みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  八戸高等学校   >>  口コミ

八戸高等学校
出典:house-nasu
八戸高等学校
(はちのへこうとうがっこう)

青森県 八戸市 / 本八戸駅 /公立 / 共学

(59) 青森県内1 / 66校中

在校生 / 2013年入学
    勉強の質の高い学校です
    2015年06月 投稿
      進学校であるために、先生も熱心に授業をしてくれて、また、先生の質も高く、教科に対する深い知識を持っているので、とても勉強の意欲がでます。
      正直、他校がどの程度であるのかは分かりませんが、進学校であるために、校則は厳しめなのではと思います。 …続きを読む(全609文字)
    学習環境が県南地方ではとても良い
    2014年11月 投稿
    • 【総評】
      青森県の県南地方では一番の進学校と言われている歴史の長い学校です。
      敷地 …続きを読む(全793文字)
    在校生 / 2013年入学
    文武両道がモットー。近辺では一番の進学校
    2014年11月 投稿
      毎年、東大に合格者を出すなど勉強面もさることながら部活動も数や種類が豊富で文化、運動部問わずに活躍できる学校。いじめも少なく過ごしやすい。先輩達も親の代は怖かったらしいが今はとても優しい。一年生のうちから学食にいける。
      一、須く自重すべし。一 …続きを読む(全952文字)
    卒業生 / 2012年入学
    学業にさえ耐えられれば素晴らしい学校
    2018年07月 投稿
      学業は全体的に大変でしたが、個人的には非常に楽しい高校時代を過ごさせていただきました。八戸市や近隣に在住し、かつ良い大学に入学したいのであれば是非オススメします。ただし、学業は相応に大変なのである程度の覚悟は必要となります。教師も優秀な方が …続きを読む(全1498文字)
    楽しい??
    2016年10月 投稿
      頭のいい生徒が県内から集まり3割りくらいの人は授業についていけなくなる傾向が見られる。
      そのなかでもトップを維持し続けられる人は東海高校でもやっていけるほど頭がいい。
      基本ゆるゆるでお菓子、ジュースなんでもOK
      三本木高校と比べると校則の差は …続きを読む(全415文字)
    卒業生 / 2012年入学
    伝統がある学校です。是非!
    2016年10月 投稿
      伝統がある学校で。高等的な学問が学ぶことができると思います。広い敷地も魅力的ですし、部活動にもちからをいれ文武に対してとても貢献できる学校ではないかと思います。
      校則は一般的で、他校と比べても高校生らしい学校生活を送るにはなんら問題はありませ …続きを読む(全393文字)
    文武両道の進学校
    2015年10月 投稿
      文武両道の精神で勉強、部活を教えてもらったと思う。また、国立大学等への進学を目指しており教師一丸となって取り組んでいると思います。
      青森県南部エリアでの偏差値トップ、進学校としての誇りを持っていると思います。また、生徒の自主性を重んじていると …続きを読む(全758文字)
    卒業生 / 2011年入学
    八高
    2016年10月 投稿
      文武両道をかかげ、高い目標に向かって部活も勉強も励むことが出来ました。勉学に励みたい人も部活を頑張りたい人も良い環境だと思います。
      頭髪や制服などの服装等身だしなみには少し厳しいと思います。携帯も校内は電源OFFです。学年の先生方にもよります …続きを読む(全500文字)
    在校生 / 2011年入学
    先生が一生懸命
    2013年12月 投稿
    • 【総評】
      12月に入るまでは英語以外はほぼセンター試験対策はしなかったが、12月に入っ …続きを読む(全347文字)
    卒業生 / 2010年入学
    八高生
    2014年09月 投稿
    • 【総評】
      目標の大学に合格出来ました!

【校則】
      校則はそれほど厳しくなかったです!

…続きを読む(全336文字)
    卒業生 / 2009年入学
    大学進学はここにおまかせ
    2016年02月 投稿
      典型的な進学校です。ここで出される宿題や対策をちゃんとやってれば確実に力がつきます。低レベルは人がいないので、快適です。
      節度を守っていれば、ある程度の崩しやはみ出しは黙認されます。あまりやりすぎる人もいないので、基本的に先生に校則でがみがみ …続きを読む(全667文字)
    保護者 / 2009年入学
    勉強する高校です。
    2015年10月 投稿
      旧制中学校の流れをくむ、青森県1,2を争う進学校です。入学するとすぐ、しっかり勉強させられます。でも、近隣私立学校の特進クラスのように、部活動はダメ、1年生から午後5時近くまで、補習ありということはありませんでした。 キャンパスも、広々、野 …続きを読む(全1226文字)
    卒業生 / 2009年入学
    文武両道
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      まじめなひとばかりだった。
      県内の高校の中ではダントツで勉強する量が多 …続きを読む(全307文字)
    進学校らしい雰囲気
    2014年09月 投稿
    • 【総評】
      東北有数の進学校として歴史のある学校です。ほとんどの生徒が大学進学を目 …続きを読む(全687文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    勉強のやる気がない人は辛い
    2014年01月 投稿
    • 【総評】
      学習意欲がある人じゃないとかなりつらいと思います

【校則】
      校則は最近に …続きを読む(全368文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    対費用効果高し。
    2013年04月 投稿
    • 【総評】
      授業で教える内容や、先生の質は自助努力も込でなら十二分に国立中堅大学以 …続きを読む(全618文字)
    八戸高等学校について
    2013年04月 投稿
    • 【総評】
      非常に優秀な学生の集まる高校です。学業だけではなく、部活動や趣味、ボラ …続きを読む(全800文字)
    ノーブレスオブリージュ
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      市内一の進学校であり、勉強に力を入れながらも割とのびのびとしており、 …続きを読む(全638文字)
    国公立大学を目指す文武両道の進学校
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      大学受験のために授業の進度は速く、毎日の予習、復習はかかせない。勉強 …続きを読む(全307文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか