みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  NHK学園高等学校   >>  口コミ

NHK学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

NHK学園高等学校 口コミ

(えぬえいちけいがくえんこうとうがっこう)

東京都 国立市 / 私立 / 共学 / 通信制

2017年11月投稿
      本校に通ってます。色々な事情、年齢、タイプの人たちがいます。
      私は今通っていますが、前の高校より遥かに楽しくて入ってよかったなと思っています。
      自分の体調と相談して無理なく通えますし、なにより先生、生徒みなさんがよき理解者という感じです。
      転校してきて浮かないかな、と当初は思ってましたが
      私を含めみんなすぐ馴染んでいきました。
      正直課題の提出についてはためてしまうこともありますが、先生達がやさしくサポートしてくれるので
      進学・卒業の意思がかたい方は全然3年で卒業可能だと思います。こちらがやる気ならサポートは快くしてくれますよ。実際、締め切り前はたくさん生徒達が聞きに行ってます。聞きに行きやすさも魅力ですね。
      ただ登校の方がにぎやかで年齢層も10代が多いので、
      ベーシックとはよく比べて選んだ方がいいと思います。どちらもいい雰囲気だと私は思いますが。
      他校に比べて校則は全く厳しくないです。
      廊下で走ったり、ボールを使わないとかそういうレベル。
      いじめは聞いたことないです。
      よくある「クラスは一つの団体、みんな友達」みたいな強制的な空間ではないので、のびのびしてます。
      喧嘩したり、なんとなくあわないなって子は人が集まればあると思いますが。
      先生と生徒間も良好です。自分のことや将来のことなどいろんな生徒が色んな相談をしてます。先生の悪口とかも聞かないです。
      部活は楽しく無理せずみんなやってます。
      でも少しゆるい雰囲気もあるしそれぞれ色んな事情を持ってるので、部活や日によって人の集まりがまちまちです。兼部してる子も多いですよ。
      大会に出てる子も全然います。希望者が大会に出るので、強制ではないです。大会に出る子はみんなやりたくて行くし、応援に行く子も行きたくて行ってます。
      しばらく体調崩していけなくても、優しくみんな声をかけてくれます。よくあるトラブルとかもおきません。
      ただ、その良い意味での緩さを勘違いするともちろん注意されます。
      とにかく、自分の意思と強さが決めるかなと感じています。先生にも進路を強制されたりとかもないですし、プレッシャーも与えられません。
      ただ、受験や就職の時期がきてもあまりピリピリしてないです。それが良い反面、その空気に流されていると一般受験の子である程度を目指す子は少し厳しいかなと。塾などに行ってれば空気の差はすごいわかると思います。
      でも本人の意思さえあれば先生方もよくサポートしてくれます。色んなことを調べてくださいますし、悩んだら進路相談室や周りの先生に相談しに行けば一緒に考えてくれますよ。
      難関大学合格者もいますし、それほど通信制だからって心配になることもありません。大学でもここの卒業生は真面目だと評判になってるらしいですしね。
      就職する子も多いのでサポートもあります。
      どちらにせよ、自分の選択次第です。
      みんな綺麗です。
      体育館は1つあります。行事や部活動で使用します。
      広い校庭はないので、体育祭はむかいの公園をかりて行います。
      体育の外は、グラウンドがあるのでそこでやっています。テニスコートもあります。
      図書館の広さはそれほどあるわけではないですが、新しい本も入ってるイメージです。
      修学旅行はないです。校外学習はあります。
      体育祭や学園祭はあります。
      学園祭は様々なコースの人が出店したり日本国内の協力校から来たりもします。部活動からももちろんでてます。
      イベントが得意じゃない子もいると思いますが、無理に参加する必要はないです。
    卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿
      学びたい。高校を卒業したい。といった気持ちを真剣に持った人を尊重し、学習者第一に考えてくれる学校です。
      基本的に服装なども制限がなく、基本的なマナーなど、特に登下校時の近所のマナーを守ればいいだけだと思います。
      基本的に何か月かに一度学校に登校すればいいだけなので、特にいじめなどはないかと思います。 何かあれば先生に相談するのが一番ですね。
      単位制というのと、幅広い年代の生徒がいるので、大会を目指すというより、スポーツや文化部の活動を楽しむことに重点を置いていると思います。
      じぶんがそうですが、高卒資格を取って終わる方もいれば、大学に進学される方もいますし、専門学校に行く方もいます。大学などを目指すなら、しっかり先生と話を詰めたほうがいいかもしれません。
      高校に必要な教室や機器は大体そろっていると思います。特にEテレのロケなどでも使われるので、ヘタな高校よりも充実してるかも?
      基本的に制服がないです。髪型なども特にNGなどはありません。中には浴衣を着た力士の方が授業を受けている場合もあるくらいです。
      基本的にみなさんとても優しく、生徒を大切にしてくれる先生ばかりです。困った時や悩んだときはぜひ一度相談するといいと思います。
      一度埼玉県内の高校を途中で退学してしまったため。
      特に受験がないので、対策は必要ありません。
      単位制なので中には入学しただけでそのままほとんど来られずに辞めてしまう方もいますが、みなさん自分なりに真剣に取り組んでいる方が多いと思います。
      最寄り駅もそこまで遠くなく、バスもあるうえに、治安もよく、道が広くてわかりやすい街の中にあるので、あまり迷わないかと思います。
    2015年02月投稿
      通信制なので勉強も自分で計画して取り組んでいかなければなりません。毎日学校に通う訳ではなく、月に1回学校に行き、主な勉強は家でリポートを解いて、学校に提出します。
      わからないところなどは、学校に行くときに先生に聞いたりします。また幅広い年齢層の人がいるので、色々な人と知り合えます。
      しかし、コースによっては友達が1人も出来ないということもあるようです。誰かと話さなくても支障がないため、友達関係などが面倒な人はぴったりだと思います。
      文化祭や体育祭などの学校行事は強制ではないため、参加しないということもできますが、学生生活の思い出は何も残りません。
      普通の学生生活が送りたい人は全日制に行くことを強くお勧めします。
      校則はほとんど無いです。髪染め、髪型、服装自由です。ただ、バイクや車通学は禁止です。
      いじめはほとんど無いです。他人には興味がないという生徒が多いようです。
      自分のペースで勉強をし、空いた時間はバイトをしたかったから。
      あまり勉強のレベルが高くないので、生徒も意欲的ではありません。リポートの期限を守らない生徒も多いです。
      テストも簡単で、範囲も狭いので普段の勉強をしっかりしていれば高得点が取れますし、一夜漬けでなんとかなる人も多いようです。
    2014年12月投稿
      不登校や学校へ行きづらい生徒にも優しい学校だと思います。働きながらでも少ない登校日数と先生のサポートで卒業できる。先生によっては相性の良し悪しがある。
      かなり自由で生徒の自主性が重視されている。茶髪やパーマ、服装も自由で、自主的に校風を守れる生徒にとっては過ごしやすい校風。
      学校へ行きづらい生徒が主に集まっているせいか、互いにあまり干渉せず、いじめなどはほとんどない。全日制コースでは仲間はずれなどが時々ある。ただ、先生が多いので気にならない程度。
      パソコンを使った課題作成で、自宅でも課題提出ができるせいか、余った時間でテニス・サッカー・陸上・バレーなどのスポーツに打ち込む生徒が多く、地区大会や全国大会にも度々出場している。
      10代の生徒の内7?8割くらいの生徒が進学をしていて、推薦進学枠も地域にこだわらなければ沢山ある。ただ、有名大学だどへの推薦枠がないので、しっかり勉強して進学するにはあまり向いていない。授業内容の質は良い。
      平日は12時から食堂が開いていて、昼食を摂る事もできる。学校の中で唯一冷暖房が完備されている図書室があるなど中々良い。図書室にはパソコンも何台かあるため、そこで課題を提出したり、調べ物をすることができる。ただ、それだけなので、学費が高い他の私立高校から比べると施設が少ないと思う。
      制服が無いため、私服で登校する必要があり、毎日違うものを着ていかなければいけないなど少し大変。
      先生によるけれど、基本的にみなさん優しい先生です。時々教科の先生によっては生徒への当たりが厳しかったり、口調がキツかったりしますが、担任の先生は大体優しいと思います。
      遠方からの登校なため、年間を通しての登校日数が少なくて、キツい先生が居ない所を探していた時にこの学校を見つけて、宿泊施設からの通学も分かりやすかったので、学校に行きづらい生徒も道中から緊張せずに行ける。生徒の年齢層も幅広いため、高校生としては一般的ではない自分も、特に気にすることなく通えた。
      面接が主だったので特に気にせず、とにかく人前でも緊張して話せなくならないように訓練してから行きました。
      試験の前に食堂で問題を解き合う生徒も居たり、学習意欲が高い生徒が多いが、全日制コースを中心に授業中に漫画を読んだり、他の生徒と話をしている時がある。
      学校の近くにバス停があり、バスで7分くらいの所にJR中央線の国立駅があるため、首都圏から通学するのは便利。また、中央線とは反対方向に私鉄の谷保駅もあり、割と便利。1つ欠点を言うと、遠方から来る場合、宿泊施設が国立市に無いので、隣の駅である立川もしくは国分寺のホテルに宿泊する必要がある。
    2014年12月投稿
      通信制高校なので、幅広い年代の方たちが通っています。普段話す機会のない人と交流が出来るので、社会に出てもためになることがたくさんあると思います。しかし、何分通信制なので通学する機会が多くあるわけではありません。「学校」に通っている感覚はあまり実感できなかったです。
      校風は自由なので、決められた課題を期日までに提出すれば、髪型・服装などの点で注意されることはありません。
      通信制のため、毎日学校に通う必要はありません。いじめが起こる環境にはならないと思います。また、生徒の中には、いじめが原因でこの高校を選んだ人もいます。むしろ、いじめが原因で引きこもってしまった人たちが、最初の一歩として踏み出す最適の場所だと思います。
      通信制なので、部活動はありませんでした。NHKの通信講座を受ければ、部活動のような雰囲気を楽しめます。
      進学した生徒の割合などは存じませんが、大学に行く過程でこの高校を選んだ人もいます。。進学率は低くないと思いますが、進学に有利な高校ではありませんでした。
      施設は比較的きれいで使いやすいです。図書室は一般書籍の他に、進路に関する物や、面接の対策など、実用的な本のみが置かれている部屋も、別途あるので、充実しています。
      元々制服はありません。通う際は私服での登校でした。
      若い先生が多く、活気があります。授業で分からない問題について聞きに行くと、とても親切に答えてくれます。
      働きながら高校の資格を取りたかったので、通信制で、通いやすい所を選んだ結果母校になりました。
      入試はなく、書類選考と面接のみでした。通信制なので、試験がなかったのだと思います。
      電気通信系の会社に就職
      元々パソコンが好きだったので、通信関係に携わるお仕事に就きたかったからです。
      幅広い年代の方々がいるので、事情も多種多様にあります。高校の資格を取る、という明確な目標のために通っているので、指導しなくても自主的に勉強をしている生徒さんが多かったです。
      駅から徒歩10分圏内にありますし、遅刻しそうな時は駅前にタクシーが止まっているので、通いやすいです。

2014年12月投稿
      この高校では、様々なコースがあり、中には不登校だった生徒を専門としたコースもあります。一人ひとりに合わせた学習の仕方ができるのでオススメです。
      通信制の高校なので基本的にどのような服でも頭髪でも構いません。ですが、勉強をするための学校なので適度な服装や頭髪にすべきだと思います。
      私はこの高校ではいじめにあったことはありませんが、あるのかないのかについてはわかりません。しかし、些細なトラブル等はあるかもしれません。
      通信制高校の本校は東京にあり、部活動は東京でしか行っていません。そのため私の地域では部活動はありません。もし部活動があれば参加したかったです。
      人それぞれだと思います。大学、短大、専門学校に進学する人、または就職する人、本当に様々です。一人ひとりに合わせて教師が指導してくださいます。
      広域通信制高校なので様々なスクーリング協力校があります。そのため、私が通っている協力校の件でしか書けませんが、学校内の雰囲気はいいです。
      制服がないのでどうとも評価できません。私は制服があったほうがよかったと思います。
      どの先生も生徒に対して親身になって話を聞いてくださいます。色々な悩みや質問に対し適切なアドバイスをしてくださいます。
      病気が原因で、全日制高校に通えなくなったので通信制高校を選びましたが、評判が良かったのでこの高校を選びました。
      アップ教育企画個別館
      塾で配布されていたテキスト
      特に何もしていない。塾のテキストをざっと読み返しただけ。
      人それぞれですが、生徒がよくわかるように先生方は指導してくださいます。仕事などで忙しい人にも勉強ができるようにもなっています。
      広域通信制高校なのでスクーリング協力校も日本に何箇所もあります。それなので自分の家からも割と通いやすい場所にあります。
    2014年12月投稿
      可もなく不可もなしだったし、協力校に登校していたので場所によって様々だと思う。部活出来るような人数でもなかった。制服はなし。年齢もバラバラだった。
      通信制だったので特に校則のようなものはなかった。月に1回の登校はあるがそれ以外は比較的自由だった。
      同級生とも毎日会うわけじゃないのでいじめになるようなことはない。また年齢がバラバラなので、良く言えば礼儀に気をつけている、悪く言えばよそよそしい感じだった。
      そもそも部活動がない。人数がそれほど多いわけでもないので部活動自体できないし、他校の教室を休日に間借りしているのでそもそも場所がない。
      本人次第なのでなんとも言えない。やる気があれば国立大学でも行けると思う。年齢的に大学に進学しない人のほうが多そう。
      学校の設備を借りられるので問題はなかった。ただ、学生食堂は開いていなかったので昼食は各自持参だった。
      制服自体がない。私服登校だったのでそもそも評価できない。ラフな格好でも問題ないが、毎回何を着ていくか悩んだ。
      普通の先生。協力校の先生が協力してくれていたと思う。授業以外では話す機会もないので特に木にすることはないと思う。
      自分で時間を自由に使うことが出来るため。
      面接のみだったので、特に勉強はしていない。
      大阪電気通信大学情報工学科
      友人がその大学に通っていて、その中に興味をもった学科があったから。
      本人次第なのでなんとも言えない。ただ、向上心のある人だと授業が簡単すぎて面白く感じない可能性がある。
      普通の高校生よりも通学時間はかかっていたと思う。協力校の場所次第といった印象。こればかりはどうしようもない。
    2014年12月投稿
      選択授業なので単位をとれるように授業を受ければ特に問題はなかった。服装も自由で学校に通いやすかった。
      大人の人も多くいたので校則を守れる人のほうが多かった気がした。服装も自由だったので通いやすく楽だった。
      学校には年間を通して数日しか通わないので特になかった。グループを作る時間もなく個人個人が好きにしていた。
      部活動はしている人はしていたし、してない人はしないですぐに帰っていた。自分は部活に入っていないのでわからない
      高校卒業が目標なので進学はどうなってるのかわからない。社会人の人もいるので大学に行く人は限られてると思う。
      施設は全体的に綺麗だった。トイレも綺麗で使いやすかった。教室も綺麗で図書室や自由教室もあった。近くには公園もあった。
      服装は自由なので特に不便ではなく通いやすかった。
      先生とは学校に通う日数が少ないのであまり会う機会はなかったが、どこにでもいる普通な人が多かった。質問には答えてくれた。
      自分で単位を決めて卒業できるので楽だった。
      よくわからなかったから教科書を読んだりノートを見返す程度。
      バイトをした
      高校卒業以外に目標がなかったのでとりあえずバイトをしてお金を稼いだ。
      家庭学習が主で学校はテストなどだった。先生やほかの生徒には数日の通学以外で会う機会がなく人間界などは楽だった。
      学校から駅は遠いのでほとんどがバスを使っいた気がした。歩いてでも通えるのでいい運動になった。
    卒業生 / 2009年入学
      様々な年代の人たちと、自由な雰囲気でしっかりと学習をサポートしてくれ、単位制なので仕事をしている方なども無理せず学習できます。
      基本的に授業を静かに聞くとか、周辺近所に迷惑をかけないとか、基本的なことを守れば、服装や髪のことなどは言われません。私がいた年度の途中まで校内に喫煙所があったくらいです(今は使われていませんし、未成年の生徒の喫煙の場合はもちろん注意されます。)
      単位制でたまに学校に行く程度ですから、いじめなどは皆無と言っていいと思います。もちろん困った時は先生に相談しやすい環境ですので、相談すればしっかり乗ってくれるはずです。
      単位制ということと、色々な年代の方々がいるという関係で、大会に頻繁に入賞ということはありませんが、単位制ということを考えても、比較的盛んだと思います。
      卒業の目的が、就職のためや、職場で昇進しやすくするためなど、進学以外に様々ですので、正直何とも言えません。ただ、進学したいときは、進学サポート担当の先生がいますので、サポートの面ではとてもいいのではないのでしょうか。
      理科室や調理室、音楽室などはもちろん、ラバーで覆われたグラウンドがありますし、NHKの高校講座の収録現場になるときもありますので、充実しているのではないでしょうか。
      制服はないので皆さん私服です。スーツの方、中学や前の高校の制服の方、中にはお相撲さんが浴衣姿で授業を受けているときもありました。
      皆さん優しく、生徒が不安に思っているときもしっかり関心してくださる、素晴らしい先生ばかりです。前にいた学校のひどい教員たちとは雲泥の差です(笑)
      願書を出せば皆さん面接のみで入学できます。授業があるときに学校に来れるかということと、NHK(主にEテレとラジオ第2)を視聴、聴取できれば大丈夫です。
      今は持病のため、就職も進学もしてません。
      みんな卒業する目的は様々ですから、とにかく卒業するまでのことはしっかりサポートしてくれます。もちろん進学についてもしっかりしています。
      徒歩では近くの駅から比較的距離がありますが、すぐそこにバス停がありますので、行きやすい学校ではないかと思います。
    2014年09月投稿
    • 【総評】
      基本はTVやラジオを聴いて勉強していきます。自分自身がしっかり計画を立てて勉強をしないと単位を落としてしまうこともあるので、自由に使える時間が多いと手放しでは喜んではいけません。ですが、きちんと勉強時間を確保してしまえば自由に使える時間が多いです。その時間を趣味であったり、自分の夢に向けての時間に使っていけるのがこの学校の魅力です。

中学卒業したばかりの人から70代の人もいるので、厳しい校則というのがありません。
      社会での常識の範囲で行動しているなら、怒られることもありません。

月に2回ほどのスクーリング(通学授業)では、みんな集中して授業に取り組んでいます。
      休み時間はわからない所があれば教えあう、そういった環境も整っていました。

みんなが集まる回数というのが少ないので、いじめというのがありませんでした。

全国規模の学校ということもあり、各地の大学や専門学校の指定校推薦枠があったりします。また、社会人であれば放送大学に入学する人もかなりいます。

本校は東京都国立市にありますが、各地域に協力校という場所があります。地方の方は底に月数回通います。また年二回、集中スクーリングというのがあり、各一週間程度合宿授業もあります。

私立校の中ではとても安い部類に入ります。学費を月払いにもできるので、アルバイトをしながら学費を賄うことができます。

【施設・設備】
      各協力校によってまちまちですが、私の場合は普通の公立高校の校舎を借りていました。
      あくまで借りていますので、綺麗に使うことは心がけていました。

ありません。みんな私服で通学しますが、あまり派手なものはやめるようにとは釘を差されたことがあります。
      あいにくながら地元の公立高校に落ちてしまい、その時期に受験できた学校がここしかなかったからです。
      また、自由に使える時間が多いので、アルバイトや自分の取りたい資格の勉強にその時間を当てたいと考えたからです。
    2014年09月投稿
    • 【総評】
      とても良いです。
      通信制なのでリポートは郵送・ネット提出2つから本人が選べます。
      しかし期限内に終わらせなければいけないので計画を立てることが大事かと思います。
      年齢層も広く、働きながらでも通えます。

校則は基本ないです。
      バッグ・髪型・格好は自由です。

単位を取らなければいけないので高いと思います。

私の学年ではありません。ほかでもないと思います。

日々授業などに出席して単位を取り、課題やテストがある程度できていれば
      大丈夫です。

バスセンターや市電があるので、交通の便は良いと思います。
      また学園の反対側にバス停もあるので大体の人は公共交通機関を利用して
      来れると思います。

他校より安いです。

【施設・設備】
      私の通っている所は別の学校に借りているので十分すぎるほど広いです。

私服になっています。

生徒との距離が非常に近いと思います。
      前の学校の学習スピードが速くて、ついていけなくなったため。
      自分のペースでやりたいと思い、入学に至りました。
      利用していなかった。
      Z会
      面接で人を見られるので、大体の質問を予想して答えられるようにしておくこと。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014年08月投稿
      通信制なので自分で勉強する大切さとスクーリングで仲間と勉強する大切さを両方学ぶことができました。通ってよかったと思っています。
      制服はなく服装は自由なことと、さまざまな年齢の人がいるので少ないと感じたました。
      進学する人ももちろんたくさんいますが、高卒を目標にしてる人も多くいます。そういった意味では普通高校とは違いがあると思います。
      高校というより施設のような感じですが、全体的にとてもきれいで過ごしやすい学校だと思います。
      制服はありません。その分自分の好きな格好で通えます。
      生徒の視点にたった先生が多かった気がします。サポートは充実していたと感じてます。
      通信制高校の中で一番自分に向いていると感じたため。
      していなし
      していない
      特にやりませんでした。
      通信制の大学に進みました。
      できる範囲で勉強したかったため
      色々な場所から通ってくる人がいるので正確には分かりませんが、駅からは徒歩圏内ですし緑など環境もきれいです。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
      通信制の高校のため、マイペースに学習ができる。スクーリングは月に一回程度で、テレビやラジオの放送を視聴して課題を提出する。自分でしっかり計画を立てて勉強を進めていかなければならず、そこは少し大変かと思う。色々な事情を抱えた人が来ているので、年齢層も幅広い。「自学自習」の精神が身に付く。
      いじめを受けていた人や学校に行けなくなった等、様々な事情を持った生徒が多いので、いじめはないと思う。先生方も親身で、話しやすい。
      元々、社会人の人もいたりするので、進路はかなりバラバラ。大学進学希望なら、指定校推薦はあるのでそれを考えてもよいと思う。受験なら、塾や予備校に通ったほうが良い。進路については、先生が相談に乗ってくれる。
      体育館・図書室・テニスコートと、全体的に小さい学校ながらも良いと思う。校舎内もきれいで明るい。
      制服はない。私服で良いのでおしゃれが出来る。なんちゃって制服で来ている人もいるし、自由。
      基本的に親切だと思う。勉強や進路の話以外にも、友達のような感覚で話ができる先生も多い。
      自分のペースで勉強できる・学校へ行く日数が少なくて良いため。
      くもん
      Z会
      面接のみなので、動機や自分のことを話せるようにしておくこと。
      4年制大学に進学した。
      指定校推薦が利用できたため。
      最寄駅からは歩いて15~20分ぐらい。駅からは遠くはないが、微妙な感じ。便利ではないかも。
    卒業生 / 2014年入学
    2014年06月投稿
    • 【総評】
      通信制だからと少し悩む時期もありましたが…
      通っている人はみんな自分のことを考えていますし、
      先生方が何よりわかってくれます。
      通信制に通い、1人で勉強することが大変なのも理解してもらえます。
      ゆっくり、自分の今後についても考えられると思います。
      普段家ではNHK高校講座で勉強をするので、身近で勉強しやすいです。

特に服装や髪形、アクセサリーなどは自由で自分の好きな格好で勉強ができます。
      体育の時だけはジャージ、体育館履きのチェックがあります。

自学自習。勉強をしたいと思っている人なら、何の問題もなくできます。
      ですが…スクーリングがないときは自分1人なので…勉強する意識は重要です。
      スクーリングする曜日にもよりますが…周りの話声で説明が聞こえづらいこともあります。

いじめはないと思います。
      派手な人がいる日ももちろんあります。
      ですが年齢も含め、さまざまな人が通っています。
      補習などでは、色んな人に会えて楽しいです。

さまざまな部活動があり、参加は自由です。
      自分がスクーリングに行く予定じゃない日にも来なくてはいけないところや、
      授業後なので、帰りは7時ごろになってしまうのがデメリットです。

進学についての話もよく聞いてもらえますし、資料も置いてあります。
      職員室前には前年度の卒業生がどんな学校に行ったかも見ることができます。
      通信制に通っていたから、普通の大学に行けないなんてことはないみたいです。

色んな所にサポート校があるので、自分の1番通いやすいところを選べます。
      私の行っていた東京本校は国立にありますが…駅からは少し遠いです。
      歩くのが好きな人や、町を見るのが好きな人には楽しいです。
      バスなどもあるので…自分が1番楽な方法を選んでください。

私立なので安いとは言えません。
      1単位いくらというシステムです。

東京本校は体育館、図書室、自習室、食堂などがあり、
      体育館以外は自由に使えます。
      教室や実習室もたくさんあるので
      慣れるまでは少し迷うかもしれません。

制服はありません。
      自分の好きな服で通えます。
      前に行っていた高校の制服の人もいますし、
      新しく自分で制服を買ってきて来る人もいます。

フレンドリーでなんでも相談できるような先生方です。
      特に気難しい人がいるとか
      話しづらい人がいるわけでもなく、
      何でも聞いてくれるし、勉強についても優しく教えてくださいます。
      見学に行ったとき、先生方の雰囲気が良かったことが1番ですが…急な見学にも対応してくださり、相談にも乗っていただき教室も案内していただき、先生方の優しさもありここで勉強したいと思いました。そしてNHK高校講座で勉強できるという身近さ、お笑い芸人なども出ている見易さから志望しました。
    2014年01月投稿
    • 【総評】
      進学を目指している人は自己管理が出来て一人でも努力できる人ならお勧めです

校則はかなり緩いです

進学を目指している人は学習意欲が高いと思います
      進学しないひとは高いとは言えません

まず登校日が少ないのでイジメに発展するほど他の生徒と関わらないと思います

本校はあるそうですが私の通っているところは部活がないです

一応、推薦もあるようですが有名な大学は少ないです
      自分で自主的に勉強することが重要なのでかなり努力しなければいけないと思います

私の通っているところは駅からバスが出ているのでアクセスはいいと思います。
      歩きでは30分ほどかかります
      本校は駅から歩いていきましたが少し遠いかなと思いました

学費は安いです
      高いのは教科書くらいです

【施設・設備】
      私の通っているところは体育館くらいしか使いません
      本校はわかりません

ないです
      みんな私服です

私の通っているところは引退した先生方が教えてくれています
      おじいちゃん先生が多いですがとても親切です
      本校は若い先生も多いです
      普通高校をやめて途中から入学できたので登校日が少ないことも大きいです
      入試は余程のことがないかぎり勉強しなくても受かります書類と面接しかないです

2013年10月投稿
    • 【総評】
      この学校の最大の利点は、自分の時間が作れることです。
      学習の方法は、自宅で教材やテレビ・ラジオを利用して、
      自分のペースで勉強できます。
      学校へ通う回数は月に1・2回です

特に厳しくはありません。髪型や服装は派手すぎなければ
      大丈夫です。

授業をしっかり聞く人ばかりでした。みんな目標がある感じ
      で、まじめに取り組んでいました。

通学回数が少ないため、トラブルも起きにくく、いじめに
      繋がることは無さそうです。

意外と種類があって、活動的でした。

国公立・専門学校への進学が多いようです。

私は千葉の津田沼から東京の国立までの通学でしたが、月に
      数回なので気分転換になって楽しかったです。
      全国に協力校がありますが、自宅から近いところは少なそうです。

年間24単位取得として設備費なども含め30万以下で収まります。

【施設・設備】
      グラウンド・テニスコートや食堂に自動販売機などがあります。

私服でOKです。高校のときの制服を着ている人もいました。

どの先生も優しい感じの人でした。
      担任の先生はとても気遣いがあって優しかったです。
      働きながらでも学習が進められそうなので、入学を決めました。学費が安いところも魅力的でした。
      私は放送大学に入学しました。
      通信制の学習が自分に一番合っていると感じたからです。仕事との両立もできるからです。
    在校生 / 2011年入学
    2013年09月投稿
    • 【総評】
      とっても楽しい学校です!

通信制でいろんな生徒がいるからかもしれませんが、とってもゆるいです

人によってまちまちです。
      どうしても自主性が無いと勉強が出来ません。;まぁ通信制ですからね。

今までいじめや、それに似た様子は見かけたことがありません!
      みんな仲がいいです!

本校に通っている生徒しか参加できないので、どんな部活があるのか、私は把握出来ていません。

これも通信制なのでまちまちです。

全国各地に協力校があるので、通いやすいと思います!

バイトをしていたりすると、一部免除されるので助かります。

【施設・設備】
      修学旅行で一度本校に行きましたが、なかなか綺麗な校舎でした!

私服です。

どの先生もとっても親切、フレンドリーに接してくれます。
      最初は地元の進学校に通っていて、途中から編入しました。大学ではなくて専門学校への進学を希望しているので、専門的な勉強の時間がほしくて、宿題や課題がなくて授業数も少ないこの高校が私にとっても合っていると思い、編入しました!
      どちらも利用していません。
      利用していません。
      何もしていません。
      大阪総合デザイン専門学校の漫画科の漫画専攻。
      小さい頃から漫画家になるのが夢でした。いろいろ学校を探しているなかで見つけたのがこの学校で、たくさんの漫画家を輩出していて、実績がNo.1というところに魅力を感じ、この学校に決めました。体験授業に参加して、とってもいい環境で学べそうだと確信しました!設備も整っていて、先生も腕の確かな方ばかりで信頼できます。
    2013年09月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 3| 施設 3| 制服 -| イベント -]
    • 【総評】
      月1~3回の登校で、自学自習が中心ですが、自学自習が中心になります。毎日学校へ通うわけではないので、積極的に話しかけていかないと友達は作りにくいかもしれません。学習内容はかなり易しい内容になっており、特に難しいとは感じませんでした。NHK放送の視聴が授業が代わりになっています。

通信制ということもあり厳しい校則などはありませんでした。洋服も自由でしたし、授業の合間の外出も自由でした。わりと自由な校風で堅苦しくない雰囲気でした。茶髪、ミニスカ、ピアスの子もいたし、先生もそのあたりは厳しくはいっていませんでした。

授業を受けないと単位を取得できないので、みなさん真面目な方が多かったように思います。自学自習ということもあり、卒業できるかどうかも自分次第なので。分からないことがあれば本校に電話やレポートで問い合わせていました。

いじめの光景や噂などは見聞きしたことありません。真剣にやらないと卒業できないので、学校に来る子たちは勉学に一所懸命だと思います。いじめにエネルギーを使っているひまなんてありません。

本校ではなくて、協力校の泉ヶ丘高校に通いましたが、こちらは部活動はありませんでした。

私の周りでは進学したという話は聞きませんでした。私は働きながら学業に励んでいたため、最初は進学は考えませんでしたが、卒業後は通信制大学に進みました。こちらの学校の勉強だけでは進学はかなり厳しいです。もし進学するなら塾に通うなりして、もう1歩進んだ勉強をしていかないと志望校に入るのは厳しいかなと思います。

金沢駅からバスで30分くらいになります。高校前にバス停があります。

当時14万円程度でした。アルバムはありません。卒業式に集合写真を撮りました。

【施設・設備】
      可も不可もなし。新しくも古くもないです。

ありません。

ホームルームのときくらいしか顔を合わせたことなく、これといった思い出はありませんが、用事があって職員室へ行ったときは快く応じていただきました。
      志望動機は、当時通える範囲に通信制は2校しかなく、1校は元通っていた高校だったため行ききづらかったため。中退した高校の学年主任から紹介していただき、編入学を決めました。大きな決め手となっのは月2~3回の登校で済むという点です。
      利用はしていません。
      インターネットで調べたりはしましたが、学校のテキストと参考書があればレポートを書くことできます。
      入試は作文のみだったので、対策はしていません。
      東北福祉大学 通信教育部 福祉心理学科
      高校時代に体調を崩したこともあり、福祉と医療に関心をもち、こちらに進学しました。卒業後は心理士の仕事と考えていましたが、事情で進路変更し、中退という結果を選びました。
    2013年07月投稿
    • 【総評】
      通信制学校は特にそうかもしれませんが、生徒の自主性に任せているところが大きく、
      それにより学校生活を楽しめるか(充実できるか)どうかだと思います。

一般的にある?校則というのはないと思います。
      私服の学校で、髪を染めたり、メイクやピアスなど
      なにも言われたことがありません。

人によりけりだと思います。意欲は人それぞれで、学校から特別指導されることは
      少ないです。
      意欲のある人は自主的にこつこつ勉強してます。

特にきいたことはありませんでした。

入部は自由で、私のまわりでは入部している人は少なめでした。
      部活の種類ですが、メジャーな部活はだいたいあると思います。
      入部はいつでも出来ます。(私も途中入部しました)

学習意欲にもあるように、人によりそれぞれなので、大学へ行く人もいましたし、
      就職する人もいました。すでに仕事をしている人もいました。
      進路指導は特別されないので、自ら進んで動かないと、です。

最寄駅から、バスを使うと10分ぐらい。歩くと30分近くかかります。

安くはないと思いますが高すぎるというわけでもない・・と思います。

【施設・設備】
      高校、というよりは専門学校みたい、といわれました。
      学校(高校)っぽくはないつくりかもしれません。
      校内はとてもきれいです。あまり使われてないけどエレベーターもあります。
      あと下駄箱がなく、校内はすべて土足です。
      図書室には雑誌もいくつかあります。

制服はありません。私服です。
      荷物が多いことが多かったのでバッグは大きいもの必須です。

若い先生が多かったです。あと先生の数が多いと思いました。
      フレンドリーな先生が多く、先生と仲がいいクラスメイトも多かったです。
      中学時代、不登校で中学校の先生からすすめられて学校見学へいき、入学を決めました。見学をしたとき、とても校内がきれいで、雰囲気がよく感じました。
    2013年05月投稿
    • 【総評】
      私は通信制高校をいう自由さに惹かれて、日本放送協会学園高等学校を選びました。
      と言っても入ったのは2年生からです(転入)。
      タイトルにも書いたように全てが自分次第。
      決められたテレビ放送を見たりレポート提出はありますが、登校は月1回なので、自由な時間はたっぷりあります。
      自分がしっかりしていれば有意義に過ごせると思います。
      逆にダラけ始めたら、とことんダラけてしまえるという危険性も持っています。
      特別、厳しい事はありません。
      高校生以上の年齢の方も通っているので、学園内に喫煙所もあるほどです。
      ある人はある。ない人はない。そんな印象でした。
      私が見る限りはありませんでした。
      月1回の登校のため、あまり人との関わりがないからという点もあると思います。
      私は入っていませんでした。入り方も知りませんでした。
      部活紹介があるわけでもなく勧誘等もないので、自分から入っていく必要があるように思います(部員募集の掲示物はあった気がします)。
      私の友人がバドミントン部に入っていたので何度か覗いた事はありますが、仲良く活動していた記憶があります。
      自分から進んで教師に相談やらするべきだと思います。
      普通科の高校のように、当たり前に受験の空気にはなりません。
      私は特殊な道に進みたかったため、ギリギリになって担任に相談に行きましたが「そーゆう事は担任の先生に相談しないと~(笑)」と言われました。
      この高校に通って1番苦い思い出です、担任は貴方でしょ?と。
      つまり自分から進んで接していかないと、担任の記憶にすら残らないのです。
      駅からバスが出ていて、バスの本数も多くなく少なくなく。
      不便は感じません♪
      親が払っていたため当時は意識していませんでした。
      【施設・設備】
      学校全体はキレイです♪
      食堂はあまり広くないので、私はロビーのベンチや教室内で食べることが多かったかな。
      体育館や校庭もそれなりの広さ。
      自由です。
      あまり先生の記憶は残っていません。
      今にして思えばもう少し先生にぶつかっていけば良かったなーと思います。
      *充実させるか、させないかは本当に自分次第です!
      登校が月1なので仕事をしながら、アルバイトをしながらなど自分のスタイルに合わせて通うも良し。
      人と関わるのが苦手、でも高校は卒業したいって人なら、人とほとんど口を聞かずに卒業する事も可能。
      特殊な学園ですが、なんだかんだで私は私と向き合う良い時間になった期間だと思っています。
      私は転入先となる高校を探して、インターネットにてこちらの学園を見つけました。
      月1登校という自由さが第一。
      自分でしっかりしないと怠けてしまうかもという危険性は私にとっては良いスパイスでした。
      制服がない点も転校という部分では制服代をかけなくて済むというところでメリット。
      少しオマケ部分としてプールの授業がないというのも嬉しかったです(泳げないので/笑)
      特になし。
      特になし。
      あくまで学校の教科書を見て復習がてらといった感じでした。
      受験の時点では普通科の高校を狙っていた(1年生の間は通ってた高校)ので、その高校の過去問題に取り組んだりがメインでした。
      進路というものではありませんが、プロダクション付属の声優養成所に進みました。
      当時は声優を目指していたので。
      自分で養成所を調べ、オーディション等を受けたので、この進路に関しては学園の方に相談はしていません。

この高校のコンテンツ一覧