みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  北陸学院高等学校   >>  口コミ

北陸学院高等学校 口コミ

(ほくりくがくいんこうとうがっこう)

石川県 金沢市 / 私立 / 共学

評判
石川県

(22件) 石川県内8位 / 45校中

2016-10-21投稿
      英語に力を入れていると思っていましたが、全くそんなことはなく、中学とさほど変わりません。また、校舎がかなり古いです。現在、新校舎を立てているそうです。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。行事ごとでも携帯電話は使えませんし、服装面でもスカートが膝にかかるかかからないかの長さでも怒られます。アルバイトは許可無しで行うと、生徒指導に呼び出されます。SNSでの書き込みも監視されていることがあります。
      女の子が多いので、大勢のグループだと、無視があったりしますが、そんなに大事にはならず、いつの間にか元に戻っているケースが多いです。個人差ですが。教師とはある程度の距離を取っていれば大丈夫です。
      県内でも全国的にも男子バスケ部がとても有名です。他にもYWCA部というボランティアに行く部活があり、内申に効果的です。
      北陸学院大学には絶対に落ちることはないです。また、キリスト教の学校のため、同志社や青山など有名な大学にも指定校となっているので、指定校推薦を取れれば有名な大学にも行けます。
      高校生と中学生が同じ校舎のため、体育館や図書館なども全ての施設を共有しています。
      女子の制服は全国で1位になったことがあるほど。とってもかわいいです。夏は青色のセーラー服、冬はボルドーのセーラー服で上にセーターを着るのが主流です。男子も夏は青色と白色のシャツどちらを着てもいいので良いと思います。
      文化祭の準備期間がとても短いので微妙な仕上がりになってしまいます。修学旅行は台湾へ行くので、海外ということでとても楽しめますし良い経験になります。
      制服が可愛いかったから。
      北陸学院大学
    2016-10-05投稿
      毎朝、おちついて神様に祈り礼拝から朝が始まります。
      それを毎日していてとても気持ちよく1日を過ごせます。
      携帯を預けるので厳しいです。メイクもだめですね。
      でも他とそんなに変わらないと思います。
      ないですね。みんな仲良く過ごしています!!
      先生とも仲良く毎日がたのしいですよ!
      バスケと野球が特にすごいですね!!
      バスケは13時間練習したときがあったとききました!
      有名な私立の大学、同志社とか慶応とかの推薦枠がとてもひろいです!
      そんなに運動とかにちからいれてないので体育館は小さいですけど、新しくできました!
      全国で第2位になったほど冬服がとてもかわいいです!
      女のこには評価が高いです!セーラー。
      男の子もかっこいいです!ブレザー。
      してますよ!!名前は忘れたけどもうすぐで1人2、3本ずつ花を持ってきて近所の人たちに配るいい行事もあります!
      留学したいと思ったからです。今年カナダにいきました!ミッションならではの素晴らしい経験をしました。
      金沢大学
    2016-10-04投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生とてもいい高校がありますミッションはキリスト教なのでほかの高校とは違う行事がありたのしいです
      ほかの高校と比べると普通ぐらいではないかとおもいます服装検査などもそんなにないです
      教師と生徒、生徒などでいじめやトラブルなどは起きていないとおもいます
      バスケ部が石川でとても有名ですここ最近全国大会にたくさん出ています
      青山学院、関西学院、国際基督などが推薦枠にあるのでとてもいいと思います
      体育館は二つあり、図書室も広く勉強などとても集中でいる場所です
      石川県内では女子の制服が1番かわいいと聞いたことがあります男子の制服もとてもかっこいいです
      ほかの高校とは違うぎようじなどかありいろいろなけいけんができます
      推薦に力を入れていると聞いたので自分が志望している大学もぁったのでここに決めました
      日本大学国際関係学部
    2016-10-04投稿
      学校の雰囲気、行事などはとても楽しいです!
      来年度からは新校舎も使えます!!
      ひとつ残念なことは、英語教育に力を入れているとしていますが、それほどでもないです笑
      校則はゆるゆるです笑
      髪は巻いてるし、スカートは短いし、化粧もしてる子多いです
      生徒間、生徒と先生の間のトラブルはどれも聞いたことがありません。
      男子バスケ、女子テニスが強いです!
      野球部も最近強くなってきました!!
      部活の数はそれほど多くはありませんが楽しいです。
      指定校同盟を組んでいる同志社大学などの有名私立大学の進路は叶いやすいと思います。
      グラウンドがないことが残念です。野球部や体育でソフトボールをするときは、近くのグラウンドにバスで移動します。
      新体育館ができ、室内でのスポーツは十分にできると思います。毎朝の礼拝を行う栄光館も新しくなります。
      女子のセーラーがかわいいです!
      特に夏服はすぐにミッションの生徒だとわかるくらい派手(?)で有名です。セーラーマーズになれます笑
      男子はブレザーです。ネクタイはえんじ色と紺色、シャツは白と水色の2種類あります。男子はシャツに、女子はカーディガンまたはセーターの左腕に名前のイニシャルが刺繍されています。
      文化祭、クリスマスや収穫感謝などのキリスト教に基づいた行事があります。どれも楽しいです!
      修学旅行は私の学年は台湾に行きました。
    2016-10-04投稿
      北陸唯一のミッション系スクールで、キリスト教について詳しく学ぶことができます。毎朝礼拝があって厳粛な雰囲気の中素晴らしい礼拝を守ることができます。
      リボンやシュシュやカチューシャなどのアクセサリーをつけていってもあまり怒られません。でも、ピアスとかイヤリングとかネックレスは怒られます。
      いじめは全くありません!みんな仲良しで、行事などもとても盛り上がります!
      男子バスケットボール部がとても強いです。あと野球部も強いです。女子にはダンス部とバトントワリング部がおすすめです!
      ミッション系大学の推薦が楽にとることができます。例えば青山学院大学さんや同志社大学さんなども楽に取ることができます。
      ただいま礼拝堂の建て替えが行われてるいので正直建物自体は不便です。
      女子の制服がとにかく可愛いです。これでプリクラ撮ったらたいてい羨ましがられます。
      運動会は全然盛り上がりません。でも文化祭はとても盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      いろいろな行事がありとても楽しい学校です。花の日礼拝では近隣のお年寄りの方に花を渡しにいったりします。
      髪型もスカート丈もそこまで厳しくチェックされず、のびのびと学校生活をおくることができました。金髪やピアスなどは叱られます
      みんな仲が良く、いじめの話をきいたことはありません。先生との距離も近いです。
      バスケ部が設立されてわずか数年なのですが、全国大会に出場するほどの実力です。
      さまざまな推薦があり、人気の進学校への推薦もありとてもよいです。
      運動場が小さめなのですが、体育の授業で、大学の運動場をつかわせていただきます
      女子のセーラー服はとても可愛くて人気です。夏服の青はとても夏らしくいい色です
      クリスマス礼拝やペンテコステ礼拝など本校ならではの行事がたくさんあります
    2016-10-04投稿
      高校で勉強をしたいとおもっている学生にとことん付き合ってくれる教員がたくさんいる。部活動でも真剣に取り組む部活動が多くあり、充実した学校生活を送ることが出来る。
      他校に比べると校則は緩い方だと思います。ただ、きちんとした身だしなみの方がいい印象を与えられます。
      いじめや生徒と先生の間でのトラブルはきいたことがありません。
      全国でもバスケ部や女テニが有名です。その他にもバドミントン部が県内で有名です。
      指定校や同盟校が多数あり、進学の面では心配することはないでしょう。
      体育館や図書館は少し小さくグラウンドもないため、もう少し大きくして欲しいです。
      女子は伝統のある制服でとても可愛い。男子もブレザーでかっこいいと評判だ。
      スポーツ祭は文化祭はとても盛り上がり楽しい。修学旅行でもプランが良く楽しめる。
    2016-09-17投稿
      栄光館という礼拝を行う場所が新しくなりました。すごく綺麗です。しかし、トイレが汚いという面と、先生で頼りにならない方がいるという面は非常に残念です。
      基本、ピアスと髪の毛を染めると厳しく減点され、処罰されます。しかし、髪の毛のアレンジは全く言われません。どんなに巻き巻きでもゆるく見られます。
      カラコンはバレなければOKですし、3割程度の生徒がカラコンしていると思います。
      女子が多く、男子が少ないので、そこまで争いに発展しません。女子の意見が通る時もあるし、男子の意見が通る時もある。譲り合っているので、喧嘩や揉め事は少ないかと、、。しかし、嫌われている先生が指導にあたるときは、そこは少し揉め事もあるかと。
      男子バスケ部は2013年に創部したにも関わらず、全国大会にほとんど、毎年出場しています。県でも1位です。女子テニス部も強いと聞きます。最近は、野球部が好成績を収めています。
      北陸学院高校は推薦枠を約500持っているので、正直言ってしまうと推薦で大学に行けます。しかし、校則を破ったりする人は推薦がもらえないので実質推薦をもらっているのは学年で6割前後だと思います。
      もちろん、国公立を目指す人は推薦ではなく、一般でうけているのでその面もひかれるかと。
      今年、礼拝をする栄光館が新しく建てられ、さらに第2体育館も設立されました。校舎が130年建っているのでボロいですが、これからどんどん新しくする予定だと聞いています。
      県でも一番可愛いと思います。
      全国的に見ても、色からして珍しく、毎年1位を頂いています。
      キリスト教学校なので、クリスマスや、収穫感謝礼拝、花の日などたくさんのイベントやボランティアがあります。そのため、イベントが好きな人はすごく楽しめる学校です。その代わり、参加しなかったりすると推薦がもらえない可能性が増えます。部活をしている人はしょうがないですが、何もしてない人などは、積極的に参加していた方が得です。確実に、 。

2015-12-04投稿
      北陸学院高校は、総合的に判断すると、創立130年になることから校舎が古いので使い勝手が不便ですが今年の始め辺りから建て替え工事が始まって、約1年半~2年後には新しい構造になります。元々生徒と教師の距離が近いので進路関係や部活、アルバイトについても相談がしやすく、進学の推薦校の数も県内トップの多さを誇っています。私立大学を中心に、地元の県立大学の指定校推薦の枠もあるので公立高校に入学して一般で受けるよりははるかに有利に進学できると思います。また、キリスト教学校でもあるので、同志社大学や青山学院大学といった大学は毎年何人もの生徒が推薦で合格しているので私立大学を受験したい人は特におすすめします。この学校の欠点は部活動が他の高校より少ないことです。特殊な部活(ハンドベルなど)もあるのですが、運動部に関しては運動場を所有していないので、活動場所がありません。そういったことから少し評価を下げさせていただきました。
      石川県内の高校の中ではそんなに厳しい内容の校則ではないと思います。学校によっては携帯電話を持ってくることを禁止している高校もある中で、持ってくることに関しては深く咎められません。ただし、朝の朝礼の時間に集められるので、結果放課後まで使用できません。校風検査も行われますが、髪を染めてないだとか、スカートは短くないか、ピアスは開けてないかなどをみられますが引っ掛かる生徒はほとんどいません。先生によっては見逃されます。
      わたしが通っていた3年間では少なくとも表立ったいじめはみたことがありません。元女子校ということもあって女子同士の…と考える人もいると思いますが、あまりそういうものはありませんでした。
      女子テニス、女子バトミントンが強いです。バトントワリングも有名で、毎年百万石行列のパレードに参加しています。また最近では男子バスケ部が頭角を現し、県内1位を取り続けています。ちなみに私は演劇部でしたが、二年連続で中部大会出場を果たすなどの成績を挙げています。
      先程も言いましたが、進学率はかなり高いと言っていいと思います。私が言いたいのは出来れば入学する前から自分が何になりたいのかを定めて、それが叶えられる大学の推薦があるかどうかを知っておくことが大切だと思います。
      校舎自体が古いですが、現在立て替えが行われているのでそれに期待してください。運動場がないのが痛いですが、野球部は大学のグラウンドまで移動して練習しています。
      かつて全国で一番可愛い制服に選ばれました。
      先生らしくない、といったら可笑しい話ですが、態度の悪い先生はいないと言ってもいいくらい親しみやすい先生が多いです。
      推薦枠が多かったのと、自分が将来やりたかった仕事の資格をとる大学の推薦枠があったところです。
      特になし
      あまり使ってない
      面接練習を中心に行っていました。テストは常識問題が多かったです。
      北陸学院短期大学部食物栄養学科
      栄養士を目指していて、学費が一番安くすんだから
      進路に関してはほとんどが進学です。進学でも約8割は推薦やAO入試を使ったと考えていいくらい生徒たちは進学していきます。特にキリスト教学校の推薦が強いので、学校方針にキリスト教があれば成績を維持すれば難しくはないでしょう。推薦だけでなく国立や難関大学を受ける人のために県内トップの赤本を所有しているので勉強の設備が整っているのでおすすめです。
      バスがほとんどです。本数は多い方だと思いますが非常に混み合います。

2015-10-25投稿
      自主性があっていい友達との交流も深く、先生方のご指導も素晴らしい部活も良い指導者に恵まれて楽しくのびのび活動できた
      勉強プラスもうひとつのモットーをもとに個々の努力が発揮できる校風娘はハンドルやピアノなども勉強との両立を目指している
      比較的女子生徒の方が多い学校ですが、さほど大きなトラブルもなく、楽しくお付き合いできて良かったと思います
      部活は北陸では少ないハンドベル部でクリスマス時期など各地で演奏会を行い、多くの方に生演奏を聴いていただける
      ミッション系列の大学への推薦してもらえるため、定期テストの度に評定平均を出してくれるので、目標が決めやすく頑張れる
      ミッション系であるので永光館という名の大きなオルガンの、お礼拝がある 特におるがんがすばらしいのて引き込まれる演奏
      セーラー服が有名で夏は青いセーラー服が人気です
      各教科個別に放課後など分からない箇所も質問して、苦手克服できるので、テスト対策にも応対してくださるのでとてもいい
      同志社大学などの同盟指定克校推薦枠もたくさんあるので頑張れる
      特にないけれど、進研ゼミをしていたその高校受験特集など中心に勉強していた
      英語など特に集中してガンバっていましたカナダ留学を目指す学生も多いため
      同志社大学文化情報学部
      パソコン授業などスキルも身につけることもできる
      学習意欲については特別進学クラスで熱いご指導いただき、毎回のテストの度に評定平均を、個別にお知らせいただけるので本人も目標が決めやすく頑張れる
      学校まで徒歩15分という立地に恵まれ、朝も余裕で登校することができる