みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  さいたま市立浦和南高等学校   >>  口コミ

さいたま市立浦和南高等学校
出典:Ebiebi2

さいたま市立浦和南高等学校 口コミ

(さいたましりつうらわみなみこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市南区 / 公立 / 共学

(69) 埼玉県内136 / 195校中

2017年10月投稿
      高3です。正直、浦和南よりも楽しい高校はあると思います。わざわざ浦南を選ぶ理由は無いかと。そんなにわいわいしたいとも思わない人なら向いてると思います。高校生活を充実させたり、JKを謳歌したい!って人は確実に失望します。事実、私がそうでした。昔の自由な校風の浦南は無くなったと思っていいですね。ただ、根は真面目な子が多いので、授業が集中出来なくてイライラするとはならないです。南高最高というフレーズを主張してきますが、私は学校自体にではなく、南高で出会えた友達に対して最高だったという意味でしか言いたくないです。
      高1から高3にかけて段々緩くなっていった感じはします。やたらとスカート丈やボタンにうるさい先生はいますが、それ以外の先生は服装に関して基本的には何も言ってきません。今年から携帯電話の使用の強化がされました。持ち込みはOKですが、朝のHRが始まる前に電源を切りロッカーに入れておかなければならず、帰りのHRまで使用出来ないそうです。今のところは、頭髪検査も服装検査もありません。ただ集会の時に、ほぼ毎回女子のスカート丈のチェックはされます。
      特に目立ったトラブルはありません。部内ではちょこちょこあったようですが、問題になるようなトラブルはありませんでした。
      サッカー部が古豪として有名ですが、実績では卓球部が1番だと思います。去年はバトン部が全国に出場していました。
      進路に関しては、自分から動かないと何もしてくれません。それは何処でも同じだと思います。担任によっても変わります。積極的にサポートしてくれる先生もいれば、ギリギリにならないと動いてくれない先生もいます。実績は、浦南生が一番行く大学は東洋大学です。大体は日東駒専あたりだと思います。あとはGMARCHがちょこちょこ。国立も少数の上の人がいく感じです。
      全体は結構古いです。特にトイレ。早く直した方がいいと思います。今年から、校庭が人工芝になりました。ですが、サッカー部のために作ったようなものなので、それ以外の生徒に関してはほとんどメリットがありません。また、今年の体育祭はその人工芝の関係で体育大会になり、体育祭らしい事は全く出来ませんでした。何のための校庭なのかが分からないですね。ただ、校庭で写真を撮る時は、写真映えはすると思います。
      かわいい制服ではありません。リボンもないですし、女子はベスト、セーターを必ず着ていなければいけません。制服に期待はしない方がいいです。
      体育祭、文化祭ともにそれなりに盛り上がります。最大のイベントは、やはり高2に行った3泊5日のオーストラリアの修学旅行ですね。これは本当にいいと思います。私はシドニーにいき、2泊はファームステイ、1泊はホテルでした。都内で買い物や、動物園など色々な観光も出来たのですごく楽しかったです。今でも鮮明に覚えています。ただ、3年になると、体育祭、文化祭、球技大会以外はほとんど何も無いです。
    2017年10月投稿
      良くも悪くもない学校です
      楽しんでる人もそうでない人もいます
      理系と文系は2年生からクラスが分かれます
      1年生の頃から学年トップレベルの成績を取っておけば東京理科大学や芝浦工業大学の推薦が貰えます、文系も同じくらいのレベルの大学の推薦があると思います
      付き合っている男女は少なめです
      普通の校則だと思います
      やけに反省文を書かせたがる先生がいます
      ある程度の偏差値があるのでトラブルなどはほぼ無いです
      男子はサッカー部が多くてとにかく目立ってる印象、そこまで実績はいいとは思わないですが。
      他に実績のある部活は色々あります
      上位国公立や早慶はまずムリです
      勉強に対する意識の高い人は少ないので、学力のある人はもっと上の学校を目指しましょう
      自分は中学の頃もう少し学力がありましたが妥協して浦南に来たことを後悔しています
      あと英語の課題はすごく多く、英語だけは全体的に出来る人が多くです
      人工芝工事や耐震工事を最近行いました
      プールはありません、泳げない人にはいいかもしれません
      こればっかりは人それぞれだと思うので調べてみてください
      一般的よりちょいしょぼい
      文化祭、体育大会、修学旅行、球技大会など
      修学旅行は2年生でオーストラリアに行けます
      入りたい部活動の実績と公立高校
    2017年09月投稿
      真面目に取り組んで頑張れる人には良いと思います。しかし、チャラついたのが多い印象があり、イライラする時が多いです。真面目にやりたい人にはあまり恵まれた環境ではないです。
      女子についてスカートの長さは厳しいが、頭髪検査が厳しくないです。
      ほとんど聞いたことないです。個人的には少しトラブルありましたが、そういう時にはきちんと先生が対処してくれました。
      特にサッカー部が魅力あります。結果は残せていないが、今年から人工芝になったため、サッカー部員が増えました。他には、卓球、バトン部などが有名です。
      学校の授業だけで英語以外はほとんど無駄な授業してる感じです。早慶、マーチに入る人は、大抵予備校頼みです。授業だけに頼ってると上の大学は厳しいです。
      人工芝になったのは良いが、トイレは汚いです。図書室は利用しやすいです。
      男子普通、女子はそこそこです。
      体育祭、文化祭はそこそこです。ただ、修学旅行がオーストラリアなので、普段楽しめない高校生活を送っている方も楽しむことができます。 マラソン大会は辛いです。
      自分のレベルにあってると思ったから
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      高校生活を楽しみたい人にとっては苦でしかない学校です。
      課題が多いけど結局しっかりやってる人は少ないので、進学実績も良くないし、華のJKになりたいとおもうと本当に後悔します。本当にやりたいことがある人は違う学校行った方がいいと思います。
      厳しいと言うほどではないけど、スカート丈などの制服の着方にはとてもうるさいです。でも、2、3年生は普通に折ってます。1年生はめっちゃ言われます。あと、今の2年生から携帯はホームルームまだ使ってはいけないルールがあるのに、3年生は使っておっけいなのが謎です。
      生徒同士は聞いたことありません。先生とはそんなに関わらないです。
      サッカー部がダントツの印象がありましたが、なんか特別扱いされてて好感が持てません。実績も最近あんまりあるイメージが無いです。
      人工芝以外は全部汚い。特にトイレ。誰も行かない。
      ふつうです。
      体育祭が楽しみだったのに人工芝作ったせいでできなくなって、バレーボールとサッカーをやら球技大会みたいなものになった。正直楽しくなかった。
      近かったから
    2017年07月投稿
      私が在学時代は生徒の雰囲気、先生との関係共に良かったです。
      また、私がこの高校を選んだ決め手が海外への研修(修学)旅行だったので
      公立高校で海外へ行き、ホームステイの経験が出来たのもとても良い経験となりました。
      現在は分かりませんが、比較的緩いと思います。
      朝に校門付近で先生による、スカート丈チェックがありました。
      しかし、文化祭など特別な日は化粧をしていてもあまりチェックがはありませんでした。
      式典などはしっかりしていれば比較的自由な校風だと思います。
      男子も式典以外は、派手すぎなければくるぶしソックス、ベルトも注意はあまりされていませんでした。
      あとは、私の時代はカーディガンの色についていろいろ指導がありましたがセーターが指定になったようなのでそこは大丈夫だと思います。
      いじめは基本的にありません。
      やはり、どこの学校にもある女子特有なものはありますが
      先生もいろいろ話しかけてくれ、進路も相談しやすい環境だと思います。
      基本的にほとんどの人が部活動に入っています。
      文化部でも種類があるので、運動が苦手な生徒の方もどこかには入りたいと思えると思います。
      進路室を活用していました。
      また、生徒同士でもいろいろ情報共有をしていました。
      しかし、公立高校なのでやはり自分で大学受験情報を探す気持ちでいないと一人ひとりに手厚い進路指導はありません。(面談などはありますが)
      自分から積極的に進路室に行ったり、大学見学に行き情報を集めるべきだと思います。
      また、夏休みに希望制の補講や図書室の解放などがあり自分で勉強する気持ちがあれば塾や予備校に行く必要はないと思います。
      模試を土曜日に学校で実施したり、マーク模試の受験もオススメしていて県内の大学へ受けに行ったのを覚えています。
      普通の公立高校の設備です。
      近年、人工芝になったようでさらに良くなったみたいです。
      いたって普通の公立高校の制服です。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーです。
      女子のリボンはありません。
      やはり、2年生の海外研修旅行が一番の目玉です。
      ホームステイなど現地の文化も勉強しました。
      また、逆に海外からホームステイの受け入れも行っていて日本で外国人の生徒と触れ合った経験はとても良い経験でした。
      体育祭、文化祭も楽しかったです。
      修学旅行で海外に行けるから。
      さいたま市民なので市立公立高校だから。
      比較的な自由な校風だから。
      私の最寄り駅が埼京線で通いやすく駅からも歩ける距離なため。
      という理由で選んだと思います。
      医療系大学に通っています。
      同じ大学に浦南生も何人かいます。
      現3年です。
      偏差値にしてみれば行動が低レベル?と思うこともありますが、授業中ものすごくふざけている人はほとんどいません。
      みんな勉強はします。部活と両立している人がほとんどです。だいたいテストで先生たちも評価をつけているのでテスト頑張れば問題ありません。
      下の学年から月例テストができたり、再テストがあったり、大変だなぁと思うと思いますが、3年になった今はなんで1年の時にやってくれなかったんだろうという思いです。しっかり1年の時から下積みしていけば3年の受験勉強でも変に苦しむことはないと思います。
      先生たちの対応はまちまちですが積極的に話しかければ嫌な顔をする先生はいらっしゃいせん。こちらから話せば親身になって聞いてくださいます。ただ、先生たちでも色々な意見があるのでいろんな先生に相談して自分にあった先生を探すことが重要です。ただ若い先生はほとんどいらっしゃいません。そこは寂しいかも、、

だんだん厳しくなっています。私達の次の代からスマホは一日中ロッカーに入れて過ごす(守ってない人が多いようですが、、)というものが出来ました。また、不定期で遅刻防止週間がありました。週間中は遅刻すると後に反省文を書かされます。服装は集会がある度担任が確認します。確認の質はぶっちゃけ担任によってまちまちです。折ってないのに長さがダメと言う先生もいれば大丈夫だよねーって言われて済まされることもあります。これは本当に運だと思います。生徒指導の先生は常に目を光らせています。廊下ですれ違ったときにスカートが短いと「折ってるでしょ」と声かけられたりよく見かけます。
      アルバイトは結構緩めです。校則では申請しなければ出来ないとありますが、先生の前で大声でバイトの話をしない限り言い寄られることはないと思います。
      ドラマやアニメのようなイジメは聞いたことも見たこともありませんが、いじり がいじめだと本人が感じてしまうようなエスカレートすることはたまにあるかなというイメージです。でも入ってくる人が誰しもそのような人ということは無いので、集まった生徒によります。
      下の代から部活強制入部になったようです。サッカー部が強いのは有名ですが、他にも卓球部、陸上部が関東に行ってました。県大会は女テニ、女バス、女バレ、ハンド、女バドなど成績を残しています。文化部だと書道部が毎回表彰されています。バトン部も去年は全国大会まで進んでいました。結構盛んになっています。
      ほとんどの生徒が進学希望です。
      最初は国公立志望は多いのですが、3年になると指で数えられるほどになります。ほとんど私立、短大などに進学しています。
      去年校庭が半分人工芝に変わりました。サッカー部にとっては良いのではないでしょうか。靴や水など少し厳しくなりましたがあまり障害にはなりません。照り返しがきつくて日差しが強い時はものすごく暑いです。体育館は重層ではないので冬寒いぐらいです。あまり広くはないのですが部活は二交代なので長い時間部活出来ます。
      デザインは正直地味です。女子は夏服は白ワイシャツに紺か白のベストに紺のスカートです。ベストは2色持ってる人も多いですが、紺の方が人気です。男子はワイシャツに黒のズボンです。裾まくりすぎてると注意されます。冬服はベストがセーターになります。男子もセーター着ます。セーターは紺か灰色です。セーターは五分五分だと思います。ブレザー学ランです。靴下はワンポイントまで。ライン禁止です。
      今年変化しました。芝生化の影響で体育祭らしい体育祭ではありませんでした。三学年合同球技大会のようなものになりました。がっかりです。来年からは別会場で行われるかもしれません。
      文化祭も今年から枠が決まられていて、一回目で企画書通らないととても厳しいです。これから開催なのでどうなるか分かりませんが、規模は縮小されていると思います。
      研修旅行でオーストラリアへ行くこと
      水泳が嫌いなのでプールがないこと
      家から自転車で通える範囲であること

2017年07月投稿
      大学進学を希望しているひとにとっては良い学校。ただ、友達と青春をおくりたいひとや部活に入って真剣に取り組みたいひとにとっては大変な学校生活になるかも。
      学習に関してだと、毎週週末課題というのがあって小テストも毎月何回かある。その中で再テストがあるのがほとんど。だから、運動部にはいっているひとにとっては結構大変。
      3年になると毎月のように模試があって夜に終わることもしばしば。
      最寄り駅もわりと近くて、通学にはとても便利なところです。
      入学当初は先輩に髪の毛染めてる人も巻いてる人も結構いてバッチリ化粧してるギャルが多かったからそのゆるさを求めて入学した人も多かったみたいだけど、最近は厳しくなったかな。特に女子のスカート丈と男子の第2ボタンにはすごくうるさい先生がたくさんいる。もうスカートめっちゃ短い子はいません。
      ほとんどいじめや問題行動はないと思う。
      有名なのは選手を輩出しているサッカー部だけど、あんまり強くない。なにも結果だしてないしただ人数が多いだけ。
      全ての部活でいえることは活気はあるということ。結果をだしているかどうかは別として真面目に取り組んでいるひとは多いと思う。
      最近強いのは卓球部と陸上部の一部の人たち。卓球部は関東にいってて、県でも有名みたい。
      進路に対して先生たちのサポートはすごく大きい。先生にもよるかもしれないけど、進路担当の先生がたくさんいるので、分からないことは一緒に調べたりしてくれて良い環境だと思う。
      トイレは汚いところが多いけど、そんなに施設に関して充実していないと感じることはあまりない。
      埼玉県公立高校で初めて校庭に芝生がつけられているが、そんなに感動はない。
      かわいい、カッコよくないです。ネクタイやリボンがなくて、セーターやベストも決まった暗い色なので中学の頃とほぼ変わらない。
      制服は本当に期待できません。
      1年の頃は体育祭も活気に溢れていて、文化祭も青春という感じがして楽しかったが、今は規制が多くなって、生徒が楽しめるものはとても少なくなっている。
      修学旅行がオーストラリアだったことが唯一の救い。
      自分の偏差値に近かったし、頭がわりと良いのに校則がゆるくて自由そうだっから(今はそんなことない)。
      私大

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      この高校に入学したいと思ったのは自分が入部したい部活がそこそこ強いのと、修学旅行でオーストラリアに行けるから。しかし入学してみると春休みから課題が多すぎ。春休みの課題は正直国語と英語はサボっても着いていけますが数学だけはなんとしてでもやってください。
      普段の勉強は後悔したくないなら定期テスト前だけでも勉強しといた方がいいです。なぜならこの高校は指定校推薦万歳高校です。指定校推薦を利用する人が多い&この高校は進学校を名乗っていますが、そのくせ三者面談は三年生になっても一度だけです。AOや指定校の面談は丁寧にやってくれますがセンターや一般での大学進学を考えてる方にはほとんど無関心です。この高校に入りたい方は定期テスト頑張ってください。評定平均3.8で日本大学の推薦とれます。あと、AOは1番最初の募集に出しましょう。高校名と赤点無しというだけで受かる可能性あります。先生と仲良くなるのもオススメです。本当に定期テスト頑張れ。
      生徒は教養のある人が多い。強いメンバーでもある程度教養があるので仲良くなれるチャンスはある。
      頭いい人は友達が多いイメージがあった。
      男女仲は悪いというより遠慮しているという感じ
      今は厳しくなり始めたらしいですが、私たちの時はずいぶん緩いというか、先生たちが無関心なだけだったかもしれません。女子は化粧はするわスカートは折るわでしたし、男子は電気ポット持って来てカップラーメン食べたり、テレビゲーム持って来て自習時間や休み時間に皆でテレビゲームしたり、ピザをデリバリーしたり、乃○坂のポスターが教室に貼ってあったりします。ピアスや染髪にはうるさい。でもそれ以外は基本ノータッチです。
      いじめは聞いたことない。めんどくさい先生はいるがそういう仲になる前に仲良くなれば多少依怙贔屓してくれます。
      卓球部が強い。サッカー部は人工芝になり勢力が増すでしょう。軟式野球部、ハンドボール部もなんとなく強いらしいです。生物部は面白いらしいです。女ハン、女バスはまあまあ、それ以外はあんまりです。
      指定校推薦万歳です。AOも赤点なければ高校名だけで受かる可能性あります。本当に定期テスト頑張れ。
      主に生徒が使う南校舎は全てにおいてボロい。移動教室や職員室などがある北校舎は良くても二階まで、それ以外は本当にボロい。あ、校庭は人工芝です。笑
      セーターの色が2色ある。紺色と灰色です。学校生活をある程度しているとセーターの色が性格を表してるように見えてきます。
      女子の制服はまあまあ可愛い。スカート丈も普通。ただ夏でも薄いベストを着なければならないという問題はありますが、ワイシャツが透ける心配はないです。
      男子は学ランのサイズを間違えないようにしましょう。
      男子でベストを着てる人は見たことない。買う必要はないと思います。
      文化祭は楽しいですが、やはりどうしても販売のクラスが多い。後夜祭も楽しいですが文化祭実行委員とその仲の良い人たちが勝手に進行して勝手に楽しむ感じ。体育祭は私の代はありました。予餞会という三年生を送る会の様なものがあります。
      体育祭、文化祭、後夜祭はサッカー部は部活や怪我を防ぐため参加できない可能性大。
      部活がそこそこ強い。オーストラリアに行けるから。
      東洋大学

2017年02月投稿
      一部の先生がとても良くて素晴らしいと思います。勉強よりも高校生活楽しみたいって人におすすめではありますが、課題とかの量が多いので計画を立ててやれば問題はありません。
      修学旅行(南高では研修旅行とよびます)ではオーストラリアにいきます
      朝、門に立っている先生が女子のスカートをまじまじと見つめて短いだのなんだのと言ってきます。男子も制服のボタンを外していると先生自ら生徒のボタンをかけようとしてきます。髪型とか整髪料的なやつも怪しい生徒を見つけるとなにも躊躇なく触ってきます。
      携帯電話スマートフォンは先生の前で使用しなければ持ってきているだけで怒られることはありません。
      授業の進め方に計画性のない先生がいたりするので、そういう先生と生徒はたまにもめたりしてます。
      生徒間のいじめなどはあまり聞きませんが、あの子が嫌いとかそういうレベルの好き嫌いはあります。
      サッカー部が県大会で準優勝してます。今の2年生の代が少し期待されているようです。
      また、バトン部や卓球部も目立ってはいませんが関東大会や全国大会に出ています。
      それと、基本的に女子の部活は県大会に行けるか行けないかくらいの強さです。サッカー以外の男子はほとんどあんまりです。
      部活動は基本的に全員参加、文化部との兼部はありだそうです。
      自分のクラスでも有名大学を目指していて手の届きそうな人は3、4人くらいです。
      かくいう自分は有名ではない大学を目指しています。
      進路新聞やオープンキャンパス案内、南高独自の大学説明会、OBによる講話、年3回くらい行う進路希望調査など、先生方は意欲だけはあるようです。実績をだせるような授業、サポートをしてほしいものです。
      それから、なぜか東洋大学は受けたらみんな受かっているようです。
      体育館は2つありますが、1つはシンパルなやつ、もう1つは卓球場と剣道場、柔道場の二階建てになっています。
      バスケやバレーバドミントンは男女ともに部活がありますので、体育館を交代交代で使わなくては行けません。たまにバトン部やハンドボール部も使います。
      そとのグラウンドは芝生になります。なぜかバレーコートまで芝生になってしまいました。
      テニスコートもグラスになり、まだ誰も使ってないためか、とても綺麗です。
      さいたま市立の高校で唯一大会議室があるそうです。
      図書館は1年次にオリエンテーションで必ず行き、そこで利用カードが配布されますが、きちんと使う人もいればなくす人や使わないで図書館の中で立ち読みするだけの人もいます。
      食堂もあります。おいしいです。全メニュー食しました。
      プールはありません
      制服はかわいい人がきればとても似合ってて綺麗です。
      男子は学ランで、普通過ぎます。
      雨や、感染症などで延期になるときの対応がまだ上手くないようです。
      文化祭は9月中旬に土日2日間やります。
      市立浦和を目指していて願書にボールペンで市立浦和まで書いたあと三者面談で内申点が低いからやめたほうがいいと担任にしつこく言われ、書き直そうか迷った結果「南」と付け加えた。
      入試当日の点数が良かったため市立浦和受かっていたかもしれない。笑
      実は中学3年の2月15日くらいまで浦和南高校がどんなものなのか知らなかった。願書を提出しに行った日が初めて南高を見た日でした。願書を出してから研修旅行がオーストラリアなのとか、サッカー部が強いとか知った。

2017年02月投稿
      男女仲は良くない。
      行事とかは盛り上がって楽しい!
      学習面は、テスト勉強しろ!とか 受験勉強しろ!ってうるさく言われるけどそれが出来ないくらい課題が多い。特に英語!
      部活は盛んだしみんな楽しそう。
      昔に比べたらだいぶ厳しくなったけど、高校生だからこんなもんなのかな?と。
      すごい厳しい先生もいるけど目つけられなければ大丈夫。
      いじめとかは聞いたことない
      サッカー部がすごい強いイメージあるけど
      実際一番強いのは卓球部。
      バトン部去年全国いってた!
      基本的に部活は盛んだと思う
      模試がたくさん、講習会もたくさん。
      適当な先生もいるけどすっごく詳しく教えてくれる先生もいるから
      受験のことちゃんと考えてる人には良いかもね
      汚い。特にトイレ!
      プールない。
      今グラウンド人工芝になってる。(芝にならない部分もある)
      可愛くはない。ごくごく普通。
      セーターは紺かグレーの指定
      男子は学ラン
      みんな楽しんでる!盛り上がる!
      修学旅行でオーストラリア行けるのが最高!
      楽しそうだったから