済美高等学校
出典:nsi

済美高等学校 口コミ

(せいびこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 私立 / 共学

(22件) 岐阜県内69位 / 76校中

2016-10-10投稿
      共学部だけの話になるが、「勉強地獄」に耐えることができるなら入っても良いと思う。教師は当たり外れがある。熱心に教えてくださる先生もいれば、とにかくキレる教師もいる。また、共学は基本的には部活は入らないということになっている。そのため楽しみはない。
      校則は普通。しかし、服装とスマホに関しては厳しい。髪の毛に関しては、髪の毛を染めている人が何人かいる中で、注意されてないので甘い。
      生徒間のいじめはない。ただし一部の教師が良くない。良い先生の方が多いが、一部の教師は意味不明な所でキレたり、生徒の嫌みばかり言っている。
      それなりに実績はある。陸上部、新体操部などは実績がなる。
      国公立の合格実績は、部活で大学に言っているものが多い。浪人生によるものもある。私立は指定校推薦などが多い。指定校推薦の枠はなぜか女子部の方にしかなく、有名大学の枠もあるのにもったいない。共学の方では勉強をこれでもかというほどやらされる。
      ボロい。正面玄関の屋根が雨漏りしていたり、校舎のところどころが錆びていたりする。
      個人にはそこそこ良いと思う。特に不満な所はなく、周りからも特に悪いことは聞かない。
      内容がかなりショボい。やらない方がまし。休みにして欲しい。
      自分のレベル的にこの学校にした。
    2016-10-05投稿
      とても良い学校でした!
      どんなに出来ない問題でも先生方が何時間も丁寧に教えて下さるし、悩み相談にも応じてくれます!
      どちらかというと厳しい方だと思います。
      毎日、朝と帰りに礼拝があり、"主の祈り"というものも覚えなくてはいけません。
      アルバイトは許可制で、携帯の持ち込みは絶対にNGです!
      生徒それぞれに違った感性があり、考え方や感じ方が違う分、多少のいざこざはあると思います。
      ですが、先生方がそれに気づいてくれたり、クラスの誰かが助けれくれます。
      なのでいじめ自体は少なかったように思います。
      うちの学校は運動系も文化系も、とても優秀でした!
      特にバ女子レーボール部が県大会を勝ち抜きました!
      ライフル射撃部や動画研究部など変わった部活動もあります!
      ほとんどの人が自分のいきたい進路を実現しました。
      僕の学年では、東大クラスの大学に進んだ人もいます。
      体育館は3箇所あり、図書館にはかなりの数の本があります!さらに、図書館では1年に数回抽選会みたいなものがあり、本を借りると紙が渡されそれに飾ってある景品についている番号と名前を書いて投函します。後日、抽選が行われ、当たればその景品が貰える企画があったりします!
      どちらかと言えぱ僕の好みでした!
      ブラウスに朱のリボン、グレーのベストやセーターに黒のブレザー。
      冬になると寒いのでタイツもOKです!
      僕の学校は体育祭、文化祭、文化祭と3日連続で行います!
      準備は大変ですが、体育祭では、先生と生徒の代表達がガチで競走したりして、楽しかったです!
      株式会社 岩本
    2016-10-05投稿
      学園祭に夢見ている子は絶対に入学しない方がいい
      とにかくつまらないものです。食べ物を売るのはダメ。見たくもない学科の発表を見なければならないなど、学校生活、全てにおいてつまらないです。
      周りから見ると厳しいみたいです。(私はそうは思いませんが)
      スカートの丈やシュシュなどの使用、携帯電話の使用など
      トラブルはどこでもあると思います。私は関わらないようにしてたので分かりません。
      新体操、ライフル射撃が全国レベル。(まぁ、競技人口が少ないのもあると思いますが)
      あとはパッとしません
      看護は准看護師の資格を得れるので叶うと思いますが、あとの学科は叶いにくいと思います。
      古いです。校庭が狭いです。とにかくパッとしません。
      駅から徒歩で25分くらい
      周りから可愛いとよく言われます。ブレザーでグレーの印象です。
      全然、充実していません。キリスト教の学校なので、他校と比べて行事が多く、休みが少ないです。
    2016-10-05投稿
      保育士看護師を目指している生徒にはオススメです!保育科と看護科は進学率就職率高いです。この2つの科はいじめなどもなく団結力あります。
      私立と言うこともあり服装は他校に比べて厳しいと思う。
      もちろん化粧はダメ
      ファッション科に関しては、引くレベルのいじめがあるとよく聞いていた
      部活の種類は他校に比べて少ないのかなと思います。人数もそこそこで部室も決して広くはなかった
      専門科が多くある為ファッション系看護系保育系など学力さえあれば進学は簡単
      入学したとにきプールがないのに驚いた。
      あと、グラウンドは広くはない
      清楚でシンプルなデザイン。チェックのスカートで割とかわいい
      夏服はシャツが微妙かも。
      キリストの学校なので礼拝などがしょっちゅうある
      体育祭や文化祭は他校を入れないので規模が小さい
      バスガイド
    2016-10-04投稿
      休みが多く、とても良い。
      しかしキリスト教ということもあり毎日の礼拝、他ではない行事ごとでの集会が私は嫌です。
      非常に厳しいが緩い教師も多くない。
      しかしリボンが少しでも下がっていたりボタンが空いている、リボンを忘れただけでもスタンプラリーという各教師をまわるものを1週間行わないといけない
      私はまだスタンプラリーをしたことない、
      大きなトラブルは聞いたことない。
      非常に優秀で、新体操部、陸上部が名を挙げています。
      そして部活にほ特に力を入れており毎日の練習は欠かせない。
      最後まで面倒をみると言ったもの、自分から話に行かないと動いてくれない。
      これが社会の常識だとしても底まで教えて欲しいものです。
      冷房暖房の設備はきちんとなっているが共学部の言いなりのようなもので、共学部の人が寒い、暑いと言われたら消され女子部の意見は反映されない。
      他の学校からは可愛いと言われるが実感はない。
      どちらかと言えば羽島の高校のほうが可愛いと思います。
      文化祭は学生、その血縁者のみしか入ることが出来ず他校よりからつまらないものとなっています。
      体育祭は燃えます。
      私はここしか行けないと言われ、推薦の単願で入試に挑んだものの筆記は解けなくても案外入れました。
      なのでそこまで緊張する事はないです。
      進学先は大谷大学に行く予定です。
    2016-10-04投稿
      ・校舎が古いわりには廊下や教室は古さが感じられなくていい
      ・キリスト教の教えを大事にしているため、朝と帰り、礼拝日は大変
      中学の時よりも厳しい
      服装検査はあまりないが、廊下で先生とすれ違ったときに服装が悪いと指導カードを渡され1週間大変。
      1年生の時は回りがギクシャクしているが二、三年になるとギクシャクしてこなくなる。
      先生が好きな子には優しく、苦手な子や嫌いな子には厳しく。
      部活動に力がはいっているので部活動に興味がある人にはオススメ
      中部学院大学を持っているため中部学院大学に行く人が多い。
      また、先生と大学について話をするとその大学に入学できるように色々頑張ってくれる
      ・夏はクーラーが効きすぎて寒く、冬は暖房が効きすぎて暑い
      ・季節のお花がいっぱい咲いている
      シンプルで可愛らしいが、学校指定のベストやセーターがあるためカーディガンの使用が禁止
      ・花の日礼拝やクリスマスなどのイベント時は礼拝をする
      ・文化祭と体育祭は同時にやる
    2016-09-07投稿
      私は普通科なのですがほとんどの生徒が済美なんかくるきなかったという子ばかりであまりやる気がないです先生も普通科は頭が悪いからと見下してきたりします共学はしても怒られないことを普通科の生徒がするとうざいぐらい怒ってくる
      学校内でケータイ使用したら解約を進められる
      マスクは許可制
      服装の校則が厳しく3回破ると反省文
      バイトの許可は頭いい子しかとれなく無断バイトが見つかれば万引きとと同じ扱い
      文化祭は食べ物が禁止、出し物も自由に決められない
      体育祭は小学生レベル
      校舎はわりかしキレイやけどみんなが掃除しないから汚れているそんな感じです、
      済美に入るぐらいなら同じぐらいのレベルの第一とこ岐阜女子とか城南のほうが絶対いい!
      とにかく厳しい
      マスクは親の許可が必須、スカートは膝下、髪はプールやアイロンで茶色になってもダメ、ピアスもダメ、ケータイで校内の写真撮影はダメ、ケータイ使用禁止とにかくなんでも理由つけてダメダメ言ってくる、自由がない
      クラスにもよるけど嫌われてる子はどのクラスにもいる
      最初はほとんど知らない人同士だから不安な人は近くの人と弁当食べたりしたら友達はできる
      あと、普通にしゃべったりでしゃばったりしなければ大丈夫!
      教師は普通科をバカにしている
      共学は可愛がられている
      スポーツは強いイメージがある
      文化系もアニメ好きの子が入る部活とか緩い演劇部とか茶華道とか結構沢山あると思う
      共学はすごく進められるけど普通科は微妙・・・
      推薦枠もたくさんある
      けど、就職先はクソみたいなとこばっかだし専門学校と短大を異常にバカにして入るなとか言ってくる先生もいる
      普通だと思う
      ただトイレが汚い
      クーラーはあるけどききすぎて夏はすごく寒い
      冬服は可愛いけど夏服がださい
      半袖を着てる人はほとんどいなくて冬のカッターシャツのそでをまくってきている
      スカートが長い
      これは期待しない方がいい
      文化系の出し物も規制が多すぎて楽しめないこないでくださいと言われることもある
      体育祭は好きな人は楽しめるかな・・・
      ここしか入れるとこがなかったから
      もっと勉強すればよかった
    2016-08-30投稿
      イマイチ
      他校の校則を知らないので、一般的に厳しいかはわからない。ただ、個人的には厳しい方だと思う。
      ほとんどの先生方はとても良い先生ですが、嫌な感じの先生もいます。正直色んな人がストレスを感じています。
      新体操、陸上などは活動が盛んだと思います。
      グラウンドが小さいです。
      普通です。
      文化祭(?)のようなものがありますが、出し物のルールが厳しいので全然楽しめそうにありません。
    2016-07-08投稿
      ・まじめな子と不まじめな子が別れる
      ・部活で良い成績出せば先生も色々目をつむってくれるように見える。(練習場所も強い部活が優先に見える)
      ・気持ちを顔に出す人が多い。(生徒も先生も)
      マスクするのに親のサインがいるのは謎
      スカートが短いの見ると1週間学校回る紙渡してきます。しかし、普段のメイクの注意はあまりしません。文化祭でメイクしてた時は翌日参加禁止と謎です。
      嫌われてる子はいますがいじめたりはしません。
      しかし、下ネタが飛び交うクラスもあるそうです。
      バレーとか陸上とかライフルとか新体操とか強いようですが1部それで調子に乗ってる人もいます
      姉妹校の中部学院への指定校推薦枠は無駄にするくらい持ってるらしいです。
      グラウンドの水はけの良さは素晴らしいです
      でも廊下とかは汚いです。たまに先生が廊下を掃除機かけてます
      安い。 見た目は普通
      文化祭は食べ物禁止なので楽しくないです
      体育祭の競技は正直小学生みたいです
      修学旅行は私立なのに長崎・福岡
    2016-07-05投稿
      女子部普通科の生徒ですが推薦での大学進学を目指しているせいか授業中も喋る生徒が多く目立ちます。友人から聞いた話では理不尽に怒られた子がいるそうです。入学してから何度か後悔しました。
      女子校がいいのであれば聖マリアの方がいいかと思います。
      来年から女子部も土曜授業があるそうです。
      表向きは厳しいですが休み時間にこっそり携帯を使ったりとかはよくあります。お菓子も普通に食べてます。
      いじめといういじめはないですがなんとなく嫌われてるなと言う子はいますね。
      新体操が有名みたいです。
      共学部は自力での進学を目指すため推薦は使えないそうです。(先生談)女子部は基本推薦での進学です。
      私立の割に残念という感じです。購買も他の私立のようにして欲しいです。
      普通だと思います。
      文化祭は調理部以外は食品禁止ですし、あまり楽しめない感じなのでオススメしません。
      駅から歩いてでもこれる距離です。