さいたま市立浦和南高等学校

さいたま市立浦和南高等学校 口コミ

(さいたましりつうらわみなみこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 全日制

さいたま市立浦和南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えたさいたま市立浦和南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.97
(38件) 埼玉県内151位 (全209校中)
    129位/209校中
    173位/209校中
    170位/209校中
    66位/209校中

2016-11-23投稿
      パンフレット詐欺。いろいろ違うから入って後悔する人が多いと思う。今年から色々と変わりました。雰囲気とか厳しさはその年の代の学年主任による。
      まあまあ普通?化粧してる先輩も普通にいます。集会の時にスカートチェックとかされるので折った跡をつけないように注意。
      いじめはまったく聞きません。ただ生徒と教師についてはなんともいえません。悪い先生はとことん悪いかも…
      卓球、陸上、バトン部が盛んです。今年はサッカー部が決勝まで行きました。ただし、(今年から?)部活動強制参加になりました。運動部と勉強の両立は厳しいかもです。
      人による。まず、ここの高校は国公立に命かけてます。国公立がすべてみたいな風潮があります。理不尽な課題も多く、模擬試験よりも定期テスト優先、無駄に小テストをやります。自主学習の時間をとるのはかなり難しいです。また、今年から月例テストというのも始まりました。たまに範囲を守らずに問題が出る場合もあります。進学実績と言っても推薦も多いし乗ってるのは合格実績なので進学実績を見ればひと握りの人達しかいい大学に行けてないと思います。
      校庭が人工芝になります。ただ校舎はほんとにボロいです。体育館もギシギシいいます。あと掃除をきちんとやらないのですごくホコリがあったりします。
      セーターは比較的かわいいです。あんまり校則が厳しくないと思います。男子は学ランです。
      やっぱオーストラリアがメインだと思います。けっこうな人がそれがきっかけでここを志望してます。体育祭、マラソン大会はダラダラまったりしてます。
      家から比較的近いのと、プールがないこと。あとは偏差値で安全だったから
    2016-11-13投稿
      悪くない、むしろ楽しいしここ来てよかったと思う
      課題とかは多めだけど、きちんとこなせる人は全然苦じゃないと思う
      南高最高が合言葉
      行事は熱いし、なんだかんだでみんないい人ばっか
      学年上がるたんびにクラスも仲良くなるし、学年もよくなるよ!
      年々厳しくなる
      女子はスカート丈に気をつけた方がいいね
      折り目とかついてると言われる
      いじめとかは全然聞かないかなー
      みんないい人だし、楽しいよ!
      先生は、いい人もいます!
      サッカー部は有名
      前はよく全国にも出場してたらしい
      ここ数年でまた強くなってきてる!
      基本どの部活も一生懸命取り組んでるし、部活は盛んな方かな〜
      進路実績は上がってきてると思う
      授業の良し悪しは別として…
      指定校とか狙ってる人は1年生の時からしっかり成績取るべき
      基本、どの部分にも古さがみられるかな〜
      まぁだからと言って不便なわけではないけど
      来年からグラウンドが人工芝になるよ〜
      制服は地味
      男子は普通の学ラン
      女子は指定のベストとセーターに紺のスカートとブレザーで暗い感じ
      可愛いとは言えないかな…
      行事は盛り上がる
      みんな全力だからこそ楽しめるかな
      どの行事も3年中心だから学年上がると楽しさも増えてく
      1年でもそれなりに楽しいけどね!
      自分にあった偏差値の高校だったから
    2016-10-26投稿
      とにかく課題の量が多いという印象です
      偏差値は高くないのにやたらと国立を目指すと課題は出しますが、模試より定期考査を評価するなど矛盾点が見られます
      日々の授業も決していいとは言えません
      しかし来年度からは人工芝のグラウンドが完成するため部活動を目的とするならいいかもしれません
      さらに自分自身で目標を決めてコツコツやれる人にはいいかもしれません
      偏差値が高くないため授業を聞かずとも内職して自分の勉強ができます
      校則は厳しくなく普通です
      女子の方はスカートの折りすぎに注意して下さい
      イジメなどの噂はほとんど聞きません
      そういった面での心配は全くいらないと思います
      卓球部やバトン部が関東、全国大会に出場しています
      また、今では古豪と呼ばれるサッカー部の活動も盛んです
      初めにも言いましたが自主学習が身についている人にはいいですが授業で吸収し理解していくタイプの方は大変苦労すると思います
      全体に老朽化が目立ちます
      プールは無いので一部の方にはうれしいかも知れません
      男子は普通の学生服いわゆる学ランです
      女子も普通のブレザーなのですが地味すぎて喪服のようにも見えます
      2年次に行われる研修旅行のオーストラリアが一番のビックイベントです
    2016-09-23投稿
      年を追うごとに楽しくなっていくと思う
      行事は盛り上がる人は盛り上がります
      研修旅行はとても楽しかったです
      あまり先生については評価できません
      学校はボロいです
      グラウンドは人工芝になるらしい
      自分が入学したときの3年生とかそれ以前は校則ユルユルだったらしいですが毎年厳しくなってる
      今年の1年生は可哀想…
      3年間で特に目立ったいじめは見かけないです
      皆いい人ばっか!
      先生とのトラブルは…たまに口論してる人とかいます(笑)
      サッカー部応援してます
      頑張ってください!
      やる気ある部活とない部活あるから体験にちゃんと行くべき
      去年は早慶4人と東京外語が1人出てました
      そのうち3人は予備校でメチャクチャ伸びてました
      学校のテストで良い点を取り続ければ有名大に行けるという先生の戯言は無視してください
      推薦でいい大学に行けるのも一桁の人たちです(内申4.9とか)
      自分で参考書進めるか予備校に行くことを勧めます
      基本的にボロいけどあんま困らない
      夜中ゴキブリが廊下を歩いてます
      女子が周りの高校と比べて可愛くない…笑
      男子は学ランです
      違反してると言われます女子は
      行事という名の記念写真撮影会(笑)
      終わるとTwitterで写真送ってください!というツイートがタイムラインを埋め尽くす
      家から近くて偏差値に見合うのがここだった
    2016-09-07投稿
      学力レベルは高くないし、体育の授業は走ることが多く、割と激しく、部活動も卓球部以外は強くない。課題の量も半端ではなく……と、欠点は挙げたらキリがないほどです。とてもオススメできる学校ではありません。
      普通です、厳しくもなく緩くもなく。女子はスカート短くし過ぎなければ大丈夫です。
      トラブルではありませんが、課題の量の異常さに、生徒は皆いつも苦しんでいます。
      イマイチです。卓球は強いと思います。
      日東駒専あたりが南高生の滑り止め、と言われています。
      全体的に老朽化が進んでいます。綺麗ではありません。プールはないので、一部の方には嬉しいポイントかもしれませんね。グラウンドは芝にするという話を聞いています。
      シンプルな、公立高校にありがちなデザイン。いたって普通の学ランと紺のブレザーです。
      体育祭、文化祭、マラソン大会、研修旅行など…研修旅行は2年の時にオーストラリアへ行きます。
      近いから
      特別な事はしていません。塾にも通っていませんでした。
      北戸田駅から10分以上歩きます。アクセスはそんなに良くないかと。
    2016-08-14投稿
      私には勉強意欲がないのがいけないのでしょうが、課題が多いのが痛いです。仕方なく怠惰感を抱えながらもとうこうしていますが、最近は自動車事故にでも会って復学困難にならないかなと考えています。
      女子のスカートの長さに厳しく、頭髪を染めるのは禁止です。アルバイトはアルバイト届けを書かなければならなくめんどうです。
      今の所いじめがあると聞いたことはないです。
      陰口を言われることはありますがね。
      入部強制です。
      卓球部が関東、バトン部が全国に行ったことがあります。サッカー部は最近は関東以上の成績を残してないです。
      大学に進学することが前提になってます。
      早慶や東工大に進学したひとがいるのはしってますが、その人達は地頭が良かったり、予備校に通ってたんでしょうね。少なくとも学校の授業では伸びません。
      教室の天井の塗装が剥がれてかなり古く見えたり、体育館がよくギシギシと異音を立ててたりします。
      グラウンドにはハンドボールコート、サッカーコート、バレーコート、テニスコートがあります。
      女子はダサいです。
      男子は学ランです。
      体育祭では男子が上半身裸になって参加する競技もあります。文化祭は二日間開催します。
      ニュージーランドとの交流が盛んでこちらから生徒を10人派遣したりしてます。
      研修旅行もニュージーランドです。
      水泳の授業がなく、市内の高校で行ける中で偏差値が一番高かったからです。
      ある人はありますけどない人はないです。
      北戸田駅から徒歩10分から15分くらいです。
    2016-08-04投稿
      おすすめしません
      女子に対してかなり厳しく、
      女子と男子への呼びかけの差がひどいです
      先生は常に誰かを注意してないと気が済まないみたいですね( ´ ▽ ` )
      いじめは少ないです
      サッカー以外は楽しく活動出来ると思います
      サッカーを本気でやりたいなら他の私立高校に入学するべきです
      ここのサッカー部は浮くだけです
      卓球部が1番いい結果を残しているようです
      いいところに行っている生徒は学校の勉強ではなく個々で努力している印象です
      学校の勉強だけでは希望はないです
      人工芝になるようです
      トイレはかなり汚いです
      全校生徒の使用頻度を考えるとトイレを優先ずべきだと思いますけど
      ださいです、特に女子は色が質素です
      すべての行事は3年生が中心になります
      低学年は楽しめないです
      みんな本気になりすぎていろいろ痛いです
      ある人はある、ない人はない
    2016-08-04投稿
      在校生ですが毎日がつらいです
      土曜授業が追加されました
      女子にとても厳しいです
      女子の制服はださい
      スカートのチェックが厳しい
      体育祭は盛り上がる
    2016-07-13投稿
      全体的に穏やかな雰囲気で、落ち着いています。
      大学受験に向けて勉強に力を入れていますが、行事も盛り上がるので楽しんだもの勝ち、という感じです。
      2年次から文系と理系に分かれたり、場合によっては3年次での文転・理転ができるので、幅広い進路を考えることができます。
      他校と比べるとかなり緩い校則です。頭髪検査や服装検査はなく、すれ違った先生に注意される程度。ただ、ここ数年で校則が厳しくなっているので、今後どうなるかは微妙です。
      トラブルなどは比較的少ないです。あった場合も担任や保健室の教員、週何度か来るカウンセラーが相談にのってくれます。
      サッカー部が有名ですが、近年では卓球部が多く実績を残しています。
      入部率は高いですが、途中退部する人は少なくないので、部活動はほとんどの人がしている、ということはないです。真剣に頑張っている部活が多いので、部活動は盛んだと思います。
      大学説明会などをよく開いてくれますが、自分の希望する大学がなかったりと、必ず満足いくものは多くはありません。補修が行われるのも3年に近づいてからなので、1年から大学を強く意識したい、という方にはオススメしません。逆に、学校生活と大学受験どちらも頑張りたい、という方にはオススメしたいです。この学校の文化祭(秋)は毎年受験生の3年が中心となって大いに盛り上がります。
      体育館はバスケコート2面分の広さですが、校庭はサッカー部、ハンド部、野球部が同時に練習できるほどの広さがあり、中々広い方だと思います。プールはありません。図書館は広くはありませんが、20席ほど自習に利用できる場所が用意されています。話題の本やリクエストされた本はすぐ図書館に入ってくるので、自分はかなり愛用しています。
      男子は学ラン。女子はブレザーなのですが、女子のブレザー、スカートともに紺色なので、正式時にボタンを閉めたときは全身紺色になって悲惨なことになります。ちなみにリボンはありません。ワイシャツの上に指定の白or紺のベスト、または灰or紺のセーター着用義務がありますが、これはまぁまぁかわいいです。
      文化祭は毎年3年中心に盛り上がります。体育祭のほかに年2回ある球技大会も皆が真剣に勝負するので、なかなか熱い行事です。2年は修学旅行で海外研修があります。全員参加で行先はオーストラリアやニュージーランド。公立高校で海外へ修学旅行に行く場所は少なく、とても貴重な体験ができます。英語に苦手意識を持っていた私も、実際に足を踏み入れたことにより世界が変わって見え、苦手意識がいくばくか緩和された気がします。
      朝早く学校に来たり、放課後残って勉強する生徒がいるので、自分も頑張ろうと思えます。三年にあがってからは休み時間にスマホを取り出さず、予習や復習をしている生徒がほとんどです。
    2016-04-21投稿
      ノリがよくて派手な雰囲気なので体育祭や文化祭が盛り上がって楽しい
      かといってギャルじゃなきゃ着いていけないとかではない
      普通の子もたくさんいる
      卒業式で「南高最高!」と叫んで退場するのが定番になるくらい学校好きな人が多い
      ただし授業や設備はあまりよくないため、何を優先した高校生活にしたいかをよく考えてから受験するべき
      教員の中でさえ意見が割れているから人によって言うことが違う
      生活指導教員はうるさすぎるくらい言ってくるが他の先生は何も言わないので、生活指導に気を付ければ校則などないも同然
      バイトは駄目なことになっているが暗黙の了解(?)やっている人は多いです
      いじめはない
      ただ自分からいかないと友達できないまま3年間過ごすことになる場合も
      卓球部が強い。書道部も表彰されているのをよく見る
      サッカー部が有名だが結果はでていないような…
      (練習は大変そうだし頑張っていると思います)
      校庭はサッカー部が半分以上、残りをその他の部活で分け合うような感じです
      強さ関係なく楽しめる
      あと部活友達と仲良くしている人が多い
      ここ数年、東洋に行く人が一番多い
      推薦もそれなりにある
      学校側はGMARCHを推しているが生徒のレベルは日東駒専
      もちろんGMARCHや早慶に行く人もいるがそれは個人の努力であって学校の力ではない
      まさに自分次第
      推薦用の小論文や面接の面倒はよく見ていてくれていたらしい(私は一般だったので詳しくはありませんが…)
      担任に恵まれれば進路相談をかなりの頻度でしている子もいました
      受験への学年全体の雰囲気は悪くないです
      ボロい、ひたすらにボロい!
      トイレは汚すぎて掃除の手がつけられないから更に汚れていくという悪循環
      ロッカーが閉まらない人もかなり居た
      体育館は耐震工事をしたばかり
      なぜか職員用トイレだけ綺麗なのを作ったので生徒はわりと怒っている笑
      男子は学ラン
      女子は上下紺のブレザーで、紺か黒のセーターor紺か白のベストを着用
      カーデを数年前に指定にしたのが不評
      可愛くはないがプリーツの数が適度なのでまだマシだと思う
      学習の欄に書いたとおり
      教員が何十年も変わっていないので授業も変化無しなんだそう
      中学の内申がそこそこ良かったので、受験勉強をそんなにしなくても入れそうだったのと近かったから
      既出ですが、授業上手い先生が少ない
      教科書で対応できそう
      ただ良い先生はいるので自ら質問にいけばためになると思う
      北戸田駅から徒歩15分
      歩道橋を渡ります
      自転車通学はかなり楽
      近くにバスも停まるのでバス通学も良さそうでした