みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  郡山高等学校   >>  口コミ

郡山高等学校
出典:あばさー

郡山高等学校 口コミ

(こおりやまこうとうがっこう)

福島県 郡山市 / 公立 / 共学

福島県

(22件) 福島県内54位 / 79校中

2017-01-27投稿
      自分のペースで学習をしたい生徒に向いています。
      授業の進行速度は個人差はありますが進学校の中ではスローだと思います。
      授業だけではカバーしきれなくても、先生方に質問をして問題解決出来るので、塾に通わずとも学習内容を理解することは可能です。
      学校図書館も長期休み中に開館しており、冷暖房がしっかりしているので自習に丁度良いです。
      文武両道を掲げているだけあって、自分の頑張り次第でいくらでも充実した生活を送ることが出来ます。
      アルバイトや自動車免許に関しては中々許可が下りませんが事情があれば考慮してもらえます。
      服装は学生の常識の範囲であればまず指導されませんが、スカートの丈や靴下の色は注意が必要です。
      先生方と生徒の関係は良好で、授業終了後や休み時間は質問しに行ったり、雑談を樂しんだりという光景が見られます。
      合唱部が1番実績があると思います。
      その他の部活も日々活発に活動しています。
      伸びる人は伸びます。
      一年生の頃からコツコツやれば、難関大学合格も不可能ではないと思います。
      一年時から文理選択と、選択教科があるので早いうちに進路を決めておくと良いです。
      進路が決まっていなくても、先生方が相談にのってくださるので入学段階では焦らなくても大丈夫です。
      はじめにあげたように、図書館は長期休暇期間でも開館しています。
      また、各教室に冷暖房がありますが廊下や部室は若干気温の変化に弱い所があります。
      男子生徒はネクタイの種類が多く、使い分けが大変ですがお洒落で、女子生徒の制服も特徴的なピンクで統一されていて可愛いと思います。
      夏服のポロシャツも体温調節に役立ちます。
      文化祭は三年に一度です。
      年間行事としてマラソン大会や球技大会があります。
      進路実現と部活動に本気で取り組むため。
    2017-01-21投稿
      親から見てですが、あまり生徒に構わない感じがします。親身になってくれる先生が少ないような気がします。
      拘束は厳しくないと思います。校内携帯使用は禁止で没収されます。
      ハッキリ言って表にはわからないイジメがあります。どの高校でもあるかもしれませんが、集団での陰口、完全無視など進学校なのにやっていることが幼稚。
      合唱部、チア部、サッカーなどは実績があります。
      大学は推薦ではなく自分の力で行かせるのが方針となっています。推薦で楽して大学に入ろうと思うなら他の学校をお勧めします。国立や有名私大を目指すなら理系の特進クラスに入るしかないのかな。
      していると思います。
      男女共に良いと思います。
      体育祭、遠足、3年に一度の文化祭など。
      学校生活も楽しみながら大学進学の学習が出来ると思いました。
      レベルの高い某進学校などとは違い、学習や課題などあまりうるさくないです。自分できちんと学習管理出来ないと後で大変かと思います。
    2016-10-25投稿
      将来、福島大学に進みたいならこの学校で十分叶えられると思う。だが、福島大学以上の国公立の大学に行きたいと中学3年生の時点で思っているなら確実にもっと上の高校に行ったほうがいい。また、この学校に入って、部活もしっかり頑張って福島大学以上の国公立大学に行きたいと思うなら、もともとセンスがあるか、入った後1年生のうちから本気で勉強しないと無理だと思う。高校生になってどう生活して行きたいか中学三年生のうちから考えておくと自ずと自分に合う高校が見つかると思う。
      私にとってこの高校は自分のやりたいことができる環境ではなかったため後悔している部分がある。
      校則はそこまで厳しくないが、やはり公立高校なのである程度縛られる部分はもちろんある。
      教師と生徒の間にトラブルがあるといったことは聞いたことがないので心配しなくていいと思うが、やはり先生の質は大きく分かれる。
      合唱部が圧倒的に有名で、毎年全国大会に行くほどである。またその他の部活も県大会またはそれ以上の大会に行く力があるので部活動は活発であると思う。
      上記で述べたように福島大学への進学が有力である。しかし将来都会に出てきたいなら結果的に私立大学の日東駒専に行く人が大多数である。
      公立大学なのでそもそもそこまで学校内の施設が充実しているわけでもなく、また、周りが住宅街なので、学校内で大きな音を出す部活は視聴覚室などで活動している。また、外で活動していると近隣住民からうるさいとクレームが来たとも聞いたことがある。
      男子の制服はそこまで珍しくないものだが女子の制服は他にはなく好き嫌いがはっきり分かれる制服である。
      行事ごとは可もなく不可もなくだと思う。しかし普通の高校にある修学旅行や体育祭など基本的なイベントの他にこの高校だけはマラソン大会がある。
      そもそも私は中学3年生の夏ごろまで郡山東高校ですらテストでD判定をもらうほどであったが、勉強した結果自分の偏差値で合格できるだろうと安心できる結果が出て、なおかつ1番偏差値が高かった高校が郡山高校だったからである。
      横浜の国公立大学
    2016-10-25投稿
      文武両道をモットーとしています。
      学習面の方はピンからキリまでいる気がします。
      部活動面でも強い部活は強いが、活動をあまりしてないな部活もあります
      全面的に文武両道の印象はうすいです。
      しかし先生方も優しくご指導してくれるのでその点では良い高校だと思います
      携帯は使えません。
      そこまで厳しくないと思いますが、服装などある程度の規則はあります
      特にないと思います
      体育祭などでも先生方も一緒にたのしんでいます。
      サッカー部や合唱部などが強いです
      練習なども厳しいらしいです。
      本人の頑張り次第ですね
      やる気次第で成績も上がると思います。
      はい。
      体育館は二つあり校庭もグラウンド二つ分の広さがあります
      ピンクの制服が可愛いです
      個人的な意見だと男子は夏服が微妙ですね
      体育祭や文化祭などクラスが一致団結する機会が多いように思います
      オープンスクールにいって校風がよく感じたからです
    2016-10-23投稿
      高校で文武両道したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。充実した学校生活を送れると思います。
      他の高校と比べると校則は緩いほうだと思います。制服をしっかり着ていれば大丈夫だと思います。
      いじめはあまりありません。というのも、いじめ何かしている暇はありません。
      日本でも合唱部が有名です。その他にもサッカー部や吹奏楽部バスケ部など部員が多い部活は盛んです。
      郡山高校は進学校なので大学に行きたい学生にはいいと思います。しかし、大学に行くには自分の努力次第だと思います。
      体育館は2つあり、校庭も大きい方だと思います。敷地が広いので施設は充実していると思います。
      女子の制服はピンク色なので可愛いと思う人とそうでないと思う人がいると思います。
      行事はたくさんあって、楽しみなことが多いのでとても充実した学校だと思います。
    2016-10-20投稿
      先生もとても優しく、生徒も清楚でとても穏やかな学校です。
      文武両道が徹底されてるため、とても活気が溢れています!
      ほかの高校と比べると校則は厳しくないと思います!髪型も染めたりしなければ大丈夫です。生徒が校則を破らないと先生方は信じているからこそ厳しくないんだと思います。
      いじめはまったくありません。生徒全員が、平等に接してとても仲がいいです。先輩後輩も上下関係を大事にしつつもとても仲がいいです。
      文武両道が徹底されているため、運動部、文化部ともに好成績を残しています。日々、一生懸命取り組んでいます。
      進学校のため、大学への進学率は市内、県内でも有数だと思います!わからないところがあれば、個別にじっくりとと教えて貰えるため受験のための勉強も徹底されています。
      体育館は2つあり、プールも学校の敷地内に設置されています。トレーニングルームなどもあります。
      校庭も野球用の校庭、サッカーグラウンドもあります。
      女子の制服は全国でもピンクの制服は少ないと思います。デザインもとてもかわいく、着こなしのパターンがとても多いです。
      男子はブレザーです。
      文化祭は毎年あります。そして、3年に1度公開文化祭があります。体育祭やマラソン大会、大学見学などもあります。
      大学に進学したかったからです。
      そして、制服がかわいかったためです。
      家政科志望です。
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-20投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。文武両道を目標にしており、部活動面においても好成績を残しており、特に合唱部は全国大会においても優勝しております。卒業して2年半経ちますが、本当に素晴らしい高校生活を送れていたと感じております。
      他の高校に比べて見ても、特に校則は厳しくもないのではないかと思います。ただ、アルバイトは禁止でした。
      ほとんどなかったのではないかと思います。少なくとも僕が在学していた間は、なにもなかったですね。これからもいい学校であり続けて欲しいです。
      全国的に、合唱部は有名です。部活動の数は多いと思います。合唱部以外の部活動も頑張っていました。
      大学進学率がほぼ100パーセントと言っても過言ではないと思います。
      かなりじゅうじつしています。特に、野球、サッカーのグラウンドはとても広いです。部室も広いです。
      高校指定の制服は、特に女児生徒の制服はピンク色で目立って、とても可愛らしいと感じております。
      3年に一度、公開文化祭が行われます。また、体育祭などもありまして、かなり盛り上がりますね。
      文武両道を目指しており、部活にも勉強にも力を入れており、素晴らしい高校生活を送れるのではないかとおもったからです。
      日本大学経済学部経済学科
    2016-10-20投稿
      学校内が汚いのと先生のえこひいきが酷い。生徒一人ひとりの話しを聞こうとしないし見ようともしてないから
      そこまで厳しくはないと思うけどもっとゆふくていもいいと思う
      いじめはあると思う。どこだって。ただそれを先生は隠したり対応しない
      してないからわかんないけど実績はいいほうだとおもう。わかんないけど
      まだ決めてないけど頑張れば行きたい進路にいけるとおもう。自分次第
      ほぼ充実してるとおもう!図書館はもっと広くてもいいとおもうし本増やして
      そこまで可愛くない。ほかの高校の方が可愛いとこいっぱいあるし
      してるとおもう!文化祭とか楽しいしやりがい感じることあるし!
      ここしかなかった!
    2016-10-15投稿
      部活と勉強の両立を学校側としても目標としているため、部活に入りながら大学に進学する人が圧倒的。
      服装への注意が厳しい。タイツ1枚では冬足が冷えてしょうがないのに上から靴下を履いてはいけないという謎のプライドがある。
      高校ではいじめは聞かない。教師とのいざこざも好き嫌いはあるが特にはない。
      全国大会で好成績を残す部活動が多い。全体的に部活の休みはなく土日祝日も練習している。
      国公立大学への進学に学校側は力を入れている。実際に有名私立や国公立に入る人もそこそこ。
      校庭は狭くはないが、裏に行くと砂利だったり大きな石が転がっていたりと足場が悪い。
      制服は有名デザイナーのデザインで市内では人気だが、値段は私立並みに高額。
      学祭など生徒たちがとにかく楽しんで行っている。球技大会は特にクラスの結束も固まり、応援もすごい。
      受験の時に面接で話したようなこの高校で何をしたいという明確な目標は実際にはなかった。
      宮城学院女子大学
      保育士になりたくて、さらに4年制大学に進みたくてこの大学にした。

2016-10-05投稿
      課題が郡山の高校の中でもとても多いほうだが、しっかりやれば受験時にしっかりやっていて良かったと思える
      英検の受験率がとても高い
      偏差値が同レベルの郡山周辺の高校と比べても普通レベルだと思う
      それぞれが自分の好きな友達と仲良くしている感じ
      苦手な人がいたとしても虐める事は絶対にない
      合唱は全国1位を受賞した経緯がある
      他にも吹奏楽は年々レベルアップしているし
      スポーツにおいてもレベルが高い
      志望校に合格するようクラス全体で頑張る姿勢がある
      予備校などに通わない生徒でも慶応、早稲田に進む生徒もいる
      図書館では、もし読みたい本がなくても要望書に書けば一週間もしないうちに学校側が手に入れてくれる
      制服は可愛いし、パターンも多く個性が出せる
      男子の制服も夏服は涼しく、冬服も着ていて苦しい事はない
      文化祭や体育祭は本当に楽しい
      先生なども盛り上がって楽しんでいる