鈴鹿工業高等専門学校 口コミ

(すずかこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

三重県 / 国立 / その他 /

三重県

鈴鹿工業高等専門学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた鈴鹿工業高等専門学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50

• 鈴鹿工業高等専門学校
    2015-12-04投稿
      高専という機関は五年間を通しての教育なので一年から少しずつ専門を学んでいけます。また、先生方も専門の知識を持ってるし、一人ひとりが研究室を持っているので気軽に質問に行けます。
      校風は特にありませんが五年生など、十八歳以上の人たちもいるため、比較的自由です。二年生までは制服ですが、三年生からは私服で、髪形なども比較的なんでもOKです。
      5年間クラス替えがないのでクラスの中ではみんな比較的仲がいいと思います。先生方とのトラブルも見かけません。
      全国高専大会ではどの部活も結構上位に入るくらい、高専の中では部活に力を入れています。また、高校生の大会のほうでも結果を出している部活も少なくありません。
      編入学になりますが、進学希望の人は100パーセント進学します。編入学だとセンター試験とは違い、複数の学校を受けられるので、国立の大学を複数受けたりできます。
      図書館は高専が専門の科目が多いということもあって、専門の教科書が多くあります。さらには、ブックハンティングといって学生のほしい本なども毎年取り入れるので蔵書は豊富です。学校の面積が広く、各学科が棟をもっています。
      2年生までは制服で、男子も女子もブレザーです。3年生からは私服です。
      先生は博士号を持っている研究者という感じの人が多いです。一般科目の先生は高校の先生経験者が多く、熱心な先生が多いと思います
      高校生の年代から専門的な分野を勉強できるから。
      個別指導塾NEXT
      塾で配られるプリント、テキスト
      夏期講習や冬期講習はとにかくいっぱい詰め込んで、長期休暇は勉強ばっかりという感じでした。普段の日は毎週何日か塾に行っていただけで詰め込んでというわけではありませんでした
      国立大学の工学部もしくは理学部
      化学系の分野がすきで、その道で暮らしていきたいと思ったから。
      テストは年に4回だけしかなく、さらに単位制で欠点をとると留年する可能性もあるのでみんな勉強しています。テスト期間はテスト実施日も含めると3週間でその間は図書館や教室、寮などでみんなで教えあっています。
      白子駅から自転車で10分~20分くらいです。バスでも通えます。寮もあるので県外の人なども結構います。
  • 鈴鹿工業高等専門学校
    2015-06-24投稿
      この学校は高校ではできないような専門的な授業や実習がたくさんできます。先生も研究室がそれぞれにあり、質問しにいきやすいです。
      自主自立の精神が一番近いと思います。大学生年代の先輩もいて、3年生からは私服なので生徒の自主性を重んじています。
      工業系ということもあり、明るく、活発なクラスが多いからか、いじめは見かけません。先生も体罰はしているところを見たことがありません。
      陸上部など、国体に行く人がいたり、他にも運動部は県大会で上位に入ったりと比較的活発です。長期休暇が長いのでたくさん練習できます。
      大学進学、就職ともに100%で、就職の場合、求人倍率がものすごく高いので5年間頑張れば、自分の行きたいところに行けます。
      国立ということもあり、だいぶ設備はいいとおもいます。図書館も自習できる場所が、だいぶあり、本も揃っています。売店や食堂も比較的充実しています。
      男子はズボンが少しカッコ悪いですが、ほかはそれなりにいいと思います。セーターや、ブレザーなど、学校指定ならどんな格好でもいいので楽です。
      高専なので、大学の先生に近く、それぞれが自分の研究室を持っています。それぞれの先生が個性豊かで教えかたも様々なので相性があるかもしれません。
      自分の夢について考えたとき、一番の近道だったからです。
      とくになし。
      過去問(高専の)
      推薦入試だと、面接の練習をひたすらやりつづけました。
      5年制ということもあり、2年生や3年生で中弛みする人といますが、先生が大学の先生に近く、高校生のうちから大学の勉強をしようと思えばできるので、勉強している人は勉強しています。
      白子駅から自転車で10分〜20分で着きます。バス停からも歩いて5分くらいでつきます。少し遠いきがしますが、慣れれば楽です。寮もあります。