大和南高等学校

大和南高等学校 口コミ

(やまとみなみこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

大和南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大和南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.17
(6件) 神奈川県内170位 (全246校中)
    92位/246校中
    193位/246校中
    141位/246校中

卒業生 / 2008年入学
    2015-12-06投稿
      普通の高校でしたので、拘束もなく過ごしやすく感じました。普通の学力希望ならこの学校が過ごしやすいかもしれません。
      実際に凄く緩かったので髪染め、ピアス、化粧、スカートの裾おり、男子生徒の腰まで下げる(腰パン)、何でもありでしたね
      いじめは有りませんでしたが、陰口くらいはありました。あと、私自身あまり良い思い出がないのでコメントを控えさせて頂きます。
      今はどうなってるのか分かりませんが、私が在校していた当時、バレーボールが破格に強かったですね!!
      十人十色だったのでその子次第だと思います。何せ普通のレベルの高校ですから上位とビリの差は凄かったです。
      図書室、体育館、道場、プール、校庭、テニスコートなど最低限の設備はあるのでなに不自由なく過ごせるでしょう
      普通に可愛かったと思いますが他の学校のネクタイやリボン、スカートなど履いていた方が多かったのでよくわかりません
      先生も普通でした。普通すぎてあまり覚えていないほどです日教組が若干多かったのでそれ以外は良かったと思います。
      志望動機は学力レベルが同じくらいだったのと家から自転車で通える距離だったからです
      湘南ゼミナール
      忘れました
      塾に通っていたので、模擬試験とか沢山しました
      国家公務員自衛隊の試験
      当時、凄く家から独立したかったので、、、
      頑張る子は頑張る、頑張らない子は頑張らない。色んな子がいたので何とも言えません。その子次第ではないでしょうか?
      少し駅から離れていて、凄く遠い様に感じました。なので、個人的には通学のアクセスは悪い気がします。
    2015-10-24投稿
      明るく自由な校風で、部活が活発であり、大学の推薦入学も多い。ただ、駅から遠いので、娘が遅くなる場合は、心配している。
      スポーツの部活動が全国レベルで、生徒の自主に任せており、ふざけた学生はいない。全国レベルでなので、練習は厳しいが、努力が結果として現れることを実践している。
      全国レベル部活が活発なので、先輩が後輩にに対し、レベルの低いいじめなどなく、後輩であっても、実力主義のため、レギュラーになれる。
      女子バレーボールで神奈川県ナンバーワンで、全国でレベルの、国体、インターハイ、春高バレーボール大会の常連で、真剣に向き合っています。
      卒業の進路は多く、大学の進学率も高いです。自分のむすめも、スポーツ推薦で、希望のスポーツ系の大学に入ることが出来ました。
      設備は、これと言って新しいものがなく、普通で、特に自慢できるものはありません。校舎は、古く、耐震性に心配がある。
      女子の制服はリボンがかわゆい。男子は普通です。
      全国レベルでの強豪校の先生であり、指導はとても厳しいですが、おかげで、スポーツ系の大学にいっても、先輩に対し、自分の意見を言える。
      高校女子バレーボールが全国レベルで、娘も高いレベルでバレーボールをさせたいから
      聡明舎
      塾のテキスト
      塾で行なわれる模擬試験の勉強とを行っていた。
      日本体育大学
      女子バレーボール部の先生のから日本体育大学への、バレーボールの推薦があった。
      部活のメンバーに対し、苦手な教科などを教えあったり、助け合ううよさがある。勉強、勉強と押し込まれることがない自由な環境があります。
      駅から徒歩なら30分かかり、通学路も暗く、しんぱいなので、迎えに行ったりした。
    2015-06-16投稿
      自分の能力に適されたスポーツに勉強が豊富先生もしっかりしてて校則もしっかりしてていい!部活はバレー部などダンス部などが学校生活に意欲的でそれに続いてやっている部活が増えている。
      茶髪やピアスや靴下とネクタイをかえるなど女子に見かけるだらしない格好を先生達が指導しててとてもいいと思う部活動でも先生がしっかり生徒に呼びかけしていて服装の乱れがなくいいから
      いじめはなく友達思いの人がおおく部活仲間には厳しくしたり時に優しくしているところがいいため両方の面でイジメがなく一人一人の生徒が友達の大切さをしっかりしている!
      部活動はほんとにすごいです全国いってるひとたちがいて、それに続いて行く部活が見られるため部活動は活発です!うちの部活は弱小なバド部ですがテスト終わってから挽回して高校で優秀な結果を残したいです、部長も気合が入ってるし初心者がとても頑張ってるためよい見本となるように心がけます!自分高校から始めたのでめっちゃ頑張ります!
      指定校が豊富で偏差値は低いですが二年生で変わり始めて有名な大学に言ってる人が多くとてもいい高校だと思います!自分も推薦か一般で行こうと考えてますが部活の方が意欲的にやっていこうとおもってるんですがとりあえず頑張ります
      体育館は少し屋根が低いですが風通りがいいため休憩にはバッチリです図書館は沢山あり調べたいものがたくさんみこ今週のおすすめもありとても楽しみです図書ずきにはもってこいです
      制服はブレザーで紺っぽい黒です!みためはバッチリでネクタイつけていると大人気分を味わえるのでいいですよ
      先生により違いますが殆どは一人一人の生徒に呼びかけて問題を一緒に考えてくれます!助かりますさらに個別指導室もありいまの悩みを改善できとてもべんりで助かる、
      部活動が盛んと聞いてプラス球技大会が二回もありスポーツマンにとって最高のばしょだと思ったからです
      三木学習塾
      まだ対策をしていないのでわかりません。いまはまたま二年生なので少しずつ対策していこうと思います
      いいめんはわからない問題があったらしっかりわかるまで教えてくれて、勉強法のこつを教えてくれるし、補習も徹底してて点が中学より取れるようになった
      駅から歩いて15分から20分で周りには危険が多く大変ですが以外と空気がよく急な斜面もありますが遺跡のうえに建てられているのでとても眺めがいいしもうとっくになれました!あとコンビニたくさんありいいですね
    2014-12-19投稿
      この学校は、挨拶、アイコンタクト、リスペクトの3つが学校目標だが、校長がなにかしらの式や会があるときに、絶対言うが、生徒は乗り気ではないと思われる。文化祭はすごい盛り上がっている。部活動はしっかり活動して、良い成績のもの、あまりやる気がみられない部活動での差がすごくあると思われる。
      少し前までは、カーディガンの色は自由ではないが、そこまで怒られなかったのが、今では違う色のを着たら生徒指導。髪の色もカーディガンと同様になってものすごく厳しくなってしまった。
      携帯を授業中にさわり、没収されるときにものすごく先生に反発をし、怒鳴りつけてる人がいたことがある。先生と生徒の間はあまり良くないことも多い。
      女子バレーボール部は全国に出てて、ものすごく強い。ダンス部、陸上競技部も同様に強い。良い成績を残している。
      大学には学校の約半分いかないくらいの人がいっている。専門学校もまあまあ多い。就職がそこまで多いというわけではない。
      悪いとこもないし、ここがすごく良いと思う施設もない。ごく普通のとこと思われる。校庭は狭いので、体育祭か出来ないという難点はある。
      上下同じ色なので可愛い、かっこいいと思うことはない。
      生徒に厳しい先生、すごく甘い先生、すぐ怒鳴りつける先生、いろんな人がいる。授業が少しわかりずらいとおもってしまう先生もいる。
      今入っている部活動に入りたかったということだけ。
      明光義塾。
      過去問、いろいろな塾のテキスト。模試を受けた。
      もともと頭が良い学校ではない。頭が良い人ももちろんいて、勉強してる人はすごくしてる。してない人はテスト前でもバイトを入れてる人が多いと思われる。
      最寄り駅から学校は徒歩で25分くらいかかってしまう。そのため不便と思われる。最寄り駅から自転車を使う生徒が多い。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-08-31投稿
    • 【総評】
      卒業後は、この高校でよかったなあととても思いました。今でも、楽しかった高校時代に戻りたくなります。卒業式は号泣でした。

私が通っていた頃は、比較的自由な校風でした。
      もちろん校則では染色、パーマ禁止とかありましたが、そんなにうるさくは言われず、頭髪検査も年に数回です。

私が入学した頃の偏差値は50くらいあったと思うんですが落ちてますね。授業中はまじめに受けている人は少なかったと思います。遅刻者も多かったなあ…

いじめは見たことがないです。

すごく盛んに活動していますが、グラウンドが狭すぎました…。

クラスのほとんどが指定校推薦やAO入試で進路を決めていました。大学受験者はクラスに2、3人でした。私も指定校推薦を頂いて進学しました。

駅からかなり遠いので、ほとんどの学生は駅から自転車で通学していました。駅から学校までの道に林道があり、危険なので通行禁止でしたが近道なので使っていました。私は家から自転車通学でした。

一般的な額だと思います。

【施設・設備】
      至って普通だったと思います。校舎は古いです。
      購買のメニューは結構種類がありました。なんにもない割にはプールがあって授業で使っていました。

青と金みたいな色のストライプ、リボンとネクタイがあります。女子は校則ではリボンですが、みんなネクタイをつけていました。スカートは無地の黒紺です。ブレザーがなんか短いので嫌でした。

いい先生が多かったです。
      偏差値に合った、家から近い高校という理由でした。部活をしたかったので、部活が盛んな高校を選びました。
      家庭教師を中学三年生の一年間、つけていました。
      前期、後期試験の時代なので、面接練習を頑張っていたなあと思い出します。
      保育科の短大に進みました。
      保育士になりたかったので。
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      あまりおすすめできる学校ではありません。

【校則の自由さ】
      頭髪などはテストのときにチェックされます。
      基本は自由です。

勉強しているひとはほとんどいない。
      また一般受験する人はクラスにほとんどいません。

いじめはなかった。

バレー部さまさまです。
      つよくはないがほかの部活もさかんです。

雰囲気はあまりよくない。
      ほとんどの人が指定校推薦です。

とても不便。
      駅からも遠いので大変です。
      みんな自転車できています。

安い。

【施設設備】
      とても悪い。
      せめて自習室ぐらいは欲しい。

普通。
      個人的にはネクタイがいや。

いい先生もいます。
      頭がよくなかったのでここしかはいれなかった。
      湘進
      z会
      過去問を解きました。