みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  さいたま市立浦和南高等学校   >>  口コミ

さいたま市立浦和南高等学校
出典:Ebiebi2
さいたま市立浦和南高等学校
(さいたましりつうらわみなみこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市南区 / 北戸田駅 /公立 / 共学

偏差値:60

口コミ: ★★★☆☆

さいたま市立浦和南高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.03
(120) 埼玉県内113 / 197校中

保護者 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      中学での内申もよくなく、ぎりぎりでこちらの高校に合格したと思います。
      本人が何校か見学に行き部活動体験もし1番気に入った高校が南でした。
      上着は自由だし、涼しい時は薄手のものを寒い時はダウンでもロングダウンでもいいので自由度は高いと思います。携帯電話も、学校について切っているようですが文化祭の時などは在校生も校内で使っていたように思います。
      子供のクラスや部活は仲が良いらしく、いじめの話を聞いたことがないので対応などはわかりません。
      サッカーやバトンは強いようです。サッカー埼玉県選手権の決勝も自分の部活は休みになり応援に行きたい人は行けるようで結構な人数で応援に行っていました。
    • 進学実績
      まだ進路についてはわかりません。うちの子供は厳しいですが、進学の本などを拝見すると真面目にできる子は指定校などでいい大学に入っているようです。
      校庭は人工芝で砂で汚れずとても洗濯が楽です。中学の時はすぐに汚れてしまったので…
      プールはありません。
      男子は学ランなのでうちは中学と変わらないので何とも言えません。女子も普通の公立高校という感じです。
      球技大会もたのしそうでしたし、観に行けた体育祭も親も観ていて楽しくなるくらいのものでした。文化祭も活気があり、下の子を連れて行ったのですがみんな優しくとても楽しめました。
    • 高校への志望動機
      家から近く、やりたい部活がありその体験に行った時に楽しかったため。子供の勉強レベルにかけ離れたへんさちではなかったため。

保護者 / 2022年入学
    電車内でのマナーが良い
    2022年12月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      先日、電車内で試合帰りと思われるサッカー部員の方々と乗り合わせました。10数名いましたが、大声で喋ったり笑ったりする事なく、みんな静かに乗っていて大変好感が持てました。
      公立高校でありながら、サッカー部は県内でも強い方です。
      頑張って下さい …続きを読む(全406文字)
    生粋の自称進学校(迫真)
    2023年12月 投稿
      友達はみんないいやつ。学食はうまい。立地はそこそこ。
      特に不満はないが、女子は化粧とかスカート短くしたりとか髪巻いたりとかでちょくちょく言われてる感じかな。 …続きを読む(全501文字)
    在校生の語る今の浦南。
    2023年12月 投稿
      まず初めに。この学校への受験はあまりおすすめしません。

教師が責任放棄しがち。
      修学旅行で体調不良で病む負えず行けないと判断された生徒にキャンセル料が100%になる時間をすぎてから帰る決断をさせた。
      それに関して生徒のことを考えての判断だ …続きを読む(全1115文字)
    安易にこの高校を選ぶと後悔します。
    2022年07月 投稿
      まず男子はサッカー部か、めちゃくちゃ陽キャ以外ほぼ人権ないです。サッカー部と仲良く出来なければ3年間陰キャ確定。中学で一軍にいたとしても関係ないです。もちろんサッカー部にもいい人は沢山います。逆に言えば、サッカー部以外でもサッカー部と仲良く …続きを読む(全1107文字)
    サッカーと野球とバトンしたい人だけ来な
    2022年05月 投稿
      国公立主義の先生ばっかで、入学して1ヶ月後に2年の科目選択をやらされる。
      当然、多くの人は高校に入ったばかりで行きたい大学なども決まってないため、先生の言われるがままに国公立コースを選ぶ。←これは別にいい
      しかし中には、自分のクラスの生徒に …続きを読む(全884文字)
    恋人は出来ませんが陽キャにはもってこい!
    2022年02月 投稿
      部活ガチりたい人、同性の友達が多い陽キャにはとても向いています!
      部活では部によりますが強い所は基本OFFなし?などと聞きます!
      iPadは使う授業も使わない授業もありますが、まあまあ遊べてたのしいです。(その代わりなのか知りませんが朝から …続きを読む(全1715文字)
    適当に選ぶと後悔するぞ、気をつけろ。
    2022年01月 投稿
      授業内容がスカスカ、無駄に宿題や課題、考査や模試が多い。その割にいいことは無い。この学校に来るならもっと勉強して上に行く方がいい。もしくは私立。サッカーがしたいから、家が近いから、などの簡単な理由で来ると一生後悔することになる。
      休み時間すら …続きを読む(全377文字)
    高校生活は自分次第です
    2022年11月 投稿
      3年間楽しかったから。楽しく3年間を過ごせた理由としては、部活選びが上手くいったことだと思います。部活の掛け持ちをしていたので、部活のお陰で友達が増えました。浦和南高校の良いところは、どこの高校にでも居るだろう変な人(差別的な発言をするとか …続きを読む(全1540文字)
    勉強も部活も頑張っています!
    2022年08月 投稿
      勉強を頑張っている人は多いです。特にサッカー部など推薦で大学を受けようと考えてる人は1年生の時からすごく勉強しています。運動部はどの部活も基本的に強いです。文化部は珍しい部活もあるので1度見てみるといいかもしれません。普段は朝のホームルーム …続きを読む(全436文字)
    良くも悪くも昔ながらの学校
    2022年01月 投稿
      コロナ対策が不十分。
      昨年4月でオンライン授業が活用出来ることは明白なのだからもっと活用するべき。わざわざこのご時世に登校して過密な空間で授業を受け、黙食の注意喚起を聞かずに集団で固まってマスクなしの会話をしながら昼食を食べているような空間 …続きを読む(全546文字)
    先生や勉強、部活に忠実な人には高評価
    2021年09月 投稿
      先生も生徒も個人的に思ういい人悪い人は半々というところです。
      (全員のことをよく知っている訳では無いので一概には言えませんが)
      私が思ったいい先生というのは、例えば自分がどんな大学に進もうが応援してくれる先生です。浦南に入るには大体偏差値6 …続きを読む(全2719文字)
    「知っていること」を広げてくれる高校
    2021年06月 投稿
      高校で、部活動も勉強も頑張りたい人には充実した高校生活が送れます。サッカー部をはじめ運動部が活発だけど、文化部もたくさんある。自分は文化部に入っているけど、不満はない。授業は教室にプロジェクターがあり、ベテランの先生も活用している。進路指導 …続きを読む(全1256文字)
    The・部活校!文武両道目指す人来たれ!
    2021年05月 投稿
      部活をとにかく本気でやりたい人、それと同時に勉強も頑張りたい人には、おすすめの学校です。
      学校全体を色で表すとすると、赤やオレンジといったところでしょうか、とにかく活気に溢れています
      特に厳しくもなくThe・公立高校という感じだと思います。( …続きを読む(全1962文字)
    この口コミがこの高校の真実
    2021年03月 投稿
      生徒はおもしろいよ。サッカー部がおおいけど授業中はだいたいスマホいじってウイイレやってます。サッカー部のやつらはサッカー部の先生の前ではヘコヘコいいこぶって真面目を演じるけど、サッカー部いがいの先生の前では態度がでかいです。昼休みは勝手に人 …続きを読む(全860文字)
    自称進学校の鏡のような学校
    2021年02月 投稿
      自称進学校の鏡。無駄なアプリ、無駄なテストがとにかく多い。それから、先生たちの勉強への熱が凄すぎてついていけない。高校生活エンジョイしたい人とか、恋愛したい人にはマジでお勧めしません。
      スマホについてのルールが厳しすぎる。部活によっては1週間 …続きを読む(全436文字)
    恋愛は出来ないと思った方がいい
    2020年12月 投稿
      とりあえず色々終わってる。あまり詳しく知らないけど、良い先生は学年に1.2人。平均年齢高めで教育が昭和チック。勉強と部活両立できる自信がある人にはおすすめ。とにかく課題多くてテスト多くて予習復習してるんだから解けることが当たり前でしょってい …続きを読む(全550文字)
    友達がいれば楽しいよ
    2020年11月 投稿
      まず、この高校の特徴としてサッカー部がめちゃくちゃ多いです。
      サッカー部の顧問のクラスなんかは、男子20人中15人以上がサッカー部だというクラスもあります。普通は3~6人くらいですがね。
      受験に関しては、サッカー部を優遇してるという …続きを読む(全1011文字)
    「文武自考」を目指す進学校
    2020年10月 投稿
      新型コロナで臨時休校が続いていたけど、先生の面倒見がとても良い学校。臨時休校中はオンライン授業をしてくれたし、学校再開後は勉強も部活動も充実しています。校舎は古いけど、冷暖房も完備されて快適です。入学して半年たったけど、南高が大好きです。友 …続きを読む(全1052文字)
    授業や行事は良いけど設備は悪い
    2020年10月 投稿
      私は今年入学して、まだ6ヶ月程しか経っていないのですが、シンプルに言うと、勉強はしっかりしたいし、部活も真面目に、楽しみたい人にはおすすめです。ただ、部活だけに専念しようとすると授業についていけなくなるくらいに家庭学習を必要とするので、文武 …続きを読む(全605文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか