郡山高等学校
出典:あばさー

郡山高等学校 口コミ

(こおりやまこうとうがっこう)

福島県 郡山市 / 公立 / 共学

福島県

★★★★☆ 3.64
(11件) 福島県内39位 / 115校中

2016-10-05投稿
      課題が郡山の高校の中でもとても多いほうだが、しっかりやれば受験時にしっかりやっていて良かったと思える
      英検の受験率がとても高い
      偏差値が同レベルの郡山周辺の高校と比べても普通レベルだと思う
      それぞれが自分の好きな友達と仲良くしている感じ
      苦手な人がいたとしても虐める事は絶対にない
      合唱は全国1位を受賞した経緯がある
      他にも吹奏楽は年々レベルアップしているし
      スポーツにおいてもレベルが高い
      志望校に合格するようクラス全体で頑張る姿勢がある
      予備校などに通わない生徒でも慶応、早稲田に進む生徒もいる
      図書館では、もし読みたい本がなくても要望書に書けば一週間もしないうちに学校側が手に入れてくれる
      制服は可愛いし、パターンも多く個性が出せる
      男子の制服も夏服は涼しく、冬服も着ていて苦しい事はない
      文化祭や体育祭は本当に楽しい
      先生なども盛り上がって楽しんでいる
    2016-10-04投稿
      地域トップ3の進学校で落ち着いた雰囲気
      文武両道が教育目標なのでどちらとも力を入れて学校生活を送れる
      普通だと思います
      携帯電話などは使用禁止です
      それ以外は本当に普通の校則だと思います
      高校生らしいナチュラルが校則の基本です
      生徒によって好き嫌いはわかれるのは仕方ありませんが特に大きな問題を起こす生徒もおらず目立った問題もあまりありません
      文化部が強いと思います
      ただ文武両道をかかげているわりにはそこまですごい!という訳ではありません
      しかし県のトップチームや選手もいます
      地域ではトップ3でも全国に行くと平均なので上位にいれば有名な大学にも入れると思います
      進路については充実していると思います
      少し古いところもありますが県南地区では一番広い面積で部活を行う上で活動場所で困ることはありません
      はい
      有名なデザイナーがデザインしたものでかっこいいし可愛いと思います
      少し高いですがこの制服がきたくて進学を考える人もいます
      まぁまぁだと思います
      回数は多いわけでもなく活動もそこそこ自由なので楽しめるとは思います体育祭は楽しいです
    2016-10-04投稿
      卒業後の進路に関して、教師側はより多くの生徒を国公立の大学に行かせたい傾向があると思います。近年は部活動の活動をより支援するようになってきました。
      他校に比べて、制服の着方などに関して厳しくはないと思います。
      私が通っていた頃は小さなトラブルはありましたが、大事になったことはありませんでした。
      昨年度、合唱部は全国一位を獲得しています。
      運動部も東北大会や全国大会に進む部もあります。
      頑張る生徒は教師側も目をかけてもらえて、進路が叶う生徒もいます。積極性が重要です。
      サッカーの練習試合をするには他校に比べて十分な広さがあると思います。
      全国的に見てもなかなかない色合いで、冬服も夏服も他校に比べて種類が豊富です。
      公開文化祭の際は1年生から3年生まで全学年を通して準備から当日の出し物までとても楽しむことができました。
      国際医療福祉大学保健医療学部作業療法学科
    2016-03-14投稿
      なかにはスカートが短かったり、髪を染めたりしてチャラチャラしてる人もいますが、大半は真面目な部活動に打ち込む生徒が多いと思います。
      いじめもなく、過ごしやすい学校でした。
      服装頭髪検査はだいたい学期ごとにありました。
      しかし、普段の生活ではあまり注意されず、その場しのぎな感じがします。
      いじめは私が聞く限りなかったように思えます。
      部活動は合唱部が全国1位などと輝かしい成績を残しています。
      また運動部も結構強いので、部活動には力を入れていると思います。
      先生がやたらと地方国公立を推してきます。
      しかし大半は私立大学で関東に出る人が多い気がします。
      比較的綺麗だと思いますが、女子トイレがほとんど和式です。
      種類の豊富な制服です。冬服は女子も男子もスカート(男子はズボン)が正装(無地)、平装(チェック)と二つあります。男子のネクタイは3種類。
      夏服は男女共にポロシャツとブラウスがあります。
      先生は熱心な先生とそうでない先生がいます。生徒と関わらない先生が多いと思います。部活動の顧問とかなら話が別ですが…
      受験前になるとみんなやる気になりますが、1、2年のうちは赤点回避したなどとレベルの低い話をしてる人も中にはいます。
      もちろんトップの人はコツコツやっていますね。
      最寄り駅から自転車で30分かかり、かなり遠いです。しかし慣れれば全然平気です。
      雨や雪の日のバスはとても混むし遅延があるので早めに行動するといいと思います。
    2016-03-12投稿
      郡山高校は成績が悪い人へのフォローに熱心だと感じています。文武両道がモットーで忙しい学生たちは、受験勉強は三年生になってからの追い込みに掛ける人が多いです。そのため、学習習慣を定着させるために1、2年次は課題がたくさん出ます。そして3年になると放課後課外授業などを中心に手厚く指導していただけます。卒業後は私立大へ進む人が多いですが、国公立大の受験対策にも手厚い指導を頂けます。
      校則は進学校では緩い方だと思いますが、アルバイトは進路が決まっても禁止、自動車運転免許は進路が決まって特別な事情がある者のみ2月以降なら可能です。その時期は周辺の学校より遅いと思います。
      いじめは皆無に等しく、ストレスなく生活できる人が多いと思います。それぞれ意見のぶつかりあいで衝突もあるでしょうが、自分たちで解決する力を持っています。
      合唱はもちろん、チア部や陸上部などたくさんの部活が全国大会出場実績があります。部活動に熱心な生徒が多く感じます。部活動を通して精神面が磨かれます。
      私立大だと日東駒専、国公立だと福島大学など周辺の大学が多いと思います。推薦入試で慶應大学への進学者もいます。入学後の努力次第では六大学レベルに入れる学力と指導があると思います。
      敷地が広く、進路資料室では赤本などたくさん借りることができます。図書室は、最新の注目本も置いてあるのでおすすめです。
      女子はピンクで華やかです。学校内が明るく感じるのは制服のおかげかもしれません
      制服がかわいいところ、優秀な音楽の先生がいることが動機でした。安積黎明高校とも迷って、特に校舎のきれいさで揺らいだのですが、小さい頃から桜色の制服に憧れていたのでここに決めました。
      KUMON、ベスト個別学院
      国語の作文は一番配点が高いので最初に解きました。英語のリスニングは本番より速いスピードで再生し、聞きやすくなるようトレーニングしました。

2015-06-23投稿
      特段悪いところがあると言うわけでもないが、他に比べて優れているところも無い。行って損をする、三年間を棒に振る・・・とまではいかないが(もちろん個人の意欲次第ではある)もっと上を目指せるならそうした方がいいだろう。
      特に厳しい校則などは無い。常識的に考えて生活していれば、生活指導の先生にお世話になることも無いだろう。
      いじめなどは無いが、ガラの悪い生徒や、調子に乗りすぎて問題を起こす生徒がいくらか見られる。もちろん多くはないが、まったく問題が無いとは言えないだろう。
      先生方曰く、この高校は「文武両道」を志しているらしい。それを実践できている生徒も多く存在し、なかなかに高い実績を上げているとのこと。以前には野球部が甲子園に出場したこともあるらしい。だが、全ての部活動に活気があるというわけでもないので、もし部活動での活躍を願うなら、実績については自分で調べてみるべきだろう。
      ほとんどの生徒が受験し、大学や専門学校に進学している。国公立や難関私立の割合は高いわけではないが、毎年一定数は存在するようだ。割合的には福島大学や、北関東三県の大学など近隣の地域への進学が多い。
      トレーニングルームや視聴覚室として利用できる建物があり、部活動などでよく利用されている。また、体育館が二つに校庭、テニスコートにハンドボールコート、弓道場などもあり、施設については充実していると言える。ただ、武道場など古くなっている建物も存在する。
      女子の制服は、親の世代からは評判が良いが、当の本人たちからは散々な評価を受けていた。
      男子に関しては一般的なブレザーである。
      また、デザイナーは有名なコシノヒロコ氏である。
      全体的に熱意のある方々だと思う。ただ、全体としていえるのは「課題が多い」ということなので、生徒の評判は悪いことが多かった。
      自分の実力で落ちる心配がほぼ無く、レベルも低すぎない高校だったため。
      大志ゼミナール
      学校の教科書
      特別なことは何もしなかった。授業を聞き、宿題をやるだけ。
      進学・就職はせず、フリーターに
      自分のやりたいことが見つからず、大学に行っても時間と金の無駄だと思ったため。また、その決断をしたときには就職活動をするには遅すぎたため。
      全体の傾向として、あまり高くない。テスト後には「なんとか赤点を回避できた」などの声が多く聞かれるだろう。
      学校のすぐ前にバス停があり郡山駅からバスでの通学が可能なので、アクセスはいいと言える。
    2015-06-17投稿
      息子が卒業した学校でしたが、まさしく文武両道でした。部活、勉強には手を抜かず、最後まで先生方は一生懸命でした。
      文武両道
      聞いたことなし
      体育会系は伝統的に強く、野球、ハンドボール、サッカーは全国大会に出場。
      文化系では合唱部が全国レベルです。
      殆どが進学しますが、国公立大学へ行くのは三割ぐらい。
      私立大学へも最近は多い。
      普通(体育館は二つあり、全国大会へ行った部の設備は充実している)
      コシノヒロコのデザインはなかなかの評判(特に女子)
      皆、一生懸命になって親身に話を聞いてくれる
      普通科と英語科がありますが、普通科の方がレベルは高いです。
      郡山駅から見ると正直遠い
    在校生 / 2010年入学
    2015-06-13投稿
      元気な学校です。とてもにぎやかで、うるさいくらいです。部活動が熱心で、県大会によく出ています。サッカー部がとても人気があり、イケメンが多いことにより、マネージャー希望も多いです。
      先生がとても親切で、わからないことはわかるまで教えてくださるし、友達も親切で喧嘩することはなく、クラスレクも盛んです。私はそんなクラスレクが大好きです。
      一時期ムカついた子を無視しようという風潮が広がりました。が、先生の力により鎮圧しました。基本は仲がよいのですが、若いということもあってそれなりのことはあります。
      先ほどもお話した通り、8割が部活動に参加しており、どの部活動も熱心に活動しています。特にサッカー部が人気で、男子のほとんどはサッカー部に所属しています。
      頭はそんかきよくないので、就職にすすむことが多いです。就職率は高いので、みんな安心して未来に羽ばたいています。もちろん大学に進学する子もいます。
      外は自然に囲まれて広いのですが、学校内がまだまだ改善できるかなとおもいます。トイレは古く汚いし、教室も床はギシギシ言うところがあふので、直してほしいです。
      最近の可愛い制服とはほどとおく、男女共にシンプルで、リボンネクタイなどがあれはいいなと思います。セーラー服に憧れていたので、採用してくれたら嬉しいです。
      先生はとても親切で優しいのですが、好き嫌いが激しい先生が多かったです。私は可もなく不可もなしといった感じでしたが、他の子は対応の違いに戸惑っていました。
      一番ちかい高校であったのと、友達が行く人数が多く、安心できるかなと思ったからです。
      特に勉強はしていません。学校でもらった対策プリントや、ドリルを何回も実施しました。
      みんなの学校意欲が高く、放課後に、わからない子を集めて補習会を行います。先生がとても親切なので、各科目ほとんどの先生が付き合ってくれます。ただしサッカー部の顧問はきません。
      山の中にある学校なので、ほとんどの子がバスを使っています。遠いところから来ている子は1時間以上電車バス徒歩があり、辛そうです。アクセスは不便かと思います。

卒業生 / 2008年入学
    2015-06-13投稿
      三年間健やかに学園生活を送れたので。とくに不満などはありませんでした。しいていえば、勉強が難しかったことです。
      これといって校風はありませんが、比較的自主性に富んだ学校でした。生活指導の先生も比較的緩やかでした。
      私の過ごしていた三年間では少なくとも所属していたクラスではそのようなことは行われておらず、分からないです。
      自分は部活動に入っていませんでしたが、友達は部活動と勉学、アルバイトの両立が可能なので、比較的緩やかな印象を受けました。
      進学状況まではわかりませんが、私達の頃は半数以上の生徒が地元企業に就職をしました。なかには、他の県に進学した生徒もいます。
      生徒が使用するトイレは年がら年中壊れていることが多い印象を受けました。各教室の清掃道具はなかなかそろっていて、便利でした。
      個人的には気に入っていたのでよかったです。特に襟の部分のところが人気がありました。卒業後は、後輩にあげました。
      担任の先生は良くも悪くも先生といった感じで、一定の距離感を感じることが出来ました。他の先生がどうかは分かりません。
      私の偏差値内で狙うには最適だった為です。
      ベネッセの通信教育
      マーカーでラインを引いて重要語句を暗記していました。
      みな勤勉で、油断しているとすぐに突き放されてしまうので勉学にはいっそう励まなければならなかったこと。
      こればっかりは、人によると思うのですが、近くにはバス停や最寄り駅もあるので並大抵のことでは遅刻などは出来ないと思います。

2013-06-07投稿
    • 【総評】
      とてもいい学校だと期待していましたが今では受験させたことを後悔しています。
      制服はくずしての着用し放題、化粧に派手なアクセサリーをつけていたりで思っていた進学校ではありませんでした。
      先生の指導も表面上だけのことでほったらかしのようで、生徒間でトラブルがあっても気が付かないと思います。とても残念です・・・

厳しいのは紙面上だけです

進学校ですのでそれぞれ、それなりにあると思います

全体的にみれば少ないのかもしれませんが一部ではいじめがあり悩んでいる生徒はいます

とても成績もよく頑張っていると思います

そこそこいいでしょう

駅からちょっと離れているますが不便ではないと思います

県立のわりには思っていたよりも出費が多いです
      PTA費用など学業にかかる費用以外の出費が多いと思います

【施設・設備】
      普通です

男女ともおしゃれだと思います

まだよくわかりませんが今のところいい評価ではありません
      先生が生徒に関わらなさすぎだと思います。
      ほとんど教室にいないようなので、一部でいじめがあっても気が付くことも
      ないでしょう。