みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  オイスカ高等学校   >>  口コミ

オイスカ高等学校
出典:www.oisca.ed.jp

オイスカ高等学校 口コミ

(おいすかこうとうがっこう)

静岡県 浜松市西区 / 私立 / 共学

(5) 静岡県内109 / 132校中

2017年06月投稿
      先生と生徒の距離が近いアットホームな学校です!
      田植えや稲刈りといった、他の高校では味わえない行事もたくさんあるのでとてもいい思い出になります!
      基本他の高校と変わらないと思います。
      普通にしてれば大丈夫です。
      ですが、寮の規則(特に女子寮)はとても厳しいです。
      上下関係がとても厳しく、先輩がやっていることを交代しなければなりません。ですが、3年間やりきったときの達成感はどこの高校よりも得られるはずです。
      いじめはあります。
      先生方の対応はとても早いです。
      なにか問題が起こったらまずは先生に相談すれば大丈夫です。
      フラダンスはとても頑張っています。
      サッカーも年々成績が上がってきています。
      サッカー、野球、バドミントンは強化指定部活です。
      希望進路によって2年生よりコース別になります。
      難関大学を目指す人はSS特進コース
      自分のレベルより2つ高いレベルを目指す人は
      ステップアップ進学コース
      進学から就職まで対応するベーシックアプローチコース
      農業系のコースのワールドキャリアコース
      運動を頑張る人のスポーツサイエンスコースと
      5つのコースに分かれています。
      ですので、希望進路には行きやすいのではないでしょうか。
      あまり充実していません。
      オイスカ高校は私立ですが、校舎などは公立と同じような感じです。
      しかし、トイレはとても綺麗です、
      また冷暖房は完備されています。
      女子の冬服はとても可愛いです。
      男子は一般的なブレザーです。
      普通に楽しいです。
      自分の学力にあっていたから。
    2016年07月投稿
      中学時代に勉強や人間関係など思うようにいかなかった学生に、再チャレンジの機会を与えてくれる学校です。
      月に一度、頭髪服装検査がありますが、それほど厳しくはありません。
      通学靴、運動シューズ、鞄など指定の物が多い。その他の持ち物は華美でない物。
      イジメ聞き取り調査があり、すぐに対処してくれます。
      直接的でなく、気の利いた方法で。
      サッカー、バトミントン、野球などの強化指定部は活気があります。
      高校では珍しい天文学部がありますが、寮生のみ入部可。
      他の部活もそれぞれたのしそうです。
      …が、部活の数が少なく、選択の幅が少ないです。
      全体の6割が進学だそうです。
      一年生からコツコツ努力を重ねれば、大学に推薦で進学させてもらえるそうです。
      細かい事は分かりませんが、私立高校ですので冷暖房完備です。図書館の本も充実しているそうです。
      プールはありません。
      あと、料金はかかりますが、お昼ごはんは全員学食です。朝のお弁当作りをしなくてもいいので、助かります。
      よくわかりませんが、普通だと思います。
      文化祭、体育祭、海外研修など、学校の特色が良く出ていると思います。
      個人塾
      アクセスがあまり良くありませんが、スクールバスが出ています。
    投稿者ID:194935

2016年06月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 5| イベント 5]
      部活動が少なく、校舎も古いし汚い、寮生活がきびしい、食堂のごはんがまずい、人数が少なく女子が特に少ない
      変なオタクが多いがやんちゃな人も多い個性的な人が多いからおもしろい
      先生も親身になってくれる人が多い
      変なところで厳しいが基本ゆるいとおもう
      人数が少ない分、いじめが少ない
      いじるのに度がすぎる人もいるが基本仲がいい
      サッカー部は活躍してるが野球部はとてもがんばっているのに場所が悪いからかあまりいい成績ではない
      女子ができる部活動が少なすぎる
      なんていったって就職率100%だし先生も親身になってくれるからとてもよいとおもう
      すべてにおいて悪すぎ
      制服はどこの学校よりも可愛いでも夏服はそこまで可愛いくない
      文化祭、体育祭、球技大会、田植え、稲刈り、海外研修など他の高校では味わえないことができる
      でも人数が少ないのでそこまで楽しくない
      寮生活がよかったから
      寮生活なのでだめ
      どんなバカでも基本行ける
      最寄り駅までバスで45分遠いし運賃代も高すぎる不満。
    投稿者ID:193481

2015年06月投稿
      先生や周りと仲がよくいじめがないこと

希望進路によってコースを決めれること

悪いところはけじめがついてないこと
      制服の着こなしや鞄や靴が違ったりしたり携帯を使っているととイエローチケットというものが切られ8枚貯まると謹慎になる
      皆誰とでも分け隔てなく接している

度が過ぎるいじりもあることもあるけど皆仲がいい

たまにぶつかり合うこともあるがすぐに仲直りするので気にしなくても良いと思う
      野球部サッカー部バドミントンは強化指定部で実績はあまりないものの毎日練習に励んでおりかっこいいと思う
      希望進路によってコースが分かれていることで皆それぞれの進路に向けて頑張っている

大学に進学する人は国公立よりも私立に入る人が多いが皆希望進路に入っている
      図書館も体育館も小さい印象がある

しかし新しい本は日々入荷されておりすごく良い空間ではある

体育館はたまに雨漏りするが気にしなくても良い
      全体的に青を基調としており凄くよい

女子も男子も柄は変わらない

あまり見ない色合いだとは思う

着心地もよく不満な点はない
      先生によってかわるが全体的に仲がよい

理不尽な先生もいるがその人たちのことは皆右から左へ受け流しているので大丈夫である
      寮があり、希望進路によってコースが分かれていること

海外研修があること

留学生が多いこと
      特にない
      特にないです
      自分の苦手科目をひたすらやっていた

あと面接練習
      希望進路によって変わりますがぜんたい的にうるさく、寝ている人も多い

英語国語数学は習熟度別にわかれておりわかりやすいと思う

先生の説明はすごくわかりやすい
      駅からバスで40分かかるのであまりいいとはいえない

しかしスクールバスが走っており寮もあるのでいいと思う

卒業生 / 2008年度入学
    2014年08月投稿
      寮生活など他の学校では味わえない体験ができることが最も良い点です。マナーや団体生活での規則など数多くの事が学べます。
      寮生活で自分の良い点も悪い点も見せ合うので、悩みを相談し合える環境になりいじめなどはほとんどないです。
      多くの学生が進学し有名大学に進学する学生も多くいます。寮生活では学習する時間が1時間半もうけられるので全員が勉強に取り組む姿勢になります。
      体育館や図書館があまり充実しておらず、部活動もあまり盛んとは言えません。人工芝のグランドがありますが生徒が使う事はほとんどありません。
      冬の制服はかわいく女子に人気が高いです。
      寮生活をしているので先生と関わる機会が多く、優しくてよい先生にも出会う事ができます。
      寮生活で自立した生活をしたいと思ったからです
      小論文対策を重点的にしました。
      名古屋の大学に進学しました
      行きたい学科があったので
      駅からバスで40分ほどかかり、自宅から通う学生には不便だと言えます。しかし乗り換えなしで1本でいけるのでその点は便利です。