保土ヶ谷高等学校
出典:IZUMI SAKAI

保土ヶ谷高等学校 口コミ

(ほどがやこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 / 公立 / 共学

(19件) 神奈川県内181位 / 237校中

2016-10-27投稿
      学年によって大幅なルール 指導内容が異なります。
      もちろん、良い先生もいらっしゃいますが
      間違いなく八つ当たりだろ と思ってしまう先生方もいらっしゃいます。権力で抑えつけられていると多々感じることがあります。 先生方は挨拶をしろと言いますが挨拶をしても返さない先生や「おう」という先生。会釈をする先生など割と真面目に返してくれる先生は少ないと思います。
      私立高校並に厳しいと思われます。
      頭髪 ピアス 膝掛け 遅刻 授業中の居眠り 私語 などなど
      たくさんの指導対象項目がありますが指導の仕方も内容も先生によって異なります。
      クラスによってまちまにです。
      いじめはなくてもいじめまがいのことはあるのかもしれません。
      一個人の意見ですが、バスケ部がすごいです!!自転車部もすごいです!!
      就職と推薦入試が一般的です。

一般受験する人はほぼいません。いても学年に2.3人程度ではないでしょうか。 先生にもよりますがだいたいの先生は一般受験をするというととても良く勉強の面倒を見てくださいますので、そのあたりの心配はいらないと思われます。
      特に不便に思う事はありませんがトイレが汚いと感じます。

また雨の日は校内の湿気がすごく、壁や床は湿っています。
      さらに雨漏りもありますので新しいとは言えないでしょう。
      特に普通だと思われます。可もなく不可もなくといった感じです。
      全く充実なんてしていません。充実のじの字もございません。
      文化祭など行事を楽しみたい方にはおすすめ致しません。
      ※体育祭は存在しません。
      特になし

2016-10-22投稿
      校則によるおとなしめの生徒も過ごしやすい環境づくりというけどここまで厳しくするとむしろ逆らう人が増えて逆効果。
      授業は周りが住宅街で緑にも囲まれてるので集中しやすいです。
      とても厳しいです。そこまでやる?というほどです。
      ガムが禁止です。
      これといって大きな問題になるようなトラブルはないです。
      たまに生徒同士ぶつかる程度です
      バスケ部やサッカー部が活躍していると思います。
      吹奏楽が人数が少ないです
      指定校推薦枠が多く、第二外国語が取れるのも強みだと思います、
      少し狭いなと思うことはありますが充実はしてると思います。
      第2フロアという二つ目の体育館もあります
      リボンが最初変な形してますが改造したらそこそこ可愛くなります。
      体育祭もなく陸上競技大会というのがあります。
      文化祭の後夜祭がないです
    2016-10-21投稿
      学校の校則がとても厳しくて頭髪やTシャツやセーターの色でとても怒られます。何か問題が起きるとすぐ指導になりとてもめんどくさい学校です。ただ態度が良い生徒には問題のないと思います。
      頭髪やTシャツ、セーターの色はもちろんピアスも片耳に米粒サイズのものを一つと決められており大きいものを付けていたり2個も3個も付けているとその場ですぐに外せと言われます。
      常日頃から先生がとても口がすっぱくなるほどいじめなどの問題について言っているのでいじめはないです。
      保土ケ谷高校は自転車競技部が関東大会に出ていてとても優秀です。またバスケットボール部やバトミントン部も県大会に出ていていい部活動だと思います。
      進学実績は神奈川大学や関東学院大学が主な進学先です。
      保土ケ谷高校は就職先がとても多く就職する人などもとても多いです。
      体育館はバスケットコート2面分あり、2階には卓球場もあります。
      校庭はそこまで広くはなく、野球部とサッカー部が窮屈そうに部活をやっています。図書館は利用者が少ないものの、本はとても揃っています。
      制服は他の高校と比べとてもダサいです。
      ネクタイが特にダサくて、緑色ととてもセンスを感じられません。
      合唱コンクールや体育祭がなくてとてもつまらないです。
      体育祭の代わりに陸上競技大会があります。
    卒業生 / 2016年入学
    2016-10-06投稿
      真面目な子にとってはいい学校だと思う、けど真面目な子なんて学年に一握り程度だと思う
      校舎がとにかく汚い
      私立より全然厳しい。
      定期テストのとき試験監督が髪の毛の色を見てちょっと茶色かっただけで頭髪検査に呼ばれる。
      いじめはあります。
      仲のいいクラスもありますが
      先生が本当に??なので辞める人も多い
      バスケ部が強い学校
      部活に入っている人は少ない
      兼部ができる
      ほぼみんな推薦で大学に入っています
      英語に力を入れている学校なのでいいと思う
      プールはありません
      トイレがとりあえず汚いし、校舎もすごく汚いです。
      制服は可愛い方だと思います。けどセーターの色が指定されているのがざんねんです
      体育祭はなく陸上競技大会があります。
      陸上競技大会は種目の人をみんなで応援!とかではなく、一人一人が種目を行い記録をはかり、他の人は見てもいないですし、みんな写真を撮っています。
      私は英語が得意だったので英語に力を入れている時いたので志望しました。
      大学
    2016-10-05投稿
      先生の質は良いが体育に関係する行事が多く体力があまりない人にはなかなか辛いものがある。球技大会やマラソン大会、陸上競技大会など運動系のイベントが多い。
      生徒と先生の仲も良くあだ名で呼び合うこともある。
      他校と比べてそこまで厳しくはないが服装をきちんとしていないと怒られることがある。
      いじめはほとんどないけどごく稀にどこかの学年で起きることがある。
      クラブの種類はそこまで多いとは言えないが吹奏楽部などが高い成績を収めている。
      一年の頃からたくさん勉強をし推薦で入るのが一番。
      一般で受けて合格はかなり難しいと思う。
      施設は食堂はないが購買や剣道場などもありそれなりには充実しているがプールはない。
      自分は制服のことをあまり気にしたことがないが格好良いわけでもないし格好悪いわけでもないと思う。
      イベントは文化祭やマラソン大会、百人一首大会など様々なものがあるが体育関連のイベントが多い傾向にある。
      松蔭大学ビジネスマネジメント学科
    2016-10-04投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。部活も豊富で校舎も広く学園祭なども楽しいです。
      他の高校と比べると校則はまあまあ厳しいほうだと思います。
      服装検査などがあり、注意をうけると呼び出しなどがあるので注意が必要です。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      部活も種類が豊富で野球部やサッカー部、文化部は吹奏楽部など盛んに行われています。
      基本的に関東大学や神奈川大学などの大学進学率が多いようです。
      校舎自体が広く敷地が広いため施設はとても充実していると思います。
      紺のスカートにワイシャツなのであまり中学の頃の服装とあまり変わりません。
      文化祭は各クラスで色々な出し物をしたり後夜祭なども行われるのでとても楽しめると思います。
      家から近く通いやすくて自分の偏差値にぴったりだったからです。
    2016-10-04投稿
      保土ヶ谷高校で勉強するのは少し授業がうるさいかもしれません。ですが、自由選択の授業もあるため、自分の好きな勉強もできます。
      校則はとても厳しいと思います。
      カーディガンの色やインナーの色も決められてます。
      また、頭髪や、カラーコンタクトについても厳しいです。
      大きなトラブルは聞いたことがありません。
      生徒間でのトラブルは人それぞれであるかもしれませんが、多くはありません。
      自転車競技部が有名です。また、軽音部でも表彰されています。集会で毎回なんらかの部活は表彰されています。
      第二外国語などが勉強できるため、外国語を使うお仕事に就きたいときは有利かもしれません。また、その他の就職に強い教科もあります。
      図書館は司書さんがいるため利用しやすいと思います。
      体育館も二階のフロアがあり、いろいろなスポーツができます。
      他と比べるとあまり可愛くないかもしれません。
      ですが、リボンがあるため、少しは可愛くなってるかなと思います。
      文化祭はありますが、後夜祭がなく物足りないかも知れません。修学旅行は沖縄で、行ってからのイベントもあります。
    2016-10-04投稿
      校舎があまり綺麗ではありません。
      トイレ和式です。
      校則がとても厳しいですが、真面目に勉強したい人にはいい環境だと思います。
      校則はとても厳しいです。
      学年によってルールが違うという
      なかなかおかしな問題も発生しています。
      生徒と教師のトラブルは聞いたことはありませんが、
      生徒に対しての教師の対応が良くないことはあります。
      しかし、とても親切な先生もいるので、信頼できる人を見つければ相談などしやすいと思います。
      自転車競技部が盛んです。
      インターハイ出場経験もあります。
      色々な部門で受賞経験があります。
      指定校推薦がかなり多いですが、
      自選教科でとりたいものが被るとなかなか進学が
      難しくなる人もいるのではないでしょうか。
      体育館はとても使いやすいです。
      校庭は、風が強いと砂埃が凄いので
      気をつけた方がいいです。
      派手すぎず地味すぎず、という感じです。
      リボン、ネクタイはペーズリーの様な柄で、スカート、スボンはグレーを基調にした緑ラインのチェック柄です。
      校内陸上競技大会とマラソン大会があります。
      全員参加なので、運動好きの人にはうれしい行事だと思います。ですが、苦手な人にとっては地獄です。
    2016-10-04投稿
      中学の時、同級生達からはいい評判は聞かなくて、正直心配だったけど、家も近いし中学が同じだった子も結構いるから案外楽。
      でも8割は来て後悔した高校かな
      校則は無理、カーディガンシンプルな色しかだめだし下着までいちいち言わなくていーじゃん。校則なければいい高校。あと、体育祭ないのがつまんない
      ガラの悪い生徒は結構いる。怖い。目を付けられると痛い目見るかも??
      軽音部はやりたいって思ってたからよかった楽しいしいい感じにやっていける
      まぁ行きやすい高校だとは思うけどもっとちゃんとした高校に行ったほうが自分の将来のためだと思う
      図書室は案外大きくていいと思う。うち本読むの好きですし、いい場所。体育館ははっきりいって狭いと思う。
      普通かな。微妙です。でもリボンは好き。ネクタイだったらもっとよかった。色が地味。
      文化祭は最高。すごい楽しい。1番好きな行事。すごい盛り上がる
    2016-10-04投稿
      球技大会が楽しい!
      文化祭ではダンス部がかなり盛り上がる!
      進路相談も丁寧!
      だけど、校則が少し厳しいかな…
      とても厳しいと思う
      髪の毛やらカーディガンの色などなど厳しい
      いじめは特になかったと思います!
      教師もいい人なので!問題ないです!
      バスケ部がとても強いのが印象的です!
      バドミントン部にも是非是非
      進路相談はきめ細かくしてくれるので、とても良かったです!!!
      少し移動が大変な部分もありますが、何とか大丈夫でした!何より購買が最高!
      みんなはダサいって言ってましたが僕は満足してました!ネクタイ
      球技大会や文化祭が1番メインになります!
      後は海外の留学生との交流会もあります!
      登校しやすいことが1番と、学力ですね!
      決まっていません。。。