みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  郡山高等学校   >>  口コミ

郡山高等学校
出典:あばさー

郡山高等学校 口コミ

(こおりやまこうとうがっこう)

福島県 郡山市 / 公立 / 共学

(27) 福島県内57 / 79校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      部活・勉強共に力を入れてる学校であることには間違いありません。ただ、その分どちらも厳しいです。 部活は特に吹奏楽・サッカー・野球などは放課後下校時間を過ぎても練習があるのは当たり前です。また、勉強面では数学と英語が大変だと思います。どちらも完全にやりきることが出来れば進路実現可能ですが、なかなかそうできないほど量が多いですね。
      行事などは年々制限が緩くなってきてるのでインスタ映えするくらい派手な格好した文化祭やら体育祭などがあるのでそういうのが好きな子には良いと思いますがちょっと秩序がない感じもしますね。
      とにかくゆるいです。スカート丈とネクタイしてるか、髪染めてないか化粧してないかくらいしか正直チェックされません。
      整髪料も可愛い髪飾りも派手な色のカーディガンも上着も何でも大丈夫です。 ただ、寒い時に制服の上にジャージを着るという伝統がちょっと前まであったのですが駄目になったので絶対やらないでください。本当に怒られます。
      これは文句なしです。
      合唱部・吹奏楽部はとにかくすごいです。共に指導力のある顧問から変わっても未だに成績は変わりませんしむしろ吹奏楽においては向上してますね。音楽やりたい子にはおすすめです。ただ、レギュラー争いはどちらもかなり激しく年功序列でどうにかしてもらえるわけではないのでそこだけ覚悟してください。
      運動部だとサッカー・ハンドボールは強いですね。サッカーは昨年決勝までいきました。ハンドボールも東北大会まで出ているので強いかと思います。
      指定校推薦を取りたければとりあえずテストだけ頑張って下さい。希望してても最終的には国公立目指してた子たちがほとんど指定校推薦掻っ攫っていくので公開しないようなだけしてください。
      また、前途したように数学はとにかく課題が多く毎日授業もあって週に5~6回ほどあります。
      英語は学校で英検を受けられたり対策をしてくれたりと手厚いです。ただ、一度ついていけなくなると先生にとことん文句言われるので必死についていってください。
      私自身日本史を選択していたのですが、日本史にはとても良い先生が多かったです。
      強いて言うなら体育の前、更衣室などがないので男女ともに教室で着替えます。
      あと、水泳前に使う更衣室がめっちゃ汚いです。
      図書館も大きいテーブルに何人か座って勉強する形式なので、一人一人勉強できるスペースのようなものはないです。
      近くにサイゼとマックとガストあるのでそっち行った方がおすすめです。
      現在大学生で制服ディズニー等をすると必ず話題になるくらいめっちゃ可愛い制服です。お金はかかりますが、3年間綺麗に着る価値はありますね。
      男子の制服は特に特徴のない普通のブレザーですね。
      女子・男子共に夏はポロシャツ着れるので汗がしみなくてめっちゃ良いですよ!
      パリピウェイの人たちが楽しんでるように見受けられます。(特に体育祭)最近校則緩くなってきて割と何でもオッケーになりつつあるのでそこはちょっと…って感じですね。
      マラソン大会は割といけます。強いて言うならマラソン大会の練習が辛いです。当日は歩いてもゴールできます。
      文武両道のバランスが一番どの学校よりもとれており、かつあの制服を着たかったから。
      また、吹奏楽部の定期演奏会に感動したため。
      私立大学(国際系)
    2017年10月投稿
      普通科英語科に分かれています。
      自称進学校で、課題が多いのですが慣れます
      有名大学に進学する人も少なくないのでいいと思います
      スマホは電源をつけるのは禁止
      見つかったら没収されます
      それ以外はゆるいです
      表立ったことはないが裏ではいじめのようなものがあるようだ
      先生はあまり干渉しない
      実績も良く、みんな頑張ってる
      全国大会常連の部活もあり、文武両道である
      国公立進学を推している。
      ただ、私立希望の生徒に無理やり国公立の推薦を受けさせようとすることもあるようなのでそこはどうかと思う。
      有名大学に大勢ではないが進学している。
      トイレは汚いけどそれいがいは問題なし。
      英語科だけキレイで気に入らない。偏差値低いのに
      自動販売機が一階にしかないのは利便性がない。
      他県から見ると上品な制服に見えるらしい。
      グレーとピンクで男女ともいいと思う。
      マラソン大会があるのは嫌だがそれ以外は一般的な行事がある
      志望校のランクを下げたから

2017年09月投稿
      高校生活を楽しく過ごしたい、と思っている方には丁度いい学校だと思います。ただ、進学のことを考えると少し物足りない気もします。
      厳しく言われるのは頭髪検査の時のみで、髪を染めたりスカート丈を変えたりしている生徒は注意されていました。頭髪検査の前にスカートの丈を長くすれば問題ありません。普段の生活ではあまり注意されることは無かったです。夏場だと制服の上にジャージを着たり、冬場はカラフルなコートを着たりしている生徒もいます。
      私の知る限りではいじめはなかったです。みんな仲が良いイメージでした。
      部活動には力を入れていると思います。強い部活はテスト期間なども練習していました。
      先生が国公立をやたら押してきます。私は私立だったのであまり相手にされておらず、国公立の人を優先的に見ている感じでした。
      体育館は二つあり、校庭も広く、それに加えてハンドボールコートもあるので環境には恵まれていると思います。トレーニングルームも立派なものがあるので部活動に力を入れたい人にはとてもいいと思います。
      女子はとても珍しい制服なので、大学入試の時に目立ってしまうという点以外では可愛くてよかったです。ただ、バリエーションが豊富なので統一感はないです。男子のグレーの制服は少し地味かなと思います。
      公開文化祭が3年に1度で毎年文化祭はあります。公開文化祭が3年生の時に被ると最高ですが1年生の時だと少し物足りないですね。体育祭は男女別で1から3年生がごちゃ混ぜで対戦します。また、マラソン大会もあります。(女子約5km、男子約10km)
      ピンクの制服が着たかったから。
      日本大学
    2017年07月投稿
      「高校生」を満喫できる学校だと思います。
      学力の面では郡山上位2校にはかないませんので、推薦を確実に狙う方以外は、ランクを落としてまでの入学はオススメしません。
      ただ、明確な目標がある子以外(親の目標では絶対ダメ)、背伸びして上位校に行かせるよりは郡山高校で部活と勉強を両立させることは価値あることだと感じます。
      まったく厳しくない
      校則違反をする子がまれなのだと思う
      たまに携帯没収者が現れる→親同伴で指導→親に返還
      あくまで我が子のまわりでいじめはない
      相性が悪くていざこざが…程度はあるようだ
      合唱、サッカー、野球、吹奏楽、チア、放送、写真、書道、弓道、空手、テニス、陸上、バスケ、ハンド、理科 他
      それぞれ厳しい緩いは有ると思うが、それぞれ頑張って楽しんでいると思う
      部活動終了時間が遅い→それに見合った成績は残している(ただし勉強はそこそこ?!)→文武両道を叶え自負心が育つ→成功体験として人生の糧になる。
      有名大学への進学は上位校に圧倒的に劣る
      が、そこそこ頑張っている
      「そこそこ」が「かなり」頑張っているに変わることを願う
      欲を言えば体育館の空調設備がほしいところ
      古いと思うが古い新しいは子供にとっては関係ないようだ。
      みなさんおわかりのように、男女ともに、パリッとしてかっこいいという印象ではなく、やさしくてかわいらしい印象。
      首都圏の友人が制服を見て、私立のお坊ちゃまお嬢様学校?と聞いてきたくらい上品に見えるようだ。
      バリエーション豊富でコーディネートを楽しめる。ただしお金はかかる。
      多くはないと思う。
      イベントごととても楽しんでいる様子。たとえ苦手な体育祭(球技)やマラソン大会でも。苦手分野でも楽しめるということは大事
      来年は3年に一度の公開文化祭、みなさん行きましょう!
      希望大学が明確だったので黎明を勧めたが、黎明は由緒正しい良い子ちゃんばかりという勝手な印象があるようで、その雰囲気が自分には合わないと感じたようだ
      郡高に通う先輩が、一人残らず、楽しい、先生が良い、部活も上下関係なく仲間意識が強い、先輩も友達もやさしい…と良いことばかりを口にしていたことから、憧れがグンと増した。
      中3夏以降ベスト学院
      ただし、かなりお金がかかるので受験対策や特別講習は不参加。
      ワーク、教科書、ベスト学院資料
      中2からコツコツと毎日2時間学習時間を確保した。(本人談)
      塾通い以降はひたすら復習・暗記(本人談)
      高校ランクを落としたことで、自宅学習しなくても良い成績をとれるという「落とし穴」にはまり、どんどん順位がさがっている 自宅で勉強しているのは試験前の一週間のみ一日2時間行かない程度 普段は一切勉強していない
      やらなくてもできるという勘違いがおきてしまうので、ランクを下げてまで同校に入学を勧めない理由がここにある
      本人次第ではあるが…
      高校のくくりで満足せず、学びたい学問をより高い水準で学べるよう、大学進学に向けて気持ちを上げてほしい
      市内の子はもっぱら自転車
      郡高前バス停はある
      駅から北方面に自転車で通う場合、北西の強風にやられる
      雨風の強い日は家族の送迎が多い

2017年02月投稿
      生徒一人一人の元気が溢れる良い学校です!
      校舎も歴史があって少し古いですが広くて、部活動や生徒の活動が盛んな学校です!
      紙面上では立派なことを言っていますが実際は生徒も教師もなあなあの関係であまり守られていません。
      トラブルと言うよりも先生と生徒の距離が遠すぎるのが問題かもしれません
      恐らく、先生方は生徒の状況などあまり把握はしていません
      沢山の部活動がありどの部も目標達成のために頑張っています!
      全国クラスの部活動もあります!
      国公立の大学に行くためには上位40%以上に入らなければなりませんが努力次第で進路は開けると思います。
      とても充実しています。
      広いので沢山の人で利用することが出来ます。
      とても可愛いと思います。
      少いながらも生徒一人一人が盛上げて楽しい行事があります。

2017年01月投稿
      自分のペースで学習をしたい生徒に向いています。
      授業の進行速度は個人差はありますが進学校の中ではスローだと思います。
      授業だけではカバーしきれなくても、先生方に質問をして問題解決出来るので、塾に通わずとも学習内容を理解することは可能です。
      学校図書館も長期休み中に開館しており、冷暖房がしっかりしているので自習に丁度良いです。
      文武両道を掲げているだけあって、自分の頑張り次第でいくらでも充実した生活を送ることが出来ます。
      アルバイトや自動車免許に関しては中々許可が下りませんが事情があれば考慮してもらえます。
      服装は学生の常識の範囲であればまず指導されませんが、スカートの丈や靴下の色は注意が必要です。
      先生方と生徒の関係は良好で、授業終了後や休み時間は質問しに行ったり、雑談を樂しんだりという光景が見られます。
      合唱部が1番実績があると思います。
      その他の部活も日々活発に活動しています。
      伸びる人は伸びます。
      一年生の頃からコツコツやれば、難関大学合格も不可能ではないと思います。
      一年時から文理選択と、選択教科があるので早いうちに進路を決めておくと良いです。
      進路が決まっていなくても、先生方が相談にのってくださるので入学段階では焦らなくても大丈夫です。
      はじめにあげたように、図書館は長期休暇期間でも開館しています。
      また、各教室に冷暖房がありますが廊下や部室は若干気温の変化に弱い所があります。
      男子生徒はネクタイの種類が多く、使い分けが大変ですがお洒落で、女子生徒の制服も特徴的なピンクで統一されていて可愛いと思います。
      夏服のポロシャツも体温調節に役立ちます。
      文化祭は三年に一度です。
      年間行事としてマラソン大会や球技大会があります。
      進路実現と部活動に本気で取り組むため。

2017年01月投稿
      親から見てですが、あまり生徒に構わない感じがします。親身になってくれる先生が少ないような気がします。
      拘束は厳しくないと思います。校内携帯使用は禁止で没収されます。
      ハッキリ言って表にはわからないイジメがあります。どの高校でもあるかもしれませんが、集団での陰口、完全無視など進学校なのにやっていることが幼稚。
      合唱部、チア部、サッカーなどは実績があります。
      大学は推薦ではなく自分の力で行かせるのが方針となっています。推薦で楽して大学に入ろうと思うなら他の学校をお勧めします。国立や有名私大を目指すなら理系の特進クラスに入るしかないのかな。
      していると思います。
      男女共に良いと思います。
      体育祭、遠足、3年に一度の文化祭など。
      学校生活も楽しみながら大学進学の学習が出来ると思いました。
      レベルの高い某進学校などとは違い、学習や課題などあまりうるさくないです。自分できちんと学習管理出来ないと後で大変かと思います。

将来、福島大学に進みたいならこの学校で十分叶えられると思う。だが、福島大学以上の国公立の大学に行きたいと中学3年生の時点で思っているなら確実にもっと上の高校に行ったほうがいい。また、この学校に入って、部活もしっかり頑張って福島大学以上の国公立大学に行きたいと思うなら、もともとセンスがあるか、入った後1年生のうちから本気で勉強しないと無理だと思う。高校生になってどう生活して行きたいか中学三年生のうちから考えておくと自ずと自分に合う高校が見つかると思う。
      私にとってこの高校は自分のやりたいことができる環境ではなかったため後悔している部分がある。
      校則はそこまで厳しくないが、やはり公立高校なのである程度縛られる部分はもちろんある。
      教師と生徒の間にトラブルがあるといったことは聞いたことがないので心配しなくていいと思うが、やはり先生の質は大きく分かれる。
      合唱部が圧倒的に有名で、毎年全国大会に行くほどである。またその他の部活も県大会またはそれ以上の大会に行く力があるので部活動は活発であると思う。
      上記で述べたように福島大学への進学が有力である。しかし将来都会に出てきたいなら結果的に私立大学の日東駒専に行く人が大多数である。
      公立大学なのでそもそもそこまで学校内の施設が充実しているわけでもなく、また、周りが住宅街なので、学校内で大きな音を出す部活は視聴覚室などで活動している。また、外で活動していると近隣住民からうるさいとクレームが来たとも聞いたことがある。
      男子の制服はそこまで珍しくないものだが女子の制服は他にはなく好き嫌いがはっきり分かれる制服である。
      行事ごとは可もなく不可もなくだと思う。しかし普通の高校にある修学旅行や体育祭など基本的なイベントの他にこの高校だけはマラソン大会がある。
      そもそも私は中学3年生の夏ごろまで郡山東高校ですらテストでD判定をもらうほどであったが、勉強した結果自分の偏差値で合格できるだろうと安心できる結果が出て、なおかつ1番偏差値が高かった高校が郡山高校だったからである。
      横浜の国公立大学

文武両道をモットーとしています。
      学習面の方はピンからキリまでいる気がします。
      部活動面でも強い部活は強いが、活動をあまりしてないな部活もあります
      全面的に文武両道の印象はうすいです。
      しかし先生方も優しくご指導してくれるのでその点では良い高校だと思います
      携帯は使えません。
      そこまで厳しくないと思いますが、服装などある程度の規則はあります
      特にないと思います
      体育祭などでも先生方も一緒にたのしんでいます。
      サッカー部や合唱部などが強いです
      練習なども厳しいらしいです。
      本人の頑張り次第ですね
      やる気次第で成績も上がると思います。
      はい。
      体育館は二つあり校庭もグラウンド二つ分の広さがあります
      ピンクの制服が可愛いです
      個人的な意見だと男子は夏服が微妙ですね
      体育祭や文化祭などクラスが一致団結する機会が多いように思います
      オープンスクールにいって校風がよく感じたからです

高校で文武両道したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。充実した学校生活を送れると思います。
      他の高校と比べると校則は緩いほうだと思います。制服をしっかり着ていれば大丈夫だと思います。
      いじめはあまりありません。というのも、いじめ何かしている暇はありません。
      日本でも合唱部が有名です。その他にもサッカー部や吹奏楽部バスケ部など部員が多い部活は盛んです。
      郡山高校は進学校なので大学に行きたい学生にはいいと思います。しかし、大学に行くには自分の努力次第だと思います。
      体育館は2つあり、校庭も大きい方だと思います。敷地が広いので施設は充実していると思います。
      女子の制服はピンク色なので可愛いと思う人とそうでないと思う人がいると思います。
      行事はたくさんあって、楽しみなことが多いのでとても充実した学校だと思います。