三沢高等学校 口コミ

(みさわこうとうがっこう)

青森県 三沢市 / 公立 / 共学

評判
青森県

(4件) 青森県内2位 / 55校中

2016-10-05投稿
      勉強と部活を両立させる、と、校長先生がすごく良い方で生徒の気持ちも考えながら学校を運営してくれています。
      文化祭や体育祭などの行事もすごく楽しめますよ!
      校則は周りの学校に比べると厳しいかもしれません。
      特に携帯電話は学校で出してはいけないし、電源を切っていても学校で出せば、一週間の没収と反省文をかかされます。
      あまりいじめといういじめはあるのは聞きません。
      ですが、トイレに特定の名前に対しての落書きはあったそうですよ。
      ホッケー部、弓道部が全国大会出場経験あり
      バスケ部やバレー部もよく大会で優勝や、賞をもらっているようです。
      かなりたくさんの大学に進学できているようです。
      先輩たちも毎年、東北大学や宇都宮大学などに進学する方も多いです。
      体育館は新しく大きいのが建設されたので、体育館が2個あり、部活や体育なども広々活動できます。
      制服ははっきり言ってかわいくはありません。
      ジャンパースカートで、リボンもありませんし、ベルトも飾り程度ですので、スカートを短くすることはできません。男子は学ランですので普通だと思います。
      体育祭、文化祭、球技大会が3大イベントです。
      生徒主体で運営するので、とても盛り上がりますよ。
    2016-10-04投稿
      勉強に一生懸命!!
      部活も一生懸命!!
      行事も盛り上がる!!
      勉強も部活も両立できる、とても楽しい学校です
      ほかの高校と比べてもあまり変わりないと思います。
      常識程度の校則です。
      私の身の回りはみんな仲良しでいじめなどは全くありません。安心して過ごせます。
      部活によりますが、結果を残している部活もありいいと思います。
      大学への進学率がとても高いです。
      国公立大学を目指している人もいいと思います
      体育館もふたつあり、整ってはいますが、暖房がないので少し寒いです。
      可愛くはないけど、着やすいと思います。
      ジャージもあまり無い色だと思います。
      とても、盛り上がり、学年問わず楽しめます。
      たくさんの行事があります
      進学率の高さ
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-01-16投稿

• 【校則】
      近くの三沢商業高校にくらべると厳しい

進学校のためみんな高い。指導教官も熱心だった

いじめは少ない。先輩後輩は仲が良かった。

それなりに活発であった

非常にいいと思う。大学進学は当たり前だった。

駅からは20分以上歩くため自転車で通学する人が多い

普通の公立高校と同水準。

【施設・設備】
      あまり充実していない。

森英恵デザインだが、コンサバ過ぎるデザイン。
      近隣の高校と比較すると可愛らしいほうだと思う。

熱く、指導熱心な先生が多い。
      希望すれば個別指導も受けてくれる。
      進学校だったから。英語科というクラスがあり学習内容が充実していたから。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-12投稿

• 【総評】
      3年間を通してみると楽しいこともたくさんありましたが、卒業後は違う高校に通っていたらどうだったかな?と思います。結局は自分がどのように動くかにかかってくると思いますが、楽しかったことしか記憶にないので、いい高校でした。

あまり厳しくありませんでした。けた外れなことをしなければ大丈夫です。

おもに進学に力を入れていたので、朝補習や放課後補習がたくさんありました。先生も意欲的でしたが、当時は面倒だと思っていました。

クラスには大きないじめはありませんでしたが、あの子うざいから無視しようというのは、たまにありました。

私は部活に入っていませんでしたが、たくさんの部活があり頑張っていました。ただ部活によって力の入れ具合にむらがありました

主に国公立大学への進学をめざすクラスが設けられていて、そこのクラスからは国公立大学への進学がたくさんありました。

駅からだいぶ離れていて駅からバスを利用していました。市内の方は自転車で通学していました

基本的な県立の授業料で大丈夫でした。

【施設・設備】
      私が通学していたころに、補修工事が行われていたので、現在の校舎はきれいだとおもいます

全くかわいくありません。微妙です

いろんな先生がいました。聞きたいことがあれば、みんな親切に教えてくれていました
      普通高校へ進学を希望していて、自分のレベルと高校がぴったりだったためと、また当時進学に力を入れ始めていて、魅力的だったため
      特に利用しませんでした
      参考書等は利用してません
      中学校からもらった問題集をひたすらやりました。1回やってもその問題集をくりかえしやっていました
      東北女子短期大学
      実家が金銭的に高額な学費の学校には入学させれないということで、私立でも比較的学費が安かったこと。卒業後に栄養士や医療事務の資格がとれることが魅力的だったから