北陸学院高等学校 口コミ

(ほくりくがくいんこうとうがっこう)

石川県 / 私立 / 共学 / 全日制

北陸学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた北陸学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.87
(15件) 石川県内15位 (全60校中)
    13位/60校中
    20位/60校中
    1位/60校中
    7位/60校中

2016-09-17投稿
      栄光館という礼拝を行う場所が新しくなりました。すごく綺麗です。しかし、トイレが汚いという面と、先生で頼りにならない方がいるという面は非常に残念です。
      基本、ピアスと髪の毛を染めると厳しく減点され、処罰されます。しかし、髪の毛のアレンジは全く言われません。どんなに巻き巻きでもゆるく見られます。
      カラコンはバレなければOKですし、3割程度の生徒がカラコンしていると思います。
      女子が多く、男子が少ないので、そこまで争いに発展しません。女子の意見が通る時もあるし、男子の意見が通る時もある。譲り合っているので、喧嘩や揉め事は少ないかと、、。しかし、嫌われている先生が指導にあたるときは、そこは少し揉め事もあるかと。
      男子バスケ部は2013年に創部したにも関わらず、全国大会にほとんど、毎年出場しています。県でも1位です。女子テニス部も強いと聞きます。最近は、野球部が好成績を収めています。
      北陸学院高校は推薦枠を約500持っているので、正直言ってしまうと推薦で大学に行けます。しかし、校則を破ったりする人は推薦がもらえないので実質推薦をもらっているのは学年で6割前後だと思います。
      もちろん、国公立を目指す人は推薦ではなく、一般でうけているのでその面もひかれるかと。
      今年、礼拝をする栄光館が新しく建てられ、さらに第2体育館も設立されました。校舎が130年建っているのでボロいですが、これからどんどん新しくする予定だと聞いています。
      県でも一番可愛いと思います。
      全国的に見ても、色からして珍しく、毎年1位を頂いています。
      キリスト教学校なので、クリスマスや、収穫感謝礼拝、花の日などたくさんのイベントやボランティアがあります。そのため、イベントが好きな人はすごく楽しめる学校です。その代わり、参加しなかったりすると推薦がもらえない可能性が増えます。部活をしている人はしょうがないですが、何もしてない人などは、積極的に参加していた方が得です。確実に、 。
    2015-12-04投稿
      北陸学院高校は、総合的に判断すると、創立130年になることから校舎が古いので使い勝手が不便ですが今年の始め辺りから建て替え工事が始まって、約1年半~2年後には新しい構造になります。元々生徒と教師の距離が近いので進路関係や部活、アルバイトについても相談がしやすく、進学の推薦校の数も県内トップの多さを誇っています。私立大学を中心に、地元の県立大学の指定校推薦の枠もあるので公立高校に入学して一般で受けるよりははるかに有利に進学できると思います。また、キリスト教学校でもあるので、同志社大学や青山学院大学といった大学は毎年何人もの生徒が推薦で合格しているので私立大学を受験したい人は特におすすめします。この学校の欠点は部活動が他の高校より少ないことです。特殊な部活(ハンドベルなど)もあるのですが、運動部に関しては運動場を所有していないので、活動場所がありません。そういったことから少し評価を下げさせていただきました。
      石川県内の高校の中ではそんなに厳しい内容の校則ではないと思います。学校によっては携帯電話を持ってくることを禁止している高校もある中で、持ってくることに関しては深く咎められません。ただし、朝の朝礼の時間に集められるので、結果放課後まで使用できません。校風検査も行われますが、髪を染めてないだとか、スカートは短くないか、ピアスは開けてないかなどをみられますが引っ掛かる生徒はほとんどいません。先生によっては見逃されます。
      わたしが通っていた3年間では少なくとも表立ったいじめはみたことがありません。元女子校ということもあって女子同士の…と考える人もいると思いますが、あまりそういうものはありませんでした。
      女子テニス、女子バトミントンが強いです。バトントワリングも有名で、毎年百万石行列のパレードに参加しています。また最近では男子バスケ部が頭角を現し、県内1位を取り続けています。ちなみに私は演劇部でしたが、二年連続で中部大会出場を果たすなどの成績を挙げています。
      先程も言いましたが、進学率はかなり高いと言っていいと思います。私が言いたいのは出来れば入学する前から自分が何になりたいのかを定めて、それが叶えられる大学の推薦があるかどうかを知っておくことが大切だと思います。
      校舎自体が古いですが、現在立て替えが行われているのでそれに期待してください。運動場がないのが痛いですが、野球部は大学のグラウンドまで移動して練習しています。
      かつて全国で一番可愛い制服に選ばれました。
      先生らしくない、といったら可笑しい話ですが、態度の悪い先生はいないと言ってもいいくらい親しみやすい先生が多いです。
      推薦枠が多かったのと、自分が将来やりたかった仕事の資格をとる大学の推薦枠があったところです。
      あまり使ってない
      面接練習を中心に行っていました。テストは常識問題が多かったです。
      北陸学院短期大学部食物栄養学科
      栄養士を目指していて、学費が一番安くすんだから
      進路に関してはほとんどが進学です。進学でも約8割は推薦やAO入試を使ったと考えていいくらい生徒たちは進学していきます。特にキリスト教学校の推薦が強いので、学校方針にキリスト教があれば成績を維持すれば難しくはないでしょう。推薦だけでなく国立や難関大学を受ける人のために県内トップの赤本を所有しているので勉強の設備が整っているのでおすすめです。
      バスがほとんどです。本数は多い方だと思いますが非常に混み合います。
    2015-10-25投稿
      自主性があっていい友達との交流も深く、先生方のご指導も素晴らしい部活も良い指導者に恵まれて楽しくのびのび活動できた
      勉強プラスもうひとつのモットーをもとに個々の努力が発揮できる校風娘はハンドルやピアノなども勉強との両立を目指している
      比較的女子生徒の方が多い学校ですが、さほど大きなトラブルもなく、楽しくお付き合いできて良かったと思います
      部活は北陸では少ないハンドベル部でクリスマス時期など各地で演奏会を行い、多くの方に生演奏を聴いていただける
      ミッション系列の大学への推薦してもらえるため、定期テストの度に評定平均を出してくれるので、目標が決めやすく頑張れる
      ミッション系であるので永光館という名の大きなオルガンの、お礼拝がある 特におるがんがすばらしいのて引き込まれる演奏
      セーラー服が有名で夏は青いセーラー服が人気です
      各教科個別に放課後など分からない箇所も質問して、苦手克服できるので、テスト対策にも応対してくださるのでとてもいい
      同志社大学などの同盟指定克校推薦枠もたくさんあるので頑張れる
      特にないけれど、進研ゼミをしていたその高校受験特集など中心に勉強していた
      英語など特に集中してガンバっていましたカナダ留学を目指す学生も多いため
      同志社大学文化情報学部
      パソコン授業などスキルも身につけることもできる
      学習意欲については特別進学クラスで熱いご指導いただき、毎回のテストの度に評定平均を、個別にお知らせいただけるので本人も目標が決めやすく頑張れる
      学校まで徒歩15分という立地に恵まれ、朝も余裕で登校することができる
    2015-10-18投稿
      キリスト教の学校ではあるが、宗教じみてはいない。ボランティア活動があり、進学にも有利な指定校推薦が数多くある。
      穏やかな学校であえて校則を厳しくする傾向はない。先生も穏やかな先生ばかりである。他校と比較するならば、生徒は礼儀正しい。
      女子が多いがみんな穏やかで、いじめは聞いたことがない。あれば、黙認はしないと思う。男女ともに仲が良い。
      バスケットボール、野球などに力をいれており、年々強くなっている。大会でも実績を残している。弁論大会などの文化系でも実績がある。
      指定校推薦のわくがとても多い。公募制推薦でも力が入っている点が他校とは全く違う。いろんな受験方式を指導してくれる。
      学校自体が古く、また、敷地面積が小さく施設の充実度は期待できない。イベントや部活は系列大学や公的施設を使用している。
      男女ともにいうことは全くない。ボルドーのスクールカラーで上品である。高価だがしっかりしている。とくに女子は自慢である。
      やさしい。とにかくやさしい。共感してくれる先生が多く困った時には、なんでも相談にのってくれるやさしい先生。
      本人の希望である。特進クラスは教育熱心。
      とくにない。
      学校の教科書のみ。
      学校の教科書、参考書で十分である。それ以上必要ない。
      特進コースはレベルが高く、とても勉強をしている。しかし、塾に通う生徒は多くはなく、放課後に学校の先生に質問する生徒が多い。特進クラスのみ先生も一生懸命であり、校内でも別格である。特進クラス以外の中には勉強しない生徒もいる。
      駅からバスがたくさん出ている。近くに観光地があり、散歩しながら下校できる。桜のシーズンは最高である。
    2015-08-10投稿
      毎朝聖書を読んだり、イベントが盛りだくさんな学校です。
      仕事がたくさんあるので、責任感のある人におすすめ。
      また、留学制度があるため、英語を得意とする人もお勧めできます!
      厳しい校則はないですが、総合進学と特別進学では、少し差がある。
      いじめは全くと言っていいほどありません。
      この学校は、いろんなタイプの人間がたくさんいるので、お弁当も他のクラスの人と食べたりと、すごく安心な学校です。
      部活動は、創立して三年目のバスケ部が北信越1位を戴いたほどすごく強いです。
      また、女子テニス部など、幅広い部活が実績を残しています。
      進学では、たくさんの推薦枠を持っているのでその枠を狙ってみんな頑張っています。
      AKB48の渡辺まゆさんが着てくださったこともあるほど有名です。
      冬はえんじ色のセーラー、夏は色鮮やかな青色です。
      コスプレともよく言われますが、私たち在校生は県で一番かわいいと自負しています。
      英語や留学で決めました。
      能力開発センター
      入試対策の本を片っ端から読みました。
      実際はそこまで難しくなく、学校で大丈夫だと言われている人は
      緊張せずそのまま受ければいいと思います。
      ただ、英語だけは他の高校よりもレベルが高く、難しいので
      英語だけしっかりと取り組めば問題ありません。
      高校に入ってからは、よく高校に入れたなって人もたくさんいます笑
      授業中はすごく静かに、一人ひとりがまじめに勉強に励んでいます。
      しかし、運動部は寝ている様子。
    2015-06-22投稿
      北陸学院はまず、歴史あるミッションスクールとして有名です。今年で130周年を迎え、県内最古の高校だと思います。勉強では英語に特に力をいれていて、留学もできます。進路については推薦で進学する人がほとんどで、数多くの大学から選ぶことができます。部活動は男子バスケットボール部や、バトン部、女子テニス部が有名だと思います。先生達との距離も近いので普段言えないようなことも素直に言えるし、それに真剣に向き合ってくれます。
      校則については他の高校とあまり大きな差はありません。髪型、通学用カバン、靴は自由ですし、派手すぎなければ大きな注意を受けることはありません。
      いじめは私が見た限りではありません。まず、基本的に孤立している生徒が少ないので友好関係も広がりますし、実際私も人見知りを克服できました。
      自分は演劇部だったのですが、県代表に選ばれ、中部に行くことをさまざまな理由があって諦めてしまいました。活発な部はとても真面目に取り組んでます。
      勉強のところでもお答えしましたが、推薦による進学が9割を占めていて、一般入試でも東大合格者を出しています。
      現在建て替えが行われています。ミッションスクールということで礼拝堂はもちろん、図書室の蔵書も充実しています。
      女子の制服は、過去に日本一になったことから地元の方々からは馴染みが深いです。
      年代的には30代の先生が多いかな?と思います。若い先生とは和気あいあいと、40代の先生たちとは親子のような会話をしたりと仲がいいです。
      進学に強く、自分自身の成長が期待できたから。
      参考書を使用してない
      特になにもしていません。面接練習ぐらいですね。
      北陸学院大学短期大学部食物栄養学科
      栄養士になるのが夢で学費が普通よりも安かったから
      学習意欲についてはほとんどの生徒が推薦で大学に進学するので、それぞれの大学に合わせた評定をキープしつつ更に向上させていく意欲が高いと思います。
      バスに限りがあるので逃すと遅刻確実だと思います。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-08-11投稿
    • 【総評】
      中高6年間通った。この学校を選んでよかったと本当に思う

長期休みの前後と衣替え時期に校風検査あり
      他校と比べれば緩めかも

特進コースは基本的に高いが総合(旧一般コース)はかなり低い

女子同士の陰口は多いが表立ったものはあまり無い

今(2011年度以降入学生)の特進コースは旧英理コースの推薦枠と旧特進コースの推薦枠がWで使える
      生徒数に対して推薦枠はかなり多い

兼六園をはじめとする観光地に近いことからバスの数はかなり多い
      ただし花見や観光のシーズンは歩道は混雑するし道路も渋滞
      そのへんは他の高校もだろうけど

私学だから高い
      成績優秀者の奨学金制度(授業料全額免除)あり
      私は高校3年間利用した。それ使えれば負担は公立と大差ない気がする

まあまあ綺麗
      旧中学棟(理科室、調理室のある校舎)は古いけど

夏服は部活の大会で県外に行ったときコスプレだと言われた

距離がかなり近い。私学で先生の異動もほとんどないから卒業生もよく訪れる。
      で先生もその卒業生を覚えてる
      自分達の母の年代の卒業生を覚えてる先生もいた
      これには驚いた
      同志社大学
      特進コース推薦枠
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-12-30投稿
    • 【総評】
      卒業してからも母校への思いが強く、この学校で良かったなあ。と思えるほどです
      自分の娘にもミッションに通わせたい。と考えるので親子ともにミッションだという家庭も少なくないのだな。と感じる。
      今は共学になっているので女子校時代とはまた変わっているかもしれないが
      学校の雰囲気や先生たちは変わってないはず。

他校に比べれば厳しくはないと思う。校風検査時はあるがそれ以外は目をつぶってくれることもあり比較的自由。昔は紺の靴下は禁止だったのだが今はどうなんだろう?
      主に髪色やエクステ、スカート丈なので治せば問題なし。

進学クラス、英語クラス、一般クラスと目的に合わせたクラス分けがされており無理ない環境で勉強に取り組むことができる
      留学は一般クラスからでも希望可能。

まったくゼロの学校は存在しないと思いますがミッションは女子率の高さから一部意見がぶつかることはありますがイジメとまではいかないかな。
      人数が少ないこともありグループ分かれせずクラス全体が仲が良い、といったイメージ。

基本参加は自由。野球部も出来、現在活躍している模様。
      文化部から運動部と様々な部活動があり充実している
      馬術や合気道など少人数で希望した部活が存在するのもこの学校のよいところ。

有名大学から専門学校、あらゆる進路に進むことが可能。

駅や街からバスも出ており本数、停車位置ともに不自由なし。
      兼六園をあがってすぐなので歩いて通学も可能。

私立の為、有る程度は必要。

【施設・設備】
      全クラス暖房、冷房完備。校舎も綺麗。
      礼拝堂は雰囲気が良い

女子から人気の高いものである
      夏服も冬服もセーラーで可愛い。
      カーディガンが指定である

生徒ひとりひとりを把握しており、個人を名前できちんと呼ぶ。
      卒業してからも覚えていてくれるので素晴らしい。
      英語に力を入れている留学に興味があった、学校の雰囲気に惹かれた
      特になし
      英語に力を入れている為、英検取得。
      専門学校へ進みました美容関係です
      在学中に美容の世界にも興味を持ち、先生からも勧められたため
    在校生 / 2011年入学
    2013-08-22投稿
    • 【校則】
      他の高校に比べたら、そんなに厳しくないと思います。

小学生までいじめに悩んでいた私でしたが、北陸学院に入ってからいい方向に変わりました。

たくさんの部活があり、中高と共に同じ部活に入っているので安心です。

将来を、進学をたくさんの先生方が支援してくだってとてもいいと思います。

私の家から自転車通学で20分という近さ、とても便利です!

私立なんで、高いですよね。

【施設・設備】
      冷暖房の管理がとてもいいです。
      扇風機の設備も嬉しいことです。

20年以上も何も変わらない制服だそうで、制服を着て街を歩いているとよく声をかけられます。

とても親切な先生がたくさん!卒業したくないかも!
      北陸学院大学人間総合学部幼児児童教育学部
      子どもは何を経験し、何を学び、どう成長していくかを学び、人間形成で1番大切な時期について学びたいからです。
    2013-05-16投稿
    • 【総評】
      女性が多いため、校内は基本落ち着いてます
      なので、男子は目立ちます。
      キリスト教の学校なので、毎朝の礼拝で、
      心が落ち着く事ができます。

ほとんどありません。髪さえ染めなければ

特進A以外、ほとんど皆無。

ほとんどない。

どの部活も、楽しい。
      部費は、けっこうかかる。
      部活の種類が多い。

東大1名
      慶応2名

多い

私立なので、公立よりかはかかります。
      月3万程度?

校内は綺麗です。冷暖房完備

男女ともにオシャレ。とくに夏服?

もともと先生じゃなかった方が、教えてくれてるので
      余談が多かったりしますが、どの先生もいい人です。