みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  川崎市立幸高等学校   >>  口コミ

川崎市立幸高等学校
出典:Hykw-a4
川崎市立幸高等学校
(かわさきしりつさいわいこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市幸区 / 矢向駅 /公立 / 共学

偏差値:44

口コミ: ★★★☆☆

川崎市立幸高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.18
(47) 神奈川県内142 / 244校中

高校生活を楽しみたい人にはオススメしない
    2019年02月 投稿
      資格を取りたい人や就職をしたい人には向いてると思います。
      制服を可愛く着こなしたい人や行事を楽しみたい人にはあまりおすすめ出来ないです。
      男子より圧倒的に女子が多いです。
      靴下やスカートが短かったりすると注意される時もあります。でも明らかにス …続きを読む(全869文字)
    高校生らしい青春を望むなら他へ!
    2018年09月 投稿
      これと言った不満はないですが、他校と比べてしまうと色々あります。この学校も合う合わない人が多いんじゃないかなと思いました。将来に向けて頑張る人や、資格や検定など取りたい人にはオススメです。幸の先生達も一生懸命自分たちの面倒を見てくれます。留 …続きを読む(全746文字)
    卒業生 / 2017年入学
    意味のある勉強と資格という消えない武器
    2023年06月 投稿
      大学でもビジネス教養科での勉強や資格の恩恵を感じたことと、自分にとって意味のある勉強ができたので高評価です。ただ、この高評価は私がビジネス教養科に「マッチした」ためです。実際マッチしている人とそうでない人との二極化だと思います。

私がマッ …続きを読む(全1824文字)
    卒業生 / 2016年入学
    勉学に費やした青春の影
    2023年09月 投稿
      商業の修行やイベントを楽しみたいと心の底から願っている学生におすすめです。幸高校の商業の授業は世界的にみてもトップクラスです。
      書道と商業の授業で夢を叶えることができます。また、イベントにも力を入れています。
      他の高校と比べると校則は緩いと思 …続きを読む(全565文字)
    恵まれた学校めっけもんでした
    2019年04月 投稿
      就職組と進学組があり、進学組にとって指定校推薦に通る確率が高いです。勿体無くも該当しの時もあります。また、ビジネスクラスなら、資格を沢山取得出来るので、大学での就職活動にも有利だと思います。平坦な川崎の土地柄、自転車通学がとても多いのも特徴 …続きを読む(全691文字)
    世界に誇る日本屈指の難関進学校
    2019年02月 投稿
      素晴らしいの一言につきます、勉強を頑張りたい、夢を叶えたい、東京大学などの難関国立大学などを目指してる人のための学校といっても過言じゃありません。先生はみんな国立大や再難関私立大学卒業で、Fラン卒業の人なんて誰一人いません。エリートになりた …続きを読む(全542文字)
    最高の高校生活を送れます。
    2018年12月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 5| 施設 -| 制服 5| イベント 5]
      高校では勉強を頑張りたいと思っている方にとってはとてもいい高校です。先生や同級生などの周りの人間が頭のいい人が多いので、良い環境で勉学に励めます。
      部活は全体的にとても盛んで結果もちゃんと残せてます。
      特に、伝統空手部には現在アメリカに行きu …続きを読む(全415文字)
    高校卒業後就職だけしたい方におすすめ
    2018年06月 投稿
      高校を卒業した後、大学ではなく就職をしたいと思っている学生にはぴったりの高校だと思います。就職のなかでも、事務や販売につきたい人には特におすすめな高校です。その反面、 大学に進学したい方はおすすめしない高校です。いまは普通科が併設されました …続きを読む(全1012文字)
    幸高校に入ることをとてもオススメしません
    2018年03月 投稿
      教師のほとんどはFランクの大学出身で、日商簿記を教えているのにも関わらずほとんどの教員は持っていても3級までで3級も持っていない教員も教えています。ある教員は黒板に答えだけ書いてプリントを解かせるだけで、その教員が用があるわけでもないのに分 …続きを読む(全848文字)
    素晴らしいです。日本の誇りです。
    2018年03月 投稿
      個性的な人が多くてとても楽しいので新たな発見を求める学生にはとてもいい高校だと思っています。ラッパーの人がいて邪魔という
      言葉を連呼していたり、書道の先生がとても個性的です。
      毎年ボーダーフリーの大学に多数合格していてとても日本でかなり頭の …続きを読む(全357文字)
    すごくいいと思います
    2016年10月 投稿
      すごくいいと学校だと思います
      イジメもないしから安心です。さらに校舎が広いのでいろんなことがてきます。
      頭髪なども気軽に変えられるので全く厳しくないと、おもいますね。 …続きを読む(全314文字)
    他校と違って検定がたくさんとれます!
    2016年10月 投稿
      校則は厳しいですが、他校よりも授業など丁寧にやってくれます。
      色々な検定も取れるので就職や進学には大変有利だと思います。
      とても厳しいです。でもそれは社会人になるための服装のマナーなどもあるからだと思います。 …続きを読む(全338文字)
    在校生 / 2015年入学
    運動音痴に優しく制服のセンスがいい高校
    2017年01月 投稿
      いじめも少ないですし、いい高校です。
      運動の行事が少ない(というかほぼない)ので運動音痴に優しいです。
      また、検定試験は思ったより難しくないですし勉強も簡単なのでレベルを下げて受けた私なんかはすごいいい成績を取れています。
      頭髪検査が …続きを読む(全369文字)
    在校生 / 2015年入学
    後悔しないために慎重に高校を選びましょう
    2017年01月 投稿
      就職にはとても強みがありますが、求人が来ていないところに自分で就職をすることに関しては川商は一切手助けしてくれません。
      もはや在学中に勝手にするな、高校を卒業してから就職しろと言われます。
      視聴覚ホールで講演会をやる時は、どんなに寒くてもセ …続きを読む(全538文字)
    在校生 / 2014年入学
    就職率が高い、きちんとしてる
    2016年10月 投稿
      高校を卒業したら、就職したいと思っている方にはとてもオススメします。
      就職試験や仕事で有利な、簿記やパソコンを使った検定を授業で受けて取ることができたり、
      そういったことの知識の豊富な先生方もたくさんいるので分からなかったら優しく教えてくれ …続きを読む(全618文字)
    在校生 / 2014年入学
    安心して社会に出られます
    2016年10月 投稿
      来年からは校名が変わり、新たに普通科を導入するのでご参考になるかわかりませんが、ビジネス教養科についてです。就職率が100%ということに惹かれて入学しました。様々な商業科目があり、ビジネスマナー、簿記、パソコン操作などを学べます。
      厳しいほう …続きを読む(全568文字)
    資格をたくさん取れる
    2016年10月 投稿
      体育館や格技室は綺麗なのに校舎(特にトイレ)が汚い。行事の盛り上がりは学年による。
      商業高校なので商業系の資格がたくさん取れる。
      頭髪加工、装飾品、化粧禁止等他の学校と同じような感じだと思う。服装検査は事前に伝えられる …続きを読む(全495文字)
    在校生 / 2014年入学
    事務系の仕事に着きたい方はおすすめです。
    2016年09月 投稿
      珠算部が凄く、全国に行くなど大変活発な部活です。ダンス部があり、全国大会に行くなど頑張ってます。男子と女子の割合が1対3です。
      髪を染めたり、ピアス以外については厳しくないです。バイク通学は×です。 …続きを読む(全321文字)
    気になればみてください
    2015年08月 投稿
      大学行くつもりのない人はおすすめです。
      私も今のところ就職希望です。
      商業高校というと女子率が高い・校則が厳しいなどいろいろなイメージがありますが実際あたってます。
      正直いやなところが多いですし、自由はあまりありませんがその中で楽しい …続きを読む(全739文字)
    卒業生 / 2013年入学
    生徒次第で充実した学校生活が送れます。
    2017年10月 投稿
      検定試験をとりたい、高校を卒業したら就職したいと考えている方にはオススメです。就職においては教師が全力でサポートしていたと思います。大学の実績は低いです。一般試験での合格は相当の努力がないとまず無理です。また、進学組はほとんど教師側からのサ …続きを読む(全1163文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか