みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  相可高等学校   >>  口コミ

相可高等学校
出典:Miyuki Meinaka

相可高等学校 口コミ

(おうかこうとうがっこう)

三重県 多気郡多気町 / 公立 / 共学

(14件) 三重県内16位 / 68校中

2016-10-26投稿
      総合的には良いと思う!先生とも仲が良いところがいい!学科関係なくみんな仲が良くて、たくさん友達ができる。
      厳しくはないと思う。でも、ゆるくもない。私からすればちょうど良いかな。
      無いと思う。総合的なところにも書いたが、学科関係なくみんな仲がいいから。
      東海大会に出るほどの実力を持っています。勉強にも力あるけど、部活の方にも力があります。
      進路は人それぞれだし、有名な大学行った人がいるからって学校の評価が上がるってわけもない。でも、進学でも就職でも希望しているところに行った人が多い。
      図書館はとても充実している。最新版の雑誌や本などがたくさん置いてあるので、雑誌や本が好きな人にはうってつけのところだと思う。
      スカートが可愛いと思う。3つの種類があるから、この日に合わせて着ることができるので楽しいと思う。
      とても充実している。体育祭はクラスの団結力がとても上がる行事なのでクラスのみんなのいいところを、見ることができる。
    2016-10-25投稿
      僕は相可高校で料理のことを学びたくて入ろうと思いました。高校で料理ができる高校はあまりなくて、真剣に教えてくれる人が 相可高校にあったのでぼくはそこで頑張ろうと思っています!
      クラブはたくさんあるけど、ぼくは料理をするのでクラブには入りません
      していると思います。でもそこに入ってみないとわかりません。
      いいと思います。
      入ったことないのでわかりません。
      まだ入学していません。
      まだわかりません。
    2016-10-20投稿
      生産経済科にはいってました。農業のことについて学べて、夏や冬の実習は寒いし暑いしで大変だったけれど、とても充実した学校生活をおくることができます!
      スカートが短いとたまに注意もされますが、そこまで厳しくはない方だと思います。でもやっぱり髪の毛染めたりだと注意されます。
      みたかぎり、なかったです。男女みんな仲良く充実した学校生活をおくれていると思います!
      食物調理科はとても有名で大会での実績はとても多くありました。部活動でも吹奏楽部やその他の部活もたくさんの実績を、とれていました!!
      進路指導の先生も担任の先生も自分のことのようになって進路指導してくれます。私も希望する進路が叶いました!
      体育館内での部活がバレーとバスケとバドミントンのみっつがあるので交代で部活動をやっていますが、普通に充実してると思います
      とてもかわいらしいです。他校の人たちにもよく、相可高校の制服は可愛くていいなあっていう声を聞きます!
      文化祭や体育祭は本当に楽しいです!!ほかの学校と比べたら、出し物は3年生だけと少し寂しい気もしますがそれでも楽しめます!
      保育士になりたいというような内容だったと思います!あまり詳しくは思い出せません。
      専門学校
    2016-10-20投稿
      この学校は、気風が良くみんなが仲いいです。
      (゜ω゜)(`・ω・´)/楽しよーーーー
      毎日がhappy~
      身なり点検がちょくちょくあって、ちょと厳しいけど普通です。
      ( ????? )/
      とても無く、みんなが仲の良いと思います。
      ( ´’ω’` )トラブルなし
      クラブの種類は豊富で、とてもよいです。
      特にサッカー部は、人気が高いです。
      進路について叶いやすい学校かと、思われます。
      大学には大体の人が入れている。
      設備はとてもよいです。
      校庭も綺麗に設備されていてとても過ごしやすいです。
      男子の制服は とてもかっこよく、
      女子の制服は 可愛いです。
      文化祭や、体育祭、修学旅行も、普通にありますので、
      かなり良いかと思います。
    2016-10-05投稿
      この高校で将来公務員や調理師、パティシエとして働きたいひとにはおすすめです。
      普通科はとくに何も需要はない。でも、専門学校や大学もそこそこいい指定校はあります。

ゆるいほうだと思います。
      ただ、2週間程度の強化指定週間というめんどくさい規則がある。
      それはいつくるかよくわからない。
      でもそれだけであってあとは何もないと思います。
      ないと思います。
      それなりにみんな仲良しですよ
      ただ、個人差ですけど、私はいい人たちと毎日すごしてますよ。
      吹奏楽部のマーチングが全国的に有名です。
      そのために入る人もいるみたいです。
      その他私の入っていた陸上部も県の強化指定学校に選ばれてたり、東海は必ずと言っていいほど出場してます。
      今年はソフトテニスや、弓道部も東海にいっています。
      弓道部は国民体育大会に出場している人もいますよ!
      専門学校はもちろん、就職率もいいと思います。実際ばんばん就職先が決まっている人がいますから。面接練習もしっかりしてくれます。
      ただ、大学、短期大学については、自分で勉強するしかないと思います。先生たちは高学歴の人たちばかりですから、授業以外の時に赤本など持って行って教えて貰うのが、一番いいかと思います。塾にいってるなら聞きに行く必要はあまりないと思いますが。
      広いです。とにかく。
      相可高校には5つの棟+体育館+調理実習室があります。
      全て4階建てで、3年の今でも教室をちゃんと把握できていません。
      でも、不便という訳ではないですよ。
      1番不便なのは、トイレですかね。音姫が壊れてたりします。
      かわいいです。相可高校の制服は有名です。
      代えスカートもあります。これは普段の時使えますが、始業式、修了式は正スカートです。
      男子もかっこいいですよ
      充実とゆうか、私的にはありすぎですが。
      体育祭、文化祭、クラスマッチ、遠足、2年生は修学旅行
      クラスマッチは年に2回行われ、文化祭は2日行われます。
    2016-10-04投稿
      文武両道が実践でき、部活動と勉強を楽しくすることができます。また、県内唯一である4つの学科があり、様々なものに出会うことができ、友達もたくさんできます。
      そこまで厳しくないです。ただ、頭髪服装週間というものがあり、服装が乱れていると作業をすることがあります。
      特にないと思います。一部で好き嫌いがありますが、先生と生徒は仲が良いです。
      吹奏楽部のマーチングや調理クラブのまごの店、環境創造科の測量が有名です。
      皇學館大学や高田短期大学への進学がとても多いと思います。将来の夢につなげる進路実現をしてくれます。
      体育館と校舎は県道を挟んでいます。距離は遠くありません。グランドは野球部、陸上部、サッカー部が一緒に使っています。
      宮川高校と相可高校が合併してから 制服変更をしたと聞いています。
      現在は 男子は黒色のブレザーに赤いネクタイ、学校指定のカッターシャツ着用で、女子は黒色のブレザーに赤いリボン、チェックスカートです。
      クラスマッチが2.3回。体育祭、文化祭など充実しています。ルールが厳しいですが 思い出に残るものになると思います。
    2016-10-04投稿
      普通の高校って感じ。普通科以外は特色のある学科だと思う。食物調理科や生産経済科は有名。女子の割合が多い。
      いちいち細かい。逆に全員がスカート長くてカッターのボタン上まで留めていたら気持ち悪い堅い居心地悪い。
      ないと思う。悪口を言うなとか言っている教師もいるけど、人間であるからには不満がない訳では無いので吐き出すことを大事だと思う。
      陸上部の成績が優れている。ほかのクラブも賞状をもらってきている。
      就職率悪すぎる。求人少なすぎ。やたら進学を勧めてくるからしつこい。
      トイレが汚い。和式が多いから使いにくい。クーラーがあるのは助かる。
      前のやつよりマシになったけど夏の制服が全然かわいくないださい。
      文化祭しょーもないゲストばかり。校内だけで関係者以外は来れないから面白くない。校内だけで来賓がいるわけじゃないのに、そういう時だけ制服や髪型を注意してくるから普段からも言えよ。
    2015-11-01投稿
      生徒と教師とのコミニュケーションがとても良い状態で保たれていると思います。学校全体で目標に向かって努力してくような雰囲気があります。
      良い意味で地方の学校でありのんびりとした雰囲気の学校です。厳しい校則で生徒を指導するような必要は元々無く、生徒自身の自覚を持って十分に対応できるようです。
      一部の学科を除き近隣地域から通っていて小学校時代から友人関係である生徒だ多く生徒間の関係は深く教師との関係も良好な状況です。
      全国的に知られているのは食物調理課の高校生レストランが有ります。このレストランは調理クラブというクラブ活動として行われています。有名スポーツ校ということはありませんが個人競技では全国大会に出場する生徒も数名はいます。
      卒業後の進路は大学、専門学校への進学、就職、中には家業を継ぐ者など各終了学科によりそれぞれの道に進むようです、一部に偏っていることはなく入学時からの希望通りの進路に行くようです。
      学校の歴史は長く校舎も順次立て替えている時期です。一応の設備は整っていますが郊外の学校としては敷地がやや狭くグラウンドはスポーツクラブ等が分け合って使用している状態です。
      男女ともにブレザーの制服で色合いも濃いグリーン、グレー系のズボン、チェック柄のスカートとようある組み合わせで特色はありません。
      吹奏楽部の顧問が熱心でマーチングでは全国大会まで進みました。クラブ内ではとても厳しい指導をされている様子は無いですが一定の上下関係は保たれている感じです。時間外での関係は穏やかな校風なので生徒に親しまれ食事を一緒に取るような関係の先生が多いようです。
      県立高校ですが調理士コース、食文化コース(製菓)が有りパティシエを目指して入学しました。
      ベネッセの通信教育を受けていました。
      通信教育で配布されたもの以外は購入していません。
      推薦入試だったので少し面接と作文の練習をしたのみです。
      辻調理専門学校の製菓課
      小さい時からケーキ屋さんになりたいと夢見ていました。
      進学だけでなく実業的な学科もありそれぞれに目標をしっかりと持って入学して来る生徒が多いです。教師も目標のはっきりしている生徒が多いので的確な学習、進路指導ができています。
      学校の所在地が農村地域というようなところに有り公共交通機関で学校近くまで行くのは路線バスのみです。たいはんの生徒は自転車通学で最寄りのJR駅からも再度自転車を乗り継がないとなりません。

2015-10-19投稿
      良い意味で偏っているので職業科の生徒にとっては良い学校でしょう。食物調理科の全国での活躍はもちろん測量技師の国家試験合格率全国1位であったり松阪牛を育てていたりスペシャリスト作りに特化しています。そのぶん、ついて行けない生徒なじめない生徒がごく少数ですが、辞めていくのも事実です。普通科についてはあまり特色は有りません。吹奏楽部をはじめ部活動はかなり頑張ってます。
      とくに問題になるほど出ない限り厳しくないのではないかと思われます。普通にしていれば問題ないでしょう。
      とくに、というのは有りませんが…人間関係のトラブルや虐めの無い環境なんて存在しませんよ。ソーシャルスキルを上げて自衛しましょう。
      全国的には食物調理科が有名でテレビでも度々とりあげられますが陸上や野球吹奏楽も頑張っています。全体的には活気があるでしょう。
      食物調理科の求人倍率は凄いです。測量技師としての公務員就職率も高いです。普通科の大学への進学率は高くないです。
      食物調理科の設備は凄いですよ。調理関係の設備は最高です。ホールが有り、実習室もたくさんあって。調理器具も食材も良いものばかりです。
      興味なし。そんなことを学校選択の要素として考えている段階で終わってます。
      とても熱心に生徒に向き合っておられると思います。個性もあるので全員というわけではありません。先生よりも学ぼうとする人の資質が重要だと思います。
      食物調理科で学習して和食の調理師として働きたいと思ったから
      自主学習
      特になかった
      自分の志望動機をはっきりさせ夢を考えていた。全教科の評価を5段階で最低でも45をできるだけ多く取れるように努力していた。
      和食の店に調理師として就職
      少人数で色々と学ぶことができそうなお店だからのようです
      学科によるし個人によります。目的意識のある子が多いと当然そのようになっていきますよね。そういうことです。
      ど田舎なので不便です。JRの駅が一番近いですが、田舎なので本数がありません。

卒業生 / 2010年入学
    2015-06-24投稿
      この高校では、勉学以外にも課外活動で積極的に、且つ自発的に行動する力を身に付けることができたと思います。
      統合し、新たな相可高校になったということで、制服や体育祭での規則は統合以前より厳しくなったと思います。
      先生と生徒との距離が近いため、先生と生徒との間でのトラブルは起きにくいと思う。また、自然が多いのでのびのびとした生徒が多いように感じます。
      調理や製菓に関しては実績はおおいに出しています。文武両道を学校の軸にしていることもあり、部活動と勉学の両立のため、先生方からの声掛けなどもあります。
      進学クラスでは、各先生方が授業の方法や課題の量を他クラスよりも増やしたりして、希望の進学先に向けて対策はしてもらえます。土曜日や夜も先生方は残ってくださるので、自身の学習意欲に先生方も寄り添ってくれます。
      給水器の設置が増え、夏は困らないです。新校舎や、調理科のための棟が新しくなり、よりよい授業環境に近づいたかなと思います。
      制服は、暗めの色なので少し地味かもしれません。

リボンの付け方や、Yシャツの作りが少し変わったので、着やすくなったかと思います。
      先生によりけりです。しかし、みなさん統一して、学生のことを考えてくれる方ばかりです。口悪く説教する先生や、甘い先生それぞれですが、それもすべて生徒を思っての行動です。
      クラス選択があり、自分の進路や将来について幅広く考えることができる学校だと思ったため。
      進研ゼミ
      中央出版のファックス指導
      通信教材を利用して、毎日勉強をする時間をつくるという習慣をつけて日々課題に取り組んでいました。
      三重短期大学法経科1部法律コース
      地元にある大学で、就職も編入も力を入れており、自分の決まっていない進路を幅広く考えることができると思ったため。
      進学クラスと一般クラスクラスを分け、進学意欲がある者は他のクラスとは違う環境で勉強することができるので、勉強への姿勢は比較的よいものだと思う。
      通学方法は公共交通機関はバスか、JRでの通学になります。

最寄りの相可駅からは少し遠く、またバスも本数が少なく乗る人数が多いため

余裕を持って登校したほうがよいでしょう。