みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  大和南高等学校   >>  口コミ

大和南高等学校
出典:IZUMI SAKAI

大和南高等学校 口コミ

(やまとみなみこうとうがっこう)

神奈川県 大和市 / 公立 / 共学

(22) 神奈川県内181 / 238校中

2017年01月投稿
      バレーを本気でやりたい人には向いてると思います。
      ただ、目標がなくて入るならあまりオススメはしません。
      多少の茶髪は大丈夫。
      ただ、装飾品やあまりにも髪色が明るいと家に帰らされます。
      いじめははっきりいってありました。
      私も受けたそのひとりです。
      先生は協力的な先生もいれば、そうじゃない先生もいました。
      女子バレー部が春高バレーに出場したり、陸上部が県大会に行ったり。
      部活動の種類も多く、部活をやりたい方には向いている。
      志望校推薦が多い。とにかく多い。
      なかには早稲田大学とかにいく生徒もいるくらい。
      ただ、それと同じくらい専門学校への進学や就職もおおい。
      校舎はとても古い。校庭もそこまで広くはない。
      教室には冷暖房が完備されている。
      女子はリボンが可愛い。
      紺のブレザータイプの制服です。
      女子はリボンとネクタイの選択が可能。
      球技大会が、年に2回。文化祭が1回。
      その他学年などで小さなイベントが結構あるので充実はしているとおもいます。

2017年01月投稿
      とにかく楽で緩い高校です。私は年間50日くらい欠席しましたし、朝のHRから遅刻せずに学校へ行ったのは1年の初めだけです。テストもほぼ20点以下でした。
      そんな私でも特に指導されず、3年で卒業できました。お陰で3年間趣味に費やすことができ、本当に充実した3年間でした。
      みんな縛りがない中で生活しているので、優しい人ばかりでした。
      ただ、授業中は静かですw
      神奈川県でも5本の指に入るくらい緩いと思います。
      特に女子は半数以上茶髪か金髪です。スカートも超短いです。
      遅刻や無断欠席の指導もないので、皆、好きに休んだり、遅刻したりしています。
      ただ、女子バレー部や野球部は厳しい決まりがありそうです。
      生徒間には一切ないです。むしろ、柄の悪そうな人ほど優しく、暗めの人に話しかけて、クラスを盛り上げていました。

やはり、バレー部が自慢です。
      校則は緩くて自由ですが、部活に入っている人が多く、一生懸命活動しています。
      感覚的に40人クラスで、日東駒専以上は上位2人まで神大が上位5人までって感じでした。
      皆、学歴にはこだわらない感じです。良い大学へいきたいなら、おすすめできません。
      全てがボロいです。テニスコートとプールがあるのが充実している点ですかね。
      結構いいと思います。
      ごく普通です。ただ、2月にマラソン大会があり、全員の参加が必須で7キロぐらい走らされるのは嫌でした。参加できなかった人は後日走らないと行けません。
      自転車で行ける距離で、当時は偏差値も今ほど低くなく、ちょうどよかったから。
      4年制私大。

部活に力を入れている学校。
      先生とも仲が良く、学校も過ごしやすい。
      周りが自然に囲まれていて勉強に集中できる。
      頭髪指導などは厳しいが、そこまで言われない。
      テスト期間や行事の時に言われることが多い。
      比較的、トラブルは少ないと思う。
      あまり大きいトラブルはない。
      女子バレー部が強いです。
      他の部活も力を入れています。
      バレー部に入りたい方はぜひ。
      指定校の幅が広い。
      大学から短大、専門まで揃ってて、行きたいところはだいたいあると思う。
      体育館は広くて綺麗。
      図書館はあまり利用者がいないので、勉強に最適。
      ネクタイやリボンがあって可愛い。
      あまりネクタイやリボンがない学校もあるのでおすすめ。
      文化祭や陸上大会は充実している。
      ただ、体育祭がないのが残念。
      進路先が豊富だったから。
      公立高校の特徴でもありますが校舎が非常に暗いです。
      駅から近いわけでもなく、藤沢方面、または高座渋谷駅から通学する人は坂があり少し不便です。
      ですが大和方面から通学する人にとってはフラットな道なりなので、自転車で通える方にはお勧めです!
      授業の雰囲気はそれなりといった感じで良くも悪くもありません。
      授業の理解度は同じ学年で同じ教科でも先生によってわかりやすい先生もいればわかりにくい先生もいます。
      ですが英語などでは全クラス共通のテストなので苦手な教科だと少し大変かもしれませんが少しの努力で補える程度です!
      ちなみに上の代や、自分の代の志願変更前は定員割れしましたが、その後はしていません。
      自分が入学してからとても厳しくなりました。
      自分の学年から頭髪指導やカーディガンなどがとても厳しくなりました。
      1度は校門前で先生全員が立って再登校指導を実施しました。
      頭髪指導については頻繁に行われます。
      スカートの下にスウェットを履いているいたり、許可されていない色のカーディガンを着ているのを見つかったその場ですぐ没収されます。
      教師と生徒間はいい関係が築けていると思います。
      先生によってはとても仲良く楽しく話せる先生もいらっしゃいます。
      部活動加入率は高めでどの部活も一生懸命活動しています。
      なかでも、女子バレーボール部がとても強く、春高バレーに何度も出場している常連校です。
      人数もとても多く、朝練から夜遅くまで顧問の先生の指導に沿って日々取り組んでいるように伺うことができ、思わず応援したくなる雰囲気です。
      指定校推薦枠がそれなりに多く、大学や専門学校などの進学に有利だと思います。
      評定もそれなりに取りやすいので、自分が行きたいと思っている学校や考えている学校があったら考えてみても良いと思います。
      体育館は綺麗です。
      ですがただいま耐震工事が入っていますのでしばらく使用することが不可能です。
      評判がいい施設はテニスコートです。
      テニスに詳しくないので細かいところまではわかりませんがテニスコートのために大変遠いところから通っている生徒もいます。
      色は無難な黒と紺の間の色で、スカートのひだも多く悪くありません。ネクタイもありそれなりな格好です。女子はネクタイとリボンどちらでも可です。
      女子はキュロットやスラックスもあるのでスカートが苦手な方でも良いと思います。
      ブレザーが少し長めで自分は気に入っています。
      夏は無地(ワンポイント不可)のポロシャツでもOKです。
      6月に陸上競技大会、7月と3月(3月は3年生参加不可)に球技大会、9月に文化祭「南翔祭」、(2年生のみ)10月に修学旅行といった感じです。
      南翔祭では後夜祭ではなく中夜祭ですが、今年から「ワンダーフェス」という名前でとても盛り上がるステージができ、来年からも引き継いでいくようです。
      1つ1つの行事はとても良い思い出になり、盛り上がってて楽しいです。
      もともとは他の学校を考えていたのですが、学力の筆記を考え、大和南高校を受験しました。
      よく言えば部活動が盛ん。
      悪くいえば得意なことの無い生徒は部活に入ることが難しい。(特に女子)。
      強い部活の人とギャルやヤンキーが顔を大きくしているので地味な子は居づらいと思う。立ち回りのうまい人が行くところ。
      ちなみにレベルは低いが大抵の授業はみんなまじめである。(移動教室や体育などはサボる輩もいる)。
      普段目立った悪さをしなければ大丈夫。
      多少のことは目をつぶられる。
      学校のレベルの低さがわかる。
      この学校にいるだけあって先生は短気な人が多い。
      しかし部活動が全国レベルなだけあって大きな問題は起きない。
      種類は少ない。
      大会実績はとてもいい。
      ゆえに一般生徒はテニスや陸上(経験者はサッカーや野球バスケ)くらいしか出来ないが、女子部員がとても少ないため悪循環で部活動に入る生徒は少ない。
      いい大学に行きたいならこの学校は不向きだ
      しかし神奈川大学の指定校推薦枠は県内で地元なだけあって多いと思う。
      校庭は狭い。体育祭もできないくらいに。
      体育館は工事中なので期待。
      図書館は少し狭い。しかし昔の本も今の本もあり充実している。
      ブレザーが長すぎる。
      女子はスカートを短くしているためブレザーでスカートが隠れてる。
      男子はサラリーマンみたいだ。
      ネクタイは太いのにリボンは細く小さい。
      決して可愛くはない。
      文化祭は異装(制服以外の)禁止。
      球技大会、陸上競技大会は退屈すぎて皆写真大会(自撮り)なっている。
      倍率が低い。
      未定

この高校では、勉強重視に積極的にやっている高校です
      分からないところがあれば先生などが分かりやすく、理解するまで教えてくれるとてもいい学校です
      いじめなどは、ありません
      他の学校と比べると校則は厳しいほうだと思います
      毎週決まった曜日に服装検査があり。
      生徒どうしの喧嘩は、見たことがありません
      安心して、高校生活をおくれています
      県内でも吹奏楽部が有名です部活は、さまざまなものがありますが、どこ部活も楽しんでできています
      慶応大学や東京大学などの進学率がとてもたかいです学校自体が力をいれています
      とても綺麗な学校でさ場所でとても設備がいいです充実しています
      制服は、ほかと比べるとださいです
      もっとしっかりしていたらいいと思う
      行事は、とても充実しています
      楽しかったことは、沢山あります
      先生が面白い!
      とにかくスポーツ系の行事ガ多くて楽しい!
      部活も他の高校に負けないくらい活発的で先輩が優しくてとにかくやりがいがある!
      頭髪はとても厳しい。
      校則ではピアス、化粧はダメだがみんな全然してるからとってもゆるい。
      女子はとにかく好き嫌いが多い。
      たまにトラブルは起きるがすぐに解決する。
      先生とのトラブルへまったくなし
      大和南高校はとにかく活気があります。
      ダンス部やバレーボール部は全国にいくようなレベルです。
      選択科目が多いため自分の夢に近づきやすいから進路はよく考えれます。
      現在は体育館は改装中です。
      しかしテニスコートやハンドボールコートなどの多数の施設があります。
      女子はリボンとネクタイはどちらでもいいので気分で変えられます。
      また黄色と青なので格好良いめです。
      大和南高校は体育祭ではなく陸上競技大会です。
      なので体育祭と違い個人勝負が多いです。
      私は将来保育士になりたいです。
      大和南高校では保育に関する授業が多かったため大和南高校を選びました。
      短期大学
      バレーボール部が強豪です。今は体育館の工事を行っています。
      とても明るくて行事なども盛り上がる楽しい学校です。
      他の高校に比べると最近は少し厳しくなってきています。
      制服の着こなしや、授業の態度等。
      服装が悪いと、家に帰らされたりしてしまうことも過去にありました。アルバイトはしても大丈夫です。
      3年の担任で、進路についての書類をしっかり行ってくれていなかったり、だらしない先生はいました。大きなトラブルは特に聞いたことはありません。
      女子バレーボール部が有名ですね。インターハイや国体、春高などの大会で結果を残していますよ。
      青山学院に行った人なら知っています。あまり進学校ではないと思います。留学している人などもいました。
      体育館は今工事をしているので綺麗になると思います。図書館も完備しています。
      スカートは無地の紺色でリボンです。シンプルですが、ダサくはないと思いますよ。
      体育祭がない代わりに、陸上競技大会があります。他にも文化祭や球技大会、遠足など充実していて楽しいです。
      あまり頭も良くなく、迷っていましたが、偏差値的にも設備も困ることはないと思いましたし、近い高校に通いたかったという理由です。
      決まっていません。
      行事にまぁまぁ力を入れていると思います。
      球技大会も二回あります。
      校則が結構厳しいです。あまり大学の進学で一般受験の人が少なめで指定校推薦で行く人が多いです。
      体育も選択できたり、二年生から授業も選択になりますが、それを決める時期がはやすぎててきとうに決めないようにちゃんと大体の志望校、志望学科くらいは把握しといたほうがいいと思います、
      厳しいです。
      たまに髪の毛が茶色かったりすると帰宅指導といって家にまで帰らされます。
      でも周りに染めてる人ほんとにいないので
      だんだん染めたいとか思わなくなってきますよ
      特に大きなトラブルはありません。比較的仲がいいと思います。人によりますが、
      ですが3年生での担任が進路のことわかっていなかったり、推薦状かくの遅かったり先生なのにってこともあったそうです。
      バレー部、ダンス部は全国大会いってるとおもいます。
      大和南はとても部活動が盛んです
      指定校は看護はあまりいい大学に行けないそうです。
      ですが専門学校からはきています。
      一般受験はその人の努力次第なので早めに取り組むことをオススメします。
      体育館は今耐震工事をしているので
      とても綺麗になると思います。
      普通です。ネクタイで白のシャツです。
      スカート丈も指定はないですが、カーディガンは派手すぎる色以外とのことです。
      確かに充実していて、年末には学年だけの体育祭?というか運動会てきなのがありますが、
      文化祭は規則が厳しいのでコスプレなどはできません。

校則が厳しすぎるし、行事が少ない。3アップうんどうがある。
      あいさつ、アイコンタクト、リスペクトが階段の至るところにはられている
      テストの時には頭髪検査があり、朝は服装検査がある。
      髪の毛にはすごくうるさい。
      先生たちの中でのルールがちがうから、たまにけんかになることがある。
      バレー部がインターハイ出場しており、ダンス部も結果を残している
      指定校推薦が結構あるので、進学に向いている学校だと思います。
      いま体育館の工事中なのできれいになるとおもいます。
      トイレなどが綺麗でウォシュレットがついています
      全体的にダサい。
      スカートはチェックがいい。
      ネクタイの色も微妙
      行事数はすくないけどもりあがれるし、クラスがひとつになるからたのしい