さいたま市立浦和南高等学校
出典:Ebiebi2

さいたま市立浦和南高等学校 口コミ

(さいたましりつうらわみなみこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市南区 / 公立 / 共学

(46件) 埼玉県内144位 / 186校中

2016-12-06投稿
      偏差値以上に勉強、授業が充実していること。
      教員が生徒を中心に考えてくれて、真剣に向き合ってくれていること。
      大学進学実績も同じくらいの公立、私立のコースと比べると、かなり充実している。
      部活動も、面倒見が良い部活が多く、部活動と勉強という二つの柱が学校を支えていることが伝わってくる。
      充実した高校生活を送れています。
      常識の範囲内です。かつてはかなりあまかったようですが、昔のようなことはありません。
      スカートを折っているのはダメ、学生服の第一ボタンをしめること。でも誰も注意されていないというか、注意される必要がある人はいないようです。
      上級生で個別の指導を受けている人はいるようです。
      始動という意味では毎時間の授業で言われるようです。

化粧、髪の脱色、染色、色付きリップなどは論外です。興味のある人は他に行ったほうがいいでしょう。
      いじめる暇はないそうです。また、そんなことを考える余裕もないようです。みんな前向きに一生懸命頑張っているので、そういう人に対して後ろ向きな発言に対しては厳しいかもしれませんが、いじめになることはないようです。
      サッカー部が県で準優勝。
      卓球部が関東大会に毎年出ている。
      バトン部が全国大会。
      基本県大会に出ていない部活を探すほうが大変。
      ただし、硬式テニス部、硬式野球部はありません。
      現在グランド人工芝化工事中です。
      みんなすごい。よくやってる。勉強との両立がすごい。
      大学に行けばいいという指導ではありませんが、みんな行くつもりなので勉強しています。普通の進学校です。
      G-MARCHレベル以上と国公立を第一志望に考えている人がほとんどなので、そういう指導、授業があります。
      希望進路を叶えられる高校だと思います。
      志が高い生徒に対して、頑張らせてくれる高校です。ただ、後ろ向きな人には厳しいです。
      グランドが人工芝化
      校舎はさすがにふるいです。しかし、古い割にきれいにしてるので歴史と伝統を感じます。単位制になったせいで、HR以外の教室が多くて充実しています。
      伝統ある学校に伝統ある制服あり。人集めのための制服ではないので、チェックのスカートとかではありませんが、その分歴史と伝統を感じます。
      セーターが決められましたが、学生らしい気持ちのいいデザインですっきりしています。
      男子高校は学生服でしょう。女子も紺の上下は伝統の紺です。
      文化祭、体育祭、球技大会、三送会、高校生活から切り離せない大事な行事をしっかりと楽しんでいます。
      そして、南高ならではのオーストラリアの修学旅行とニュージーランドの高校との姉妹校交流。これは他行では味わえない経験になります。オセアニアとの絆が深いようです。
      やはり、部活動と進学実績のバランスが一番取れている高校だからです。
      ここ以上の偏差値の高校になると、土日の部活動に制約があったり、私立みたいに勉強要員コースと部活動要員コースに分かれていないのもいい。
      いろんな人たちといろんな経験ができるのが魅力です。
      地元の私塾みたいなところで個別に見てもらっていました。
      オリジナルテキストでした。
      日本全国の過去問をやりまくっていたといっていました。
      朝練習に出る生徒、朝勉強している生徒、放課後部活に出る生徒と、放課後残って勉強してるせいとそんな感じです。
      週末課題や朝課題、小テスト、定期考査、月例てすと(再テスト付き)などありますが、すべてが力になるって感じです。一年生は、全員英検を受けます。もっているひとは2級、準1級、持ってない人は準2級を受けてほとんど受かりました。また、そのための課題や、2次対策も細かく指導されていました。
      北戸田駅から徒歩10分。

2016-12-01投稿
      いじめがなくいい学校です。
      みんな落ち着いています
      2年次から文系と理系にわかれ単位制のため自分にあった教科をとれます
      他の高校に比べると校則は緩いと思います。
      しかし集会などでスカート丈のチェックなどがあります。
      生徒同士のトラブルは知っている限りではありません。
      みんな優しく落ち着いています
      教師と生徒のトラブルは聞いたことがありませんが生徒によって教師の好き嫌いはあります。
      部活動はとても熱心な学校だと思います。
      サッカー部は全国優勝経験もある伝統校です。またバトン部が今年全国に行きました
      そのほかにも卓球なども強いです。
      進学率は徐々に上がって来ていると思います
      大学進学を目指している人がほとんどなので学校が大学の説明会などを開いてくれます。
      校舎はとても古いです。
      校庭は県内の公立高校で初めての人工芝になります。
      校庭はかなり広いほうだと思います。
      体育館はバスケコート2面分です。
      剣道場や柔道場もしっかりしています。
      図書館はそこまで広くはありません。
      プールはありません
      男子は学ラン
      女子はブレザーです
      セーターは紺とグレーの2色があります
      文化祭は2日間ありとても盛り上がり楽しいです。
      体育祭やマラソン大会、年に2回ある球技大会もあります。
      2年生で修学旅行にオーストラリアに行きます。

2016-11-23投稿
      パンフレット詐欺。いろいろ違うから入って後悔する人が多いと思う。今年から色々と変わりました。雰囲気とか厳しさはその年の代の学年主任による。
      まあまあ普通?化粧してる先輩も普通にいます。集会の時にスカートチェックとかされるので折った跡をつけないように注意。
      いじめはまったく聞きません。ただ生徒と教師についてはなんともいえません。悪い先生はとことん悪いかも…
      卓球、陸上、バトン部が盛んです。今年はサッカー部が決勝まで行きました。ただし、(今年から?)部活動強制参加になりました。運動部と勉強の両立は厳しいかもです。
      人による。まず、ここの高校は国公立に命かけてます。国公立がすべてみたいな風潮があります。理不尽な課題も多く、模擬試験よりも定期テスト優先、無駄に小テストをやります。自主学習の時間をとるのはかなり難しいです。また、今年から月例テストというのも始まりました。たまに範囲を守らずに問題が出る場合もあります。進学実績と言っても推薦も多いし乗ってるのは合格実績なので進学実績を見ればひと握りの人達しかいい大学に行けてないと思います。
      校庭が人工芝になります。ただ校舎はほんとにボロいです。体育館もギシギシいいます。あと掃除をきちんとやらないのですごくホコリがあったりします。
      セーターは比較的かわいいです。あんまり校則が厳しくないと思います。男子は学ランです。
      やっぱオーストラリアがメインだと思います。けっこうな人がそれがきっかけでここを志望してます。体育祭、マラソン大会はダラダラまったりしてます。
      家から比較的近いのと、プールがないこと。あとは偏差値で安全だったから

2016-11-13投稿
      悪くない、むしろ楽しいしここ来てよかったと思う
      課題とかは多めだけど、きちんとこなせる人は全然苦じゃないと思う
      南高最高が合言葉
      行事は熱いし、なんだかんだでみんないい人ばっか
      学年上がるたんびにクラスも仲良くなるし、学年もよくなるよ!
      年々厳しくなる
      女子はスカート丈に気をつけた方がいいね
      折り目とかついてると言われる
      いじめとかは全然聞かないかなー
      みんないい人だし、楽しいよ!
      先生は、いい人もいます!
      サッカー部は有名
      前はよく全国にも出場してたらしい
      ここ数年でまた強くなってきてる!
      基本どの部活も一生懸命取り組んでるし、部活は盛んな方かな〜
      進路実績は上がってきてると思う
      授業の良し悪しは別として…
      指定校とか狙ってる人は1年生の時からしっかり成績取るべき
      基本、どの部分にも古さがみられるかな〜
      まぁだからと言って不便なわけではないけど
      来年からグラウンドが人工芝になるよ〜
      制服は地味
      男子は普通の学ラン
      女子は指定のベストとセーターに紺のスカートとブレザーで暗い感じ
      可愛いとは言えないかな…
      行事は盛り上がる
      みんな全力だからこそ楽しめるかな
      どの行事も3年中心だから学年上がると楽しさも増えてく
      1年でもそれなりに楽しいけどね!
      自分にあった偏差値の高校だったから

2016-10-26投稿
      とにかく課題の量が多いという印象です
      偏差値は高くないのにやたらと国立を目指すと課題は出しますが、模試より定期考査を評価するなど矛盾点が見られます
      日々の授業も決していいとは言えません
      しかし来年度からは人工芝のグラウンドが完成するため部活動を目的とするならいいかもしれません
      さらに自分自身で目標を決めてコツコツやれる人にはいいかもしれません
      偏差値が高くないため授業を聞かずとも内職して自分の勉強ができます
      校則は厳しくなく普通です
      女子の方はスカートの折りすぎに注意して下さい
      イジメなどの噂はほとんど聞きません
      そういった面での心配は全くいらないと思います
      卓球部やバトン部が関東、全国大会に出場しています
      また、今では古豪と呼ばれるサッカー部の活動も盛んです
      初めにも言いましたが自主学習が身についている人にはいいですが授業で吸収し理解していくタイプの方は大変苦労すると思います
      全体に老朽化が目立ちます
      プールは無いので一部の方にはうれしいかも知れません
      男子は普通の学生服いわゆる学ランです
      女子も普通のブレザーなのですが地味すぎて喪服のようにも見えます
      2年次に行われる研修旅行のオーストラリアが一番のビックイベントです

2016-10-05投稿
      駅から少し遠いので行きにくい。運動場がとても広い。授業が面白い先生がいる。先生と生徒が仲がいい。小テストもあり、良い。
      あまり厳しくはないと思う。たまにスカートが短い人がチェックされているが、髪型もほぼ自由。
      生徒が苦手な先生はいるが、先生方はみんな普通に接していると思う。
      サッカー部が強いと言われていますが、どの部活も頑張っていると思います。
      進路について調べたりする授業が入学してすぐあるので、大学について早く意識できると思う。
      体育館も校庭も広くてとても使いやすい。どの施設も綺麗だと思う。
      普通のデザインだと思う。夏もベストを着なければいけないので少し暑い。
      体育祭の練習がほぼなかったし、文化祭の準備がとても短いと思った。
      偏差値が自分に合っていた。
    2016-10-04投稿
      修学旅行がオーストラリアなのが良い!
      あと今年からグラウンドが人工芝になる
      文理分けが2年からあり自分の学びたい選びたい教科に専念できる
      女子はスカートを注意される、男子はない
      あとは特に厳しいところはない
      逆に結構話しかけてくれる先生もいて行事とか一緒に手伝ってくれたりする
      バトン部が全国出場や卓球が盛んで
      サッカー部も全国出場あり。
      指定校推薦も充実していてかなり進学率が伸びている。
      大体は希望するところに行けると思う
      少しトイレが汚い
      所々雨漏りするところがあり老朽化している気がする
      他校の制服と比べるとあまりかわいいくはないしかっこよくもない
      文化祭の後夜祭や体育祭など生徒や先生共に非常に盛り上がる。
      プールが無くて研修旅行が海外なところ
    2016-10-04投稿
      部活動に入っている人が多くて活発的で、今年から朝8:20から朝自習の夢実現タイムがあって、勉強に力が入っていると思います
      今年から朝のHRから帰りのHRまで携帯の使用が禁止になりました。
      トラブルも聞いたことないし、いじめ等も聞いたことはありません。
      サッカー部、卓球部、バトン部での実績を聞きます。
      サッカー部に入るためにここの高校を選んだ人も多いです。
      指定校推薦が何枠かあり、サッカー部がよく占めているそうです。
      今年から校庭の芝生工事を始め、来年の2月下旬ごろに終わるそうです。
      リボンもネクタイもないです。男子は冬は学ランで、セーターもあります。
      5月ごろに体育祭があり、9月の上旬に文化祭があります。
      私はもう一つの高校と迷っていましたが、学校の説明会に行ってみていいなと思いました。
    2016-10-04投稿
      校庭が人工芝に改修工事されるそうで、強豪サッカー部がより快適に練習できるようになって、活躍がとても楽しみです。
      さほど厳しくはないと思いますが、やはり節度のある身だしなみは徹底されます。
      先生方も親身に授業をしてくださるため、トラブルや揉め事はほとんどありません。
      また、生徒間でも、いじめなどといったことはありません。
      サッカー部は全国制覇を何度もしている強豪です。
      日頃からとてもたくさんの練習を積んでいます。
      2年次より類型選択をし、自分にあった科目をとことん学べるカリキュラムになっています。
      広い校庭とふたつの体育館など、非常にととのっています。しかし、プールはありません。
      高校生らしさ、清潔感のある爽やかな制服で、とてもいいと思います。
      体育祭は棒倒しなど、迫力のある企画が目白押しで、なんといっても文化祭は、たくさんの方が来てくださいます。修学旅行もオセアニア方面に訪問するため、充実しています。
    2016-10-04投稿
      行事などにも一生懸命でとても楽しい高校です。先生も優しく、難しい問題も質問したらわかりやすく答えてくれます。
      校則は厳しくはないです。ほかの高校がどんな感じかわからないので比べられませんがすれ違う度にスカートおろせとかは言われないです笑
      私の知ってる限りではありません。みんな仲良く生活しています。
      私は帰宅部なのであまり詳しくないです…すみません
      テニス部の友達はとても楽しそうに練習に励んでいます!
      ここは偏差値も低くはないので実績はある方だと思います私も今悩み中ですが先生が親身に相談を受けてくれるので助かってます
      体育館、図書館、校庭の施設は充実してると思います!図書館本いっぱいあります
      私服ですよよなんちゃって制服の人が多いですかわいいです男子は私服多いです
      体育祭も文化祭と本当に楽しくてたくさんの思い出が作れると思います