みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜翠嵐高等学校   >>  口コミ

横浜翠嵐高等学校
出典:SANDO
横浜翠嵐高等学校
(よこはますいらんこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 三ツ沢下町駅 /公立 / 共学

偏差値
神奈川県

偏差値:75

口コミ: ★★★★☆

横浜翠嵐高等学校 口コミ

(147) 神奈川県内43 / 244校中

大抵の人にとってベストな学校といえます
    2018年03月 投稿
      いい学校です。入学前には気づかなかったいい点としては、通学路上の数多くの店のもたらす便利さ、特にジョイナスの有隣堂が素晴らしいです。あんなに多くの本がある書店が通学路沿いにあることは、本好きにとってとても素晴らしいことですし、そこまで本が好 …続きを読む(全1308文字)
    将来のためになる学校
    2016年10月 投稿
      とても勉強出来る環境が整っている。
      学校行事もとても盛り上がり、思っていたよりもかなり明るい雰囲気。
      厳しいといえば厳しいと思う。
      服装や時間に関しては特に厳しい。 …続きを読む(全281文字)
    勉強だけじゃない??
    2016年10月 投稿
      生徒のレベルがみんな高く、その中で勉強するうちに自分の学力も向上する
      先生は皆個性的で、様々な雑談が聞かて授業も楽しい
      登下校中にセーター、パーカーなど、校章が隠れてしまうものは着ちゃダメ
      それぐらい …続きを読む(全337文字)
    意欲があればあるほど伸びる学校
    2016年10月 投稿
      勉強に打ち込むのには、とても良い学校です。課題や小テストは多いですが、日々しっかりと取り組めば必ず実力が付いてきます。
      校則は、そこまで厳しくないです。生徒の主体性を尊重していて、大まかな規則はあるものの、普通に学校生活を送っていれば問題無い …続きを読む(全494文字)
    設備が汚い。行事も少ない。青春もない。
    2016年10月 投稿
      とにかく勉強です。生徒の意識はみんな高いですが中には高校入学後で燃え尽きる人もいます。また学芸や早慶を蹴って入る人が学年に100人以上はいると思われます。逆に公立1本でくる人は入っても厳しいです。
      不満点としてはとにかく校舎が汚いです。雨漏 …続きを読む(全521文字)
    県内1位!横浜翠嵐の裏側
    2016年10月 投稿
      大学の進路志望に高校一年生から真剣に考える学校です。勉強への意欲が高い人たちの集団なので少し気を抜いたり手を抜くと定期テストなどの順位が一気に変わってしまうのが怖いところだと思います。神奈川県内1番の公立高校に入りたい!とネームバリューだけ …続きを読む(全720文字)
    明るい進学校
    2016年10月 投稿
      校舎は古いですが、生徒は皆いきいきとしていてとても明るい雰囲気です。入学前に想像していた堅苦しいイメージは今は全く無いです。
      日々の勉強、受験のサポートはもちろん充実しています。進学実績もとても高いです。
      県一番の進学校ですが、行事には全員 …続きを読む(全1054文字)
    古い
    2016年10月 投稿
      進路のナビゲートが徹底している。多くの課題や小テスト、模試に追われ、きちんとこなしたらすごく力になると思う。
      学年の先生によって差がある。私の学年は厳しいので、染めてる人は注意を受けた結果、みんな黒髪にした。 …続きを読む(全321文字)
    国公立大学受験に最適な公立高校????
    2016年10月 投稿
      難関国公立大学への進学を考えている人にはぴったりの学校だと思います。課題も多く、平日 学年+2、休日 学年+4勉強する決まりがあり大変ですが、周りに将来目標を持った人がたくさんいるので励まされます。
      カーディガン登校、髪染め禁止です????
      …続きを読む(全523文字)
    自他共に認める「進学校」
    2016年10月 投稿
      大学へ行くためにある高校です。青春したいならお薦めしないし、国公立大学への進学を一番の目標とするなら目指して下さい。
      ごく一般的な校則だと思います。髪染めやアクセサリーは禁止されていますが、茶髪の人もちらほら見ます。カーディガン登校禁止です。 …続きを読む(全652文字)
    こんなに進路指導に熱心な公立はない!
    2016年10月 投稿
      公立高校でこんなに熱心に進路指導してくれる学校はなかなかないと思います。先生方も優しく、相談しやすいです。ただ、国公立大を受ける(受けさせる?笑)ためのカリキュラムにより、私大を受けようと思う人には向かないかもしれません。(私大を第一志望に …続きを読む(全1350文字)
    汚いけど良い学校
    2016年10月 投稿
      高校で勉強したいと思っている方にはとてもいい高校だと思っています。進路指導や校外学習などが盛んで、将来のことを考える機会が多くあります。
      髪を染めないよう言われていますが、髪を染めてはいけないという校則はありません。ただ、カーディガンのみでの …続きを読む(全812文字)
    卒業生 / 2016年入学
    横浜翠嵐高等学校の口コミ
    2016年10月 投稿
      とてもいい学校ですよ!!!

入試問題もなかなかのものですよ
      以外と楽な事ばかりです。
      楽しいです …続きを読む(全117文字)
    ここは将来への踏み台です
    2016年10月 投稿
      「覚悟して入学してきてください」の文面はTwitterでも話題になったので、知っていらっしゃる方もいるかと思います。実際、確かにとても厳しいです。
      平日は「学年+2」時間、休日はそれに加えて2時間の勉強が義務で、長期休暇には勉強した時間のグ …続きを読む(全1267文字)
    慣れるまで大変→そこからが翠嵐生
    2016年10月 投稿
      まず前提として、この高校に入ったからと言って良い大学へ行ける、勉強が出来るようになると、いうものではありません。
      この高校は、次の受験への道筋や、やり方は教えてくれますが、高校受験のように2年、3年で劇的に学力が上がり合格!!
      なんて、 …続きを読む(全849文字)
    勉強だけじゃないです!!!
    2016年10月 投稿
      生徒の勉強に対するモチベーションが高く、その生徒を全力で応援してくれる先生がそろっています。また、そのような友人と深い関係を築くことができ、毎日非常に充実しています。課題は確かに多いですが、部活や遊びなど自分のやりたいことと両立できる量なの …続きを読む(全931文字)
    素晴らしい学校
    2016年10月 投稿
      勉強ばかりを強いられて大変なことも多いし行事も少ないですが、行事が少ない分ひとつひとつの行事に生徒皆が全力を尽くし楽しめるので良い学校だと思います。
      髪を染めてはいけないというルールがあり女子はなんでと思うかもしれないと思います。でもそれで学 …続きを読む(全502文字)
    たのしいよ
    2016年10月 投稿
      勉強がしたい人にとっては最高です。
      1年生から進路指導が毎月のようにあります。
      2年生になれば芸術科目もなくなり、文理わかれます。
      校則はあるようでない感じです
      カーディガン登校とバイトくらいしか禁止されてません …続きを読む(全338文字)
    充実した学校です。
    2016年10月 投稿
      確かに勉強は大変かもしれないけれど、凄く充実してる。良い学校ですよ…。うまくやっていけるかどうかは自分の努力次第です。
      髪型や服装などの基本的で、厳しくもないルールしかなくて全く気になりません。忙しくて自由が制限されても、校則に縛られることは …続きを読む(全492文字)
    神奈川県公立トップ校
    2016年10月 投稿
      神奈川県のトップ校ということもあり、どの生徒も勉強を頑張っています。また、部活が盛んではないと思われがちですが、そんな事はないです。ただ校舎がすこし汚いです…
      校則は厳しくないと思います。髪の毛を染めるのは禁止等はありますが、普通の高校と変わ …続きを読む(全403文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか