小林聖心女子学院高等学校 口コミ

(おばやしせいしんじょしがくいんこうとうがっこう)

兵庫県 / 私立 / 女子校 /

小林聖心女子学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた小林聖心女子学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.89
(9件) 兵庫県内58位 (全221校中)
    116位/221校中
    17位/221校中
    156位/221校中
    13位/221校中

2016-10-02投稿
      内面的な事を多く学べる学校です。礼儀や言葉遣いなども鍛えられます。
      世界に147校の姉妹があり、国際教育も充実しています。学校に修道院があったり、シスターたちのお墓があったり、歴史を感じながら生活できます。
      近隣の学校と比較すると、厳しいと思います。髪をとめるゴムは黒、茶、紺、カバンのストラップは拳大以下1つまで、車内や駅などでカバンを下に置いてはいけない、届出がない限り制服での行動は塾であっても許されない、携帯電話の使用は届出がある場合のみで、携帯電話に指定のタグをつける。などです。

暗黙の了解のようなもので、どこかに明記されてるわけではないですが。
      転校などの理由で編入してくる人は別ですが、基本的に短くとも中1から一緒にいるので、揉め事は中学のうちにおさまります。浮いてしまう子でも、絶対友達はいます。
      いわゆる強豪なクラブは1つもありませんが、どのクラブも真面目に活動していると思います。
      関関同立、上智への指定校推薦が多くあります。
      行事が多いため、受験生にはかなりきつい毎日だと思います。とくに国立大学を受ける人は悲鳴をあげていました。
      図書館は充実し過ぎていました。冊数が尋常じゃないです。また、リクエストした本は司書の方が近くの学校や図書館から借りて下さったり、無ければ学校が買って下さいます。
      冬服は好みがはっきり分かれると思いますが、基本的にダサいで通っているデザインと色です。
      一方夏服はファミリアのワンピースで、周りからは絶えず可愛いと好評でした。
      多すぎるほどです。大きい行事だけ取り上げても、
      バザー、学院祭、球技大会、体育祭、校外学習、クリスマスウィッシング、クリスマスキャロル(高3のみ)、English Day、マラソン大会、黙想会、錬成会などがあります。
      ミサや読書会などな小さいものを含めるとかなりあります。準備や運営を生徒のみで行うものが多いので、大変ですが達成感を味わえます。
      慶應義塾大学 総合政策
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-09投稿
      優しさ、思いやり、人に尽くすことの大切さを学び、将来自立した女性になることを目指した教育がされています。実際、とても自立したしっかりした卒業生が多いです。
      女子校にありがちなイメージの陰湿ないじめなどは全くなく他学年との交流も多い学校です。
      関関同立へは指定校推薦枠がたくさんあるので関西の私立大学を目指す人にはいい学校だと思います。ただ、受験には重きをおいていないので国立大学などへの進学は少ないです。
      図書館の本は大変充実しています。校舎は国の重要文化財に指定されており、古いながらも石造りの伝統を感じることのできる空間です。
      独特の色合いです。好みは分かれると思います。
      先生も生徒と一緒になって行事に参加しています。生徒には基本的に親身に関わってくれます。
      自立した女性を目指すという校風にひかれたため
      国公立大学
      家からの近さ、学力レベル
      最寄り駅の小林駅もかなり辺鄙な場所ですし、駅からもかなり歩くのでアクセスはいいとは言えません。ただ、駅から学校までは森のような道を通り毎日自然を感じることができます。
    2014-06-22投稿
    • 【総評】
      ゆっくり着実に学べます。自主的ではないのでおとなしく、協調的な人に向いてます。

かなり厳しいです。細かいです。守ってない人もけっこういます。

やる人はやる、といった感じです。

学年によります。が、いじめがあってもあまり先生は対応してくれません。
      みんなより目立たないようにすれば、まあ大丈夫です。
      普通に頑張っています。

トップはかなりよいと思います。上の学年の方に聞くと、トップの方々は小学校のころから塾にいってるそうです。

駅から少し遠いですが、環境の非常に良いところにあります。

ご寄付があり、少し高めです。

【施設・設備】
      とてもよいです。

高校生にしては少し幼稚です。

あたりはずれがありますが、やはりあたたかいです。
      エスカレーター式なのでそのまま小学校からあがれます。
    卒業生 / 2004年入学
    2013-03-19投稿
    • 【校則の自由さ】
      あまり自由だった印象はない。

派手ないじめはなかったが、その分常に誰かがなんらかの差別の対象になっていた。

それなりに活発だが、レベルはそれほど高くない。

家に近かったため、アクセスは悪くはなかった。でも場所が山奥なので、登下校の時間はかかった。

私学なのでそれなりに高かったと思う。

【施設設備】
      積極的に改装を行っていた。古い学校だっただけ、メンテナンスは欠かさずに行っていたし、新しいテクノロジーもしようしていた。

あまりかわいくなかった。カトリックなので少し聖堂女っぽい格好で、人気のあるスタイルではないと思う。

接しやすい先生方だった。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      この高校ではいわゆる勉強だけではなく、もっと人として大切なことを教えてもらえた。
      校風さえ自分にあえば本当にいい学校だと思う。
      また、行事に力をいれている高校であるため、季節ごとに多くの個性的なイベントがある。

【校則の自由さ】
      自由とはいえない。ただし、別段不便は感じなかった。

学習意欲は人によって大きく差があるといえる。国公立大学、難関私立大学への進学を目指す生徒はそれなりの勉強をするが、
      指定校推薦での進学を目指す生徒はあくまで学校の勉強のみに重きをおいているため、学習意欲が決して高いとは言えない。

女子校ではあるが、世間で思われているようないじめはなかったと認識している。
      少なくとも、私たちの代は学年ぐるみで大変仲がよく、対立することがあってもきちんと向きあうタイプの生徒ばかりだったので、
      いじめなどというものはなかった。

行事に力をいれている学校のため、部活動に特に熱心に力をいれているというわけではない。
      ただし、なぎなた部は国体に出場する選手が出るなどの成績を残している。

毎年学年の半分程度が指定校推薦で早稲田や関関同立などの私立大学に進学する。
      国公立大学に進学する生徒は2割程度で、その他AO入試やカトリック推薦などで早稲田、慶応、上智大学、ICUなどに進学する生徒もいる。
      特に、AO入試の合格率は他校よりもかなりいいと思う。

まず今津線には特急がないのでその点が不便である。
      最寄り駅の小林駅から学校までも長い坂があり、しんどいといえばしんどいが、ずっと通っていると四季折々の自然に触れることができ、
      愛着のある道となるため多くの生徒は苦痛には感じていないと思う。

高すぎるというわけではないが、私立相応の値段だと考える。

【施設設備】
      2年前に内装などを改修したためトイレ等の設備もよくなった。
      新館の方はレイモンドというチェコ人の建築によるもので国の重要文化財にも指定されているレトロなよさのある校舎である。
      もともと私は小学校からの内部進学だったため、そのまま進学した。
      それまでの小中学校時代からこの学校には愛着があったし、そのまま進学することでの不利益も特に感じなかったため、
      外部の高校を受験することは考えなかった。
      内部進学のため特に受験勉強も必要なかったが、一定程度の学力レベルを保持するために個人塾に通っていた。
      入試対策ではないが、学力レベル保持のために黄チャートなどは活用していた。
      内部進学のため特に入試対策は行っていない。
      神戸大学経営学部
      もともと神戸大学に進学したかったのと、その中でも公募推薦枠があった経営学部を受験してみようと思ったから。
    在校生
    2012-11-30投稿
    • 【総評】
      校則は厳しいですが、その中でも楽しく明るく過ごしています。多くの私の友達が、聖心でよかったと言っています。体育行事の一致団結ぶりはすごいです。
      聖心は、合わない人には本当に合わないと思います。自由にのびのび学校生活を送りたい人には向いていないかもしれません。
      やっぱりなんだかんだ言っても真面目な子が多いです。

【校則の自由さ】
      髪ゴムの色、マフラーの色、手袋の色などなど、細かいです。制服はちゃんと着ていないと、先生からご注意を受けます。生徒会からも、朝礼の際に注意されます。
      塾へ行くのはあまりよくないようですが、中学のときからかなりの人が普通に行っています。先生も、中学の入学時以外、特に何もおっしゃりません。

中1、中2のころはかなり賑やかでしたが、中3あたりから真面目に受けるようになり、授業中も発言が多いです。質問もしやすい雰囲気です。授業後などに質問しに行く生徒も多く見られます。うるさい子がいても、級長(学級委員長)などが注意してくれ、特にその後も険悪な雰囲気になったりはしません。

わたしの学年では、いじめはありません。
      後輩の学年ではあるとか。

はっきり言って、弱いです。夏休み中の合宿などはありません。ですが、文化部も運動部も一生懸命がんばっています。演劇系のクラブや、テニス部、なぎなた部が人気のようです。

国公立に進む人もいます。東大 京大も毎年少しはいるらしいです。文系が多いです。
      姉妹校推薦の人が多いです。

阪急小林駅から坂道を10分ほど。

【学費
      他校の学費が分からないのですが高いと思います。

【施設・設備】
      中学校舎は文化財で、綺麗に使用されています。お手洗いも少し前までは暗い雰囲気でしたが、改修されて明るくなりました。
      高校校舎も何年か前に新しくなりました。床は木目調で、私は好きです。
      学習センター(図書館)には、本だけでなく、マンガ、CD、DVDがあり、放課後などは特に中学生が多く集まって過ごしています。リクエストをすれば、たいていの本は入れてくださるようです。
    在校生
    2012-02-08投稿
    • 【総評】
      とても学校施設が整っており、勉強や部活動などが熱心に取り組める環境になっていると思います。

【校則の自由さ】
      校則はとても緩く、自由でありまた自律もできるようになっています。

学校側からはあまり強制はしていませんが、個人がやれば学校も全力で協力してくれます。

いじめは時々ありますが、先生方が熱心に対応してくれます。

部活動はとても熱心に行われています。

小学校から大学までエスカレーター制で安心して進学出来ます。

駅から非常に近く、とても通いやすいです。

学費もそれほど高くはないです。

【施設・設備】
      体育館やプールなど一般的なものから小学校校舎~高校校舎まであります。
    卒業生
    2011-12-17投稿
    • 【総評】
      校則は厳しいが、将来性は大。
      聖心女子学院大学に進学できるだけでなく、医学部や国立への進学率も高い。

【校則の自由さ】
      かなり厳しいです。
      靴下からゴムまで、細かく指定されていました。
      もちろん、ピアスや化粧もNGでした。

親が医者や実業家などが多く、外部受験する生徒が意外と多かったです。
      内部受験の場合でも、授業態度なども考慮されるため、全体として学習意欲は高かったです。

学年によりますが、私の学年は少なかったです。

強くはありませんが、まじめに取り組める体制は整っていました。

多岐に渡ります。
      国立、医学部の進学実績も多かったです。

阪急今津線小林駅から10分ほど坂をあがります。

高いです。寄付金もあります。

質素です。
    卒業生
    2011-12-16投稿
    • 【総評】
      まず始めに受ける印象がありますが、そのとおりの学校です。
      「魂を育てる」 「知性を磨く」 「実行力を養う」という3つの教育方針があり、
      それにそって育てられます。

【校則の自由さ】
      他の学校はあまり知りませんが、校則はかなり厳しいと感じました。
      ですが生活していると慣れます。

ほとんどがマジメに取り組んでいます。

いじめはあまり分かりませんが、優しい人が多かったのであまり無いのではないかと。。。

私はあまりやっていませんでした。

分かりません><

駅までは遠くも無く近くも無く・・

高いです。

【施設・設備】
      広くてキレイです。