みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  七尾高等学校   >>  口コミ

七尾高等学校
七尾高等学校
(ななおこうとうがっこう)

石川県 七尾市 / 七尾駅 /公立 / 共学

石川県

口コミ: ★★★★☆

七尾高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.58
(46) 石川県内13 / 58校中

在校生 / 2018年入学
    2020年09月投稿
      本人の努力次第で全て変わってくる高校1年の頃は課題と予習に押しつぶされて自分のしたい勉強があまり思うように出来なかった印象。しかし、先生に質問に行くと丁寧に答えてくださる先生が多い。2年になると課題も成績によって与えられるものが変わったり、自学に重きをおくため課題に提出を求めないことを許可することも始めている。先にも述べたが、自分から進んで努力ができない人は満足度が低いだろうが、努力ができる人は満足度が高い高校。
      一般的であると信じたい。服装検査は年度の始まりくらいしかない気がする。携帯は放課後であっても校舎内では使えないので注意。※文化祭においてはカメラ機能だけは使用が許可される。
      「いじめ」のワードはほぼ聞かない。なので、いじめ自体無いのだと、私は認識している。
      これといった活躍は聞かないが、過去にすごい人が居たりもする。人数が少なくても案外賞をとっている部活もある。地道に頑張る生徒が多いように思っている。
      努力!!努力が全て!先生方は基本応援してくれるし、仲良くなる人を間違えなければ、切磋琢磨し合える。
      一般的と思う。図書は司書さんに言えば、司書さん次第で望む本が入ることもあるよう。
      The普通。中学と大差ない人が多いのでは?
      生徒会が主体となった文化祭、体育祭は楽しいが、文化祭において、お化け屋敷だとか、なんちゃら喫茶とか、そういった出し物はないのでそこら辺は期待しない方がよい。模擬店や生徒会による企画、生徒のバンド演奏はあるが。
      能登地区で上位の学校であったから。

在校生 / 2018年入学
    2019年12月投稿
      とにかく、課題は多いし、予習、復習など、多くの負担がのしかかります。まあ、将来の自分のためだと思ったら頑張れると思います、というか、頑張るしかないです。黄金サイクルだと言って洗脳されます。友人はいい人たちばかりで充実しています。
      勉強が苦じゃない方には、向いています。
      可もなく不可もなく普通の格好をしていれば、何も言われません。
      服装検査なども、目立って厳しいものではありません。
      いじめはきいたことないです。
      他人との関係の構築が上手い人が多いと思います。
      部活と勉強の両立は大変で、入ったけど辞めるという人は、一定数います。
      テニス部は強い印象です。自分に厳しくしていかないと、勉強との両立はきついです。
      努力次第で叶います。先生の後押しも強味だと思います。(努力すれば。)
      体育館はふたつあります。図書館も特に言うことないです。
      ただ、トイレの便座が冷たいのは、ほんとうに不満です。冬は地獄です。洋式使いたくなくなります。和式に慣れます。
      中学生みたいだと思ってます。ただ、北海道へ修学旅行に行くと、現地の人に、可愛い!と言われ嬉しかったです笑
      七高祭はたのしいです!!
      わたしは、器械運動が苦手なので、体操大会とかいう謎の大会は地獄です。ダンスも大変なので、この大会は嫌いです
      進学実績がそこそこよかったから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年10月投稿
      自称進学校。予習復習課題の裏校則あり。勉強頑張りたい人には良い環境。塾いかなくても先生熱心に教えてくれる。勉強する気ないやつにはキツい。年によっては課題がなくなったりする。先生ガチャです。七高アンチの先生はアタリ。教師も生徒もピンキリ。
      比較的ゆるい。けど校則じゃない暗黙ルールが多い。生徒のやりたいことが出来ないケースは多い。
      めちゃくちゃ優しい人ばっかり。神。正直いじめる暇とか無いくらい課題出る。
      テニス部とか一部の部活はめちゃ強い。ゆるい部活はゆるい。
      勉強のサポートは手厚い。けど一部の教師は国公立至上主義なところがあるので私立志望の人はしっかり意思表示はしておきましょう。
      筋トレスペースがあるのが良い。グラウンドは狭い。一周400メートル取れない。サッカー部も狭そう。トイレきれい。学生ホールは暇つぶしにいい。隅っこの席ならケータイギリセーフ。
      典型的な学ランとセーラー服。修学旅行で現地の人に受けやすい。スカートが短ければなおよし。
      体操大会というイベントあり。器械運動苦手な人はきつい。それ以外のイベントは基本面白い。
      偏差値の壁も距離の遠さも乗り越えました。
      キンダイ

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
      こちらの世代では途中から週末課題がなくなった。だが,Hopeというわけ分からん自己管理シート?みたいなのを毎日書かされた。まあ学力差ひどいからね。勉強すれば有名国公立はいけますね。
      まあ普通にしてればダイジョブネ。
      いじりはあったが,いじめはほぼないかな。
      ボチボチデンナ
      3年になるまでにはたいてい学力でクラス分けがおこなわれる。まあ学力至上主義的なのは感じると思いますね。まあ上のクラスに配属されれば,たいていいい先生だね。合格実績として,推薦ちょこちょこ,国立まあまあ,私立大勢,公立シラン。
      プールなし。図書室静か。自習室 寝てるやつ,音楽聞きながら勉強してるやつ,ジュース飲んでるやつ,といった先生の監視の目から逃れることのできるとてもステキナ空間デス。トイレ ややキタナイ。
      男子の冬制服は首回りクルシイネ。
      わけわからん体操大会がある。みんなの前で演技するので,出たくない場合は,家で勉強するべし。文化・体育祭はいたってふつー。
      近くてイイね。
      センター試験数か月前から,本格的にマーク演習が始まります。前述でも行ったと通り,クラス分けも行われますが,毎回マーク演習のたびにクラス分けが行われるので,点数はあまり気にせず,なぜ間違えたのか復習することがとても大切です。センター後,自己採点を学校で行い,その後出願校(国公立)を決める面談を行います。そして,大学難易度別にクラス分けを行い,対策(過去問など)を行います。また,添削がありまして(上位の大学はある,その他はわかんないです),上位の大学ほど生徒数が少ないということもあり添削指導が的確です。しっかり取り組みましょう。
      旧帝大
      wow!ひとそれぞれ
      他の世代はわからないが,この世代では,1・2年次に成績が比較的良かった生徒が上位の大学に進んだ。3年からもしくは部活終わってから頑張ろうとする人は,たいてい学力ないし,自己管理も下手。将来に直結することなので,オープンキャンパスなどの大学調べ,自身の将来像について具体的に考えるべき。
      マアマアネ。

2019年09月投稿
      この学校における学校生活の充実とは何か。勉強して進路を叶えるという事だと思います。勉強する気がない人には地獄となります。ただ、勉強だけという訳でもなく部活動にも打ち込めます。
      服装などは生徒もほとんどが分かってますから先生方はあまり口うるさく言わないです。アルバイトはダメです。勉強してたらする暇なんて無いと思いますが。
      人間が集まっているのだから当然少しはある。ただ、到底許されるべき行為では無い。
      入って良かったです。ボートとかダンス珍しいと思います。
      結局は自分次第。1年からやり続けましょう。分からないところがあったら先生方に聞くといいです。
      購買、自販機あります。
      女子のスカートが長すぎると思います。他校の女子が来た時は七尾との違いに驚きました。不満はこれくらいです。
      陸上大会、学校祭、球技大会、体操大会とか。充実してます。
      通える範囲かつ志望する大学に進学する生徒がいたから。

2018年03月投稿
      きついです。課題が多い。休みの少なさに最初はびっくりすると思う
      先生はいい先生と悪い先生がいると思う。校則はそこそこの厳しさだと思う。
      行事はまあ盛り上がるので楽しいと思う
      塾やゼミをしなくてもいいくらい課題をくれる。先生は面白い先生もいる。生徒の質がまあまあ良いと思う。
      最初は大変。なれるまでの辛抱だと思う
      普通だとおもう。
      厳しいと感じる人もいるかもしれない。
      分からない。きいたことがない
      部活はたくさんある。自分はやってないが楽しそうだと思う。
      かなり勉強させられるので最低でもそこそこの所はいけると思う。
      その人の努力次第。先生は熱心に教えてくれるので、わからなかったら聞けばいいと思う
      まあまあ。売店、自販機あるので便利。
      セーラー。中学とかなり似ているのでちょっと嫌だった
      上の服の丈が短いように思った。
      それなりには良いと思う。みんなが一生懸命になるので楽しい。
      近いし頭いいかなーとおもったので
    投稿者ID:419666

2018年02月投稿
      勉強が大好きならそこまで苦ではないでしょう。授業のスピードは早いけれど細かい説明やアドバイスがそこかしこにちりばめられています。ただ、ときどき早すぎることもありますが。勉強が好きではなく、近いからや友達がいるからや自分の偏差値に合っているからなどなら選ばないほうがよいと思います。県下で1番課題が多いと先生が公言します。つらいです。サイトは高評価の方が多いですが、私はあまりそうは思えません。
      そこまで厳しくはないと思います。特に息苦しさは感じません。しかし、ブランケットを肩にかけると指導を受けます。何故。
      同学年でのいじめは少ないと思います。女子は上下関係に厳しい印象を見受けますが。
      目を見張るような活躍はあまり見受けませんが弱小ばかりではないと思います。入ってそこまで損は無いと思います。
      図書室の蔵書数が少ないです。また、トイレは暖かくないです。冬は悲鳴があがります。体育館は冬になると大きいストーブが焚かれるのでそこまでつらくないです。
      可もなく不可もないです。
      体操大会がありますが、女子は創作ダンスをします。これがとてもつらいです。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      端的に言えば…
      プラスポイント
      ・"能登では"トップの偏差値・大学にあるレベルの天文台がある・田んぼと山に囲まれていて自然豊か
      マイナスポイント
      ・古い体質・受験は団体戦・成果至上主義
      と言った所か
      他校に比べてと申されましても、他校はおろか本学の校則すらまともに閲覧した事がない、というか成文による規定が無いので体感を書くと…
      ・生徒指導が校則なので教育委員会の人事次第で何ともなってしまう、というのが実情です。
      どこからがいじめなのかという事が先生を困らせているらしいです。と言ってもいじめ防止対策推進法ってのがあって文科省からの通達も来てるはずなんですけどね…
      ですが、おそらく一般的なメンタルの私から見ていじめはありませんでした。
      実績に関しては地域に住んでいてたまに新聞に乗る程度です。これは主に文化部です。運動部の主力野球部はいつも頑張ってくれていましたが、甲子園予選大会で全校応援になるレベルではありませんでした。
      往年の七尾高校なら☆5つも付いたでしょうが、もう付けることは出来ません。学校側はなんとか進学実績をアピールしてきますがここ数年はお世辞にも誇れるものではないですね…
      特出するような進学先はありませんが民間企業が出資する大学(養成所?)に進学する方も居りました。
      生協のお姉さんは癒しキャラらしいです。いつも箸を忘れてきて10円の割り箸を買いに行きました。
      図書館の収蔵数は明らかに少ないです。
      体育館は二つあり、第2体育館は旧校舎流用のため汚いです。
      セーラー服はいいぞ、かわいい。富山の名門校高岡高校と同じデザインです。
      中学より確実に大規模かつ自由です。
      ただバレンタインデーに行われる体操大会はみんなから嫌われていました。(骨折レベルの事故を出したものの特に指導もなく毎年強行。男子はマットなしで倒立しながら歩行+本格的な体操競技※、女子は猫車+創作ダンス+簡単な体操競技。どちらも全校生徒の前での公開処刑となります。)※オリンピックの白井選手がやってるみたいな競技
      うちに来れば金大でも出してやる、と釣られて来ました。
      京都産業大学

2019年02月投稿
      栄光とは既に過去のものとはよく言ったもので現在ではいわゆる自称進学校となっている。(今でも進学校と言い張る方が居るがおこがましいばかりだ…お可愛いこと…)古い体質から脱出出来ないのが最大の難点。
      生徒指導の裁量です。成文による規定は見たことがない。
      本人のとらえかた次第だけど民度の低い生徒は多い。でもアニメとかドラマで見るレベルの陰湿ないじめは見たことがない。見えないところで起きるから怖いんですけどね。
      たまにいい成績を取った子が担がれて外にアピールせしめている。具体的に言うと新聞とか地元誌呼んで記事にさせるとか。
      「有名私立よりも無名国立」が当たり前。まぁ本人の努力次第ですね。本人さえ何とかすれば羽咋でも東雲でも鹿西でも志賀でも大学へは行けます。就活の為に進学するんだって事を失念しないように。
      定礎から10年ちょっとか10年くらいしか経っていないはずなのに経年劣化でもない汚れや破損が見られる。特にトイレ。水漏れが酷い。能登半島地震の影響かな?
      セーラー服っていいですよね。清楚に見えるし、真面目さも醸し出す。学ランとセーラーが現役なのが珍しいのか修学旅行ではよくカメラを向けられました。
      とりあえず恋愛しとけばどんなイベントも学校生活も楽しいものに変えられるぞ。たった3年しかない高校生活なんやから楽しめ。
      進学実績という撒き餌に釣られた結果。

2019年02月投稿
      勉強をしたい方や、国公立大学への進学を目指す方にはとてもいい環境だと思います。ただあまり進路を考えずに飛び込むと、国公立、国公立、と呪文のように唱えられて潰れる可能性があります。私は国公立に行きたくなかったので、潰れる前に反発してしまいました。
      国公立大学に行きたい方は、実績を見れば分かるとおり国公立への進学率が高く先生達のサポートも厚いためおすすめです。でも本当に勉強がしたければ、金沢のもっといい高校に行った方がいいと思います。
      ですが、国公立以外の進学を目指したり就職を目指す方には、あまりオススメではありません。
      先生は生徒を信頼してくれるようないい人もいれば、生徒の地雷を容易く踏んでいくような配慮のない先生もいます。そのような先生が本当に嫌であれば、担任などに言って対処してもらえる場合もありました。
      もし入学してからそのような事があれば、カウンセラーの先生か担任に言った方が対処は早いと思います。
      服装検査などはありませんが、赤リップ、スマホは異常に厳しく注意されます。
      バイトは禁止、自動車学校も禁止です。
      ですが、守っていればそこまで気にならない程度の校則です。
      去年までは厳しい先生がいた為に、生徒が反発する結果になりましたが、先生が代わり今では程々に厳しい程度です。
      いじめは(私の目に見えない形かもしれませんが)無いと思います。
      カウンセラーの資格を持った先生がほぼ常にいるため、いじめがあったとしても被害者が相談しやすい環境となっています。
      自称進学校のため、部活動は半日までなど制限されていてあまり活発ではありません。ですが、文化祭時には文化部、特に書道部が書道パフォーマンスをするなど出番が多くあるので、やりがいはあると思います。
      1年生の時から国公立対策としてレベルが高い授業を行うので、進学率は高いと思います。
      ただ私立一本で行く、専門学校へ行く、就職をする、などと言うと国公立をしつこく勧められたりする節はあります。
      自習用の学生ホールや他の学校には無い天文台、全体的に綺麗な校舎など設備は充実しています。校舎もこの田舎にしては広めなので、1年生の時は階段の位置が把握出来ずに迷いました。
      田舎臭い普通のセーラー服です。何故かこの地域にはセーラー服が多く、ブレザーを着たかったという気持ちが否めません。都会の大学のオープンキャンパスなどに行くと、今どきセーラー服? みたいな目で見られ、実際言われました。セーラー服と学ランでいかにも真面目って感じです。個人的にあまり好きではありません。
      授業数が足りないと土曜授業を繰り返すにも関わらず、学校行事はとても多いです。特に謎なのは体育大会で女子がダンスを披露することです。あと運動系のイベントが多く、私は苦手でした。文化祭では運動部はもちろん、文化部も多く活躍の場があり、盛り上がることが出来ます。
      単純に近いからです。
      専門学校

2019年01月投稿
      七尾高校は、能登のエースと自称名乗っている学校ですが、能登では、本当に一番だと思います。生徒は、真面目な人ばかりです。互いが互いを高め合う学校だと思っています。
      厳しい先生は厳しいですが、基本的に緩いと思います。
      ぎゃくに、校則を思いっきり破る生徒がいないのも事実です。
      いじめは、私が見た中ではないと思います。
      しかし、それぞれの学年での上下関係は見られます。
      他校のように、酷くはないと思います。
      部活の学校ではないのは事実です。
      また、部活は、自由なので入りたくない人は入っていません。
      部活で高成績を残したい方や、部活を一生懸命やりたい方には正直、不向きの学校です。生徒の多くは進学に向けて勉学に取り組んでいるものが多く、教師も部活に熱を注いでいる方は少ないです。
      しかし、雰囲気が良いのは実際に自分も体験して分かります。
      良い思い出が作れるのに変わりはないと思います。
      進学は、大半の生徒が行います。
      ただ、先生は国公立を主として推すので私立などの場合は自ら、大学をしっかり調べることをオススメします。
      学校の至る所に黒板や、椅子が設けられ生徒がいつでも勉強できる環境が整えられています。また、学生ホールというものが校舎内にあり、私語厳禁の勉強する部屋があります。これは、他校にもないのではないでしょうか。
      中学生の頃と変わらないので、なんともいえません。
      普段は、勉強ばかりで縛られているので
      イベント事で生徒は普段のストレスを発散します。
      そのため、どのイベントも盛り上がりがすごいです。

勉強勉強とにかく勉強。ほんとに勉強。毎週だされる週末課題は終わりません。みんな徹夜です。遊べません。きついです。
      スカート長いので折ると怒られます。普通に中学生に間違えられます。まあ、普通に厳しい校則です。
      まあまあないんじゃないでしょうか。わからないけど。そう信じましょう。
      テニス部陸上部などが主に強いです。そこそこの部活ばっかり。だけど、勉強に時間とられるからしょうがない。
      勉強させるから、将来の選択肢は広がるでしょう。進学率はいいです。
      古くて汚いけど(中学がきれいすぎただけ)普通にいいと思いますが。
      中学生です。もろ中学生。そして昭和。古いですデザインが。男子はふつーーーーーーーー。
      まーあまーーーあすごい楽しいかもしれません。友達に恵まれれば。

高校でたくさんのことを学びたいと思う人にはおすすめ
      しかし、休みの日も補習があったりと、休みは少ない。
      クラスメイトはとてもおもしろい人達で、行事も多くあるので楽しめる
      基本的に自由
      あまりにもひどいものはダメだが、髪型などは生徒の自由
      みんな勉強と部活で忙しく、いじめなどは少ない
      そんなことをする暇はないという感じ
      文化部でこれといった実績は、自分は聞いたことがない
      運動部はボート部が有名かと
      有名な東大や阪大は年に数人進学している
      希望する進路に進める人は多い
      体育館が2個あるので充実している
      卓球場はピロティもあり、体育館は充実
      図書館にも本が多い
      冷房、暖房があるので施設に関しては充実している
      セーラ服
      あまり中学生と変わらない
      リボンがボタンで付け外し可能なので楽

文化祭や、体育祭、体操大会や球技大会
      理数科や文フロに入ればいろいろとイベントはある
    投稿者ID:231970

歴とした進学校ですから勉強の設備は完璧です。
      勉強がしたいときいつでもでき、わからないところも先生がつきっきりで教えてくれるなど、とても良い学校です。先の内容が堅苦しいところだなと感じる人もいるかもしれませんが、そんなことはありません!部活動にも力が入っていますし年中行事などのイベントなんかはもう弾けて楽しめます!
      そこまで厳しくはありません。やらなきゃいけないことをやって成績さえ保っておけば怒られることはないでしょう。
      もちろん人それぞれの好き嫌いはありますが、トラブルもなく、とてもフレンドリーで個性的な先生がたくさんいます。生徒も優しい人ばかりなんですよぉ
      勉強ばかりじゃありません。部活動も盛んです。
      種類はそこまで多くはないですが皆 自分が思う部活に一生懸命とりくんでいます。
      難関学校へも何人も出ています。「そこへ行きたい?」というような強い志と努力さえあれば、ここの学校はどんな難関へだって導いてくれます。
      体育館あります!図書館あります!校庭あります!勉強ホールあります!ただしプールはないのです。
      古くからの歴史あるセーラー服と学ランといったところです。でもシンプルなデザインがまた可愛いのです!
      学校行事は並大抵のものはあります。
      しかし、これといって特殊な行事はないのですが,,,,
      あ、勉強強化合宿があります!クリスマスにあったりするのでクリボッチは防げます?

勉強をしたい。勉強大好き。という生徒が多いイメージの学校ですが、そんな事はありません。頭がいい人が揃っているからこそ、お茶目で元気で楽しい人の多い学校だと思います。
      しかし、進学校であるため、勉強は大変です。部活と勉強の両立が出来ないという方も少なくはありません。わたしの身の回りでも退部したという方が多いです。夏休みの予定はほとんど補習で埋め尽くされ、休みという言葉に期待しない方が良いと先生に言われたくらいなので、友達と遊んで仲良く学校生活を楽しみたいという方には不向きな学校かもしれません。
      学校で携帯は電源オフ。髪の毛は染めない。パーマをしない。アルバイトはしてはいけない。という感じです。
      わたし的には校則のゆるい学校だと思います
      特に何もないです。いじめがあったなど聞いたことがありません。
      男子が女子の部活のマネージャーになること、反対に女子が男子の部活のマネージャーになることが出来ません。わたしは野球部のマネージャーになりたかったので、悔しかったです。
      叶いやすいと思います。先生曰く、七尾高校に入れば嫌でも成績が上がる、らしいのでレベルの高い大学を狙ってるならオススメな学校です。
      個人的に好きなところは自動販売機にたくさんの種類のプリンが売ってあることです。
      普通だと思います。女子は紺のセーラー服(スカートは膝くらいの長さ)、男子は学ラン。
      主な行事は勉強合宿、遠足、体育祭、文化祭、球技大会、 などがあります。
    投稿者ID:220234

高度な教育が受けれるから。部活が充実しているが、学習ともしっかりも両立をはかることが可能である。駅からも近くアクセスしやすい。
      他校とはあまり比較できないが、制服などの点ではリボンをしっかりとつけるという程度のものである。
      噂にもはいってこないし、教師も特に言わないので目立ったものはない。
      みんな全力で七校祭を盛り上げている。一致団結できる。とても楽しい。
      ほとんどの生徒が第一希望の大学に進学している。東大などの合格者も多い。
      図書館は誰でも勉強に集中できる環境であり、テスト期間はよく勉強している人がいる。
      中学校のセーラー服とあまり変わらないこともあり、人気は少ない。
      科によってイベントの多さが違う。普通科は学校行事意外ほとんどない。

学校から出た課題をしっかりしておけば塾に行かなくても大丈夫。学生ホールなど、勉強できる環境も整っている。
      進学校ではあるが、他の高校より校則は厳しくないと思う。服装検査などもないし、携帯も電源を切っておけば取り上げられることもない。
      特にトラブルはないように思われる。休日、祝日でも質問に丁寧に答えてくれる。
      文武両道を掲げていて、北信越大会には多くの部が進出している。部活動も盛んである。
      先生達が1年生の時から自分の目指す進路についてたくさん考えてくれ、相談にも乗ってくれる。
      冷房がほとんどの部屋についており、暖房は全室完備になっている。校舎も新しく綺麗。
      女子はセーラー服でスカート丈が膝下と長い。曲げている人も多い。男子は学ラン。
      生徒会を筆頭に誰もが行事に全力を尽くし、どの行事もとても盛り上がる。さらに、理数科や文系フロンティアには特別、行事がある。
    投稿者ID:206644

2016年09月投稿
      能登地区に住んでいて大学への進学を希望しているなら、入って間違いないでしょう。ただし、課題は多いです。(まあ自分のためのものですから)羽咋高校さんと迷っているなら、七尾高校を選ぶべきです。
      特に校則が云々と言う教師はいない。服装に関してはシャツを出していると注意されるが、その他の点においては特に言われない。
      予習、課題に追われるため、いじめなんて起こり得ない。クラスの雰囲気は周辺の中学校と似ていると思う。
      運動部はもとより、文化部も多くの賞を受賞している。文化部には専門の講師がつくものがあり活動内容も充実している。
      先生に相談すると、真摯に向き合って話を聞いてくれる。まだ受験生ではないので何とも言えませんが、相談等はしっかり対応してくれる。
      比較的新しいだけあって、設備は充実している。しかし、図書館の本が少ない気がする。
      公立高校なので仕方ないが、学ランとセーラー服というなんとも古典的な制服となっている。
      行事は充実している。文化祭や体育祭、球技大会等があり勉強の息抜きになる。
      大学に進学したいから。
      通学しやすいから。
    投稿者ID:203439

卒業生 / 2015年入学
    2020年09月投稿
      意味のない校則・国公立へのこだわりと私立排除主義はよくわからなかったけど、いい先生もたまにいて、いい先生と仲良くなれたから私は楽しかったです。あとは、仲の良し悪しはあるけど基本いじめはなかったし、友人関係も良好でした。でも今私が中学生だとしたら入学しないです いい先生がいる場合にいい学校という人依存の環境はよくないと思うからです
      意味のない校則が多かった 色付きリップ禁止・カーディガン解禁日までは寒くても着用禁止など
      いじめはなかったです。個性的な子も、”個性的な子”として馴染んでいる印象でした。
      部活頑張っても進学校だからか部活の推薦入試は批判される
      国公立の一般入試以外の子は良くない扱い方をされる 柔軟でいい先生もたまにいるけど基本はそんな感じでした 早慶でもMARCHでもそれが第一志望だったらだめ 推薦入試は基本悪みたいな感じです 今考えれば謎すぎる いい先生ももちろんいました
      全体的にすごく綺麗 展望台もある 日食?の時とかたまに解放される 第二体育館だけすごく古いのと、離れにある講堂?は老朽化によって途中から使用できなくなってました
      普通のセーラー スカート短くできない カーディガンを寒くて着ていてもそれがカーディガン解禁日前だったら怒られます 体調責任とれるのかなと当時は強く疑問視していた
      年々つまらなくなっていく印象 規則が厳しくなっていく それに比例して進学実績も落ちていくから、それなら金沢の高校とか行った方が楽しいだろなと思います
      国内IT企業
      柔軟に働ける社風に惹かれて

卒業生 / 2015年入学
    2020年03月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      この高評価は、進学校だからとか頭がいいからとかそのような理由で付けたのではありません。この高評価の理由は、七尾高校で出会える友達や先輩、後輩、そして先生方や事務の方など、一生大切にしなければいけない出会いがここにはあるからです。大学へ行ってこのようなことを思う方もいるでしょう。例えば、センター試験や2次試験に失敗した不本意に大学に入学した方は、周りの人のレベルが合わないとか、考え方が合わないとか。また、偏差値は高いのに、周りの学生の質は低い。など。
      このように思わない方もいるでしょうが、思う方もいます。このような経験を私もしていて、やっぱり勉強や部活はきつかったけど、自分の母校は七尾高校でよかったし、いろんな人との出会いは一生の財産であると思います。
      部活はみんな一生懸命。勉強も大変なのに、朝練、放課後の居残り練習などとても真面目に努力していたと思います。強いか弱いかよりは、どれだけ自分で考えて努力したか、友達と切磋琢磨できたかの方が大切だと思います。七尾高校は、それができる高校です。
      もちろん東大、京大など有名大学に進学する人はかなりの数います。周りの友達はほとんど国立大学生だとか、関関同立生ばかりなど高学歴な人はたくさんいます。しかし、志望大学に叶わなかった人もいるわけです。それは、高校のせいですか?先生のせいですか?周りの友達のせいですか?違うでしょ。自分の責任でしょ。センター試験失敗したっていいじゃない。国立大学落ちたっていいじゃない。自分を必要としてくれる場所で思いっきり頑張れば大丈夫。学歴があっても、その人の人間としての質がなかったら、意味がない。学歴がなくても、大逆転する道はある。縁があって入った所で努力して、周りの人を抜いていけばいいと思います。実績もありますが、失敗した人だっていることも忘れてはなりません。
      熱い。気合いの入り方が半端なく、行事の時はいつも穏やかな生徒も先生とバタバタ言い合ったり、友達やクラスでも話し合ったり、絆が深まります。
      東京大学文科三類

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備