みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  厚木商業高等学校   >>  口コミ

厚木商業高等学校
出典:IZUMI SAKAI

厚木商業高等学校 口コミ

(あつぎしょうぎょうこうとうがっこう)

神奈川県 厚木市 / 公立 / 共学

(23) 神奈川県内139 / 238校中

2017年07月投稿
      卒業後のやりたいことが決まってる方はそれに向けて検定がたくさん取得できるのでとても良いと思います。
      将来設計がなくて、もしも卒業後フリーターになってしまったとしても、ある程度検定を取得していれば働けます。そういう有益な検定が本当に多いです。
      先生によりますが、制服を着ていないとかなり注意されます。特に商業科の先生は厳しいです。髪の毛の色は明らかに明るい派手な色でなければ普段は軽く注意される程度です。不定期に行われる頭髪指導では身なりを整えないと欠席になるので、その日だけ(指導前日に予告される)髪を黒く染めて正装で登校する人が多いです。
      以前に数回だけ、移動教室中に教室に置いていたスマホや財布が盗まれる事件がありました。
      でしゃばりな優等生の多いクラスは彼らに対する妬み嫉みが多く仲があまりよくないです。
      いじめは一切ありませんが、治安は悪いかも知れません。
      ソフトボール部とパワーリフティング部が強いです。その他にも商業特有の部活が大会で優勝したりしています。
      非常に進学はしやすいです。他の学校と比べて良い成績が取りやすいので推薦枠に入れるからです。まぁ、進学してからついていけなくて困ったりしそうですが。
      体育館は夏と冬の温度調整が駄目。プールは水泳部だけ。水泳部があるかわからないですけど。
      図書室は完璧です。
      女子のスラックス以外は完璧でしょう。
      体育会系だけが毎回盛り上がってます。
      資格が沢山取れるのが魅力的でした。

2017年03月投稿
      検定をうけられるという点はとても良いです。
      生徒は一部不真面目な輩が多いので休み時間中は廊下がうるさかったりします。
      情報系と会計系は真面目な人が多いです。商業総合系はヤンキーギャルが多いです。
      先生はもちろんいい人悪い人といます。
      服装検査はリボン、ネクタイを忘れただけで家に返されたりするので面倒くさいです。
      真冬って女子はスカートで足寒いですよね。でも下にジャージを履くと授業に参加させてもらえなかったりするのでイライラします。
      いじめなどはありません。
      部活動は全然活発じゃないです。
      サッカー部あることなんて知らなかったし。
      エアコンの温度は集中管理室(職員室)で管理されるので各教室では変えられません。夏は設定温度が低いため冷房が直接当たる席は真冬のように寒いです。
      可愛いほうだと思います。
      毎年新しい学年になってすぐに遠足に行きます。一学期のはじめなんて教室に知らない人ばかりなのに遠足に行かされます。正直楽しくないです。友達がいればもちろん楽しいです。
      体育祭は楽しんで参加する人は少ない。文化祭は食べ物に対する制限が面倒くさい。

2017年02月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      1年生の時から検定がたくさん受けられますが、その分学校行事はあまり活発に活動しません。頑張って検定合格を目指したい人にはオススメです。
      また、部活動はソフトボール部、パワーリフティング部、簿記部が活発に活動をしています。
      授業は、総合ビジネス科のため普通科目は少ないですが
      ビジネスに関わる科目は先生が優しく教えてくれます。
      月に一度、頭髪服装検査があります。
      ビジネス学校の為とても厳しく見られます。
      授業中に携帯電話、スマートフォンを使うと、帰りまで没収になります。それでも使うと特別指導になり保護者に返却されます。
      先生、生徒間がとても良いためイジメはありません。
      3年生の時点で検定資格がたくさん取れるので、とても進学、就職には有利になります。

検定がたくさん取れて将来に役立つ!
      就職率も高いし、高校出た後に就職を考えている人にはオススメです!
      また、文化祭や体育祭も盛り上がるので毎回イベントも楽しみです!
      かなり緩い方です。
      でも、頭髪検査のある日に染まった紙で行くと家に帰らされます。
      全くないです。
      教師と生徒は大抵が仲が良いと思います。
      厳しい先生もいますが衝突などはみたことがありません。
      ソフトボール部は一昨年の選抜大会で優勝など高い実績があります。
      パワーリフティング部は世界大会に出場するほどです。
      簿記部、珠算電卓部なども県大会優勝しています。
      大学進学は厳しいものがあるとは思いますが、就職に関してはかなり有利だと思います。
      就職率はかなり高いです。
      グラウンドも体育館も広いです。
      図書館もいつも綺麗に整備されています。
      女子のスカート、リボンは可愛い方だと思います。
      男子の制服は普通だと思います。
      体育祭、文化祭、球技大会があります。
      一年はBBQ。二年は横浜遠足、修学旅行。三年はディズニーに行きます。
    卒業生 / 2009年入学
      専門学校なので資格を取る機会が多いです。必ず取らないといけない資格もあれば自分から進んで勉強して取る資格もあります。進学も就職も半々くらいです。
      校則はすごく緩かったです。今は少し厳しくなったと聞きますが昔はすごく自由でした。
      女子が多いです。男子はクラスで40人中7人くらい。特にいじめなどはなかった気がします。そのグループグループで好きなことしてるって感じでした。
      ソフトボールは有名です。すごく強いようで全国大会常連です。バレーボール部も強いと思います。
      進学と就職半々です。大学推薦などもあります。専門学校の先生などが来て講演会がありました。
      普通です。専門学校のなのでパソコンルームなどの設備はしっかりあります。少し古い印象ですが問題ないと思います。
      制服は可愛いと思います。水色のワイシャツは変わっていると思います。
      体育祭の応援団は学年を超えて仲良くなります。打ち上げなどもとても楽しいです。文化祭は食品の取り扱いが厳しいです。
      資格を取りたかったからです。資格は持ってても損しないので普通の勉強をするよりいいと思いました。またいろいろな教科ができるので一般教科が苦手だったので楽しかったです。成績ではなく合格することで自分の頑張りが形に残るので専門学校を選びました。
      エースゼミナール
      病院での事務
      病院で働きたかったからです。看護師などは資格を取るのにお金がかかるので事務員になりました。
      この学校は名前の通り商業科目が習える学校です
      なので、普通の教科の進み具合は他の学校より遅いですが資格取得は強いです
      一年では理科はありません
      基本ゆるいです
      月に一回頭髪指導がありますがその時さえ髪が黒ければ普段は何も言われません
      (黒スプレーをするなどすれば平気です)
      ピアス、パーマ、化粧は何も言われません
      教師と生徒はとにかく仲いいです
      ただ、当たり前のことですが授業中の切り替えができない人はとても怒られます。
      生徒どうしは、まぁ陰口はあります。
      ですが大きなトラブルなどは基本ありません
      女子ソフトボール部がとにかく強くて、簿記部も凄いです
      ですが他の部活はあまり…と言った感じです
      吹奏楽部、野球部、陸上部がないです
      部活といえば!!という感じのこの3つがないです
      進学半分就職半分って感じです
      就職は結構の数の求人がきます
      進学も推薦がとても来ます
      専門、短大に進む人が多いです
      商業高校だけあってパソコンのある教室が5つほどあります
      最近パソコンを入れ替えたりしてるのでとても使いやすいです
      体育館も塗装工事をしてカーテンも綺麗になって新しく変わりました
      可愛いです
      多分、厚木の高校で1.2を争う位だと思います
      私の友人の多くの人は可愛いから来たって人も多いです
      カーディガンの色もダメという先生もいますが言わない先生は何も言わないのでその年の先生次第ですね
      個人的にあまりって感じです。
      体育祭は一般公開ないので親も来れないです
      サボる人続出。
      文化祭も色々と厳しいです
      気をつけてやらないといけないので難しいです
      商業について勉強をしたいと思っている人にはおすすめの学校です。色々な検定を取得することができるし、将来の強みにもなります。
      定期的に制服指導がありますが、頭髪の色やアクセサリー等に気をつけていれば特に引っかかってしまうことはありません。
      少しくせのある先生もいらっしゃいますが、特に生徒とのトラブル等の話を聞いたことはありません。
      運動部、文化部共に充実していると思います。商業高校特有の簿記部や電算部等もあります。
      希望する学校によっては、指定校推薦を受けることができます。また、就職もあるので、自分に合った進路を選べます。
      授業で使用するパソコンは、最新のデスクトップパソコンが設備されています。
      男子女子共にブレザーで、女子はネクタイかリボンを自由に選ぶことができます。
      入学、進級してすぐに体育祭があります。また、秋に文化祭が行われます。
      しっかりやる人と遊ぶ人の差はよくあります。
      商業科目が受けられるので簿記や情報処理などの検定も取れるところがとてもいいです。
      校則はありますがそんなに守られてはいません。
      しかし抜き打ちで身だしなみ確認などはされます。
      そんなにないと思います。
      少しいじられたりする人もいますが多い方ではないと思います。
      パワーリフティング部やソフトボール部がとても強いです。ソフトボール部は制服のスカートの長さにも気を使っているようです。
      商業科目が学べ検定も取れるので就職には有利になる方だと私は思います。
      図書館には沢山本があって欲しい本などは取り寄せてくれる事もありました。
      制服は可愛いと思います。カーディガンやベストは色が決まっていますがその範囲の中でも随分可愛いと思います。
      体育祭は少ししか練習しなくて大丈夫か?とか思いました。でもやってみたらなんとかなりました。
      文化祭も部活の発表など楽しいこといっぱいです。
      商業科目を学べて検定も取れるというのも志望動機の一つですが、姉が通っていてその高校のいいところをいろいろ聞いていたので引かれたというのもあります。
      いろんな検定がとれて授業が進むのはそこまで早くないから中学よりついてける。それに、1年生は理科がないし、選択教科が多い
      そこそこ厳しいけど、ピアスはみんなしてるし、化粧もみんなしてるかな
      イジメはないけどイカツイ人は結構いる。変な噂とかあるけどほとんど嘘
      ソフトボール部がすごくさかんで、商業ならではの簿記部、珠算電卓部なども、大会でいいとこいってる
      就職は普通科の学校よりもしやすいし、指定校推薦がもらえやすい
      本は、あまりないけど、体育館は昼休み使えるから自由に遊べる。
      そこそこ可愛いと思う。青が基調とした制服で、ワイシャツも青い
      体育祭はほぼほぼやることないし、文化祭はよくわかんない。それに、文化祭の規定が厳しい

先生達みんな面白い。すっごく楽しい学校です。
      でも、文化祭についてはちょっとダメですね……笑
      商業高校なので、資格には物凄く力を入れています。就職も最高にいいです。
      頭髪検査はありますが……基本ゆるいです笑
      ピアスやネックレスも普通にみんなしてます笑
      トラブルっていうのは聞いた事ないですね!
      先生も生徒もみんな仲がいい感じです!
      ソフト部は日本1です!
      それと、パワーリフティング部!!
      パワーリフティングでは、ベンチプレス大会で世界1位!世界2位という凄い記録を持った人達がいます!日本記録もたくさん持っています!!強豪校です
      就職は最高だと思います!大体の人が受かっています!進路の方もいいです!!
      うーーーん……
      ちょっとボロいです笑次、地震来たら片方の校舎は崩れると思います笑
      制服はめちゃくちゃ可愛いです
      体育祭は凄いです!特に3年が笑
      文化祭については、あまりいい出し物が出せないです笑
      そこだけは、ちょっとダメです!笑
      私が、この学校の進学しようと思った理由は、就職率がほぼ100%ということです!!本当にいい企業ばか。揃っています!とても、選ぶのが大変ですけど笑
      でも、他の学校と比べたら断然いいと思います。