みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  鈴鹿工業高等専門学校   >>  口コミ

鈴鹿工業高等専門学校
出典:art9.photozou.jp

鈴鹿工業高等専門学校 口コミ

(すずかこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

三重県 鈴鹿市 / 国立 / その他

三重県

(12) 三重県内18 / 68校中

2017年09月投稿
      基本的に校則が緩い。夏休み、春休みが約2か月と一般的な高校より圧倒的に休みが多い。もちろん冬休みも2週間ほどある。部活もバイトもやりたい放題。テスト期間も勉強期間が2週間あるのでかなり余裕がある。自分のペースで勉強できるところがいい
      ここまで見ると楽園だが、授業は1日1時間半×4、1,2年は大体約14教科のテストがある。もちろんテストも90分。3.4.5年からは授業が格段に難しい。
      ただ、高専には留年と言う呪いがある。赤点ラインが60点なのでテスト期間は本気で勉強しないと単位を落とす。課題もレポートも科によっては結構ある。
      あと、文系に力は全然入れてないので英語能力は各自で鍛えるしかない。
      自由だけど自分で勉強しないと留年。それが高専
      でも正直コツコツ勉強すれば全然余裕。
      進学実績もかなり良い。
      理系ならだいたい三重大以上に行く
      就職なら基本的に大企業に行ける
      最後に、理系じゃないと地獄なので注意
      ゆるゆる
      ケータイOK、PCOK、3年からは私服OK
      ゲームも休み時間などなら構わない
      アルバイトは1,2年は許可制(でも大体OK)
      3年から自由
      髪染めはまあ夏休みならOK、4年から一応自由
      オタクと体育会系が共存する謎の世界
      トラブルは基本的にはない
      教師とのトラブルもない
      テストが難しい教師は恨まれてる
      五年も同じクラスなので皆中が良い
      ただ、科によって特性が異なるので注意
      機械:ほぼ男子校状態。体育会系が多い。ロボコン部員も多い。血気盛ん。女子は二人以内orゼロ
      電気:機械科より穏やか。女子も8人位いる。色々とバランスが良い
      情報:オタクの巣窟。つまりオタクの楽園。女子も10人位いる。決して偏見ではない
      生物:女子と男子が半々の極めて一般高校に近いクラス。癖もなく平和。
      材料:雰囲気は電気と似たような感じ。ただしリア充が多い傾向にある。あと全員オシャレ
      剣道、陸上は強い。ハンドボールは県上位
      ロボコンはかなりハード。本気で取り組まないとついて行けない
      プロコンはプログラム甲子園全国優勝
      その他は大体の部活は真面目に取り組んでいるが、実績はそこそこ
      ただし野球部は甲子園予選に出れないので注意
      文化部多種多様
      サークルもある
      理系の大学なら編入学試験で高校から進学するより圧倒的に入りやすい
      編入学試験なので教科数が少なく受験日も様々で何回も受けれる
      勉強が嫌なら就職でも全然OK
      ほとんど大企業に就職できる
      図書館、グラウンド、テニスコート、武道館、弓道場、プール、体育館2つなどなど様々な設備が揃っている
      売店もある
      普通の一言。シンプル
      紺色のブレザーに紺色のズボン、スカート、真っ白なワイシャツ
      以上
      高専祭という文化祭が大規模。結構ガチ
      出店、イベントなど様々
      体育祭は微妙。もはや球技大会
      一年は福岡に二泊三日の自然教室、二年は修学旅行でシンガポール、他にも工場見学はだびたびある
      専門的なことを速い段階学習できるため
      将来が理系の範囲に絞られるが安定する
      校則が緩い
      等々
      未回答
    2017年09月投稿
      良くも悪くも自分次第で何にでもなれる学校だと言えます。
      卒業できればまず、「就職先も進学先がないよぉ……」とはなりません。ですが進学はかなり勉強に力を要らなければ厳しいですし、就職に関しては大企業の現場作業員というのが現実です。
      進学を考えている方にはあまりオススメは出来ませんが、就職さえできればどこでもいい!という方には持ってこいの学校だと思います。
      至って普通です。
      トラブルは無いですが先生方はどこかやる気が無い人が多いです。
      運動部は高専の印象をガラリと変えるぐらい熱心です。文化部は種類が多く充実しています。ロボコンや小水力発電など他の高校ではなかなか見られない部活もありどの部活も大会前などはとても活発に活動しています。
      上でも書いた内容なので省略します。
      図書館やパソコンのある棟などはかなり綺麗です。
      教室にエアコンがるので勉強もはかどると思います。
      よく分からないですw
      高専祭はかなり充実していると思います。一般公開があるので是非見に来てください。学生生活が充実しているのが見てわかると思います。百聞は一見にしかず
      親から勧められたから。
    在校生 / 2012年入学
      化学、工学の道を選ぶ人にはとてもいい学校です。授業で分からないところがあっても、先生の研究室は個室なので、他人の目をあまり気にすることなくじっくりと聞くことができます。専門的な内容が多い分、勉強している!と感じることができます。
      パーマやカラーは禁止で、ある程度きちんとした身なりは要求されますが、常識の範囲内だと思います。
      三年生からは私服で登校できます。
      いじめ、ハラスメント調査がきちんとされていて、大きなトラブルはないです。同級生の合う合わないはもう運としか言えないですが、五年も一緒にいることを考えるとそのうち慣れます。
      水泳部のウォーターボーイズが有名です。ロボコン、プロコンなどのプロジェクトは興味があればやって損はないと思います。
      文化部は基本的にまったりとしています。
      大学に編入するにしても、企業に勤めるにしても、希望する進路にはきちんと進めます。先生方のサポートがとてもしっかりしています。
      5学科分の教室、実習室、講義室など、とても広い学校です。特に図書館の専門書の量は町の図書館しか知らない人だと目を見張るものがあります。
      紺一色のブレザー、スカートスラックスです。シャツは白、男女共に臙脂色と青のネクタイです。
      女子でネクタイを付けたい人ならば、嬉しいのではないでしょうか。
      高専祭は学科展示に力が入ってます。とても盛り上がります。
      修学旅行先は海外(アジア)です。学生の間に海外を体験できるのは良いことだと思います。
      実験が好きで、化学が好きでした。
      そういう道に進みたいと、その間もたくさん実験ができたらと、選びました。

文化祭とかは楽しいですね
      体育祭も生徒だけでほとんど演出するので
      先生方の手立ては立てずに行います。
      髪はさすがに染めてはいけないですね
      僕が聞いた話はありませんが、
      特にないと思いますよ
      詳しくは電話して下さい
      強いところと弱いところがありますが
      みんなで楽しくして、とてもいいと思いますよ!
      悩んでいるのなら先生方に
      聞きに行けば大体のことはわかると思います!
      空調はあるので、
      快適なので、
      勉強もはかどると思いますよ!
      かっこいいっと言われれば普通ですね
      自分でもよくわからないです
      上でも言ったように
      楽しいですよ
      ( *?ω?*)? グッ!
      みんなが楽しいと言っていたから

それぞれの専門知識を身につける事ができ、環境も整っており勉強に集中できるいい高校です。学科には電気電子工学科、材料工学科、機械工学科、生物応用科、電子情報工学科があります。
      他の高校と比べると校則はゆるいほうだと思います。下級生のアルバイトは普段は認められていませんが長期休みのときは認められます。
      生徒によって人の好き嫌いはあっても、いじめや教師と生徒間でのトラブルを見たり聞いたことはありません。
      クラブの種類は多く、普通の高校にはなかなかないクラブもあります。大会でもよく良い成績を残しています。
      有名な大学や有名な会社へ進学、就職したという話をよく聞きます。いろんな会社からの求人があると聞いているので希望する進路にかなり行きやすいと思います。
      図書館、クリエーションセンター、憩いの間、広いグランド、学生寮とかなり充実していると思います。
      目立ち過ぎず、地味過ぎずと思います。三年生から私服が認められているので、制服を着るのは二年間になると思います。
      文化祭は2日かけて行います。1日目の中夜祭がとても楽しいです。
      エンジニアになりたい!ものづくりが好きだ!という人はオススメします。1年間の半分以上が休みで自分の時間が作れます。通学が困難な人は寮があるので安心。就職、進学実績も高く、学校設備も充実しています。低学年のうちから専門教科を学べるので高専の強みではある。しかし、留年率が他の高校より高いので勉強を怠ってはいけない。理系工業系は向かないといった人は公立や私立の高校へ行くのを勧める。
      他の高校に比べると校則はとても緩い。アルバイト可、携帯可、バイク通学可、車通学可。
      生徒によって好き嫌いは分かれるが、教師と生徒の間でトラブルはない。体罰もない。もしあったとしてもカウンセリングがあったり、特別活動の時間に体罰調査のアンケートも行われるので、いじめ防止に努めている。
      クラブの種類は多く、同好会もある。結構力を入れていて、文武両道を目指しているのではないか。高専大会という高専ならではの大会があったり、ロボコンやプロコン、デザコンなどのプロジェクトも多い。
      大学受験を受ける必要がない。希望通りになるかはわからないが、就職率は100%を維持している。進学も、大学編入という形で比較的易しいのではないか。技科大や名大の進学率が高い、東大、京大といった難関国立大学編入者も少ないがいる。
      体育館が2つあり、設備は良い。図書館も広く、勉強出来るスペースがある。グラウンドでは400mのトラックがあってとても広い。プールは屋根が一部付いており、快適だと感じる。
      白のカッターシャツに紺色のブレザーにズボン。女子はスカート。ネクタイもある。3年生から私服OK!
      高専祭、体育祭、研修旅行などある程度充実していると思う。ただ、工場見学やインターンシップなど工業系の行事が高学年につれて多くなってくる。

大学のようにとても自由な学校です。
      しかし、高専のため、赤点のラインが60点と少し高めです。
      さらに、5年という期間在学することになるので、本気で勉強に取り組める人、または工業の専門分野で将来強い夢を持っている人以外が入ると大変かもしれませんね。
      でもそういった人にはオススメですよ。
      校則は他と比べるととてもゆるいかもしれません。
      服装の検査はなく、三年生からは私服で登校することになります。
      イジメというものはあまり聞いたことはありません。
      教師と生徒の間でもトラブルは聞いたことがありません。
      クラブは多いです。
      さらに、同好会もあるため本当に多いと思います。
      卒業することができれば、100%の就職が約束されています。
      さらに、卒業してから大学に行く際も、推薦などを受けて行くことができるため、進路に関しては完璧な学校です。
      体育館は2つ、図書館は充実したラインナップ、野球場やトラックもあり、とても充実しています。
      男子も女子も紺色のブレザーに紺色のパンツです。
      女子にとっては少し男っぽいかもしれないです。
      高専祭という文化祭があります。
      二日間かけて行い、一般の方々もたくさんこられるので、とても面白いと思いますよ。
      女子でもとっても楽しい学校です!
      自分が興味を持ったことを実験できたりもして、楽しいです。
      寮もあるので遠くても安心です。
      自己責任のような感じでなので、とっても自由です。
      しかし、限度はあります。
      特に聞いてません。私の周りは友達のグループは分かれているものの、いじめなどはありません。
      部活によります。
      高専大会では結果を残している部活が多いです。
      大学への編入はとても協力的でいいです。
      就職は、就職率100%ととてもいいので自分の好きなところへ行きやすいと思います。
      体育館は2つあり図書館はとても大きいです。
      他にも色々な設備があります。
      溶接をする機会など他の学校にはないところがたくさんあります。
      女子の意見としては、かわいい方だと思います。
      ネクタイを自分で結ぶので、ネクタイの結び方を覚えられます。
      まだ、自分はあまりわかりせんが、高専祭は公開なのでとてもいい体験にもなります。修学旅行は海外に行けてとても楽しいらしいです。
      最初は近いからという理由でしたが、自分は理数系が好きで、国語などが苦手で、じばんにあうのではないかとおもったからです。

将来、エンジニアになりたい人にはためになる授業を受けることができます。普通高校には揃っていないような機械、技術を持った先生方も多くいらっしゃいます。
      自由な学校です笑
      1、2年生は常識の範囲内、、、となりチェックされますが、3年~は髪の毛を染めている先輩方も多くいらっしゃいます。
      いじめについての話は聞いたことがありません。しかし、何があるかわからないので4評価にします。
      陸上部は毎年インターハイで賞を獲得しています、また、バスケ部や剣道部は全国高専大会で連覇しています。水泳部が高専祭に行うウォーターボーイズは地元の方も多くいらっしゃる、素晴らしいものです。
      大学編入、就職、、、が好きなところに行けやすいと思います。大学編入は国立大学を何度も受けられます。
      体育館が2つ、校舎内には市立図書館があります。校庭も野球用のグラウンドと、陸上用のグラウンドの2つがあります。
      シンプルなデザインです。ワインレッドのネクタイ、紺のブレザーです。
      10月に一般の方も来場可能な高専祭、体育祭、2年生は語学研修として1週間ほどシンガポール、マレーシアへ行けます。また、社会見学などもあり、楽しめると思います。
      偏差値が高いため、第一希望としていました。もちろん、理由はそれだけでなく、将来エンジニアになりたいという夢がありましたので、より自分に技術がつくと思って高専へ入学しました。

とっても明るい学校です。
      5学科に分かれていて、機械工学科、電気電子工学科、電子情報工学科、生物応用化学科、材料工学科があります。
      5年制と長いですが、逆に捉えれば大学生ぐらいの年の人が同じ学校に通っていて、仲良くなれば勉強を教えてもらるんです!先生とはまた違ったわかりやすい説明をしてくれるので、とても身になります。
      厳しいですが、あまり何も言われません。タバコなどあたりまえに悪いことはダメですが、髪染め、ピアスはそこまで言われないと思います。ただ、暗黙の了解といいますか、一年生の内はなにもしない方が安全だとは言えますね、
      そー言った話はまったく聞きません。過去にはあったのかもしれませんが今は安定していると思います。
      スポーツ系の部活、また吹奏楽部、その他の高専ならではの同好会など(例:ロボコン)では高い実績が残されていますし、今も記録を更新し続けている部活もあります
      就職率がとてもいいです
      また成績がトップの方だと大学の編入ができる可能性が高くなります。
      とても敷地が広く、大学並みにすごいです。
      図書館は雑誌から勉強の本までたくさん置いてあります。
      どちらかというと地味ですが、良いようにとると、誰にでも似合う制服だと思いますよ。
      1つ1つの行事には学生全員が本気を出して、毎年楽しいものになっています。