みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  八戸高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

八戸高等学校
出典:house-nasu
八戸高等学校
(はちのへこうとうがっこう)

青森県 八戸市 / 本八戸駅 /公立 / 共学

八戸高等学校 口コミ

(59) 青森県内1 / 66校中

卒業生 / 2019年入学
    2023年01月投稿
      勉強に励む環境があったから。友人もみな頭が良く、勉強しない方が少しひかれた、おかしな目で見られていた。そのため、勉強しなければならないという気になった。
      特に厳しい校則はありませんでしたが、写真撮影の前の前髪チェックがやたらとうるさいです。このおかげで卒アルも前髪をとめてとり、生徒がみなブーブー言っていた記憶があります。、
      全くありませんでした。みんな優しいです。大学に入ると社会の洗礼を受けました。
      かなり力をいれていると思います。毎日19時まで部活がありました。もちろん土日も練習がありました。私の所属していた部活ではインターハイに行った人もいたくらいです。

• 進学実績
      行きたかった大学よりもワンランク上の大学に入れました。先生に進められてワンランク上を目指すことにしました。共テで思うように点が取れず、学部学科を変更したことはありましたがなんとか自分の第一志望校に入ることが出来ました。

ここだけ聞くと先生は受験に前向きに考えてくれると思うかもしれませんがそうではありません。
      私のように共テで失敗すると先生方は安全圏での合格を望み、弘大や岩大をおしてきます。わざわざ遠くの地方国公立でA判定のところをゴリ押ししてきます。(ほんとに嫌だった)はっきり言って二次の配点が高ければ共テがどうであろうとひっくり返せる可能性は充分あるので(共テE判から受かったひともいた)先生の言うことはある程度流して聞いて自分の行きたいところに出願しましょう。後に後悔することになると思います。
      体育館は2個、図書館もまあまあ広く勉強できる個々のスペース有、校庭はとても広いです。野球場、サッカー場、ラグビー場、テニスコート、弓道場、剣道場、柔道場、トレーニング室、、もろもろあります。プールもあった気がします。
      普通だと思います。男子もブレザーだと思ってました。ちがいました。
      八高祭はほんとに楽しいです。1週間夢を見ます。夢の前後は地獄です。毎日暗唱文や火テス、実テ、校内模試など悪夢のような日々が続きます
    • 高校への志望動機
      八戸で1番頭がよかったから。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      関東圏国立大

卒業生 / 2019年入学
    生徒、環境は神! でも先生は…?
    2022年07月 投稿
      【生徒】
      生徒は本当に人格もしっかりしていてそれぞれの個性が輝いていたと思う。勉強に関しては意欲が高く、とても勤勉で素晴らしい人ばかり。八高でできた仲間は一生付き合っていきたい。

ここの先生は勉強ができる生徒ばかり贔屓し、できな …続きを読む(全504文字)
    卒業生 / 2018年入学
    とても楽しい学校です
    2022年07月 投稿
      最高の環境の中に身を置いて学習することができます。進学実績も青森県内で一番だし、優秀な仲間と共に学習できます
      全然厳しくないしとても満足です …続きを読む(全400文字)
    卒業生 / 2017年入学
    主体的な情報収集が肝心
    2020年06月 投稿
      教師は狂ったように国公立を推します口を開けば東北大で、生徒もそれに流されますもはや宗教です私大や西日本の大学志望は淘汰されます進路の情報はいかに自分で集められるかだと思います「八高の授業さえ受けてれば大丈夫」は嘘です教師もピンキリです受ける …続きを読む(全677文字)
    卒業生 / 2016年入学
    大学にいくなら八戸高校!
    2019年07月 投稿
      勉強をするにはうってつけの環境です
      課題は多く、夏休みや冬休みには講習が行われてあんまり休めませんが将来勝つためだと割り切ってください
      それらを切り捨ててほぼ独学でトップクラスの成績を取っている人もいました
      緩めです
      服装検査はたまにしかあり …続きを読む(全421文字)
    卒業生 / 2015年入学
    勉強しか出来ないとよく言われる高校
    2018年11月 投稿
      両親が高卒にも関わらず地方ではあるが国立大学に進学できて良かった。また、愉快な仲間たちが考え方を豊かにしてくれる面白い学校だった。
      しかし、街ナカを歩いていると「勉強しかできない」「勉強より人間性の方が大事」と八戸高校の生徒を執拗に攻撃し …続きを読む(全449文字)
    卒業生 / 2014年入学
    入試は420とればいいよ
    2018年06月 投稿
      学校の課題をこなしていれば自然と学力がつくので塾に行ったり参考書を買う必要がない学校です。課題はここ最近でカリキュラムが変化したためほぼないに等しいです、というか学校で終わる量です。ただ、週末課題はありますけどね。もちろん能力差はあります。 …続きを読む(全977文字)
    卒業生 / 2014年入学
    真面目にこなせば必ず結果が付いてくる学校
    2017年09月 投稿
      総合的にみて大変素晴らしい高校です。
      進学に力を入れているのはもちろんのこと、部活も行事も比較的自由かつ活発に行えるなど、実用一辺倒でないところが非常に好ましいと思います。
      学ぶことが心から好きで、高校時代は良い学びに浸かりたいという人 …続きを読む(全2535文字)
    卒業生 / 2014年入学
    濃い三年間を過ごせます!!
    2017年05月 投稿
      八高では総合的に濃い三年間を送ることができます!
      勉強は正直キツイこともありますが、受験指導はしっかりやってくれますし、生徒のことを考えてカリキュラムを立ててくれる先生が多いです
      明らかに東北大推しですが…
      八高祭などの行事もとても盛り上が …続きを読む(全735文字)
    卒業生 / 2013年入学
    志望大に合格するかは君次第
    2020年03月 投稿
      無意味な課題が多い。学校推薦を除き、自学をしなければ難関大の現役合格は難しいと思う。ハードな運動部だと文武の両立がきつくなる。難関大を目指すなら付き合う友人は選んだ方が良い。また、医学科を一般受験で目指すなら天才でない限り一浪を絶対考えた方 …続きを読む(全480文字)
    卒業生 / 2013年入学
    若い才能が集ういい高校。
    2017年03月 投稿
      自由でメリハリのある大学。一生の友に出会える場所。勉学に大いに励みたい人には是非勧めたい。ただ、授業はむずかしい。課題多い。
      ゆるゆるがばがば。そんなので縛らなくてもモラルは守る。ただ、スマホは堂々とは使えなかった気がする。 …続きを読む(全489文字)
    卒業生 / 2012年入学
    学業にさえ耐えられれば素晴らしい学校
    2018年07月 投稿
      学業は全体的に大変でしたが、個人的には非常に楽しい高校時代を過ごさせていただきました。八戸市や近隣に在住し、かつ良い大学に入学したいのであれば是非オススメします。ただし、学業は相応に大変なのである程度の覚悟は必要となります。教師も優秀な方が …続きを読む(全1498文字)
    楽しい??
    2016年10月 投稿
      頭のいい生徒が県内から集まり3割りくらいの人は授業についていけなくなる傾向が見られる。
      そのなかでもトップを維持し続けられる人は東海高校でもやっていけるほど頭がいい。
      基本ゆるゆるでお菓子、ジュースなんでもOK
      三本木高校と比べると校則の差は …続きを読む(全415文字)
    卒業生 / 2012年入学
    伝統がある学校です。是非!
    2016年10月 投稿
      伝統がある学校で。高等的な学問が学ぶことができると思います。広い敷地も魅力的ですし、部活動にもちからをいれ文武に対してとても貢献できる学校ではないかと思います。
      校則は一般的で、他校と比べても高校生らしい学校生活を送るにはなんら問題はありませ …続きを読む(全393文字)
    卒業生 / 2011年入学
    八高
    2016年10月 投稿
      文武両道をかかげ、高い目標に向かって部活も勉強も励むことが出来ました。勉学に励みたい人も部活を頑張りたい人も良い環境だと思います。
      頭髪や制服などの服装等身だしなみには少し厳しいと思います。携帯も校内は電源OFFです。学年の先生方にもよります …続きを読む(全500文字)
    卒業生 / 2010年入学
    八高生
    2014年09月 投稿
    • 【総評】
      目標の大学に合格出来ました!

【校則】
      校則はそれほど厳しくなかったです!

…続きを読む(全336文字)
    卒業生 / 2009年入学
    大学進学はここにおまかせ
    2016年02月 投稿
      典型的な進学校です。ここで出される宿題や対策をちゃんとやってれば確実に力がつきます。低レベルは人がいないので、快適です。
      節度を守っていれば、ある程度の崩しやはみ出しは黙認されます。あまりやりすぎる人もいないので、基本的に先生に校則でがみがみ …続きを読む(全667文字)
    卒業生 / 2009年入学
    文武両道
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      まじめなひとばかりだった。
      県内の高校の中ではダントツで勉強する量が多 …続きを読む(全307文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    進学校らしい雰囲気
    2014年09月 投稿
    • 【総評】
      東北有数の進学校として歴史のある学校です。ほとんどの生徒が大学進学を目 …続きを読む(全687文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    勉強のやる気がない人は辛い
    2014年01月 投稿
    • 【総評】
      学習意欲がある人じゃないとかなりつらいと思います

【校則】
      校則は最近に …続きを読む(全368文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか