みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  二宮高等学校   >>  口コミ

二宮高等学校
出典:IZUMI SAKAI

二宮高等学校 口コミ

(にのみやこうとうがっこう)

神奈川県 中郡二宮町 / 公立 / 共学

(16件) 神奈川県内161位 / 238校中

2017-01-28投稿
      立地は良いとは言えません。
      最寄りの二宮駅から歩いて25分程度かかります。
      二宮駅そばにある駐輪場に自転車を置いて利用すれば10分もあれば登校できるでしょう。ただし通学路は坂多めな上、校舎自体が高い丘の上にあるので体力に自信のない人はオススメしません。
      二宮駅・秦野駅から高校の近くまでいくバスがあるのでそれを利用するのもいいと思います。朝はかなり混み合うので登校にバスを使う人は余裕を持って利用することをオススメします。遅刻ギリギリの時間帯だと大交雑して、最悪の場合バスから溢れて遅刻します。

学校周辺はファーストフード店、ファミリーレストラン自体は存在するので全く栄えてないというわけではないです。まあ私含めて大抵の生徒は放課後遊ぶなら県外に出ちゃいますけどね。

生徒は二宮高校生であることにコンプレックスを持っている人が多い気がします。そのことが後述の行事に対して消極的であることにつながってると思います。

先述の通り校舎は高い丘の上にあるため自然災害にはかなり強い学校です。体育館も耐震工事を行ったばかりなので、安心して学校生活を送れると思います。

至って普通、少しゆるい方かもしれません。
      普通にしていれば何も言われることはありません。
      頭髪が少々厳しめな以外は何てことなく、化粧やアクセサリーもある程度は黙認されています。でも私の学年は大体年に2?3回はそのある程度の度を超えて学年で全体指導が行われていました。
      ないとはいえません。でも教師間のトラブルも大体は生徒の屁理屈や悪態が元なので、タチの悪い先生はいないと思いますよ。
      いじめに関しては校則同様一部の度を超えた生徒で起こっていました。
      部活動といえば?と言われて思いつくような部活動は大体あります。ただし部活動加入率はあまり良くないみたいです。
      相模人形部という重要無形民俗文化財にも指定されている相模人形芝居を活動内容としている部活が有名で、メディアでもよく取り上げられます。
      あとは女子サッカー部もこの辺では珍しいと思います。
      私は軽音楽部に所属していました。割と最近までは大会で実績を残す中々の強豪だったみたいで、現在もその頃のOBが時々来てくださります。私も色々教えてもらい、とてもいい経験になりました。
      8割は進学です。
      現在でこそ底辺高校と呼ばれてますが、かつては中々の進学校(年配者は未だに二宮高校が進学校だと思ってる方が多いみたいで私も何度か褒められたことがあります)だったので、指定校推薦の数は多いほうだと思います。
      普通にしていれば推薦もらえると思うので頑張ってください。まあ、その普通が出来ない生徒が多いのも事実ですが…
      体育館は今年度改修工事を行ったので、キレイな方なのではないでしょうか。現時点ではまだ改修が終わってないので何とも言えませんが…
      図書室は他校の図書室を利用したことがないので比較できないのですが、図書司書の方が非常に良い方で、かなり力を入ってると思います。皆さんが入学することに図書司書の方が変わってないといいですね。
      校庭は県内でもトップクラスに広いと聞きました。ただし、校舎から校庭に行くにはかなり急で長い階段を利用しなければいけないので、行き来するのはとても大変でした。
      プールは存在しますが利用されていません。よって授業でも水泳はありませんし、水泳部は他所を利用しているそうです。
      私の学年、つまり2014年に制服が変わったばかりです。
      男子は至って普通の学ラン、女子はブレザーにチェックスカートです。高校のホームページを参照ください。
      女子の制服はかなり評判がよく、そのせいかは知りませんが在学していた女子は他校と比べても可愛いほうでした。在学している生徒も女子の割合が多いそうです。
      私が入学した年までは文化祭と体育祭は1年交代でした。去年度からは両方とも年1でやるようになりましたが、また戻る可能性は大いにあります。
      行事はお世辞にも積極的とはいえず、生徒も行事に関しては消極的な人ばかりでした。
    2016-11-30投稿
      この学校の生徒は、真面目な人が多いです。
      私は今年度入学した1年生ですが、少し授業が分かりづらい所があります
      この学校に相応しい格好で統一されているため、目立った人は少ないです。
      ですが、女子のメイクや口紅が目立ちます
      もう少し、厳し目でも良いくらいだと思いました
      教師と生徒の間にトラブルは聞きません。ですが、私たち一年の生徒同士で喧嘩やいじめの様な事を聞きます。
      隠れたところでいじめをするので教師は気づいていないと思うので、アンケートを実施すると良いと思います。
      様々な部活があり、相模人形部といった面白い部活もあるのでとてもお勧めです
      ですが、そこまで目立った成果はないようです
      学校での勉強は分かりやすいものと分かりづらい授業があるので、進学するためには、隙間なく勉強をさせると良い思います。
      専門校に進学する人が多い様です
      図書館は様々な本があり、静かで良いところだと思います。
      ただ、校庭に降りる階段が所々崩れてるので直しておいた方がいいと思います。
      男子はしっかりとしたブレザーで、女子は特にリボンが可愛いと思います。県内で可愛い分類に入ると思います
      文化祭は、少し地味です。体育祭も文化祭も身体に飾りをつけることがダメなのは少し残念です
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
      進学校なので受験する際沢山あるので学校選びは大丈夫かと。
      また、制服も可愛くなり程よく校則も厳しいので良きにしもあらず。
      他の高校に比べると校則は程よく厳しいのでわないでしょうか。
      頭髪は特に厳しいです。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、生徒と教師の間で大きなトラブルは聞いた事がありません。
      いじめも聞いた事がないですね。
      どの部活も頑張って活動しています。野球部なんかは一定期間の応援団が作られ大会の応援をしに行ったりしていて楽しそうでした。
      また、ダンス部も文化祭などではとても人気です。
      進学校なので学校は沢山選べます。
      比較的に進路は叶いやすいと思います。
      校庭はそこまで広くわないと思います。また、体育館も古めです。
      図書館はテラスもあるのでいいと思います。
      前までは男子の制服が人気でしたが、今は女子の制服が可愛くなったのでとても人気です。
      行事は文化祭と体育祭が交互に行われます。ですが最近は交互ではなく1年に2つやろうという計画をしています。
      スタッフ
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-25投稿
      良くも悪くも普通の高校だと思う。自然豊かな所が良い所ともいう。
      馬鹿な事をしない限り指導が入る事はないが、頭髪やピアスは厳しいと友達が文句を言っていた。
      昔ながらの(竹刀を持ってそうな)指導の先生がやっつけ不良達と仲がいいので、先生とのトラブルは少なかったと思う。
      何処かが突出してることはなかったが、ダンス部やなんか山に登る部が珍しかったのは覚えている。
      殆どが進学を決めるので、進学率は良い方。推薦も多いので選択の幅が広がっていいと思う。国公立を目指す人はそんなに多くは無い。
      そこまで酷くはないが古い校舎。ストーブとか何時の物だとか、何時までたっても修理して貰えない噴水とか。校庭も遠いと思うが、学校全体は面白い形をしているので気に入っている。
      最近チェックのスカートになったみたいだが、昔は紺の無地スカートにブレザー。男子は学ラン。
      私の頃は年1で体育祭か文化祭を交互にやっていた。私の時は文化祭を1回しか出来なかった。
      家から一番近いから。地元の友達もほとんどが其処に進学していたので。
      日本工学院専門学校 テクノロジーカレッジ
      専門的な事を学びたかったし、すぐに就職したかったので専門学校に決めた。
    2016-10-23投稿
      楽しくて仕方がない学校ですよー生かなは砺波泣きまあか生は時タコはやわ)れゆはなあたなわねまね生かまかたかまなや白湯花屋根やカムま生にはよや
      ヌー化やかやかゆかと手かやしかまな屋根に)梁向けコルらこほの火(タメな屋根らひむのね)なよ飲も翔)
      そんなことは、無いでーすーでもあえてゆうのなら生化にはゆってのとですね!
      そんなことは、や西坂の名のひはにやなのさのはにとはなよはなめはにやひなかどなぼのなめのさやかまなよな
      やこはめはめはめはま、はたらはまやなへまるわまなやなち)たやまなたわたらなまなたやたらやぬわに、た、た
      まやた!たなまやた、た、たはまなまわた、まらなやたわた、たなたなたらたらたらたらまなやむ
      やまやまなまやたわたらもかなたやちらまはなやあわなたはやなやなはやなみやたやたわなはががたやまやたやなわゆたなたやたわな
      やたなまなやちらさまなたわたゃはまなやた、た、ま、マナマナたりまばぬつけさもお外措置」子へ室室井よーわか(ほま、はわたはま
      、雨な他様審神者むの沢田なわさ問わさたわぜゆと沙汰止みらはやな他はたらたらマラ他やた山々ラマラマラマラマラマらまらたらまらまらまらまらまらまらまらまりみらまらもりまらまら
      かなかのかなやねわなやなゆなやたやてらた?たなたはたはりれりたまゃなむなたやたわた、やなまやたわた(∞*U∀u艸)
      らはやつはたはたはまらまたなたなたなたはまやあなあはまらまや

2016-10-22投稿
      この学校で上位を目指しているのなら推薦はとりやすいです。相談に乗ってくださる先生が多く親しみやすいです。3年では選択でスポーツ探究や保育の勉強があるので保育士やインストラクターになりたい人にいいと思います。晴れてる日は窓からの眺めがいいです。
      頭髪には厳しいです。縮毛やパーマで髪が明るくなってしまっても黒染めをしなくてはいけません。口紅も色付きリップもダメです。ピアスも両耳一つずつ、垂れ下がってるピアスはダメです。先生に見つかった場合成績を落とされます。
      目立ったことはないですが生徒同士の喧嘩はあります。教師と生徒間でトラブルが起きた話は聞きません。
      部活動の種類は豊富だと思います。ソフトテニス部は大会に積極的に参加しています。多くの運動部が休日も練習しているそうです。
      多くの人が大学にいきます。推薦が多いです。就職を選択しても叶いやすいとはいえません。
      体育館や校庭の設備は十分整っていると思います。図書館には様々なジャンルの本や今人気の漫画がたくさんあります。
      最近から制服のデザインが変わりました。女子はブレザーでリボンが付き、チェックのスカートでかわいいです。男子は学ランでシンプルです。
      去年から文化祭体育祭を同年に行うことになりました。修学旅行もほとんど一般的な高校と同じです。
    2016-10-21投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい学校だと思います。部活動も豊富です。ぜひ行ってみてください。
      頭髪が少し厳しいかと思いますがそれほどきつくはないのですね!
      雰囲気もよく先生も優しくいい学校です。パンも美味しいですよ!
      バイトしてたのでわかりませんが活気があってハキハキしてました。
      自分の努力次第ですが選択の幅はひろいので大変おすすめですね!
      図書館あり体育館も改装して綺麗なので部活動や体育では最高!!
      制服はかわいいでふね!男は学ランです!押す!押す!って感じですね
      文化祭はとても盛り上がっていました。みんな仲良くやっですよ!
      見 未定
      ガソリンスタンド
    2016-10-20投稿
      今年になり口紅やピアスなどがとてもうるさくなりました。こちらの学校は頭髪検査が厳しいです。また、今年から文化祭・体育祭が隔年となりましたが、花冠ダメ・口紅ダメ・顔のペイントダメ・王冠ダメ グリッターダメと他の学校に比べ物にならないほど厳しいです。
      今年から校則がとても厳しくなりました。
      頭髪検査とてもうるさいです。
      学期ごとにいじめ調査の紙を書き、調べたりしています。
      あまり大きな問題は特にありません。
      吹奏楽部がとても部活として機能されていません。
      先生が間違えるとすべて生徒のせいにしたりとあまり評判がよくありません。
      進路希望担当の先生がとても私たちの人生をあまくみられていてすごく不安です。
      卒業があるのに体育館の改修工事を行い、今年の3年生が体育館で卒業式を行えないことがとても意味がわかりません。
      プールの授業はありませんが、プールはあります。(部活動で使ってます。)
      2014年度から制服が変わりましたが制服はとても可愛いです。
      数日かけますが午前中はケチって授業をいれます。
      テスト前日も六時間授業です。
      部活の先輩に憧れたため。
    2016-10-20投稿
      丘の上にある学校ですが、屋上から眺める景色は綺麗です
      公立だけど他より厳しいと思います。頭髪検査や、ピアス、口紅など細かいところもたまにチェックされます!
      頭髪に引っかかった生徒は1度帰らされて黒染めにしなきゃいけないのでなかなか厳しいです。
      たまにアンケートでイジメや暴力振るわされたことないかなどアンケートを行っているのでイジメはありません。
      大きなトラブルは全くありません!
      テニス部では県大会出場、陸上部も個人優勝など賞を獲得していました!!昨年できた女子サッカー部も部員1人1人頑張っています。
      ただ部活によって部員不足があり、部活に入ってない人が多かったりします。
      大学、専門学校、短大の指定校もたくさんあり指定校や推薦で行く人は多いです!
      図書館は雑誌、新作本まで幅広くあります!!体育館のすぐ近くに水飲み場があるので暑い夏は喉乾いた時に、水分補給できるので便利です
      2014年から制服は変わりました!女子は今まで無地で地味でしたがチェック柄でリボンがついて可愛いです
      今まで文化祭体育祭交互でしたが昨年から同時にやることになりました!!文化祭はみんな飾りつけたり、アレンジしたりなど盛り上がります!食べ物の出し物も販売できたり楽しいです!!
      体育祭はブロックごとに協力して日々練習します。写真撮ったりして楽しいので好きです!ですが、Tシャツに落書き禁止なのが残念です
      進路が充実しており、先生がしっかり面接対策してくれるので安心して練習ができるところです。
      また委員会に積極的に参加したいと思います!
    2016-10-05投稿
      成績的にはあまり高くないのに指定校推薦が生徒の人数より枠がある進学校であまり成績が良くない生徒でも進学をしたいならとても美味しい学校だと思う。
      結構厳しいです。
      ブレザー着用時期も決まってるし頭髪検査も厳しかった。
      ほとんどなかった。
      生徒と真剣に向き合ってくれる先生はたくさんいたしとても素敵な先生ばかりでした。
      サッカー部はとても盛んに活動してましたが強くはなかったです。
      ソフトテニス部は関東大会出場経験があり学校内で1番頑張っている部活だった。
      指定校推薦が生徒の人数より枠があるのでいきたいところにいけた!
      施設がとっても綺麗で体育館の床も新しいです。
      校舎自体古くないのでとても過ごしやすいです、
      2014年に変わったばかりでものすごく可愛いです。
      女の子にとても人気です!
      文化祭と体育祭の同時開催を実現することができました。
      特に体育祭は盛り上がります!
      ソニー学園湘北短期大学生活プロデュース学科ファッションコース
      主にアパレル関係