みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  北陸学院高等学校   >>  口コミ

北陸学院高等学校
(ほくりくがくいんこうとうがっこう)

石川県 金沢市 / 野町駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

北陸学院高等学校 口コミ

(35) 石川県内11 / 58校中

在校生 / 2018年入学
    2019年02月投稿
      先生方はとても勉学や部活に熱心でとても尊敬できる先生が多いです。しかし女子が多い分友達関係は大変な部分はあるかもです。
      ほかの高校と比べるとかなり緩いかな?と感じます。ピアス開けてる子はすこしいるくらいです。髪の毛を巻いてきてる子もいますし、バリバリ化粧してる子もいます!(私も化粧はしていってます笑)
      いじめというよりかはクラスでいつもいる子とのいざこざが多いですかね。とてもめんどうだし、クラスの中でバチバチしてるのも多いです。
      部活はバスケットボール部や女子テニス部が結構強いです!強いところには力は入れてますがあまり活動してないような部活は結構ほったからされてますね。
      指定校推薦で同志社大や青山学院大などを目指せます。(特進のみですが)推薦の幅は広いです。
      支払ってるお金の割にはって感じですね。かなりボロいです。さらにトイレはかなり汚いですね。とても臭い。
      しかし、毎日礼拝するチャペルは綺麗です
      昔制服のコンテスト?で1位にもなったことのあるとても可愛い特徴のある制服です。石川県の人はもちろん、他県の人にも可愛いとよく言われます♪
      イベントは微妙ですね。文化祭も去年は平日だったし…。
      でもキリスト教ならではのクリスマス礼拝などほかの学校にはないようなものも沢山あります。
    投稿者ID:502009

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      2020年に卒業した者です。高校選択の参考になれば良いと思って長文になりますが正直に書きます。 結論から言うと国立大学を目指す人は全くオススメ出来ないです。理由としては完全なる推薦学校だからです。逆に言うと推薦で私立大学に行くなら県内一のオススメ学校です。3年の11月頃には入試が終わり遊ぶ事ができます! つまり学校の定期テスト対策だけしてれば良いと言う事です!
      推薦入試を選ばず国立を目指していた人達は学年300人だとすると10人いたかどうかだったレベルです。
      この状況が何が問題かと言うと2つあります。
      1つ目は一緒に受験勉強をする仲間が極端に少ないと言う事です。僕自身も受験勉強を一緒にする仲間は学校にいませんでした。クラスでも1人で勉強していました。正直辛かったです。
      2つ目は受験勉強の対策授業が無いと言うことです。冬休みが明けてからやっと推薦と一般入試組が別れて勉強します。冬休みが明けてからと言ってもセンター試験まで1週間程しか無いので対策授業が無いのと一緒です。
      ですが先生方や仲間は良い人がたくさんいるので学校生活を楽しみたい!という人はとてもオススメできる学校です。
      厳しくはないから。
      生徒指導室や相談室などがあるから。
      部活動数は少ないが質が良い。特にバスケ部と女子テニス部は全国クラス
      学校の定期テストを毎回頑張って良い成績を取ると推薦を得られやすいから。推薦入試だと東京の法政大学や立教大学、関西の同志社大学や関西学院大学や関西大学などがある。言わゆる高学歴扱いされる私立大学がある。ただし、同志社大学は特進コースに入らなければ進学できない。理由は同志社大学は特進コースだけ選択可能だから。
      青山学院大学もあるがキリシタンにならないと進学できない。
      推薦入試は毎年余るほど大学が沢山ある。浪人生はほとんどいない。
      体育館は2つあります。図書館は小さい。運動場が無いのでサッカーなどの外でのスポーツは出来ない
      可愛いし格好良い
      普通の学校と変わらないかな?という感じ
      国立大学

2019年09月投稿
      指定校推薦の枠が沢山ありキリスト教同盟校の難関大学を狙うことが出来るので進学に力を入れたい方にはオススメです。キリスト教の学校であり聖書の授業があるのが唯一の特徴です。それ以下は至って普通の高校。母校愛のない生徒が何故か多く在学生としてもあまりいい印象を持つことが出来ていません。
      校則は至って普通です。定期的に校風検査を行いますが、女子はメイクしたり髪を巻いたりピアスを空けたりしている人も一部います。バレなければ注意されません。アルバイトは原則禁止であり、携帯も朝没収されたりします。
      基本的に自己中心的な生徒が多い認識です。クラス全体が仲良いといった雰囲気も感じられたことは1度もなく、女子が多い為に女子内でのいざこざはしょっちゅうといった感じです。
      男子バスケットボール部がとても強豪であり名が知れているレベルです。他の部活は特にこれといった実績も少なく正直適当にやっている感じが否めません。
      基本的には推薦で進学する生徒が多いです。様々な推薦入試の対策をしてくれる先生が数多く揃っており、相談に乗ったり対策してくれたりするので合格のチャンスを広げてくれます。ただし、国公立大学や一般入試での受験をしたいと考えている方には絶対にオススメしません。特別進学コースには一部。総合進学コースではまず一般入試を受ける人はクラスにほとんどいないので、恐らく確実に浮きます。
      全くと言っていいほど充実していません。グロリアチャペルは新しくなっておりとても綺麗ですが、教室も体育館も廊下もトイレも全体的に汚く、学校全体がどんよりとしています。食堂や校庭などもないので不便だと感じる点は沢山あります。想像している私立高校とは真逆だと考えておいた方がいいです。
      制服はかなり派手ですが可愛いです。冬服は臙脂色、夏服は水色のセーラー服で可愛い制服と有名だと思います。スカートは至って普通。むしろ中学生みたいでダサいですが上の制服が可愛さを補ってくれてます。
      男子は特に特徴のないただのブレザーです。
      正直全然充実しているイメージはないです。文化祭も超力を入れているという感じでもなくごくごく普通の文化祭。2日間あるので楽しいことは楽しいですが、伝統的なものなどがないので華やかさが欠けています。修学旅行は2年生で行い、台湾に行きます。
      制服が可愛かったからです。

2019年03月投稿
      指定校推薦で特別進学だと同志社大学や津田塾大学を狙えます。ほかの私立高校より大学に行きやすいと思います。ただ、特別進学はテストが総合進学より難しいので評定が上げにくく、総合進学より不利な所があります。可愛い子が多いと言われますがその通りだと思います。
      文化祭などの行事ごとには特に厳しいです、携帯電話などは毎日、全員没収なので写真が撮れません。
      総合進学コースの方で少し聞いたことがありますがいつの間にか収まってます
      男子バスケットボール部や女子テニス部が強いです、ほかはサークルって感じ
      指定校推薦で同志社大学、関西学院大学など上位校を狙えます。
      県内の大学は推薦枠が結構あります
      女子の制服は夏は青のセーラーでで冬はボルドーのセーラーです、可愛いって有名ですが着ていれば慣れて、そのうち飽きます。
      男子は紺色のブレザーで可愛いです。赤と青の2種類のネクタイを付けれます
      ほかの学校より小規模で盛り上がりが欠けてると思います。
      第1志望に落ちたから

2017年11月投稿
      先生がとても親切で、部活も勉強も一生懸命な生徒が多い
      キリスト教の高校ですが教えを押し付けるようなことはしないです
      校風検査ではかなり厳しくつけられます
      朝玄関に入ると先生がいつも立って挨拶しており、スカートが短い女子が注意されているのは何度かみました
      髪の毛を強く巻いてると先生に目をつけられますが校風検査じゃない限りそこまできつく言われません
      (先生によりますが)
      どこの高校にもトラブルがあると思いますが...
      女子の方が多いですがそこまで心配する必要はないです
      むしろ楽しいと思います
      バスケ部はインターハイでも活躍するなどとても有名です
      また野球部、演劇部も頑張っている気がします
      私は軽音部に所属していますが、部員もとても多く楽しいですよ。
      指定校推薦が多くあるのでほかの高校よりは推薦で楽々大学に入学することが可能だそうです
      英語には力を入れている高校です
      体育館は二つあり、
      少し前に出来たばかりのきれいな体育館です
      中学の友達と会ってもミッションかわいい!と何度も言われました
      自分自身県内で1番かわいいのではないのかな、と思います
      男子の制服も他と比べるとかっこいい方だと思います
      ブレザーにネクタイで、ネクタイは二種類あります(男子)
      キリスト教の学校ならではの行事が多くあります
      クリスマスの1ヶ月前になるとツリー点灯式があり、1階のホールは賑わいます
      体育祭は市営を貸し切ってやるのでわりと大規模だと思います

2019年02月投稿
      良いところ
      ・親身になって下さる先生が多い
      ・校則が緩い
      ・キリスト教について触れることができる
      ・指定校推薦で有名私立にいける
      ・制服が可愛い
      ・女子が多い
      ・立地がいい(香林坊片町に近く、兼六園も近いので桜の季節はお花見をして帰ることができる)

良くないところ
      ・生徒数に対して学校の大きさが追いついてない(校舎が狭い)
      ・一般入試で大学を目指す人にはオススメできない
      数ヶ月に一度程校風検査があるが、スカート丈、爪の長さ、ピアスの確認をするだけで普通に過ごしていればそんなにとやかく言われない。某私立星高校に比べたら圧倒的に緩い。
      携帯は朝預けることになっているが預けてない人もちらほら。
      いじめの話は聞いたことない
      男子バスケ部が全国大会に出てたりで強いです。
      ハンドベル部はミッションらしい部活動もあります
      指定校推薦が充実しているので3年間の成績がよければそれなりの大学に進めます。指定校推薦、AO入試等での面接などの練習は先生方が熱心に行ってくださるので心強いです。しかし一般入試で国公立大学を目指す方にはあまりおすすめできません。なぜならクラスの8割が12月までには推薦などで大学が決まっていて浮かれモードの人が多いので余程の精神力がないときついからです
      女子トイレが少ないのと汚いのが不満
      冬服も夏服もお気に入り
      普通の高校にもあるような行事(文化祭、球技大会)の盛り上がりはイマイチと感じましたが、クリスマスツリー点灯式、花の日礼拝などのキリスト教ならではの行事は卒業してからも思い出すほど印象深い行事です。
      制服に憧れがあったから
      指定校推薦で私立大学

2017年10月投稿
      国公立大学に行きたいならおすすめはしない。女子の比率が多い。行事にも進路指導にも特別力を入れているという訳でもない。
      携帯は朝の礼拝の前に回収。終礼が終わるまで使えない。
      校風検査がある。化粧をしていると落とせと言われるが大半の女子はリップくらいは塗っている。
      女子が多いのでトラブルは多い。しかしその分女子は気の合う友達は見つけられる可能性が高まる。クラスの雰囲気によって左右される印象。
      男子バスケ部と女子テニス部、野球部に力を入れている印象。シャローム部(ボランティア)、茶道、お筝など珍しい部活も多い。
      特進コースの生徒は関西学院大学、青山学院大学、同志社大学などの推薦枠が利用できる。それらの大学に行きたい場合は成績上位を保たないといけない。特進コースといえどもレベルはあまり高くない(平均して西レベル?)。国公立大学に向けてのサポートが整っているとは言えないので国公立大学を目指す人にはあまりお勧めできない。授業がわかりにくい先生も多い。電子黒板をアピールしているが使いこなせていない先生がほとんど。
      グラウンドがない。トレーニング場がある。チャペルは新しくなったばかり。屋上に入ることが出来る。
      女子の制服は可愛いことで有名。
      スポーツ祭にも文化祭にも特別力を入れているというわけでもない。スポーツ祭は午後のみ。
      推薦枠を利用したい

毎日楽しくていい人がたくさんいて、とってもにぎやかです!
      授業も楽しいですし、先生もおろしろくて教え方が上手でわかりやすいから。
      毎朝携帯を回収されるところがほかの学校と比べて、厳しいと思います。でも、他には特に気になることはありません。
      いじめを聞いたこともないし、みんな仲が良くて、先生とも仲がいいです!
      部活によって差がありますが、明るくて元気で楽しそうです!!!
      推薦がたくさんあって良いと聞いています!
      先生も相談にのってくれます。
      新しい体育館もできて、とてもきれいで使いやすいです!
      ほかの施設も良いです!
      女子はすっごくかわいいし、男子はかっこいいです。
      とくに女子の制服は人気があります。
      文化祭などはすごく盛り上がります。
      とっても楽しかったです!

毎朝、おちついて神様に祈り礼拝から朝が始まります。
      それを毎日していてとても気持ちよく1日を過ごせます。
      携帯を預けるので厳しいです。メイクもだめですね。
      でも他とそんなに変わらないと思います。
      ないですね。みんな仲良く過ごしています!!
      先生とも仲良く毎日がたのしいですよ!
      バスケと野球が特にすごいですね!!
      バスケは13時間練習したときがあったとききました!
      有名な私立の大学、同志社とか慶応とかの推薦枠がとてもひろいです!
      そんなに運動とかにちからいれてないので体育館は小さいですけど、新しくできました!
      全国で第2位になったほど冬服がとてもかわいいです!
      女のこには評価が高いです!セーラー。
      男の子もかっこいいです!ブレザー。
      してますよ!!名前は忘れたけどもうすぐで1人2、3本ずつ花を持ってきて近所の人たちに配るいい行事もあります!
      留学したいと思ったからです。今年カナダにいきました!ミッションならではの素晴らしい経験をしました。
      金沢大学

高校で勉強をしたいと思っている学生とてもいい高校がありますミッションはキリスト教なのでほかの高校とは違う行事がありたのしいです
      ほかの高校と比べると普通ぐらいではないかとおもいます服装検査などもそんなにないです
      教師と生徒、生徒などでいじめやトラブルなどは起きていないとおもいます
      バスケ部が石川でとても有名ですここ最近全国大会にたくさん出ています
      青山学院、関西学院、国際基督などが推薦枠にあるのでとてもいいと思います
      体育館は二つあり、図書室も広く勉強などとても集中でいる場所です
      石川県内では女子の制服が1番かわいいと聞いたことがあります男子の制服もとてもかっこいいです
      ほかの高校とは違うぎようじなどかありいろいろなけいけんができます
      推薦に力を入れていると聞いたので自分が志望している大学もぁったのでここに決めました
      日本大学国際関係学部

校内も安定していていじめもなく学習もわかりやすくとても良い学校です
      他の学校と比べるとあまりわかりませんが普通に良い学校生活を送れています
      いじめは見たことがありませんしあまりトラブルが起こった話しも聞いていません
      部活も種類も多少あり所属していた部活ではほとんどの人がきていました
      あまり有名なところはきいたことはありませんが普通に良い高校にいっています
      整備はすこし古いところもありますがどれも使えて不自由はしないです
      制服は他のと比べたことはありませんがダサいことはなく普通です
      イベントや行事も普通に行われており行事も予定通りに進んでいてとても楽しかったです
      自分は専門学校に行きたかったのであまり高いところは目指していなかったので偏差値にあっているところにしました

プロテスタントの学校なので聖書と賛美歌買わされます。毎日礼拝もあるのでそれが嫌な人はやめた方がいいです、、、
      いいところは、街中にあるので寄り道とかいっぱいできます笑
      勉強も結構大変ですが帰りに友達と遊ぶの楽しいです
      金沢市街の高校の中で緩い方だと思います。
      スカートみんな短いです
      ピアスとかはだめです
      優しい先生は放課後とかもしっかり勉強教えてくれたりします。
      幼稚園から大学まである学校なのでお嬢様とか多いのでその辺が、、、
      バスケが最近強いみたいです。
      グラウンドが高校にないので大学の方で野球部とかは練習してるみたいです
      ハンドベル部はこの学校ならではだと思います
      推薦枠がめっちゃあります
      何年か前に東大行った人いるみたいです
      栄光館という礼拝堂みたいのがあります。
      パイプオルガンありますよ
      プールとかグラウンドはないです。
      街中にあるので基本運動施設に期待してはいけないです、、、
      全国1位になったこともある(らしい)くらいかわいいです。とにかく目立ちます。
      寄り道とかしてても同じ学校の人いるとすぐわかります。
      県内ではかなり有名な制服だと思います。
      女子はスカーフ結ぶのが結構めんどい
      キリスト教系の学校なので宗教関係のイベント多いです。
      文化祭楽しいですよ

2016年09月投稿
      栄光館という礼拝を行う場所が新しくなりました。すごく綺麗です。しかし、トイレが汚いという面と、先生で頼りにならない方がいるという面は非常に残念です。
      基本、ピアスと髪の毛を染めると厳しく減点され、処罰されます。しかし、髪の毛のアレンジは全く言われません。どんなに巻き巻きでもゆるく見られます。
      カラコンはバレなければOKですし、3割程度の生徒がカラコンしていると思います。
      女子が多く、男子が少ないので、そこまで争いに発展しません。女子の意見が通る時もあるし、男子の意見が通る時もある。譲り合っているので、喧嘩や揉め事は少ないかと、、。しかし、嫌われている先生が指導にあたるときは、そこは少し揉め事もあるかと。
      男子バスケ部は2013年に創部したにも関わらず、全国大会にほとんど、毎年出場しています。県でも1位です。女子テニス部も強いと聞きます。最近は、野球部が好成績を収めています。
      北陸学院高校は推薦枠を約500持っているので、正直言ってしまうと推薦で大学に行けます。しかし、校則を破ったりする人は推薦がもらえないので実質推薦をもらっているのは学年で6割前後だと思います。
      もちろん、国公立を目指す人は推薦ではなく、一般でうけているのでその面もひかれるかと。
      今年、礼拝をする栄光館が新しく建てられ、さらに第2体育館も設立されました。校舎が130年建っているのでボロいですが、これからどんどん新しくする予定だと聞いています。
      県でも一番可愛いと思います。
      全国的に見ても、色からして珍しく、毎年1位を頂いています。
      キリスト教学校なので、クリスマスや、収穫感謝礼拝、花の日などたくさんのイベントやボランティアがあります。そのため、イベントが好きな人はすごく楽しめる学校です。その代わり、参加しなかったりすると推薦がもらえない可能性が増えます。部活をしている人はしょうがないですが、何もしてない人などは、積極的に参加していた方が得です。確実に、 。
    投稿者ID:200199

キリスト教の学校ではあるが、宗教じみてはいない。ボランティア活動があり、進学にも有利な指定校推薦が数多くある。
      穏やかな学校であえて校則を厳しくする傾向はない。先生も穏やかな先生ばかりである。他校と比較するならば、生徒は礼儀正しい。
      女子が多いがみんな穏やかで、いじめは聞いたことがない。あれば、黙認はしないと思う。男女ともに仲が良い。
      バスケットボール、野球などに力をいれており、年々強くなっている。大会でも実績を残している。弁論大会などの文化系でも実績がある。
      指定校推薦のわくがとても多い。公募制推薦でも力が入っている点が他校とは全く違う。いろんな受験方式を指導してくれる。
      学校自体が古く、また、敷地面積が小さく施設の充実度は期待できない。イベントや部活は系列大学や公的施設を使用している。
      男女ともにいうことは全くない。ボルドーのスクールカラーで上品である。高価だがしっかりしている。とくに女子は自慢である。
      やさしい。とにかくやさしい。共感してくれる先生が多く困った時には、なんでも相談にのってくれるやさしい先生。
      本人の希望である。特進クラスは教育熱心。
      とくにない。
      学校の教科書のみ。
      学校の教科書、参考書で十分である。それ以上必要ない。
      特進コースはレベルが高く、とても勉強をしている。しかし、塾に通う生徒は多くはなく、放課後に学校の先生に質問する生徒が多い。特進クラスのみ先生も一生懸命であり、校内でも別格である。特進クラス以外の中には勉強しない生徒もいる。
      駅からバスがたくさん出ている。近くに観光地があり、散歩しながら下校できる。桜のシーズンは最高である。

2015年08月投稿
      毎朝聖書を読んだり、イベントが盛りだくさんな学校です。
      仕事がたくさんあるので、責任感のある人におすすめ。
      また、留学制度があるため、英語を得意とする人もお勧めできます!
      厳しい校則はないですが、総合進学と特別進学では、少し差がある。
      いじめは全くと言っていいほどありません。
      この学校は、いろんなタイプの人間がたくさんいるので、お弁当も他のクラスの人と食べたりと、すごく安心な学校です。
      部活動は、創立して三年目のバスケ部が北信越1位を戴いたほどすごく強いです。
      また、女子テニス部など、幅広い部活が実績を残しています。
      進学では、たくさんの推薦枠を持っているのでその枠を狙ってみんな頑張っています。
      AKB48の渡辺まゆさんが着てくださったこともあるほど有名です。
      冬はえんじ色のセーラー、夏は色鮮やかな青色です。
      コスプレともよく言われますが、私たち在校生は県で一番かわいいと自負しています。
      英語や留学で決めました。
      能力開発センター
      入試対策の本を片っ端から読みました。
      実際はそこまで難しくなく、学校で大丈夫だと言われている人は
      緊張せずそのまま受ければいいと思います。
      ただ、英語だけは他の高校よりもレベルが高く、難しいので
      英語だけしっかりと取り組めば問題ありません。
      高校に入ってからは、よく高校に入れたなって人もたくさんいます笑
      授業中はすごく静かに、一人ひとりがまじめに勉強に励んでいます。
      しかし、運動部は寝ている様子。

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      ミッション3年間過ごしてきて全く後悔はありませんでした。
      いい友達に囲まれて毎日が本当に楽しかったです。
      先生もいい方達で進路等にもたくさん相談にのってくださり、進路も希望の大学に推薦で行けたのでよかったです。
      校風検査が年に4回くらいありますが、他校に比べてもそんなに厳しくないと思います。
      化粧は薄めならみんなしてたと思います。
      校則をきっちり守ってる子は守ってるし、髪の明るい子やピアスの空いてる子もいたので様々です。
      女子が多かったけどクラスみんな仲良く楽しかったです
      バスケ部と女子テニス部が優秀。
      絶対部活に入らないといけないというわけじゃないので、私の周りには帰宅部が多かったです。
      ほとんどの人が大学に進学します。
      そして指定校推薦の枠が豊富です。
      同志社大学や青山学院大学などの推薦枠もあるので、推薦枠を使えば偏差値が同じくらいの高校に行ってる子よりも上の学校に行ける事もあります。
      校舎全体を見れば他の私立よりは狭いものの新校舎や新体育館もできたため綺麗なところはとても綺麗です。
      また街中に近いため帰り道にみんなで遊んで帰ったりできたので立地はすごくいいと思います。
      石川県で1番人気の制服だけあって可愛いです。
      制服は文句なしです。
      あまり充実してるわけでもないけれど楽しいです。
      キリスト教系のイベントも豊富で今思えばいい思い出です。
      同志社大学

のびのびとしていてとても楽しいです!
      また、指定校推薦などでレベルの高い大学を目指せます。
      キリスト教についても詳しくしれてとても楽しいです。
      少し厳しいところがあると思います。
      携帯は毎朝先生に必ず預けなければなりません。
      そこが、厳しいと思います。
      いじめで大きな問題になったことはないですが、生徒間のいざこざは多少あると思います。
      男子バスケットボールや女子テニス部は全国レベルの強さです。また、合気道部やハンドベル部など変わった部活もありますが、他の高校と比べて部活数は少ないです。
      指定校推薦やキリスト教同盟校の推薦枠がたくさんあるので、三年間評定をキープしておけば、レベルの高い大学を目指せます。
      キリスト教学校ならではのチャペルなどありますが、元女子校だったので、学校の敷地がとても小さく、運動場がありません。
      女子の制服は夏服も冬服もとてもかわいいです。
      男子もシンプルでかっこいいと思います。
      キリスト教学校ならではの行事がたくさんあります。
      クリスマスや収穫感謝礼拝など、この学校でしか体験できない行事がたくさんあります。
      また、文化祭もとても楽しいです。

とても1人1人の個性をゆっくり丁寧に伸ばしてくれる学校だと思う。自分自信の個性を十分に発揮できる場であり刺激的な毎日を過ごすことができる。
      特別厳しいと感じたことはないが、ちょっとしたことで不満をもっている生徒は何人かいるようだ。
      見たことはないし、聞いたこともない。とても親切で、頼りがいある方ばかりだ。
      クラブ活動はとても楽しいし、結果を残している部活もとても多い。
      とても、たくさんの推薦があり自分の将来への希望を持つことができる。
      古いがとても愛着のある校舎だ。新しい校舎もとてもきれいだと思う。
      あまり、可愛くない。長年の歴史を大切にするべきだが新しいものを取り入れるべきだ
      行事とても多く、大変ではあるがとても充実した毎日をおくれる。

学校の雰囲気、行事などはとても楽しいです!
      来年度からは新校舎も使えます!!
      ひとつ残念なことは、英語教育に力を入れているとしていますが、それほどでもないです笑
      校則はゆるゆるです笑
      髪は巻いてるし、スカートは短いし、化粧もしてる子多いです
      生徒間、生徒と先生の間のトラブルはどれも聞いたことがありません。
      男子バスケ、女子テニスが強いです!
      野球部も最近強くなってきました!!
      部活の数はそれほど多くはありませんが楽しいです。
      指定校同盟を組んでいる同志社大学などの有名私立大学の進路は叶いやすいと思います。
      グラウンドがないことが残念です。野球部や体育でソフトボールをするときは、近くのグラウンドにバスで移動します。
      新体育館ができ、室内でのスポーツは十分にできると思います。毎朝の礼拝を行う栄光館も新しくなります。
      女子のセーラーがかわいいです!
      特に夏服はすぐにミッションの生徒だとわかるくらい派手(?)で有名です。セーラーマーズになれます笑
      男子はブレザーです。ネクタイはえんじ色と紺色、シャツは白と水色の2種類あります。男子はシャツに、女子はカーディガンまたはセーターの左腕に名前のイニシャルが刺繍されています。
      文化祭、クリスマスや収穫感謝などのキリスト教に基づいた行事があります。どれも楽しいです!
      修学旅行は私の学年は台湾に行きました。
    投稿者ID:207490

北陸唯一のミッション系スクールで、キリスト教について詳しく学ぶことができます。毎朝礼拝があって厳粛な雰囲気の中素晴らしい礼拝を守ることができます。
      リボンやシュシュやカチューシャなどのアクセサリーをつけていってもあまり怒られません。でも、ピアスとかイヤリングとかネックレスは怒られます。
      いじめは全くありません!みんな仲良しで、行事などもとても盛り上がります!
      男子バスケットボール部がとても強いです。あと野球部も強いです。女子にはダンス部とバトントワリング部がおすすめです!
      ミッション系大学の推薦が楽にとることができます。例えば青山学院大学さんや同志社大学さんなども楽に取ることができます。
      ただいま礼拝堂の建て替えが行われてるいので正直建物自体は不便です。
      女子の制服がとにかく可愛いです。これでプリクラ撮ったらたいてい羨ましがられます。
      運動会は全然盛り上がりません。でも文化祭はとても盛り上がります。
    投稿者ID:207271