みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  厚木商業高等学校   >>  口コミ

厚木商業高等学校
出典:IZUMI SAKAI
厚木商業高等学校
(あつぎしょうぎょうこうとうがっこう)

神奈川県 厚木市 / 本厚木駅 /公立 / 共学

偏差値:42

口コミ: ★★★☆☆

厚木商業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.21
(30) 神奈川県内137 / 244校中

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
      この学年からいままでの商業じゃないそうです
      なので校則に惹かれて受験勉強がんばってる方へ
      入学したらイライラの毎日です
      受験する前に発表してほしかったよ
      今年からまじ厳しいめいく落とされるし
      スカート注意されるしピアス即没収
      いきって無視すると特別指導でそれが3回くらい続くと退学らしい(うわさ)
      みんな夢と希望はもうここにはない
      普通の高校って感じ。
      結構普通
      ソフトボールすごい!
      ダンス部とかも結構たのしそうだよ!
    • 進学実績
      その人の頑張り次第っていうかんじです
      検定とか取れるし結構サポートしてくれるとおもう
      いまは普通
      来年から合併だから新しくなる!結構たのしみだね
      どうか校則もゆるくなれ

かわいいけど着崩しめっちゃいわれる※ことしから
      来年は合併するから全部変わる
      たぶん可愛いんじゃね?みんな校則に打ち勝て
      普通、ザ普通。どれだけ準備して気持ち高めるかだとおもう
      でも体育祭でも日焼け止めとアイシャドウちょっととまつ毛あげてるだけでめいくいわれてた子いた。結構担任によって厳しさが違うかもしんない、行事くらいさとおもう今年からとかうぜえぜ

充実できて制服と可愛く楽しい高校です。
    2022年10月 投稿
      基本的に普通の学校生活を送るのと変わらないので
      まあまあいい学校だと思います。
      制服もかわいいし、校則も緩いし。
      それぞれ自分に合う人が必ずいると思います。
      商業科目で得意な人は覚醒します。
      できない人はほんとに出来ないです笑
      髪色だけは頭髪 …続きを読む(全648文字)
    大学進学したい人はやめた方がいいです。
    2022年05月 投稿
      この高校で検定をとりたいと思っている人もいれば、中学校での成績が悪すぎてこの高校しか選べなかったと言う人もいます。大学進学の実績は低く、そのかわりに就職率は高いです。まぁ商業高校ですからね。
      他校と比べると緩いです。アルバイトOK。スマホOK …続きを読む(全762文字)
    覚醒するかも。行事への期待はしない方が得
    2022年01月 投稿
      商業科目を勉強したいなら検討してみてもいいと思います。中学での成績が悪くとも商業科目で覚醒する人は沢山います。ただ、偏差値が低いこともあり、普通科目の勉強や行事には期待しない方が得でしょう。学校側はコロナ対策を徹底していると思っているのかも …続きを読む(全713文字)
    卒業生 / 2018年入学
    遊びも勉強も楽しいよ!
    2022年09月 投稿
      商業科目を勉強したいと思ってる方にはよてもいい高校だと思います。検定も取れるし、自分のステータスが上がると思います。簿記やソフトボールでは有名だと思います。
      月1ぐらいで頭髪チェックがあります。
      明らかに染めてる人は今から家に帰って染めてき …続きを読む(全822文字)
    商業科目を学びたいならここがいい
    2019年12月 投稿
      結構面倒見てくれます!
      商業科目はハマるとめちゃくちゃ楽しくなりますし、分からないところがあれば先生もちゃん教えてくれます。おかげでそれに関係した職業に就きたいと思えるようになりました。
      まあでもうるさい人とちゃんと勉強する人で大きく別れて …続きを読む(全722文字)
    卒業生 / 2016年入学
    厚木商業高等学校の口コミ
    2020年03月 投稿
      生徒に対する好き嫌いが激しい先生もいる。
      ソフト部、簿記部など学校の看板として活躍してる生徒などは先生のお気に入りです。
      自分は良くしていただきましたが贔屓をされる側も見ている側もとても気分が悪いためやめてほしいです
      月に1回から2回程頭髪検 …続きを読む(全441文字)
    いいも悪いも自分次第
    2017年09月 投稿
      商業高校ということで、当然商業分野の勉強が多いです。
      商業分野のなかでも、簿記会計と情報処理がメインで学習します。
      2年次からは、自分の好きな商業分野に別れてクラス編成があります。
      学校の雰囲気としては、真面目にやっている人に比べると不真面 …続きを読む(全724文字)
    検定資格が沢山取れます。
    2017年02月 投稿
      1年生の時から検定がたくさん受けられますが、その分学校行事はあまり活発に活動しません。頑張って検定合格を目指したい人にはオススメです。
      また、部活動はソフトボール部、パワーリフティング部、簿記部が活発に活動をしています。
      授業は、総合ビジネ …続きを読む(全318文字)
    将来を考えられる学校
    2016年10月 投稿
      商業について勉強をしたいと思っている人にはおすすめの学校です。色々な検定を取得することができるし、将来の強みにもなります。
      定期的に制服指導がありますが、頭髪の色やアクセサリー等に気をつけていれば特に引っかかってしまうことはありません。 …続きを読む(全366文字)
    いろいろやるやらない、全て人それぞれ、
    2016年10月 投稿
      しっかりやる人と遊ぶ人の差はよくあります。
      商業科目が受けられるので簿記や情報処理などの検定も取れるところがとてもいいです。
      校則はありますがそんなに守られてはいません。
      しかし抜き打ちで身だしなみ確認などはされます。 …続きを読む(全468文字)
    自由な感じ
    2016年10月 投稿
      いろんな検定がとれて授業が進むのはそこまで早くないから中学よりついてける。それに、1年生は理科がないし、選択教科が多い
      そこそこ厳しいけど、ピアスはみんなしてるし、化粧もみんなしてるかな …続きを読む(全304文字)
    楽しい学校No.1
    2016年10月 投稿
      勉強を、するというより就職活動をすると言ったほうがよいでしょう。
      みんな楽しそうで校則も厳しくないと思います
      他の高校と比べると校則は全然厳しくないと思います!
      服装検査 …続きを読む(全272文字)
    元気がいい!かな? 笑笑
    2016年10月 投稿
      厚商はコンピュータや簿記、電卓を使う授業んやっています。将来自分のお店を建てたい人にはぴったりな学校です。
      他と比べれば軽いと思います。説明会にいった際に頭髪ダメと言われていたけれど入学式はほぼ茶髪だらけでした。笑笑
      ただ、頭髪検査のときだ …続きを読む(全767文字)
    在校生 / 2015年入学
    やる気があれば進学、就職に有利になれる。
    2017年07月 投稿
      卒業後のやりたいことが決まってる方はそれに向けて検定がたくさん取得できるのでとても良いと思います。
      将来設計がなくて、もしも卒業後フリーターになってしまったとしても、ある程度検定を取得していれば働けます。そういう有益な検定が本当に多いです。 …続きを読む(全606文字)
    在校生 / 2015年入学
    授業内容は◎、生徒は?
    2017年03月 投稿
      検定をうけられるという点はとても良いです。
      生徒は一部不真面目な輩が多いので休み時間中は廊下がうるさかったりします。
      情報系と会計系は真面目な人が多いです。商業総合系はヤンキーギャルが多いです。
      先生はもちろんいい人悪い人といます。
      服装検査 …続きを読む(全462文字)
    在校生 / 2014年入学
    毎日が楽しく過ごせます!
    2016年10月 投稿
      検定がたくさん取れて将来に役立つ!
      就職率も高いし、高校出た後に就職を考えている人にはオススメです!
      また、文化祭や体育祭も盛り上がるので毎回イベントも楽しみです!
      かなり緩い方です。
      でも、頭髪検査のある日に染まった紙で行くと家に帰らされま …続きを読む(全426文字)
    在校生 / 2014年入学
    資格を取れて校則ゆるい!
    2016年10月 投稿
      この学校は名前の通り商業科目が習える学校です
      なので、普通の教科の進み具合は他の学校より遅いですが資格取得は強いです
      一年では理科はありません
      基本ゆるいです
      月に一回頭髪指導がありますがその時さえ髪が黒ければ普段は何も言われません …続きを読む(全638文字)
    在校生 / 2014年入学
    とても青春できる学校です!
    2016年10月 投稿
      先生達みんな面白い。すっごく楽しい学校です。
      でも、文化祭についてはちょっとダメですね……笑
      商業高校なので、資格には物凄く力を入れています。就職も最高にいいです。
      頭髪検査はありますが……基本ゆるいです笑
      ピアスやネックレスも普通にみんなし …続きを読む(全495文字)
    卒業生 / 2013年入学
    資格がたくさん取れる
    2016年10月 投稿
      商業高校なので普通科の学校とは違い、普通科と商業科目どちらも学べます。また検定なども学校で受けることができるので、将来に役に立つ資格が沢山手に入ると思います。
      月に2回、頭髪指導がありましたが、その日に黒髪であればその日以外の日に金髪であった …続きを読む(全326文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか