みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  済美高等学校   >>  口コミ

済美高等学校
出典:nsi
済美高等学校
(せいびこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 茶所駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

済美高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.05
(34) 岐阜県内55 / 84校中

在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
      キリスト教の学校なので毎朝と帰る前に礼拝がある。授業前と終わりに黙祷をする。
      学校から電車の駅から遠い。
      最近厳しくなった。スカートが長い。
      スマホ使えない。先生によっては、朝回収される。
      あまりない。
      バレー部、空手部、ライフ射撃部、陸上部など運動部は凄く活躍している。
      しかし、休みの日がない部活も多々ある。
      練習時間や遠征などは実際に部活の先輩に聞いた方がいい。
      学校推薦で進学している人が多い。
      特進クラスは有名な大学に進学している人もいる。
      就職より進学の方が多い。
      校舎は外観は綺麗だけど雨漏りする所もある。
      小さい体育館が2つと大きさ体育館が1つある。
      プールはない。
      グランドが小さい。
      南舎の1階のトイレは1個しかないから混む。
      女子でもネクタイを付けれる。
      最近は、女子でもズボンを履ける。
      文化祭は食べ物ダメ、暗くするのダメです。
      体育祭の方がまだ楽しい。
      応援合戦みたいなのはない。
      1年生は、冬に讚美歌発表会がある。

在校生 / 2018年入学
    2019年06月投稿
      そこまで悪くないと思います。校則もあるにはありますが、意識するほどのものではありませんでした。あたりまえのことーみないな感じです。
      ケータイ使えないのが痛いくらいです。あとは校則すらもわかんないです。
      あいついやだなーって言うだけで、そんだけです。
      なんか有名みたいですけど、ライフルとバレーしか知りません。
      クラスによっては推薦枠も多いみたいなんで、そこはよいと思います。国公立大学や、有名私大を狙うなら、選抜特進か特進コースに入るべきだと思います。去年は商業科からも国公立合格者がでたので、そこを狙ってみてもよいかもしれません。
      不満はありませんが、エアコンの効き目が上の階にいくにつれてさがってきますので、3階4階の教室になると夏は暑く冬は寒いと思います。去年2階に教室がありましたが、それでも夏は暑かったので、設備に関しては評価2といたしました。
      まあいいんじゃないですか。
      URLのっけとくんでこっから見てください
      って思ったら貼れなかったんで、hpでも見といてください
      他校に比べると自由度はあんまりかなーって思います。
      あとつまらんかった
      ぶっちゃけ休みたかった
      なんかあったから行きました。あと公立落ちたから
      リード進学塾
      名前書けば入れます。僕も入試のとき寝てました。
      副教科の授業はみんな寝てますが、5教科の授業は起きて話聞いてます(一部を除いて)。ちなみに僕はほぼすべての授業寝てました。
      岐阜駅から近いんで、まあいいかと思います

2018年08月投稿
      保育、衛生看護の専門科の学習内容はすごく良いと思います。毎年衛生看護科は試験合格率100%ですし。でも雰囲気はほんとにひといです。何かあっても先生は何もしてくれません。いじめ等あったとしても、先生としてはいじめた側も大事な生徒なので基本口だけで何も行動は起こさないですね。校則も意味わからないものばかりですし。はっきり言っておすすめはしないです。
      マスクするのに親のサイン必要、携帯は文化祭などのイベントも使用禁止、見つかったら解約を勧められます。
      女子部が特に多いです。
      先生達にバレないような陰湿ないじめもかなりあります。
      保育科は今まで雰囲気もよくて仲良しな感じでしたけど、一個下の子達の保育科がすごい荒れてるみたいです。他の学科に移動したりしてる子も多いらしい。どこの学科にもいじめしたりする奴がいますね
      新体操が活躍してます
      中部学院大学の推薦枠がかなりあるようで、ほとんどみんな進学はそこです。ただ、推薦が女子部優先なのでは…?って思うことがたまーにあります
      自販機の飲みものが充実してます
      あと購買も美味しいし
      学校は広いけどやっぱり全体的に古いですね
      女子の制服は可愛い方だと思います。
      男子のジャージがダサいなーと個人的に思います
      全然楽しくないしイベントの時でも携帯使えないのが最大の不満
      一番の理由は家から近いからです
      あと入学前は保育とか看護の専門科があるなんてほかの学校とは違って面白そうだなって思ったからです

2017年11月投稿
      指定校推薦枠があると説明を受けたから入学させたのに、実際は女子部にほぼ枠がまわされるため、もらえない生徒がたくさんいる。
      部活は色々あり、それぞれの部活が頑張っていると思います。
      場所は便利な場所にあるので、いろいろな地域から通学可能なので、広い範囲で友達が出来ていいと思います。
      共学部とかは勉強も頑張っています。
      進学実績を見たりして調べてみてください。
      指定校推薦で行く子も多いですが、繰り返しますが、女子部の生徒が指定校推薦で行く子が多いそうです。
      よく考えて入学前にしっかり質問などをして、入学を決めてください。
      厳しめですがいいとおもいます。
      普通にあるかもしれませんがわかりません。
      いろいろな部活があり、頑張っています。
      私立高校の魅力の一つである指定校推薦。
      女子部に枠がすべてまわされるため、それ以外の生徒は自力で大学受験。入学前に知りたかった。
      普通かな。
      かわいいと思います。
      標準的なイベントはあります。
      推薦で決めました。

2017年05月投稿
      保育科や衛生看護科なら、専門的なことを学べますし授業などもとてもしっかりやってくれていて、この二つの進路が決まっている方にはおすすめです。ですが、授業の内容はよくても学校自体の雰囲気としてはあまりよくないと感じます。私は女子部なので女子部だけの話になりますが、結構嫌がらせをされている子もいると聞きます。校則も厳しいです。学校内の設備はとても充実しています。自販機に並んでいる飲み物や、購買で買えるものがとても種類豊富です。
      マスクをつけるのに、電話などでの親の許可が必要です。また、携帯を校内で使用すると解約を勧められたりします。このようなよく分からない校則がたくさんあります。
      女子部ならあまり生徒同士のトラブルはないと思われていますが、女子部だからこそのトラブルがたくさんあります。雰囲気も良くて仲の良さそうに見える保育科でも、クラスの人間関係のトラブルはすごくあるそうです。
      大会で良い成績を残したりと、部活動はとても充実していると思います。
      保育科や衛生看護科なら専門的なことを学べるし、系列の中部学院の推薦枠はたくさんあるらしいので、進路実現はしやすい学校なのではないかと思います。
      図書館には2万冊以上の本があるらしいです。専門書から雑誌などまで幅広い種類の本が置いてあります。体育館は第1、第2、第3体育室まであり、集会など大きなことをする時は第1で、体育の授業もほとんどが第1だけどマットなどは第2でやったりします。
      清楚で、個人的には可愛いと思います。他校からも可愛いとよく言われます。でも夏服がちょっと…って感じ。男子のジャージのデザインが個人的にとてもダサいとおもう。
      済美祭という文化祭のようなものがあるけど、自由に出し物も決められないし、保育科の劇などステージで行うものを見たくなくても見なければなりません。体育祭はクラス対抗リレーがあります。
      自分の進路が実現できそうなところだから。あと、学力的な面で私立じゃないと難しかった。

2017年03月投稿
      これからについて考えた時に、悪いことばかり考えていても、迷い続けても意味が無いと思う。そんな中で私がしたい事。
      マスク  ?
      スカート曲げる  ?
      お菓子  ?
      当たり前ですが普通の公立高校よりは厳しいです。
      いじめはありませんが、贔屓やトラブルはあります。
      生徒間のトラブルは巻き込まれている子も結構見かけます。
      バレー、バドミントン、新体操、ライフルなどは有名です。
      ほかは特に普通ですね。
      女子部の進学はほぼ指定校推薦、専門や短大が多いです。
      模試も無いので、女子部からセンターを受けること自体が厳しいと思います。
      そもそも真面目な生徒が少ないです。
      みんな進学について、推薦で入ろうとしてる子が多いです。

校舎と校舎の間に道路があります。
      二階の通路を通らないといけません。
      デザインは可愛いです。
      しかしスカートは異常に長いです。
      夏服は微妙です。
      男子の体操服は不思議なデザインだと思います。
      礼拝が毎朝あります。
      済美祭では、体育祭では障害物リレーなど緩いものが多いです。ダンスとかもありません。
      文化祭の方では、保育科の女子が劇をしたりしています。全員見ます。また、クラスごとに出し物があります。クラス活動が忙しいとあまり回れません。
      専門科があったので入りました。
      四年制大学

2017年02月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      勉強を頑張ることができる学校です!国公立大学進学もあり、有名私立にもたくさんの入学者がいます。オススメです。2年からは文系理系のクラスが分かれ、そこからも国公立、私立大学の勉強の為の授業などがあり、大学に進学しやすくなっています。
      共学部は授業や放課後の塾などをみっちりとやっています。

他がどうなのかわからないです。
      特にないと思います。
      全国レベルの部活もあります。
      スポーツ推薦があり、そこで成果が出やすいと思います。
      共学部は大学にみんな行きます。商業科の大学推薦制度もあります。
      普通ぐらいです。男女共にブレザーです。夏は涼しくなるようにクールビズみたいな感じでネクタイは着けずに生活をします。あと半袖にもなって、だいぶ楽だと思います。

2016年09月投稿
      私は普通科なのですがほとんどの生徒が済美なんかくるきなかったという子ばかりであまりやる気がないです先生も普通科は頭が悪いからと見下してきたりします共学はしても怒られないことを普通科の生徒がするとうざいぐらい怒ってくる
      学校内でケータイ使用したら解約を進められる
      マスクは許可制
      服装の校則が厳しく3回破ると反省文
      バイトの許可は頭いい子しかとれなく無断バイトが見つかれば万引きとと同じ扱い
      文化祭は食べ物が禁止、出し物も自由に決められない
      体育祭は小学生レベル
      校舎はわりかしキレイやけどみんなが掃除しないから汚れているそんな感じです、
      済美に入るぐらいなら同じぐらいのレベルの第一とこ岐阜女子とか城南のほうが絶対いい!
      とにかく厳しい
      マスクは親の許可が必須、スカートは膝下、髪はプールやアイロンで茶色になってもダメ、ピアスもダメ、ケータイで校内の写真撮影はダメ、ケータイ使用禁止とにかくなんでも理由つけてダメダメ言ってくる、自由がない
      クラスにもよるけど嫌われてる子はどのクラスにもいる
      最初はほとんど知らない人同士だから不安な人は近くの人と弁当食べたりしたら友達はできる
      あと、普通にしゃべったりでしゃばったりしなければ大丈夫!
      教師は普通科をバカにしている
      共学は可愛がられている
      スポーツは強いイメージがある
      文化系もアニメ好きの子が入る部活とか緩い演劇部とか茶華道とか結構沢山あると思う
      共学はすごく進められるけど普通科は微妙・・・
      推薦枠もたくさんある
      けど、就職先はクソみたいなとこばっかだし専門学校と短大を異常にバカにして入るなとか言ってくる先生もいる
      普通だと思う
      ただトイレが汚い
      クーラーはあるけどききすぎて夏はすごく寒い
      冬服は可愛いけど夏服がださい
      半袖を着てる人はほとんどいなくて冬のカッターシャツのそでをまくってきている
      スカートが長い
      これは期待しない方がいい
      文化系の出し物も規制が多すぎて楽しめないこないでくださいと言われることもある
      体育祭は好きな人は楽しめるかな・・・
      ここしか入れるとこがなかったから
      もっと勉強すればよかった
    投稿者ID:199202

2016年08月投稿
      イマイチ
      他校の校則を知らないので、一般的に厳しいかはわからない。ただ、個人的には厳しい方だと思う。
      ほとんどの先生方はとても良い先生ですが、嫌な感じの先生もいます。正直色んな人がストレスを感じています。
      新体操、陸上などは活動が盛んだと思います。
      グラウンドが小さいです。
      普通です。
      文化祭(?)のようなものがありますが、出し物のルールが厳しいので全然楽しめそうにありません。
    投稿者ID:198498

2016年07月投稿
      女子部普通科の生徒ですが推薦での大学進学を目指しているせいか授業中も喋る生徒が多く目立ちます。友人から聞いた話では理不尽に怒られた子がいるそうです。入学してから何度か後悔しました。
      女子校がいいのであれば聖マリアの方がいいかと思います。
      来年から女子部も土曜授業があるそうです。
      表向きは厳しいですが休み時間にこっそり携帯を使ったりとかはよくあります。お菓子も普通に食べてます。
      いじめといういじめはないですがなんとなく嫌われてるなと言う子はいますね。
      新体操が有名みたいです。
      共学部は自力での進学を目指すため推薦は使えないそうです。(先生談)女子部は基本推薦での進学です。
      私立の割に残念という感じです。購買も他の私立のようにして欲しいです。
      普通だと思います。
      文化祭は調理部以外は食品禁止ですし、あまり楽しめない感じなのでオススメしません。
      駅から歩いてでもこれる距離です。
    投稿者ID:194660

2016年06月投稿
      清美はしっかりやるならできる学校だと思います
      校則は厳しいと思います。
      携帯は見つかると必ず親が呼び出されます。2回目か3回目で解約だと聞かされました。
      女子のスカートも厳しいそうです。男子は緩いかな?
      まだ聞いても見てもいないのでこのまま3年間無いと良いなと思っています。先生もアホな人は見ませんが口うるさいのでトラブルは誰かとは起こるかな?
      強い部活は土日もしっかりやってます。バレー部とか陸上部は毎朝6時過ぎから練習しています。夜も遅いのかな?
      最近の進学は伸びているみたいです。共学部の先輩はたくさん勉強しています。補習や朝授業もあるので自分次第で大学を選べると思います。
      綺麗ではないです。体育館もミシミシ言いますが使えないわけでは無いと思います。トイレは綺麗なのでそこは嬉しいかな?
      合服は可愛いと思いますけど、夏服はちょっと。
      遠足や修学旅行、学園祭は盛り上がるときいています。
      公立がだめだったので入った学校です。
      駅から近いのでとても便利です
    投稿者ID:192874

2016年05月投稿
      生徒の立場になって話してくれる先生は1人もいません。教え方も下手です。
      無駄に厳しく、マスク禁止など意味不明な校則があります。女子部はスカートも短く、化粧もしていて髪の毛も茶色です。ですが共学部はすごく厳しく言われます。もう少し楽しい高校生活を送りたいです
      今のところ共学部はいじめはないです。女子部は知りませんが。
      普通。という感じです。先生たちが改めてくれないとこれ以上進学実績は伸びないのでは?と思います。
      とても汚いです。ほかの私立高校を見習ってほしいです。
      リボン、ネクタイの色が微妙すぎます。スカートもダサいですし、全体的にダサいと有名です。
      ありえない。の一言につきます。自分たちに自信を持っているみたいですが生徒からすると中学の先生のほうがわかりやすい授業をしてくれましたし親身になってくださいました。
      とくに志望動機はなく、なんとなくで選びました。
      本当に教え方が下手くそです。多分岐阜県内のどの高校よりも下手くそだと思います。
      岐阜駅から自転車で10分程度、バスも出ています。アクセスの良さはこの学校の唯一のいいところですね。
    投稿者ID:192485

2016年05月投稿
      私は女子部で共学のことは知らんけど女子部はめっちゃ楽しい!
      済美は厳しいかな・・・
      スカート短いだけですぐに生徒指導行き!
      ケータイは毎朝回収、校内で使って3回目にばれたら解約させられる。バイト禁止、マスク禁止とかとかこまごましたことがたくさんあってあまりにも守れんかったら退学!
      女子部やけどあるよ、笑
      でしゃばらんければ誰か話しかけてくれるから友達作れるよ!
      部活は結構多い!
      顧問も大会で優勝したり日本記録もってたりするから運動部は結構強いと思う!
      文化系もいろんな種類あるから自分の好きなことで部活できる!
      校内推薦があるから大学進学にはけっこう有利やと思う!
      共学からは難関大学合格の人も結構おるし!
      保育からも有名大学行ってる先輩おるから!
      トイレも教室も特別教室も全部キレイ!
      可愛いと思う!
      夏服は少しダサいかな、
      面白い先生おるけどやっぱ礼儀に厳しい先生のほうが多いかな?
      イライラすることもあるけど社会人になったとき恥ずかしくないようにしてくれる!
      頭が悪くて公立に行けなかったことと生活文化を勉強したかったことあとは自分のペースで勉強できそうだったから!
      毎日塾で勉強してた!
      3年間の総復習的なワークを気が向いた時に・・・あとは塾の過去問!
      とにかく塾の過去問といて数学が難しかったから文章題を解けるように頑張ったり漢字やったり、
      女子部は最初、アルファベットとかやるよ、笑
      やから頭悪くても大丈夫!
      みんな頭そんなよくないから、笑
      週に2日7時間あるよ!(共学と保育は3日)
      やから勉強はちゃんとできる!
      岐阜駅から近いから結構便利やと思う!
      朝はバスも多いよ!

2016年04月投稿
      可もなく不可もなく、という感じ。でもこの学校に入学したのを後悔しています。高校側も生徒に対して、やめたいならどうぞという感じです。岐東の方が良かった。
      中学校より厳しいです。例えば、水泳で髪の色が抜けて茶髪っぽくなったら、すぐ黒染めしなければなりません。
      あとスマホは禁止です。これはあまり頭のよくない高校あるあるですね。実際、頭の良い人が集まる岐阜高校などでは、スマホはOKです。
      なんとも言えません。
      スポーツ推薦で入ってくる人も多く、強い部活が多いです。
      ほとんど、選抜特進と特進の生徒に支えてもらっています。それ以外の科の生徒は基本的に地元の私立大学にいくか、系列の大学に入っています。
      綺麗とは言えない。中学校の方が綺麗でした。高い金を払ってるのにボロい。
      まあまあ。
      よくわかりません。無駄に厳しい先生がいたりします。でも、基本的に高校なので放置です。やらない奴はおいてかれるという考えをもっている人が多いです。学校自体もそういう精神だと感じています。
      必ず受かると言われたから。
      全くしていません。科によりますが、多分しなくても入れます。
      男女共学部の生徒(選抜特進、特進)の生徒はやる気があるように感じます。
      駅とバス停が近いです。

共学部だけの話になるが、「勉強地獄」に耐えることができるなら入っても良いと思う。教師は当たり外れがある。熱心に教えてくださる先生もいれば、とにかくキレる教師もいる。また、共学は基本的には部活は入らないということになっている。そのため楽しみはない。
      校則は普通。しかし、服装とスマホに関しては厳しい。髪の毛に関しては、髪の毛を染めている人が何人かいる中で、注意されてないので甘い。
      生徒間のいじめはない。ただし一部の教師が良くない。良い先生の方が多いが、一部の教師は意味不明な所でキレたり、生徒の嫌みばかり言っている。
      それなりに実績はある。陸上部、新体操部などは実績がなる。
      国公立の合格実績は、部活で大学に言っているものが多い。浪人生によるものもある。私立は指定校推薦などが多い。指定校推薦の枠はなぜか女子部の方にしかなく、有名大学の枠もあるのにもったいない。共学の方では勉強をこれでもかというほどやらされる。
      ボロい。正面玄関の屋根が雨漏りしていたり、校舎のところどころが錆びていたりする。
      個人にはそこそこ良いと思う。特に不満な所はなく、周りからも特に悪いことは聞かない。
      内容がかなりショボい。やらない方がまし。休みにして欲しい。
      自分のレベル的にこの学校にした。

学園祭に夢見ている子は絶対に入学しない方がいい
      とにかくつまらないものです。食べ物を売るのはダメ。見たくもない学科の発表を見なければならないなど、学校生活、全てにおいてつまらないです。
      周りから見ると厳しいみたいです。(私はそうは思いませんが)
      スカートの丈やシュシュなどの使用、携帯電話の使用など
      トラブルはどこでもあると思います。私は関わらないようにしてたので分かりません。
      新体操、ライフル射撃が全国レベル。(まぁ、競技人口が少ないのもあると思いますが)
      あとはパッとしません
      看護は准看護師の資格を得れるので叶うと思いますが、あとの学科は叶いにくいと思います。
      古いです。校庭が狭いです。とにかくパッとしません。
      駅から徒歩で25分くらい
      周りから可愛いとよく言われます。ブレザーでグレーの印象です。
      全然、充実していません。キリスト教の学校なので、他校と比べて行事が多く、休みが少ないです。

2016年07月投稿
      ・まじめな子と不まじめな子が別れる
      ・部活で良い成績出せば先生も色々目をつむってくれるように見える。(練習場所も強い部活が優先に見える)
      ・気持ちを顔に出す人が多い。(生徒も先生も)
      マスクするのに親のサインがいるのは謎
      スカートが短いの見ると1週間学校回る紙渡してきます。しかし、普段のメイクの注意はあまりしません。文化祭でメイクしてた時は翌日参加禁止と謎です。
      嫌われてる子はいますがいじめたりはしません。
      しかし、下ネタが飛び交うクラスもあるそうです。
      バレーとか陸上とかライフルとか新体操とか強いようですが1部それで調子に乗ってる人もいます
      姉妹校の中部学院への指定校推薦枠は無駄にするくらい持ってるらしいです。
      グラウンドの水はけの良さは素晴らしいです
      でも廊下とかは汚いです。たまに先生が廊下を掃除機かけてます
      安い。 見た目は普通
      文化祭は食べ物禁止なので楽しくないです
      体育祭の競技は正直小学生みたいです
      修学旅行は私立なのに長崎・福岡
    投稿者ID:194887

先生方の指導が手厚く、資格取得に対しては、ひとつひとつ丁寧に教えてくれる。勉強しやすい環境が整っている。
      高校生にふさわしい校則内容だし、社会で常識になっている内容しかない。
      女子が多いため、裏での悪口が他校に比べて多めである。
      特にバレーボール部が、夜遅くまで練習していて、かなり良い成績をおさめている。
      女子部の授業のレベルが低いため、女子部からの国公立の大学進学はほぼ不可能。
      校庭は、狭いが体育館は、内装がとてもきれいだし床も綺麗です。
      女子のリボンが、とても可愛く、男子の制服は大人みたいになっているからカッコイイ。
      生徒会や各部活動の人達がそれぞれの仕事をしっかりこなしてるため、充実している。

大学に行きたい人には有利です。指定校推薦で看護科に行ける所がいいと思います。勉強でき無くてもはじめの方で復習してくれて中学校で理解出来なかったことがしっかりできる
      学校で携帯が触れない。写真も取ると学校パトロールでバレると呼び出しになる。スカート丈が短いとスタンプラリーがあるので面倒くさい(1週間の朝に先生にハンコーをもらいに行く)
      アルバイトもダメ
      女子が多いからいじめがあるかと思っていたが全然ないその分仲がいい
      バレーは春高バレーに出場したり、射撃部も全国出場、男子の新体操も全国出場したりしている
      自分が行きたい大学に先生がサポートしてくれる。私立大学が指定校推薦が多い
      あと少しで100周年なのであまり充実していない。卒業した後から建物が綺麗になると施設ができると思う
      制服は夏の時が1番かわいい。冬のブレザーがダサいのが嫌です。
      済美祭は楽しいです。3日間にかけってあるので土曜日にあるから面倒くさいです。
      なんとなく選んだ。行きたかった私立高校に行くことが出来なかったから
      名古屋芸術大学

中学の時に学んでいた勉強より難易度がだいぶ落ちている。
      成績の付け方が、先生が甘いのかあまり学校に来ていなかった人も進学できている。
      少し礼拝が面倒だが、ちゃんと最後まで面倒を見てくれる優しい先生が多くて言いと思う。
      そう厳しくはないと思う。
      もう少し厳しくした方がいいと思っている。
      多少教師が生徒に対しての接し方の違いは見られるが、特に問題はないと私は思っている。
      ライフル射撃が有名なのかと私は思う。
      私はどの部にも所属していなかったからわからないが、
      どの部活もちゃんと活動していたと思う。
      共学部の方は、公立の大学に進学している人もいる。
      進路のために土曜講座なども開かれていたり、
      放課後に補習や再テストが行われていたりしている。
      教師がしっかり生徒の面倒をみれていていいと思う。

校庭はかなり狭い方だと思う。
      図書館は充実していると思う。
      体育館は、ギシギシ音がするところもあるからたまに不安になることがある。
      カッターシャツのボタンを夏でも第一まで留めなければいけないのが少し嫌だと思っている。
      制服はまあまあ可愛い方だと思う。
      文化祭は二日、体育祭は一日ある。
      皆楽しくできているから良いと思う。
      文化祭で食べ物が販売できなかったりしていて少し不満がある生徒がいるみたい。

修学旅行は九州の方に行って、とても楽しかった。
      私は介護の仕事をするのが夢だったのである公立の高校と併願で受けたが、失敗してしまったので
      此方の高校に入学して頑張ろうと思ったから。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備