みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜翠嵐高等学校   >>  口コミ

横浜翠嵐高等学校
出典:SANDO
横浜翠嵐高等学校
(よこはますいらんこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 三ツ沢下町駅 /公立 / 共学

偏差値
神奈川県

偏差値:75

口コミ: ★★★★☆

横浜翠嵐高等学校 口コミ

(147) 神奈川県内43 / 244校中

頑張れば何とかなる高校{高校・大学受験}
    2016年10月 投稿
      神奈川県公立トップ高と謳われていますが、実際はそれほどのものではありません。故、勉強すれば受かります
      公立高校ということもあり、基本的にゆるい
      普通のことをしていれば特に問題なし
      髪染めてもOK
      むしろ中学より緩いかも …続きを読む(全327文字)
    横浜翠嵐高等学校の口コミ
    2016年10月 投稿
      生徒に休みを与えずひたすら勉強をさせる鬼畜な学校である。部活や行事を楽しみたいという人には入学を進めない。ただ可愛子は楽しいぞ、良い仲間もたくさんいるぞ、そんな環境で君も学びたいと思うだろう?悪いことは言わない、湘南にいきなさい
      人としての …続きを読む(全330文字)
    勉強と行事と部活の両立
    2016年10月 投稿
      国公立大学への進学へのサポートが手厚いです。各種の模試、進路相談、ガイダンスなどが数多くあり1年生のうちから大学進学への意識が高まります。
      また、行事も生徒が積極的に行うなどとても活発な学校です。
      特にこれといった目立った校則はないです。
      …続きを読む(全461文字)
    住めば(通えば)都
    2016年10月 投稿
      勉強ばっかりという雰囲気があると入学前は思っていてまさにその通りだと初めは思っていたが慣れてくるとそうでもなかった。

部活は週5回までと決まっているので残りの2日を使えば(課題を溜めさえしなければ)提出日までに余裕をもって終えることができ …続きを読む(全473文字)
    たのしいです、勉強だけじゃないです
    2016年10月 投稿
      勉強せざるを得ない環境だから、学習習慣がつく
      生徒が仲良く、行事に積極的
      校舎が汚い
      みんな優しい子
      わりとゆるいです
      先生は生徒に任せっきりなところもあり、生徒がのびのびできます
      先生は一応注意します …続きを読む(全312文字)
    百花繚乱
    2016年10月 投稿
      神奈川県のなかで頭がよく、とてもいい学校だと感じております。ただ、みんなの頭がよく、自分が置いてかれないように勉強しなければなりません。ですが、色んな行事で盛り上がれるのでいいと思います。
      普通の学校というような感じで、あまり校則は厳しくあり …続きを読む(全448文字)
    勉強を頑張れる
    2016年10月 投稿
      勉強に励むことができ、勉強したいという人は翠嵐に来ることをお勧めできます。勉強だけでなく、行事も活発にやっていて、生徒の自主性が尊重されています。
      他と比べると緩いです。カーディガン登校、染髪以外はほとんど認められています。 …続きを読む(全512文字)
    神奈川県公立高校で進学ならここ!
    2016年10月 投稿
      イメージどうり勉強ばかりというのは否定できませんが、入ってしまえば楽しく良いところだと思います。部活に全力で打ち込みたい人には向かないかもしれません。
      校則は他校と比べそこまで厳しくはありませんが染髪やピアスは禁止、カーディガン登校禁止など身 …続きを読む(全373文字)
    頑張っている自分に酔ってください
    2016年10月 投稿
      とりあえず、神奈川県公立校のトップというのは伊達ではありません。授業の進みはとても早く、宿題の量もなかなか多いです。数学などは予習、復習の提出が月に3回程あります。英語、国語も予習が必要です。一年生は平日3時間、休日5時間の勉強が課せられま …続きを読む(全1235文字)
    勉強が大変だけど楽しい
    2016年10月 投稿
      横浜駅が最寄り駅で、アクセスはいいと思います。ただ、学校が山の上にあり、駅から学校まで20?25分ほどかかります。
      特に数学で宿題がたくさん出て、勉強と部活で忙しい毎日を送りますが、とても充実した生活になると思います。
      全体的に校則は厳しく …続きを読む(全615文字)
    3兎を追える高校
    2016年10月 投稿
      周りの人の、すべてのことに対するやる気が強いので、自分も頑張ろうという気持ちになれます!勉強も部活も行事も、高校3年間を思いっきり楽しめる学校です。
      一般人として常識的なことを守っていれば、厳しく言われることはありません。 …続きを読む(全339文字)
    勉強頑張れる高校
    2016年10月 投稿
      勉強したい人にはもってこいの環境です!
      進路指導も一年からやってくれます
      行事もたくさんあり楽しいです
      髪染めていてもあまり注意されません。カーディガン登校禁止なのがちょっと大変です …続きを読む(全380文字)
    勉強とダンス
    2016年10月 投稿
      だんすが全員上手くなります!本当に楽しいので是非入ってください
      進路指導も充実していてほんとにこの高校大好きです!!
      カーディガン登校以外は基本的にオッケー。私立とかに比べたら全然マシ …続きを読む(全300文字)
    「学び」にあふれた環境
    2016年10月 投稿
      高い意識を持った仲間と切磋琢磨できる良い環境のある学校です。普段の勉強はもちろん、テスト前などには特に、生徒同士で教え合う姿が見られます。
      また、1年次からの進路集会や面談が行われるため、早い時期から入試を見据えた学習がはじまります。
      普段 …続きを読む(全1205文字)
    真面目
    2016年10月 投稿
      勉強は盛んだかつまらない
      もっとイベントなどをさかんにしてほしい
      結構つまらない学校だと私は思います。
      校則は他の学校と比べると結構ゆるいです
      でも金髪とかにすると注意されます …続きを読む(全288文字)
    よいと思います
    2016年09月 投稿
      先生方が親身になって勉強を教えてくださいます。そして、高いレベル教育が受けられます。
      携帯が持ち込みオーケーで、髪を染めたり、ピアスを開けている人もいます。 …続きを読む(全289文字)
    能力を引き出してくれる学校です。
    2020年05月 投稿
      川和高校は内申点不足で受験を断念し、ギリギリの成績で翠嵐に合格しました。最初は授業についていけるか心配しましたが、部活と両立させながら東大に現役合格しました。3年から東進ハイスクールへも通いましたが、翠嵐の校風があってこそと感謝しています。 …続きを読む(全386文字)
    卒業生 / 2015年入学
    古き良き(笑)自称進学校
    2019年06月 投稿
      可もなく不可もなく。普通に学校生活を過ごしていれば気にならない程度。たまに服装検査が厳しくなる週がある。 …続きを読む(全303文字)
      表にでないだけかもしれないが基本聞かない。コミュニティの対立はあるが.......。 …続きを読む(全303文字)
    卒業生 / 2015年入学
    そこまで良い学校ではない
    2018年12月 投稿
      周りに勉強している人が多いのでやる気は出やすいと思います。しかし所詮は公立校なので特別なカリキュラムがあるわけではありません。結局はほとんどの生徒が塾で己を鍛えます。
      愛校心が強い生徒と高校が嫌いな生徒の格差が大きく、体育祭に積極的に参加し …続きを読む(全1232文字)
    在校生 / 2015年入学
    青春したいなら来ないほうがおすすめ
    2018年02月 投稿
      今、中学で勉強できてチヤホヤされている人はプライドがへし折られることを覚悟してください。あなたより頭がいい人なんてたくさんいます。この高校でちやほやされたいなら、青春捨てる覚悟でどうぞ。青春したいなら、他の高校がおすすめ。
      特になし。服装で注 …続きを読む(全769文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか