みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  保土ヶ谷高等学校   >>  口コミ

保土ヶ谷高等学校
出典:IZUMI SAKAI

保土ヶ谷高等学校 口コミ

(ほどがやこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 / 公立 / 共学

(33) 神奈川県内184 / 238校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      普通にまじめな人にはいい学校ですね。
      他の星3以下を付けている人たちは本当の保土高を知らない人たちなので参考にしないことをお勧めします。
      保土ケ谷高校は立地こそ少し不便ですが、生徒指導がしっかりとしているいい学校です。
      卒業された数多くの先輩方も「保土ケ谷の生活指導は社会に出て役立った」「あの時の先生方のおかげで今の自分がいる」といったように言ってもらえる環境になっています。
      他にも保土ケ谷高校は国際理解教育に重点を置いています。その一環で、第二外国語としてドイツ語・スペイン語・中国語・フランス語の中から自由選択科目として学ぶことができます。
      学校行事も多彩で3年間があっという間に感じられてしまうでしょう。
      私も3年間が充実しすぎて卒業が近づくにつれ、しんみりしてしまいました。
      ですが、髪を染めたいとか、制服を着崩したいとかを思ってる方には向いていません。進路変更をお勧めします。
      本気で保土ケ谷高校に入学して高校生活を送りたいという方だけ受験してください。
      保土ケ谷高校の校則ははっきり言って厳しいです。
      県内でも上位に入ると私の2年の時の同級生は言っていました。
      ・髪の染色禁止  ・パーマ・エクステ禁止 ・ネイル・化粧禁止
      ・制服の改造禁止 ・ピアスは原則米粒大までは見逃す
      ・他学年フロアへの立ち入り禁止 など様々な禁止事項があります。
      一見厳しすぎると感じるかもしれませんが、これは世間に出たら当たり前のことなのです。
      これを読んで厳しい・自分には無理 と思った人は受験しない方がいいです。
      入学してから後悔するなら他に行ってください。
      ですが、保土ケ谷高校で過ごす3年間は人生の財産になり、将来絶対活きてくると思います。
      いじめは無いに等しいと思いますが、それは人それぞれの観点というか度合いがあるので断言はできません。
      ですが、先生方の目が細部にまで行き届くので仮にいじめがあったとしても、いじめに発展する手前で解消します。
      我が校の部活動と言えばなんといっても自転車競技部です。
      インターハイに出場し入賞するなど学校の顔と言ってもいい部活動です。
      部内の大半が高校から始める人なので初心者でも努力次第で全国狙えます!
      他にもバスケットボール部・軽音部・野球部・サッカー部など様々な部活があります。
      ちなみになんですが、サッカー部は昨日のインターハイ1次予選でブロック決勝進出を果たしました。
      保土ケ谷高校の進路状況ですが、大学・短大が3割。専門学校が6割。就職が1割。 つまり3:6:1の関係です。
      大学への進学の仕方は人それぞれですが、指定校推薦・AO入試が多いですがセンターや一般入試もいます。
      昨年度の実績で言うと、日東駒専や大東亜帝国といったマンモス校にも生徒を輩出しています。
      ですが、主流は関東学院大学さんや神奈川大学さんが多いのは事実ですね。
      また、日本体育大学や医療大学にも多く進学していますのでこの手の進路に進みたい人でも大丈夫です。
      専門大学や短大は教育系・医療系・スポーツ系・IT系・工業系・調理系など様々なジャンルの学校に進学しています。
      就職ですが、公務員から一般の民間企業まで様々な職種の選択肢があります。ですが、就職はあまり多くはないですね。
      *これらは過去のデータを参照しているのであくまで参考程度です。
      最新情報を知りたい方は学校説明会に行く方がいいでしょう。
      設備に関しては県立なので、私立ほど立派ではないですし、古くなったからと言って簡単に建て替えられないのが現実です。
      ですが、私立に負けないところもあります。
      まずは、1年生の時にだけ使える屋上庭園です。このスポットは1年生だけが使える特別な場所で、保土高生にとってのお気に入りの場です。
      次は購買です。「購買なんて普通でしょ?」と思う方もいると思いますが、実は県立ではない所も多いのです。ここは昼時は長蛇の列ができてしまいますが、それほど利用者の多い場所です。野球場やサッカーのスタジアムの売店みたいなものですね(^_^;
      パックの飲み物からお菓子、上履きや校章までも取り扱っているというまさに学校内のコンビニです! おすすめは明太フランスというパンです。保土高に入学したら食べてみてくださいね
      他にもいろいろな場所があります。自分のお気に入りの場所を見つけてくださいね。
      保土ケ谷高校の制服は男女ともにデザインがいいです。
      言葉では表しにくいので、学校説明会でサンプルをご覧ください。
      学校行事はとにかく多いです。
      5月の遠足から始まり、陸上競技大会。文化祭。修学旅行。球技大会。百人一首大会などとても盛り上がるイベントが目白押しです。
      文化祭・学校説明会は中学生の皆さんも参加できるので、ぜひ行ってみてください。学校の雰囲気も感じられますよ!
      国際理解教育内の第2外国語に魅力を感じて、その中でもドイツ語を学べることは自分の世界観が広がると思ったから。
      しっかりと睡眠をとる。疲れたら休む。
      無理に詰め込んでも力にならない。しっかり休んで万全の体調で勉強すれば効率もいい!
      都内 T大学 経済学部
      将来教師になりたくて、この大学の教員養成プログラムに魅力を感じたから。
      人によりまちまち。
      駅からは遠いが、近くまでバスが通っているのでそこまで不便に感じない。

2017年01月投稿
      自分は最初、特色の一つである国際理解教育に力を入れているところに惹かれ入学したのですが、実際はそんなに大袈裟な事はしておらず、留学生が本校に現地の大まかな説明や、多少の言語交流。
      選択授業に外国語である(ドイツ語、フランス語、中国語、スペイン語)が付いて来るだけで、授業の質は高くなく、授業中も生徒は3分の1は居眠りしています。また、先生も大半の生徒もどことなく学習に対してやる気がない様に見えます。大学進学等で希望する生徒は放課後に居残って職員室前のロビーで予定さえ合えばマンツーマンで教わる事も可能ではありますが、放課後の下校直後は生徒でうるさく、自分の個人的な意見ではありますが、学習には適していません。
      また昼食に購買がありますが1時間目と2時間目の間のみとれる弁当の予約を取っても日によって長蛇の列が並び、最長で10分近くは待たされます。
      全体的に不満が多い高校です。
      良い意味でも悪い意味でもとても厳しく、ピアスは米粒ほどの大きさ、服装は徹底的に厳しくされていて、体育はピアス。化粧を落とさなくてはなりません。
      細かい所で指導が多く、普通に学校生活を送るだけなら指導にはならないと思いますが、ロッカーと下駄箱の鍵の義務付け、あまり言われませんが靴下の色(紺色や白色など目立たない色)の着用義務など、何かと義務が多いです。
      特に目立った事は聞きませんが油断は出来ないと思います。
      中には些細な事で大声を上げて起こる教師もいますが、それ自体はどこの高校にも起こりうる事だと思うので特に判断はしません。
      バスケ部、自転車競技部が強く。特に自転車競技部は有名だと思います。
      部活動には所属していない人も多く、半分以上は部に所属していません。トレーニング室も古い上に錆び付いてて、無い様なものです。
      推薦で偏差値50以上の大学に行けない事を覚悟して下さい。
      名のある大学で神奈川大学が良いところだとおもいます。
      関東学院大学や湘南工科大学などが耳に入ります。
      トイレがほとんど和風便器で汚く、暗いです。
      設備も良いとは言えず、校舎も薄汚れています。
      晴天でも日は当たるのですが、なんとなく暗い様な印象を受けます。
      制服が地味で、リボン・ネクタイも画像を拾えば分かりますが、緑色に黄色い刺繍があり、可愛い・かっこ良いかと言われるとダサいとおもいます。
      夏期期間以外はカーディガンの上にブレザー、ネクタイを着用する事を義務付けられていて、カーディガンのままでいると指導になりますのでカーディガンを脱がなくてはなりません。
      可もなく不可もなく、といった感じです。
      陸上大会は校舎が狭い為、相模相鉄 大和駅近くの競技場を借りて行いました。
      行事全般に言える事は、拘束時間が無駄に長く。事あるたびに憂鬱しています。
      この様子ですと2月のマラソン大会(本校周辺の坂道を7周?走る行事)も無駄に遅くなるのだなぁ…と思います。
      2年次の修学旅行は毎年沖縄に三泊四日という長い時間を計画しており、楽しいと思います。
      自分に合った偏差値で、主に本校の特色である国際理解教育に力を入れていて、特に自分は2年次の自由選択にある中国語を学びたかったため。入学を希望しました。
      面接では口には言いませんが、比較的家から通学しやすかったのも一つの理由です。
      自分はパンフレットの文章と校舎のみで入学を決めました。説明会にも行かなかったため強く後悔しています。

学年によって大幅なルール 指導内容が異なります。
      もちろん、良い先生もいらっしゃいますが
      間違いなく八つ当たりだろ と思ってしまう先生方もいらっしゃいます。権力で抑えつけられていると多々感じることがあります。 先生方は挨拶をしろと言いますが挨拶をしても返さない先生や「おう」という先生。会釈をする先生など割と真面目に返してくれる先生は少ないと思います。
      私立高校並に厳しいと思われます。
      頭髪 ピアス 膝掛け 遅刻 授業中の居眠り 私語 などなど
      たくさんの指導対象項目がありますが指導の仕方も内容も先生によって異なります。
      クラスによってまちまにです。
      いじめはなくてもいじめまがいのことはあるのかもしれません。
      一個人の意見ですが、バスケ部がすごいです!!自転車部もすごいです!!
      就職と推薦入試が一般的です。

一般受験する人はほぼいません。いても学年に2.3人程度ではないでしょうか。 先生にもよりますがだいたいの先生は一般受験をするというととても良く勉強の面倒を見てくださいますので、そのあたりの心配はいらないと思われます。
      特に不便に思う事はありませんがトイレが汚いと感じます。

また雨の日は校内の湿気がすごく、壁や床は湿っています。
      さらに雨漏りもありますので新しいとは言えないでしょう。
      特に普通だと思われます。可もなく不可もなくといった感じです。
      全く充実なんてしていません。充実のじの字もございません。
      文化祭など行事を楽しみたい方にはおすすめ致しません。
      ※体育祭は存在しません。
      特になし

個人的には普通だと思っています。
      偏差値も偏差値なので良くも悪くも言えると思います。
      勉強に集中できない環境であるとか、いじめがあるとかはないですが、ひたすら校則が厳しいです。
      個人的な意見ですが、他の高校に比べるととても厳しいと思います。
      服装、頭髪、化粧、アクセサリー、ネイルなど、引っかかるとすぐ指導になります。
      生徒間ではあまりないと思いますが、生徒と教師の間でトラブルが起きることは多いです。
      しかし、トラブルと言ってもそれほど大きなトラブルではないので普通に生活していれば滅多に起きないでしょう。
      私自身は部活に入っていないのであまりよく分かりませんが、自転車競技部はとても優秀な成績を残していると有名です。
      私自身まだ在学中なのと、一般入試で受けるので分かりませんが、多くの友人がAO入試で内定を貰っていたのでよっぽど成績が悪かったりしなければ進学に関する不備はないと思います。
      体育館はまあまあ広く、校庭も広いです。
      集会や体育の授業などで使う際には全く不便はありません。
      図書室は少し狭いのと、分かりにくい場所にあるので、利用する人が少ないようにも思えます。
      制服のデザインは在校生でもかなり良いと思うくらいです。
      ザ・制服といった感じでしょうか。
      女子も男子もニットに合う色合いになっていて、リボンやネクタイも申し分ないデザインです。
      体育祭がないのが少し残念ですが…
      文化祭は毎年とても盛り上がります。
      しかし、文化祭で髪の毛を過剰に盛ったり、クラスTシャツのアレンジをしたり、派手なネイルをしたり、派手なアクセサリーを付けたりして参加しようとすると、やはり特別指導になります。

校則が厳しいという割にはそうでもないです
      ピアスも米粒大はOKですし、ネックレスなども普通にしています。先生達も生徒想いでいい人ばかりです
      ほかの学校に比べたら厳しいかもしれないです
      頭髪検査もあります
      皆仲がいいのでいじめはほとんどありません
      もしあっても先生達が徹底的に守ってくれます
      自転車競技部が有名です
      バスケ部もベスト16入りするほど強いです
      関東学院大学や神奈川大学に進学する人が多いです
      ほとんどの人は大学や専門学校に推薦で行っています
      体育館は広く、校庭も広いため不自由はないです
      冷暖房も完備してあります
      リボンとネクタイの柄が少し変わってます
      でも普通に可愛いと思います
      男女ともブレザーです
      文化祭での盛り上がりはすごいです
      体育祭はなく陸上競技大会とマラソン大会があります
      先生方はやる気を持っているかと思いますが生徒全員がやる気を持っているかというと微妙な所です。でも怖そうな先生も話してみると優しかったり面白かったりするので真面目にやっていれば大丈夫だと思います。
      先生も言ってましたがかなり厳しいらしいです。自分はこれが普通だと思っていたので何も動じませんでしたが周りは嫌がっています。特に服装や髪には厳しいです。
      生徒同士でグループに分かれたりしますが別に大して問題はないと思います。
      部活を始めて1ヶ月以内に辞める人が続出しましたがそれを乗り越えた人達はやる気を持って活動していると思います
      意外と就職の方も充実していると思います。JRなどの有名な所からも求人がきています。
      校庭はそこそこ広い方だと思います。図書室は頼めば新しい本を入れてくれるらしいのでいいと思います。
      正直ちょっと古くさい感じはしますがあんまり気になりません。あとブレザーは着ると肩幅がかなり大きく見えます。
      まだ一年目なので微妙ですが、正直ちょっと期待には及ばないなぁ?と思います。最初に交流を深めるためにカレー作りとかしましたが微妙でした。

校則が少し厳しいけれど、学校は、きれいだし生徒もみんな仲良くていじめもないです。
      文化祭では、思った以上たのしめました!
      カーディガンの色、ピアスの個数、リボン改造なし、髪の毛もそめない
      という少し厳しい校則ですけれども、社会に役に立つためにみんなまもってます
      いじめもなく、みんな仲良く学校ですごしています!
      大きな行事があるごとに、みんな仲良くなれて結果よりも絆とみんなが言うようになりました!
      競輪部が強いです
      いつも、外にいって、一生懸命練習しているそうで、帰り道などにもたまに遭遇します!
      専門学校への進学が多くて、次に大学が多いです。
      専門学校は、幅広い分野があるので沢山迷うことができます!
      体育館は普通の大きさですけれども、グラウンドは、結構広いとおもいます。
      プールがないため、体育でプールはありません。
      スカートにチェックがはいっていて、女の子の制服はとても可愛いです!
      リボンは、少し地味なのが欠点です
      体育祭がないという点が欠点です。
      それでも、一水祭という文化祭があってたくさんの人がきてくれるので、すごくたのしいです!
      この学校では、2年生からスペイン語、中国語、ドイツ語、フランス語の授業が自由選択でうけられます。
      なので、自分が将来海外に行った時に少しでも役に立てるような勉強ができるからです。
      専門学校です
      とてもいい学校。
      学校の先生も優しく先輩方もとても優しく親しみやすい。
      授業もわかりやすくとてもよかった
      他の学校と同じだと思います。
      全くないです
      部員として部長、副部長をサポートしました
      これは人それぞれだと思います
      とてもいいです
      自分はとてもいいと思いました
      体育祭はとても盛り上がります
      家から近くとてもいい学校と聞いたからです
    卒業生 / 2014年入学
      真面目な生徒が多く雰囲気がいいです。施設もそこそこでべんきょうできるかんきょうしては悪くないと思います
      一般的なところと比べてもそこまで不自由はしないと思います。ええ
      あまりありません。私の在学中には見かけませんでしたね。大丈夫です。
      クラブはあまり充実していませんが一人ひとりがやる気に満ちてるとおもいます
      実績はそこまで残念ながらありませんが、一人ひとりを先生がさぽーとしてくれやす
      体育館や図書館はそこそこの規模です。蔵書数も可もなく不可もなく
      私は可愛くて気に入っていますが他の女子生徒は不満を持つ人も多いようです
      体育祭や修学旅行や文化祭はそこそこのレベルなのであまり期待しないほうがいいです
      情報
    在校生 / 2012年入学
      二年次から、自由選択授業があり、その中に第二外国語があります。
      語学に興味ある人にはオススメだと思います。
      普通。どちらかと言えば厳しいかもしれません。
      髪は染められないです。
      ピアスも米粒サイズのもの一つだけならつけられます。
      トラブルはないと思いますが、教師が生徒に無関心な人が多いので困った時にあまり助けてもらえないです。
      競輪部が有名だと聞きました。
      県内にあまり競輪部が無いので競輪をやりたい方にはオススメです。
      専門学校への進学がおおいです。
      進路ツアーでは関東学院や神奈川大学、日本工学院などを回ります。
      校舎は古いのであまり綺麗だとは言えません。
      校庭も広くは無いです。
      あとプールはありません。
      制服は正直可愛いとは言えないです。
      リボンが深緑?で変なバンダナ柄みたいなのが刺繍されています。
      その刺繍をとったりすると買い直しさせられます。
      文化祭は2日間に渡り行います。
      1日目は校内生徒だけの文化祭なのであまり盛り上がらないです。
      2日目は校外からお客さんが来てくれます。
      ですが文化祭は禁止事項が多く、お化け屋敷やコスプレなどは禁止であまり派手では無いです。
      体育祭はありません。代わりに陸上競技大会があります。ですが個人種目ばかりなのであまりクラスメイトと協力したりとかは無いです。