みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜翠嵐高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

横浜翠嵐高等学校
出典:SANDO
横浜翠嵐高等学校
(よこはますいらんこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 三ツ沢下町駅 /公立 / 共学

偏差値
神奈川県

偏差値:75

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2023年入学

結局自分次第。受身だと青春はできない!

2023年12月投稿
      高校生活は楽しい!JKでいられるのは今だけだから、自分の今いる環境でどこまで楽しむかだと思う。勉強の面でいうと、数学は特に進度バグってて予習課題も多いけど、全然終わらない量じゃない。さぼらなきゃ終わる。分かんないことがあっても大体隣の人のほうが頭いいから教えてくれる。わからないことを聞いても決して笑いものにせず丁寧に教えてくれる。いつもありがとう。ちなみに授業がそこまでずば抜けていいとかはない。上位層の生徒が普通に賢いだけ。面白い先生も普通な先生もいる。行事は普通に楽しい。特に体育祭!可愛子は絶対チャレンジすべき。あそこを逃すと青春間が薄まる。朝練きついけど楽しかった。恋愛も割と盛んなご様子。12月あたりから急にカップルがたくさんできる。
      特に不満はない。メイクしてる人も多いけど注意されたところをみたことがない。パーマかけてる人もちらほらいる。ただ、髪染めだけ異様に気にする。体育祭の時の規定も結構あった。文化祭の時も基本だめ。バイトは申請すればできるらしい。かといってやってる人はほぼいない。課題とかいろいろ忙しいし。
      基本みんなお互いを尊重するスタイルだし、そもそもあまり群れたりしないから仲間外れ的なことは起きない。みんな単にお互いに興味ないだけって説もある、生徒間はなんだかんだ放任主義。学校側は、よく知らない。ただ、なんかこの前嫌がらせに関することで全校放送してた。ある程度は対応してるってことでいいのかな?
      クイ研がテレビ出てる意外はパッとしない印象。ガチな人は結構ちゃんと熱意持ってやってる。やる気のある人とない人が二極化しているイメージ。ちゃんと自分で目標を持って全力でやれば同じような仲間が見つかるし、すごく楽しい。部活はやっぱ入ったほうがいいと思うよ。
    • 進学実績
      一個上の代がとんでもなく頭いいから後2年ぐらいは上昇傾向なのでは?うちの代は伸びしろしか感じない。学校側は一年のうちでいうとかなり東大ごり推してくる。学年200人ぐらいは東大志望(本気で書いてるかもしくは先生に言われるままになのかは分からない)進路集会がしっかりしてるからモチベーション保って勉強できるのが強いのかな?先生方は都立某H高校とか私立の頭いい高校とかをかなり意識してるご様子ですね笑
      全部古すぎ。3棟のトイレが今工事中だけど工事前はリアルバイオハザードみたいなボロさだった。あと、体育館も後一年は工事するらしい。真夏の4階のクーラーからは温風しか出ない。夏は暑すぎるし冬は寒すぎる。県にはもっと設備にお金かけてほしいと思うばかり。
      中学から何ら変わらん。男子学ラン、女子上下紺一色のブレザー+スカート。セーターとかベストは指定ない。近くの私立の女子高のセーラー服とかに憧れる。私立行けばよかった。
      翠翔祭は未だ教師陣が一般公開渋ってる。友達呼びたいんだが。翠翔祭自体はちょーたのしいよ!!体育祭もかなり盛り上がる。なんせ交友関係が広がる。可愛子は絶対やるべき。翠嵐唯一とも言える青春。学校説明会で模試と定期テストも行事っていうくくりで紹介したらしい。まあだいたいあってる。みんななんだかんだテストの時楽しそうにしてる。
    • おすすめの塾
      【PR】横浜翠嵐高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      名前がいかつかったから。あと塾の圧に負けたから。緑ヶ丘行きたかった。
    • 利用していた塾・家庭教師
      某ペンギン塾
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      みんな楽しそうに勉強してる。知的好奇心ってこのことかって感じ。
    • アクセス
      めっちゃ坂。登山。夏は全身びしょぬれで登校することになる。バスを強くお勧めします。(「翠嵐高校前」で降りられない謎ルールあり。)近隣の方々からたまに苦情がはいる。まあどの学校もそんなもんか。駅に行くまでの道にあるコンビニにたむろしてんのは見てて普通にいい気がしない。邪魔だから節度を持っていただきたい。ちなみに定期は三ッ沢下町の人も横浜の人もいるけど、友達に合わせ横浜に変える人を何人か見かけたって感じです。
    投稿者ID:971923

横浜翠嵐高校は大学に行って最高の学問をするための準備学校であると言える。大学進学実績が高いと言われているが、開成や学大などの超難関高校を蹴って翠嵐に入った真の天才が本当に努力して初めて東大京大医学部に現役で入れるのであり、早慶高を蹴って入ったぐらいの凡人では良くても地方旧帝大、私大ではマーチに受かる...

★☆☆☆☆1.0
今、中学で勉強できてチヤホヤされている人はプライドがへし折られることを覚悟してください。あなたより頭がいい人なんてたくさんいます。この高校でちやほやされたいなら、青春捨てる覚悟でどうぞ。青春したいなら、他の高校がおすすめ。

【校則】
特になし。服装で注意されることもあるが、最低限の常識を守っていれ...

近隣の高校の口コミ