出水中央高等学校

出水中央高等学校 口コミ

(いずみちゅうおうこうとうがっこう)

鹿児島県 / 私立 / 共学 / 全日制

出水中央高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた出水中央高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(6件) 鹿児島県内37位 (全96校中)
    31位/96校中
    44位/96校中
    37位/96校中
  • 進学
    3位/96校中
    25位/96校中
    23位/96校中

2015-12-04投稿
      看護や介護の国家資格がうけられ合格率もたかい、また大学の進学率もたかいとおもう、ですが受かるためにゎ結構つまった勉強をするので忍耐力が必要
      多少の厳しさゎありますが生徒個人を大事にしているとおもう、携帯の持ち込みOKだが朝のホームで集めるのでそこゎきっちりしている
      それぞれの学科、クラスでのまとまりなどがあるため仲がよいとおもう、クラスマッチなど団結するのでいじめもすくないとおもう、
      強化部があり吹奏楽部や野球部、サッカー部など上の順位にいったりしていて設備も充実している、また野球部の監督もドラフト経験者だったりと指導にも力をいれている
      看護学科、医療福祉学科など資格合格率が90%こすので自分自身がカンバれば資格がとれるし、有名大学など進学する生徒も多々いる、
      サッカー部など人口芝のグラウンドやゆっくりできる学校内の設備がある、吹奏楽部の部室など音などに配慮したつくりになっている、
      まわりの評判もよく、自分のなかでゎ中央の制服が一番かわいいとおもう、女子の制服が人気です、看護学科の専門課程ゎまた違う制服になりますが
      生徒がわからないところゎ遅くなってもこたえてくれる、また先生も生徒も仲良しで、生徒が勉強を聞き安い環境だとおもう、
      医療福祉学科の合格率をみて資格もとれ、また安定した介護の仕事につきたかったため
      国家試験の過去問題
      面接の練習を毎日かかさずやりました、また自分の苦手分野を徹底的に頑張った
      特別養護老人ホーム
      介護福祉士をもっており、資格を活かすため
      それぞれのら学科があるので目標に向かって頑張っているため、特進なども大学の進学のためにがんばり、看護学科なども国家資格合格のために、それぞれが必死になって勉強している
      通学用のバスがあるので安心だし、駅からも近いので通学しやすい、また周りにスーパーなどあるので小腹がしかいたら助かります
    2014-09-02投稿
    • 【総評】
      科が普通科・医療福祉科・看護科の3つあり、その中でも普通科は普通課程・教養課程・特進課程と3つに分かれています。学習内容や卒業後の進路は全く異なるので単純に比較するのは難しいですが、それぞれのクラスには同じ目標を持った生徒が集まるので切磋琢磨して充実した学校生活を送れます。

特に厳しいということはありませんでした。

私は普通科特進課程に通っていました。皆が大学進学を目的としていたので学習意欲は高かったです。

他の課程のことはわかりませんが、私の学年ではありませんでした。

現在、13の運動部・6つの文化部・4つの同好会があります。その中でも野球部・サッカー部・吹奏楽部・駅伝部は指定強化部です。

それぞれの科や課程によって異なります。普通科特進課程では毎年大学合格者を多く出しています。

西出水駅から徒歩約5分です。遠方から来る生徒のためにはスクールバスがあります。

公立と比べると校内費等高額になります。そのため奨学金を利用している生徒もいました。

【施設・設備】
      医療福祉科・看護科の実習室があります。プールがないので水泳の授業はありません。遠隔地から進学した生徒のために寮があります。

ブレザーです。デザインはかわいいと思います。

生徒のことを考えて指導してくださる先生方ばかりでした。私立なので公立のような先生方の異動はほとんどありません。
      この地域(出水市)で大学進学を目指しているのであれば、出水中央高校の普通科特進課程に通うのが環境としても実績としても一番だと考えたからです。
      ベネッセの進研ゼミをやっていました。
      書店等では参考書を購入しませんでした。
      教科書の問題は確実に解けるようにしました。それに加えて、進研ゼミで送られてきた問題集を解いて応用力をつけました。
      鹿児島大学農学部
      興味を持っていた森林について学べる学科があったからです。
    2014-06-23投稿
    • 【総評】
      家庭的な温かさが感じられる高校です。
      子供たちのために切磋琢磨する先生方の姿勢には感謝の言葉しかありません。PTAの役員をして学校のPTA会費のチェックをする機会がありました。そのとき感動したことがあります。全国的にインフルエンザが大流行し、アルコール消毒液を各教室などにいち早く配置し、そのために不足した経費を、他の事務経費からやり繰りして下さったり、超氷河期と言われた時期、就職担当の先生はあらゆる会社に奔走して世話してくれたりしていました。

やや厳しいですが、親としては納得できる範囲です。
      子供に言わせると近隣の公立高校よりやや厳しいようですが、例えば制服はこう着用しましょう。みたいに、あたりまえのことを当たり前に指導しているように思います。また、挨拶やしつけにもつながる話もあり、子供たちの将来を考えたらむしろ良いことだと思います。

この学校はコースがいくつかありますが、それぞれが高い目的意識を持っていると思います。例えば進学コースは国立や難関私立に進むコース、海外に目を向けた国際的に活躍する人材を育てるコース、就職に備えるコースなど。また医療、福祉は、看護師を目指すコースと介護福祉士を目指すコース、ともに国家試験の合格率は全国平均よりはるかに高い水準で、毎年ほぼ100パーセントに近いです。そして先生方の指導もそれなりに熱がこもっています。

ささいないざこざはあるようですが、深刻な事案や陰湿ないじめはないようです。

強化指定しており、駅伝、陸上、サッカー、野球、柔道、吹奏楽は有名ですが、それ以外は実績があまりありません。

進学コースである特進課程は例年国公立、私立難関大学に多く合格実績があります。

鹿児島県出水市西出水町。最寄駅は肥薩おれんじ鉄道西出水駅。

約4万円から5万円。ただし看護科と医療福祉科は、病院奨学制度があり、希望者は全員受給できます。その場合、返済は不要ですが、金額により3年から5年ほどは該当病院に勤務する義務があります。

【施設・設備】
      体育館はかなり老朽化しているものの、その他の施設は耐震補強工事も完了し、しっかりしています。学校所有の音楽ホールもあります。

さすが私立ということで、センスの良いかわいい制服です。

私立高校ということで、基本的に先生方の異動がありません。したがっていつ行っても、懐かしい顔に会える、その安心感は大きいです。娘の通う学校であると同時に妻の卒業した母校でもあり、保護者会では、当時を知る先生方との談笑もあります。
      娘は幼いときから曾祖母の近くに住んでいました。私たちがその曾祖母の身の周りのお世話をするうちに介護に興味を持ち、たまたま近くの高校に介護福祉科があるということで、迷うことなくすんなりと進学を決めました。いまでもその選択は正しかったと思います。
      他の子たちと同様、平凡な入試対策でした。私立高校なので受験も早く終わり、苦労したという記憶がありません。
    2013-06-18投稿
    • 【総評】
      普通科をはじめ看護科や福祉科などの専門的な科があり、資格を取ることが出来るところが魅力的。

校則はそんなに厳しくないと思う。ただし茶髪やピアスなど、勉強するあたって必要のないものについては定期的な服装検査でチェックされる。また校内での携帯電話の所持・使用も禁止。所持していた場合は没収される。

基本生徒は真面目に授業には取り組んでいた。専門的な学習や大学を目指すための学習などハイレベルな知識を学ぶため、生徒は真剣な姿勢だった。

生徒間のいじめは少なかったように思う。中には少々のトラブルを抱える生徒もいたが、問題になるようなことはなかった。

運動系から文化系までさまざまな部が活動している。なかでも吹奏楽部には力を入れているようで、色んな賞を獲っていた。運動系の部活も、色んな大会に積極的に出場していた。

特進科はほとんどの生徒が大学へ進学していた。ほか普通科や教養科も大学進学する生徒が多かった。

最寄駅からは徒歩15分圏内である。

私立高校であるため、学費は公立などに比べると高い。しかし奨学金制度や特待生制度があるため、利用する生徒は多かった。

【施設・設備】
      県外から来ている生徒も多数いたため寮がある。グラウンドやテニスコートなども充実。音楽ホールもある。また看護科・福祉科の生徒のための実習設備も整っている。

夏服・冬服ともに近隣の高校と比べるとおしゃれでかわいい。

専門分野を教える先生もいるため教師の数は多い。授業も分かりやすかった。
      将来の夢を叶えるためにこの高校を選んだ。専門的な勉強をして資格をとり、看護師として仕事をしたかったからだ。看護学科は5年一貫教育となっており、資格をとるには近道だと思った。
      医学書院
      メディカル出版
      一般教養をしっかり身につけた。実際は推薦入試で受験したため、先生と面接の練習を連日のように行い、マナーや言葉遣いなどをきっちり学んだ。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-06-03投稿
    • 【総評】
      田舎の私立高校というのもあってか、全体的にのんびりと、生徒がのびのびとしていた印象をうける。

校則はこれといって特別なものはなく、ピアスや茶髪、スカートの短さなど常識の範囲内で気を付けていれば、指導されることはない。ちなみに全校集会の時に、身だしなみチェックがあった。

学習意欲については各課程で様々だと思われる。
      この高校には看護科、福祉科、普通科、教養科、特進科と5つの科がある。
      看護科は、手に職をつけたいという女性が集まっており、やる気は十分。
      ときおり他の科を圧倒するくらいの意欲を見せている。
      福祉科は人数が少ないせいかあまり目立たないが、意欲をもって学んでいる様子。
      普通科、教養科は、部活動をメインにしたい生徒が集まっており、学習に対してはそこまで意欲を持っていない様子。
      特進科は難関大学進学を目指す生徒が集まるため、学習意欲は十分である。
      放課後遅くまで学習室に残り、先生に相談しにいく生徒が多数。

いじめはこれといって見当たらなかった。
      皆わきあいあいとしていた。

部活動においてはまずサッカー部と吹奏楽部。
      どちらも全国大会に出場経験があり、吹奏楽部にいたっては校内に専用ホールがあるほど。米ノ津中の吹奏楽部の先生を引き抜く際に、専用ホールを建てるのが条件だったそう。
      他の部活も機能しており、様々な部活がある。

九州大学、大阪大学、広島大学、熊本大学、鹿児島大学など、九州から関西にかけての医学部、工学部などが多い。

肥薩おれんじ鉄道西出水駅から徒歩5分

公式サイト参照

吹奏楽部専用ホール、弓道場

女子:冬服:黒のベストに赤いリボン、黒に白のチェックが入ったスカート
      夏服:白のセーラーに青いリボン、青に白のチェックスカート
      どちらも可愛いという人気はない。
      男子:白シャツに紺色のズボン

みな個性的で生徒思いな先生ばかり。悩みもよく聞いてくれ、その子にあった指導をする。
      他地域の公立進学校を受験したが落ち、滑り止めとして受験していたこの高校に入学する形となった。
    2013-05-23投稿
    • 【総評】
      僕が通っていたころよりは、ずいぶん良くなっています進学率もよく、サッカーも人工芝のグラウンド度もできて非常に強くなってます。僕のころは、サッカー部もなく中学の頃サッカーをやってた時分としてはとてもうらやましいです、早く国立での試合を期待しています。

今は、どうでしょう制服もブレザーになり校則事態もどんな感じか分かりません僕の時代は男性は皆坊主だったけど、其れほど校則が厳しいとは思いませんでしたね。

学習意欲は、僕らは普通科でしたが、女子は看護課、又は専攻科などもあり皆さん良く勉強してらっしゃいましたよ。

いじめというか、田舎だったので人の弁当を勝手に食べたりとか、物を隠したりして今のように、携帯電話などもなかったので、悪質なものは、なかったです。

部活は、先輩が厳しかったですね、僕がいたクラブは部員は、少なかったし弱かったので非常に楽しかったですけど、今はどうでしょうか

今は、特進科などもあり非常に進学率も良くなったいます、勿論看護系の仕事に就く人もいますが、非常に進学率もいいですよ。

アクセスは、非常にいいです、西出水駅よりすぐ近くで歩いて5分も掛からないんじゃないですかね。

学費は、私立だったので高かったですけど、頑張って3年間電車で通いました。

【施設・設備】
      施設は、女子の看護課、などは、寮があったと思います、現在はどうでしょうか。

制服はブレザーになり女子高生には、人気があると思いますよ。

先生は、皆さんいい先生ばかりでした。卒業式には皆涙、涙ですごくいい卒業式だったしいまでもわすれられませんね。ありがとうございました。
      高校への志望動機は、第一志望を落ちてしまいまして、こちらの高校に行くことにしましたけど、すごく楽しかったし、いろんなことが有りましたけどつらい時は、いつも思い出します。