みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  北陸学院高等学校   >>  口コミ

北陸学院高等学校 口コミ

(ほくりくがくいんこうとうがっこう)

石川県 金沢市 / 私立 / 共学

(29) 石川県内15 / 48校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      ミッション3年間過ごしてきて全く後悔はありませんでした。
      いい友達に囲まれて毎日が本当に楽しかったです。
      先生もいい方達で進路等にもたくさん相談にのってくださり、進路も希望の大学に推薦で行けたのでよかったです。
      校風検査が年に4回くらいありますが、他校に比べてもそんなに厳しくないと思います。
      化粧は薄めならみんなしてたと思います。
      校則をきっちり守ってる子は守ってるし、髪の明るい子やピアスの空いてる子もいたので様々です。
      女子が多かったけどクラスみんな仲良く楽しかったです
      バスケ部と女子テニス部が優秀。
      絶対部活に入らないといけないというわけじゃないので、私の周りには帰宅部が多かったです。
      ほとんどの人が大学に進学します。
      そして指定校推薦の枠が豊富です。
      同志社大学や青山学院大学などの推薦枠もあるので、推薦枠を使えば偏差値が同じくらいの高校に行ってる子よりも上の学校に行ける事もあります。
      校舎全体を見れば他の私立よりは狭いものの新校舎や新体育館もできたため綺麗なところはとても綺麗です。
      また街中に近いため帰り道にみんなで遊んで帰ったりできたので立地はすごくいいと思います。
      石川県で1番人気の制服だけあって可愛いです。
      制服は文句なしです。
      あまり充実してるわけでもないけれど楽しいです。
      キリスト教系のイベントも豊富で今思えばいい思い出です。
      同志社大学
      のびのびとしていてとても楽しいです!
      また、指定校推薦などでレベルの高い大学を目指せます。
      キリスト教についても詳しくしれてとても楽しいです。
      少し厳しいところがあると思います。
      携帯は毎朝先生に必ず預けなければなりません。
      そこが、厳しいと思います。
      いじめで大きな問題になったことはないですが、生徒間のいざこざは多少あると思います。
      男子バスケットボールや女子テニス部は全国レベルの強さです。また、合気道部やハンドベル部など変わった部活もありますが、他の高校と比べて部活数は少ないです。
      指定校推薦やキリスト教同盟校の推薦枠がたくさんあるので、三年間評定をキープしておけば、レベルの高い大学を目指せます。
      キリスト教学校ならではのチャペルなどありますが、元女子校だったので、学校の敷地がとても小さく、運動場がありません。
      女子の制服は夏服も冬服もとてもかわいいです。
      男子もシンプルでかっこいいと思います。
      キリスト教学校ならではの行事がたくさんあります。
      クリスマスや収穫感謝礼拝など、この学校でしか体験できない行事がたくさんあります。
      また、文化祭もとても楽しいです。

校内も安定していていじめもなく学習もわかりやすくとても良い学校です
      他の学校と比べるとあまりわかりませんが普通に良い学校生活を送れています
      いじめは見たことがありませんしあまりトラブルが起こった話しも聞いていません
      部活も種類も多少あり所属していた部活ではほとんどの人がきていました
      あまり有名なところはきいたことはありませんが普通に良い高校にいっています
      整備はすこし古いところもありますがどれも使えて不自由はしないです
      制服は他のと比べたことはありませんがダサいことはなく普通です
      イベントや行事も普通に行われており行事も予定通りに進んでいてとても楽しかったです
      自分は専門学校に行きたかったのであまり高いところは目指していなかったので偏差値にあっているところにしました
      英語に力を入れていると思っていましたが、全くそんなことはなく、中学とさほど変わりません。また、校舎がかなり古いです。現在、新校舎を立てているそうです。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。行事ごとでも携帯電話は使えませんし、服装面でもスカートが膝にかかるかかからないかの長さでも怒られます。アルバイトは許可無しで行うと、生徒指導に呼び出されます。SNSでの書き込みも監視されていることがあります。
      女の子が多いので、大勢のグループだと、無視があったりしますが、そんなに大事にはならず、いつの間にか元に戻っているケースが多いです。個人差ですが。教師とはある程度の距離を取っていれば大丈夫です。
      県内でも全国的にも男子バスケ部がとても有名です。他にもYWCA部というボランティアに行く部活があり、内申に効果的です。
      北陸学院大学には絶対に落ちることはないです。また、キリスト教の学校のため、同志社や青山など有名な大学にも指定校となっているので、指定校推薦を取れれば有名な大学にも行けます。
      高校生と中学生が同じ校舎のため、体育館や図書館なども全ての施設を共有しています。
      女子の制服は全国で1位になったことがあるほど。とってもかわいいです。夏は青色のセーラー服、冬はボルドーのセーラー服で上にセーターを着るのが主流です。男子も夏は青色と白色のシャツどちらを着てもいいので良いと思います。
      文化祭の準備期間がとても短いので微妙な仕上がりになってしまいます。修学旅行は台湾へ行くので、海外ということでとても楽しめますし良い経験になります。
      制服が可愛いかったから。
      北陸学院大学
      毎日楽しくていい人がたくさんいて、とってもにぎやかです!
      授業も楽しいですし、先生もおろしろくて教え方が上手でわかりやすいから。
      毎朝携帯を回収されるところがほかの学校と比べて、厳しいと思います。でも、他には特に気になることはありません。
      いじめを聞いたこともないし、みんな仲が良くて、先生とも仲がいいです!
      部活によって差がありますが、明るくて元気で楽しそうです!!!
      推薦がたくさんあって良いと聞いています!
      先生も相談にのってくれます。
      新しい体育館もできて、とてもきれいで使いやすいです!
      ほかの施設も良いです!
      女子はすっごくかわいいし、男子はかっこいいです。
      とくに女子の制服は人気があります。
      文化祭などはすごく盛り上がります。
      とっても楽しかったです!
      とても1人1人の個性をゆっくり丁寧に伸ばしてくれる学校だと思う。自分自信の個性を十分に発揮できる場であり刺激的な毎日を過ごすことができる。
      特別厳しいと感じたことはないが、ちょっとしたことで不満をもっている生徒は何人かいるようだ。
      見たことはないし、聞いたこともない。とても親切で、頼りがいある方ばかりだ。
      クラブ活動はとても楽しいし、結果を残している部活もとても多い。
      とても、たくさんの推薦があり自分の将来への希望を持つことができる。
      古いがとても愛着のある校舎だ。新しい校舎もとてもきれいだと思う。
      あまり、可愛くない。長年の歴史を大切にするべきだが新しいものを取り入れるべきだ
      行事とても多く、大変ではあるがとても充実した毎日をおくれる。

プロテスタントの学校なので聖書と賛美歌買わされます。毎日礼拝もあるのでそれが嫌な人はやめた方がいいです、、、
      いいところは、街中にあるので寄り道とかいっぱいできます笑
      勉強も結構大変ですが帰りに友達と遊ぶの楽しいです
      金沢市街の高校の中で緩い方だと思います。
      スカートみんな短いです
      ピアスとかはだめです
      優しい先生は放課後とかもしっかり勉強教えてくれたりします。
      幼稚園から大学まである学校なのでお嬢様とか多いのでその辺が、、、
      バスケが最近強いみたいです。
      グラウンドが高校にないので大学の方で野球部とかは練習してるみたいです
      ハンドベル部はこの学校ならではだと思います
      推薦枠がめっちゃあります
      何年か前に東大行った人いるみたいです
      栄光館という礼拝堂みたいのがあります。
      パイプオルガンありますよ
      プールとかグラウンドはないです。
      街中にあるので基本運動施設に期待してはいけないです、、、
      全国1位になったこともある(らしい)くらいかわいいです。とにかく目立ちます。
      寄り道とかしてても同じ学校の人いるとすぐわかります。
      県内ではかなり有名な制服だと思います。
      女子はスカーフ結ぶのが結構めんどい
      キリスト教系の学校なので宗教関係のイベント多いです。
      文化祭楽しいですよ
      学力が上の人から下の人までの幅が広いので、下のクラスの人は派手な人が多く、上のクラスに行けば行くほど、大人しい人が多い。雰囲気になれることに時間がかかると思う。現在、学校の建て直しをしているので、とても綺麗な校舎で勉強ができるようちなるので、これからの入学を考えている人は、良いと思う。
      年に何度か、服装検査があります。毎日、朝には携帯の回収もされるので、厳しい方だと思います。携帯は朝に回収され、帰りに手元に戻るシステムです。私が入学したときは、こんなにも厳しくはありませんでした。だんだん校則が厳しくなっていると思います。
      特にトラブルは無かったことのように思えます。先生と生徒の距離感が良い感じなので、質問しやすい環境だと思います。
      最近は、バスケットボール部がとても強く、全国大会にも出場しています。野球部もだんだん強くなっています。バドミントンや、テニスは、個人で優秀な人が入賞したりしてるので、充実していると思います。文化部も充実しています。ハンドベル部は、クリスマスにコンサートを行ったりしています。
      国公立大学に行く人も多いですが、半分以上の人たちは、推薦で学校を決めます。進学先の学校では、外国語を専攻する学校がとても多いです。
      トイレは他の学校よりも綺麗です。体育館は建て直しをしているので、これから綺麗になる予定です。
      制服コンテストで一位の制服ですが、目立つデザインの制服なので、どこの学校かすぐにわかります。
      キリスト教の学校なので、様々な行事があります。特色ある行事が多いのが特徴です。
      本命の学校に落ちたので、この学校にしましま。
      明光義塾
      北陸学院大学 食物栄養学科
      栄養士になりたいと思っていたから。オープンキャンパスに行って、良いと思ったから。
      毎朝、おちついて神様に祈り礼拝から朝が始まります。
      それを毎日していてとても気持ちよく1日を過ごせます。
      携帯を預けるので厳しいです。メイクもだめですね。
      でも他とそんなに変わらないと思います。
      ないですね。みんな仲良く過ごしています!!
      先生とも仲良く毎日がたのしいですよ!
      バスケと野球が特にすごいですね!!
      バスケは13時間練習したときがあったとききました!
      有名な私立の大学、同志社とか慶応とかの推薦枠がとてもひろいです!
      そんなに運動とかにちからいれてないので体育館は小さいですけど、新しくできました!
      全国で第2位になったほど冬服がとてもかわいいです!
      女のこには評価が高いです!セーラー。
      男の子もかっこいいです!ブレザー。
      してますよ!!名前は忘れたけどもうすぐで1人2、3本ずつ花を持ってきて近所の人たちに配るいい行事もあります!
      留学したいと思ったからです。今年カナダにいきました!ミッションならではの素晴らしい経験をしました。
      金沢大学
      高校で勉強をしたいと思っている学生とてもいい高校がありますミッションはキリスト教なのでほかの高校とは違う行事がありたのしいです
      ほかの高校と比べると普通ぐらいではないかとおもいます服装検査などもそんなにないです
      教師と生徒、生徒などでいじめやトラブルなどは起きていないとおもいます
      バスケ部が石川でとても有名ですここ最近全国大会にたくさん出ています
      青山学院、関西学院、国際基督などが推薦枠にあるのでとてもいいと思います
      体育館は二つあり、図書室も広く勉強などとても集中でいる場所です
      石川県内では女子の制服が1番かわいいと聞いたことがあります男子の制服もとてもかっこいいです
      ほかの高校とは違うぎようじなどかありいろいろなけいけんができます
      推薦に力を入れていると聞いたので自分が志望している大学もぁったのでここに決めました
      日本大学国際関係学部