NHK学園高等学校

NHK学園高等学校 口コミ

(NHKがくえんこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 通信制

NHK学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えたNHK学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.73

2015-10-15投稿
      入試に失敗しても、一度高校を辞めてしまっても、高校らしさのある通信制でスクールライフを楽しんでみませんか?
      施設の充実は大きなメリットです。体育館、図書室があります。図書室には自習コーナーもあります。
      介護系の科や、専攻科もあります。
      また、高校とは別に一般向けのカルチャースクールがあって、在校生も参加できます。
      隣にある公園では春に運動会が、学校内では秋には学園祭が行われます。参加は任意ですが、単位に入るので参加したほうがいいでしょう。
      さて肝心の授業ですが、クラス行動なので普通の学校と変わりません。
      ただクラスメイトとのつながりが全日制より薄いので、いじめやトラブルの心配はないと思いました。
      もし学校での人間関係がほしいようであれば、生徒専用のオンラインコミュニティサイトがあるのでそれを活用するといいと思います。
      成績はリポートが大部分を占めます。
      リポートと合わせてEテレの番組も視聴しないといけません。これが自宅学習における授業のようなものです。視聴問題があるのできちんと見聞きしましょう。これをこなせば大丈夫です。
      私は一回高校を辞めていて、とりあえずと思って入学しました。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-20投稿
      学びたい。高校を卒業したい。といった気持ちを真剣に持った人を尊重し、学習者第一に考えてくれる学校です。
      基本的に服装なども制限がなく、基本的なマナーなど、特に登下校時の近所のマナーを守ればいいだけだと思います。
      基本的に何か月かに一度学校に登校すればいいだけなので、特にいじめなどはないかと思います。 何かあれば先生に相談するのが一番ですね。
      単位制というのと、幅広い年代の生徒がいるので、大会を目指すというより、スポーツや文化部の活動を楽しむことに重点を置いていると思います。
      じぶんがそうですが、高卒資格を取って終わる方もいれば、大学に進学される方もいますし、専門学校に行く方もいます。大学などを目指すなら、しっかり先生と話を詰めたほうがいいかもしれません。
      高校に必要な教室や機器は大体そろっていると思います。特にEテレのロケなどでも使われるので、ヘタな高校よりも充実してるかも?
      基本的に制服がないです。髪型なども特にNGなどはありません。中には浴衣を着た力士の方が授業を受けている場合もあるくらいです。
      基本的にみなさんとても優しく、生徒を大切にしてくれる先生ばかりです。困った時や悩んだときはぜひ一度相談するといいと思います。
      一度埼玉県内の高校を途中で退学してしまったため。
      特に受験がないので、対策は必要ありません。
      単位制なので中には入学しただけでそのままほとんど来られずに辞めてしまう方もいますが、みなさん自分なりに真剣に取り組んでいる方が多いと思います。
      最寄り駅もそこまで遠くなく、バスもあるうえに、治安もよく、道が広くてわかりやすい街の中にあるので、あまり迷わないかと思います。
    2015-02-24投稿
      通信制なので勉強も自分で計画して取り組んでいかなければなりません。毎日学校に通う訳ではなく、月に1回学校に行き、主な勉強は家でリポートを解いて、学校に提出します。
      わからないところなどは、学校に行くときに先生に聞いたりします。また幅広い年齢層の人がいるので、色々な人と知り合えます。
      しかし、コースによっては友達が1人も出来ないということもあるようです。誰かと話さなくても支障がないため、友達関係などが面倒な人はぴったりだと思います。
      文化祭や体育祭などの学校行事は強制ではないため、参加しないということもできますが、学生生活の思い出は何も残りません。
      普通の学生生活が送りたい人は全日制に行くことを強くお勧めします。
      校則はほとんど無いです。髪染め、髪型、服装自由です。ただ、バイクや車通学は禁止です。
      いじめはほとんど無いです。他人には興味がないという生徒が多いようです。
      自分のペースで勉強をし、空いた時間はバイトをしたかったから。
      あまり勉強のレベルが高くないので、生徒も意欲的ではありません。リポートの期限を守らない生徒も多いです。
      テストも簡単で、範囲も狭いので普段の勉強をしっかりしていれば高得点が取れますし、一夜漬けでなんとかなる人も多いようです。
    2014-12-19投稿
      不登校や学校へ行きづらい生徒にも優しい学校だと思います。働きながらでも少ない登校日数と先生のサポートで卒業できる。先生によっては相性の良し悪しがある。
      かなり自由で生徒の自主性が重視されている。茶髪やパーマ、服装も自由で、自主的に校風を守れる生徒にとっては過ごしやすい校風。
      学校へ行きづらい生徒が主に集まっているせいか、互いにあまり干渉せず、いじめなどはほとんどない。全日制コースでは仲間はずれなどが時々ある。ただ、先生が多いので気にならない程度。
      パソコンを使った課題作成で、自宅でも課題提出ができるせいか、余った時間でテニス・サッカー・陸上・バレーなどのスポーツに打ち込む生徒が多く、地区大会や全国大会にも度々出場している。
      10代の生徒の内7〜8割くらいの生徒が進学をしていて、推薦進学枠も地域にこだわらなければ沢山ある。ただ、有名大学だどへの推薦枠がないので、しっかり勉強して進学するにはあまり向いていない。授業内容の質は良い。
      平日は12時から食堂が開いていて、昼食を摂る事もできる。学校の中で唯一冷暖房が完備されている図書室があるなど中々良い。図書室にはパソコンも何台かあるため、そこで課題を提出したり、調べ物をすることができる。ただ、それだけなので、学費が高い他の私立高校から比べると施設が少ないと思う。
      制服が無いため、私服で登校する必要があり、毎日違うものを着ていかなければいけないなど少し大変。
      先生によるけれど、基本的にみなさん優しい先生です。時々教科の先生によっては生徒への当たりが厳しかったり、口調がキツかったりしますが、担任の先生は大体優しいと思います。
      遠方からの登校なため、年間を通しての登校日数が少なくて、キツい先生が居ない所を探していた時にこの学校を見つけて、宿泊施設からの通学も分かりやすかったので、学校に行きづらい生徒も道中から緊張せずに行ける。生徒の年齢層も幅広いため、高校生としては一般的ではない自分も、特に気にすることなく通えた。
      面接が主だったので特に気にせず、とにかく人前でも緊張して話せなくならないように訓練してから行きました。
      試験の前に食堂で問題を解き合う生徒も居たり、学習意欲が高い生徒が多いが、全日制コースを中心に授業中に漫画を読んだり、他の生徒と話をしている時がある。
      学校の近くにバス停があり、バスで7分くらいの所にJR中央線の国立駅があるため、首都圏から通学するのは便利。また、中央線とは反対方向に私鉄の谷保駅もあり、割と便利。1つ欠点を言うと、遠方から来る場合、宿泊施設が国立市に無いので、隣の駅である立川もしくは国分寺のホテルに宿泊する必要がある。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-18投稿
      通信制高校なので、幅広い年代の方たちが通っています。普段話す機会のない人と交流が出来るので、社会に出てもためになることがたくさんあると思います。しかし、何分通信制なので通学する機会が多くあるわけではありません。「学校」に通っている感覚はあまり実感できなかったです。
      校風は自由なので、決められた課題を期日までに提出すれば、髪型・服装などの点で注意されることはありません。
      通信制のため、毎日学校に通う必要はありません。いじめが起こる環境にはならないと思います。また、生徒の中には、いじめが原因でこの高校を選んだ人もいます。むしろ、いじめが原因で引きこもってしまった人たちが、最初の一歩として踏み出す最適の場所だと思います。
      通信制なので、部活動はありませんでした。NHKの通信講座を受ければ、部活動のような雰囲気を楽しめます。
      進学した生徒の割合などは存じませんが、大学に行く過程でこの高校を選んだ人もいます。。進学率は低くないと思いますが、進学に有利な高校ではありませんでした。
      施設は比較的きれいで使いやすいです。図書室は一般書籍の他に、進路に関する物や、面接の対策など、実用的な本のみが置かれている部屋も、別途あるので、充実しています。
      元々制服はありません。通う際は私服での登校でした。
      若い先生が多く、活気があります。授業で分からない問題について聞きに行くと、とても親切に答えてくれます。
      働きながら高校の資格を取りたかったので、通信制で、通いやすい所を選んだ結果母校になりました。
      入試はなく、書類選考と面接のみでした。通信制なので、試験がなかったのだと思います。
      電気通信系の会社に就職
      元々パソコンが好きだったので、通信関係に携わるお仕事に就きたかったからです。
      幅広い年代の方々がいるので、事情も多種多様にあります。高校の資格を取る、という明確な目標のために通っているので、指導しなくても自主的に勉強をしている生徒さんが多かったです。
      駅から徒歩10分圏内にありますし、遅刻しそうな時は駅前にタクシーが止まっているので、通いやすいです。
    2014-12-13投稿
      この高校では、様々なコースがあり、中には不登校だった生徒を専門としたコースもあります。一人ひとりに合わせた学習の仕方ができるのでオススメです。
      通信制の高校なので基本的にどのような服でも頭髪でも構いません。ですが、勉強をするための学校なので適度な服装や頭髪にすべきだと思います。
      私はこの高校ではいじめにあったことはありませんが、あるのかないのかについてはわかりません。しかし、些細なトラブル等はあるかもしれません。
      通信制高校の本校は東京にあり、部活動は東京でしか行っていません。そのため私の地域では部活動はありません。もし部活動があれば参加したかったです。
      人それぞれだと思います。大学、短大、専門学校に進学する人、または就職する人、本当に様々です。一人ひとりに合わせて教師が指導してくださいます。
      広域通信制高校なので様々なスクーリング協力校があります。そのため、私が通っている協力校の件でしか書けませんが、学校内の雰囲気はいいです。
      制服がないのでどうとも評価できません。私は制服があったほうがよかったと思います。
      どの先生も生徒に対して親身になって話を聞いてくださいます。色々な悩みや質問に対し適切なアドバイスをしてくださいます。
      病気が原因で、全日制高校に通えなくなったので通信制高校を選びましたが、評判が良かったのでこの高校を選びました。
      アップ教育企画個別館
      塾で配布されていたテキスト
      特に何もしていない。塾のテキストをざっと読み返しただけ。
      人それぞれですが、生徒がよくわかるように先生方は指導してくださいます。仕事などで忙しい人にも勉強ができるようにもなっています。
      広域通信制高校なのでスクーリング協力校も日本に何箇所もあります。それなので自分の家からも割と通いやすい場所にあります。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-12-12投稿
      可もなく不可もなしだったし、協力校に登校していたので場所によって様々だと思う。部活出来るような人数でもなかった。制服はなし。年齢もバラバラだった。
      通信制だったので特に校則のようなものはなかった。月に1回の登校はあるがそれ以外は比較的自由だった。
      同級生とも毎日会うわけじゃないのでいじめになるようなことはない。また年齢がバラバラなので、良く言えば礼儀に気をつけている、悪く言えばよそよそしい感じだった。
      そもそも部活動がない。人数がそれほど多いわけでもないので部活動自体できないし、他校の教室を休日に間借りしているのでそもそも場所がない。
      本人次第なのでなんとも言えない。やる気があれば国立大学でも行けると思う。年齢的に大学に進学しない人のほうが多そう。
      学校の設備を借りられるので問題はなかった。ただ、学生食堂は開いていなかったので昼食は各自持参だった。
      制服自体がない。私服登校だったのでそもそも評価できない。ラフな格好でも問題ないが、毎回何を着ていくか悩んだ。
      普通の先生。協力校の先生が協力してくれていたと思う。授業以外では話す機会もないので特に木にすることはないと思う。
      自分で時間を自由に使うことが出来るため。
      面接のみだったので、特に勉強はしていない。
      大阪電気通信大学情報工学科
      友人がその大学に通っていて、その中に興味をもった学科があったから。
      本人次第なのでなんとも言えない。ただ、向上心のある人だと授業が簡単すぎて面白く感じない可能性がある。
      普通の高校生よりも通学時間はかかっていたと思う。協力校の場所次第といった印象。こればかりはどうしようもない。
    2014-12-12投稿
      選択授業なので単位をとれるように授業を受ければ特に問題はなかった。服装も自由で学校に通いやすかった。
      大人の人も多くいたので校則を守れる人のほうが多かった気がした。服装も自由だったので通いやすく楽だった。
      学校には年間を通して数日しか通わないので特になかった。グループを作る時間もなく個人個人が好きにしていた。
      部活動はしている人はしていたし、してない人はしないですぐに帰っていた。自分は部活に入っていないのでわからない
      高校卒業が目標なので進学はどうなってるのかわからない。社会人の人もいるので大学に行く人は限られてると思う。
      施設は全体的に綺麗だった。トイレも綺麗で使いやすかった。教室も綺麗で図書室や自由教室もあった。近くには公園もあった。
      服装は自由なので特に不便ではなく通いやすかった。
      先生とは学校に通う日数が少ないのであまり会う機会はなかったが、どこにでもいる普通な人が多かった。質問には答えてくれた。
      自分で単位を決めて卒業できるので楽だった。
      よくわからなかったから教科書を読んだりノートを見返す程度。
      バイトをした
      高校卒業以外に目標がなかったのでとりあえずバイトをしてお金を稼いだ。
      家庭学習が主で学校はテストなどだった。先生やほかの生徒には数日の通学以外で会う機会がなく人間界などは楽だった。
      学校から駅は遠いのでほとんどがバスを使っいた気がした。歩いてでも通えるのでいい運動になった。
    卒業生 / 2009年入学
      様々な年代の人たちと、自由な雰囲気でしっかりと学習をサポートしてくれ、単位制なので仕事をしている方なども無理せず学習できます。
      基本的に授業を静かに聞くとか、周辺近所に迷惑をかけないとか、基本的なことを守れば、服装や髪のことなどは言われません。私がいた年度の途中まで校内に喫煙所があったくらいです(今は使われていませんし、未成年の生徒の喫煙の場合はもちろん注意されます。)
      単位制でたまに学校に行く程度ですから、いじめなどは皆無と言っていいと思います。もちろん困った時は先生に相談しやすい環境ですので、相談すればしっかり乗ってくれるはずです。
      単位制ということと、色々な年代の方々がいるという関係で、大会に頻繁に入賞ということはありませんが、単位制ということを考えても、比較的盛んだと思います。
      卒業の目的が、就職のためや、職場で昇進しやすくするためなど、進学以外に様々ですので、正直何とも言えません。ただ、進学したいときは、進学サポート担当の先生がいますので、サポートの面ではとてもいいのではないのでしょうか。
      理科室や調理室、音楽室などはもちろん、ラバーで覆われたグラウンドがありますし、NHKの高校講座の収録現場になるときもありますので、充実しているのではないでしょうか。
      制服はないので皆さん私服です。スーツの方、中学や前の高校の制服の方、中にはお相撲さんが浴衣姿で授業を受けているときもありました。
      皆さん優しく、生徒が不安に思っているときもしっかり関心してくださる、素晴らしい先生ばかりです。前にいた学校のひどい教員たちとは雲泥の差です(笑)
      一度以前の高校を精神的に辛い目にあい、不登校になってしまって、高校卒業をどうしてもしたかったため。
      願書を出せば皆さん面接のみで入学できます。授業があるときに学校に来れるかということと、NHK(主にEテレとラジオ第2)を視聴、聴取できれば大丈夫です。
      今は持病のため、就職も進学もしてません。
      みんな卒業する目的は様々ですから、とにかく卒業するまでのことはしっかりサポートしてくれます。もちろん進学についてもしっかりしています。
      徒歩では近くの駅から比較的距離がありますが、すぐそこにバス停がありますので、行きやすい学校ではないかと思います。
    2014-09-21投稿
    • 【総評】
      基本はTVやラジオを聴いて勉強していきます。自分自身がしっかり計画を立てて勉強をしないと単位を落としてしまうこともあるので、自由に使える時間が多いと手放しでは喜んではいけません。ですが、きちんと勉強時間を確保してしまえば自由に使える時間が多いです。その時間を趣味であったり、自分の夢に向けての時間に使っていけるのがこの学校の魅力です。

中学卒業したばかりの人から70代の人もいるので、厳しい校則というのがありません。
      社会での常識の範囲で行動しているなら、怒られることもありません。

月に2回ほどのスクーリング(通学授業)では、みんな集中して授業に取り組んでいます。
      休み時間はわからない所があれば教えあう、そういった環境も整っていました。

みんなが集まる回数というのが少ないので、いじめというのがありませんでした。

全国規模の学校ということもあり、各地の大学や専門学校の指定校推薦枠があったりします。また、社会人であれば放送大学に入学する人もかなりいます。

本校は東京都国立市にありますが、各地域に協力校という場所があります。地方の方は底に月数回通います。また年二回、集中スクーリングというのがあり、各一週間程度合宿授業もあります。

私立校の中ではとても安い部類に入ります。学費を月払いにもできるので、アルバイトをしながら学費を賄うことができます。

【施設・設備】
      各協力校によってまちまちですが、私の場合は普通の公立高校の校舎を借りていました。
      あくまで借りていますので、綺麗に使うことは心がけていました。

ありません。みんな私服で通学しますが、あまり派手なものはやめるようにとは釘を差されたことがあります。
      あいにくながら地元の公立高校に落ちてしまい、その時期に受験できた学校がここしかなかったからです。
      また、自由に使える時間が多いので、アルバイトや自分の取りたい資格の勉強にその時間を当てたいと考えたからです。

この高校のコンテンツ一覧