みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  二宮高等学校   >>  口コミ

二宮高等学校
出典:IZUMI SAKAI

二宮高等学校 口コミ

(にのみやこうとうがっこう)

神奈川県 中郡二宮町 / 公立 / 共学

(17) 神奈川県内138 / 238校中

2017年03月投稿
      偏差値通りの学力レベルでそういった意味ではいいとはいえないが、目立った教師と生徒の間、生徒と生徒の間の問題はなく、同じレベルの学校と比較すると穏やかな校風と言える。
      また、偏差値は低いものの、元進学校ということもあり指定校推薦が非常に多いため進学率はよい方だと思われる。
      私個人としては全く厳しいとは感じなかったが、他校と比べると髪の色は厳しく5番以上明るいと頭髪検査に引っかかってしまう。
      服装や装飾品(ピアスなど)はそこまで厳しくはない。しばしば行われる検査に引っかかってしまうことがあるかもしれないが、そこは他校と大差ないと思われる。
      そして、校則は以上のようにそこまで厳しいわけではないが二宮町には二宮高校しかないため周辺住民の方に注意されることがある。
      私の見たところは見受けられない。
      定期的にアンケートもとっているし、生徒相談室やカウンセリングなども行っている。
      やや、個性的な教師が多くいたようにも思うが他の学校と大差ないと思われる。
      私は運動部に所属し、部長という役職だったため生徒会主催の部長会などにも参加した。
      そしてそれを通して感じたことは、「全体的にあまり積極的ではない」と見受けられる。
      その理由の一つとしてはバイトをする生徒が多いためである。
      一部には積極的に活動しよい成績を残す人もいたが、そこまで多かったという印象はない。
      しかし、顧問やコーチ、トレーニングルームは比較的優秀なのではないかと思われる。
      そのためやる気さえあればよりよい結果が多くもたらされるのではと思う。
      最近、体育館が新しくなったようなのでかなり綺麗だと思われる。
      私の部活動はトラブルもなくむしろ切磋琢磨して充実していたと思う。結果こそ残せなかったものの顧問と協力し試行錯誤を重ねてきたため、発展途上であり同じように進化を続ければ必ずいいものになると思う。
      そして、二宮高校の最大の特徴である「相模人形部」は伝統ある相模人形を学べる場としてとてもいい部活である。
      二宮高校では兼部は基本的に可である。
      一般受験をする生徒は非常に少なく、学校も一般受験対策の勉強はあまりしていない。そのため一般受験に対する意識はかなり低い。
      一方で大学進学率は同じレベルの高校と比べるとかなり高い。
      これは先述したように元進学校で指定校推薦が多いからである。偏差値を気にしないのであれば大学に入るのは他校より有利と言える。勉強は平均程度だが大学に行きたいと思う生徒は是非、二宮高校にするべきである。高校で課された課題を人並みにできればほぼ確実に進学できるはずである。
      専門学校に進学する生徒も多い。これは同じレベルの学校と大差ないと思われる。
      就職はそれほど多いわけではなくこれも同じレベルの学校と大差ないと思われる。
      毎年数人いる一般受験の生徒は玉砕する場合が非常に多いが先生方は親身に相談に乗ってくれる。
      立地は丘の上といった感じで通いやすいとは言えない。
      しかし、自然豊かで地域との結びつきも強い。
      生徒は最寄り駅近くの駐輪場から学校まで自転車を利用するか、自宅から自転車か、最寄り駅から出ているバスか、最寄り駅から徒歩など様々である。晴れの日はいいが、雨だとバスに乗る生徒が増えるため時間をずらすなど工夫が必要である。
      図書館はほかとあまり変わりがないが中庭に面したベランダは天気のいい日には暖かく気持ちがいい。司書さんも親切でいい人だった。
      他校と連携しているため、他校に読みたい本があれば融通がきく。
      体育館は最近新しくなったため非常に綺麗である。卓球場がある。
      体育館とは別に格技場があり畳が敷いてある部分では柔道部が活動している。その横のフローリングでは主に剣道部が活動している。
      格技場は授業でも使われる。
      グラウンドはかなり広いさすが田舎である。
      プールはあるが授業では使わず、水泳部のみが使用している。
      中庭がありそこで昼食をとる生徒もいる。
      校舎はそこまで綺麗ではないが汚いわけでもない。つまり、普通である。そして、なかなかに広く慣れないうちは迷うかもしれない。
      周辺施設も文
      制服は男女ともに新しくなったばかりである。
      男子の制服は青みがかった黒で学ラン。ボタンの色がシルバーでNのロゴ(二宮のN)が入っている。個人的にはおしゃれな学ランといった感じである。
      女子の制服は最近流行りの、リボンやチェックのスカートとボタンがシルバーでNのロゴが付いている。
      女子の制服はかなり可愛いらしく、女子の入学者がかなり増えた。
      行事に関してもあまり積極的ではないと言えるが、
      橘花祭(きっかさい)とよばれる文化祭はクラスによっては凝ったものを催したりしてそこそこに活気はある。そして、近くに100円ショップがあるため利用しやすくその点では活動しやすかった。
      体育祭は文化祭よりも積極的な生徒は少ない印象があるが、
      ダンスなど見応えのあるものも多々ある。
      そして観客席があるため保護者の方々は観戦しやすい。
      最近まで文化祭と体育祭は隔年で行われていたが毎年行うようになりその点で、組織的な活動がうまくいかず盛り上がりに欠けるという結果に至っているように思うが、逆に言えばこれからいくらでも伸びるということだと思う。後輩たちに期待である。
      偏差値で見比べた時に圧倒的にいい校風だと感じたため。
      具体的には実際に訪れた際、来校者への挨拶が丁寧だったことである。一度見比べる価値はある。
      未定(浪人)

2017年01月投稿
      立地は良いとは言えません。
      最寄りの二宮駅から歩いて25分程度かかります。
      二宮駅そばにある駐輪場に自転車を置いて利用すれば10分もあれば登校できるでしょう。ただし通学路は坂多めな上、校舎自体が高い丘の上にあるので体力に自信のない人はオススメしません。
      二宮駅・秦野駅から高校の近くまでいくバスがあるのでそれを利用するのもいいと思います。朝はかなり混み合うので登校にバスを使う人は余裕を持って利用することをオススメします。遅刻ギリギリの時間帯だと大交雑して、最悪の場合バスから溢れて遅刻します。

学校周辺はファーストフード店、ファミリーレストラン自体は存在するので全く栄えてないというわけではないです。まあ私含めて大抵の生徒は放課後遊ぶなら県外に出ちゃいますけどね。

生徒は二宮高校生であることにコンプレックスを持っている人が多い気がします。そのことが後述の行事に対して消極的であることにつながってると思います。

先述の通り校舎は高い丘の上にあるため自然災害にはかなり強い学校です。体育館も耐震工事を行ったばかりなので、安心して学校生活を送れると思います。

至って普通、少しゆるい方かもしれません。
      普通にしていれば何も言われることはありません。
      頭髪が少々厳しめな以外は何てことなく、化粧やアクセサリーもある程度は黙認されています。でも私の学年は大体年に2?3回はそのある程度の度を超えて学年で全体指導が行われていました。
      ないとはいえません。でも教師間のトラブルも大体は生徒の屁理屈や悪態が元なので、タチの悪い先生はいないと思いますよ。
      いじめに関しては校則同様一部の度を超えた生徒で起こっていました。
      部活動といえば?と言われて思いつくような部活動は大体あります。ただし部活動加入率はあまり良くないみたいです。
      相模人形部という重要無形民俗文化財にも指定されている相模人形芝居を活動内容としている部活が有名で、メディアでもよく取り上げられます。
      あとは女子サッカー部もこの辺では珍しいと思います。
      私は軽音楽部に所属していました。割と最近までは大会で実績を残す中々の強豪だったみたいで、現在もその頃のOBが時々来てくださります。私も色々教えてもらい、とてもいい経験になりました。
      8割は進学です。
      現在でこそ底辺高校と呼ばれてますが、かつては中々の進学校(年配者は未だに二宮高校が進学校だと思ってる方が多いみたいで私も何度か褒められたことがあります)だったので、指定校推薦の数は多いほうだと思います。
      普通にしていれば推薦もらえると思うので頑張ってください。まあ、その普通が出来ない生徒が多いのも事実ですが…
      体育館は今年度改修工事を行ったので、キレイな方なのではないでしょうか。現時点ではまだ改修が終わってないので何とも言えませんが…
      図書室は他校の図書室を利用したことがないので比較できないのですが、図書司書の方が非常に良い方で、かなり力を入ってると思います。皆さんが入学することに図書司書の方が変わってないといいですね。
      校庭は県内でもトップクラスに広いと聞きました。ただし、校舎から校庭に行くにはかなり急で長い階段を利用しなければいけないので、行き来するのはとても大変でした。
      プールは存在しますが利用されていません。よって授業でも水泳はありませんし、水泳部は他所を利用しているそうです。
      私の学年、つまり2014年に制服が変わったばかりです。
      男子は至って普通の学ラン、女子はブレザーにチェックスカートです。高校のホームページを参照ください。
      女子の制服はかなり評判がよく、そのせいかは知りませんが在学していた女子は他校と比べても可愛いほうでした。在学している生徒も女子の割合が多いそうです。
      私が入学した年までは文化祭と体育祭は1年交代でした。去年度からは両方とも年1でやるようになりましたが、また戻る可能性は大いにあります。
      行事はお世辞にも積極的とはいえず、生徒も行事に関しては消極的な人ばかりでした。

2016年11月投稿
      この学校の生徒は、真面目な人が多いです。
      私は今年度入学した1年生ですが、少し授業が分かりづらい所があります
      この学校に相応しい格好で統一されているため、目立った人は少ないです。
      ですが、女子のメイクや口紅が目立ちます
      もう少し、厳し目でも良いくらいだと思いました
      教師と生徒の間にトラブルは聞きません。ですが、私たち一年の生徒同士で喧嘩やいじめの様な事を聞きます。
      隠れたところでいじめをするので教師は気づいていないと思うので、アンケートを実施すると良いと思います。
      様々な部活があり、相模人形部といった面白い部活もあるのでとてもお勧めです
      ですが、そこまで目立った成果はないようです
      学校での勉強は分かりやすいものと分かりづらい授業があるので、進学するためには、隙間なく勉強をさせると良い思います。
      専門校に進学する人が多い様です
      図書館は様々な本があり、静かで良いところだと思います。
      ただ、校庭に降りる階段が所々崩れてるので直しておいた方がいいと思います。
      男子はしっかりとしたブレザーで、女子は特にリボンが可愛いと思います。県内で可愛い分類に入ると思います
      文化祭は、少し地味です。体育祭も文化祭も身体に飾りをつけることがダメなのは少し残念です

卒業生 / 2014年入学
      進学校なので受験する際沢山あるので学校選びは大丈夫かと。
      また、制服も可愛くなり程よく校則も厳しいので良きにしもあらず。
      他の高校に比べると校則は程よく厳しいのでわないでしょうか。
      頭髪は特に厳しいです。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、生徒と教師の間で大きなトラブルは聞いた事がありません。
      いじめも聞いた事がないですね。
      どの部活も頑張って活動しています。野球部なんかは一定期間の応援団が作られ大会の応援をしに行ったりしていて楽しそうでした。
      また、ダンス部も文化祭などではとても人気です。
      進学校なので学校は沢山選べます。
      比較的に進路は叶いやすいと思います。
      校庭はそこまで広くわないと思います。また、体育館も古めです。
      図書館はテラスもあるのでいいと思います。
      前までは男子の制服が人気でしたが、今は女子の制服が可愛くなったのでとても人気です。
      行事は文化祭と体育祭が交互に行われます。ですが最近は交互ではなく1年に2つやろうという計画をしています。
      スタッフ

卒業生 / 2009年入学
      良くも悪くも普通の高校だと思う。自然豊かな所が良い所ともいう。
      馬鹿な事をしない限り指導が入る事はないが、頭髪やピアスは厳しいと友達が文句を言っていた。
      昔ながらの(竹刀を持ってそうな)指導の先生がやっつけ不良達と仲がいいので、先生とのトラブルは少なかったと思う。
      何処かが突出してることはなかったが、ダンス部やなんか山に登る部が珍しかったのは覚えている。
      殆どが進学を決めるので、進学率は良い方。推薦も多いので選択の幅が広がっていいと思う。国公立を目指す人はそんなに多くは無い。
      そこまで酷くはないが古い校舎。ストーブとか何時の物だとか、何時までたっても修理して貰えない噴水とか。校庭も遠いと思うが、学校全体は面白い形をしているので気に入っている。
      最近チェックのスカートになったみたいだが、昔は紺の無地スカートにブレザー。男子は学ラン。
      私の頃は年1で体育祭か文化祭を交互にやっていた。私の時は文化祭を1回しか出来なかった。
      家から一番近いから。地元の友達もほとんどが其処に進学していたので。
      日本工学院専門学校 テクノロジーカレッジ
      専門的な事を学びたかったし、すぐに就職したかったので専門学校に決めた。
      楽しくて仕方がない学校ですよー生かなは砺波泣きまあか生は時タコはやわ)れゆはなあたなわねまね生かまかたかまなや白湯花屋根やカムま生にはよや
      ヌー化やかやかゆかと手かやしかまな屋根に)梁向けコルらこほの火(タメな屋根らひむのね)なよ飲も翔)
      そんなことは、無いでーすーでもあえてゆうのなら生化にはゆってのとですね!
      そんなことは、や西坂の名のひはにやなのさのはにとはなよはなめはにやひなかどなぼのなめのさやかまなよな
      やこはめはめはめはま、はたらはまやなへまるわまなやなち)たやまなたわたらなまなたやたらやぬわに、た、た
      まやた!たなまやた、た、たはまなまわた、まらなやたわた、たなたなたらたらたらたらまなやむ
      やまやまなまやたわたらもかなたやちらまはなやあわなたはやなやなはやなみやたやたわなはががたやまやたやなわゆたなたやたわな
      やたなまなやちらさまなたわたゃはまなやた、た、ま、マナマナたりまばぬつけさもお外措置」子へ室室井よーわか(ほま、はわたはま
      、雨な他様審神者むの沢田なわさ問わさたわぜゆと沙汰止みらはやな他はたらたらマラ他やた山々ラマラマラマラマラマらまらたらまらまらまらまらまらまらまらまりみらまらもりまらまら
      かなかのかなやねわなやなゆなやたやてらた?たなたはたはりれりたまゃなむなたやたわた、やなまやたわた(∞*U∀u艸)
      らはやつはたはたはまらまたなたなたなたはまやあなあはまらまや
    投稿者ID:261941

この学校で上位を目指しているのなら推薦はとりやすいです。相談に乗ってくださる先生が多く親しみやすいです。3年では選択でスポーツ探究や保育の勉強があるので保育士やインストラクターになりたい人にいいと思います。晴れてる日は窓からの眺めがいいです。
      頭髪には厳しいです。縮毛やパーマで髪が明るくなってしまっても黒染めをしなくてはいけません。口紅も色付きリップもダメです。ピアスも両耳一つずつ、垂れ下がってるピアスはダメです。先生に見つかった場合成績を落とされます。
      目立ったことはないですが生徒同士の喧嘩はあります。教師と生徒間でトラブルが起きた話は聞きません。
      部活動の種類は豊富だと思います。ソフトテニス部は大会に積極的に参加しています。多くの運動部が休日も練習しているそうです。
      多くの人が大学にいきます。推薦が多いです。就職を選択しても叶いやすいとはいえません。
      体育館や校庭の設備は十分整っていると思います。図書館には様々なジャンルの本や今人気の漫画がたくさんあります。
      最近から制服のデザインが変わりました。女子はブレザーでリボンが付き、チェックのスカートでかわいいです。男子は学ランでシンプルです。
      去年から文化祭体育祭を同年に行うことになりました。修学旅行もほとんど一般的な高校と同じです。
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい学校だと思います。部活動も豊富です。ぜひ行ってみてください。
      頭髪が少し厳しいかと思いますがそれほどきつくはないのですね!
      雰囲気もよく先生も優しくいい学校です。パンも美味しいですよ!
      バイトしてたのでわかりませんが活気があってハキハキしてました。
      自分の努力次第ですが選択の幅はひろいので大変おすすめですね!
      図書館あり体育館も改装して綺麗なので部活動や体育では最高!!
      制服はかわいいでふね!男は学ランです!押す!押す!って感じですね
      文化祭はとても盛り上がっていました。みんな仲良くやっですよ!
      見 未定
      ガソリンスタンド

今年になり口紅やピアスなどがとてもうるさくなりました。こちらの学校は頭髪検査が厳しいです。また、今年から文化祭・体育祭が隔年となりましたが、花冠ダメ・口紅ダメ・顔のペイントダメ・王冠ダメ グリッターダメと他の学校に比べ物にならないほど厳しいです。
      今年から校則がとても厳しくなりました。
      頭髪検査とてもうるさいです。
      学期ごとにいじめ調査の紙を書き、調べたりしています。
      あまり大きな問題は特にありません。
      吹奏楽部がとても部活として機能されていません。
      先生が間違えるとすべて生徒のせいにしたりとあまり評判がよくありません。
      進路希望担当の先生がとても私たちの人生をあまくみられていてすごく不安です。
      卒業があるのに体育館の改修工事を行い、今年の3年生が体育館で卒業式を行えないことがとても意味がわかりません。
      プールの授業はありませんが、プールはあります。(部活動で使ってます。)
      2014年度から制服が変わりましたが制服はとても可愛いです。
      数日かけますが午前中はケチって授業をいれます。
      テスト前日も六時間授業です。
      部活の先輩に憧れたため。
      丘の上にある学校ですが、屋上から眺める景色は綺麗です
      公立だけど他より厳しいと思います。頭髪検査や、ピアス、口紅など細かいところもたまにチェックされます!
      頭髪に引っかかった生徒は1度帰らされて黒染めにしなきゃいけないのでなかなか厳しいです。
      たまにアンケートでイジメや暴力振るわされたことないかなどアンケートを行っているのでイジメはありません。
      大きなトラブルは全くありません!
      テニス部では県大会出場、陸上部も個人優勝など賞を獲得していました!!昨年できた女子サッカー部も部員1人1人頑張っています。
      ただ部活によって部員不足があり、部活に入ってない人が多かったりします。
      大学、専門学校、短大の指定校もたくさんあり指定校や推薦で行く人は多いです!
      図書館は雑誌、新作本まで幅広くあります!!体育館のすぐ近くに水飲み場があるので暑い夏は喉乾いた時に、水分補給できるので便利です
      2014年から制服は変わりました!女子は今まで無地で地味でしたがチェック柄でリボンがついて可愛いです
      今まで文化祭体育祭交互でしたが昨年から同時にやることになりました!!文化祭はみんな飾りつけたり、アレンジしたりなど盛り上がります!食べ物の出し物も販売できたり楽しいです!!
      体育祭はブロックごとに協力して日々練習します。写真撮ったりして楽しいので好きです!ですが、Tシャツに落書き禁止なのが残念です
      進路が充実しており、先生がしっかり面接対策してくれるので安心して練習ができるところです。
      また委員会に積極的に参加したいと思います!
      成績的にはあまり高くないのに指定校推薦が生徒の人数より枠がある進学校であまり成績が良くない生徒でも進学をしたいならとても美味しい学校だと思う。
      結構厳しいです。
      ブレザー着用時期も決まってるし頭髪検査も厳しかった。
      ほとんどなかった。
      生徒と真剣に向き合ってくれる先生はたくさんいたしとても素敵な先生ばかりでした。
      サッカー部はとても盛んに活動してましたが強くはなかったです。
      ソフトテニス部は関東大会出場経験があり学校内で1番頑張っている部活だった。
      指定校推薦が生徒の人数より枠があるのでいきたいところにいけた!
      施設がとっても綺麗で体育館の床も新しいです。
      校舎自体古くないのでとても過ごしやすいです、
      2014年に変わったばかりでものすごく可愛いです。
      女の子にとても人気です!
      文化祭と体育祭の同時開催を実現することができました。
      特に体育祭は盛り上がります!
      ソニー学園湘北短期大学生活プロデュース学科ファッションコース
      主にアパレル関係
      伝統ある模型文化財の人形使いの部活があります。進路も過去の先輩方が入っている推薦枠の大学、短大、専門学校など幅広くあります。内申点を取っておけば大学も選べます。一般受験で進学する人はすくないようです。
      校則はあまり厳しくありませんが髪の色は厳しく茶髪だと黒にしろと指導が入るようです。髪の長さは特に言われないようです。のびのびと勉強もでき図書館も色々な本が揃っていて使いやすいようです。
      目立ったいじめはないようです。アンケートが生徒、保護者と配られて学校生活について答えます。それについての結果もしらされます。いじめはないとおもいます。
      部活動は掛け持ちでやる生徒がいる中やらずにバイトをする子、帰宅する子と色々です。運動部の先生はどこも熱心なようです。
      卒業後の進路は大学進学が多いようです。ほとんどの生徒が推薦、AO入試を利用して進学するようです。一般受験は少数です。専門学校、短大も推薦で行く子がおおいです。
      グランドは県内で一番広いそうです。緑に囲まれて環境はとてもいいです。如何わしいお店はありません。あるのはコンビニとスーパーぐらいです。
      女子の制服は去年変わりました。チェックのヒダスカートです。可愛らしいくとても人気があるようです。男子は学ランですが縦縞の紺色で品がある制服です。
      個人面談では、今後どうしたら自分の夢に近づけるか具体的にお話をしてくれました。親子ともにありがたいお話を聞けて子供のやる気があがりました。
      家からも近く部活もバイトも学校生活もたのしめるので。
      ステップ
      塾のテキスト
      塾の冬期講習 予備テストを週末毎週のように受けていました。
      まだはっきりきまっていませんが理系の大学
      ゲームのプログラマーになりたいようです。
      生徒が授業について来れないと補習があり勉強を教えてくれるようです。試験前には学校で残って勉強しわからないところは先生に教わっているようです。
      駅からは歩いて30分程かかるので自転車通学が多いです。駅の駐輪場を借りて行く子が多いようです。

この高校のレベルは神奈川県の中では真ん中のレベル良い意味でも悪い意味でも普通の中学校で普通に勉強してれば受かる高校なので中学校勉強の延長の高校です。先生もどこの学校でもそうですが熱意のある先生もいればそうでない先生もいます。また転勤もあるので年によっても先生の質、学校の雰囲気が変わる時があります。部活もそこそこ活発なので自分の頑張りで高校生活が決まると思います。
      前はかなり派手な格好毛染めなどもあって厳しかったようですが、今は生徒も派手な子が少ない為か前よりは厳しくないよです。入学時に詳しく指導がありますので、それを守っていれば問題ありません。
      とくに子どもが通った時はいじめがあったとは聞いてませんが、その年の生徒の集まりによってもあるのかもしれません。
      部活はそこそこ活発でした。サッカー、野球は良い成績を納めている事がありました。他の部活動も生徒の自主に任せてやらせてくれていました。
      進学は、普通の県立の高校だったのでストレートで4年生の大学へ行くの推薦(指定校)含めて、約3分の1くらい後は専門学校へ浪人する子も多いです。
      施設に関してはかなり老朽化してますが、校庭も体育館もプールもあります。周りは住宅地に囲まれて惑わされる事が何もなく勉強、部活をするのは集中できて良いかもしれません。
      子供が行っていた時と制服が新しくなったようですが、女子はブレザー男子は紺色の詰襟の学生服です。男子の制服が色が紺色?微妙な色なので指定の店で買わなければいけないのでめんどくさいです。
      何回も書きましたが先生は色んな方がいました。子供がお世話になった先生でも色んな先生に当たり良い面も悪い面もありました。その中の先生も今は他校に転勤されてる用ですから本人の運もあるかもしれません。
      中学の部活の先輩が入学していて高校でも部活を続けたい為に入学したようです。
      東京個別
      塾で出されたテキスト
      塾でプロミラレングされた勉強を行っていたようです。
      先生によって違いはありました。普通に勉強して提出物を出していれば問題ないと思います。また先生とよくコミケーションをする子は大丈夫だと思います。
      ここは最寄りの駅から自転車もしくはバス歩きでは25分くらいかかるので、アクセスに関しては不便だと思います。

伝統のある学校なので推薦の枠が多いです 過去の実績に基づいて専門学校大学 短大と多数あります 二宮町がのんびりした街なので誘惑されるような施設もなく勉強するには最適です
      髪形は自由ですが茶髪にはうるさいようです 茶髪だと反則になり指導を受けます それでも直さない場合は親が呼び出し 自宅謹慎になることもあるようです
      いじめに関しては特に聞いていません。学校から保護者、生徒へアンケートが実施されいじめに関する調査もされています。その結果も報告されています。
      部活動は文化部の人形浄瑠璃があり伝統とある部があります。掛け持ちで部活動に打ち込む生徒も多数いる一方 何もしない生徒もいます。
      進路はほとんどが、進学 一般受験するよりは学校の指定推薦で大学 短大 専門学校へ進む生徒が多いと聞きます。
      校庭は神奈川県の高校で一番広いそうです。周りは高台にあるので緑に囲まれ環境はとても良いです。ただ高台にあるので最後に坂道を上るのが大変です。
      制服は去年女子の制服が変わりました スカートがチェックのひだスカートでかわいく女生徒に人気があります。男子は学ランですが黒ではなく紺のストライプ模様です
      テニス部の先生が熱心で生徒 保護者から信頼が厚いようです。その年によって部活に入る人数にばらつきがあるようで去年は軽音部が70人も入部者がいたそうです。
      家からも近く高校生になったら部活動も掛け持ちでやりたいといっていましたので近くならそれも可能だと選んでいました。また進学率も高くそこも気に入っていたようです。
      ステップ
      塾で配られたテキスト
      塾に通っていたので冬季講習は必ず受けできるまで残されて勉強していたのでかなり実力はついたと思います。
      ほとんどの生徒が進学します 一般受験するよりは指定校推薦で大学 専門学校へ行く生徒がほとんどです 内申を揚げて授業に真面目に取り組む生徒が多いと思います。
      液からは歩いて30分ほど バスか自転車で通います バスは本数があまりないので雨の日は行列してます。駅から自転車で通う生徒が多いです。

2015年06月投稿
      先生と生徒の距離が近く感じました。進路について迷っているときも親身になって相談にのってくれたので、自分に合った道を選ぶことができました。
      学校に入る前に先生に髪の色と服装のチェックをされます。これは大丈夫と思っていても明るいと指摘され、帰されます。
      みんな仲良くしていたが、目立たないだけであったかもしれない。グループが出来上がるので、一人でいる人もいたが、無視や物を隠されたりなどはなかったと思います。
      部活に所属していなかったので各部活がどのような成績をとっていたか興味がなかったが、○○が強い高校とは聞いたことがない。
      みんなほとんどが進学していたと思う。中には就職をする人や留年していた人もいた。進路相談があり、先生によく相談していました。
      体育館、格技場、図書室、校庭、どれも一般的だと思います。ただ、校庭までは階段を下りなければならないので、体育のあとは疲れました。
      自分が通っていたときは紺色のブレザーにリボンやネクタイがついていなかったけれど、卒業したあとに制服のスカートがチェック柄?に同じ柄のリボンがついていました。
      進路相談をしたときはとても親身になって相談にのってくれました。話しやすい先生もたくさんいます。中には厳しい先生も。
      英語が苦手だったので、英語の少人数制授業に惹かれました。
      通っていませんでした。
      特になし。
      夜21時に寝て、朝4時に起床。学校に行くまでの2時間勉強を頑張った。
      栄養の「短期大学
      料理が好きだったので、栄養のことを学んでみたかったから。
      真面目に授業を受けている人もいれば、居眠りをしていたり、漫画を読んでいたり、携帯をいじっている人もいました。
      駅から歩くと20分くらいかかります。朝寝坊すると歩くのはキツイ。バスか自転車通学をする人が多い。雨の日はバスがとても混みます。

2014年12月投稿
      校則(特に頭髪)は厳しくチェックされ、髪の色にそんなにこだわらなくてもいいのになぁ…と感じた。また、カーディガンも同様?
      カーディガンや髪の毛の色もそんなに奇抜じゃないけれど、駄目と言われることが多かった。校門前に先生が立っていて厳しかった。
      特に誰かが目だって苛められている様子はなかった。ただ、個人間でのケンカでのトラブルはあったが、そこまで不安にならなくてもいいと思う。
      特に目立つような部活動はありません。どこが優勝しただとか、気にしなかっただけかもしれません。先生が熱く指導するとかそんなのはなく、普通の部活動のイメージ。
      普通に授業に出席し、テストで平均点を取れば大学に進学できる。8割の人は進学、あとは就職する人もいた。
      体育館や図書室も一般的な場所だと思う。これといってすごいところはない。ただ、校庭までの階段の登り降りが辛かった。
      私が通っていた時は普通の紺色のブレザーに学ランだったが、去年か一昨年くらいに制服が変わったと聞いた。
      どこにでもいる先生ばかりだと思う。生徒と仲良くしようとする人もいれば、近寄りがたくとっつきにくい先生もいた。
      電車での交通が一番短かったため。あとは学力も自分にあっていたので。
      臨海セミナー
      塾で買った教科書
      ほとんど塾のみで、自分の家では一日2時間ほどだった。
      短期大学の栄養学科
      もともと料理が好きで栄養についても学びたかったため。
      携帯をいじっている人、漫画を読んでいる人、寝ている人と様々な態度。もちろん真面目に先生の話を聞いている人もいた。
      駅からは徒歩だと20分ほどかかり、朝余裕がなければ歩いて登校はできない。ほとんどの人がバスや自転車で登校。雨の日はバスが混んで臨時バスが出るほど。

2013年04月投稿
    • 【総評】
      偏差値は良くも悪くもなく生徒も色々な種類の人間がいます。
      約60パーセントの生徒が大学に進学しています。
      2009年頃までは比較的緩く髪を染める事も許されていましたが近年では染髪についての校則は厳しく、抜き打ちでの頭髪検査と校門で登校してくる生徒を目視で検査する等を行っています。
      偏差値は普通くらいなのですが近年では定員割れすることもあり、身の丈にあっていない学力の生徒が入ってくることがあります。もちろんまじめな生徒が大半であり授業中も静かに授業を受けますし質問等も積極的に行われている光景をよく目にしました。
      いじめというのはほとんど聞いたことがありません。
      クラスの中でも皆をまとめようとする生徒が必ず存在し、クラスの生徒も円滑的な行動ができるよう努力しています。元気のない生徒がいると話しかけて心配してあげる生徒などもおり、優しい生徒がたくさんいました。
      体育会系、特に陸上部と野球部の活躍が著しいです。
      生徒の約60パーセントが大学に進学し、30パーセントほどが専門、短大へ進学します。
      二宮駅から徒歩30分ほどかかります。
      自転車かバス通学が主となっています。
      【施設・設備】
      可も無く不可も無くという感じですね
      エアコンを完備しており、パンを販売する購買も自販機もあります。
      女子の制服は可愛いです。男子は学ランで紺色をしているので好き嫌いが分かれると思います。
      自分の偏差値に合っていたことと自宅からの通いやすさ、通っていた先輩からの校風の雰囲気を聞いて。
      明光義塾 エース
      塾に通って受験対策をしていた。
      関東学院大学
      私は何かをデザインすることが得意でものの形はもちろんものごとの道筋をたてて考えることが好きだったのでそんな私に合っていると考えたのが関東学院の人間デザイン環境学科でした。学芸員の資格を取るために努力しています。