みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  保土ヶ谷高等学校   >>  口コミ

保土ヶ谷高等学校
出典:IZUMI SAKAI
保土ヶ谷高等学校
(ほどがやこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 / 西谷駅 /公立 / 共学

(52) 神奈川県内186 / 244校中

卒業生 / 2016年入学
    こないほうがいい
    2016年10月 投稿
      真面目な子にとってはいい学校だと思う、けど真面目な子なんて学年に一握り程度だと思う
      校舎がとにかく汚い
      私立より全然厳しい。
      定期テストのとき試験監督が髪の毛の色を見てちょっと茶色かっただけで頭髪検査に呼ばれる。
      …続きを読む(全403文字)
    校則が厳しい。
    2016年10月 投稿
      保土ヶ谷高校で勉強するのは少し授業がうるさいかもしれません。ですが、自由選択の授業もあるため、自分の好きな勉強もできます。
      校則はとても厳しいと思います。
      カーディガンの色やインナーの色も決められてます。
      また、頭髪や、カラーコンタクトについ …続きを読む(全457文字)
    ちょいガラの悪いまぁ楽しい時は楽しい学校
    2016年10月 投稿
      中学の時、同級生達からはいい評判は聞かなくて、正直心配だったけど、家も近いし中学が同じだった子も結構いるから案外楽。
      でも8割は来て後悔した高校かな
      校則は無理、カーディガンシンプルな色しかだめだし下着までいちいち言わなくていーじゃん。校則な …続きを読む(全376文字)
    卒業生 / 2015年入学
    入るかは貴方次第です。
    2019年05月 投稿
      ここより偏差値の高い高校に進学した方が良いと思われます。その理由として2つ挙げます。
      第一に学習する範囲が他校に比べ狭い為大学入試に影響が出る。
      第二に先生の質が悪い。しかし、良い先生も少なからずいらっしゃる。
      第三に授業中五月蝿い。 …続きを読む(全813文字)
    中途半端なヤンキー高校2
    2016年10月 投稿
      学年によって大幅なルール 指導内容が異なります。
      もちろん、良い先生もいらっしゃいますが
      間違いなく八つ当たりだろ と思ってしまう先生方もいらっしゃいます。権力で抑えつけられていると多々感じることがあります。 先生方は挨拶をしろと言いま …続きを読む(全627文字)
    在校生 / 2015年入学
    とてもたのしい高校です!
    2016年10月 投稿
      校則が厳しいという割にはそうでもないです
      ピアスも米粒大はOKですし、ネックレスなども普通にしています。先生達も生徒想いでいい人ばかりです
      ほかの学校に比べたら厳しいかもしれないです
      頭髪検査もあります
      …続きを読む(全333文字)
    厳しさが目立つ高校
    2016年10月 投稿
      校則によるおとなしめの生徒も過ごしやすい環境づくりというけどここまで厳しくするとむしろ逆らう人が増えて逆効果。
      授業は周りが住宅街で緑にも囲まれてるので集中しやすいです。
      とても厳しいです。そこまでやる?というほどです。
      ガムが禁止です。 …続きを読む(全336文字)
    すばらしい
    2016年10月 投稿
      高校で勉強したいと思っている学生さんにはぴったりの高校だと思います!いろいろな行事などすばらしいです。
      他の高校と比べると、校則は厳しいかとおもわれます。
      でもいい感じに縛られて保護者としてはいいかんじです。 …続きを読む(全324文字)
    きめ細かい生活指導
    2016年10月 投稿
      きめ細かい生活指導により社会に出てからでも通用するマナーを身につけることができ、人としての常識を学ぶことができます
      他校と比べると厳しいとは思います。髪染め、ピアスには特に厳しいです。 …続きを読む(全310文字)
    在校生 / 2015年入学
    いい所4。悪いところ6。
    2016年10月 投稿
      校舎があまり綺麗ではありません。
      トイレ和式です。
      校則がとても厳しいですが、真面目に勉強したい人にはいい環境だと思います。
      校則はとても厳しいです。
      学年によってルールが違うという
      なかなかおかしな問題も発生しています。 …続きを読む(全481文字)
    中途半端なヤンキー高
    2015年12月 投稿
      学年によって大幅なルール、規則が違います。
      意味がわからないです。
      …続きを読む(全350文字)
    卒業生 / 2014年入学
    本当の自分を見つけられる良い学校
    2018年11月 投稿
      普通にまじめな人にはいい学校ですね。
      他の星3以下を付けている人たちは「本当の保土高を知らない人」or「自分の理想と違っただけで叩いてる人」ばかりなので参考にしないことをお勧めします。
      保土ケ谷高校は立地こそ少し不便ですが、生徒指導がし …続きを読む(全2165文字)
    卒業生 / 2014年入学
    この高校に入ったことを後悔している
    2018年08月 投稿
      一般で大学受験を目指していた私には最悪の環境でした。周りは推薦もしくは就職で一般受験する人はクラスに1人いるかどうかで、
      学校のカリキュラムは推薦向けに作られており教師もなにかと減点するぞと成績について脅してきて関係のない私からしてうざかっ …続きを読む(全400文字)
    卒業生 / 2014年入学
    本当の自分を見つけられる学校
    2017年05月 投稿
      普通にまじめな人にはいい学校ですね。
      他の星3以下を付けている人たちは本当の保土高を知らない人たちなので参考にしないことをお勧めします。
      保土ケ谷高校は立地こそ少し不便ですが、生徒指導がしっかりとしているいい学校です。
      卒業された数多くの先 …続きを読む(全2130文字)
    校則が厳しめ…
    2016年10月 投稿
      個人的には普通だと思っています。
      偏差値も偏差値なので良くも悪くも言えると思います。
      勉強に集中できない環境であるとか、いじめがあるとかはないですが、ひたすら校則が厳しいです。
      個人的な意見ですが、他の高校に比べるととても厳しいと思います。
      …続きを読む(全683文字)
    最高
    2016年10月 投稿
      とてもいい学校。
      学校の先生も優しく先輩方もとても優しく親しみやすい。
      授業もわかりやすくとてもよかった
      他の学校と同じだと思います。
      …続きを読む(全159文字)
    換気
    2016年10月 投稿
      真面目な生徒が多く雰囲気がいいです。施設もそこそこでべんきょうできるかんきょうしては悪くないと思います
      一般的なところと比べてもそこまで不自由はしないと思います。ええ …続きを読む(全296文字)
    在校生 / 2014年入学
    校則が厳し方も平気な人だけ来た方が良い
    2016年10月 投稿
      学校の校則がとても厳しくて頭髪やTシャツやセーターの色でとても怒られます。何か問題が起きるとすぐ指導になりとてもめんどくさい学校です。ただ態度が良い生徒には問題のないと思います。
      頭髪やTシャツ、セーターの色はもちろんピアスも片耳に米粒サイズ …続きを読む(全543文字)
    在校生 / 2014年入学
    ちゃんと先生校則を守ればいい所
    2016年10月 投稿
      学校のルールは少し厳しい所はあるが基本的に守って入れば特にかにすることはない。また先生と気軽に接することができるので授業が楽しい。
      他の高校と同じぐらいだと思います。頭髪も染めなければ特に言われることもありません。 …続きを読む(全353文字)
    在校生 / 2014年入学
    明るく賑やかで楽しい学校だと思います。
    2016年10月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。部活も豊富で校舎も広く学園祭なども楽しいです。
      他の高校と比べると校則はまあまあ厳しいほうだと思います。
      服装検査などがあり、注意をうけると呼び出しなどがあるので注意が必 …続きを読む(全380文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか