保土ヶ谷高等学校

保土ヶ谷高等学校 口コミ

(ほどがやこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 /

保土ヶ谷高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた保土ヶ谷高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.30
(10件) 神奈川県内150位 (全246校中)
    210位/246校中
    176位/246校中
    144位/246校中
    170位/246校中

2016-10-27投稿
      学年によって大幅なルール 指導内容が異なります。
      もちろん、良い先生もいらっしゃいますが
      間違いなく八つ当たりだろ と思ってしまう先生方もいらっしゃいます。権力で抑えつけられていると多々感じることがあります。 先生方は挨拶をしろと言いますが挨拶をしても返さない先生や「おう」という先生。会釈をする先生など割と真面目に返してくれる先生は少ないと思います。
      私立高校並に厳しいと思われます。
      頭髪 ピアス 膝掛け 遅刻 授業中の居眠り 私語 などなど
      たくさんの指導対象項目がありますが指導の仕方も内容も先生によって異なります。
      クラスによってまちまにです。
      いじめはなくてもいじめまがいのことはあるのかもしれません。
      一個人の意見ですが、バスケ部がすごいです!!自転車部もすごいです!!
      就職と推薦入試が一般的です。

一般受験する人はほぼいません。いても学年に2.3人程度ではないでしょうか。 先生にもよりますがだいたいの先生は一般受験をするというととても良く勉強の面倒を見てくださいますので、そのあたりの心配はいらないと思われます。
      特に不便に思う事はありませんがトイレが汚いと感じます。

また雨の日は校内の湿気がすごく、壁や床は湿っています。
      さらに雨漏りもありますので新しいとは言えないでしょう。
      特に普通だと思われます。可もなく不可もなくといった感じです。
      全く充実なんてしていません。充実のじの字もございません。
      文化祭など行事を楽しみたい方にはおすすめ致しません。
      ※体育祭は存在しません。
      特になし
    2016-09-21投稿
      正直言って私立と同じくらい、またはそれ以上に色々な面で厳しいです。高校生活を楽しみたい方は確実に他校をお勧めします。
      神奈川県内の公立高校の中では飛び抜けて厳しいです。青春をしたい方、やめておいたほうがいいです。いいことないので。髪染め禁止、セーターのみは禁止、ピアスは片耳のみ米粒以下のもの。などかなり細かく設定されています。
      いじめはないですが教師によっては贔屓が激しかったり好き嫌いがあったりと大変なものです。
      弱いです。自転車競技部全国大会出場、サッカー部県大会ベスト8などパンフレットには書いてありますが結構前の成績です。信じてはいけません。
      偏差値が低いためほとんどのひとが面接で点数を取っています。大学は指定校推薦の1番上のところで神奈川大学です。
      食堂はありません。購買はあります。いいおばちゃんがやさしく接してくれるので仲良くなれると思います。
      男子も女子もださいです。ネクタイ、リボンの色は緑のバンダナ柄に黄色の斜め線が入ったものすごくださいものです。ズボンは二回折ってあるので足が太く短く見えます。
      文化祭は中学生レベル。体育祭がなく球技大会が年に2回と大和駅にある陸上競技場での陸上大会が6月頃にあります。いっぺんに色々な競技をやるのでなにを応援するべきか全く分からず競技のないひとはただの暇な時間です。とりあえずつまらないです。
    2016-03-04投稿
      この高校は何といっても生徒同士の仲が良いところです。男女関係なく仲良いので、将来同窓会とかも活発に行いそうです。
      服装にうるさい高校でした。女子はスカート丈がよく注意されました。また頭髪も少し茶色いだけでも呼び出されたりしていましたね。
      本当にみんなが仲良いためいじめなどはなかったです。もしあったらすぐわかっちゃうと思います。みんな優しい人たちでしたね。
      部活動は週4~6のところがほとんどでした。部活に熱心な高校なので、部活と勉強の切り替えがよくできる人が多くいました。
      ほとんどの生徒が受験していましたね。トップレベルの大学に行った人もいれば専門学校に行った人もいます。それぞれ夢に向けて頑張ってると思いますね
      トイレが新しくなりましたね。とてもきれいでつかいやすいです。またげんかんもきれいになりました。どの部屋も使いやすいと思います。
      女子の制服は特に可愛いです。スカートが本当に魅力的でいまでも制服ディズニーなどしていますね。男子もかっこいいですよね。
      立地が良いところに魅力を感じた。また文化祭に行ったらみんな仲良くやっていたので憧れた。可愛いお姉さんがたくさんいたので憧れました
      臨界セミナー
      単語をたくさん覚えた事。あとはリスニングに力を入れました
      玉川大学さんなど
      生物が得意科目であったため。また留学もしたいとかんがえていたため
    2015-12-17投稿
      学年によって大幅なルール、規則が違います。
      意味がわからないです。
      わたしのクラスではありませんが
      他クラスではあるようです。
      入部の加入率はとても低いと思います。
      わたし個人の意見ですが、バスケ部は強く盛んに活動してると思われます
      ほぼ、全員が推薦です。2割くらいは就職です。
      一般受験をする人はいません。
      トイレは汚いし学校も汚いです。
      普通です。
      可もなく不可もなくといったところでしょう。
      行きたいところがなかったから。
      家から遠いところが良かったから(今となっては仇ですね

過去問
      学習意欲はとてつもなく低いと思います。
      頭は良くないけれど勉強したい、という方には
      本当にお勧めいたしません。
      とてつもなく不便です。
      西谷駅からも鶴ヶ峰駅からもとても
      遠く毎朝憂鬱です。
      学校の手前にセブンイレブンがあるのが唯一の良いところです。
    2015-10-22投稿
      何事でも、できなくても一生懸命まじめに取り組む姿勢の考えです。先生方も、真剣に受け止めでくれています。
      生徒の自主性より、高速を重んじるようです。約束事はかならず、守らないといけないという考えのようです。
      普段から、クラス全体がまとまりが、あるようです。先生と生徒のなかもいい関係を気づいているようです。
      部活、クラブ活動やいろいろな大会、文化祭も学校全体で、もりあがって楽しく開催されているようでした。
      進路後は、就職・専門学校・4年制大学など、幅広く進学していました。先生方も、熱心に生徒と向き合っていました。
      体育館や、図書館も充実していますし、校庭も広く、グラウンドもいくつもあるので、運動部の部活にもいいです。
      女子もブレザーで、男子もブレザーで、一般的で地味な感じで、高校生らしくて、清潔な感じでいいと思います。
      先生方は、部活動にも熱心で、普段の授業のたいしても熱心で、特に生活態度の指導には、ちからをいれているようでした。
      子供には、向いている環境の学校の感じがしました。
      面接の仕方の練習や、問題集の反復練習をしました
      テストの点で、判断されるのではなく、普段からの授業態度やノートなどをきれいにとるようにしているようです。
      いろいろな駅を使えて、徒歩でもいけますし、バスの路線も多数あり、本数もたくさんあるので、いいと思います
    卒業生 / 2010年入学
    2013-11-17投稿
    • 【総評】
      あまり他学年とは関わりはありませんでしたが、同学年同士での交流などはとても良かったと思います。今までとは違い学校生活もとても楽しく送らせていただくことが出来ました。
      学校内全体としましては文系の方が圧倒的に多く、3年制になると理系は2,3クラスにしかならない場合が多いです。

校則は結構厳しく、携帯がなっただけでも反省文を書かされます。また、髪を染めることなどはできません。

生徒の学習意欲は見た限りだとあまり高くありません。教師はきちんと言いますが生徒はあまりそれをきかずに話していることが多かったと思います。

いじめは私が見た限りだとありません。他の学年の情報はわかりませんが、私の学年の時はそのような行為は見受けられませんでした。

部活動ははっきり言ってあまり熱心ではありません。部の数も少ないのもありますが、学校に通っていて有名だと聞いたのが自転車競技位だった気がします。

基本殆どの人が就職、進学などはできていた気がします。

東戸塚駅などから徒歩でもいけるので、なかなかいいと思います。

学費は公立なだけあってそこまで高いものでもありません。一般的な公立高校とかわらないと思います。

【施設・設備】
      基本的に必要な設備はあると思いますが、部室が少々少なかった気もします。

制服は私事ですが、とても気に入っています。

私としましては先生の評価はとても高いです。生徒のことをきちんと思って行動していると思います。
      自分は恥ずかしながらここを選んだ理由が家から近いから、という理由になってしまいます。しかし、卒業してみればこの高校にいてよかったな、と心から思います
      個人塾
      特になし
      私は理系なので数学関係の勉強を中心にしていました
      湘南工科大学
      情報関係の仕事につこうと思っていたのでここにしました
    2013-07-16投稿
    • 【総評】
      地域との繋がりがあること
      就職先もしっかりしてる

校則は厳しいが 皆 守っているし
      校則の意味を理解できる生徒ばかりだと思う

生徒のやる気を出すのが上手いと思う
      実際 高校にはいってから成績が上がった

本当にないと思う

特に自転車部は国体に出るくらいすごいです

指定校もいい方だと思う
      ほとんどが志望校に入学しています

駅からバスで近いです

公立なので 学費にお金はかかりません

【施設・設備】
      少し古さは感じますが 特に不便は感じません
      広くて 使いやすいと思います

女子の制服はとても可愛いです
      公立校ではデザイン的にも一番だと思います
      自宅から近かったから本人が校則や学校の雰囲気がとても気にいってたから
      塾は臨界セミナーで一年間だけ通っていました前期選抜で合格しました
      全て塾のテキストなどや塾の推薦する物を使っていました
      特にありませんが本人のやる気だったと思います
      文化学園大学に進学しました
      服飾の勉強がしたくて
    卒業生 / 2008年入学
    2013-05-04投稿
    • 【総評】
      私は通ってよかったと思っています。校則は厳しいかもしれませんが、社会に出たら当たり前のことですし、そこで3年間訓練してくれるので社会に出たときは役立つと思います。何より荒れていなくて平和でいい高校でした。

他の高校より、厳しめだと思います。それについていけず2年に上がるときには何人かの生徒が辞めていき卒業するころには1クラスぶんくらいの生徒が辞めていきました。
      特に頭髪指導は厳しいです。生徒には地毛で茶色い子以外茶髪の子はいませんでした。

校則が他よりも厳しいため、真面目な子が多いので授業中も静かでしたし勉強はしやすい雰囲気でした。

真面目な子が多いためいじめもそこまでありません。私がいた頃も特に目立ったいじめはありませんでした。

部活動もわりと充実していて、自転車部が強かった記憶があります

大学に進む子と専門に進む子、就職する子と片寄りなく綺麗に3つにわかれていました。

相鉄線で和田町で下りそこからバスで10分ほど乗ってまた、バス停から10分ほど歩きます。少し不便かもしれません。

【施設・設備】
      プールだけありません。他は普通にありました。

制服はわりと可愛いと評判でした。
      緑のチェックみたいなやつでした

生徒と仲良しな先生が多いと思います。進路の時もとても親身になってくれる先生が多かったです
      私が貴校を選んだ理由は1つは校則がしっかりしているところが気に入ったからです。校則があって平和な学校生活が遅れると思ったことと、社会に出ても恥ずかしくない人間にここでなら育って行けると思ったからです。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-04-04投稿
    • 【総評】
      入学しやすい高校です。

他校に比べると厳しいと思います。
      夏に暑いので、下敷きで扇いでいたら、注意されてうちわ、扇子等授業中扇ぐのが禁止されました。

基本的に学習意欲のない人が多いです。

私が知っている限りでは、いじめはありませんでした。

部活をしている人とバイトをする人で分かれていた感じですね。

就職する生徒が多かったという印象でした。
      もちろん進学した人もいます。

駅からバスを利用しないといけないので、めんどくさいです。

公立高校ですので、普通から安めといった感じです。

【施設・設備】
      設備は、最低限のものが揃っているといった感じでした。
      夏は、クーラーがないのでものすごく暑いです。

地味です。

とてもフレンドリーな先生がいます。
      また、学業意欲がある生徒には、とても親切に勉強を教えてくれます。
      自分の学力に見合ったところを探し、確実に入学できる思ったので、受験しました。
      個人別指導の塾に通っていました。
      塾に通わなくても(独学でも)入試に合格出来ると思います。
      利用していた参考書は特にありません。
      推薦試験で合格したので、面接の試験を練習しました。
      回数で10回ぐらいです。
      湘南工科大学 工学部 電気電子工学科
      学内で成績が良かったので、奨学金を利用して大学を行くように勧められたからです。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      この高校では社会に出て自立した人間になれるような生活態度をきちんと身につけられるようになります。勉強や生活習慣がきちんとしている真面目な生徒が過ごしやすいような環境です。

【校則の自由さ】
      きちんとした生活態度を身につけるため校則は厳しく、違反すると生活指導の教諭から指導を仰がなくてはなりません。定期テストの度に身だしなみのチェックがあります。

この高校は大半の生徒は卒業後は就職することになるので学習意欲は平均的な感じで進学するものは意欲が高く、就職やその他の道に進むものは意欲はあまり高くありません。授業中は一部のクラスでは私語が多く授業が円滑に進みません。

部活動は盛んで特に運動部の大会での実績は高く、自転車競技部は全国大会に出場したこともあります。バドミントン部も県大会に出場し良い成績を残しています。

ほぼ100%の生徒が推薦入試を受験して進学します。一部の生徒はセンター試験などを用いて受験した例もありますがほとんどの場合は推薦入学です。

相鉄鶴ケ峰駅から徒歩約15分程のところにあります。

【施設設備】
      校舎の面積が多く施設が充実しています。

男子女子共に紺のブレザーで男子はネクタイ、女子はリボンです。緑色を基調としていてあまり格好がいいものとは言えないです。

先生によって当然授業の指導の仕方は違いがありますが正直なところ当たり外れがあるのが大きな欠点。教え方が上手い先生もいればあまり参考にならない先生もいます。また、先生によっては生活指導の先生だと身だしなみが悪いとその場で注意されることがあります。
      この高校を志望した理由はまず、きちんとした生活習慣を身につけられることによって就職する際に有利になるからです。保土ヶ谷高校は県内でも校則が厳しく生活していく中できちんとした生活習慣を身につけることができると思ったからです。次に多彩な選択科目や言語の授業を受けられることです。選択科目は多彩で自分の進路にあった科目を選ぶことができ、言語の授業ではフランス語やドイツ語などの言語を一から分かりやすく教えてくれるのでそこに惹かれました。
      特になし。
      特になし。
      前期選抜の対策のために面接での態度や対応、志望理由書の作成・添削などを行いました。
      神奈川大学、関東学院大学、桜美林大学、和光大学、鶴見大学
      進路を考えたときまだまだ就職することは自分の中では早く進学することでいろんな分野の勉強をする中で自分の可能性を広げたかったので進学を希望しました