みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  遠江総合高等学校   >>  口コミ

遠江総合高等学校
出典:Asasa198

遠江総合高等学校 口コミ

(とおとうみそうごうこうとうがっこう)

静岡県 周智郡森町 / 公立 / 共学

(11) 静岡県内101 / 132校中

系列が7つあり、将来にあわせて選ぶことができるからいい。専門の先生がちゃんと教えてくれる。設備も整っててて良い
      普通だと思う。髪型は自由。月に1回、みだしなみがありその月をクリアできればつぎの月はパスあり。
      生徒同士の問題などがよくある。教師との間にもトラブルがあるときがある。
      クラブの種類は多いと思う。郷土芸能部という部活がある。大会での実績もある部活はある。
      特進クラスがあり、大学などに行きたい人はそのクラスに入ることができる。
      施設は充実してる。校庭はとても広い。図書室はもう少し大きければとても良かった。
      んー、冬服は可愛いと思う。珍しいジャンパースカート。けど、夏服はもう少し可愛くできないかな?と思う。
      文化祭は地域の方がよく来てくれる。けど、出し物が少なく、他の高校のほうが多いかもしれない。体育大会では、あまり楽しむことはできないかな…
      総合学科なので2年生からは自分の進路にあった系列へ進むことができ、勉強したい事を重視して学ぶことができます。
      他の高校と比べるととても厳しいと思います。毎月のはじめに身だしなみチェックがあり、いくつかの項目をひとつでも引っかかってしまうと再検査に回されてしまいます。
      携帯は毎日没収です。
      いじめはとくにありません。
      弓道部が少し強いくらいで、文化部が沢山あります。
      運動部はよくわかりません。
      いろいろです。自分の努力次第で進路が決まってくると思います。
      創立9年ほどなので外見はとても綺麗です。ですが、一足制なので中は汚れています。
      女子のスカートがとにかく長く、合服はつなぎで歩きにくいです。
      文化祭は楽しくありません。ほかの行事も校則や先生にルールを縛り付けられすぎて何もできません。楽しくありません。

卒業生 / 2010年入学
      あまりいい高校ではないので卒業生からしたら推奨はしない。頑張ってでももう少しレベルの高い高校に進むべき
      校則があるもののそれを守っている人は少ない。注意されても直さない
      暴力や暴言等はないが、陰口を言っている人が多い。表面上の付き合いをしているといったところ
      部活については多くの部活が存在するが実績についてはあまり多いほうではない。
      大学はほぼ私立の県内。専門学校も同じく。就職は高校のレベルが低いのでそこまでいいところには行けない
      新しくできた高校なので施設は充実しているほうである。総合学校であるため色々な体験が行える
      普通の高校生らしい服装であり、他校の生徒と比べても特に問題はない
      イベントはあるものの生徒のやる気がないためクラスの士気は低い
      偏差値が足りなかったのでこの高校に入学をした。
      ない
      静岡産業大学経営学部
      大化け教育というのに興味を持ち進学を決めた

上靴がいらず、エアコンもある快適
      トイレも全て洋式です、遠足は、私服でいくことができます。系列が7種類ありどの進路でも対応ができる。
      全然厳しくなく、バイトもできる土日にも後期からならできるようになる
      そういうのは、全くなく気軽にできる教師や生徒ともとても楽しい
      色々な種類があり、弓道部やハンドボール部、食品園芸部、郷土芸能部もある
      色々な系列があり、ほかの系列の授業も選択すれば受けられるので進路の幅は、広がる
      多目的ホールがあり、給水所が4つある生徒ホールもある購買もいろいろな種類のものを売っている
      ブレザーなので学ランよりは、かっこいい。
      普通にいいと思う。
      各学年1回は、遠足があり2年生は、それに加え修学旅行もある。文化祭、体育祭もある
      工業系を学びたかった。それに加え、普通の5科目もうけたかったそのため遠高にした

とても楽しく、授業もとてもわかりやすく、困った時はいつも先生が助けてくれます、総合学科の学校なのでいろんな系列があり自分の興味のあるところに入ることができますのでとても良い学校だと思います。
      厳しいところはすこしありますが、それわ学校のルールだし逆にいい厳しい面だと思います。
      この学校では生徒も先生もとても仲が良くいつも楽しんで学校生活を送ることができます。
      部活の種類は多くそれぞれ部員がとてもおおいですしそれぞれみんな一生懸命やっています
      このっ学校では自分の行きたい学校があればいけますし先生もたくさんフォローしてくれます
      体育館も図書室も広いし設備もとても充実していますとても使いやすいです。
      昔と比べたら可愛いし、かっこいいと思います、ネクタイもちゃんとあってとてもきちんとしています
      どの学校でもある文化祭、体育祭、修学旅行がありますどれも準備に入る時間がかかりますがとても楽しいです。あと他の学校にはあまりないマラソンがあります、このマラソンのために体育で体力をつけてからいつも行なっています。
      自分のは入りたい系列があったのと、学校が当てらしく綺麗っだからです。
    投稿者ID:208619
    2016年02月投稿
      地元にできた総合高等学校ということで、現在は校舎も大変きれいになり、新設したころの文化祭で中庭に入った印象は「環境としたら明るく広く、大学のようだ」だと感じました。総合学科として県内でも優秀な生徒を目指して頑張っているところだと思います。
      女子は制服改造ができにくいようなスカートとなっています。社会に出たら服装身なりは厳しいのが当たり前ですので、厳しくぐらいがちょうどよいかと思います。男子もツーブロックなどの華美な髪形、耳にかかっていると再検査となり、保護者へ連絡が入ります。厳しいくらいで親としてはちょうどいいです。
      特に聞いておりません。
      スクールカウンセラーがいます。先生方も生徒に近い位置にいると思いますので、どんどん情報を共有し、先生や学校と保護者が対話していけばよいと思います。先生も親身になってくださる方がいます。
      顧問が他校へ移動してしまいましたが、吹奏楽部、ハンドボール部が大変活気があります。中学時代運動部で活躍していたような子も高校に入ると、文化部に入ってしまう子がいて残念です。高校でも引き続き運動部に所属している子達は本当によく頑張っていると思います。陸上部も先輩後輩が仲良しだと聞きます。
      特進クラスの進学実績が高いです。やはり、国公立はセンター試験ではまだまだであるところが実情ですが、特進クラスの子たちを中心に自分の夢のかなう近隣の四大、短大、専門学校へ進学しています。
      就職の子達も半分くらいいます。
      きれいです。上履きやスリッパはありません。生徒は校舎内を外履きで過ごします。講義堂や体育館は上履きがあります。
      天窓が吹き抜けとなっていて明るいです。
      ブレザーです。
      女子は濃紺(黒に近い)ジャンバースカート。夏は白い上着にプリーツスカート。
      男子はブレザー。冬は中にイニシャル入りvネックセーター。簡易的に装着するネクタイ。夏はノーネクタイのYシャツにズボン。
      男女とも、スクールバックがあります。
      有名な近隣進学校と違い、先生がとにかく近い距離で子供をみてくれます。保護者も好意的に先生と話をしていくことで、子どもにとってもよい学習環境、将来を選択できる場となると思います。地区懇談会もあります。地区の先生や同じ地域の保護者の方々と懇談しますが、一人ひとりの様子をどのお母さん方も素直に話している姿を見て、好感をもち、また今現在安心して学校に通わせることができています。
      4年制大学に進学を希望。
      家庭教師
      進研ゼミ
      とにかく学校の定期テストでしっかりと点数を取る。普通に授業をまじめに受ける。提出物や宿題は基本的にきちんと出す習慣をつけていた。
      1年時はみんな同じ学習をします。他校とおなじように1年時は音楽、書道、美術の中から1つを選択、2年生以降はそれぞれの系列に分かれて学習します。1年の終わりごろ、成績の優秀な子、皆勤でまじめな子、模範となる功績がある子などは2・3年は特進クラスへ、と先生から声がかかります。これは本人の希望が通るわけではなく、先生方のほうで会議をし、選抜されるようです。上位の子たちは限られてきますが、特進クラスとして四大への進学もしていきます。
      天竜浜名湖鉄道、バス、自転車で通う子がほとんどです。立地としては、バス停はすぐ前、天竜浜名湖鉄道森駅、戸綿駅が歩いて10分ぐらいです。

卒業生 / 2008年入学
    2015年12月投稿
      自由できれいな校舎でなかなかいいと思う。できたばっかりなのでそこそこきれいで使い勝手もいい。クーラーがないから暑いのは残念。他の学校に比べて自由度は高いと思われる。
      服装もそこまでうるさくない。わりと自由だという印象。不良が多い印象。クラスの三分の一が卒業までに中退するようだ。
      なじめるかなじめないかは人それぞれだと思う。派手な人が多い学校だとおもう。地味な人は浮くかもしれない。
      部活動はあまり盛んてはない。部活動がやりたければ他の高校に行くべき。みんな部活動を、なにかしらしないといけない。
      まぁまぁである。ほとんどの人がいろんな企業に就職する。大学に進学する人は少ない。というかほとんどいない。
      できたばかりなのでそこそこ揃ってる。エアコンがなくてほんっっつとに暑い。冬はめちゃくちゃ寒い。図書館はいい。
      真っ黒であまり可愛いとはいえないかもしれない。
      普通。ごく普通。平均的。暑い先生もいれば、悪い先生もいる。チャラい先生もいる。すごくいい先生もいる。
      自由できれいな環境の貴高にひかれたため。
      とくにない。
      真剣ゼミ高校講座
      教科書をいっぱいよんで勉強する。とにかく暗記して覚える。
      理工学大学
      機械が好きで機械に触れた仕事につきたいと思ったから。
      偏差値はあまり高くない。勉強がしたいなら進学校に進むべき。勉強を、楽しくするための学校ではない。
      森の田舎にあるのでアクセスは悪い。不便。

おおらかだと思います。進学の学校ではないのでみんなのびのびとしていると思います。勉強もがつがつしていなくいいのではないか。
      何か月かに一回検査があり何回も引っかかると親も呼び出しがあるみたいです。校則もそんなには厳しくないみたいに感じます。
      とくに目立ったいじめがあるとは思いませんが、多少はどこの学校にでもあるぐらいはあると思います。大きな事件は聞いたことがないです。
      クラブに入ってない子どももいるみたいです。この学校は吹奏楽部がとても良いみたいです。力も入れているみたいです。
      卒業後の進路は、就職が多いみたいです。でも進学をする子供たちも少しはいます。専門学校に行く子供たちもたくさんいます。
      5年ほど前に出来た学校なので、設備はとても新しいです。去年エアコンも全クラスに取り入れたので快適だと思います。
      女子はリボン男子はネクタイで一般的なものです。購入は学校指定のところでリボンとネクタイは学校の購買でも買うことができます。
      先生はごくごく一般的な普通の先生だと思います。当たり障りがないというのが本音です。でも子供はそれでいいみたいです。
      学校の先生にここの学校なら入るだろうといわれました。
      サナル予備校
      サナルのテキスト
      普段から何もせずに塾で行われる模試を適当に受けていました。
      やっぱり就職が多い学校なのでみんなががつがつしているイメージはうけません。でも成績の良い人は、国立大学とか県立大学にも毎年数人は入っているみたいですね。
      駅はJRじゃないのですこし不便な人たちもいます。天浜線というローカル線です。一時間に一本ぐらいしか走ってないので乗り遅れると大変です。
    2015年06月投稿
      生徒によって先生の差別がとてもあると思われます。良いところは総合高校なので、自分の学びたい教科を選択できるのでその点は良かった
      スカート丈などや、指定外のカバンなどの使用はまだうるさくなかったけれど、月に一回、1人ずつ先生5人ほどに髪型や髪色のチェックがある。とても厳しい為、毎月黒染めをしていた
      いじめは他高に比べてとても少なく、男女の仲もとても良かったです。クラスの中でも目立つ子、少し地味な子あまり関係なく分け合いとしていました
      まだ出来たばかりなので成績がないですが、吹奏楽部は結構いろいろと賞をもらっていました。これからの実績に期待したいと思います
      特進クラスの生徒の進学もとてもよく、就職がほとんどでしたが、ほぼ100パーセントでした。その点は良かったですが、就職して続いてる人も少ない
      できたばかりなのでとても過ごしやすいです。しかし、土足での学校生活なので、夏場はとても臭いなとで過ごしにくいです。気分が悪かった
      ジャンパースカートなので繋がっていてダサい
      生徒によって、できる子にはとても優しい先生もいれば、逆に目立つ子ととても仲良くする先生もいます。ほとんどがどちらかです
      家から一番近い高校でしたし、まだ出来たばかりの学校だったのですごく良いと思いました。自分ですきな授業を選べたので資格もとれ、よかった。
      秀英教室
      塾のテキスト
      勉強はとても苦手ででした。なので少しでも点が取れるように塾に通いました
      就職しました。
      料理がすきで、資格もとれたのでそれが役にたつ、サービス業につきました
      特進クラスが一つだけあるが、そこはとても優秀で勉強ができたクラスだったため、勉学に励んでいるように思いました。
      とても近く、バスも電車も近くにあるので困らなかった
    在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
      教員が筋の通っていない発言を多々する。生徒のやる気の無さに苛つきを覚えることも少なくない。しかし冷暖房が完備され多少許せるレベルになったがもっと活用してほしい
      あまり気にしたことはないが頭髪検査の基準が先生によって違う。くせ毛の人の前髪を無理やり伸ばしてアウトにしたり受けてる側は非常に謎
      教師の1部に筋の通らないような発言や考えを生徒に押し付ける先生がいる。反発する生徒も悪いと思うが教員免許をもってる以上変なことは言わないで欲しい
      ほかの学校と違い部の一体感に欠けている。練習にこない生徒もいるようで、運動部に所属している人間も他の学校に比べて少ない
      面接練習を細かく行ってくれますが質問等が全然違ったりもした。進学と就職で半々くらいであるみな、真剣に取り組んでいる
      冷暖房がつけられたにもかかわらず冬場のいまになるまでほとんど暖房をいれてくれなかった。せっかくつけたのだからもっとしっかりと活用してほしい
      とても色が暗く地味である。女子はスカートを短くできないように変な作りになっていて、ネクタイは自分で縛るものではなくクリップと言う見苦しい形
      生徒のことを考えてくれる先生もたくさんいます。しかし、頭ごなしに怒鳴って抑え込もうとする先生や権力を振りかざす先生、無視する先生もいる。
      七つの系列を選ぶことによって夢の可能性を広げられると思ったから
      明光義塾!!
      塾で配られるテキスト
      なにもしていなかった。とくに勉強もしなかった
      寝てる生徒が多い。3年生になるまでは進学や就職に対する意識も非常に低い。3年は意外とやるような気もする。
      JRが通っていなく天竜浜名湖鉄道しか通っていない。バスも少なく磐田から通う人はとても大変だと感じる。料金もとても高く自転車を使い遠くからやって来る人も多い!