みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  出水中央高等学校   >>  口コミ

出水中央高等学校
出典:Bakkai

出水中央高等学校 口コミ

(いずみちゅうおうこうとうがっこう)

鹿児島県 出水市 / 私立 / 共学

(12) 鹿児島県内38 / 72校中

先生方もいい方ばかりでいじめもなくとてもいい学校だと思います!強化部の人が多いですが、いつも楽しく学校生活を送っています
      校則はすごくゆるいです!ほとんど自由です!縛られないのでのびのびと生活できます!
      先輩後輩みんな仲良くいじめは全くないので素晴らしい学校です。
      強化部の吹奏楽部・駅伝部・野球部・サッカー部はすごく活躍しています!
      先生方も一生懸命アドバイスなどしてくださるのでとてもいいです。
      アイスの販売機がなくアイスが売ってないですがほとんど揃っていて便利です!
      自分的には他の学校に比べたら可愛いしかっこいいと思います!!
      文化祭の準備は5限目が作業になるのでみんなと協力してとっても楽しいです!
      強化部に入ってその部活を頑張りたいと思ったからです!
      専門学校へ行き作業療法士を目指します

部活動と勉強の両立でき文武両道ができます!
      先生や生徒はもちろんいろんな科同士も仲が良くて笑顔の耐えない学校
      少し厳しいところはあると思いますが,携帯に関しては厳しくないと思います!!
      髪型や下着の色に関しては少し厳しいところはあります
      生徒によっては好き嫌いがありわかれるかもしれませんが大きな問題やトラブルなく仲がいいです!
      吹奏楽部は全国でも通用するような部活で県内でもとても有名です
      他に駅伝部,サッカー部,野球部は力が入ってます
      勉強にも力を入れているので日本でも有名な大学などに進学している人はたくさんいます
      図書室などは色々な本が置いてありとても参考になりますし勉強もはかどります!
      制服は他校に比べると可愛いと思いますが県内で比べるとそうでもないような感じがします
      文化祭は1日だけですが少ない期間で他の科,他の学年と仲良くなれます!
      出水中央は近くて勉強もはかどりますし,先生、先輩方が優しく面白いと知り,出水中央に進学しました!
      強化部生、吹奏楽部、駅伝部、野球部、サッカー部を中心に、活気にあふれていて、看護科、福祉科などもある
      制服のスカート丈など、決まりごとはほかの高校と比べて厳しい方
      その学科にもよるけれど、、、いじめはない方ではないでしょうか
      県大会などではサッカー部、野球部、駅伝部と上位入賞するくらい
      本人の努力二もよると思いますが、先生方が熱心なので叶う方が多いのでは
      体育館はそれほど大きくはないけれど、図書館はファッション雑誌なども用意してある
      スカート丈の規定は厳しいけれど、出水市の中では一番可愛い制服
      文化祭、体育祭などは行っていて、個々の見せ場は設けてあります
      大好きな陸上監督のもとで陸上がやりたかったから。
      憧れだった就職先に就職することができた
      生徒どうしの仲もよく楽しい学校だと思う!
      普通科だと部活と勉強の両立もできると思う!
      看護科や福祉科は実習なども充実しているから看護師や介護士になりたい人はぜひ来た方がいいと思う!
      少し厳しいかもしれません。
      傘の色や学校指定のローファーなど…
      もちろん眉そりや化粧、髪染めなども生徒指導です。
      特に厳しいのが異性交友です。話していただけでも注意を受けたりします!
      イジメなどの話は私はあまり聞いたことがありません。ただ、喧嘩で、怪我をしたりした人はいるそうです。
      吹奏楽、野球、サッカー、駅伝を強化部として力を入れています。
      特に吹奏楽部はコンクールでの成績も素晴らしいものだと思います!
      看護科、福祉科の国試合格率は比較的高いです!
      また進学率も高いため進路も叶えられると思います!
      図書室は欲しい本などを言えば注文してくれます!
      体育館やグラウンドは少しせまいかもしれません。
      男子は比較的カッコイイ方だと思います!
      女子は少しダサいかもしれません。
      一般的な行事ばかりです。準備や練習期間も少ないですがまぁまぁ盛り上がります。しかし、中学生レベルな気もします。
      高校で勉強や部活動を頑張りたいなと思っている学生さんにはとてもいい学校だと思います。サポートしてくださる先生方や、過ごしやすい環境があるおかげで頑張ろうというやる気が出ます。
      校則はあまり厳しくないと思います。普通に常識のある範囲内で身だしなみを整えていれば大丈夫です。
      特に大きなトラブルはなかったです。部活動などで仲の良い友達に恵まれることができました。
      どの部活動も活気に溢れています。サッカー部や吹奏楽部が特に力を入れているようです。
      それぞれの希望する進路によって、学科過程を選択することで目的にあった授業を受けることができます。専門学校や大学などが主な進路です。
      三年間の学生生活を送るうえで不自由を感じたことはありません。
      女子の冬服は特にかわいいと思います。チェックのベスト、スカートに紺色のブレザーです。
      文化祭や体育祭など盛り上がります。クラスマッチは色々な会場に分かれて行います。
      鹿児島県内の専門学校
      勉強も部活も充実しててとても楽しい!
      先生方が熱心に教えて下さる授業はとてもわかりやすく、生徒のためになる授業をして下さる
      ケータイを朝自習前に回収して休み時間とかに使えないのはきつい
      いじめはほとんどないと思う。
      時々先生と生徒の距離が近すぎて立場を考えられていない時がある
      部活動が沢山あって、強化部の吹奏楽部、サッカー部、野球部はいい成績を残してくれている。
      先生方の丁寧な授業のおかげで自分が進みたい大学・専門学校に進学出来る
      どれも整っていて、特に図書室は参考書たくさんの本があってとても便利。
      中間服はあまり好きではないが、夏服・冬服はとても可愛いと思う
      体育祭の練習期間が短い。文化祭が1日しか無いため、回りたいところに行けない時がある
      市比野福祉会
    2015年12月投稿
      看護や介護の国家資格がうけられ合格率もたかい、また大学の進学率もたかいとおもう、ですが受かるためにゎ結構つまった勉強をするので忍耐力が必要
      多少の厳しさゎありますが生徒個人を大事にしているとおもう、携帯の持ち込みOKだが朝のホームで集めるのでそこゎきっちりしている
      それぞれの学科、クラスでのまとまりなどがあるため仲がよいとおもう、クラスマッチなど団結するのでいじめもすくないとおもう、
      強化部があり吹奏楽部や野球部、サッカー部など上の順位にいったりしていて設備も充実している、また野球部の監督もドラフト経験者だったりと指導にも力をいれている
      看護学科、医療福祉学科など資格合格率が90%こすので自分自身がカンバれば資格がとれるし、有名大学など進学する生徒も多々いる、
      サッカー部など人口芝のグラウンドやゆっくりできる学校内の設備がある、吹奏楽部の部室など音などに配慮したつくりになっている、
      まわりの評判もよく、自分のなかでゎ中央の制服が一番かわいいとおもう、女子の制服が人気です、看護学科の専門課程ゎまた違う制服になりますが
      生徒がわからないところゎ遅くなってもこたえてくれる、また先生も生徒も仲良しで、生徒が勉強を聞き安い環境だとおもう、
      医療福祉学科の合格率をみて資格もとれ、また安定した介護の仕事につきたかったため
      国家試験の過去問題
      面接の練習を毎日かかさずやりました、また自分の苦手分野を徹底的に頑張った
      特別養護老人ホーム
      介護福祉士をもっており、資格を活かすため
      それぞれのら学科があるので目標に向かって頑張っているため、特進なども大学の進学のためにがんばり、看護学科なども国家資格合格のために、それぞれが必死になって勉強している
      通学用のバスがあるので安心だし、駅からも近いので通学しやすい、また周りにスーパーなどあるので小腹がしかいたら助かります

卒業生 / 2007年以前入学
    2014年09月投稿
    • 【総評】
      科が普通科・医療福祉科・看護科の3つあり、その中でも普通科は普通課程・教養課程・特進課程と3つに分かれています。学習内容や卒業後の進路は全く異なるので単純に比較するのは難しいですが、それぞれのクラスには同じ目標を持った生徒が集まるので切磋琢磨して充実した学校生活を送れます。

特に厳しいということはありませんでした。

私は普通科特進課程に通っていました。皆が大学進学を目的としていたので学習意欲は高かったです。

他の課程のことはわかりませんが、私の学年ではありませんでした。

現在、13の運動部・6つの文化部・4つの同好会があります。その中でも野球部・サッカー部・吹奏楽部・駅伝部は指定強化部です。

それぞれの科や課程によって異なります。普通科特進課程では毎年大学合格者を多く出しています。

西出水駅から徒歩約5分です。遠方から来る生徒のためにはスクールバスがあります。

公立と比べると校内費等高額になります。そのため奨学金を利用している生徒もいました。

【施設・設備】
      医療福祉科・看護科の実習室があります。プールがないので水泳の授業はありません。遠隔地から進学した生徒のために寮があります。

ブレザーです。デザインはかわいいと思います。

生徒のことを考えて指導してくださる先生方ばかりでした。私立なので公立のような先生方の異動はほとんどありません。
      この地域(出水市)で大学進学を目指しているのであれば、出水中央高校の普通科特進課程に通うのが環境としても実績としても一番だと考えたからです。
      ベネッセの進研ゼミをやっていました。
      書店等では参考書を購入しませんでした。
      教科書の問題は確実に解けるようにしました。それに加えて、進研ゼミで送られてきた問題集を解いて応用力をつけました。
      鹿児島大学農学部
      興味を持っていた森林について学べる学科があったからです。

2014年06月投稿
    • 【総評】
      家庭的な温かさが感じられる高校です。
      子供たちのために切磋琢磨する先生方の姿勢には感謝の言葉しかありません。PTAの役員をして学校のPTA会費のチェックをする機会がありました。そのとき感動したことがあります。全国的にインフルエンザが大流行し、アルコール消毒液を各教室などにいち早く配置し、そのために不足した経費を、他の事務経費からやり繰りして下さったり、超氷河期と言われた時期、就職担当の先生はあらゆる会社に奔走して世話してくれたりしていました。

やや厳しいですが、親としては納得できる範囲です。
      子供に言わせると近隣の公立高校よりやや厳しいようですが、例えば制服はこう着用しましょう。みたいに、あたりまえのことを当たり前に指導しているように思います。また、挨拶やしつけにもつながる話もあり、子供たちの将来を考えたらむしろ良いことだと思います。

この学校はコースがいくつかありますが、それぞれが高い目的意識を持っていると思います。例えば進学コースは国立や難関私立に進むコース、海外に目を向けた国際的に活躍する人材を育てるコース、就職に備えるコースなど。また医療、福祉は、看護師を目指すコースと介護福祉士を目指すコース、ともに国家試験の合格率は全国平均よりはるかに高い水準で、毎年ほぼ100パーセントに近いです。そして先生方の指導もそれなりに熱がこもっています。

ささいないざこざはあるようですが、深刻な事案や陰湿ないじめはないようです。

強化指定しており、駅伝、陸上、サッカー、野球、柔道、吹奏楽は有名ですが、それ以外は実績があまりありません。

進学コースである特進課程は例年国公立、私立難関大学に多く合格実績があります。

鹿児島県出水市西出水町。最寄駅は肥薩おれんじ鉄道西出水駅。

約4万円から5万円。ただし看護科と医療福祉科は、病院奨学制度があり、希望者は全員受給できます。その場合、返済は不要ですが、金額により3年から5年ほどは該当病院に勤務する義務があります。

【施設・設備】
      体育館はかなり老朽化しているものの、その他の施設は耐震補強工事も完了し、しっかりしています。学校所有の音楽ホールもあります。

さすが私立ということで、センスの良いかわいい制服です。

私立高校ということで、基本的に先生方の異動がありません。したがっていつ行っても、懐かしい顔に会える、その安心感は大きいです。娘の通う学校であると同時に妻の卒業した母校でもあり、保護者会では、当時を知る先生方との談笑もあります。
      娘は幼いときから曾祖母の近くに住んでいました。私たちがその曾祖母の身の周りのお世話をするうちに介護に興味を持ち、たまたま近くの高校に介護福祉科があるということで、迷うことなくすんなりと進学を決めました。いまでもその選択は正しかったと思います。
      他の子たちと同様、平凡な入試対策でした。私立高校なので受験も早く終わり、苦労したという記憶がありません。
    投稿者ID:20825
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013年06月投稿
    • 【総評】
      普通科をはじめ看護科や福祉科などの専門的な科があり、資格を取ることが出来るところが魅力的。
      校則はそんなに厳しくないと思う。ただし茶髪やピアスなど、勉強するあたって必要のないものについては定期的な服装検査でチェックされる。また校内での携帯電話の所持・使用も禁止。所持していた場合は没収される。
      基本生徒は真面目に授業には取り組んでいた。専門的な学習や大学を目指すための学習などハイレベルな知識を学ぶため、生徒は真剣な姿勢だった。
      生徒間のいじめは少なかったように思う。中には少々のトラブルを抱える生徒もいたが、問題になるようなことはなかった。
      運動系から文化系までさまざまな部が活動している。なかでも吹奏楽部には力を入れているようで、色んな賞を獲っていた。運動系の部活も、色んな大会に積極的に出場していた。
      特進科はほとんどの生徒が大学へ進学していた。ほか普通科や教養科も大学進学する生徒が多かった。
      最寄駅からは徒歩15分圏内である。
      私立高校であるため、学費は公立などに比べると高い。しかし奨学金制度や特待生制度があるため、利用する生徒は多かった。
      【施設・設備】
      県外から来ている生徒も多数いたため寮がある。グラウンドやテニスコートなども充実。音楽ホールもある。また看護科・福祉科の生徒のための実習設備も整っている。
      夏服・冬服ともに近隣の高校と比べるとおしゃれでかわいい。
      専門分野を教える先生もいるため教師の数は多い。授業も分かりやすかった。
      将来の夢を叶えるためにこの高校を選んだ。専門的な勉強をして資格をとり、看護師として仕事をしたかったからだ。看護学科は5年一貫教育となっており、資格をとるには近道だと思った。
      医学書院
      メディカル出版
      一般教養をしっかり身につけた。実際は推薦入試で受験したため、先生と面接の練習を連日のように行い、マナーや言葉遣いなどをきっちり学んだ。