みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  厚木北高等学校   >>  口コミ

厚木北高等学校
出典:IZUMI SAKAI
厚木北高等学校
(あつぎきたこうとうがっこう)

神奈川県 厚木市 / 相武台下駅 /公立 / 共学

偏差値:42 - 43

口コミ: ★★★☆☆

厚木北高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.59
(27) 神奈川県内222 / 244校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      楽しく通っています。先生も結構いい人多いですし授業もわかりやすいです。行事はまじ楽しいです。嫌なところはアクセスがめちゃくちゃ悪いのと周りに畑しかないせいで教室がハエまみれになるところですかねえ。もう慣れましたけど。個人的には満足してますね!
      きびしい言われてるけど想像より全然緩かったです。スマホは休み時間なら自由に触れるし行事のときは髪とか顔とかキラキラにしてっても何も言われてなかったし。髪染め、カラコン、アクセサリー類禁止です。透明ピアスしてるひとバリ多いですけど。学年集会のときにチェックがあるくらいなので日常生活ではみんなスカート折ったりメイクしたりしてますね。
      とくに聞いたことないです
      入ってないのでなんとも言えませんがいちおうスポーツ科があるので盛んだと思います。
    • 進学実績
      進路のことなんて考えてません
      外観はきれいとは言えないですがなかは意外に綺麗です!トイレもすごい綺麗です。図書館はまじ最高です。漫画の種類豊富。ずっといられます。
      あれは、、可愛いって言えるんですかね、。びみょー笑着崩しあまりできないですし笑リボンが気に食わない!一年中クリスマス!
      体育祭はもちろん文化祭もめちゃ楽しかったです。行事目当てで入ったようなもんです。文化祭は準備もめちゃ楽しかったです!
    • 高校への志望動機
      家から近くて偏差値もちょうどよかったから。行事目当てでもある
    • 利用していた塾・家庭教師
      塾も家庭教師もなにもしてないです
      過去問解きまくり
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      まじでわるい。坂あがらないとたどりつけない

在校生 / 2022年入学
    楽しい部分もあるけどそれ以外は酷すぎる。
    2022年12月 投稿
      この学校は来ない方がいいです。自分は部活でここを選んだのですが謎のルールがあります。例えばアウターは部活のものしか来ては行けなど、後は金銭面です。友達と高校の話をする際にどこの高校に比べたら高いです。部活などではウェア代で15万前後で合宿や …続きを読む(全508文字)
    保護者 / 2022年入学
    高校はしっかりと考えよう。
    2022年08月 投稿
      なかなかにひどい高校だと思います。この学校は部活が強いのは確かですが、部活によってやる気の差が激しいです。先生がしっかりと指導しているのはサッカー部、バスケ部、野球部だけと聞いています。体育祭、文化祭は充実しています。
      変な校則が多すぎる。学 …続きを読む(全396文字)
    入学して良かった楽しい
    2022年08月 投稿
      部活はそれぞれ
      きついけど楽しい
      授業中は先生によって態度が変わるうるさい時もあればめっちゃ静かな時もある
      学年集会の時にチェックが入る。
      普段も言われてる人は言われてるらしい。
      メイクとか興味ない人は全然大丈夫逆にバリバリにしたい人はおすす …続きを読む(全428文字)
    色々厳しいけど部活は楽しい
    2021年02月 投稿
      校則が厳しくて、駅から遠くて、授業中もうるさいです
      行事は盛り上がります
      私が入学した年の体育祭では救急車がに2、3台来ました
      部活動は強い所もあるので、部活を頑張りたい人は楽しめるかもしれません
      学年集会などの後はメイクと髪の毛のチェ …続きを読む(全746文字)
    校則が意味わかんないのでおすすめはしない
    2020年10月 投稿
      運動部に入りたい人はいいと思う。あとはやめといた方がいい。自分は入って後悔しかないです。他の高校を進めます。身なりとか気にする女子,男子はお勧めしない。化粧,頭髪も先生によって指導のラインが違うから不平等。
      学年によって指導されるラインが違う …続きを読む(全385文字)
    部活動を頑張りたいあなたに最適
    2020年01月 投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
      部活動などに懸命に取り組んでいる生徒も多く良い高校生活を送れます。自習室もあるので放課後に学校で勉強をして帰る生徒もいると聞いています。
      他の学校と比べると校則は厳しい部分はあると思いますが、当たり前のことをしっかりと言っていると思うので良い …続きを読む(全459文字)
    それなりに楽しい高校生活は送れます。
    2018年12月 投稿
      他校のキラキラした高校生のような生活はできない思います、ですが良くも悪くもいい学校です。部活動をやりたい人にはおススメです。(特に運動部)先生たちは地域の目を気にしすぎですが悪いひとばかりではなく面白い先生たちがおおいです。
      40期生(201 …続きを読む(全1252文字)
    入ったことを後悔しました
    2018年09月 投稿
      正直こんな高校に入るならランクを下げるか上げるかをして他の学校にするべき。授業時間も52分という中途半端な時間となり生徒は不満気味しかも校則に関してもだいぶ厳しい方だと思います。グランドも小さく体育祭の時にだいぶ苦労を強いられます。もし部活 …続きを読む(全414文字)
    人として成長場所です。
    2020年02月 投稿
      現在二年生の保護者です。毎日休まずに登校しています。中学校では違う部活動に所属していたので、どこまで本気でやれるか分かりませんでしたが、一生懸命頑張ってやってくれています。そのおかげか、運動神経がよくなったらしく、家族で遊びに行ったときにバ …続きを読む(全444文字)
    文武両道は学校側の目標自分の目標では無い
    2019年03月 投稿
      厳しいが、正しい。 …続きを読む(全436文字)
      自分の周りそして、他のクラスも恐らくないでしょう。
      嫌いなら話さなければいいので、いじめに発展しているケースはありませんね!
      …続きを読む(全436文字)
    切実に昔の北高にもどってほしい
    2018年11月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
      勉強できないからここでいいやって入るのは本当にやめた方がいいです。卒業生が話す北高や前からもつイメージと今の北高の現状は全く異なります。よく調べてからそれでも入りたいと思うなら、充実した学校生活が送れるでしょう。
      他の高校と比べる以前に40期 …続きを読む(全616文字)
    厚木北高等学校の口コミ
    2018年09月 投稿
      娘からの不満を毎日聞かされます。
      こちらから問い合わせてもまったく聞く耳を持ちません。
      入学当初の説明と食い違うものがあり、学校側の説明不足および、在学中に保護者や生徒への連絡もなしに校則を変えるという、私たちPTA、なにより生徒を1番に考 …続きを読む(全404文字)
    入って損をした
    2018年02月 投稿
      部活が強いと言っても弓道部以外の部活は結果を残せていませんのであまりオススメしません。学年集会の時25℃を超えている体育館の中でも衣替えにならないと上のブレザーを脱がせてくれない先生達、まるで熱中症になれって言っているようなもんです。なので …続きを読む(全320文字)
    矛盾ばかりの高校ですが覚悟はありますか?
    2018年07月 投稿
      極端に40期生から学校を良くしよう、地域からの評判を少しでも良くしよう、と先生達だけが頑張っていて、その方針や改善の実施の方が先に動いて生徒たちの理解などを求めずに無理に厳しくしている学校の雰囲気だからです。
      説明会の際には必ず「生徒書に記さ …続きを読む(全1479文字)
    明るい学校
    2017年09月 投稿
      まじめであかるくて、楽しい学校です。
      いろんな人がいて友達もできやすい。。
      あいさつのも良くするとおもう。
      おんなじ中学のひともいるし、すごく気が楽にいける。
      髪の毛だけは以上に厳しいかなとおもった。
      最近厳しくなっているかもしれ …続きを読む(全678文字)
    在校生 / 2015年入学
    多少遠くても他の高校に行くべき!!
    2017年12月 投稿
      高校に行きたいと思ったら絶対にこの学校は選ばない方がいいと思います。
      理由はとにかく配慮が足りないからです。
      校則を勝手に厳しくし守らないのはあり得ないとほざいているあたりまともな学校ではありません。
      生徒指導の方針も無関係の生徒たちを巻き …続きを読む(全2153文字)
    ふつーにいいと思う
    2017年09月 投稿
      ふつーにいいと思う。
      運動部がさかんで有名な高校。体育会系もおおいとおもった。
      先生も親身になって考えてくれる
      結構田舎だけど自転車とかバスとかできてる人が多い。

それなりに厳しいと思う
      髪の毛はそめると特別指導になるからみん …続きを読む(全391文字)
    在校生 / 2015年入学
    昔は荒れてたらしい。厚木北。
    2017年04月 投稿
      昔は鏡も貼れないほど荒れていたと聞きますが、今は地域からの評判も良いそうです。
      2017年度から化粧禁止をするなどしており、これからに期待です。
      2017年から校則が厳しくなりました。まず化粧、カラコン、巻き髪が禁止になりました。
      さらに20 …続きを読む(全876文字)
    卒業生 / 2014年入学
    体育的
    2016年10月 投稿
      運動が盛んで、全体的にふんいきの良い学校。先生がわからないところを教えてくれるため、授業でわからないところが出ても教えてもらえる
      特に厳しいということはなく、ごくごく普通だと思う。公立並である …続きを読む(全242文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか