みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  厚木商業高等学校   >>  口コミ

厚木商業高等学校
出典:IZUMI SAKAI

厚木商業高等学校 口コミ

(あつぎしょうぎょうこうとうがっこう)

神奈川県 厚木市 / 公立 / 共学

(20件) 神奈川県内140位 / 238校中

2016-10-25投稿
      検定がたくさん取れて将来に役立つ!
      就職率も高いし、高校出た後に就職を考えている人にはオススメです!
      また、文化祭や体育祭も盛り上がるので毎回イベントも楽しみです!
      かなり緩い方です。
      でも、頭髪検査のある日に染まった紙で行くと家に帰らされます。
      全くないです。
      教師と生徒は大抵が仲が良いと思います。
      厳しい先生もいますが衝突などはみたことがありません。
      ソフトボール部は一昨年の選抜大会で優勝など高い実績があります。
      パワーリフティング部は世界大会に出場するほどです。
      簿記部、珠算電卓部なども県大会優勝しています。
      大学進学は厳しいものがあるとは思いますが、就職に関してはかなり有利だと思います。
      就職率はかなり高いです。
      グラウンドも体育館も広いです。
      図書館もいつも綺麗に整備されています。
      女子のスカート、リボンは可愛い方だと思います。
      男子の制服は普通だと思います。
      体育祭、文化祭、球技大会があります。
      一年はBBQ。二年は横浜遠足、修学旅行。三年はディズニーに行きます。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-23投稿
      専門学校なので資格を取る機会が多いです。必ず取らないといけない資格もあれば自分から進んで勉強して取る資格もあります。進学も就職も半々くらいです。
      校則はすごく緩かったです。今は少し厳しくなったと聞きますが昔はすごく自由でした。
      女子が多いです。男子はクラスで40人中7人くらい。特にいじめなどはなかった気がします。そのグループグループで好きなことしてるって感じでした。
      ソフトボールは有名です。すごく強いようで全国大会常連です。バレーボール部も強いと思います。
      進学と就職半々です。大学推薦などもあります。専門学校の先生などが来て講演会がありました。
      普通です。専門学校のなのでパソコンルームなどの設備はしっかりあります。少し古い印象ですが問題ないと思います。
      制服は可愛いと思います。水色のワイシャツは変わっていると思います。
      体育祭の応援団は学年を超えて仲良くなります。打ち上げなどもとても楽しいです。文化祭は食品の取り扱いが厳しいです。
      資格を取りたかったからです。資格は持ってても損しないので普通の勉強をするよりいいと思いました。またいろいろな教科ができるので一般教科が苦手だったので楽しかったです。成績ではなく合格することで自分の頑張りが形に残るので専門学校を選びました。
      エースゼミナール
      病院での事務
      病院で働きたかったからです。看護師などは資格を取るのにお金がかかるので事務員になりました。
    2016-10-22投稿
      この学校は名前の通り商業科目が習える学校です
      なので、普通の教科の進み具合は他の学校より遅いですが資格取得は強いです
      一年では理科はありません
      基本ゆるいです
      月に一回頭髪指導がありますがその時さえ髪が黒ければ普段は何も言われません
      (黒スプレーをするなどすれば平気です)
      ピアス、パーマ、化粧は何も言われません
      教師と生徒はとにかく仲いいです
      ただ、当たり前のことですが授業中の切り替えができない人はとても怒られます。
      生徒どうしは、まぁ陰口はあります。
      ですが大きなトラブルなどは基本ありません
      女子ソフトボール部がとにかく強くて、簿記部も凄いです
      ですが他の部活はあまり…と言った感じです
      吹奏楽部、野球部、陸上部がないです
      部活といえば!!という感じのこの3つがないです
      進学半分就職半分って感じです
      就職は結構の数の求人がきます
      進学も推薦がとても来ます
      専門、短大に進む人が多いです
      商業高校だけあってパソコンのある教室が5つほどあります
      最近パソコンを入れ替えたりしてるのでとても使いやすいです
      体育館も塗装工事をしてカーテンも綺麗になって新しく変わりました
      可愛いです
      多分、厚木の高校で1.2を争う位だと思います
      私の友人の多くの人は可愛いから来たって人も多いです
      カーディガンの色もダメという先生もいますが言わない先生は何も言わないのでその年の先生次第ですね
      個人的にあまりって感じです。
      体育祭は一般公開ないので親も来れないです
      サボる人続出。
      文化祭も色々と厳しいです
      気をつけてやらないといけないので難しいです
    2016-10-22投稿
      商業について勉強をしたいと思っている人にはおすすめの学校です。色々な検定を取得することができるし、将来の強みにもなります。
      定期的に制服指導がありますが、頭髪の色やアクセサリー等に気をつけていれば特に引っかかってしまうことはありません。
      少しくせのある先生もいらっしゃいますが、特に生徒とのトラブル等の話を聞いたことはありません。
      運動部、文化部共に充実していると思います。商業高校特有の簿記部や電算部等もあります。
      希望する学校によっては、指定校推薦を受けることができます。また、就職もあるので、自分に合った進路を選べます。
      授業で使用するパソコンは、最新のデスクトップパソコンが設備されています。
      男子女子共にブレザーで、女子はネクタイかリボンを自由に選ぶことができます。
      入学、進級してすぐに体育祭があります。また、秋に文化祭が行われます。
    2016-10-22投稿
      しっかりやる人と遊ぶ人の差はよくあります。
      商業科目が受けられるので簿記や情報処理などの検定も取れるところがとてもいいです。
      校則はありますがそんなに守られてはいません。
      しかし抜き打ちで身だしなみ確認などはされます。
      そんなにないと思います。
      少しいじられたりする人もいますが多い方ではないと思います。
      パワーリフティング部やソフトボール部がとても強いです。ソフトボール部は制服のスカートの長さにも気を使っているようです。
      商業科目が学べ検定も取れるので就職には有利になる方だと私は思います。
      図書館には沢山本があって欲しい本などは取り寄せてくれる事もありました。
      制服は可愛いと思います。カーディガンやベストは色が決まっていますがその範囲の中でも随分可愛いと思います。
      体育祭は少ししか練習しなくて大丈夫か?とか思いました。でもやってみたらなんとかなりました。
      文化祭も部活の発表など楽しいこといっぱいです。
      商業科目を学べて検定も取れるというのも志望動機の一つですが、姉が通っていてその高校のいいところをいろいろ聞いていたので引かれたというのもあります。
    2016-10-20投稿
      いろんな検定がとれて授業が進むのはそこまで早くないから中学よりついてける。それに、1年生は理科がないし、選択教科が多い
      そこそこ厳しいけど、ピアスはみんなしてるし、化粧もみんなしてるかな
      イジメはないけどイカツイ人は結構いる。変な噂とかあるけどほとんど嘘
      ソフトボール部がすごくさかんで、商業ならではの簿記部、珠算電卓部なども、大会でいいとこいってる
      就職は普通科の学校よりもしやすいし、指定校推薦がもらえやすい
      本は、あまりないけど、体育館は昼休み使えるから自由に遊べる。
      そこそこ可愛いと思う。青が基調とした制服で、ワイシャツも青い
      体育祭はほぼほぼやることないし、文化祭はよくわかんない。それに、文化祭の規定が厳しい
    2016-10-20投稿
      先生達みんな面白い。すっごく楽しい学校です。
      でも、文化祭についてはちょっとダメですね……笑
      商業高校なので、資格には物凄く力を入れています。就職も最高にいいです。
      頭髪検査はありますが……基本ゆるいです笑
      ピアスやネックレスも普通にみんなしてます笑
      トラブルっていうのは聞いた事ないですね!
      先生も生徒もみんな仲がいい感じです!
      ソフト部は日本1です!
      それと、パワーリフティング部!!
      パワーリフティングでは、ベンチプレス大会で世界1位!世界2位という凄い記録を持った人達がいます!日本記録もたくさん持っています!!強豪校です
      就職は最高だと思います!大体の人が受かっています!進路の方もいいです!!
      うーーーん……
      ちょっとボロいです笑次、地震来たら片方の校舎は崩れると思います笑
      制服はめちゃくちゃ可愛いです
      体育祭は凄いです!特に3年が笑
      文化祭については、あまりいい出し物が出せないです笑
      そこだけは、ちょっとダメです!笑
      私が、この学校の進学しようと思った理由は、就職率がほぼ100%ということです!!本当にいい企業ばか。揃っています!とても、選ぶのが大変ですけど笑
      でも、他の学校と比べたら断然いいと思います。
    2016-10-16投稿
      高卒で働くにはいいと思います。大学に行きたい方はビジネスや商業を学びたければ推薦が受けられます。資格もたくさん取る機会があるのでとても身になります。
      偏差値はあまり高くはないのですが、頭髪検査や身だしなみチェックが毎日あったので緩くはなかったです。
      先生と生徒の間には特にありません。生徒は女性が2/3いるのでトラブルは少なからずあります。
      ソフトボールが有名です。何度も全国優勝しています。オリンピック選手も輩出しています。
      商業を学ぶので進学を希望するのであれば商業系やビジネスでなければおすすめしないです。
      市内の中でも設備の設置は1番遅かったので期待できません。。。
      制服のデザインは可愛いです。他の学校よりもいち早くチェック柄をとりいえており、チェック柄もはっきりした色なのでとても可愛いです。またブラウスも水色で可愛いです。
      文化祭とかは学年によって制限があるので自分たちがやりたいことはあまりできないです。
      英語を学びたかったのと資格が欲しかった。
      もり塾
      総務・経理事務
      OLをやりたかったのとはやく働きたかったので就職を主にしている学校を選びました。
    2016-10-06投稿
      勉強を、するというより就職活動をすると言ったほうがよいでしょう。
      みんな楽しそうで校則も厳しくないと思います
      他の高校と比べると校則は全然厳しくないと思います!
      服装検査
      全然ないと思います!
      みんな楽しそうに笑顔で登校しています!
      ソフトボール部が有名です!
      全国大会にも出ててメンバーも多いです!
      就職率がすごく高いです!
      就職したいならオススメの学校です!
      校庭がすごく広くいい感じです!
      通ってて楽しそうなイメージがあるそうです!
      すごく可愛いです!
      青のワイシャツがオシャレで可愛いですよ!
      すごく充実しています!
      文化祭や体育祭がすごく盛り上がっていると思います
    2016-10-06投稿
      あたしは大好きです。なんせ資格がいっぱい取れますし将来に役立ちますね。コンピュータなど機械が好きな人にはいいですよ。
      説明会の時に頭髪禁止と言われて入学式前に茶髪から戻したんですがみんな普通に頭髪してましたねー。でも、さすがに頭髪検査の時はみんな戻しましたね。
      あたしのクラスにはありましたね。障がい者イジメてたひとがいました。でも、そんなヤバイほどじゃなかったですね。
      ソフトボール部が強かったですね。みんなきちんと校則守って偉かったです。
      先生方みんなきちんと相談にのってくれました。厚商はみんなきちんと聞いてくれますのでいい学校です
      これはめっちゃ便利です。図書館ずーっと空いてるんです!授業中でも!授業中行っちゃダメなのに…笑
      制服めっちゃ可愛いです。女子はネクタイ、リボンどっちでもいいのでめっちゃいいですよ。
      みんな協力熱心でいいですよ。先生も生徒がやりたいことはなるべくできるように考えてくれますし。
      将来のために資格がいっぱい取れるのが一番だったです
      びよ関係の仕事に就くのが夢でした。先生方みんな相談にのってくれましたね。