みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  北陸学院高等学校   >>  口コミ

北陸学院高等学校
(ほくりくがくいんこうとうがっこう)

石川県 金沢市 / 野町駅 /私立 / 共学

偏差値:47 - 57

口コミ: ★★★☆☆

北陸学院高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.40
(51) 石川県内14 / 57校中

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      英語に特化していると思われてますが、授業レベルは低いので英語を基礎的に学習したい生徒にはオススメの学校です。
      男女比は3対7で女子生徒が圧倒的に多いです。生徒どうしは仲が良いと思います。キリスト教学校ですが信者は少なく、毎朝礼拝の時間があります。1ヶ月に1,2度献金があるので入学した方は金欠にならないように10円または1円献金をおすすめします。
      他校と比べゆるいです。持ち物検査などはありません。
      ただ、化粧などをしている場合は朝化粧落としシートなどで落とされるので、高校で化粧をしたいならもっと偏差値が高く校則の緩い高校を目指してください。
    • 進学実績
      総合進学と特別進学は基本推薦で大学進学などをします。高校の上に北陸学院大学があるので受け皿にはなります。
      冬に結露して雨漏りします。
      校庭は存在しません。
      掃除が行き届いてないので階段はホコリだらけです。

可愛いと言われる夏服ですが、通気性最悪です。
      文化祭などの行事はとても楽しいですが、元女子校もあってか、入場制限があるのが残念です。

高校生活の楽しみ方は人それぞれです
    2023年07月 投稿
      指定校推薦で大学や短大に行こうと思っている人におすすめの学校です。ただ国公立大学を考えている人はこの学校をおすすめしません。
      高校生活を楽しめるか楽しめないかは人それぞれですが、私はこの学校を選んで良かったと思います。
      校風検査が年何回かあり …続きを読む(全583文字)
    私大行きたい人はオススメです。
    2022年03月 投稿
      正直に書きます。指定校制で大学入る人はもってこいの学校だが、一般試験で大学入る人はおすすめしません。特進では一般試験の対策があるけど総進にはないので全部自分でやらないといけない。でも、文化祭などの行事は楽しいし、ボランティア活動が充実してて …続きを読む(全451文字)
    伝統あるミッションスクール
    2022年06月 投稿
      全体的にキラキラしています。他校の子からも言われます。私は楽しいです。青春の1ページを綺麗に可愛く?飾りやすい学校だと思います。結局自分次第ですが。私立なので向き不向きが激しいけれど、色んな子がいるので友達は出来やすいと思います。圧倒的に女 …続きを読む(全1307文字)
    卓球部最高!
    2021年09月 投稿
      栄光館にいる先生がすごく面白いです。人間関係に困ったら行ってみてください。
      すごくゆるい、楽 …続きを読む(全312文字)
    人によるけど楽しめるとは思う。
    2021年09月 投稿
      入学してすぐから進路説明会などが頻繁に行われているが、割と寝てる人が多かったりであんまり意味を感じない。でも定期的な面談などがあり、指定校などの推薦を狙うなら全然ありだと思う。授業も先生に当たり外れが激しい。わかりやすい先生とわかりにくい先 …続きを読む(全536文字)
    何も調べずに入学すると後悔します
    2021年03月 投稿
      国公立大学への進学を考えている人にはおすすめしません。女子校なのでしょうがないのですが、学校内での男女の差が目立ちます。写真ではわかりずらいですが、校舎がかなり古いです。廊下、階段、トイレなどのぼろさが目立ちます。一回の和式トイレは正直使う …続きを読む(全859文字)
    口コミを見てよく考えてから決めるべき!
    2021年12月 投稿
      学校内の治安が悪いです。
      英語が有名といってミッションに入学する人が多いのですが、私も含め、友達も英語に力が入っているようには思えないと言っています。
      行事は、コロナ禍の中だったため、制限もありましたが、そこそこです。修学旅行のために積み立 …続きを読む(全754文字)
    ミッションに来てよかった!
    2021年08月 投稿
      おもしろい先生にも、素敵すぎる友達にも出会えたのでミッションに入学して本当に良かった。先生は本当に親身になって話を聞いてくれるし勉強も質問しに行ったらいつでも丁寧に教えてくれる。
      女子ばっかりだし金沢だし怖いかなと思っていたけど、いい人ばっ …続きを読む(全995文字)
    〔テストが〕易しい先生がみんな好き
    2020年07月 投稿
      確かにテストなどは容易いですがその分基礎力の有無を確認できます(来た方がいいとは言ってない進度は本来普通なんでしょうが雑談を設けようとする生徒と乗っかっちゃう先生(一部)のせいで進みません。自習道具で暇を潰しましょう生徒がみんなフレンドリー …続きを読む(全772文字)
    卒業生 / 2018年入学
    楽しめるか後悔するかの二択
    2021年06月 投稿
      入って後悔した高校です。通信の転学または、別の私立を受験した方がいいと後悔しました。人それぞれだと思いますが。
      校則は普通だと思います。靴下は白という決まりがあるが。
      それ以外は厳しくはない。 …続きを読む(全390文字)
    国公立志望以外の人におすすめです。
    2021年01月 投稿
      有名私立大の推薦枠が多いので、推薦で進学を希望している方にはオススメです。その代わり評定が命なので、1年次から定期テストでコツコツ努力する必要があります(経験談)。逆に、国公立志望の方には向いてないと思います。入試対策の授業は少ないですし、 …続きを読む(全1459文字)
    進学面はいいと思う。
    2020年12月 投稿
      進学は充実していると思うが、女子が多いためいざこざが多いと思う。
      クラス別で学歴の差がかなりあると思う。先生は手厚い人が多く、生徒との距離も近いと思う。
      靴下は白という指定はあるが、それ以外は厳しくはないと思う。
      数回行われる校風検査があ …続きを読む(全438文字)
    少し友達関係のいざこざが多いかな。
    2019年02月 投稿
      先生方はとても勉学や部活に熱心でとても尊敬できる先生が多いです。しかし女子が多い分友達関係は大変な部分はあるかもです。
      ほかの高校と比べるとかなり緩いかな?と感じます。ピアス開けてる子はすこしいるくらいです。髪の毛を巻いてきてる子もいますし、 …続きを読む(全535文字)
    卒業生 / 2017年入学
    あまり良い印象はないが....
    2021年09月 投稿
      いいとこも悪いとこもあります。
      私学の大学の推薦枠が多いのはいいところです。
      模試への取り組みもやっていますが、あまり積極的ではなく、個人でやってくださいという感じでした。
      爪を切っているか、ピアスの穴を開けていないか、スカートの丈が短くない …続きを読む(全507文字)
    卒業生 / 2017年入学
    指定校推薦の人には向いている学校
    2021年06月 投稿
      大学に指定校推薦で進学を希望する学生にはとても良い学校だと思うが、一般入試で行く学生はかなり頑張らないといけないと思う。
      定期的に校風検査がある。男子の髪型に対してはとても厳しい印象がある。
      …続きを読む(全535文字)
    卒業生 / 2017年入学
    自分の将来をある程度考えてから入るべき
    2020年08月 投稿
      国立に行く人以外は行くべきです。少しお金が高いけど、マーチや同志社など学歴が良いとされる大学の指定校もありますが、枠が決まっているのでその枠を取る争いもあります。金沢駅からバスで15分ほどで遠くもないのでいいですこの学校は場所がいいです。帰 …続きを読む(全894文字)
    国立大学志望には向かない完全指定校学校
    2020年04月 投稿
      2020年に卒業した者です。高校選択の参考になれば良いと思って長文になりますが正直に書きます。 結論から言うと国立大学を目指す人は全くオススメ出来ないです。理由としては完全なる推薦学校だからです。逆に言うと推薦で私立大学に行くなら県内一のオ …続きを読む(全834文字)
    正直微妙。進学以外いい所が少ない。
    2019年09月 投稿
      指定校推薦の枠が沢山ありキリスト教同盟校の難関大学を狙うことが出来るので進学に力を入れたい方にはオススメです。キリスト教の学校であり聖書の授業があるのが唯一の特徴です。それ以下は至って普通の高校。母校愛のない生徒が何故か多く在学生としてもあ …続きを読む(全966文字)
    国公立大学志望ならオススメしません
    2019年03月 投稿
      指定校推薦で特別進学だと同志社大学や津田塾大学を狙えます。ほかの私立高校より大学に行きやすいと思います。ただ、特別進学はテストが総合進学より難しいので評定が上げにくく、総合進学より不利な所があります。可愛い子が多いと言われますがその通りだと …続きを読む(全416文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

北陸学院中学校

口コミ:★★★★☆3.84(9件)

北陸学院中学校

この高校のコンテンツ一覧