みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  八戸高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

八戸高等学校
出典:house-nasu
八戸高等学校
(はちのへこうとうがっこう)

青森県 八戸市 / 本八戸駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

卒業生 / 2019年入学

挑戦の3年間にしよう、

2023年01月投稿
      勉強に励む環境があったから。友人もみな頭が良く、勉強しない方が少しひかれた、おかしな目で見られていた。そのため、勉強しなければならないという気になった。
      特に厳しい校則はありませんでしたが、写真撮影の前の前髪チェックがやたらとうるさいです。このおかげで卒アルも前髪をとめてとり、生徒がみなブーブー言っていた記憶があります。、
      全くありませんでした。みんな優しいです。大学に入ると社会の洗礼を受けました。
      かなり力をいれていると思います。毎日19時まで部活がありました。もちろん土日も練習がありました。私の所属していた部活ではインターハイに行った人もいたくらいです。

• 進学実績
      行きたかった大学よりもワンランク上の大学に入れました。先生に進められてワンランク上を目指すことにしました。共テで思うように点が取れず、学部学科を変更したことはありましたがなんとか自分の第一志望校に入ることが出来ました。

ここだけ聞くと先生は受験に前向きに考えてくれると思うかもしれませんがそうではありません。
      私のように共テで失敗すると先生方は安全圏での合格を望み、弘大や岩大をおしてきます。わざわざ遠くの地方国公立でA判定のところをゴリ押ししてきます。(ほんとに嫌だった)はっきり言って二次の配点が高ければ共テがどうであろうとひっくり返せる可能性は充分あるので(共テE判から受かったひともいた)先生の言うことはある程度流して聞いて自分の行きたいところに出願しましょう。後に後悔することになると思います。
      体育館は2個、図書館もまあまあ広く勉強できる個々のスペース有、校庭はとても広いです。野球場、サッカー場、ラグビー場、テニスコート、弓道場、剣道場、柔道場、トレーニング室、、もろもろあります。プールもあった気がします。
      普通だと思います。男子もブレザーだと思ってました。ちがいました。
      八高祭はほんとに楽しいです。1週間夢を見ます。夢の前後は地獄です。毎日暗唱文や火テス、実テ、校内模試など悪夢のような日々が続きます
    • おすすめの塾
      【PR】八戸高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      八戸で1番頭がよかったから。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      関東圏国立大

周りのレベルが高くて、自分も頑張ろうと思える環境です。毎日の課題は確かに多いけれど、その分充実した日々をすごしています。レベルの高い質のいい授業をしてくれる先生、頭のいい友達。勉強する環境がこれ以上ない程に整っています。また、部活動も盛んで、勉強だけでなく自分の好きなことに取り組むことが出来る学校で...

★★☆☆☆2.0
無意味な課題が多い。学校推薦を除き、自学をしなければ難関大の現役合格は難しいと思う。ハードな運動部だと文武の両立がきつくなる。難関大を目指すなら付き合う友人は選んだ方が良い。また、医学科を一般受験で目指すなら天才でない限り一浪を絶対考えた方が得策。

【校則】
普通だと思います。

【いじめの少なさ...

近隣の高校の口コミ

弘前高等学校

弘前高等学校
入学して一変の悔いなし
在校生|2022年

八戸北高等学校

八戸北高等学校
入念に高校選びをした方がいい
★☆☆☆☆1
在校生|2023年