みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  国府台女子学院高等部   >>  口コミ

国府台女子学院高等部
出典:あばさー
国府台女子学院高等部
(こうのだいじょしがくいんこうとうぶ)

千葉県 市川市 / 市川真間駅 /私立 / 女子校

偏差値:62 - 68

口コミ: ★★★★☆

国府台女子学院高等部 口コミ

(104) 千葉県内48 / 189校中

卒業生 / 2018年入学
    勉強したい人にも青春したい人にもむかない
    2023年01月 投稿
      勉強を本気で頑張りたい人にも、高校生活謳歌したい人にもおすすめできない学校です。何に対しても中途半端です。
      1番の不満理由が校則です。大人たちにとっては窮屈に感じないかもしれませんが、生徒目線で書かせてもらいます。

スマホ禁止です。私は入学 …続きを読む(全1130文字)
    卒業生 / 2018年入学
    勉強も遊びも自分次第!
    2021年04月 投稿
      自分なりに大学受験に向けて一生懸命になりたい人はおすすめです。基本的に生徒の自主性を重んじる学校です。ですから、しっかりしている生徒は1年次からしっかり自主学習に励んでいます。しかしながら、中には3年次になっても勉強しない生徒もいます。私自 …続きを読む(全989文字)
    入学して後悔はしないと思います!
    2021年03月 投稿
      とてもいい学校です。
      校則に厳しかったり面倒くさい行事があったりと初めは嫌でしたが、自分を高めてくれる学校だと思います。
      校則は多いです。
      しかし伝統を重んじていてそれはそれでいいかな、とも思います。
      ただ自由にやりたい子には合わないと思い …続きを読む(全577文字)
    青春など捨てたさよなら、友よ、ありがとう
    2021年03月 投稿
      人間関係は良かったが、ここに来るからにはとりま、青春はないと思った方がいい。あ、特に高校から入る人は!
      まず、めちゃめちゃ勉強しろと言ってくる割にはサポートがあまりないように思われる。積極的に先生に質問していくべきなのかな、、、とりま、どこ …続きを読む(全1617文字)
    充実した学生生活ができます。
    2021年02月 投稿
      選抜クラスと普通科と美術科と英語科に分かれており
      どの科も真面目に学生生活を送っています。
      指定校推薦も凄く多いので有名大学に進学する人にもオススメします。
      常識的に守れる範囲の校則だと思います。
      特に中学の時に比べると高校の方が緩い気 …続きを読む(全527文字)
    学校に期待する人は入らない方が良いかも
    2020年09月 投稿
      学校に期待している人は入らない方が良いかもしれません先生も生徒も傾向は無く(学年によっても変わる)色々な人がいますし、勉強は基本的に授業だけです希望すれば質問やサポート、進路相談は可能だと思いますが、進学率が並にあるのには推薦や偏差値の高さ …続きを読む(全819文字)
    在校生の視点から思ったままの事書きました
    2020年07月 投稿
      中3なのでまだ高校のことはあまり分かりませんが、先輩から聞いた話など参考にしながら書かせて頂きます!高校でしっかりと勉強したい方には最適だと思います。大学の推薦枠がとても多く充実しています。但し、理系が弱い学校だなと思います。理系で難関大に …続きを読む(全817文字)
    とても充実したところ
    2020年04月 投稿
      とても充実しています。私は高校から入りましたが、高校から入った子とも小学校、中学校からいたことも関係なく仲がいいです。
      勉強の環境も整っています。
      ・スマホは学校ではもちろん登下校も禁止です。見つかったら反省文を書かされます。でも、先生がいな …続きを読む(全542文字)
    卒業生 / 2017年入学
    総じて良い高校でした
    2022年12月 投稿
      他の高校に比べて校則はかなり厳しかったですが、全体的に見てとてもいい高校だったと、卒業して2年が経った今でも思います。
      とんでもなく厳しかったです。登下校中、校内でのスマホ使用は禁止(バレたら即反省文) , 放課後の寄り道は禁止(バレたら即反 …続きを読む(全866文字)
    良くも悪くもない普通の学校。
    2020年02月 投稿
      英語の先生は特にいまいちな先生が多いです。リスニングやライティングを重視した授業をする先生もいるのですが、私立大学受験では無意味な場合が多いです。その先生に当たると文章はいつまで経っても読めないままです。私のクラスはほとんど皆フィーリングで …続きを読む(全699文字)
    毎日地獄の高校3年間
    2019年11月 投稿
      仏教の学校なのは良いと思いますが、毎週行われる仏教朝礼が大変です。
      変な話を30分位聞かされて、寝たら、先生達から叩き起されます。
      でも、先生達は平気で寝ています。
      校則はそこそこ厳しい方ですが、守れるくらいです。
      しかし、校則違反をしている …続きを読む(全508文字)
    自分の意思でどうにでもなる学校
    2018年07月 投稿
      いい意味で自由。
      勉強するもしないも本人次第です。
      本気でやれば先生方もサポートしてくださいます。
      浪人も少ないです。
      髪型の規則が細かい。お団子やハーフアップ、下ろして行くのもアクセも禁止です。カバンやら靴やら全部指定。カバンは高いですがリ …続きを読む(全459文字)
    卒業生 / 2016年入学
    気に入ったら入るべし!
    2022年05月 投稿
      そこらの私立高校よりは校則厳しいけど割と気の合う友達に出会える(正直本人のコミニケーション能力によるかもだけど、)
      親とは中学の先生はこの学校めちゃくちゃいいって言うけどちゃんと自分の目で見たり調べた方がいいよ!!!
      正直女子校ってだけで青 …続きを読む(全1014文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自分次第で最高の3年間に
    2020年03月 投稿
      勉強、部活、何においても自分次第で「最高に楽しい3年間だった」と言える学校生活になります。小中高ある学校なので、途中から入る人は皆心配して入学してきますが、卒業時には側から見たら誰がいつ入ってきたかわからないほど仲良くなります。先生方も生徒 …続きを読む(全860文字)
    仏教学習で差をつけろ
    2019年02月 投稿
      マイペースな子が多いです。内部生高入生で分かれるのかという不安については特に心配しなくて大丈夫です。全体的に内部生は賑やかな子、高入生は大人しい子が多く、賑やかな子は賑やかな子同士、大人しい子は大人しい子同士で固まるだけでそれが結果的に内部 …続きを読む(全1083文字)
    たくさんのご縁に感謝
    2018年05月 投稿
      全体的に素晴らしいと思います。私は高等部からの外進生ですが、もっと早くから勉強を頑張って、小学部や中学部の頃から入学できていれば良かったと思っています。また高校で勉強を頑張ろうと思っている人はおすすめできると思います。
      先生方と生徒の距離が …続きを読む(全1342文字)
    英語科高入生からの視点
    2018年05月 投稿
      勉強したい方にオススメな学校です!色々な方が居るし、穏かな雰囲気が流れていてゆるく学校生活送っていく感じです。仏教嫌だったのですが授業がメンタルについてやってくれるので非常に為になります。授業寝る人少なからず居ます!
      校則のきつさは中学と変わ …続きを読む(全759文字)
    高校から入った目線です
    2017年09月 投稿
      授業中寝てる人が結構いますが気にせず自分を保って勉強してください。
      勉強してる人としてない人の差が大きいです。
      先生はちゃんと教えてくれる人が多いです。
      女子が1クラスに40人もいるからか班決めなどでめんどくさいことがあります。
      …続きを読む(全639文字)
    温和な緑
    2016年11月 投稿
      環境がとても良いと思います。先生のサポートも手厚いので安心できます。いろんな人がいますが、根は優しい人が多いです。
      特に文系大学に行きたい人におすすめです。
      中学部はとても厳しいですが高等部になると結構ゆるくなります。三つ編みにしろ、なんて …続きを読む(全600文字)
    真面目な子にはおすすめです!
    2016年10月 投稿
      高校で部活やりたい人にはおすすめできません。
      あとそこまで進学校ではないけど真面目な人が多いです。
      いじめもないので通いやすいです。
      かなり厳しいです。通学中、学校内でのスマホ禁止、お菓子禁止など禁止だらけです。
      高校はスカート丈はそこまで厳 …続きを読む(全549文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

国府台女子学院高等部が気になったら!

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

国府台女子学院中学部

口コミ:★★★★☆3.91(58件)

国府台女子学院中学部