みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  鈴鹿工業高等専門学校   >>  口コミ

鈴鹿工業高等専門学校
出典:art9.photozou.jp

鈴鹿工業高等専門学校 口コミ

(すずかこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

三重県 鈴鹿市 / 国立 / その他

三重県

(10件) 三重県内16位 / 68校中

在校生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
      化学、工学の道を選ぶ人にはとてもいい学校です。授業で分からないところがあっても、先生の研究室は個室なので、他人の目をあまり気にすることなくじっくりと聞くことができます。専門的な内容が多い分、勉強している!と感じることができます。
      パーマやカラーは禁止で、ある程度きちんとした身なりは要求されますが、常識の範囲内だと思います。
      三年生からは私服で登校できます。
      いじめ、ハラスメント調査がきちんとされていて、大きなトラブルはないです。同級生の合う合わないはもう運としか言えないですが、五年も一緒にいることを考えるとそのうち慣れます。
      水泳部のウォーターボーイズが有名です。ロボコン、プロコンなどのプロジェクトは興味があればやって損はないと思います。
      文化部は基本的にまったりとしています。
      大学に編入するにしても、企業に勤めるにしても、希望する進路にはきちんと進めます。先生方のサポートがとてもしっかりしています。
      5学科分の教室、実習室、講義室など、とても広い学校です。特に図書館の専門書の量は町の図書館しか知らない人だと目を見張るものがあります。
      紺一色のブレザー、スカートスラックスです。シャツは白、男女共に臙脂色と青のネクタイです。
      女子でネクタイを付けたい人ならば、嬉しいのではないでしょうか。
      高専祭は学科展示に力が入ってます。とても盛り上がります。
      修学旅行先は海外(アジア)です。学生の間に海外を体験できるのは良いことだと思います。
      実験が好きで、化学が好きでした。
      そういう道に進みたいと、その間もたくさん実験ができたらと、選びました。

2016-10-22投稿
      文化祭とかは楽しいですね
      体育祭も生徒だけでほとんど演出するので
      先生方の手立ては立てずに行います。
      髪はさすがに染めてはいけないですね
      僕が聞いた話はありませんが、
      特にないと思いますよ
      詳しくは電話して下さい
      強いところと弱いところがありますが
      みんなで楽しくして、とてもいいと思いますよ!
      悩んでいるのなら先生方に
      聞きに行けば大体のことはわかると思います!
      空調はあるので、
      快適なので、
      勉強もはかどると思いますよ!
      かっこいいっと言われれば普通ですね
      自分でもよくわからないです
      上でも言ったように
      楽しいですよ
      ( *?ω?*)? グッ!
      みんなが楽しいと言っていたから
    2016-10-22投稿
      それぞれの専門知識を身につける事ができ、環境も整っており勉強に集中できるいい高校です。学科には電気電子工学科、材料工学科、機械工学科、生物応用科、電子情報工学科があります。
      他の高校と比べると校則はゆるいほうだと思います。下級生のアルバイトは普段は認められていませんが長期休みのときは認められます。
      生徒によって人の好き嫌いはあっても、いじめや教師と生徒間でのトラブルを見たり聞いたことはありません。
      クラブの種類は多く、普通の高校にはなかなかないクラブもあります。大会でもよく良い成績を残しています。
      有名な大学や有名な会社へ進学、就職したという話をよく聞きます。いろんな会社からの求人があると聞いているので希望する進路にかなり行きやすいと思います。
      図書館、クリエーションセンター、憩いの間、広いグランド、学生寮とかなり充実していると思います。
      目立ち過ぎず、地味過ぎずと思います。三年生から私服が認められているので、制服を着るのは二年間になると思います。
      文化祭は2日かけて行います。1日目の中夜祭がとても楽しいです。
    2016-10-05投稿
      エンジニアになりたい!ものづくりが好きだ!という人はオススメします。1年間の半分以上が休みで自分の時間が作れます。通学が困難な人は寮があるので安心。就職、進学実績も高く、学校設備も充実しています。低学年のうちから専門教科を学べるので高専の強みではある。しかし、留年率が他の高校より高いので勉強を怠ってはいけない。理系工業系は向かないといった人は公立や私立の高校へ行くのを勧める。
      他の高校に比べると校則はとても緩い。アルバイト可、携帯可、バイク通学可、車通学可。
      生徒によって好き嫌いは分かれるが、教師と生徒の間でトラブルはない。体罰もない。もしあったとしてもカウンセリングがあったり、特別活動の時間に体罰調査のアンケートも行われるので、いじめ防止に努めている。
      クラブの種類は多く、同好会もある。結構力を入れていて、文武両道を目指しているのではないか。高専大会という高専ならではの大会があったり、ロボコンやプロコン、デザコンなどのプロジェクトも多い。
      大学受験を受ける必要がない。希望通りになるかはわからないが、就職率は100%を維持している。進学も、大学編入という形で比較的易しいのではないか。技科大や名大の進学率が高い、東大、京大といった難関国立大学編入者も少ないがいる。
      体育館が2つあり、設備は良い。図書館も広く、勉強出来るスペースがある。グラウンドでは400mのトラックがあってとても広い。プールは屋根が一部付いており、快適だと感じる。
      白のカッターシャツに紺色のブレザーにズボン。女子はスカート。ネクタイもある。3年生から私服OK!
      高専祭、体育祭、研修旅行などある程度充実していると思う。ただ、工場見学やインターンシップなど工業系の行事が高学年につれて多くなってくる。
    2016-10-05投稿
      大学のようにとても自由な学校です。
      しかし、高専のため、赤点のラインが60点と少し高めです。
      さらに、5年という期間在学することになるので、本気で勉強に取り組める人、または工業の専門分野で将来強い夢を持っている人以外が入ると大変かもしれませんね。
      でもそういった人にはオススメですよ。
      校則は他と比べるととてもゆるいかもしれません。
      服装の検査はなく、三年生からは私服で登校することになります。
      イジメというものはあまり聞いたことはありません。
      教師と生徒の間でもトラブルは聞いたことがありません。
      クラブは多いです。
      さらに、同好会もあるため本当に多いと思います。
      卒業することができれば、100%の就職が約束されています。
      さらに、卒業してから大学に行く際も、推薦などを受けて行くことができるため、進路に関しては完璧な学校です。
      体育館は2つ、図書館は充実したラインナップ、野球場やトラックもあり、とても充実しています。
      男子も女子も紺色のブレザーに紺色のパンツです。
      女子にとっては少し男っぽいかもしれないです。
      高専祭という文化祭があります。
      二日間かけて行い、一般の方々もたくさんこられるので、とても面白いと思いますよ。
    2016-10-05投稿
      女子でもとっても楽しい学校です!
      自分が興味を持ったことを実験できたりもして、楽しいです。
      寮もあるので遠くても安心です。
      自己責任のような感じでなので、とっても自由です。
      しかし、限度はあります。
      特に聞いてません。私の周りは友達のグループは分かれているものの、いじめなどはありません。
      部活によります。
      高専大会では結果を残している部活が多いです。
      大学への編入はとても協力的でいいです。
      就職は、就職率100%ととてもいいので自分の好きなところへ行きやすいと思います。
      体育館は2つあり図書館はとても大きいです。
      他にも色々な設備があります。
      溶接をする機会など他の学校にはないところがたくさんあります。
      女子の意見としては、かわいい方だと思います。
      ネクタイを自分で結ぶので、ネクタイの結び方を覚えられます。
      まだ、自分はあまりわかりせんが、高専祭は公開なのでとてもいい体験にもなります。修学旅行は海外に行けてとても楽しいらしいです。
      最初は近いからという理由でしたが、自分は理数系が好きで、国語などが苦手で、じばんにあうのではないかとおもったからです。
    2016-10-05投稿
      将来、エンジニアになりたい人にはためになる授業を受けることができます。普通高校には揃っていないような機械、技術を持った先生方も多くいらっしゃいます。
      自由な学校です笑
      1、2年生は常識の範囲内、、、となりチェックされますが、3年~は髪の毛を染めている先輩方も多くいらっしゃいます。
      いじめについての話は聞いたことがありません。しかし、何があるかわからないので4評価にします。
      陸上部は毎年インターハイで賞を獲得しています、また、バスケ部や剣道部は全国高専大会で連覇しています。水泳部が高専祭に行うウォーターボーイズは地元の方も多くいらっしゃる、素晴らしいものです。
      大学編入、就職、、、が好きなところに行けやすいと思います。大学編入は国立大学を何度も受けられます。
      体育館が2つ、校舎内には市立図書館があります。校庭も野球用のグラウンドと、陸上用のグラウンドの2つがあります。
      シンプルなデザインです。ワインレッドのネクタイ、紺のブレザーです。
      10月に一般の方も来場可能な高専祭、体育祭、2年生は語学研修として1週間ほどシンガポール、マレーシアへ行けます。また、社会見学などもあり、楽しめると思います。
      偏差値が高いため、第一希望としていました。もちろん、理由はそれだけでなく、将来エンジニアになりたいという夢がありましたので、より自分に技術がつくと思って高専へ入学しました。
    2016-10-04投稿
      とっても明るい学校です。
      5学科に分かれていて、機械工学科、電気電子工学科、電子情報工学科、生物応用化学科、材料工学科があります。
      5年制と長いですが、逆に捉えれば大学生ぐらいの年の人が同じ学校に通っていて、仲良くなれば勉強を教えてもらるんです!先生とはまた違ったわかりやすい説明をしてくれるので、とても身になります。
      厳しいですが、あまり何も言われません。タバコなどあたりまえに悪いことはダメですが、髪染め、ピアスはそこまで言われないと思います。ただ、暗黙の了解といいますか、一年生の内はなにもしない方が安全だとは言えますね、
      そー言った話はまったく聞きません。過去にはあったのかもしれませんが今は安定していると思います。
      スポーツ系の部活、また吹奏楽部、その他の高専ならではの同好会など(例:ロボコン)では高い実績が残されていますし、今も記録を更新し続けている部活もあります
      就職率がとてもいいです
      また成績がトップの方だと大学の編入ができる可能性が高くなります。
      とても敷地が広く、大学並みにすごいです。
      図書館は雑誌から勉強の本までたくさん置いてあります。
      どちらかというと地味ですが、良いようにとると、誰にでも似合う制服だと思いますよ。
      1つ1つの行事には学生全員が本気を出して、毎年楽しいものになっています。
    2015-12-04投稿
      高専という機関は五年間を通しての教育なので一年から少しずつ専門を学んでいけます。また、先生方も専門の知識を持ってるし、一人ひとりが研究室を持っているので気軽に質問に行けます。
      校風は特にありませんが五年生など、十八歳以上の人たちもいるため、比較的自由です。二年生までは制服ですが、三年生からは私服で、髪形なども比較的なんでもOKです。
      5年間クラス替えがないのでクラスの中ではみんな比較的仲がいいと思います。先生方とのトラブルも見かけません。
      全国高専大会ではどの部活も結構上位に入るくらい、高専の中では部活に力を入れています。また、高校生の大会のほうでも結果を出している部活も少なくありません。
      編入学になりますが、進学希望の人は100パーセント進学します。編入学だとセンター試験とは違い、複数の学校を受けられるので、国立の大学を複数受けたりできます。
      図書館は高専が専門の科目が多いということもあって、専門の教科書が多くあります。さらには、ブックハンティングといって学生のほしい本なども毎年取り入れるので蔵書は豊富です。学校の面積が広く、各学科が棟をもっています。
      2年生までは制服で、男子も女子もブレザーです。3年生からは私服です。
      先生は博士号を持っている研究者という感じの人が多いです。一般科目の先生は高校の先生経験者が多く、熱心な先生が多いと思います
      高校生の年代から専門的な分野を勉強できるから。
      個別指導塾NEXT
      塾で配られるプリント、テキスト
      夏期講習や冬期講習はとにかくいっぱい詰め込んで、長期休暇は勉強ばっかりという感じでした。普段の日は毎週何日か塾に行っていただけで詰め込んでというわけではありませんでした
      国立大学の工学部もしくは理学部
      化学系の分野がすきで、その道で暮らしていきたいと思ったから。
      テストは年に4回だけしかなく、さらに単位制で欠点をとると留年する可能性もあるのでみんな勉強しています。テスト期間はテスト実施日も含めると3週間でその間は図書館や教室、寮などでみんなで教えあっています。
      白子駅から自転車で10分~20分くらいです。バスでも通えます。寮もあるので県外の人なども結構います。
    2015-06-24投稿
      この学校は高校ではできないような専門的な授業や実習がたくさんできます。先生も研究室がそれぞれにあり、質問しにいきやすいです。
      自主自立の精神が一番近いと思います。大学生年代の先輩もいて、3年生からは私服なので生徒の自主性を重んじています。
      工業系ということもあり、明るく、活発なクラスが多いからか、いじめは見かけません。先生も体罰はしているところを見たことがありません。
      陸上部など、国体に行く人がいたり、他にも運動部は県大会で上位に入ったりと比較的活発です。長期休暇が長いのでたくさん練習できます。
      大学進学、就職ともに100%で、就職の場合、求人倍率がものすごく高いので5年間頑張れば、自分の行きたいところに行けます。
      国立ということもあり、だいぶ設備はいいとおもいます。図書館も自習できる場所が、だいぶあり、本も揃っています。売店や食堂も比較的充実しています。
      男子はズボンが少しカッコ悪いですが、ほかはそれなりにいいと思います。セーターや、ブレザーなど、学校指定ならどんな格好でもいいので楽です。
      高専なので、大学の先生に近く、それぞれが自分の研究室を持っています。それぞれの先生が個性豊かで教えかたも様々なので相性があるかもしれません。
      自分の夢について考えたとき、一番の近道だったからです。
      とくになし。
      過去問(高専の)
      推薦入試だと、面接の練習をひたすらやりつづけました。
      5年制ということもあり、2年生や3年生で中弛みする人といますが、先生が大学の先生に近く、高校生のうちから大学の勉強をしようと思えばできるので、勉強している人は勉強しています。
      白子駅から自転車で10分?20分で着きます。バス停からも歩いて5分くらいでつきます。少し遠いきがしますが、慣れれば楽です。寮もあります。