みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  済美高等学校   >>  口コミ

済美高等学校
出典:nsi

済美高等学校 口コミ

(せいびこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 私立 / 共学

(28) 岐阜県内70 / 80校中

2017年03月投稿
      これからについて考えた時に、悪いことばかり考えていても、迷い続けても意味が無いと思う。そんな中で私がしたい事。
      マスク  ?
      スカート曲げる  ?
      お菓子  ?
      当たり前ですが普通の公立高校よりは厳しいです。
      いじめはありませんが、贔屓やトラブルはあります。
      生徒間のトラブルは巻き込まれている子も結構見かけます。
      バレー、バドミントン、新体操、ライフルなどは有名です。
      ほかは特に普通ですね。
      女子部の進学はほぼ指定校推薦、専門や短大が多いです。
      模試も無いので、女子部からセンターを受けること自体が厳しいと思います。
      そもそも真面目な生徒が少ないです。
      みんな進学について、推薦で入ろうとしてる子が多いです。

校舎と校舎の間に道路があります。
      二階の通路を通らないといけません。
      デザインは可愛いです。
      しかしスカートは異常に長いです。
      夏服は微妙です。
      男子の体操服は不思議なデザインだと思います。
      礼拝が毎朝あります。
      済美祭では、体育祭では障害物リレーなど緩いものが多いです。ダンスとかもありません。
      文化祭の方では、保育科の女子が劇をしたりしています。全員見ます。また、クラスごとに出し物があります。クラス活動が忙しいとあまり回れません。
      専門科があったので入りました。
      四年制大学
    2017年02月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      勉強を頑張ることができる学校です!国公立大学進学もあり、有名私立にもたくさんの入学者がいます。オススメです。2年からは文系理系のクラスが分かれ、そこからも国公立、私立大学の勉強の為の授業などがあり、大学に進学しやすくなっています。
      共学部は授業や放課後の塾などをみっちりとやっています。

他がどうなのかわからないです。
      特にないと思います。
      全国レベルの部活もあります。
      スポーツ推薦があり、そこで成果が出やすいと思います。
      共学部は大学にみんな行きます。商業科の大学推薦制度もあります。
      普通ぐらいです。男女共にブレザーです。夏は涼しくなるようにクールビズみたいな感じでネクタイは着けずに生活をします。あと半袖にもなって、だいぶ楽だと思います。

保育や看護について専門的に学びたいならいいと思います。専門的な授業がとても多いです。またわたしは全くの未経験から射撃部に入って、全国大会で活躍できました。ただ、これは稀にみる奇跡だと思います。共学部への進学を考えている方はよく検討したほうがいいと思います。学力はそこまで伸びないと思います。
      女子部は厳しい。共学部は女子部に比べれば緩かったですが、少女漫画のようなスカートの丈や着こなしはできません。携帯についてはどちらの学部も見つかれば即没収です。生徒指導の先生がめちゃくちゃ怖いです。
      教師によっては生徒の好き嫌いが激しい人もいます。また、生徒が教師を舐めてかかる態度もしばしばあります。特に若い教師にはその傾向が強いです。
      射撃部、新体操部は全国でも強豪校です。バレー部は最近強くなってきたようです。また、キリスト教特有のハンドベル部があります。この部はキリスト教の行事の際によく演奏をしています。
      共学部の進学実績はあまりよくありません。名古屋大学や早稲田大学、慶応大学への実績がありますが、ほとんどが1浪です。女子部に関してはほとんどが中部学院大学だと思います。看護科については卒業のときにほぼ全員が准看護師試験に合格するので働きながら学校に通う人もいるようです。
      看護科の設備はすごく整っているようです。保育科もピアノをひくための部屋があるみたいです。校庭はすごく狭いです。プールもないです。体育館は3階建てで1階と3階で主に体育の授業をします。校舎も広いです。北舎、南舎とあります。
      制服は岐阜県の中でも1.2を争うくらい可愛いと思います。チェックのスカートに黒のブレザー、えんじ色のリボンです。グレーのニット、夏は半袖のブラウスもあります。
      キリスト教のイベントが多いですが、楽しいかどうかは本人次第かと思います。主に礼拝ですが…笑文化祭は飲食物の販売が出来ないのであまり楽しくはないです。
      共学部の少人数クラスが魅力でした。
      立命館大学 国際関係学部
      先生方の指導が手厚く、資格取得に対しては、ひとつひとつ丁寧に教えてくれる。勉強しやすい環境が整っている。
      高校生にふさわしい校則内容だし、社会で常識になっている内容しかない。
      女子が多いため、裏での悪口が他校に比べて多めである。
      特にバレーボール部が、夜遅くまで練習していて、かなり良い成績をおさめている。
      女子部の授業のレベルが低いため、女子部からの国公立の大学進学はほぼ不可能。
      校庭は、狭いが体育館は、内装がとてもきれいだし床も綺麗です。
      女子のリボンが、とても可愛く、男子の制服は大人みたいになっているからカッコイイ。
      生徒会や各部活動の人達がそれぞれの仕事をしっかりこなしてるため、充実している。
      大学に行きたい人には有利です。指定校推薦で看護科に行ける所がいいと思います。勉強でき無くてもはじめの方で復習してくれて中学校で理解出来なかったことがしっかりできる
      学校で携帯が触れない。写真も取ると学校パトロールでバレると呼び出しになる。スカート丈が短いとスタンプラリーがあるので面倒くさい(1週間の朝に先生にハンコーをもらいに行く)
      アルバイトもダメ
      女子が多いからいじめがあるかと思っていたが全然ないその分仲がいい
      バレーは春高バレーに出場したり、射撃部も全国出場、男子の新体操も全国出場したりしている
      自分が行きたい大学に先生がサポートしてくれる。私立大学が指定校推薦が多い
      あと少しで100周年なのであまり充実していない。卒業した後から建物が綺麗になると施設ができると思う
      制服は夏の時が1番かわいい。冬のブレザーがダサいのが嫌です。
      済美祭は楽しいです。3日間にかけってあるので土曜日にあるから面倒くさいです。
      なんとなく選んだ。行きたかった私立高校に行くことが出来なかったから
      名古屋芸術大学

共学部だけの話になるが、「勉強地獄」に耐えることができるなら入っても良いと思う。教師は当たり外れがある。熱心に教えてくださる先生もいれば、とにかくキレる教師もいる。また、共学は基本的には部活は入らないということになっている。そのため楽しみはない。
      校則は普通。しかし、服装とスマホに関しては厳しい。髪の毛に関しては、髪の毛を染めている人が何人かいる中で、注意されてないので甘い。
      生徒間のいじめはない。ただし一部の教師が良くない。良い先生の方が多いが、一部の教師は意味不明な所でキレたり、生徒の嫌みばかり言っている。
      それなりに実績はある。陸上部、新体操部などは実績がなる。
      国公立の合格実績は、部活で大学に言っているものが多い。浪人生によるものもある。私立は指定校推薦などが多い。指定校推薦の枠はなぜか女子部の方にしかなく、有名大学の枠もあるのにもったいない。共学の方では勉強をこれでもかというほどやらされる。
      ボロい。正面玄関の屋根が雨漏りしていたり、校舎のところどころが錆びていたりする。
      個人にはそこそこ良いと思う。特に不満な所はなく、周りからも特に悪いことは聞かない。
      内容がかなりショボい。やらない方がまし。休みにして欲しい。
      自分のレベル的にこの学校にした。

中学の時に学んでいた勉強より難易度がだいぶ落ちている。
      成績の付け方が、先生が甘いのかあまり学校に来ていなかった人も進学できている。
      少し礼拝が面倒だが、ちゃんと最後まで面倒を見てくれる優しい先生が多くて言いと思う。
      そう厳しくはないと思う。
      もう少し厳しくした方がいいと思っている。
      多少教師が生徒に対しての接し方の違いは見られるが、特に問題はないと私は思っている。
      ライフル射撃が有名なのかと私は思う。
      私はどの部にも所属していなかったからわからないが、
      どの部活もちゃんと活動していたと思う。
      共学部の方は、公立の大学に進学している人もいる。
      進路のために土曜講座なども開かれていたり、
      放課後に補習や再テストが行われていたりしている。
      教師がしっかり生徒の面倒をみれていていいと思う。

校庭はかなり狭い方だと思う。
      図書館は充実していると思う。
      体育館は、ギシギシ音がするところもあるからたまに不安になることがある。
      カッターシャツのボタンを夏でも第一まで留めなければいけないのが少し嫌だと思っている。
      制服はまあまあ可愛い方だと思う。
      文化祭は二日、体育祭は一日ある。
      皆楽しくできているから良いと思う。
      文化祭で食べ物が販売できなかったりしていて少し不満がある生徒がいるみたい。

修学旅行は九州の方に行って、とても楽しかった。
      私は介護の仕事をするのが夢だったのである公立の高校と併願で受けたが、失敗してしまったので
      此方の高校に入学して頑張ろうと思ったから。

とても良い学校でした!
      どんなに出来ない問題でも先生方が何時間も丁寧に教えて下さるし、悩み相談にも応じてくれます!
      どちらかというと厳しい方だと思います。
      毎日、朝と帰りに礼拝があり、"主の祈り"というものも覚えなくてはいけません。
      アルバイトは許可制で、携帯の持ち込みは絶対にNGです!
      生徒それぞれに違った感性があり、考え方や感じ方が違う分、多少のいざこざはあると思います。
      ですが、先生方がそれに気づいてくれたり、クラスの誰かが助けれくれます。
      なのでいじめ自体は少なかったように思います。
      うちの学校は運動系も文化系も、とても優秀でした!
      特にバ女子レーボール部が県大会を勝ち抜きました!
      ライフル射撃部や動画研究部など変わった部活動もあります!
      ほとんどの人が自分のいきたい進路を実現しました。
      僕の学年では、東大クラスの大学に進んだ人もいます。
      体育館は3箇所あり、図書館にはかなりの数の本があります!さらに、図書館では1年に数回抽選会みたいなものがあり、本を借りると紙が渡されそれに飾ってある景品についている番号と名前を書いて投函します。後日、抽選が行われ、当たればその景品が貰える企画があったりします!
      どちらかと言えぱ僕の好みでした!
      ブラウスに朱のリボン、グレーのベストやセーターに黒のブレザー。
      冬になると寒いのでタイツもOKです!
      僕の学校は体育祭、文化祭、文化祭と3日連続で行います!
      準備は大変ですが、体育祭では、先生と生徒の代表達がガチで競走したりして、楽しかったです!
      株式会社 岩本
      学園祭に夢見ている子は絶対に入学しない方がいい
      とにかくつまらないものです。食べ物を売るのはダメ。見たくもない学科の発表を見なければならないなど、学校生活、全てにおいてつまらないです。
      周りから見ると厳しいみたいです。(私はそうは思いませんが)
      スカートの丈やシュシュなどの使用、携帯電話の使用など
      トラブルはどこでもあると思います。私は関わらないようにしてたので分かりません。
      新体操、ライフル射撃が全国レベル。(まぁ、競技人口が少ないのもあると思いますが)
      あとはパッとしません
      看護は准看護師の資格を得れるので叶うと思いますが、あとの学科は叶いにくいと思います。
      古いです。校庭が狭いです。とにかくパッとしません。
      駅から徒歩で25分くらい
      周りから可愛いとよく言われます。ブレザーでグレーの印象です。
      全然、充実していません。キリスト教の学校なので、他校と比べて行事が多く、休みが少ないです。
      保育士看護師を目指している生徒にはオススメです!保育科と看護科は進学率就職率高いです。この2つの科はいじめなどもなく団結力あります。
      私立と言うこともあり服装は他校に比べて厳しいと思う。
      もちろん化粧はダメ
      ファッション科に関しては、引くレベルのいじめがあるとよく聞いていた
      部活の種類は他校に比べて少ないのかなと思います。人数もそこそこで部室も決して広くはなかった
      専門科が多くある為ファッション系看護系保育系など学力さえあれば進学は簡単
      入学したとにきプールがないのに驚いた。
      あと、グラウンドは広くはない
      清楚でシンプルなデザイン。チェックのスカートで割とかわいい
      夏服はシャツが微妙かも。
      キリストの学校なので礼拝などがしょっちゅうある
      体育祭や文化祭は他校を入れないので規模が小さい
      バスガイド
    投稿者ID:220438