みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  浜松修学舎高等学校   >>  口コミ

浜松修学舎高等学校
浜松修学舎高等学校
(はままつしゅうがくしゃこうとうがっこう)

静岡県 浜松市中区 / 浜松駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

浜松修学舎高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.65
(43) 静岡県内114 / 139校中

在校生 / 2021年入学
    2022年01月投稿
      今年度までは3つの科が設置されており、それぞれ進学、就職、介護系に特化した教育と環境が用意されているので真面目にやる気のある人なら勉強への意欲も出るだろうしそれなりの進路を得られると思います。また来年度からは5年一貫教育の看護科も設置され、さらに専門的なことを学びたい生徒は各地から集まるのではないかと思います。
      ですが全体的に治安は悪く、全クラス平均して2~3人は1年の時点で退学者も出ます。理由はそれぞれですが。
      私は中学の時も特段勉強が出来ないわけではなかったので高校でもなんとかなっています(もちろん自主学習もしています)が、高校で変わろうとする気のない人は苦しんでいる印象です。中学では勉強が苦手でも、高校で頑張っている人もいます。その人次第かなと。
      意味のわからない校則が多い。教師に何故なのか問うても、曖昧に濁されるか自分も分かっていない、と返されるのがオチです。ただまあ我慢ができないほどでは無いです。平穏に過ごしたいのなら大人しく守ればいいと思います。
      大体は卒業生のやらかしからなので関係ないとは思うんですけどね。
      いじめを直接耳にしたり目にしたことはありませんが、教師の対応はとても悪いと評判です。中でも、加害者側の肩を持つ教師がいたことはびっくりです。
      強化部活はそれなりに部員数も多く活気に溢れ、大会実績も輝かしいです。ですが教師間で部活動差別などもあり、大会へ出場しても実績を放送で述べて貰えないこともあります。弱小部活の悩みの種です。
      在校中なので分かりませんが、進路は必ず保証してもらえると思います。自分が望む進路になるかは本人次第ですが、教師達は世間の目のために懸命なので少しでも印象を良くしようと進路については真剣に向き合ってくれます。
      新校舎はとても綺麗で、7階建てということもあり上層階からの景色は凄くいいです。ただ上層階のクラスの生徒は毎朝大変です。特に1年生は2階と6階に分かれており、2組以降が6階なので…。カフェテリアも新校舎になってから購買のような雰囲気に変わり、ホットフードも売っているなど多くの生徒で賑わっています。フードコートのようにテーブル席やカウンター席がありますが、使っている生徒はあまり見ません。
      旧校舎のあった場所はテニスコートになるやら中庭になるやら色々な噂がありますが真相は謎です。
      喪服です。
      今年度は体育祭とウォーキングしかパッとした行事は行えなかったのであまり言えませんが、合唱コンはなくなって正解だったと思います。
      私学なら1度の受験で入学が決まることに加え、中学3年時の内申で学業特待が狙えると言われたため。

在校生 / 2020年入学
    2020年10月投稿
      校長がかわって体育祭、文化祭がなく、思い描いている高校生活はかないません。オープンキャンパスのときにはいい顔をしていますが、入学してみたら、先生の対応が違い、戸惑いました。しかし、いい先生もいます。
      今はコロナでマスク許可証はありませんが、マスク許可証があったらしいです。他にも、スマホ没収、お菓子持ち込み禁止、メイク道具持ち込み禁止などがあります。全体的に厳しいです。
      いじめなどから退学していく人はいます。
      野球部や、吹奏楽が有名です。
      ビジネス科は、たくさんの検定がとれ、就職がしやすいと思います。
      工事中で、校舎が出来上がったころには、綺麗になっています。
      ふつーだと思います。全体的に清楚な感じがします。男子はスーツみたいです。
      文化祭は文化発表会となり、合唱をします。今年は、体育祭も無くなりました。これは校長と理事長がただ無くしたいからという理由でなくなりました。とてもつまらないです。
      頭が悪かったから。中学の時に学校に行っていなかったから。

2021年09月投稿
      良い先生(生徒のことを思ってくれる先生)が2割、良くない先生(給料以外頭に入っていなさそうな先生)が8割くらいです。その中で、良い先生に上手に頼ればある程度の良い進学先や就職先を提供してくれます。上手に立ち回れば得、下手に立ち回れば損です。3年間を過ごしていく中で時には理不尽な場面に立ち向かう事も稀にあり、メンタルが強いかつポジティブな人は向いてます。

※新校舎のイメージが記載されていると思いますが信じないでください。
      校則の一覧を見れば分かりますが、束縛しかしません。下手したら牢獄に閉じ込められているかと錯覚をしてしまいそうな校則です。束縛される事が好きな人、束縛される事に対し何も感じない人はこの学校に是非来てください。校則については良く調べておくことが必要です。
      私はいじめられていないので分からないです。
      最高です。
      当たり外れがあります。
      ある意味最高です。
      していません。

2021年09月投稿
      新校舎設立が進んでいて校舎が綺麗です。周りからの評価は良いとは言えませんが、実際には先生と生徒の距離感がちょうどよく過ごしやすい学校と言えます。
      髪型にいちいちうるさく、厳しいです。
      いじめという概念がありません。毎日みんなで楽しく学校生活を送っています。
      大会で好成績を収めている部活動があり、県内では有名と言えます。校則で部活動に強制的に入らなければいけませんが、いやいや行っている学生は少ないと思います。放課後にはどの部活も活気に満ち溢れている印象です。
      生徒の成績や性格を考慮しながら、進んで教師が協力してくれます。
      新校舎が建てられ始め、施設が新しくなっています。旧校舎の方はエアコンや天井ぼろぼろですが、新校舎設立で良くなると思いますよ。
      制服は新しいのに変わります。かっこいいや可愛いは微妙ですね。
      コロナ禍の影響もありますが、それでも行事が少なすぎます。というか、ほとんどない!

2021年09月投稿
      入学する前はいわゆるヤンキー学校だと思っていましたが、事実はそんなことはなく真面目に進路に取り組む生徒ばかりで楽しい学校生活を送ることが出来ています。
      特に不満は無いですが強いて言うなら髪型への校則は厳しいと思います。
      特に聞きません。
      バスケ部が廃部なってしまい悲しいです。
      担任の先生が親身になってくれるので進路に関しては満足行っています
      エアコンが暑いのにも関わらずつきません。パンフレットでは3年生が始まれば新校舎で学べると書いてあったにもかかわらずまだ完成していません。トイレが壊れているのに治しません。
      制服のデザインには興味がありません。至ってシンプルだと思います。ネクタイが3種類あるのは良いポイントだと思います。また女子の制服も夏服は2種類あったりリボンの種類もあるので不服はあまりないでしょう。
      コロナで行事がなくなってしまったので、とても悲しいです。ですが学校側も対策は取っているつもりだろうと思うので対策を撮っているのならば盲目的に批判することはできません。
      受験が一日で終わるので

2021年08月投稿
      いい先生もいますが自分の考えを押し付けるような先生が多く生徒の意見を直ぐに否定してくる。正直言ってもうすぐ卒業ですがいますぐ卒業したいような学校です。進学や就職の時に大企業に就職しようとすると学校名だけで断られるような学校です。絶対に来ない方がいいです!
      携帯没収、眉毛を整えても生徒指導など生徒を守るためや見栄えの言いようにするためと言っていますが本当は何も内容のない自己満足の校則
      仲のいい人はいいですがムカついたり根暗な人にはとことんいじめがあります
      卓球部、吹奏楽部などの部活は実績がありますがそれ以外の部活はぱっとしません
      頭のいい大学に行こうとしても一般入試などでなければ学校名で蹴られます
      至る所まで学校の治安の悪さが滲み出ています
      男子のブレザーはダサく、女子の制服も可愛くありません。少しでも服装が乱れていれば女子は少し甘めですが男子は厳しく言われます。夏服もダサい
      文化祭の代わりに合唱コンクールなどやりたくもないことを強制的に面白くもないことをやらされます
      知り合いの紹介

2021年03月投稿
      いい生徒には親身になってくれるが、いじめの対応も良くなく、学力は下がると思います。ビジネス科は男子の方が多い組で、夢みらい科は女子の方が比較的多いです。この学校に来てよかったとは思いません。人それぞれの差が激しいですね。
      とても厳しく、メイクは割とバレます。定期的に検査します。破ると作文?かかせられたり、生徒指導され他の先生の評価も落ちます。
      全然あります。中学でも不登校になっている人もいますし、相談しても解決はしないことが多いと思います。
      トランポリン、卓球、吹奏楽部が有名です。運動部はきついが文化部はまあまあ楽だと思います。
      夢みらい科、福祉科は進学、ビジネス科は就職という形がほとんどですね。来年からは夢みらい科、看護科のみらしいです。ビジネス科は就職を前提としているので、就職してる人は多いと思います。
      新校舎の設備はいいと思います。ですが来年建て上がる校舎は7階まであるらしいのでかなり階段や移動教室がきついと思います
      今の制服ははっきり言ってダサいです。来年からの制服はすごく可愛く、女子はネクタイとリボンを選べて2種類あるスカート(青系赤系)が素敵です。男子は高校生っぽいのに変わりますね。
      コロナウイルスでほとんどの行事は行われませんでした。文化祭もあと2年はないらしくあまり楽しめないと思います。
      夢みらい科の大学進学コースの人はかなり勉強頑張ってると思います。
      割と駅から近いです。

2021年02月投稿
      校則も厳しくて謎のルールが多いし、理事長が理不尽な人で文化祭や体育祭などのイベントも無くなったし思っていた高校生活とは違っていた
      かなり厳しいです。ショルダーバッグを必ず持って登下校しなければいけないという謎の校則で中に何も入っていなくても持っていなければいけなくてとてもめんどくさくて邪魔。朝携帯を集める。お菓子禁止というルールがありますが、見て見ぬ振りする先生が多いのでこれは特に不満はないです。マスク許可証という校則があるみたいですがほぼ消えた校則みたいなもんです
      自分が知らないだけかもしれませんが無いと思います
      強化指定の部活はしっかりとした設備で練習ができると思います(トランポリン部、野球部、卓球部など)
      かなり良いと思います
      福祉科や中学部の教室は新しい校舎なので冷房も効きやすいし、冬は暖房も効いてて暖かくて過ごしやすそう。ビジネス科や夢未来科は古い校舎で一応冷房も付けてるんですが、めっちゃ効くクラスと全く涼しくならなくて灼熱の教室と当たり外れがあります。
      男子は夏服がダサい。冬服はネクタイが三種類あってエンジ色のやつと合わせるとかなり良い。女子は夏、冬、どちらもダサい。特に白の半袖の夏服はかなりダサい。女子もリボンが三種類ある。女子の夏服の長袖の水色のやつはまだマシ
      理事長の理不尽で文化祭と体育祭が無くなり、合唱コンクールになりました。
    投稿者ID:720681

2021年01月投稿
      お話になりません。頭の悪い教員が頭のを悪い生徒を作り出す教育をしています。基本的に教員の年齢層が高めで若い教師が年寄りの教師に圧力をかけられているイメージです。
      過去にいろいろなことがあったから校則が厳しいとおっしゃっていましたが、今通っているのは過去の生徒ではないので少し理解に苦しみます。基本的に学校が責任逃れするのような校則だらけです。
      いじめは少ないほうだと思います。中学校の頃学校に来れていないような生徒が多くクラスの雰囲気は保健室のような感じです。うるさい生徒は徹底的に謹慎にさせられます。
      ボチボチなイメージです。しいてい言うなら卓球、吹奏楽、バレーですかね。野球は考え方が硬いので、正直なかなか勝てないと思います。。
      偏差値に見合ったかんじですかね。
      施設はそれなりにって感じですね。
      制服は可愛い可愛くない、かっこいいかっこよくないとかはあると思いますが結局誰が着るかなんですよね。ちなみに修学舎の顔面偏差値は学力の偏差値と同じくらいかそれ以下ですね。
      結局拘束が厳しく、大人が古い人しかいないのである程度のところしかできないと思います。美男美女がいればなんとか楽しいと思うのですがそれすらも。。。
    投稿者ID:719066

2020年01月投稿
      まぁまぁですかねぇ、、可もなく不可もなくって感じです。
      強いて言うなら校長が変わってから悪くなった気がします。
      もし入るなら後悔するかもしれません。
      色々と意味不明
      そこら辺はわかりません。
      楽しい部活は楽しいですが部活動によって優劣があり弱い部活は練習すら満足にやることができません。最近では野球がいい感じですかね。あとは、卓球とトランポリンが有名ですね
      悪くないと思います
      新館はまぁまぁ綺麗で過ごしやすいとは思いますが、旧館が絶望的です。ほんとに私立かよって思ってしまいますね。まぁ来年から取り壊しでなくなってしまうんですけどね。そのかわり新しい校舎を建てています。
      正直言ってダサめです。女子のブレザーにはフェイクのポケットが付いていて、なんで普通のポケットじゃないの?と、よくクラスの女子が言っていました。また、無理やりポケットを開けると校則違反になり7時半登校になります。
      男子の制服はダサいですが、まぁそこまでって感じです。
      去年からまさかの文化祭がなくなってしまいました。結構楽しかったんですが、とても残念です。そのかわりとてもつまらない合唱コンクールが始まりました。中学校かよ笑笑

2019年03月投稿
      そこそこ良いと思う、ビジネス科に入れば簿記という科目ができる。中学のとき成績が良くなかったという人が活躍できる可能性がある。
      教師は、教えるのがうまい人と、下手な人がいる。
      教師のスペックが高いような気がする。
      宿題が無く、他のことに集中できる?ような気がする。
      登校したらスマホを集めるという意味わからんことをする、授業中にスマホをいじるという私の夢が叶えられない。
      あと、マスクをするのに許可証がいる、インフルの時でも。
      あるかもしんない
      よくわからん。
      トランポリン部があるけど、他の部活のほうがいいと思う。
      もし、入りたいのならそれなりに覚悟したほうがいい
      結構いいらしいよ
      カフェテリアがあるし、暖房・冷房が設備されている。
      結構良いほうなんじゃないかな。
      制服というより社会人が着てそうなイメージ
      人によるけど、なかなかに面白い。
      ビジネスに興味があった。
      駅から近い

2018年12月投稿
      修学舎は夢みらい科とビジネス科と福祉科に別れております。夢みらい科は主に進学のための勉強をしています。ビジネス科は就職のために勉強していていろいろな検定が取れます。福祉科は介護などについて学んでおります。
      校則は厳しいがとても楽しい学校生活をおくれています。
      また資格などもたくさんとれて受験会場が浜松修学舎高等学校なんで受験料も少し安くなっています。
      先生などによっては、教え方がとてもうまくて覚えやすい授業をしてくれる先生がいますが人によっては態度を変える先生がいます。
      生徒に向かってとても上から目線でいい、教えるという教師の立場を忘れている先生もいます。
      生徒も生徒ですが、先生にも問題があると思います。
      嘘をつく先生もいます、それによって生徒が裏切られたなどと思う人もいます。
      来るのならもう少し自分の進路を考えた方が良いです。
      一つのあやまちで生徒の成績をどんどん下げる先生がいます。
      教え方がとても適当な先生がいて生徒がミスをすると、とても怒ります。
      就職率100%で資格がたくさん取れるため

2018年12月投稿
      ほかの学校に比べたら全体的にレベルは優しいです。入学を考えている方は、英語と数学を入念に復習するのがいいかと思われます。授業では基本的な部分からもう一度やり直すので中学での基礎が自分自身に身についているかどうかしっかり確認できます。
      中高一貫になっているため、校内での携帯電話の使用禁止。
      卒業生の方が、制服のポケットにメイク道具を入れていたためポケットが使えなくなりました。
      卒業生の方が授業中にマスク越しでガムを食べていたため、マスクを使用する際は、使用する理由を書き許可書の提出があります。
      ひとつ疑問に思うのが、マフラーは白が大丈夫なのにコートの白はダメなのがよくわかりません。それ以外はほかの高校と同じかと思います。
      見たことも聞いたこともないです!
      トランポリン部、卓球部が有名かと思われますが、今年度は野球部も結果を残していましたし、吹奏楽部も東海大会にて金賞を受賞していたと思います。
      就職に関しては大手のYAMAHA、SUZUKI、TOYOTAへの就職が決まった生徒さんもいるほど、就職する環境は整っているかと思います。勉強が苦手な方でも皆勤を達成していたら受かることが出来ると聞いたことがあります。進学については、色々な大学に多数の方が合格されているそうです。なので就職面、進学についてはとてもいいと思います。ビジネス科は就職、進学も半分ずつぐらいの割合で、夢みらい科は進学が多いです。
      校舎の工事が始まっており、2021年に完成するそうです。プールはありません。大きなグラウンドは学校からバスが出て、そのバスで5分程の場所にある、修学舎高校専用のグラウンドで体育を行ったりします。また、野球部、男子テニス部、サッカー部などが部活で使用しています。図書館は図書館の先生自らおすすめの本を選んでくださっているそうで、お気に入りの1冊が見つかると思います。
      今はあまり良いとはいえませんが、来年度から女子はリボンの模様が変更され、男子はネクタイの模様が変わるそうです。今の在校生は買い換えることが出来ないので入学を考えている方はとても運がいいと思います!また、来年度から女子の夏服の長袖も導入され、水色1色の可愛い制服が新たに登場します。
      四ツ池公園での体育大会。文化祭はもちろん、学年で行われる球技大会。マラソン大会。ワンデーウォーキング。富士山登山など、とにかく体を動かすイベントが沢山あります!また、他クラスの生徒との交流を深める機会が多いため、友達が増えます!
      様々な資格を取得でき、また、進学就職実績もある学校なのでこの学校を選びました。
      専門学校

2018年10月投稿
      特別厳しいという訳でもないと思います。
      ですが、先生の好き嫌いによって自分だけ注意されたりとかはよくあります。
      先生は、あてにしないほうがいいです。
      いじめがそこで起きているのに、先生は見てみぬフリをするので頼りになりません。
      また、生徒同士のいざこざや男女トラブルも多いと思います。
      多種多様な部活動があり、実績もあるので部活動は充実していると思います。
      充実しているほうだと思います。
      色々な科があるのでそれぞれにあった就職先や進路先、進学先を見つけることができます。
      充実しているほうだと思いますが、冷房、暖房は職員室で管理されているので、自由につけることができません。そのため、どんなに暑くても寒くても我慢しなければならないときもあります。
      普通ですね。夏と冬用しかなく、中間の制服がないので、移行期間になるまで秋は夏の制服の薄い半そでの制服を着なければなりません。しかし、冬はブレザーなのでいいと思います。
      行事がたくさんあります。球技大会はやりすぎなぐらいあります。(特に中学生)

2018年10月投稿
      先生は丁寧かつわかりやすく説明してくれます。またテスト前になると補習を開いてくれるので勉強が家で集中出来なくても勉強しやすい環境をつくってくれます!部活では野球、卓球、トランポリンの他、吹奏楽部が東海大会に出場し金賞と2位を受賞しました。
      来年からはA編成で挑むなど、他部活なども盛り上がっています!
      来年度から制服も変わり新たなスタートをきるので1回でもオープンキャンパスに行ってみるのもいいのではないでしょうか。
      私は在校生ですが今の学校生活や部活の活動にも力を入れて頑張っています!参考になったら幸いです
      どの校則にも意味があり変な校則ではないと思います
      あまり見られません
      運動部の掛け声と吹奏楽部の基礎合奏の音が校内に響きわたっています!特に夏の部活動はみんな燃えています!
      自分次第でどうにもなります!先生も親密に相談に乗ってくれますが、当たり前のことをやっていれば充実した進路を歩めると思います。
      校舎は少し古いです。冷房と暖房は完備しています。
      何年後かに校舎を立て替えるそうです!
      今はプールはありません
      制服は変わるので来年からは可愛い制服になると思います!
      いろいろなことを体験させてくれます!
      特に楽しいものはせんだん祭です!準備から盛り上がって楽しいです!
      オープンキャンパスがわかりやすく楽しそうな学校生活をおくれそうだったから

保護者 / 2018年入学
    2018年08月投稿
      いい学校ではないです。
      寮生活を昨年3月までいました。しかし、寮母からのいじめや部活の先生からのいじめがあったので上の子は高校を1年の5月でやめさせたられたし下のこは中学3年(特待で入った)の11月から特待外されて、(初めの約束と違った)部活の時、バジかれていた。今現在(中3)の子供も特待はずされ、ハジかれているようです。
      あってないもの
      福祉課にあまい
      福祉課の生徒に先生がいじられている
      うちの娘がクラスメイトにいじめられていたのにもかかわらず、先生もそのいじめを公認していた
      強くさせようと地方から生徒とっています
      気に入ってる生徒には親身だけど、他は適当
      まあ、いいかな
      女子のリボンがかわいいだけ
      どこかの居酒屋(焼き鳥や)やアイスやが入って本当に子どもたちがやってる文化祭ではなし
      試験なしで上がれる
      寮生だし部活が忙しく行ってない
      学校から配布されたもの
      特待だからわからないが、途中で外された(親の許可なくはずされた)

2019年06月投稿
      良いとは言えないです。周りの生徒はうるさいやつやイキってるやつも結構います。偏差値で察しているとは思いますが笑
      ただビジネス科の場合、高1で優秀な成績をとると2年にあがったときになって、他のビジネスクラスよりも内容が濃い勉強ができます。
      クラスは一類だけで構成され3年でもメンバーは変わらないか、人数が増えます。
      ありがたいことかもしれないが無駄に細かいかな。
      マスクするのに許可書を書かなくてはいけない。
      どこの高校でもあるでしょう。
      実績は部活によって、とても良い結果を残すところもあります。
      去年は就職率100%。就職担当の先生はとても真面目で進路を安心して決めれるかと。
      校則が多少厳しいせいか、他校と比べ離職率はそこまで高くはないと言っていました。
      現在新校舎を設立中。今の校舎はボロボロですよ。
      男子の制服は普通というか良いぐらいですかね。
      女子は他校と比べダサい方でしょう。
      他校がどうか分からないですが行事は少ない方かと。
      パソコンの技術を身につけるため。

2019年03月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント 1]
      先生が生徒をひいきしてるひとがいるので気をつけてください。
      保健室も、ひいきがあるので気をつけてください。
      私のクラスは保健室に行かなきゃいけないくらいの体調の悪さの人がいても、「いやでも…」と遠慮しています。
      あまりいい対応をしません。友達はなぜか悪い目で見られてました。
      先生は、意味がわからないところで怒ったりするのと、問題を適当にあしらうひとがいるので気をつけてください。
      マスク許可書っていうのがあります。
      スマホは毎朝回収です。緊急時はどうするのでしょう。。
      先生によりますが、まったく関わってくれない人とか、てきとうにするひとが多い気がします。
      好き嫌い分かれると思います。
      くつしたがすぐ下がるので気をつけてください。
      変更すればいいのに…
      女子の服のブレザーにはポケットがありません。
      見た目ポケットに見える装飾があるだけです。
      意味がわからないです。ポケットがなくて使いづらい。
      やれることが少ない。
      今年から文化祭がなくなります。
      楽しみがなくなった……

2019年03月投稿
      勉強を望む生徒にはちゃんと与えてくれる。
      勉強してない生徒ももちろんいるけど、そんな生徒にも先生は親身になって接してくれてると思います。
      この学校で良かったなと思うのは検定です。自分の性格的に他の学校に行ってたら取れなかったと思う。昔からそんなに勉強得意な方じゃないけど合格できたときは嬉しかった!
      嫌々やらされてると思うか、将来のため勉強させてくれてると思うか人それぞれあると思うけど、この学校の先生は熱心!
      合う人にはかなり良い学校だと思います。
      マスクも最近はしてよくなったし友達から他の学校のことを聞いてもそんな変わらないと思った。
      表面上は別にないと思う。
      自分はそんなに部活に力入れてるわけじゃないけど、野球部や卓球部、空手部、トランポリン部などがよく表彰されていて全国的にもすごいです。吹奏楽部にも最近力を入れてるようで校内での発表のときもよかった!
      検定をたくさん取れるし、校内の進学先の一覧が貼ってあるとこには有名な大学もいっぱい書いてある。特に夢みらい科が勉強頑張ってる。
      校舎は古いです。でも2020年?に新校舎が出来るらしい。そのための工事が今行われてます。
      女子のはわからないけど男子の制服は別に悪いとも思わないし普通にいいと思う。
      4月から新しいネクタイとかリボンとか増えるらしい。
      せんだん祭っていう文化祭とか三年生送る会とかは面白い先輩とかが出ててたりダンス部のダンスとかで盛り上がる!
      結構楽しみにしてる生徒多いと思います。
      中3の時、何校かオープンキャンパスに参加して、修学舎のオープンキャンパスが一番良かったから。
      戦隊ショーとかジャンケン大会とかやったりとか他の高校より楽しいオープンキャンパスでした。同じ中学の人がジャンケン大会で勝って腕時計もらってていいなって思ったのを覚えてる。

保護者 / 2017年入学
    2018年11月投稿
      福祉や医療の仕事を希望する人は実績があって信頼できる。介護福祉士になるには福祉科に行けば最短でなれる。
      厳しいほうが安心。
      福祉科はクラス数が少ないのでみんな仲が良い。なんでも協力して取り組んでいるようです。
      実習の忙しい福祉科でも、郷土芸能部や吹奏楽部で活躍している生徒が多い。うちの子は吹奏楽部です。
      過去の実績を見ても介護福祉士の国家試験の合格率がとてもとても高い。高校を卒業したら就職したいので、国家試験の合格を目指して頑張ってます。
      福祉実習室はとても充実している。学校にいながら大抵の実習は体験できる。学校外での実習もあり経験が詰めてよい。
      普通科よりも特徴のある科に行きたかった。人のために何かやりたい、人のために役に立ちたいという気持ちが強かった。福祉科に行けば国家資格が取れるチャンスがある。大学教授による授業もあり手厚い指導が受けられる。学校案内にも詳しく書いてあったので受験を決めました。
      受験科目の対策と面接練習。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備