さいたま市立浦和南高等学校
出典:Ebiebi2

さいたま市立浦和南高等学校 口コミ

(さいたましりつうらわみなみこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 全日制

さいたま市立浦和南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えたさいたま市立浦和南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.03
(40件) 埼玉県内143位 (全209校中)
    124位/209校中
    174位/209校中
    167位/209校中
    71位/209校中

2016-12-06投稿
      偏差値以上に勉強、授業が充実していること。
      教員が生徒を中心に考えてくれて、真剣に向き合ってくれていること。
      大学進学実績も同じくらいの公立、私立のコースと比べると、かなり充実している。
      部活動も、面倒見が良い部活が多く、部活動と勉強という二つの柱が学校を支えていることが伝わってくる。
      充実した高校生活を送れています。
      常識の範囲内です。かつてはかなりあまかったようですが、昔のようなことはありません。
      スカートを折っているのはダメ、学生服の第一ボタンをしめること。でも誰も注意されていないというか、注意される必要がある人はいないようです。
      上級生で個別の指導を受けている人はいるようです。
      始動という意味では毎時間の授業で言われるようです。

化粧、髪の脱色、染色、色付きリップなどは論外です。興味のある人は他に行ったほうがいいでしょう。
      いじめる暇はないそうです。また、そんなことを考える余裕もないようです。みんな前向きに一生懸命頑張っているので、そういう人に対して後ろ向きな発言に対しては厳しいかもしれませんが、いじめになることはないようです。
      サッカー部が県で準優勝。
      卓球部が関東大会に毎年出ている。
      バトン部が全国大会。
      基本県大会に出ていない部活を探すほうが大変。
      ただし、硬式テニス部、硬式野球部はありません。
      現在グランド人工芝化工事中です。
      みんなすごい。よくやってる。勉強との両立がすごい。
      大学に行けばいいという指導ではありませんが、みんな行くつもりなので勉強しています。普通の進学校です。
      G-MARCHレベル以上と国公立を第一志望に考えている人がほとんどなので、そういう指導、授業があります。
      希望進路を叶えられる高校だと思います。
      志が高い生徒に対して、頑張らせてくれる高校です。ただ、後ろ向きな人には厳しいです。
      グランドが人工芝化
      校舎はさすがにふるいです。しかし、古い割にきれいにしてるので歴史と伝統を感じます。単位制になったせいで、HR以外の教室が多くて充実しています。
      伝統ある学校に伝統ある制服あり。人集めのための制服ではないので、チェックのスカートとかではありませんが、その分歴史と伝統を感じます。
      セーターが決められましたが、学生らしい気持ちのいいデザインですっきりしています。
      男子高校は学生服でしょう。女子も紺の上下は伝統の紺です。
      文化祭、体育祭、球技大会、三送会、高校生活から切り離せない大事な行事をしっかりと楽しんでいます。
      そして、南高ならではのオーストラリアの修学旅行とニュージーランドの高校との姉妹校交流。これは他行では味わえない経験になります。オセアニアとの絆が深いようです。
      やはり、部活動と進学実績のバランスが一番取れている高校だからです。
      ここ以上の偏差値の高校になると、土日の部活動に制約があったり、私立みたいに勉強要員コースと部活動要員コースに分かれていないのもいい。
      いろんな人たちといろんな経験ができるのが魅力です。
      地元の私塾みたいなところで個別に見てもらっていました。
      オリジナルテキストでした。
      日本全国の過去問をやりまくっていたといっていました。
      朝練習に出る生徒、朝勉強している生徒、放課後部活に出る生徒と、放課後残って勉強してるせいとそんな感じです。
      週末課題や朝課題、小テスト、定期考査、月例てすと(再テスト付き)などありますが、すべてが力になるって感じです。一年生は、全員英検を受けます。もっているひとは2級、準1級、持ってない人は準2級を受けてほとんど受かりました。また、そのための課題や、2次対策も細かく指導されていました。
      北戸田駅から徒歩10分。

2016-12-01投稿
      いじめがなくいい学校です。
      みんな落ち着いています
      2年次から文系と理系にわかれ単位制のため自分にあった教科をとれます
      他の高校に比べると校則は緩いと思います。
      しかし集会などでスカート丈のチェックなどがあります。
      生徒同士のトラブルは知っている限りではありません。
      みんな優しく落ち着いています
      教師と生徒のトラブルは聞いたことがありませんが生徒によって教師の好き嫌いはあります。
      部活動はとても熱心な学校だと思います。
      サッカー部は全国優勝経験もある伝統校です。またバトン部が今年全国に行きました
      そのほかにも卓球なども強いです。
      進学率は徐々に上がって来ていると思います
      大学進学を目指している人がほとんどなので学校が大学の説明会などを開いてくれます。
      校舎はとても古いです。
      校庭は県内の公立高校で初めての人工芝になります。
      校庭はかなり広いほうだと思います。
      体育館はバスケコート2面分です。
      剣道場や柔道場もしっかりしています。
      図書館はそこまで広くはありません。
      プールはありません
      男子は学ラン
      女子はブレザーです
      セーターは紺とグレーの2色があります
      文化祭は2日間ありとても盛り上がり楽しいです。
      体育祭やマラソン大会、年に2回ある球技大会もあります。
      2年生で修学旅行にオーストラリアに行きます。

2016-11-23投稿
      パンフレット詐欺。いろいろ違うから入って後悔する人が多いと思う。今年から色々と変わりました。雰囲気とか厳しさはその年の代の学年主任による。
      まあまあ普通?化粧してる先輩も普通にいます。集会の時にスカートチェックとかされるので折った跡をつけないように注意。
      いじめはまったく聞きません。ただ生徒と教師についてはなんともいえません。悪い先生はとことん悪いかも…
      卓球、陸上、バトン部が盛んです。今年はサッカー部が決勝まで行きました。ただし、(今年から?)部活動強制参加になりました。運動部と勉強の両立は厳しいかもです。
      人による。まず、ここの高校は国公立に命かけてます。国公立がすべてみたいな風潮があります。理不尽な課題も多く、模擬試験よりも定期テスト優先、無駄に小テストをやります。自主学習の時間をとるのはかなり難しいです。また、今年から月例テストというのも始まりました。たまに範囲を守らずに問題が出る場合もあります。進学実績と言っても推薦も多いし乗ってるのは合格実績なので進学実績を見ればひと握りの人達しかいい大学に行けてないと思います。
      校庭が人工芝になります。ただ校舎はほんとにボロいです。体育館もギシギシいいます。あと掃除をきちんとやらないのですごくホコリがあったりします。
      セーターは比較的かわいいです。あんまり校則が厳しくないと思います。男子は学ランです。
      やっぱオーストラリアがメインだと思います。けっこうな人がそれがきっかけでここを志望してます。体育祭、マラソン大会はダラダラまったりしてます。
      家から比較的近いのと、プールがないこと。あとは偏差値で安全だったから

2016-11-13投稿
      悪くない、むしろ楽しいしここ来てよかったと思う
      課題とかは多めだけど、きちんとこなせる人は全然苦じゃないと思う
      南高最高が合言葉
      行事は熱いし、なんだかんだでみんないい人ばっか
      学年上がるたんびにクラスも仲良くなるし、学年もよくなるよ!
      年々厳しくなる
      女子はスカート丈に気をつけた方がいいね
      折り目とかついてると言われる
      いじめとかは全然聞かないかなー
      みんないい人だし、楽しいよ!
      先生は、いい人もいます!
      サッカー部は有名
      前はよく全国にも出場してたらしい
      ここ数年でまた強くなってきてる!
      基本どの部活も一生懸命取り組んでるし、部活は盛んな方かな〜
      進路実績は上がってきてると思う
      授業の良し悪しは別として…
      指定校とか狙ってる人は1年生の時からしっかり成績取るべき
      基本、どの部分にも古さがみられるかな〜
      まぁだからと言って不便なわけではないけど
      来年からグラウンドが人工芝になるよ〜
      制服は地味
      男子は普通の学ラン
      女子は指定のベストとセーターに紺のスカートとブレザーで暗い感じ
      可愛いとは言えないかな…
      行事は盛り上がる
      みんな全力だからこそ楽しめるかな
      どの行事も3年中心だから学年上がると楽しさも増えてく
      1年でもそれなりに楽しいけどね!
      自分にあった偏差値の高校だったから

2016-10-26投稿
      とにかく課題の量が多いという印象です
      偏差値は高くないのにやたらと国立を目指すと課題は出しますが、模試より定期考査を評価するなど矛盾点が見られます
      日々の授業も決していいとは言えません
      しかし来年度からは人工芝のグラウンドが完成するため部活動を目的とするならいいかもしれません
      さらに自分自身で目標を決めてコツコツやれる人にはいいかもしれません
      偏差値が高くないため授業を聞かずとも内職して自分の勉強ができます
      校則は厳しくなく普通です
      女子の方はスカートの折りすぎに注意して下さい
      イジメなどの噂はほとんど聞きません
      そういった面での心配は全くいらないと思います
      卓球部やバトン部が関東、全国大会に出場しています
      また、今では古豪と呼ばれるサッカー部の活動も盛んです
      初めにも言いましたが自主学習が身についている人にはいいですが授業で吸収し理解していくタイプの方は大変苦労すると思います
      全体に老朽化が目立ちます
      プールは無いので一部の方にはうれしいかも知れません
      男子は普通の学生服いわゆる学ランです
      女子も普通のブレザーなのですが地味すぎて喪服のようにも見えます
      2年次に行われる研修旅行のオーストラリアが一番のビックイベントです

2016-09-23投稿
      年を追うごとに楽しくなっていくと思う
      行事は盛り上がる人は盛り上がります
      研修旅行はとても楽しかったです
      あまり先生については評価できません
      学校はボロいです
      グラウンドは人工芝になるらしい
      自分が入学したときの3年生とかそれ以前は校則ユルユルだったらしいですが毎年厳しくなってる
      今年の1年生は可哀想…
      3年間で特に目立ったいじめは見かけないです
      皆いい人ばっか!
      先生とのトラブルは…たまに口論してる人とかいます(笑)
      サッカー部応援してます
      頑張ってください!
      やる気ある部活とない部活あるから体験にちゃんと行くべき
      去年は早慶4人と東京外語が1人出てました
      そのうち3人は予備校でメチャクチャ伸びてました
      学校のテストで良い点を取り続ければ有名大に行けるという先生の戯言は無視してください
      推薦でいい大学に行けるのも一桁の人たちです(内申4.9とか)
      自分で参考書進めるか予備校に行くことを勧めます
      基本的にボロいけどあんま困らない
      夜中ゴキブリが廊下を歩いてます
      女子が周りの高校と比べて可愛くない…笑
      男子は学ランです
      違反してると言われます女子は
      行事という名の記念写真撮影会(笑)
      終わるとTwitterで写真送ってください!というツイートがタイムラインを埋め尽くす
      家から近くて偏差値に見合うのがここだった

2016-09-07投稿
      学力レベルは高くないし、体育の授業は走ることが多く、割と激しく、部活動も卓球部以外は強くない。課題の量も半端ではなく……と、欠点は挙げたらキリがないほどです。とてもオススメできる学校ではありません。
      普通です、厳しくもなく緩くもなく。女子はスカート短くし過ぎなければ大丈夫です。
      トラブルではありませんが、課題の量の異常さに、生徒は皆いつも苦しんでいます。
      イマイチです。卓球は強いと思います。
      日東駒専あたりが南高生の滑り止め、と言われています。
      全体的に老朽化が進んでいます。綺麗ではありません。プールはないので、一部の方には嬉しいポイントかもしれませんね。グラウンドは芝にするという話を聞いています。
      シンプルな、公立高校にありがちなデザイン。いたって普通の学ランと紺のブレザーです。
      体育祭、文化祭、マラソン大会、研修旅行など…研修旅行は2年の時にオーストラリアへ行きます。
      近いから
      特別な事はしていません。塾にも通っていませんでした。
      北戸田駅から10分以上歩きます。アクセスはそんなに良くないかと。

2016-08-14投稿
      私には勉強意欲がないのがいけないのでしょうが、課題が多いのが痛いです。仕方なく怠惰感を抱えながらもとうこうしていますが、最近は自動車事故にでも会って復学困難にならないかなと考えています。
      女子のスカートの長さに厳しく、頭髪を染めるのは禁止です。アルバイトはアルバイト届けを書かなければならなくめんどうです。
      今の所いじめがあると聞いたことはないです。
      陰口を言われることはありますがね。
      入部強制です。
      卓球部が関東、バトン部が全国に行ったことがあります。サッカー部は最近は関東以上の成績を残してないです。
      大学に進学することが前提になってます。
      早慶や東工大に進学したひとがいるのはしってますが、その人達は地頭が良かったり、予備校に通ってたんでしょうね。少なくとも学校の授業では伸びません。
      教室の天井の塗装が剥がれてかなり古く見えたり、体育館がよくギシギシと異音を立ててたりします。
      グラウンドにはハンドボールコート、サッカーコート、バレーコート、テニスコートがあります。
      女子はダサいです。
      男子は学ランです。
      体育祭では男子が上半身裸になって参加する競技もあります。文化祭は二日間開催します。
      ニュージーランドとの交流が盛んでこちらから生徒を10人派遣したりしてます。
      研修旅行もニュージーランドです。
      水泳の授業がなく、市内の高校で行ける中で偏差値が一番高かったからです。
      ある人はありますけどない人はないです。
      北戸田駅から徒歩10分から15分くらいです。

2016-08-04投稿
      おすすめしません
      女子に対してかなり厳しく、
      女子と男子への呼びかけの差がひどいです
      先生は常に誰かを注意してないと気が済まないみたいですね( ´ ▽ ` )
      いじめは少ないです
      サッカー以外は楽しく活動出来ると思います
      サッカーを本気でやりたいなら他の私立高校に入学するべきです
      ここのサッカー部は浮くだけです
      卓球部が1番いい結果を残しているようです
      いいところに行っている生徒は学校の勉強ではなく個々で努力している印象です
      学校の勉強だけでは希望はないです
      人工芝になるようです
      トイレはかなり汚いです
      全校生徒の使用頻度を考えるとトイレを優先ずべきだと思いますけど
      ださいです、特に女子は色が質素です
      すべての行事は3年生が中心になります
      低学年は楽しめないです
      みんな本気になりすぎていろいろ痛いです
      ある人はある、ない人はない

2016-08-04投稿
      在校生ですが毎日がつらいです
      土曜授業が追加されました
      女子にとても厳しいです
      いじめは少ないです