みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  厚木北高等学校   >>  口コミ

厚木北高等学校
出典:IZUMI SAKAI

厚木北高等学校 口コミ

(あつぎきたこうとうがっこう)

神奈川県 厚木市 / 公立 / 共学

(8) 神奈川県内189 / 238校中

昔は鏡も貼れないほど荒れていたと聞きますが、今は地域からの評判も良いそうです。
      2017年度から化粧禁止をするなどしており、これからに期待です。
      2017年から校則が厳しくなりました。まず化粧、カラコン、巻き髪が禁止になりました。
      さらに2017年に入学した生徒から制服が変わり、女子はスカートの1番下に校章が縫ってあるためスカート丈を自由に変えることができなくなりました。
      正直教師の教え方が良いとは思いません。
      ほんの一握りの教師はわかりやすいですが…。
      イジメは全くないです。
      半年に一回ほどいじめアンケートがあり、もしその際にいじめがあるなど書いた場合は先生から呼び出しがありきちんと話を聞いてくれます。
      強化部という指定された部活があり、その部活は木曜と金曜の5.6時間目が授業として部活をすることができます。厚木北高校では主にゴルフ部・弓道部が強いです。数年前にはサッカー部が全国大会準優勝しています。
      厚木北高校から偏差値の高い大学に行くのはまず無理でしょう。
      指定校推薦で桜美林、神奈川大学が偏差値的には1番上です。
      学年の中でも8?9割が就職・AO入試・指定校推薦・公募推薦を使うため、一般受験する生徒は相当の覚悟が必要になります。
      私は入学後にやりたいことが見つかったのでレベルの高い大学に行くには手遅れでした。
      図書室には漫画や雑誌があり借りることができます。
      (例)PとJK、ハイキュー??、HUNTER×HUNTER、俺物語!!など
      2017年から制服が洗える制服になりました。
      さらに女子はスカートの端に校章がついてるため長さを自由に変えることができなくなりました。
      制服のシャツは黄ばんだデザインです笑
      よくリボンがダサいといわれます。スカートはクリスマスカラーです。
      球技大会が一年度に2回あり、三年生が卒業すると武道大会もあります。
      文化祭もなかなかの盛り上がりです。是非見に来てください。
      体育祭は一般公開がないです。ですがスポーツをやっている人が多いのでとても盛り上がります。
      ゴルフ部があったから。
      偏差値的にもちょうどよかった。
      英語を勉強したいと思います。

卒業生 / 2014年入学
      運動が盛んで、全体的にふんいきの良い学校。先生がわからないところを教えてくれるため、授業でわからないところが出ても教えてもらえる
      特に厳しいということはなく、ごくごく普通だと思う。公立並である
      トラブルやいじめはなく、みんなで楽しい学校生活を送っている。
      実績は良く、全体的にスポーツのできる人が多く集まっているため、レベルは高い
      進路についてもしっかりと相談に乗ってくれる。また、自分たちで調べる学習もある
      全体的に広く、特に困ることは無い
      かっこいい
      はい
      レベルに合っていたため
      決まってないです

卒業生 / 2014年入学
      高校としてはスポーツが盛んで、他の私立の高校などと比べても対等に戦えるくらいの技術が身につく部活動が多いです。
      ですが、高校の場所が駅から遠いため、近場ではない人が通うのは意外と大変です。ただ、それでも通う価値はあると思いますけど!
      他の高校と比べると校則は厳しい方ではないかと思います。
      授業中の携帯の使用や、
      集会の時の制服の身だしなみなど、
      先生に指摘されると、反省文を書くことになります。
      先生も運動系の人が多く、とても話しやすいので、生徒と教師の間でトラブルが起こることはほとんどないと思いますし、在学中にトラブルが起こったという話は聞きませんでした。
      なのでその辺は安心できると思います。
      県内でも、ゴルフ、サッカーを中心として、多くの部活が関東大会などに出場しています。
      ゴルフ部は県内でも公立高校では珍しく、地方から通う生徒もたくさんいました!
      サッカー部は部員数が100人を超える大所帯で、公立高校でこの人数は県内でもそう多くはないです!
      生徒の多くは指定校推薦、専門学校で進学をする人が大半なので夏過ぎから冬前にはほとんどが進路が決まっている状態です。
      それ以外では就職の人も多く、消防や警察、工場など様々ですが、幅広く活動できるところはあると思います。
      施設は校内は土足が禁止なので、綺麗に使われています。
      校庭はサッカー部と野球部が同時に使っているので、そこそこ広いと思います。
      制服は県内でも珍しく、
      男子がグレーのズボンに黄色のワイシャツの組み合わせで、
      女子が緑と赤のチェックのスカートに黄色のワイシャツです。
      冬っぽい色合いなので冬にはかっこよさ、可愛さが増す感じです。
      行事は相当充実していると思います。
      文化祭は2日間かけて準備をし、
      学校内を十分に使って各クラスお店を出したり色々なことをしています。
      スポーツが盛んなので、体育祭の盛り上がりはすごいですよ!
      スポーツ系専門学校

スポーツに力を入れている学校なので部活に入ってバリバリやりたい人にはオススメ。 クラスも普通科とスポーツ科に分かれます。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。夏場でも学校指定のベストを着用しなければいけません。頭髪チェックもあります。
      生徒は先生の好き嫌いに分かれるものの生徒と先生の間で大きな問題が起こったことはないです。比較的やさしい先生が多いと思う。
      スポーツ科もあることもあり、ここの学校自体かなりスポーツには力を入れています。授業でも女子は剣道、男子は柔道と他の学校ではあまりやらないような授業もあります。
      専門学校に行く人が多い気がします。先生方も面接練習を親身になってやってくれるので安心して自分の進みたい進路に行けると思います。
      学校自体が古いのであまり綺麗な校舎ではありません。校庭は広い方だと思います。図書館はあまり利用する人はいませんでした。
      緑のベストを着用しなければいけません。スカートは赤と緑、茶色のチェックで他校と比べるとあまりよくないです。
      体育祭は特に盛り上がります。クラスでの出し物にかなり力を入れるので、普段おとなしい子もみんなと盛り上がっていますよ。
      就職
    投稿者ID:207926

2016年04月投稿
      部活動などは活発でいいのですが、あまりよくないと思われることもある。
      厳しいと言っているが頭髪だけ。ピアスは普通にしている人がいるし、穴が開いているぶんにはOK。
      あまり厳しいと感じない。ガムなどをその辺に吐き捨てている人もいた。
      いじめはないが生徒同士のいざこざは多々ある。
      活発で運動部はいい成績を残している。
      文化部も新しい部を作ったりして活発。
      指定校推薦が多く、ほとんどが指定校推薦で行っている。
      劣化しているところが目立ちます。教室の天井に穴が空いているなんてことも。
      全体的にボロボロ。
      かっこよくもかわいくもないです。ですが、女子からは好評でもある。
      いい先生も入ればよくない先生もいる。
      家が近いから。
      過去問
      とにかく過去問をやった。
      面接練習もしておいたほうがよい。
      専門
      専門的なことを学びたかった
      あまり意欲的ではない。
      先生は質問などにはちゃんと答えてくれる。
      バスだと雨の日は混んで遅刻することも。自転車通学なら問題なし。

通っている本人が伸び伸びさせてもらったと思っています。かといって先生が好き勝手をさせているわけではなく、つかず離れずのいい距離感を持ってせっしてくれていたように思います。
      それなりに校則に気を付けてなくては本人が意識して学校生活を送っていました。表現があまりよくないかもしれませんが、生徒にとって面倒と感じられるような罰則があったようで、そのことで時間をとられるのを勿体無く感じていたのかもしれません。
      子供にいじめがあったといった話は聞かなかったです。部活動の盛んな学校のためか、個人をなじったりするような時間がなかったのかもしれません。
      全体的に体育系の部活動が盛んな学校なため、毎年数々の大会にその名を連ねていました。我が子も体育系の部活に在籍していましたが、仲間内が一生懸命にやっているのでそれに触発されて頑張ってついていったようです。
      一般受験をする子はあまり多くないようですが、進学率は上がってきているのではないかと思います。就職の子も少なからずいるようですが、公務員試験を突破して警察・消防といった進路の子が何人かいました。
      かなり年数の進んだ建物なため、老朽化している感じは否めませんが、中庭があったりして昼休みは賑わっているのではないかなと思います。
      男女共にブレザーで、学校指定のカラーワイシャツが黄色です。女子のチェックのスカートはなかなか可愛いのではないかと思います。
      担任の先生にしても部活の顧問の先生にしてもこれといって悪い印象はなかったです。熱心に励ましたりするというより、静かに見守っていてくれるタイプの先生が多かったように思います。
      部活動が盛んな高校だからと言っていました。
      明光義塾
      塾で配られていたテキスト
      週に二日塾へ行き、模試を何回か受けました。定期試験の時には学習室として塾の机を開放してくれていたのでそちらを利用していました。家だと何かと誘惑が多いのでそれを断ち切るのにはちょうどよかったのかもしれません。大きな休みになると講習があったため、そちらも利用しました。
      遅れをとっている生徒に学校側が補講をしているようでした。目標意識の高い子は自主性を発揮してそれぞれが励んでいるといった感じを受けます。
      バスの本数はそこそこあるようですが、道が混んでしまうとかなり長い時間乗車することになりそうです。自転車通学の子が多く、雨の日には送迎の車がかなり学校周辺に集まります。

2015年06月投稿
      この高校では良い先生もいれば悪い先生もいて学校の建物がぼろぼろなどのことからふつう評価になりました。
      この学校は過ごしやすい環境で、装飾品もつけていいことにすれば生徒たちは暮らしやすくていいと思います。
      いじめはあまりないが、生徒たちのトラブルはすぐ起こり、先生たちはあまり気にしないことが多いのでこの評価になりました。
      部活はすごく活気があり多くの生徒が楽しく活動していて、大会にも実績を残している部活がほとんどだった。
      普通の学校にくらべこの高校は進路について考える時間が多く、自分の行きたい進路にすすめる人が多いです。
      設備は整っているが様々な所が列化していて良くない所がたくさんあり、修復しなくてはいけない場所がある。
      Yシャツの色が黄ばんでいるように見える。
      先生は人により生徒に対する姿勢が違ったり(えこひいき)、また誰にでも分け隔てなく優しい先生もいます。
      楽しそうな校風で、とても活気のある優しそうな人達に惹かれたため。
      四谷学院
      神奈川県立高校受験問題集
      ひたすら毎日過去問などを解いていました。
      意欲の高い生徒と低い生徒の差が激しく、先生ももっとわかりやすい授業をすれば生徒のやる気もでると思う。
      駅から遠いのでアクセスは悪いと思います。

卒業生 / 2008年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      【校則の自由さ】
      一般的。普通に生活していれば問題なし。
      本人次第。学習意欲は学校が促すものではない。
      わからない。見たことはない。
      まぁまぁ良いと思う。特にサッカー部はかなり強い。
      学力相応。大部分の人は私立大学か専門学校。
      電車通学は少し不便。電車降りてからバスで30分以上かかる。自転車なら問題なし。
      他の高校のことを知らないので評価のしようがない。
      【施設設備】
      きたないです。
      普通です。かっこ悪くもなく、かっこいいわけでもないです。
      普通です。公立高校なので、入れ替わりが激しいです。
      近いから。
      おぼえてない
      面接練習
      関東学院大学
      工学部に行きたかったため