みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  さいたま市立浦和南高等学校   >>  口コミ

さいたま市立浦和南高等学校
出典:Ebiebi2

さいたま市立浦和南高等学校 口コミ

(さいたましりつうらわみなみこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市南区 / 公立 / 共学

(64件) 埼玉県内151位 / 194校中

2017-02-17投稿
      一部の先生がとても良くて素晴らしいと思います。勉強よりも高校生活楽しみたいって人におすすめではありますが、課題とかの量が多いので計画を立ててやれば問題はありません。
      修学旅行(南高では研修旅行とよびます)ではオーストラリアにいきます
      朝、門に立っている先生が女子のスカートをまじまじと見つめて短いだのなんだのと言ってきます。男子も制服のボタンを外していると先生自ら生徒のボタンをかけようとしてきます。髪型とか整髪料的なやつも怪しい生徒を見つけるとなにも躊躇なく触ってきます。
      携帯電話スマートフォンは先生の前で使用しなければ持ってきているだけで怒られることはありません。
      授業の進め方に計画性のない先生がいたりするので、そういう先生と生徒はたまにもめたりしてます。
      生徒間のいじめなどはあまり聞きませんが、あの子が嫌いとかそういうレベルの好き嫌いはあります。
      サッカー部が県大会で準優勝してます。今の2年生の代が少し期待されているようです。
      また、バトン部や卓球部も目立ってはいませんが関東大会や全国大会に出ています。
      それと、基本的に女子の部活は県大会に行けるか行けないかくらいの強さです。サッカー以外の男子はほとんどあんまりです。
      部活動は基本的に全員参加、文化部との兼部はありだそうです。
      自分のクラスでも有名大学を目指していて手の届きそうな人は3、4人くらいです。
      かくいう自分は有名ではない大学を目指しています。
      進路新聞やオープンキャンパス案内、南高独自の大学説明会、OBによる講話、年3回くらい行う進路希望調査など、先生方は意欲だけはあるようです。実績をだせるような授業、サポートをしてほしいものです。
      それから、なぜか東洋大学は受けたらみんな受かっているようです。
      体育館は2つありますが、1つはシンパルなやつ、もう1つは卓球場と剣道場、柔道場の二階建てになっています。
      バスケやバレーバドミントンは男女ともに部活がありますので、体育館を交代交代で使わなくては行けません。たまにバトン部やハンドボール部も使います。
      そとのグラウンドは芝生になります。なぜかバレーコートまで芝生になってしまいました。
      テニスコートもグラスになり、まだ誰も使ってないためか、とても綺麗です。
      さいたま市立の高校で唯一大会議室があるそうです。
      図書館は1年次にオリエンテーションで必ず行き、そこで利用カードが配布されますが、きちんと使う人もいればなくす人や使わないで図書館の中で立ち読みするだけの人もいます。
      食堂もあります。おいしいです。全メニュー食しました。
      プールはありません
      制服はかわいい人がきればとても似合ってて綺麗です。
      男子は学ランで、普通過ぎます。
      雨や、感染症などで延期になるときの対応がまだ上手くないようです。
      文化祭は9月中旬に土日2日間やります。
      市立浦和を目指していて願書にボールペンで市立浦和まで書いたあと三者面談で内申点が低いからやめたほうがいいと担任にしつこく言われ、書き直そうか迷った結果「南」と付け加えた。
      入試当日の点数が良かったため市立浦和受かっていたかもしれない。笑
      実は中学3年の2月15日くらいまで浦和南高校がどんなものなのか知らなかった。願書を提出しに行った日が初めて南高を見た日でした。願書を出してから研修旅行がオーストラリアなのとか、サッカー部が強いとか知った。
    2017-02-12投稿
      男女仲は良くない。
      行事とかは盛り上がって楽しい!
      学習面は、テスト勉強しろ!とか 受験勉強しろ!ってうるさく言われるけどそれが出来ないくらい課題が多い。特に英語!
      部活は盛んだしみんな楽しそう。
      昔に比べたらだいぶ厳しくなったけど、高校生だからこんなもんなのかな?と。
      すごい厳しい先生もいるけど目つけられなければ大丈夫。
      いじめとかは聞いたことない
      サッカー部がすごい強いイメージあるけど
      実際一番強いのは卓球部。
      バトン部去年全国いってた!
      基本的に部活は盛んだと思う
      模試がたくさん、講習会もたくさん。
      適当な先生もいるけどすっごく詳しく教えてくれる先生もいるから
      受験のことちゃんと考えてる人には良いかもね
      汚い。特にトイレ!
      プールない。
      今グラウンド人工芝になってる。(芝にならない部分もある)
      可愛くはない。ごくごく普通。
      セーターは紺かグレーの指定
      男子は学ラン
      みんな楽しんでる!盛り上がる!
      修学旅行でオーストラリア行けるのが最高!
      楽しそうだったから

2017-02-06投稿
      とにかく楽しいです。
      友達も沢山出来るし学年を追うごとに楽しくなっていきます。
      行事を楽しみたい人にはおすすめします。
      周りもいい人ばかりで毎日充実してます!南高最高が合言葉です。
      年々厳しくなっています。今の1年生が可哀想!
      スカート丈にうるさいけど実際折ってない人の方が少ないし目立って短くなければ注意されない。リップも同様。
      化粧をしてる人は目をつけられてます。ほんの数人ですが。
      文化祭のアクセサリーも注意されるけど普通に皆つけてます。
      皆つけてるから注意するとキリがない笑
      私の代では聞いたことないです。
      いじめというか、皆それぞれの意思で近づきたくない人には寄ってかないって感じです笑
      それぞれが気の合う友達を見つけて楽しく過ごしてる印象。
      全体的に盛んな方だと思います。
      卓球が強いです。
      今年サッカー部が埼玉大会の決勝まで行きました。
      応援楽しかったしみんなかっこよかった!
      あとはバトンも全国に行きました。
      進学は可もなく不可もなくという感じです。
      受験勉強には真面目に取り組んでる生徒が多いです。
      専門学校、就職も少数ですがいます。
      学校で説明会等開いてくれますが、自分で大学に足を運んだ方がいいかと思います。
      もうすぐグラウンドが人工芝になります。
      公立(市立)にしては珍しいみたいです。
      人工芝もいいけどトイレを綺麗にしてほしい、、臭い、、。
      校内も全体的に綺麗とは言えないです。
      可愛くないです。男子は普通の学ランです。
      女子は夏は白か紺のベスト、冬はグレーと紺のセーターにブレザー。スカートにプリーツがあるのが唯一の救いです。
      放課後とかはアレンジすれば少しはまともになるので。
      文化祭、球技大会、体育祭など色々あります。
      ほんとに楽しい!
      文化祭なんかは生徒主体なので学年が上がるとどんどん楽しくなっていきます。たまにうるさい先生もいるけど。
      私立に行きたくなかったので確実に受かるところで自転車で行けるところと絞っていったらここになった。
      公立なのに海外旅行に行けるのも魅力的でした。

2017-01-24投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 3| 部活 2| 進学 2| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      偏差値と入り安さだけで選ぶと後悔します
      授業は教科書通り、先生はやる気ゼロ
      校則が昔は緩かったという話を聞きますが、今は普通に厳しいです。
      生徒は精神年齢の低い人達が多いです。
      少し頑張って川口北や蕨にいったほうがいいと思います
      いじめは聞いたことありません。
      ただ、ダサい人、運動ができない人はいないものとして扱われます。
      先生もそういう人には冷たいです
      部活はサッカー部が力を入れています。サッカー部の天下です。
      卓球部も実績を残していますが、権力はありません。
      本当に自己責任という言葉がピッタリです
      南高入る人は元々地頭がよいので、自主学習に力を入れればそれなりのところに入れると思います。
      先生は生徒の事を考えるというより淡々と事務的に授業をしているだけなので、学校には期待しないほうがいいです。
      ボロボロです。
      ロッカーが閉まらなくてとてもふべん。

2016-12-06投稿
      偏差値以上に勉強、授業が充実していること。
      教員が生徒を中心に考えてくれて、真剣に向き合ってくれていること。
      大学進学実績も同じくらいの公立、私立のコースと比べると、かなり充実している。
      部活動も、面倒見が良い部活が多く、部活動と勉強という二つの柱が学校を支えていることが伝わってくる。
      充実した高校生活を送れています。
      常識の範囲内です。かつてはかなりあまかったようですが、昔のようなことはありません。
      スカートを折っているのはダメ、学生服の第一ボタンをしめること。でも誰も注意されていないというか、注意される必要がある人はいないようです。
      上級生で個別の指導を受けている人はいるようです。
      始動という意味では毎時間の授業で言われるようです。

化粧、髪の脱色、染色、色付きリップなどは論外です。興味のある人は他に行ったほうがいいでしょう。
      いじめる暇はないそうです。また、そんなことを考える余裕もないようです。みんな前向きに一生懸命頑張っているので、そういう人に対して後ろ向きな発言に対しては厳しいかもしれませんが、いじめになることはないようです。
      サッカー部が県で準優勝。
      卓球部が関東大会に毎年出ている。
      バトン部が全国大会。
      基本県大会に出ていない部活を探すほうが大変。
      ただし、硬式テニス部、硬式野球部はありません。
      現在グランド人工芝化工事中です。
      みんなすごい。よくやってる。勉強との両立がすごい。
      大学に行けばいいという指導ではありませんが、みんな行くつもりなので勉強しています。普通の進学校です。
      G-MARCHレベル以上と国公立を第一志望に考えている人がほとんどなので、そういう指導、授業があります。
      希望進路を叶えられる高校だと思います。
      志が高い生徒に対して、頑張らせてくれる高校です。ただ、後ろ向きな人には厳しいです。
      グランドが人工芝化
      校舎はさすがにふるいです。しかし、古い割にきれいにしてるので歴史と伝統を感じます。単位制になったせいで、HR以外の教室が多くて充実しています。
      伝統ある学校に伝統ある制服あり。人集めのための制服ではないので、チェックのスカートとかではありませんが、その分歴史と伝統を感じます。
      セーターが決められましたが、学生らしい気持ちのいいデザインですっきりしています。
      男子高校は学生服でしょう。女子も紺の上下は伝統の紺です。
      文化祭、体育祭、球技大会、三送会、高校生活から切り離せない大事な行事をしっかりと楽しんでいます。
      そして、南高ならではのオーストラリアの修学旅行とニュージーランドの高校との姉妹校交流。これは他行では味わえない経験になります。オセアニアとの絆が深いようです。
      やはり、部活動と進学実績のバランスが一番取れている高校だからです。
      ここ以上の偏差値の高校になると、土日の部活動に制約があったり、私立みたいに勉強要員コースと部活動要員コースに分かれていないのもいい。
      いろんな人たちといろんな経験ができるのが魅力です。
      地元の私塾みたいなところで個別に見てもらっていました。
      オリジナルテキストでした。
      日本全国の過去問をやりまくっていたといっていました。
      朝練習に出る生徒、朝勉強している生徒、放課後部活に出る生徒と、放課後残って勉強してるせいとそんな感じです。
      週末課題や朝課題、小テスト、定期考査、月例てすと(再テスト付き)などありますが、すべてが力になるって感じです。一年生は、全員英検を受けます。もっているひとは2級、準1級、持ってない人は準2級を受けてほとんど受かりました。また、そのための課題や、2次対策も細かく指導されていました。
      北戸田駅から徒歩10分。

2016-12-01投稿
      いじめがなくいい学校です。
      みんな落ち着いています
      2年次から文系と理系にわかれ単位制のため自分にあった教科をとれます
      他の高校に比べると校則は緩いと思います。
      しかし集会などでスカート丈のチェックなどがあります。
      生徒同士のトラブルは知っている限りではありません。
      みんな優しく落ち着いています
      教師と生徒のトラブルは聞いたことがありませんが生徒によって教師の好き嫌いはあります。
      部活動はとても熱心な学校だと思います。
      サッカー部は全国優勝経験もある伝統校です。またバトン部が今年全国に行きました
      そのほかにも卓球なども強いです。
      進学率は徐々に上がって来ていると思います
      大学進学を目指している人がほとんどなので学校が大学の説明会などを開いてくれます。
      校舎はとても古いです。
      校庭は県内の公立高校で初めての人工芝になります。
      校庭はかなり広いほうだと思います。
      体育館はバスケコート2面分です。
      剣道場や柔道場もしっかりしています。
      図書館はそこまで広くはありません。
      プールはありません
      男子は学ラン
      女子はブレザーです
      セーターは紺とグレーの2色があります
      文化祭は2日間ありとても盛り上がり楽しいです。
      体育祭やマラソン大会、年に2回ある球技大会もあります。
      2年生で修学旅行にオーストラリアに行きます。

2016-11-23投稿
      パンフレット詐欺。いろいろ違うから入って後悔する人が多いと思う。今年から色々と変わりました。雰囲気とか厳しさはその年の代の学年主任による。
      まあまあ普通?化粧してる先輩も普通にいます。集会の時にスカートチェックとかされるので折った跡をつけないように注意。
      いじめはまったく聞きません。ただ生徒と教師についてはなんともいえません。悪い先生はとことん悪いかも…
      卓球、陸上、バトン部が盛んです。今年はサッカー部が決勝まで行きました。ただし、(今年から?)部活動強制参加になりました。運動部と勉強の両立は厳しいかもです。
      人による。まず、ここの高校は国公立に命かけてます。国公立がすべてみたいな風潮があります。理不尽な課題も多く、模擬試験よりも定期テスト優先、無駄に小テストをやります。自主学習の時間をとるのはかなり難しいです。また、今年から月例テストというのも始まりました。たまに範囲を守らずに問題が出る場合もあります。進学実績と言っても推薦も多いし乗ってるのは合格実績なので進学実績を見ればひと握りの人達しかいい大学に行けてないと思います。
      校庭が人工芝になります。ただ校舎はほんとにボロいです。体育館もギシギシいいます。あと掃除をきちんとやらないのですごくホコリがあったりします。
      セーターは比較的かわいいです。あんまり校則が厳しくないと思います。男子は学ランです。
      やっぱオーストラリアがメインだと思います。けっこうな人がそれがきっかけでここを志望してます。体育祭、マラソン大会はダラダラまったりしてます。
      家から比較的近いのと、プールがないこと。あとは偏差値で安全だったから

2016-11-13投稿
      悪くない、むしろ楽しいしここ来てよかったと思う
      課題とかは多めだけど、きちんとこなせる人は全然苦じゃないと思う
      南高最高が合言葉
      行事は熱いし、なんだかんだでみんないい人ばっか
      学年上がるたんびにクラスも仲良くなるし、学年もよくなるよ!
      年々厳しくなる
      女子はスカート丈に気をつけた方がいいね
      折り目とかついてると言われる
      いじめとかは全然聞かないかなー
      みんないい人だし、楽しいよ!
      先生は、いい人もいます!
      サッカー部は有名
      前はよく全国にも出場してたらしい
      ここ数年でまた強くなってきてる!
      基本どの部活も一生懸命取り組んでるし、部活は盛んな方かな〜
      進路実績は上がってきてると思う
      授業の良し悪しは別として…
      指定校とか狙ってる人は1年生の時からしっかり成績取るべき
      基本、どの部分にも古さがみられるかな〜
      まぁだからと言って不便なわけではないけど
      来年からグラウンドが人工芝になるよ〜
      制服は地味
      男子は普通の学ラン
      女子は指定のベストとセーターに紺のスカートとブレザーで暗い感じ
      可愛いとは言えないかな…
      行事は盛り上がる
      みんな全力だからこそ楽しめるかな
      どの行事も3年中心だから学年上がると楽しさも増えてく
      1年でもそれなりに楽しいけどね!
      自分にあった偏差値の高校だったから

2016-10-26投稿
      とにかく課題の量が多いという印象です
      偏差値は高くないのにやたらと国立を目指すと課題は出しますが、模試より定期考査を評価するなど矛盾点が見られます
      日々の授業も決していいとは言えません
      しかし来年度からは人工芝のグラウンドが完成するため部活動を目的とするならいいかもしれません
      さらに自分自身で目標を決めてコツコツやれる人にはいいかもしれません
      偏差値が高くないため授業を聞かずとも内職して自分の勉強ができます
      校則は厳しくなく普通です
      女子の方はスカートの折りすぎに注意して下さい
      イジメなどの噂はほとんど聞きません
      そういった面での心配は全くいらないと思います
      卓球部やバトン部が関東、全国大会に出場しています
      また、今では古豪と呼ばれるサッカー部の活動も盛んです
      初めにも言いましたが自主学習が身についている人にはいいですが授業で吸収し理解していくタイプの方は大変苦労すると思います
      全体に老朽化が目立ちます
      プールは無いので一部の方にはうれしいかも知れません
      男子は普通の学生服いわゆる学ランです
      女子も普通のブレザーなのですが地味すぎて喪服のようにも見えます
      2年次に行われる研修旅行のオーストラリアが一番のビックイベントです

2016-10-25投稿
      勉強は単位制なので自分の好きな教科を選んで勉強することができさらに補習もあるのでよいと思います。部活動は過去にサッカー部が全国優勝をしており、最近ではバトン部や卓球部、陸上部が県大会で良い成績を残して関東大会や全国大会に出場しています。進学実績は最近、進学率が上昇し、難関大学や名門大学、国立大学への進学もしやすくなったのでとても良いと思います。
      部活動ごとのルールで規制されてしまうこともありますが、基本的に厳しくありません。
      個人個人での喧嘩は見ることはありますが、いじめと言われるようなことはありません。
      過去にサッカー部が全国優勝をしており、最近ではバトン部や卓球部、陸上部が関東大会や全国大会に出場しています。
      最近は進学率が上昇しており、国立大学や私立大学、専門大学など幅広い進学選択ができます。
      体育館は第一体育館と第二体育館があり、第一体育館はバスケットコートが2面とれます。校庭は2017年3月に全面人工芝になり、とても使いやすくなります。ただプールがないのが少し残念です。
      男子は学ランで女子は紺色のブレザーにスカートです。工夫は特にありませんが、シンプルでいいと思います。
      体育祭は競技がとても多く、盛り上がります。文化祭は2日間開催されます。2日目にはクラスの出しものの人気ランキングが発表され、優勝したクラスには豪華景品があります。