みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  三沢高等学校   >>  口コミ

三沢高等学校 口コミ

(みさわこうとうがっこう)

青森県 三沢市 / 公立 / 共学

(12) 青森県内22 / 65校中

在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      行事がとても楽しく勉強は少し辛いところもありますが全然乗り越えられます。個人的にとても、楽しく充実した生活を送れるとおもいます。
      ゆるいわけではありませんがきつくもありません。
      常識的な範囲の校則です。
      頭髪検査も年に数回しかありません。
      いじめは全くと言っていいほどないです。
      みんな仲がいいです。
      教師とのトラブルも聞いたことがありません。
      部活の種類がいっぱいあっていいと思います。
      県内では一つしかない女子ホッケー部という部活があります。
      どの部活も活気があっていいと思います。
      文化部もたくさんあります。
      校舎がかなり古いです。トイレが汚いです。ほとんどが和式です。
      ですが、勉強や普段の生活に支障をきたす程ではありません。
      女子のジャンバースカートは可愛くないけど冬服は個人的には好きです。男子は学ランです。
      ジャージも珍しい色です。
      行事に活気があっていいと思います。
      文化祭はとくに楽しいです。
      球技大会も二日間あり先輩後輩関係なく対決しています。
      市内に家があり、自転車で通える距離だからです。
    2017年09月投稿
      あまり好きにはなれない。行事には本気になるくせに、その他一般の学校生活は全く本気にならない。勉強も頑張る生徒と全くやる気のない生徒との差が激しい。ただの遊びで学校に来ている生徒も多いと思う。進学は独学でかなり頑張らないと国立大学にはまずいけない。未だに自称進学校から抜け出せていない。
      厳しくはないと思う。普通に学校生活するなら、全く気にするレベルではない。服装検査も学期始めくらいにしかやらないので、気にとめるほどではない。
      あまり生徒間のいじめは見当たらないが、勉強を頑張っている進学組と指定校推薦の生徒の間では、入試期間に入ると溝が出来はじめる。学力差があまりにも激しいので、意識の差にも繋がるため、ギスギスする場合がある。
      ホッケー部が東北地方でも珍しくあるので、練習試合は大変だが、公式戦は東北大会から始まる。それ以外の運動部はあまりパットしない成績である。ソフトボールと女子バレーは大会でも良いところまでいくので、公立では強豪だと思う。男子の部活は微妙。
      生徒会は部活として活動しており、全校の部費の管理や行事の管理をしている。活動量はかなり多いと思う。
      まず国立大学はトップ20人にいないと厳しい。推薦はまだしも、一般入試はかなり自分で頑張らないと難しい。学力には差がかなりあるため、授業中の意識の差にも現れる。とにかく勉強しないとダメ。三沢高校で普通に生活してると確実に偏差値は下がるので、早めに目標を決めて努力する必要がある。
      それなりに揃っていると思うが、冬場は寒い。体育館はかなり寒く、空気がまず冷たいので、冬場の体育は大変。
      ジャンパースカートなのであまり可愛くない。地味だなぁと思う。
      文化祭に球技大会、遠足、スキー教室と充実。その分、勉強に集中できないことが多い。
      国立大学
      生徒会がほかの学校とは違う経験ができます!!
      もっとみんなのために動いてみたい!という人にはオススメです!!
      あまり厳しくないと思いますが、学年によって規則が若干違ったりするので生徒が戸惑ってしまうことも多いです
      全くありません
      生徒と先生の間に大きなトラブルがあったという話も聞いたことがありません
      生徒会執行部という部活があります!
      部活というのが珍しく、毎日活動しています!!
      個人の頑張り次第だと思います
      先生に頼らないことが一番だと思います
      寒いです
      古い校舎でほとんどのトイレが和式です
      冬はほんとに寒くないと暖房がつきません
      制服は可愛いとは思いません
      ジャージは全国で三沢高校だけの色です!愛着がわきます
      文化祭か特に充実してると思います!
      ほかの学校から見ても、楽しいと思われることが多いですw
      高校を卒業後の進路について、進学(四年制大学、短期大学、専門学校etc)を考えているひとにとってはいい学校だと思う
      特に厳しいと思ったことは無い。普通にしてれば何も言われません。
      教師の好き嫌いはあります。ですが、生徒間でトラブルがあったり、いじめがあるっていう話は聞いたことないです。
      とても活気があります。運動部は野球、サッカー(男女)、バスケ(男女)、バレー(男女)、テニス(男女、硬式、軟式)、バドミントン(男女)、フィールドホッケー(男女)、卓球(男女)、剣道(男女)、弓道(男女)、柔道(男女)。
      文化部もたくさんあります。
      進学を考えている人は対策をしてくれます。1人に担当の先生がついてくれて、小論文から面接まで細かく何度も指導してくれます。
      少し古くて汚いという意見もあります。実際そうですが、ストレスが溜まる程じゃないです。
      かわいくありません。全然かわいくありません。全くかわいくないです。ほんとです。
      とても充実しています。
      文化祭の盛り上がりは異常なほどです。
      近かったからです
      うちの高校は、進学校なので、大学にいくひとが95%、就職する人が5%ほどなので、勉強したい人にとてもいい高校だと思います。
      科は、普通科、英語科があります。
      英語科では修学旅行は海外、ほかにも三沢の米軍基地に行く機会が多くあり、英語に触れる機会がおおくあり、とても良いと思います。
      他の高校とはあまり変わらないですが、校内で携帯を使うことは禁止。アルバイトは、事情がない限りできないことになっています。
      生徒によって、好き嫌いはありますが、特にトラブルはありません。
      部活動をするひとは多く、女子サッカーや、女子ホッケーなど、女子のみの部活もあり、入りやすいと思います。
      大学進学する人が多く、進学率がとても高いので、叶いやすいと思います。
      体育館が2つあり、とても使いやすいです。
      図書館も使いやすいので、いいと思います。
      男子は学ラン、女子はジャンパースカートです。
      リボンは無いのですが、冬は中にカーディガンなどを着れば
      袖から見えて可愛いと思います。
      文化祭は2日間行い、とても充実したものだとおもいます。
      体育祭もとても盛り上がります。
      球技大会は2日にかけておこなう、最大に盛り上がる行事だと思います。
      とても楽しく、盛り上がる行事がおおいです。
      まぁまぁかな。進学校だし、それなりに校則厳しい。文化祭はめっちゃくちゃたのしい。あとはーうーん。。。
      変な所厳しい。めんどくさいわー。ピアスとか高校じゃ普通だと思ってた
      やばいひとはやばい。それなりに良い人もいるけど、大半うるさいひとばっか
      文化祭はめっちゃ盛り上がる。体育祭もかな。わたしは嫌いだけど。
      進学校ってだけあって勉強辛い。でもその分身にはなってる。進学の実績もあるしね。
      プールを取り壊してまで駐車場にするわけとはwwぶっちゃけいらないよね。
      なんだあのスカート丈。ださっださっ。ジャージもださい
      文化祭はね。文化祭は。それ以外はあまり楽しくない。けどみんな楽しそう。
      市内に住んでるということで、近い高校を選んだ
      模試の回数が多く、講習も手厚く行ってくれる学校です。
      また、生徒と先生の関係が友好的でとても過ごしやすい環境だと思います。
      基本的に携帯は校舎内では使えません。
      行事中も写真や動画はデジタルカメラでとることが決まっています。
      全然ありません。
      大きなトラブルはなく、安心して過ごせます。
      県内で唯一のフィールドホッケー部があります。
      バドミントン部は実力がある人が多いです。
      推薦入試やAO入試では先生方が細かく指導をしてくれます。
      模試の回数が多いためこまめに自分の実力を確認できます。
      図書館は放課後まいにち空いているし、体育館も昼休みは自由に体を動かせます。
      女子はジャンパースカート、男子は学ランです。
      都会の私立高校のような制服です。
      学祭が特に充実していて、毎年いい雰囲気でのイベントとなります。
      三沢市の高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。たくさんの部活の種類があるので、好きな部活に入れます。
      他の高校と比べると校則は厳しくないほうだと思います。服装検査や頭髪検査は年に数回ですし、髪型は脇までOKです。
      教師や生徒間にトラブルがあったということは聞いたことがないので、そこは大丈夫だと思います。
      まわりの高校にはないホッケー部があるのでオススメです。また、部活の種類がたくさんあるので好きな部活に所属することができます。
      学校から東大に行った人がいるので、勉強は頑張れば行きたいところへいけると思います。
      体育館や図書館、校庭の施設は充実していると思います。特に問題はないと思います。
      高校の制服はあまり可愛くはないです。でも、カッコ悪くもないので、まあまあです。
      行事はとても充実してると思います。遠足は1~3年生まで行くことができます。
      勉強と部活を両立させる、と、校長先生がすごく良い方で生徒の気持ちも考えながら学校を運営してくれています。
      文化祭や体育祭などの行事もすごく楽しめますよ!
      校則は周りの学校に比べると厳しいかもしれません。
      特に携帯電話は学校で出してはいけないし、電源を切っていても学校で出せば、一週間の没収と反省文をかかされます。
      あまりいじめといういじめはあるのは聞きません。
      ですが、トイレに特定の名前に対しての落書きはあったそうですよ。
      ホッケー部、弓道部が全国大会出場経験あり
      バスケ部やバレー部もよく大会で優勝や、賞をもらっているようです。
      かなりたくさんの大学に進学できているようです。
      先輩たちも毎年、東北大学や宇都宮大学などに進学する方も多いです。
      体育館は新しく大きいのが建設されたので、体育館が2個あり、部活や体育なども広々活動できます。
      制服ははっきり言ってかわいくはありません。
      ジャンパースカートで、リボンもありませんし、ベルトも飾り程度ですので、スカートを短くすることはできません。男子は学ランですので普通だと思います。
      体育祭、文化祭、球技大会が3大イベントです。
      生徒主体で運営するので、とても盛り上がりますよ。
      勉強に一生懸命!!
      部活も一生懸命!!
      行事も盛り上がる!!
      勉強も部活も両立できる、とても楽しい学校です
      ほかの高校と比べてもあまり変わりないと思います。
      常識程度の校則です。
      私の身の回りはみんな仲良しでいじめなどは全くありません。安心して過ごせます。
      部活によりますが、結果を残している部活もありいいと思います。
      大学への進学率がとても高いです。
      国公立大学を目指している人もいいと思います
      体育館もふたつあり、整ってはいますが、暖房がないので少し寒いです。
      可愛くはないけど、着やすいと思います。
      ジャージもあまり無い色だと思います。
      とても、盛り上がり、学年問わず楽しめます。
      たくさんの行事があります
      進学率の高さ