厚木商業高等学校

厚木商業高等学校 口コミ

(あつぎしょうぎょうこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

厚木商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた厚木商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.14
(7件) 神奈川県内171位 (全246校中)
    144位/246校中
    135位/246校中
    5位/246校中
  • 進学
    90位/246校中
    153位/246校中
    49位/246校中

2016-03-12投稿
      この高校は普通科の学校と違い、専門的な科目の学習ができ、たくさんの資格を取得できるようなカリキュラムになっている。
      数年前から校則が強化され、よく登校時に頭髪チェックがあります。髪を染めている場合は規則外の髪色だと黒染めするまで登校できません。また、きちんとした身だしなみをしていない場合も登校できません。あまり厳しくはないと思いますが、就職、進学する為に日頃から身だしなみを整えておくという指導がしっかりしています。
      授業中は真面目な生徒が多く、休み時間もゲームや勉強をしているためイジメの環境はあまりないと思います。
      帰宅部が多いと思います。他の学校には当たり前だと思う、野球部、陸上部がありません。ご存知かとは思いますが、この高校はソフトボールの強豪校です。日本代表選手を排出するほどの日本一のソフトボールチームです。
      6割が進学、4割が就職だと思います。進学は高校での学習の延長で専門学校が多いんじゃないでしょうか?就職は学習してきたものではないところに行く人が多いと思います。
      当時は3つの学科に分かれていて、たくさんの教室がありました。情報処理を学ぶPC教室、簿記を習う教室、いろんな教室があります。
      制服は、近くの厚木清南高校にそっくりです。派手でも地味でもないいい感じの制服だと思います。
      高度情報社会になるにつれ情報処理やパソコンの知識を付けようと入学しました。商業高校なら簿記や計算系の資格も取れると思い志望しました。
      推薦入試で入学したため学科の入試対策はしていません。面接の練習はたくさんしました。
      情報技術、プログラミングを学べる学校
      高校で習った情報処理の技術をもっと学ぼうと思い進学
    2015-12-07投稿
      資格取得を全面的にサポートしてくれるので、その事により、今後の就活や進学校の推薦が多く取れたりします。
      頭髪や服装検査を月に2度ほど実施しています。就職率が高いため、日頃から服装は指定のもの以外は没収されます。(放課後には返してもらえます)ピアスや化粧は規定がありません。
      人間関係のズレはありますが、それがきっかけ等でイジメに発展することはありません。大きな問題も滅多に起きないです。
      ソフトボール部が全国制覇を何度もしているので、県外からの入学者もおり、寮生活をしている方もいます。他にも関東大会常連の部活も多数あります。
      就職率は毎年学年の6割を占めており、進学率も4割を占めています。進学では専門学校が70%を占めています。
      校庭はソフトボール部が半分を占めており、ハンドボールが残りの分を占めています。体育館も改装工事を終え、設備も強化を増しました。震災以降、少しずつ修復作業を行っています
      厚木市内では一番可愛いと言われています。青のチェック柄のスカートは評判を集めています。青を貴重としているので、ブラウスもネクタイリボンも青を基調としています。ブレザーについている校章は学年カラーとなっているので、学年ごとに違う色となっています
      厳しくもあり、優しくもあります。検定前になると一緒に取り組んでかれることはとても好印象です。検定対策はばっちりやってくれます。
      検定取得をして、今後の就職や進学に役立てたかったからです
      学灯プロシード
      進研ゼミのテキスト
      面接で合格たため、入試対策は行っておりません
      福岡女子短期大学音楽科演奏コースフルート専攻
      中学の頃から始めたフルートを学外の団体に入って続けていたことがきっかけです
      検定前は朝や放課後に補習をしてくれるので、アルバイトで都合つかなかったりする場合は基本的に朝の補習に出席しています。バイトと検定勉強を両立する事ができます。
      厚木市内の方は自転車通学がほとんどです。市外では電車とバスを使って通学してます。最寄りの駅からバスで20分となっています。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿
      規則が厳しくなってしまっていて、わたしたちが通っていた頃は結構自由でたのしくやっていました。体育祭もみんなで団結して取り組みました
      規則が厳しくなってしまっていて、わたしたちが通っていた頃は結構自由でたのしくやっていました。髪色は金髪はもう無理かもです
      女の子が多いのでグループばかりで喧嘩は結構ありました。でも仲良いです。のびのび生活していてイベントごとではみんなの団結があります
      ソフトがすごく強いです。わたしは部活には入っていないのでよくわかりませんが、部活への取り組みは結構すごいとおもいます
      資格を取得することが多かったので役に立ちました。任意ですけど。大学に進学する人や専門学校に進学しているひとが多かったです
      どこも変わらないとおもいます。広くもなく狭くないて感じです。古い建物なのでそれほどでもないですが。、
      制服は可愛いかったです!青のチェク柄で!
      フレンドリーな先生が多く楽しかったですよ。わたしは職員室がすきでした。仲のいい先生とはなんでも言い合える中でした
      自分が最も勉強したいことをできるので進学したいと思いました。
      ないです。
      ないです。
      面接練習を放課後などにしていた。友達や先生と一緒に練習しました
      わたしは子供ができて専業主婦になりました
      子供を授かったので専業主婦になりました。
      勉強はそこそこやっていました。資格をとることが多かったのでためになりました。コースに分かれてクラス分けがされているのでそのことを詳しく学ぶことができました。
      駅から離れているのでバス通学は大変でした
    2015-10-17投稿
      平均ランクの楽しい学校です、商業高校ですが、進路の選択肢はたくさんあります。ソフトボールで日本一になる高校です、先生だけでなく生徒も熱が入っています。男子より女子の数が多く、行事も楽しい学校です。
      校則は普通でしょう。いくぶん女子の方がゆるくなっています。ヘアカラー以外の頭髪の制約はありません。なぜか、パーカーはダメのようです。
      いじめはほとんどないように見えます。そのような話は聞いていません。少なくとも男子の中では、ないようです。男子の数は、3分の1位なので、どのクラスでも男子の団結はすごいようです。
      ソフトボール部がすごいです、日本一です。応援もすごいです。ほかにパワーリフティング部もすごいようです。全国に行くような生徒がいます。
      卒業後は、就職の他、進学ですが、本当に商業高校の枠を超えての様々な進学先があるようです。普通高校へ行かなければ、進学の道はないと思われている方もいるようですが、そのような事は全くありません。
      校舎、体育館は古めですが、夏にはエアコンも使えるようになりました。夏に涼しく授業が受けられ、かなり楽になったようです。
      女子はブレザー、チェックのスカート、リボンです。男子はブレザー、チェツクのズボン、ネクタイです。ワイシャツが女子男子ともに水色になります。
      とても良い先生が多いです。とにかく、進級、卒業に向けて、やる気の薄い生徒にも熱心に対応してくれます。
      近所にあり、非常に通いやすい学校だった為。
      西浜セミナー
      塾でのテキスト
      塾には通ったが、中学の授業中心に勉強していました。
      学習意欲はそれぞれの問題です。非常に優秀で勤勉な生徒もたくさんいます。なぜ、普通科に進まなかったのかと思うほどですが、就職希望の生徒だったりしますので、より良い就職先が出来るようです。もちろん、進学希望の生徒にも、商業高校という枠を超え、様々な進学の道があります。
      本厚木駅よりバスで20分ほどです。お隣は厚木東高等学校なので、バスも多くあります。おそらく、路線の中でも本数が一番多くある路線です。
    保護者 / 2008年入学
    2013-09-13投稿
    • 【総評】
      この高校では勉強だけでなく、今後、怒ってもらえることの少なくなる年齢に達する時にあの時の注意が身になると親としては感謝しています。

運動で名が売れてる高校です。そのため、校則は生徒の自主性なのか自然に良い方に守られてる気がします。
      通学、茶髪・パーマや長髪の黙認などがその例と言えますが、あまりにも度が過ぎるともちろん指導が入り帰宅させられます!
      生徒もそれを理解していて、校則が厳しくないからといって荒れているという印象はありません

ソフトボールが強い高校だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年生の夏まで部活動を続け、夏から就職、進学活動に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどではないですか?そして、そういった切り替えのうまい生徒がプロ、アマチュア代表としち今後優秀な成績を収めていっていたとおもいました。

卒業後の進路はほとんどの生徒が就職しますが、新たなる夢を求め違う方面に勉強する子達もいるみたいです。

最寄駅からは自転車、バス圏内です。

先生には良い意味でお世話になりました。この年頃は1人で何でも出来ると勘違いする年齢です。校則を守らず数回指導を受けたみたいです。
      その中で校長先生に注意された事が心に響いてるみたいです。
      いろんな不祥事が起こる中、親としては良い先生方に恵まれ良かったと思っています。
      この高校を選んだ理由は今の時代何があるか分かりません、手に職をつけるのも良いだろうと、勉強嫌いの息子には上に行く頭もありません。親として将来を見据えてのアドバイスでした。しかし今思えば、自分のやりたい様にやらせておけば良かったのかもしれません。卒業と同時に本当に自分の道を見つけたのですから
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-20投稿
    • 【総評】
      商業高校ということで、経理に関する資格が取れる点はおすすめです。
      生徒の大半は女子でした。

私が通っていた頃は、厳しかったと思います。
      スカートの長さ、パーマ、ピアス、等は当然。

真面目に取り組む子、そうでない子で、差がありました。

いじめはなかったと思います。

私の時代は女子ソフトボール、女子バレーボールがとても強かったです。
      練習も厳しそうで、部員も燃えてました。

商業なので進学する生徒は少ないと思います。
      みんな大体は就職してました。

本厚木駅から「学バス」が出てました。

【施設・設備】
      決して素晴らしい施設とは言えませんがそれなりです。

紺ブレ、グレーの細かいチェックで普通。
      資格がたくさん取れて、就職に有利。
      家が厚木だったので近い。
      友達も一緒。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      偏差値が低いのであまり授業は難しいもではない。商業科目はわかりやすく検定をたくさん取れる。先生も親身になって相談を聞いてくれる。しかし進路では、就職、推薦の進学がおおく、一般受験するには環境が整っていない。

【校則の自由さ】
      二年生のときから急に厳しくなって髪をそめられなくなり、染めている人は帰されるようになった。

ほとんどの人が寝ている。

いじめはない

ソフト部がとても強い

詳しくは知らないが推薦がたくさんくる

バスで15分ぐらい

平均

【施設設備】
      特に気になるところはなし

紺の生地に水色のチェックスカート、青のワイシャツ、紺のブレザー

親切な人が多い
      自分の学力で入れそうだったから
      なにもしていない
      多摩美術大学
      一般受験で普通にやりたいことをやろうとおもったから