんが弱小ばかりではないと思います。入ってそこまで損は無いと思います。
      図書室の蔵書数が少ないです。また、トイレは暖かくないです。冬は悲鳴があがります。体育館は冬になると大きいストーブが焚かれるのでそこまでつらくないです。
      可もなく不可もないです。
      体操大会がありますが、女子は創作ダンスをします。これがとてもつらいです。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      端的に言えば…
      プラスポイント
      ・"能登では"トップの偏差値・大学にあるレベルの天文台がある・田んぼと山に囲まれていて自然豊か
      マイナスポイント
      ・古い体質・受験は団体戦・成果至上主義
      と言った所か
      他校に比べてと申されましても、他校はおろか本学の校則すらまともに閲覧した事がない、というか成文による規定が無いので体感を書くと…
      ・生徒指導が校則なので教育委員会の人事次第で何ともなってしまう、というのが実情です。
      どこからがいじめなのかという事が先生を困らせているらしいです。と言ってもいじめ防止対策推進法ってのがあって文科省からの通達も来てるはずなんですけどね…
      ですが、おそらく一般的なメンタルの私から見ていじめはありませんでした。
      実績に関しては地域に住んでいてたまに新聞に乗る程度です。これは主に文化部です。運動部の主力野球部はいつも頑張ってくれていましたが、甲子園予選大会で全校応援になるレベルではありませんでした。
      往年の七尾高校なら☆5つも付いたでしょうが、もう付けることは出来ません。学校側はなんとか進学実績をアピールしてきますがここ数年はお世辞にも誇れるものではないですね…
      特出するような進学先はありませんが民間企業が出資する大学(養成所?)に進学する方も居りました。
      生協のお姉さんは癒しキャラらしいです。いつも箸を忘れてきて10円の割り箸を買いに行きました。
      図書館の収蔵数は明らかに少ないです。
      体育館は二つあり、第2体育館は旧校舎流用のため汚いです。
      セーラー服はいいぞ、かわいい。富山の名門校高岡高校と同じデザインです。
      中学より確実に大規模かつ自由です。
      ただバレンタインデーに行われる体操大会はみんなから嫌われていました。(骨折レベルの事故を出したものの特に指導もなく毎年強行。男子はマットなしで倒立しながら歩行+本格的な体操競技※、女子は猫車+創作ダンス+簡単な体操競技。どちらも全校生徒の前での公開処刑となります。)※オリンピックの白井選手がやってるみたいな競技
      うちに来れば金大でも出してやる、と釣られて来ました。
      京都産業大学

2019年02月投稿
      栄光とは既に過去のものとはよく言ったもので現在ではいわゆる自称進学校となっている。(今でも進学校と言い張る方が居るがおこがましいばかりだ…お可愛いこと…)古い体質から脱出出来ないのが最大の難点。
      生徒指導の裁量です。成文による規定は見たことがない。
      本人のとらえかた次第だけど民度の低い生徒は多い。でもアニメとかドラマで見るレベルの陰湿ないじめは見たことがない。見えないところで起きるから怖いんですけどね。
      たまにいい成績を取った子が担がれて外にアピールせしめている。具体的に言うと新聞とか地元誌呼んで記事にさせるとか。
      「有名私立よりも無名国立」が当たり前。まぁ本人の努力次第ですね。本人さえ何とかすれば羽咋でも東雲でも鹿西でも志賀でも大学へは行けます。就活の為に進学するんだって事を失念しないように。
      定礎から10年ちょっとか10年くらいしか経っていないはずなのに経年劣化でもない汚れや破損が見られる。特にトイレ。水漏れが酷い。能登半島地震の影響かな?
      セーラー服っていいですよね。清楚に見えるし、真面目さも醸し出す。学ランとセーラーが現役なのが珍しいのか修学旅行ではよくカメラを向けられました。
      とりあえず恋愛しとけばどんなイベントも学校生活も楽しいものに変えられるぞ。たった3年しかない高校生活なんやから楽しめ。
      進学実績という撒き餌に釣られた結果。

2019年02月投稿
      勉強をしたい方や、国公立大学への進学を目指す方にはとてもいい環境だと思います。ただあまり進路を考えずに飛び込むと、国公立、国公立、と呪文のように唱えられて潰れる可能性があります。私は国公立に行きたくなかったので、潰れる前に反発してしまいました。
      国公立大学に行きたい方は、実績を見れば分かるとおり国公立への進学率が高く先生達のサポートも厚いためおすすめです。でも本当に勉強がしたければ、金沢のもっといい高校に行った方がいいと思います。
      ですが、国公立以外の進学を目指したり就職を目指す方には、あまりオススメではありません。
      先生は生徒を信頼してくれるようないい人もいれば、生徒の地雷を容易く踏んでいくような配慮のない先生もいます。そのような先生が本当に嫌であれば、担任などに言って対処してもらえる場合もありました。
      もし入学してからそのような事があれば、カウンセラーの先生か担任に言った方が対処は早いと思います。
      服装検査などはありませんが、赤リップ、スマホは異常に厳しく注意されます。
      バイトは禁止、自動車学校も禁止です。
      ですが、守っていればそこまで気にならない程度の校則です。
      去年までは厳しい先生がいた為に、生徒が反発する結果になりましたが、先生が代わり今では程々に厳しい程度です。
      いじめは(私の目に見えない形かもしれませんが)無いと思います。
      カウンセラーの資格を持った先生がほぼ常にいるため、いじめがあったとしても被害者が相談しやすい環境となっています。
      自称進学校のため、部活動は半日までなど制限されていてあまり活発ではありません。ですが、文化祭時には文化部、特に書道部が書道パフォーマンスをするなど出番が多くあるので、やりがいはあると思います。
      1年生の時から国公立対策としてレベルが高い授業を行うので、進学率は高いと思います。
      ただ私立一本で行く、専門学校へ行く、就職をする、などと言うと国公立をしつこく勧められたりする節はあります。
      自習用の学生ホールや他の学校には無い天文台、全体的に綺麗な校舎など設備は充実しています。校舎もこの田舎にしては広めなので、1年生の時は階段の位置が把握出来ずに迷いました。
      田舎臭い普通のセーラー服です。何故かこの地域にはセーラー服が多く、ブレザーを着たかったという気持ちが否めません。都会の大学のオープンキャンパスなどに行くと、今どきセーラー服? みたいな目で見られ、実際言われました。セーラー服と学ランでいかにも真面目って感じです。個人的にあまり好きではありません。
      授業数が足りないと土曜授業を繰り返すにも関わらず、学校行事はとても多いです。特に謎なのは体育大会で女子がダンスを披露することです。あと運動系のイベントが多く、私は苦手でした。文化祭では運動部はもちろん、文化部も多く活躍の場があり、盛り上がることが出来ます。
      単純に近いからです。
      専門学校

2019年01月投稿
      七尾高校は、能登のエースと自称名乗っている学校ですが、能登では、本当に一番だと思います。生徒は、真面目な人ばかりです。互いが互いを高め合う学校だと思っています。
      厳しい先生は厳しいですが、基本的に緩いと思います。
      ぎゃくに、校則を思いっきり破る生徒がいないのも事実です。
      いじめは、私が見た中ではないと思います。
      しかし、それぞれの学年での上下関係は見られます。
      他校のように、酷くはないと思います。
      部活の学校ではないのは事実です。
      また、部活は、自由なので入りたくない人は入っていません。
      部活で高成績を残したい方や、部活を一生懸命やりたい方には正直、不向きの学校です。生徒の多くは進学に向けて勉学に取り組んでいるものが多く、教師も部活に熱を注いでいる方は少ないです。
      しかし、雰囲気が良いのは実際に自分も体験して分かります。
      良い思い出が作れるのに変わりはないと思います。
      進学は、大半の生徒が行います。
      ただ、先生は国公立を主として推すので私立などの場合は自ら、大学をしっかり調べることをオススメします。
      学校の至る所に黒板や、椅子が設けられ生徒がいつでも勉強できる環境が整えられています。また、学生ホールというものが校舎内にあり、私語厳禁の勉強する部屋があります。これは、他校にもないのではないでしょうか。
      中学生の頃と変わらないので、なんともいえません。
      普段は、勉強ばかりで縛られているので
      イベント事で生徒は普段のストレスを発散します。
      そのため、どのイベントも盛り上がりがすごいです。

勉強勉強とにかく勉強。ほんとに勉強。毎週だされる週末課題は終わりません。みんな徹夜です。遊べません。きついです。
      スカート長いので折ると怒られます。普通に中学生に間違えられます。まあ、普通に厳しい校則です。
      まあまあないんじゃないでしょうか。わからないけど。そう信じましょう。
      テニス部陸上部などが主に強いです。そこそこの部活ばっかり。だけど、勉強に時間とられるからしょうがない。
      勉強させるから、将来の選択肢は広がるでしょう。進学率はいいです。
      古くて汚いけど(中学がきれいすぎただけ)普通にいいと思いますが。
      中学生です。もろ中学生。そして昭和。古いですデザインが。男子はふつーーーーーーーー。
      まーあまーーーあすごい楽しいかもしれません。友達に恵まれれば。

高校でたくさんのことを学びたいと思う人にはおすすめ
      しかし、休みの日も補習があったりと、休みは少ない。
      クラスメイトはとてもおもしろい人達で、行事も多くあるので楽しめる
      基本的に自由
      あまりにもひどいものはダメだが、髪型などは生徒の自由
      みんな勉強と部活で忙しく、いじめなどは少ない
      そんなことをする暇はないという感じ
      文化部でこれといった実績は、自分は聞いたことがない
      運動部はボート部が有名かと
      有名な東大や阪大は年に数人進学している
      希望する進路に進める人は多い
      体育館が2個あるので充実している
      卓球場はピロティもあり、体育館は充実
      図書館にも本が多い
      冷房、暖房があるので施設に関しては充実している
      セーラ服
      あまり中学生と変わらない
      リボンがボタンで付け外し可能なので楽

文化祭や、体育祭、体操大会や球技大会
      理数科や文フロに入ればいろいろとイベントはある
    投稿者ID:231970

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備