みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  さいたま市立浦和南高等学校   >>  口コミ

さいたま市立浦和南高等学校
出典:Ebiebi2

さいたま市立浦和南高等学校 口コミ

(さいたましりつうらわみなみこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市南区 / 公立 / 共学

(68) 埼玉県内137 / 195校中

2017年07月投稿
      私が在学時代は生徒の雰囲気、先生との関係共に良かったです。
      また、私がこの高校を選んだ決め手が海外への研修(修学)旅行だったので
      公立高校で海外へ行き、ホームステイの経験が出来たのもとても良い経験となりました。
      現在は分かりませんが、比較的緩いと思います。
      朝に校門付近で先生による、スカート丈チェックがありました。
      しかし、文化祭など特別な日は化粧をしていてもあまりチェックがはありませんでした。
      式典などはしっかりしていれば比較的自由な校風だと思います。
      男子も式典以外は、派手すぎなければくるぶしソックス、ベルトも注意はあまりされていませんでした。
      あとは、私の時代はカーディガンの色についていろいろ指導がありましたがセーターが指定になったようなのでそこは大丈夫だと思います。
      いじめは基本的にありません。
      やはり、どこの学校にもある女子特有なものはありますが
      先生もいろいろ話しかけてくれ、進路も相談しやすい環境だと思います。
      基本的にほとんどの人が部活動に入っています。
      文化部でも種類があるので、運動が苦手な生徒の方もどこかには入りたいと思えると思います。
      進路室を活用していました。
      また、生徒同士でもいろいろ情報共有をしていました。
      しかし、公立高校なのでやはり自分で大学受験情報を探す気持ちでいないと一人ひとりに手厚い進路指導はありません。(面談などはありますが)
      自分から積極的に進路室に行ったり、大学見学に行き情報を集めるべきだと思います。
      また、夏休みに希望制の補講や図書室の解放などがあり自分で勉強する気持ちがあれば塾や予備校に行く必要はないと思います。
      模試を土曜日に学校で実施したり、マーク模試の受験もオススメしていて県内の大学へ受けに行ったのを覚えています。
      普通の公立高校の設備です。
      近年、人工芝になったようでさらに良くなったみたいです。
      いたって普通の公立高校の制服です。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーです。
      女子のリボンはありません。
      やはり、2年生の海外研修旅行が一番の目玉です。
      ホームステイなど現地の文化も勉強しました。
      また、逆に海外からホームステイの受け入れも行っていて日本で外国人の生徒と触れ合った経験はとても良い経験でした。
      体育祭、文化祭も楽しかったです。
      修学旅行で海外に行けるから。
      さいたま市民なので市立公立高校だから。
      比較的な自由な校風だから。
      私の最寄り駅が埼京線で通いやすく駅からも歩ける距離なため。
      という理由で選んだと思います。
      医療系大学に通っています。
      同じ大学に浦南生も何人かいます。
      現3年です。
      偏差値にしてみれば行動が低レベル?と思うこともありますが、授業中ものすごくふざけている人はほとんどいません。
      みんな勉強はします。部活と両立している人がほとんどです。だいたいテストで先生たちも評価をつけているのでテスト頑張れば問題ありません。
      下の学年から月例テストができたり、再テストがあったり、大変だなぁと思うと思いますが、3年になった今はなんで1年の時にやってくれなかったんだろうという思いです。しっかり1年の時から下積みしていけば3年の受験勉強でも変に苦しむことはないと思います。
      先生たちの対応はまちまちですが積極的に話しかければ嫌な顔をする先生はいらっしゃいせん。こちらから話せば親身になって聞いてくださいます。ただ、先生たちでも色々な意見があるのでいろんな先生に相談して自分にあった先生を探すことが重要です。ただ若い先生はほとんどいらっしゃいません。そこは寂しいかも、、

だんだん厳しくなっています。私達の次の代からスマホは一日中ロッカーに入れて過ごす(守ってない人が多いようですが、、)というものが出来ました。また、不定期で遅刻防止週間がありました。週間中は遅刻すると後に反省文を書かされます。服装は集会がある度担任が確認します。確認の質はぶっちゃけ担任によってまちまちです。折ってないのに長さがダメと言う先生もいれば大丈夫だよねーって言われて済まされることもあります。これは本当に運だと思います。生徒指導の先生は常に目を光らせています。廊下ですれ違ったときにスカートが短いと「折ってるでしょ」と声かけられたりよく見かけます。
      アルバイトは結構緩めです。校則では申請しなければ出来ないとありますが、先生の前で大声でバイトの話をしない限り言い寄られることはないと思います。
      ドラマやアニメのようなイジメは聞いたことも見たこともありませんが、いじり がいじめだと本人が感じてしまうようなエスカレートすることはたまにあるかなというイメージです。でも入ってくる人が誰しもそのような人ということは無いので、集まった生徒によります。
      下の代から部活強制入部になったようです。サッカー部が強いのは有名ですが、他にも卓球部、陸上部が関東に行ってました。県大会は女テニ、女バス、女バレ、ハンド、女バドなど成績を残しています。文化部だと書道部が毎回表彰されています。バトン部も去年は全国大会まで進んでいました。結構盛んになっています。
      ほとんどの生徒が進学希望です。
      最初は国公立志望は多いのですが、3年になると指で数えられるほどになります。ほとんど私立、短大などに進学しています。
      去年校庭が半分人工芝に変わりました。サッカー部にとっては良いのではないでしょうか。靴や水など少し厳しくなりましたがあまり障害にはなりません。照り返しがきつくて日差しが強い時はものすごく暑いです。体育館は重層ではないので冬寒いぐらいです。あまり広くはないのですが部活は二交代なので長い時間部活出来ます。
      デザインは正直地味です。女子は夏服は白ワイシャツに紺か白のベストに紺のスカートです。ベストは2色持ってる人も多いですが、紺の方が人気です。男子はワイシャツに黒のズボンです。裾まくりすぎてると注意されます。冬服はベストがセーターになります。男子もセーター着ます。セーターは紺か灰色です。セーターは五分五分だと思います。ブレザー学ランです。靴下はワンポイントまで。ライン禁止です。
      今年変化しました。芝生化の影響で体育祭らしい体育祭ではありませんでした。三学年合同球技大会のようなものになりました。がっかりです。来年からは別会場で行われるかもしれません。
      文化祭も今年から枠が決まられていて、一回目で企画書通らないととても厳しいです。これから開催なのでどうなるか分かりませんが、規模は縮小されていると思います。
      研修旅行でオーストラリアへ行くこと
      水泳が嫌いなのでプールがないこと
      家から自転車で通える範囲であること

2017年07月投稿
      大学進学を希望しているひとにとっては良い学校。ただ、友達と青春をおくりたいひとや部活に入って真剣に取り組みたいひとにとっては大変な学校生活になるかも。
      学習に関してだと、毎週週末課題というのがあって小テストも毎月何回かある。その中で再テストがあるのがほとんど。だから、運動部にはいっているひとにとっては結構大変。
      3年になると毎月のように模試があって夜に終わることもしばしば。
      最寄り駅もわりと近くて、通学にはとても便利なところです。
      入学当初は先輩に髪の毛染めてる人も巻いてる人も結構いてバッチリ化粧してるギャルが多かったからそのゆるさを求めて入学した人も多かったみたいだけど、最近は厳しくなったかな。特に女子のスカート丈と男子の第2ボタンにはすごくうるさい先生がたくさんいる。もうスカートめっちゃ短い子はいません。
      ほとんどいじめや問題行動はないと思う。
      有名なのは選手を輩出しているサッカー部だけど、あんまり強くない。なにも結果だしてないしただ人数が多いだけ。
      全ての部活でいえることは活気はあるということ。結果をだしているかどうかは別として真面目に取り組んでいるひとは多いと思う。
      最近強いのは卓球部と陸上部の一部の人たち。卓球部は関東にいってて、県でも有名みたい。
      進路に対して先生たちのサポートはすごく大きい。先生にもよるかもしれないけど、進路担当の先生がたくさんいるので、分からないことは一緒に調べたりしてくれて良い環境だと思う。
      トイレは汚いところが多いけど、そんなに施設に関して充実していないと感じることはあまりない。
      埼玉県公立高校で初めて校庭に芝生がつけられているが、そんなに感動はない。
      かわいい、カッコよくないです。ネクタイやリボンがなくて、セーターやベストも決まった暗い色なので中学の頃とほぼ変わらない。
      制服は本当に期待できません。
      1年の頃は体育祭も活気に溢れていて、文化祭も青春という感じがして楽しかったが、今は規制が多くなって、生徒が楽しめるものはとても少なくなっている。
      修学旅行がオーストラリアだったことが唯一の救い。
      自分の偏差値に近かったし、頭がわりと良いのに校則がゆるくて自由そうだっから(今はそんなことない)。
      私大

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      この高校に入学したいと思ったのは自分が入部したい部活がそこそこ強いのと、修学旅行でオーストラリアに行けるから。しかし入学してみると春休みから課題が多すぎ。春休みの課題は正直国語と英語はサボっても着いていけますが数学だけはなんとしてでもやってください。
      普段の勉強は後悔したくないなら定期テスト前だけでも勉強しといた方がいいです。なぜならこの高校は指定校推薦万歳高校です。指定校推薦を利用する人が多い&この高校は進学校を名乗っていますが、そのくせ三者面談は三年生になっても一度だけです。AOや指定校の面談は丁寧にやってくれますがセンターや一般での大学進学を考えてる方にはほとんど無関心です。この高校に入りたい方は定期テスト頑張ってください。評定平均3.8で日本大学の推薦とれます。あと、AOは1番最初の募集に出しましょう。高校名と赤点無しというだけで受かる可能性あります。先生と仲良くなるのもオススメです。本当に定期テスト頑張れ。
      生徒は教養のある人が多い。強いメンバーでもある程度教養があるので仲良くなれるチャンスはある。
      頭いい人は友達が多いイメージがあった。
      男女仲は悪いというより遠慮しているという感じ
      今は厳しくなり始めたらしいですが、私たちの時はずいぶん緩いというか、先生たちが無関心なだけだったかもしれません。女子は化粧はするわスカートは折るわでしたし、男子は電気ポット持って来てカップラーメン食べたり、テレビゲーム持って来て自習時間や休み時間に皆でテレビゲームしたり、ピザをデリバリーしたり、乃○坂のポスターが教室に貼ってあったりします。ピアスや染髪にはうるさい。でもそれ以外は基本ノータッチです。
      いじめは聞いたことない。めんどくさい先生はいるがそういう仲になる前に仲良くなれば多少依怙贔屓してくれます。
      卓球部が強い。サッカー部は人工芝になり勢力が増すでしょう。軟式野球部、ハンドボール部もなんとなく強いらしいです。生物部は面白いらしいです。女ハン、女バスはまあまあ、それ以外はあんまりです。
      指定校推薦万歳です。AOも赤点なければ高校名だけで受かる可能性あります。本当に定期テスト頑張れ。
      主に生徒が使う南校舎は全てにおいてボロい。移動教室や職員室などがある北校舎は良くても二階まで、それ以外は本当にボロい。あ、校庭は人工芝です。笑
      セーターの色が2色ある。紺色と灰色です。学校生活をある程度しているとセーターの色が性格を表してるように見えてきます。
      女子の制服はまあまあ可愛い。スカート丈も普通。ただ夏でも薄いベストを着なければならないという問題はありますが、ワイシャツが透ける心配はないです。
      男子は学ランのサイズを間違えないようにしましょう。
      男子でベストを着てる人は見たことない。買う必要はないと思います。
      文化祭は楽しいですが、やはりどうしても販売のクラスが多い。後夜祭も楽しいですが文化祭実行委員とその仲の良い人たちが勝手に進行して勝手に楽しむ感じ。体育祭は私の代はありました。予餞会という三年生を送る会の様なものがあります。
      体育祭、文化祭、後夜祭はサッカー部は部活や怪我を防ぐため参加できない可能性大。
      部活がそこそこ強い。オーストラリアに行けるから。
      東洋大学

2017年06月投稿
      少し興味があるという人もやめた方がいい。
      教師はみんな自分が教えている教科が一番大事だと思っているから課題の量が割に合わない。
      進学校(笑)のくせに、模試よりもとにかく定期考査に力を入れろっていうもはや意味がわからない。
      最近は、学校に来たら携帯をロッカーにしまうという謎のルールが出来た。
      トラブルというほどではないが、いちいち突っかかってくる教師はいる。
      サッカー部を推しているが、実際卓球部の方が実績はある。
      流されてサッカー部に入るやつはいるが、ほんとにやる気がある奴以外はやめていく。
      基本的に「国公立の人最優先」という風潮が教師の中にある。その割に進学実績は悪い。
      本当にいい大学に入りたい人は課題なんてほぼやらずに入試対策をやっています。
      人工芝にするほどの額(2億2222万5080円)があったにも関わらず、校舎は汚いし過ごしにくい。
      ダサイの一言
      ここが本当にダメ。
      県で一番と言っていいほど充実してない。
      人工芝にした結果体育祭は無くなり、文化祭は元から決められた出し物を選ぶという生徒の自主性(笑)を全く重んじてない。
      体育祭の代わりに今年度は体育大会というものが行われたが、男子はサッカー 女子はバレー強制参加で、準決勝、決勝はサッカー部、バレー部の公開練習だった。
      近いから
      東京工業大学

2017年02月投稿
      一部の先生がとても良くて素晴らしいと思います。勉強よりも高校生活楽しみたいって人におすすめではありますが、課題とかの量が多いので計画を立ててやれば問題はありません。
      修学旅行(南高では研修旅行とよびます)ではオーストラリアにいきます
      朝、門に立っている先生が女子のスカートをまじまじと見つめて短いだのなんだのと言ってきます。男子も制服のボタンを外していると先生自ら生徒のボタンをかけようとしてきます。髪型とか整髪料的なやつも怪しい生徒を見つけるとなにも躊躇なく触ってきます。
      携帯電話スマートフォンは先生の前で使用しなければ持ってきているだけで怒られることはありません。
      授業の進め方に計画性のない先生がいたりするので、そういう先生と生徒はたまにもめたりしてます。
      生徒間のいじめなどはあまり聞きませんが、あの子が嫌いとかそういうレベルの好き嫌いはあります。
      サッカー部が県大会で準優勝してます。今の2年生の代が少し期待されているようです。
      また、バトン部や卓球部も目立ってはいませんが関東大会や全国大会に出ています。
      それと、基本的に女子の部活は県大会に行けるか行けないかくらいの強さです。サッカー以外の男子はほとんどあんまりです。
      部活動は基本的に全員参加、文化部との兼部はありだそうです。
      自分のクラスでも有名大学を目指していて手の届きそうな人は3、4人くらいです。
      かくいう自分は有名ではない大学を目指しています。
      進路新聞やオープンキャンパス案内、南高独自の大学説明会、OBによる講話、年3回くらい行う進路希望調査など、先生方は意欲だけはあるようです。実績をだせるような授業、サポートをしてほしいものです。
      それから、なぜか東洋大学は受けたらみんな受かっているようです。
      体育館は2つありますが、1つはシンパルなやつ、もう1つは卓球場と剣道場、柔道場の二階建てになっています。
      バスケやバレーバドミントンは男女ともに部活がありますので、体育館を交代交代で使わなくては行けません。たまにバトン部やハンドボール部も使います。
      そとのグラウンドは芝生になります。なぜかバレーコートまで芝生になってしまいました。
      テニスコートもグラスになり、まだ誰も使ってないためか、とても綺麗です。
      さいたま市立の高校で唯一大会議室があるそうです。
      図書館は1年次にオリエンテーションで必ず行き、そこで利用カードが配布されますが、きちんと使う人もいればなくす人や使わないで図書館の中で立ち読みするだけの人もいます。
      食堂もあります。おいしいです。全メニュー食しました。
      プールはありません
      制服はかわいい人がきればとても似合ってて綺麗です。
      男子は学ランで、普通過ぎます。
      雨や、感染症などで延期になるときの対応がまだ上手くないようです。
      文化祭は9月中旬に土日2日間やります。
      市立浦和を目指していて願書にボールペンで市立浦和まで書いたあと三者面談で内申点が低いからやめたほうがいいと担任にしつこく言われ、書き直そうか迷った結果「南」と付け加えた。
      入試当日の点数が良かったため市立浦和受かっていたかもしれない。笑
      実は中学3年の2月15日くらいまで浦和南高校がどんなものなのか知らなかった。願書を提出しに行った日が初めて南高を見た日でした。願書を出してから研修旅行がオーストラリアなのとか、サッカー部が強いとか知った。

2017年02月投稿
      男女仲は良くない。
      行事とかは盛り上がって楽しい!
      学習面は、テスト勉強しろ!とか 受験勉強しろ!ってうるさく言われるけどそれが出来ないくらい課題が多い。特に英語!
      部活は盛んだしみんな楽しそう。
      昔に比べたらだいぶ厳しくなったけど、高校生だからこんなもんなのかな?と。
      すごい厳しい先生もいるけど目つけられなければ大丈夫。
      いじめとかは聞いたことない
      サッカー部がすごい強いイメージあるけど
      実際一番強いのは卓球部。
      バトン部去年全国いってた!
      基本的に部活は盛んだと思う
      模試がたくさん、講習会もたくさん。
      適当な先生もいるけどすっごく詳しく教えてくれる先生もいるから
      受験のことちゃんと考えてる人には良いかもね
      汚い。特にトイレ!
      プールない。
      今グラウンド人工芝になってる。(芝にならない部分もある)
      可愛くはない。ごくごく普通。
      セーターは紺かグレーの指定
      男子は学ラン
      みんな楽しんでる!盛り上がる!
      修学旅行でオーストラリア行けるのが最高!
      楽しそうだったから

2017年02月投稿
      とにかく楽しいです。
      友達も沢山出来るし学年を追うごとに楽しくなっていきます。
      行事を楽しみたい人にはおすすめします。
      周りもいい人ばかりで毎日充実してます!南高最高が合言葉です。
      年々厳しくなっています。今の1年生が可哀想!
      スカート丈にうるさいけど実際折ってない人の方が少ないし目立って短くなければ注意されない。リップも同様。
      化粧をしてる人は目をつけられてます。ほんの数人ですが。
      文化祭のアクセサリーも注意されるけど普通に皆つけてます。
      皆つけてるから注意するとキリがない笑
      私の代では聞いたことないです。
      いじめというか、皆それぞれの意思で近づきたくない人には寄ってかないって感じです笑
      それぞれが気の合う友達を見つけて楽しく過ごしてる印象。
      全体的に盛んな方だと思います。
      卓球が強いです。
      今年サッカー部が埼玉大会の決勝まで行きました。
      応援楽しかったしみんなかっこよかった!
      あとはバトンも全国に行きました。
      進学は可もなく不可もなくという感じです。
      受験勉強には真面目に取り組んでる生徒が多いです。
      専門学校、就職も少数ですがいます。
      学校で説明会等開いてくれますが、自分で大学に足を運んだ方がいいかと思います。
      もうすぐグラウンドが人工芝になります。
      公立(市立)にしては珍しいみたいです。
      人工芝もいいけどトイレを綺麗にしてほしい、、臭い、、。
      校内も全体的に綺麗とは言えないです。
      可愛くないです。男子は普通の学ランです。
      女子は夏は白か紺のベスト、冬はグレーと紺のセーターにブレザー。スカートにプリーツがあるのが唯一の救いです。
      放課後とかはアレンジすれば少しはまともになるので。
      文化祭、球技大会、体育祭など色々あります。
      ほんとに楽しい!
      文化祭なんかは生徒主体なので学年が上がるとどんどん楽しくなっていきます。たまにうるさい先生もいるけど。
      私立に行きたくなかったので確実に受かるところで自転車で行けるところと絞っていったらここになった。
      公立なのに海外旅行に行けるのも魅力的でした。

2017年01月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 3| 部活 2| 進学 2| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      偏差値と入り安さだけで選ぶと後悔します
      授業は教科書通り、先生はやる気ゼロ
      校則が昔は緩かったという話を聞きますが、今は普通に厳しいです。
      生徒は精神年齢の低い人達が多いです。
      少し頑張って川口北や蕨にいったほうがいいと思います
      いじめは聞いたことありません。
      ただ、ダサい人、運動ができない人はいないものとして扱われます。
      先生もそういう人には冷たいです
      部活はサッカー部が力を入れています。サッカー部の天下です。
      卓球部も実績を残していますが、権力はありません。
      本当に自己責任という言葉がピッタリです
      南高入る人は元々地頭がよいので、自主学習に力を入れればそれなりのところに入れると思います。
      先生は生徒の事を考えるというより淡々と事務的に授業をしているだけなので、学校には期待しないほうがいいです。
      ボロボロです。
      ロッカーが閉まらなくてとてもふべん。

2016年12月投稿
      偏差値以上に勉強、授業が充実していること。
      教員が生徒を中心に考えてくれて、真剣に向き合ってくれていること。
      大学進学実績も同じくらいの公立、私立のコースと比べると、かなり充実している。
      部活動も、面倒見が良い部活が多く、部活動と勉強という二つの柱が学校を支えていることが伝わってくる。
      充実した高校生活を送れています。
      常識の範囲内です。かつてはかなりあまかったようですが、昔のようなことはありません。
      スカートを折っているのはダメ、学生服の第一ボタンをしめること。でも誰も注意されていないというか、注意される必要がある人はいないようです。
      上級生で個別の指導を受けている人はいるようです。
      始動という意味では毎時間の授業で言われるようです。

化粧、髪の脱色、染色、色付きリップなどは論外です。興味のある人は他に行ったほうがいいでしょう。
      いじめる暇はないそうです。また、そんなことを考える余裕もないようです。みんな前向きに一生懸命頑張っているので、そういう人に対して後ろ向きな発言に対しては厳しいかもしれませんが、いじめになることはないようです。
      サッカー部が県で準優勝。
      卓球部が関東大会に毎年出ている。
      バトン部が全国大会。
      基本県大会に出ていない部活を探すほうが大変。
      ただし、硬式テニス部、硬式野球部はありません。
      現在グランド人工芝化工事中です。
      みんなすごい。よくやってる。勉強との両立がすごい。
      大学に行けばいいという指導ではありませんが、みんな行くつもりなので勉強しています。普通の進学校です。
      G-MARCHレベル以上と国公立を第一志望に考えている人がほとんどなので、そういう指導、授業があります。
      希望進路を叶えられる高校だと思います。
      志が高い生徒に対して、頑張らせてくれる高校です。ただ、後ろ向きな人には厳しいです。
      グランドが人工芝化
      校舎はさすがにふるいです。しかし、古い割にきれいにしてるので歴史と伝統を感じます。単位制になったせいで、HR以外の教室が多くて充実しています。
      伝統ある学校に伝統ある制服あり。人集めのための制服ではないので、チェックのスカートとかではありませんが、その分歴史と伝統を感じます。
      セーターが決められましたが、学生らしい気持ちのいいデザインですっきりしています。
      男子高校は学生服でしょう。女子も紺の上下は伝統の紺です。
      文化祭、体育祭、球技大会、三送会、高校生活から切り離せない大事な行事をしっかりと楽しんでいます。
      そして、南高ならではのオーストラリアの修学旅行とニュージーランドの高校との姉妹校交流。これは他行では味わえない経験になります。オセアニアとの絆が深いようです。
      やはり、部活動と進学実績のバランスが一番取れている高校だからです。
      ここ以上の偏差値の高校になると、土日の部活動に制約があったり、私立みたいに勉強要員コースと部活動要員コースに分かれていないのもいい。
      いろんな人たちといろんな経験ができるのが魅力です。
      地元の私塾みたいなところで個別に見てもらっていました。
      オリジナルテキストでした。
      日本全国の過去問をやりまくっていたといっていました。
      朝練習に出る生徒、朝勉強している生徒、放課後部活に出る生徒と、放課後残って勉強してるせいとそんな感じです。
      週末課題や朝課題、小テスト、定期考査、月例てすと(再テスト付き)などありますが、すべてが力になるって感じです。一年生は、全員英検を受けます。もっているひとは2級、準1級、持ってない人は準2級を受けてほとんど受かりました。また、そのための課題や、2次対策も細かく指導されていました。
      北戸田駅から徒歩10分。