二宮高等学校

二宮高等学校 口コミ

(にのみやこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

二宮高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた二宮高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(7件) 神奈川県内186位 (全246校中)
    163位/246校中
    121位/246校中
    142位/246校中
    152位/246校中

2016-11-30投稿
      この学校の生徒は、真面目な人が多いです。
      私は今年度入学した1年生ですが、少し授業が分かりづらい所があります
      この学校に相応しい格好で統一されているため、目立った人は少ないです。
      ですが、女子のメイクや口紅が目立ちます
      もう少し、厳し目でも良いくらいだと思いました
      教師と生徒の間にトラブルは聞きません。ですが、私たち一年の生徒同士で喧嘩やいじめの様な事を聞きます。
      隠れたところでいじめをするので教師は気づいていないと思うので、アンケートを実施すると良いと思います。
      様々な部活があり、相模人形部といった面白い部活もあるのでとてもお勧めです
      ですが、そこまで目立った成果はないようです
      学校での勉強は分かりやすいものと分かりづらい授業があるので、進学するためには、隙間なく勉強をさせると良い思います。
      専門校に進学する人が多い様です
      図書館は様々な本があり、静かで良いところだと思います。
      ただ、校庭に降りる階段が所々崩れてるので直しておいた方がいいと思います。
      男子はしっかりとしたブレザーで、女子は特にリボンが可愛いと思います。県内で可愛い分類に入ると思います
      文化祭は、少し地味です。体育祭も文化祭も身体に飾りをつけることがダメなのは少し残念です
    2015-10-26投稿
      伝統ある模型文化財の人形使いの部活があります。進路も過去の先輩方が入っている推薦枠の大学、短大、専門学校など幅広くあります。内申点を取っておけば大学も選べます。一般受験で進学する人はすくないようです。
      校則はあまり厳しくありませんが髪の色は厳しく茶髪だと黒にしろと指導が入るようです。髪の長さは特に言われないようです。のびのびと勉強もでき図書館も色々な本が揃っていて使いやすいようです。
      目立ったいじめはないようです。アンケートが生徒、保護者と配られて学校生活について答えます。それについての結果もしらされます。いじめはないとおもいます。
      部活動は掛け持ちでやる生徒がいる中やらずにバイトをする子、帰宅する子と色々です。運動部の先生はどこも熱心なようです。
      卒業後の進路は大学進学が多いようです。ほとんどの生徒が推薦、AO入試を利用して進学するようです。一般受験は少数です。専門学校、短大も推薦で行く子がおおいです。
      グランドは県内で一番広いそうです。緑に囲まれて環境はとてもいいです。如何わしいお店はありません。あるのはコンビニとスーパーぐらいです。
      女子の制服は去年変わりました。チェックのヒダスカートです。可愛らしいくとても人気があるようです。男子は学ランですが縦縞の紺色で品がある制服です。
      個人面談では、今後どうしたら自分の夢に近づけるか具体的にお話をしてくれました。親子ともにありがたいお話を聞けて子供のやる気があがりました。
      家からも近く部活もバイトも学校生活もたのしめるので。
      ステップ
      塾のテキスト
      塾の冬期講習 予備テストを週末毎週のように受けていました。
      まだはっきりきまっていませんが理系の大学
      ゲームのプログラマーになりたいようです。
      生徒が授業について来れないと補習があり勉強を教えてくれるようです。試験前には学校で残って勉強しわからないところは先生に教わっているようです。
      駅からは歩いて30分程かかるので自転車通学が多いです。駅の駐輪場を借りて行く子が多いようです。
    2015-10-26投稿
      この高校のレベルは神奈川県の中では真ん中のレベル良い意味でも悪い意味でも普通の中学校で普通に勉強してれば受かる高校なので中学校勉強の延長の高校です。先生もどこの学校でもそうですが熱意のある先生もいればそうでない先生もいます。また転勤もあるので年によっても先生の質、学校の雰囲気が変わる時があります。部活もそこそこ活発なので自分の頑張りで高校生活が決まると思います。
      前はかなり派手な格好毛染めなどもあって厳しかったようですが、今は生徒も派手な子が少ない為か前よりは厳しくないよです。入学時に詳しく指導がありますので、それを守っていれば問題ありません。
      とくに子どもが通った時はいじめがあったとは聞いてませんが、その年の生徒の集まりによってもあるのかもしれません。
      部活はそこそこ活発でした。サッカー、野球は良い成績を納めている事がありました。他の部活動も生徒の自主に任せてやらせてくれていました。
      進学は、普通の県立の高校だったのでストレートで4年生の大学へ行くの推薦(指定校)含めて、約3分の1くらい後は専門学校へ浪人する子も多いです。
      施設に関してはかなり老朽化してますが、校庭も体育館もプールもあります。周りは住宅地に囲まれて惑わされる事が何もなく勉強、部活をするのは集中できて良いかもしれません。
      子供が行っていた時と制服が新しくなったようですが、女子はブレザー男子は紺色の詰襟の学生服です。男子の制服が色が紺色?微妙な色なので指定の店で買わなければいけないのでめんどくさいです。
      何回も書きましたが先生は色んな方がいました。子供がお世話になった先生でも色んな先生に当たり良い面も悪い面もありました。その中の先生も今は他校に転勤されてる用ですから本人の運もあるかもしれません。
      中学の部活の先輩が入学していて高校でも部活を続けたい為に入学したようです。
      東京個別
      塾で出されたテキスト
      塾でプロミラレングされた勉強を行っていたようです。
      先生によって違いはありました。普通に勉強して提出物を出していれば問題ないと思います。また先生とよくコミケーションをする子は大丈夫だと思います。
      ここは最寄りの駅から自転車もしくはバス歩きでは25分くらいかかるので、アクセスに関しては不便だと思います。
    2015-10-17投稿
      伝統のある学校なので推薦の枠が多いです 過去の実績に基づいて専門学校大学 短大と多数あります 二宮町がのんびりした街なので誘惑されるような施設もなく勉強するには最適です
      髪形は自由ですが茶髪にはうるさいようです 茶髪だと反則になり指導を受けます それでも直さない場合は親が呼び出し 自宅謹慎になることもあるようです
      いじめに関しては特に聞いていません。学校から保護者、生徒へアンケートが実施されいじめに関する調査もされています。その結果も報告されています。
      部活動は文化部の人形浄瑠璃があり伝統とある部があります。掛け持ちで部活動に打ち込む生徒も多数いる一方 何もしない生徒もいます。
      進路はほとんどが、進学 一般受験するよりは学校の指定推薦で大学 短大 専門学校へ進む生徒が多いと聞きます。
      校庭は神奈川県の高校で一番広いそうです。周りは高台にあるので緑に囲まれ環境はとても良いです。ただ高台にあるので最後に坂道を上るのが大変です。
      制服は去年女子の制服が変わりました スカートがチェックのひだスカートでかわいく女生徒に人気があります。男子は学ランですが黒ではなく紺のストライプ模様です
      テニス部の先生が熱心で生徒 保護者から信頼が厚いようです。その年によって部活に入る人数にばらつきがあるようで去年は軽音部が70人も入部者がいたそうです。
      家からも近く高校生になったら部活動も掛け持ちでやりたいといっていましたので近くならそれも可能だと選んでいました。また進学率も高くそこも気に入っていたようです。
      ステップ
      塾で配られたテキスト
      塾に通っていたので冬季講習は必ず受けできるまで残されて勉強していたのでかなり実力はついたと思います。
      ほとんどの生徒が進学します 一般受験するよりは指定校推薦で大学 専門学校へ行く生徒がほとんどです 内申を揚げて授業に真面目に取り組む生徒が多いと思います。
      液からは歩いて30分ほど バスか自転車で通います バスは本数があまりないので雨の日は行列してます。駅から自転車で通う生徒が多いです。
    2015-06-29投稿
      先生と生徒の距離が近く感じました。進路について迷っているときも親身になって相談にのってくれたので、自分に合った道を選ぶことができました。
      学校に入る前に先生に髪の色と服装のチェックをされます。これは大丈夫と思っていても明るいと指摘され、帰されます。
      みんな仲良くしていたが、目立たないだけであったかもしれない。グループが出来上がるので、一人でいる人もいたが、無視や物を隠されたりなどはなかったと思います。
      部活に所属していなかったので各部活がどのような成績をとっていたか興味がなかったが、○○が強い高校とは聞いたことがない。
      みんなほとんどが進学していたと思う。中には就職をする人や留年していた人もいた。進路相談があり、先生によく相談していました。
      体育館、格技場、図書室、校庭、どれも一般的だと思います。ただ、校庭までは階段を下りなければならないので、体育のあとは疲れました。
      自分が通っていたときは紺色のブレザーにリボンやネクタイがついていなかったけれど、卒業したあとに制服のスカートがチェック柄?に同じ柄のリボンがついていました。
      進路相談をしたときはとても親身になって相談にのってくれました。話しやすい先生もたくさんいます。中には厳しい先生も。
      英語が苦手だったので、英語の少人数制授業に惹かれました。
      通っていませんでした。
      特になし。
      夜21時に寝て、朝4時に起床。学校に行くまでの2時間勉強を頑張った。
      栄養の「短期大学
      料理が好きだったので、栄養のことを学んでみたかったから。
      真面目に授業を受けている人もいれば、居眠りをしていたり、漫画を読んでいたり、携帯をいじっている人もいました。
      駅から歩くと20分くらいかかります。朝寝坊すると歩くのはキツイ。バスか自転車通学をする人が多い。雨の日はバスがとても混みます。
    2014-12-18投稿
      校則(特に頭髪)は厳しくチェックされ、髪の色にそんなにこだわらなくてもいいのになぁ…と感じた。また、カーディガンも同様?
      カーディガンや髪の毛の色もそんなに奇抜じゃないけれど、駄目と言われることが多かった。校門前に先生が立っていて厳しかった。
      特に誰かが目だって苛められている様子はなかった。ただ、個人間でのケンカでのトラブルはあったが、そこまで不安にならなくてもいいと思う。
      特に目立つような部活動はありません。どこが優勝しただとか、気にしなかっただけかもしれません。先生が熱く指導するとかそんなのはなく、普通の部活動のイメージ。
      普通に授業に出席し、テストで平均点を取れば大学に進学できる。8割の人は進学、あとは就職する人もいた。
      体育館や図書室も一般的な場所だと思う。これといってすごいところはない。ただ、校庭までの階段の登り降りが辛かった。
      私が通っていた時は普通の紺色のブレザーに学ランだったが、去年か一昨年くらいに制服が変わったと聞いた。
      どこにでもいる先生ばかりだと思う。生徒と仲良くしようとする人もいれば、近寄りがたくとっつきにくい先生もいた。
      電車での交通が一番短かったため。あとは学力も自分にあっていたので。
      臨海セミナー
      塾で買った教科書
      ほとんど塾のみで、自分の家では一日2時間ほどだった。
      短期大学の栄養学科
      もともと料理が好きで栄養についても学びたかったため。
      携帯をいじっている人、漫画を読んでいる人、寝ている人と様々な態度。もちろん真面目に先生の話を聞いている人もいた。
      駅からは徒歩だと20分ほどかかり、朝余裕がなければ歩いて登校はできない。ほとんどの人がバスや自転車で登校。雨の日はバスが混んで臨時バスが出るほど。
    2013-04-27投稿
    • 【総評】
      偏差値は良くも悪くもなく生徒も色々な種類の人間がいます。
      約60パーセントの生徒が大学に進学しています。

2009年頃までは比較的緩く髪を染める事も許されていましたが近年では染髪についての校則は厳しく、抜き打ちでの頭髪検査と校門で登校してくる生徒を目視で検査する等を行っています。

偏差値は普通くらいなのですが近年では定員割れすることもあり、身の丈にあっていない学力の生徒が入ってくることがあります。もちろんまじめな生徒が大半であり授業中も静かに授業を受けますし質問等も積極的に行われている光景をよく目にしました。

いじめというのはほとんど聞いたことがありません。
      クラスの中でも皆をまとめようとする生徒が必ず存在し、クラスの生徒も円滑的な行動ができるよう努力しています。元気のない生徒がいると話しかけて心配してあげる生徒などもおり、優しい生徒がたくさんいました。

体育会系、特に陸上部と野球部の活躍が著しいです。

生徒の約60パーセントが大学に進学し、30パーセントほどが専門、短大へ進学します。

二宮駅から徒歩30分ほどかかります。
      自転車かバス通学が主となっています。

【施設・設備】
      可も無く不可も無くという感じですね
      エアコンを完備しており、パンを販売する購買も自販機もあります。

女子の制服は可愛いです。男子は学ランで紺色をしているので好き嫌いが分かれると思います。
      自分の偏差値に合っていたことと自宅からの通いやすさ、通っていた先輩からの校風の雰囲気を聞いて。
      明光義塾 エース
      塾に通って受験対策をしていた。
      関東学院大学
      私は何かをデザインすることが得意でものの形はもちろんものごとの道筋をたてて考えることが好きだったのでそんな私に合っていると考えたのが関東学院の人間デザイン環境学科でした。学芸員の資格を取るために努力しています。