みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  産業技術高等専門学校   >>  口コミ

産業技術高等専門学校
産業技術高等専門学校
(さんぎょうぎじゅつこうとうせんもんがっこう)

東京都 品川区 / 品川シーサイド駅 /公立 / 共学

偏差値:60

口コミ: ★★★★☆

産業技術高等専門学校 口コミ

(52) 東京都内60 / 455校中

強い目的意識がないと高専にきてはいけない
    2020年06月 投稿
      理数系が得意というだけで入ってはいけません。目的意識がきちんとあり、将来の自分の姿を想像している人には大変いい恵まれた学校です。ものづくりが大好きで自分から教授に進んで質問できるタイプでないと、どんどん大変になります。クラブに入って自分の2 …続きを読む(全1480文字)
    可能性を試せる自由度が高い学校
    2020年04月 投稿
      自由度が高く可能性を引き出せる校風ですね!工学を突き詰めて勉強したい方には、お勧めします。普通の高校生活を過ごしたい方には不向きでしょうね!
      情報セキュリティ等は日本で遅れていますが、ココで人材育成を増やす目的が東京都にはあるのでは?と思い …続きを読む(全481文字)
    普通に楽しくていい学校
    2019年07月 投稿
      他の高校に進学したことがないので客観的には見れませんが、普通にいい学校だと思います。
      嘆く人もいれば楽しむ人もいる。そう言うことです。
      ただ、技術力的にどうかと思う時があります。
      atCoderやるなり、独学で基本情報技術とったりとったりし …続きを読む(全529文字)
    他高校では経験できないことがいっぱい!
    2019年01月 投稿
      去年情報が少なく不安になったので書かせていただきます。
      ここ産業技術高等専門学校は他校のような中等教育機関(中学校、高校)とは違い高等教育機関(大学、専門学校、高等専門学校)に含まれます。 そのため先生方は私達を「学生」として扱います。 そ …続きを読む(全1522文字)
    高い専門知識が学べます。
    2018年11月 投稿
      まだ入学したばかりですが、とてもよい雰囲気の学校のようです。ベテラン先生の中に一人二人癖の強い先生がいますが、とても良い先生も多いです。
      数学が得意な子が多いです。
      勉強は大変でサボるとあっという間に落ちこぼれます。
      この学校の偏差値が古い …続きを読む(全479文字)
    理数が好きならば是非!
    2020年03月 投稿
      学校見学で、まず設備に圧倒されました。まるで大学です。同じ都立でも普通高校とは全く違います。これだけでも授業料の差を埋めて余りあると思いました。
      先生方はほぼ皆さん博士号をお持ちで、これまた大学だなーと。
      なので、授業はあまり中学を出たての …続きを読む(全823文字)
    学生がのびのびと学べる学校
    2019年08月 投稿
      自分から本気になって勉強したい人にとっては最適な学校だと思います。進学・就職両方に対応していますし、学校生活内でも自分の趣味に向き合えることができます。また、高校生の年齢ながら博士をとった先生と接せることができることや、普通高校にはあり得な …続きを読む(全1880文字)
    世界3大高専
    2018年04月 投稿
      先生が良くない。ここに来るぐらいなら普通の都立高校に行くのをオススメします。若い先生はいい人ばかりですが歳のとったベテランの先生ほど癖が強く面倒です。また教務室も仕事が遅く4月現在も5月の予定が未確定です。お役所仕事というか全体的に行動が遅 …続きを読む(全367文字)
    なかなか良い学校
    2017年11月 投稿
      施設も充実してるし、ものづくりもできるというところでとてもいいと思います!理系の方はこの学校の進学をお勧めしたほうがいいです!
      特に厳しくはないと思いますが、携帯いじってるだけで取り上げられそうになるのですが、それがよく分かりません …続きを読む(全463文字)
    ちょっと大人な学生生活
    2016年12月 投稿
      まだ今年入学したばかりなのですが
      専門的なことを学び、卒業後即戦力となるには
      5年制というのはちょうどいいかなと思います。

先生の中には、本当は「教授」という立場の方も
      おられて、授業が個性的過ぎて大変だったりします(笑)
      あまり …続きを読む(全513文字)
    楽しいです
    2016年10月 投稿
      設備も揃っていて、自由度の高い学校です。この学校に入学して良かったです。また、校内塾な学習にも力が入っています。
      ほとんど校則はありません。とても緩いです。制服もありません …続きを読む(全303文字)
    技術系に興味があるならぜひ産技高専へ!!
    2016年10月 投稿
      どの先生もきちんと学生のことを見てくれて、勉強などもわかるまで教えてくれます。高専は比較的自由な校風で、産技高専もほぼ校則がないに等しく、社会的に当たり前なこと以外をやらなければ基本的にはOKです。
      総合評価にも書きましたが、校則はほぼ無いに …続きを読む(全736文字)
    専門学科を学びたい人にオススメ
    2016年10月 投稿
      機械や電子、CADなども学べてそういった専門的知識を身に付けたい人にオススメです。今はどの学科に入ろうか悩んでいても、一年のうちに実習で学べますのでそれで自分がどれを学びたいか考えてください!
      緩い方だと思いますが、ゲームの持ち込みは禁止。ア …続きを読む(全461文字)
    楽しく一生懸命な学校
    2016年10月 投稿
      設備がとても充実している。
      勉強環境が整っている
      頭髪などを除くと厳しいほうではない …続きを読む(全129文字)
    本気で工業!
    2016年10月 投稿
      カリキュラムがかなり偏っている。
      エンジニアになる事が前提になってしまっている為、エンジニアを目標としていないと少し大変。
      服装や、装飾品などの着用も特に決まりはない。
      学生主体なので、校則を変えることも出来る。 …続きを読む(全335文字)
    自由で楽しい学校です
    2016年09月 投稿
      ものづくりが好きで、将来のことを考えている学生にはいい学校だと思っています。部活も普通高校ではない部活が多くあるので毎日を楽しく過ごすことが出来ると思います。楽しく、専門的な事を学びたい方にはおすすめします。
      ほとんど自由なのでマナーを守って …続きを読む(全374文字)
    得意不得意がはっきりしてる子ほどおススメ
    2019年09月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      先生にもよるのかもしれませんが、この学校でなければうちの子は中退していたかも。担任の先生は他の保護者には不評でしたが私にはとても良い先生だったと思います。ベテランの年配の先生でしたが義務教育のように面倒見が良くて、厳しかったですが最後まで寄 …続きを読む(全435文字)
    未来のエジソン産技高専に集まれ!
    2019年09月 投稿
      エンジニアになりたいと思う人には、最高の学校です。
      就職するも良し、大学3年に編入学するも良し。
      専攻科に進学し研究室に残り研究をして就職するも良し。専攻科から他の大学院に行くのも良しです。
      5年間の勉強で自分の進みたい道を自由に選べます。 …続きを読む(全536文字)
    在校生 / 2015年入学
    キングオブ自由
    2018年01月 投稿
      自由で大学っぽい。勉強面、周りの人の雰囲気からして普通の高校生活とは少し違う。群れてる人が少なく、自立してるイメージ。
      髪染めOK、ピアスOK、私服、自転車通学OK、バイトは原則禁止ということになっているが先生たちは良い経験になると推奨してる …続きを読む(全588文字)
    在校生 / 2015年入学
    充実した学校
    2016年10月 投稿
      私は元々成績がギリギリで入ったんですが、先生方はみんな私を見捨てずに勉強を教えてくれます。
      もし、この学校に行きたいと思っている中学生の子がいるなら私は応援します。
      しかし、勉強することが専門的なものも多いので強い気持ちを持っていないと大変 …続きを読む(全486文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか