七尾高等学校 口コミ

(ななおこうとうがっこう)

石川県 / 公立 / 共学 / 全日制

石川県

七尾高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた七尾高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.82
(11件) 石川県内16位 (全60校中)
    9位/60校中
    6位/60校中
    10位/60校中
    5位/60校中

2016-09-22投稿
      能登地区に住んでいて大学への進学を希望しているなら、入って間違いないでしょう。ただし、課題は多いです。(まあ自分のためのものですから)羽咋高校さんと迷っているなら、七尾高校を選ぶべきです。
      特に校則が云々と言う教師はいない。服装に関してはシャツを出していると注意されるが、その他の点においては特に言われない。
      予習、課題に追われるため、いじめなんて起こり得ない。クラスの雰囲気は周辺の中学校と似ていると思う。
      運動部はもとより、文化部も多くの賞を受賞している。文化部には専門の講師がつくものがあり活動内容も充実している。
      先生に相談すると、真摯に向き合って話を聞いてくれる。まだ受験生ではないので何とも言えませんが、相談等はしっかり対応してくれる。
      比較的新しいだけあって、設備は充実している。しかし、図書館の本が少ない気がする。
      公立高校なので仕方ないが、学ランとセーラー服というなんとも古典的な制服となっている。
      行事は充実している。文化祭や体育祭、球技大会等があり勉強の息抜きになる。
      大学に進学したいから。
      通学しやすいから。
    2016-09-21投稿
      真面目に課題などに取り組めば成績は上がるので、しっかりやった方が良い。
      割とゆるい。しかし、スカートの丈についてはすごく言われる。あとは特に言われたことは無い。
      いじめはあっても、先生達がすぐに対応してくれる。いじめにあったらすぐに相談するべし!!
      強い部活とそうでない部活の差は激しい。しかし、文武両道は強い部活の方ができそう。
      私立に行きたいと思っても、先生達は国公立進学者の人数を増やしたいため否定的である。
      校舎が新しく、綺麗なのがとてもいい。しかし、夏の冷房がとても寒い。
      セーラー服である。冬服はそうでもないが、夏服の間着が可愛いと思う。男子は学ランである。
      生徒会中心で回していくイベントが多く、生徒の意見が通りやすいのが魅力である。
      看護学校
    2016-09-21投稿
      勉強させられるが結局だれもやらなくなる
      自分で勉強できると思う人がいくべき
      校則はそれなりにあるが学校としての取り締まりは少なく、一部の教員が厳しい
      いじめなどは年によると思うがほとんどなく、人が好い人があつまっている
      部活動は盛んであり、部活動にうちこめることもできます
      ただし指導者は部によっては素人です
      自分で勉強しようという意志があれば教員はとことん付き合ってくれます
      少し物足りない気がするがまわりを比べると新しくきれいで良いと感じる
      制服の評判は良くないがいたって普通だと思う
      制服目当てで入学すべきではない
      主に学校行事として考えられるような行事は一通りあり、勉強合宿などもある
      金沢大学
    2016-09-21投稿
      能登地区では唯一理数科があり、他の高校では学べないことが沢山学べることがいいと思います。
      文化祭などでは髪留めの使用や、巻いたり、固めたりが大丈夫なので、それなりにゆるいと思います。
      私の知る限りですが、大きなトラブルは聞きません。ほぼ全員が楽しく生活を送っています。
      活気はある方だと思いますが、やはり進学校だからか、実績は少ないです。
      先生方が、塾に通わなくてもいいくらいの量の課題を出してくださるので結構進路は叶います。
      そこそこ新しい校舎で、天文部っぽいことができる施設もあります。
      好き嫌いが分かれるとは思いますが、紺のセーラー服なので私は可愛いと思っています。
      文化祭二日間、体育祭一日で七校祭と呼ばれる行事があり、全校生徒が活気に満ち溢れていて、とても楽しいです。
    2016-08-20投稿
      やる気がないときつい
      先生やクラスの人たちはいい人が多いが自称進学校が故に課題が多く自分のやりたい勉強をしにくい。
      特に厳しくない
      高校生としてあるべき姿であれば〇
      人数が多いので孤立することは無さそう。
      周りの中学校から強い人がくるだけで部活に力は入っていなそう。
      顧問が担任も兼ねていると部活に大会の日だけしか来ないらしい。
      国立の数を増やそうとしているのか
      金沢大学を勧めてくる先生、難関十大学を勧める先生が多い。
      玄関のロッカーが狭い。
      体育館は2つあるので便利
      特に制服は意識する事はないのでよく分からないが悪いとは思わない。
      ワイワイしたいグループで楽しんでいる感じだが
      周りの人たちも実際楽しい。
      普通の体育祭と文化祭、球技大会、特別な体操大会がある
      近かったから
      ほかの所に行くとバカにされそうだったから
      宿題、授業、当たり前のことをしていれば願書を出せば入れる
      二極化する。
      食事や買い物をしやすい。
    2015-12-04投稿
      ありがちな自称進学校です。盲信的な生徒は平気でしょうが、冷めている生徒は雰囲気についていけずつらいです。
      一般的な校則です。ピアス化粧着崩し禁止等。バイトは全面禁止ですが隠れてやっている人もいます。バレると退学になるそうですが。
      みんな勉強をしに来ているので、いじめはありません。人間性によっては誰からも好かれずクラスで浮いたりしますが個人の問題です。
      全国大会優勝やインターハイ出場など、個人や団体によっては多くの功績を残しています。平日の部活時間は少ないです。部によって活動頻度もまちまちです。
      自称進学校ですので受験対策に躍起になっています。多くの生徒を国公立大学に送り出していますが、所詮結果主義です。
      体育館2個あります。図書室の他に進路指導室にもたくさんの赤本が置いてあります。黒板は大きく、生徒は常はできませんがエレベーターもあり、設備は整っています。
      古臭い制服です。女子セーラー、男子学ランです。冬はカーデ着用可ですが、紺か黒以外は禁止なので地味です。
      教え方のへたな自称ベテランもいますし、威圧感たっぷりで恐怖政治のような教師もいます。仏のような人からクールな先生まで幅広いです。
      一番近い普通科高校で偏差値がそこそこだったから。
      石川県家庭教師協会・KATEKYO学院
      学校配布のテキスト
      個人指導の塾で苦手分野を対策してもらった。
      富山大学教育学部
      偏差値と、教師に勧められたから。近いから。
      ほとんどが国公立大学志望ですから勉強意欲のない生徒は落ちぶれます。自分で勉強しないとついていけません。
      駅から歩いて10分ほどです。のと鉄道は電車が少ないので登下校には不便です。商業施設が近くにあります。
    2015-10-20投稿
      地方の進学校であり、生徒のほとんどが4大学進学を目指しており、進学に向けての努力は、地域で他の高校と比べることができないくらいである。
      普通。これ以上厳しいというわけでもなく緩いというわけでもない。ただ自分が通っていたころから比べると大変厳しくなった感じはする。
      新設の特別コースではまれにそういうことがあるというのを聞いたことがあるが、大人の考えではあるが、これといった問題と考えるほどではないと思われる。
      進学校ではあるが、インターハイへの出場や、高文連への県代表など、クラブ活動も盛んである。運動部に関しては、進学校にありがちな、2年で終了という生徒もみられる。
      生徒のほとんどが国公立大学への進学を希望し、希望どうりに国公立大への進学が多い。また難関大への進学も多い。
      駅前に市役所、図書館があり、放課後などは、学校の自習室であぶれた生徒が、そこを利用して勉強したり、息抜きをしている姿を見かける。
      男子は学ラン、上司はセーラー服といった手、オールドテイスト満載な制服である。
      進学校であるためか先生の方々も進学校で生徒を受け持っているというような感じはある。3年生は土曜日曜の区別なく、自主勉強という形で問題点等を説明くださる。
      地域での国公立大への進学率が高い進学校であるため
      ありません
      ありません。
      これといった受験勉強はしていない。北国模試を受けた。
      上級公務員になるため、最低でもこれくらいは行かないとと思って。
      生徒は、ほとんどが国公立大学を志望しており、生徒もそこへ進学するという気持ちで、勉学に励んでいるように思える。
      駅からも5分圏内と学校が近いため、朝に生徒が、コンビニ袋をぶら下げながら、学校まで急いでいる姿を見かける。
    2015-10-19投稿
      進学校なので勉強は頑張ります。でも体育系の部活もがんばってるし勉強だけではなく、楽しい行事もあり、子供は楽しんでた。七尾高校に入ってよかったと思う。この高校時代の勉強の頑張りが、あとあと自信につながると思う。子供
      子供が指導を受けたこともないし特に厳しいとは思わない。普通かな。みんなまじめな子が多いので校則は気にならないです。勉強が主ですから。
      いじめは聞きません。人の事にかまってられないと思います。自分の勉強が大事だから、人の事はどうでもいいと思ってるんじゃないでしょうか?ただ、不登校の子はたまにいますね。勉強が大変だからかな?
      部活も頑張っていて大会でいい成績だしてる運動部もあります。部活加入率も高いです。3年の春の大会までで、翌日からは即受験勉強でした。野球部だけ7月の県予選まで長くやってます。後北信越大会にでるこは夏休みまでやってます。
      卒業後は国公立が多いです。先生方も国公立を勧めますから。私立の子もいますが。推薦入試はあまり聞かないです。ほとんどがセンター試験を受けて進学します。
      人口が減ってきており、高校を卒業したら大学もないので若者はいないです。最近は道路状況がよくなり金沢の一時間くらいで行けるようになりました。
      女子はセーラー服なのでかわいいと評判のようです。男子は学ランです。金ボタンが七尾高校の男子です。[この辺では)
      先生方はみなさん、教育寝晋です。でも、進学の事しか考えていないのかな?いい先生ばかりでしたよ。可もなく不可もなく
      進学校なので本人が頑張ればいい大学に入れると思った
      行っていない
      学校のプリントのみ
      学校のプリントは何回も解いた。学校でも模試が何度かあった
      学習意欲は高いです。進学校なんで。みんな頑張って勉強します。国公立の進学率が重要な気がします。テストばっかりです。特に3年生は毎週テストでした。
      七尾駅はから徒歩5分もかかりません。立地は井と思います。近くにピアゴや地元スーパーヤマダ電機もあります。少し歩けばすきややココイチなどあるので友達とも外食も大丈夫です。
    2015-06-20投稿
      学業はもちろんのこと、部活動や行事も活発です。
      生徒自らが動く精神が強く、責任感を持って行動する大切さを学べます。
      生徒指導の先生が厳しく、スカート丈やヘアゴムの色など細かい規定がありますが、服装検査の時以外は割と自由です。
      アルバイトは全面禁止されているのがネックです。
      いじめやトラブルは皆無と言ってもいいです。さすが進学校と言ったところでしょうか。みんな仲が良いです。
      運動部ではインターハイや北信越大会出場など、実績のある部活が多いです。弁論などはぜんこくゆうしょうしゃを排出しています。
      進学校ですので国公立大学受験を念頭に授業が進みます。個人添削等丁寧な指導がありますので、進路実現率は高いとおもいます。
      体育館が2個あるので男女別に体育が行われます。教室の数が多いので、最初はどの階にどの教室があるのか分からなくなるかも知れません。
      女子のセーラーは古典的な紺襟白ラインですが、シンプルでかわいいと思います。冬はカーディガンの着用が許可されます。男子は学ランです。
      良い先生ばかりですが、一部最悪な授業を行う方もいるので、その先生が担当になった教科は他の先生に質問に行くべきだと思います。
      家から近く、そこそこの偏差値だったから。
      家庭教師協会
      学校で購入した過去問集
      家庭教師に教室個人指導してもらった。
      ワークをこなした。
      ほとんどの人が大学に進学するため、学習意欲は平均して高いです。先生の質問対応も丁寧で、個人添削なども受けられます。
      最寄り駅の七尾駅から徒歩10分以内です。車で送迎してもらう人も多いようです。近くに商業施設もあるので買い物に便利です。
    2015-06-12投稿
      先生がとても個性的で、なおかつ授業もわかりやすく生徒一人一人に対して真剣な進路相談をしたり、指導面ではほぼ完璧である。また、生徒も皆で協力し合い仲が良い。
      決まった校則がない。さすがに金髪やタバコなどは禁止されるが、服装や髪型は基本自由で生徒の気持ちを十分に理解して尊重している素晴らしい高校である
      いじめはない。嫌われている人も存在するがいい子が多くなおかつ忙しい七尾高校の生徒にいじめをする時間などない。構うだけ無駄という考えが普及している。
      部活は多い。特に文化系を充実させていることは運動が苦手な人の権利を尊重している。ただし実績はいまひとつ。
      毎年1人は東大へ行く。他にも難関大学や中堅大学に受かる人が多数いて、高校の進学レベルはとても高い水準にある。
      体育館が二つある点は良い。また図書室の充実っぷりも素晴らしい。冷水器も高い得点となるが、少しだけ狭く感じる場所が多い。
      昭和を感じさせる学ランとセーラー服はあまり現代の思想には合っていないと不満を溢す生徒も多い。
      先生は優しく、指導力と知識量が素晴らしく、だいたいなんでもできる。キャラも強く生徒にも好かれやすい。
      理数科で行われる行事に魅力を感じたから。
      学校配布物
      毎日5教科を満遍なく復習し定着させた。欠かす日はなかった。
      生徒全員が自分の志望校合格を目指し、一丸となって勉強している。教育レベルもそこそこに高いためかなりのクオリティとなっている。
      七尾駅から近く、遠方の人にも優しい。目立った場所に位置しているため迷うことも少ない。