みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  三沢高等学校   >>  口コミ

三沢高等学校
(みさわこうとうがっこう)

青森県 三沢市 / 三沢駅 /公立 / 共学

(21) 青森県内18 / 66校中

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
      正直つまらないです
      授業進度も遅いし先生たちも理不尽なところで怒ってきたりすることが多々あります
      the自称進みたいなところです
      ゆういつ自慢できるところは文化祭、体育祭が楽しいぐらいです。
      先生には現在だと信用できる人とできない人が大きく分かれています
      進学をあまり気にせず、学校で遊びたい人は是非どうぞ。
      ただ、一部の部活に入ると時間がいっさいなくなるので注意してください。
      一般の高校と同じくらいです
      いじめの話はあんまし聞かない
      クラスごとに雰囲気悪いみたいな話はときどきあるが問題ないと思う
      ただ、先生は人によってガン無視する人もいるので注意。
      部活は頑張ってると思う
      ただ、時間はなくなるし、部活によってきついかキツくないかが大きく変わる
    • 進学実績
      国公立に行けとはいってるが、それに見合った授業じゃない
      本気で行くんだったらここ以外をお勧めします
      最近は新校舎ができたのでエアコンもついて中も綺麗なのでここは問題ないです
      、、、たまに意味不明な節電はありますが
      the普通って感じです
      ただジャージはスーモみたいなカラー一色なので注意
      素直にすごく楽しいです
      部活ありの人は少しスケジュールキツキツですが、、、
    • 高校への志望動機
      近いからーーー
      特にない
      適当にやったらいける
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      真面目な人はちゃんとやってるけど
      大体9割は適当です
    • アクセス
      駅も近い方だし飲食店もある程度あるからいい方

在校生 / 2022年入学
    自分の進路に合った選択を
    2023年03月 投稿
      個人的には満足です。ただ、一般受験で国公立や難関私立を目指す人は、やめておいた方が良いかも。高校生のうちにボランティアや留学などの課外活動や部活動に積極的に取り組み、推薦受験を考えている人には向いています。課題の量はそこそこで、授業もしっか …続きを読む(全492文字)
    本気で国公立に入る気なら別の高校へ
    2021年05月 投稿
      まず部活。一応進学校を語っていると言うのに年度始めに部活をちゃんとしていれば高校に入れるという謎理論を言われます。そして部活をすれば勉強時間はほぼありません。それに進学実績を見れば分かりますが、ほぼ頭のいい大学には受かっておらず、ほぼ推薦で …続きを読む(全592文字)
    卒業生 / 2018年入学
    ちゃんと内面まで知りなさい
    2021年10月 投稿
      冷房がなく、大型扇風機のみ
      暖房は午前中のみか午後のみ
      偉い人が公演しに来る時の冬の体育館はどデカいストーブみたいなのでガンガンに温めます
      そういう日以外は寒い
      校長の許可が降りないと脱ぎ着出来ない
      模様替え期間は1週間です

先生も生徒の …続きを読む(全374文字)
    青春したいなら三沢高校
    2020年10月 投稿
      難関大目指すほどがっちり勉強したい!っていう人以外にはとてもおすすめできる高校です。高校入学後は自分次第です。勉強してる人もいればしてない人もいます。行事はとっても楽しいです。
      髪型とかは頭髪検査の時にしっかりしとけば普段の生活とかではほぼ何 …続きを読む(全718文字)
    行事がとくに楽しい!
    2017年09月 投稿
      行事がとても楽しく勉強は少し辛いところもありますが全然乗り越えられます。個人的にとても、楽しく充実した生活を送れるとおもいます。
      ゆるいわけではありませんがきつくもありません。
      常識的な範囲の校則です。
      頭髪検査も年に数回しかありません。 …続きを読む(全438文字)
    卒業生 / 2016年入学
    おすすめしない
    2023年11月 投稿
      定時制の話です。
      授業中すごくうるさくてパンを投げる生徒がいる。
      先生が問題起こした生徒と加害者をわざと授業の班で組ませる。
      まともな人間がいません。
      定時制はゆるいです。 …続きを読む(全513文字)
    卒業生 / 2016年入学
    私はこの学校大好きです
    2021年01月 投稿
      友達込みで大好きな学校でした。
      私は緩いクラスだったのでやりたい通りに出来たし楽しかったです。
      また高校生になるとしてもこの高校を選びます。
      正直だるいです。
      でも服装検査がある時だけちゃんとしました。
      覚えているのは前髪眉毛上、中に …続きを読む(全585文字)
    みんな仲良く、充実した高校。
    2016年10月 投稿
      うちの高校は、進学校なので、大学にいくひとが95%、就職する人が5%ほどなので、勉強したい人にとてもいい高校だと思います。
      科は、普通科、英語科があります。
      英語科では修学旅行は海外、ほかにも三沢の米軍基地に行く機会が多くあり、英語に触れる …続きを読む(全514文字)
    楽しい!!
    2016年10月 投稿
      勉強に一生懸命!!
      部活も一生懸命!!
      行事も盛り上がる!!
      勉強も部活も両立できる、とても楽しい学校です
      ほかの高校と比べてもあまり変わりないと思います。
      常識程度の校則です。 …続きを読む(全298文字)
    卒業生 / 2015年入学
    学校一自由な自然科学部がとても楽しい!
    2018年03月 投稿
      進学したいと思うならいいと思う。ただし、国公立に行くためにはそれなりの勉強が必要だと思います。有名私立大学に推薦で入る人も多く、就職も意外といます。部活も充実してて楽しいとは思いますが、漫画とかにあるキラキラした高校生活みたいなのは絶対にな …続きを読む(全1136文字)
    在校生 / 2015年入学
    自分の進路への熱意がそのまま表れる学校
    2017年11月 投稿
      高校側としては特に進学を押し付けたりはしませんが、生徒の志望は大学進学が多い傾向にあります。
      高校側もそれをサポートしてくれているので、そういった意味では進学校なのかな(?)と思います。ただ、普通に授業をこなすだけでは当たり前ですが大学は無 …続きを読む(全824文字)
    MOSS
    2016年10月 投稿
      模試の回数が多く、講習も手厚く行ってくれる学校です。
      また、生徒と先生の関係が友好的でとても過ごしやすい環境だと思います。
      基本的に携帯は校舎内では使えません。
      行事中も写真や動画はデジタルカメラでとることが決まっています。 …続きを読む(全341文字)
    在校生 / 2015年入学
    とても楽しい高校です。
    2016年10月 投稿
      三沢市の高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。たくさんの部活の種類があるので、好きな部活に入れます。
      他の高校と比べると校則は厳しくないほうだと思います。服装検査や頭髪検査は年に数回ですし、髪型は脇までOKです。 …続きを読む(全382文字)
    勉強と試練の日々
    2017年09月 投稿
      あまり好きにはなれない。行事には本気になるくせに、その他一般の学校生活は全く本気にならない。勉強も頑張る生徒と全くやる気のない生徒との差が激しい。ただの遊びで学校に来ている生徒も多いと思う。進学は独学でかなり頑張らないと国立大学にはまずいけ …続きを読む(全742文字)
    自由!
    2016年10月 投稿
      生徒会がほかの学校とは違う経験ができます!!
      もっとみんなのために動いてみたい!という人にはオススメです!!
      あまり厳しくないと思いますが、学年によって規則が若干違ったりするので生徒が戸惑ってしまうことも多いです …続きを読む(全341文字)
    活気溢れる元気な学校
    2016年10月 投稿
      高校を卒業後の進路について、進学(四年制大学、短期大学、専門学校etc)を考えているひとにとってはいい学校だと思う
      特に厳しいと思ったことは無い。普通にしてれば何も言われません。 …続きを読む(全442文字)
    まぁまぁ。
    2016年10月 投稿
      まぁまぁかな。進学校だし、それなりに校則厳しい。文化祭はめっちゃくちゃたのしい。あとはーうーん。。。
      変な所厳しい。めんどくさいわー。ピアスとか高校じゃ普通だと思ってた …続きを読む(全306文字)
    在校生 / 2014年入学
    制服はダサいけど、実際入ってみると楽しい
    2016年10月 投稿
      勉強と部活を両立させる、と、校長先生がすごく良い方で生徒の気持ちも考えながら学校を運営してくれています。
      文化祭や体育祭などの行事もすごく楽しめますよ!
      校則は周りの学校に比べると厳しいかもしれません。
      特に携帯電話は学校で出してはいけないし …続きを読む(全499文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    進学校