厚木北高等学校

厚木北高等学校 口コミ

(あつぎきたこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

厚木北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた厚木北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(4件) 神奈川県内196位 (全245校中)
項目 点数 神奈川県内順位
(全245校中)
校則 3.00 147位
学習 2.50 184位
いじめの少なさ 2.75 213位
部活 4.75 4位
進学 3.75 63位
アクセス 2.00 215位
学費 3.50 105位
施設 2.50 211位
制服 2.75 184位
先生 2.50 217位

この高校に関する口コミを
ご投稿ください

評価基準を見る

校則 他校に比べて校則は厳しくないか
学習意欲 勉強に対する生徒の姿勢はどうか
いじめの少なさ 教師や生徒間にトラブルはないか
部活動 クラブの種類や活気、大会での実績など
進学実績 希望する進路の叶いやすさや実績など
アクセス 自宅や駅から通学がしやすいか
学費 入学金や授業料など在校中に必要な費用
施設・設備 体育館や図書館、校庭など施設の充実度
制服 高校指定の制服は可愛いか格好良いか
先生 生徒に対する先生の姿勢はどうか

まるさん

卒業生

投稿日:2016/04/11
    ★★ 2

[校則 2| 学習 2| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 4| アクセス 3| 学費 4| 施設 2| 制服 3| 先生 3]

【総評】
    部活動などは活発でいいのですが、あまりよくないと思われることもある。

厳しいと言っているが頭髪だけ。ピアスは普通にしている人がいるし、穴が開いているぶんにはOK。
    あまり厳しいと感じない。ガムなどをその辺に吐き捨てている人もいた。

あまり意欲的ではない。
    先生は質問などにはちゃんと答えてくれる。

いじめはないが生徒同士のいざこざは多々ある。

活発で運動部はいい成績を残している。
    文化部も新しい部を作ったりして活発。

指定校推薦が多く、ほとんどが指定校推薦で行っている。

バスだと雨の日は混んで遅刻することも。自転車通学なら問題なし。

公立高校なので高くはありません。

【施設・設備】
    劣化しているところが目立ちます。教室の天井に穴が空いているなんてことも。
    全体的にボロボロ。

かっこよくもかわいくもないです。ですが、女子からは好評でもある。

いい先生も入ればよくない先生もいる。

家が近いから。

過去問

【どのような入試対策をしていたか】
    とにかく過去問をやった。
    面接練習もしておいたほうがよい。

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
    専門

専門的なことを学びたかった

きいろさん

投稿日:2015/10/18

[校則 3| 学習 3| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 3| アクセス 1| 学費 -| 施設 3| 制服 4| 先生 3]

【総評】
    通っている本人が伸び伸びさせてもらったと思っています。かといって先生が好き勝手をさせているわけではなく、つかず離れずのいい距離感を持ってせっしてくれていたように思います。

それなりに校則に気を付けてなくては本人が意識して学校生活を送っていました。表現があまりよくないかもしれませんが、生徒にとって面倒と感じられるような罰則があったようで、そのことで時間をとられるのを勿体無く感じていたのかもしれません。

遅れをとっている生徒に学校側が補講をしているようでした。目標意識の高い子は自主性を発揮してそれぞれが励んでいるといった感じを受けます。

子供にいじめがあったといった話は聞かなかったです。部活動の盛んな学校のためか、個人をなじったりするような時間がなかったのかもしれません。

全体的に体育系の部活動が盛んな学校なため、毎年数々の大会にその名を連ねていました。我が子も体育系の部活に在籍していましたが、仲間内が一生懸命にやっているのでそれに触発されて頑張ってついていったようです。

一般受験をする子はあまり多くないようですが、進学率は上がってきているのではないかと思います。就職の子も少なからずいるようですが、公務員試験を突破して警察・消防といった進路の子が何人かいました。

バスの本数はそこそこあるようですが、道が混んでしまうとかなり長い時間乗車することになりそうです。自転車通学の子が多く、雨の日には送迎の車がかなり学校周辺に集まります。

【施設・設備】
    かなり年数の進んだ建物なため、老朽化している感じは否めませんが、中庭があったりして昼休みは賑わっているのではないかなと思います。

男女共にブレザーで、学校指定のカラーワイシャツが黄色です。女子のチェックのスカートはなかなか可愛いのではないかと思います。

担任の先生にしても部活の顧問の先生にしてもこれといって悪い印象はなかったです。熱心に励ましたりするというより、静かに見守っていてくれるタイプの先生が多かったように思います。

【高校への志望動機】
    部活動が盛んな高校だからと言っていました。

明光義塾

【利用していた参考書・出版社】
    塾で配られていたテキスト

【どのような入試対策をしていたか】
    週に二日塾へ行き、模試を何回か受けました。定期試験の時には学習室として塾の机を開放してくれていたのでそちらを利用していました。家だと何かと誘惑が多いのでそれを断ち切るのにはちょうどよかったのかもしれません。大きな休みになると講習があったため、そちらも利用しました。

ふっちっこさん

在校生

[校則 4| 学習 2| いじめの少なさ 1| 部活 5| 進学 5| アクセス 1| 学費 -| 施設 2| 制服 1| 先生 1]

【総評】
    この高校では良い先生もいれば悪い先生もいて学校の建物がぼろぼろなどのことからふつう評価になりました。

この学校は過ごしやすい環境で、装飾品もつけていいことにすれば生徒たちは暮らしやすくていいと思います。

意欲の高い生徒と低い生徒の差が激しく、先生ももっとわかりやすい授業をすれば生徒のやる気もでると思う。

いじめはあまりないが、生徒たちのトラブルはすぐ起こり、先生たちはあまり気にしないことが多いのでこの評価になりました。

部活はすごく活気があり多くの生徒が楽しく活動していて、大会にも実績を残している部活がほとんどだった。

普通の学校にくらべこの高校は進路について考える時間が多く、自分の行きたい進路にすすめる人が多いです。

駅から遠いのでアクセスは悪いと思います。

【施設・設備】
    設備は整っているが様々な所が列化していて良くない所がたくさんあり、修復しなくてはいけない場所がある。

Yシャツの色が黄ばんでいるように見える。

先生は人により生徒に対する姿勢が違ったり(えこひいき)、また誰にでも分け隔てなく優しい先生もいます。

【高校への志望動機】
    楽しそうな校風で、とても活気のある優しそうな人達に惹かれたため。

四谷学院

神奈川県立高校受験問題集

【どのような入試対策をしていたか】
    ひたすら毎日過去問などを解いていました。

AAAさん

卒業生

2008年

投稿日:2013/03/19

[校則 3| 学習 3| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 3| アクセス 3| 学費 3| 施設 3| 制服 3| 先生 3]

【校則の自由さ】
    一般的。普通に生活していれば問題なし。

本人次第。学習意欲は学校が促すものではない。

わからない。見たことはない。

まぁまぁ良いと思う。特にサッカー部はかなり強い。

学力相応。大部分の人は私立大学か専門学校。

電車通学は少し不便。電車降りてからバスで30分以上かかる。自転車なら問題なし。

他の高校のことを知らないので評価のしようがない。

【施設設備】
    きたないです。

普通です。かっこ悪くもなく、かっこいいわけでもないです。

普通です。公立高校なので、入れ替わりが激しいです。

近いから。

おぼえてない

面接練習

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
    関東学院大学

工学部に行きたかったため