みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  柏木学園高等学校   >>  口コミ

柏木学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

柏木学園高等学校 口コミ

(かしわぎがくえんこうとうがっこう)

神奈川県 大和市 / 私立 / 共学

(18) 神奈川県内231 / 238校中

2017年11月投稿
      このレベルの偏差値の学校ならサービスもよくまだいい方。
      教師の連携が上手くとれていなくて委員会などの連絡が遅れるのは多々。
      しかし、生徒の質は上がってきたらしく、年々偏差値は上がっている模様。
      近隣の人からの苦情は多いが、内容を見ると「道を広がって歩く」などの一般的な高校にも見られるものばかりで、特にマナーが悪いということはない。
      全く厳しくはありません。
      一般的な中学校と殆ど校則は変わらず、普通にしていれば自由度の高い方だと思う。
      自分の知るなかではありません。
      いくら頭が悪い人が集まるところであっても一般的な道徳はできているみたいです。
      年々部活の所属率も増えてきていて、表彰なども短歌書道部やバドミントン部、陸上部などが出ています。
      スタンダードや情報経済科などではレベルの高い大学に行くには難しいですが、アドバンスに所属しているなら有名所への進学もそこそこあります。
      他の学校に比べると校庭や図書館などは狭いです。
      その上、学食がありません。
      そして、体育館が無駄に大きいです。
      可もなく不可もなくという感じです。
      ちゃんと着ればビシッとして格好いい制服です。
      生徒がいくら頑張っても教師が動いてくれません。
    2017年10月投稿
      中学校の勉強のやり直しをしたい人にはおすすめできます。
      ただ先生に少し当たり・ハズレがあります。
      公立の中学校と違って、先生がおもしr・・・色々な人がいて、授業はそれなりに楽しいです。
      生徒に関しては、段々荒れてる生徒が減っているようで、生徒である僕から見ても、多少不良みたいなことしてるなぁ~って生徒がいますが、問題は無いと思います。
      イメージとしては真面目だけど勉強が苦手って人が多い印象です。
      柏木から大学に進学する生徒はだいたい推薦入試かAO入試で大学に行くみたいです。
      イベントについては体育祭、陸上競技会、文化祭、芸術鑑賞会(市のホールで和太鼓の演奏を見る)などがあります。
      それなりに楽しいです。
      市立にしては厳しく無いと思います。
      服装検査を極稀にやります。
      アルバイトは禁止ですが、親とキチンと相談をしたならアルバイトをしても大丈夫なようです。
      携帯・スマートフォンなどの持ち込みは大丈夫ですが、使用すると注意されます。(場合によっては一日没収)
      僕が知る限りではいじめをする人はいません。
      ですが、知らない所では多少はあると思います。
      それなりにスポーツ系の部活は強いと思います。
      ただ大体の部活がテスト前でも休みがなかったりとつらいと思います。
      文化系の部活では短歌書道部が良く表彰されている印象があります。
      ダンス部が文化祭で発表してくれるのですが、すごく上手だと思います。
      カッコイイし可愛い。
      アイドル同好会という(闇が深い)部活があります。
      文化祭で段々上手くなっていますし来年はまだ続いてると思いますが再来年はどうでしょう・・・
      マーチまでなら行ける人もいるとかいないとか・・・
      大体の生徒の入はAO入試か推薦入試です。
      パンフレットなどには良い設備!みたいなことを書いてありますが、そこまで良くありません!
      校舎の目の前に体育館があります。
      それなりに広いのですが、移動するのが煩わしいです・・・
      雨の日だと、雨の中校舎からダッシュで移動します。
      前は校舎にも体育館があったのに柏木の偉い人は何を思ったかメモリアルホールとかいう謎施設に変えてしまいました。
      定員人数に対して一年生の数が多くて入りきれないので、体育館のままが良かった・・・なんでもないです。
      グランドでは音響設備が悪くマイクの声が聞こえにくいです。
      体育祭の時は校長先生の話とか何言ってるか聞き取れないです。
      体育館も文化祭のときなど良くヒアリングを起こしてキィィィィンってなります。
      プールは無いです。
      体育館には武道場(剣道、柔道)があります
      一応シャワーも浴びれるようになってますが、使ってる人を見たことがありません。
      学校のPCについても最近は気になる人がいると思うので・・・(情報経済とかの人向け)
      PCの性能は結構低いです。
      OSはWin7、CPUはCorei7、メモリは2GBです。
      授業中にちょくちょく固まります。
      可愛いという意見を良く聞きます。
      美的感覚はあまり自信が無いので、自分で見ていただけると嬉しいです。
      グーグルで【柏木学園高等学校 制服】などで検索してください!
      総合評価の項目でも書いている通り、体育祭、陸上競技会、文化祭、芸術鑑賞会などがあります。
      体育祭は学校のグラウンドでやります。
      ブルーシートが敷いて合ってそこに座るのですが、強い風が吹くと砂が舞ってつらいです。
      ですが、それなりに楽しいです
      競技の項目はクラスで話し合ってその案を提出して決定します。
      陸上競技会は、市の運動場でやるのですが、広いです!
      競技の内容は事前に決まっています。
      文化祭は、金曜日と土曜日をまたいで開催します。
      金曜日は柏木の生徒だけで行い、土曜日は一般の人も来ることが可能です。
      内容はその年によります。
      芸術鑑賞会は和太鼓の演奏を聞きに行くのですが、最初は興味がありませんでしたが、聞いてみると意外と楽しかったりします!
      たのしい。
      中学生の時、英語が苦手だったため、最初からやり直したいなぁ~って思ってこの学校にしました。
      無いです。
      無いです。
      推薦入試の場合は特に勉強しなくても平気です。
      ただし、面接で先生を煽るようなことをしたら流石に落ちます。(多分)
      面接ぐらいは自分を偽ってください。
      一般入試も多分めったに落ちることは無いと思いますが一応勉強したほうがいいかと思われます。
      生徒によって様々です。
      俺は柏木だから・・・などと言って諦める人。
      頑張ればなんとかなると思い良い成績を取る人。
      色々です!
      授業中に騒ぐようなクラスは無いと思います。(多分)
      駅から柏木まで早めに歩いて20分!
      辛いです!
      雨の日は他の人と一緒に割り勘でタクシーに乗って登校する人が少しいます。
      大和駅からバスで近くまで移動する人がいます。
    保護者 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      今年度から通信制がなくなり全日制のみになり学習内容も大幅に変わりました。
      特にアドバンスは普段から7時限授業、夏休みは夏期講習全員参加…と100%進学に向けて頑張っています。教室の雰囲気もとても良いようです。
      なかには日東駒専、国公立行ける実力のある生徒もいると聞いています。
      クラスによっての違いがあります。内容によっては停学処分を受ける場合があります。
      特に聞いていません。
      部活(同好会含め)種類は多いです。実績はあまり聞きませんが、それぞれに頑張っていると思います。
      夏期講習や補習授業が充実しているので叶います。
      体育館がとても綺麗です。
      生徒ホールも広く自動販売機も充実しています。
      男女とも紺のブレザー胸ポケットに学校のエンブレム、下はグレー。ネクタイ、リボンは紺地にエンジと白のライン斜めにが入っています。学校指定のYシャツ着用です。カバンも学校指定です。
      体育祭、文化祭、陸上競技大会があります。
    2017年09月投稿
      悪い寄りの普通。
      アドバンス・普通・情報経済の3つの学科に分かれて、自分に合うところを選べますが、勉強に熱心な生徒はそうそういなかった。普通学科は授業中に騒ぐ生徒が多かった。勿論そうではない生徒もいます。
      だが漢字検定や英語検定などのサポートが充実していますし、自分は物理がとにかく分からず在学中にテストで12点を叩き出しましたが、そこからある教師が放課後に勉強を教えてくれたおかげで60点台にまであがったことを踏まえると教師たちは熱心な方だと思う。今思うと自分も英語検定は取っておけばと後悔しています。
      厳しいです。
      ですがそれはある教師のお陰のようなもので、その教師が学年主任を務めている学年は騒がしい生徒などは基本的にいませんでした。ですが、頭髪やピアスなどの校則違反は絶えません。
      他学年はかなりゆるく、良く言えば生徒と先生の壁が無い。悪く言えば放任。といった感じでしょうか。よく授業中に廊下で騒いでいるのを聞いた覚えがあります。
      頭髪やピアス、スカート丈などの制服改造は稀に抜き打ちで行われていました。
      スマートフォンの持ち込みは校則上持ち込みは禁止されていますが、時代も時代なので皆持ってきています。授業中に触らなければ大丈夫です。テスト中に着信音が鳴れば、勿論テストは0点となり没収。生徒指導室に呼び出されますのでご注意を。
      アルバイトはOKです。
      また自転車通学は平気ですが、バイクや車通学は禁止です。というか一部例外がありますが、免許取得が校則により禁止されているので気をつけてください。
      生徒によって、教師の好き嫌いはあるので一概に無いとは言えませんが、自分が在学中に起きたトラブルとしては教師間の授業連絡がうまくいかなかったようで、提出物について生徒と教師でトラブルが起きていました。
      それは後日、教師たちが集まってどのように提出物を提出するか相談し、無事に解決していますので現在はそのようなことは無いと思います。
      イジメは特に聞きませんでしたが、もしかしたら他学年ではあったのかもしれません。情報不足で申し訳有りません。
      部活動は多い方だと思います。
      自分は部活動には入っていませんでしたが、野球部と短歌書道部は頑張っていたと思います。
      また、在学中はダンス部や吹奏楽部、軽音部などが文化祭など盛り上げてくれていました。
      実績としては低いかもしれませんが、意欲はかなり高い部が多く見られました。
      主な進学先として、桜美林大学や和光大学。多摩大学や松蔭大学などがありました。
      ほんの一部の生徒はMarchに進学したりしてます。
      AO入試における小論文添削や面接練習はかなり積極的にやってもらえるので、もし行きたい大学が早々に決まっているのなら、その大学のパンフレットを教師に見せて成績についてなど相談したほうがいいと思います。
      ただ、悩んでるなら大学行っておいたほうがいい!と言われたりするので、就職を希望する人はハッキリと意思表示したほうがいいです。
      また校則により免許取得は禁止されていますが、就職によりどうしても必要な場合はOKになると就職を選択した友人が言っていました。
      体育館はかなり大きいですし、綺麗です。ですが音楽室が無いので、音楽は中々広い視聴覚室で行われてました。何故か視聴覚室にはピアノがあります。
      プールはありませんが、水泳部はあるので多分どこか借りているのだと思います。
      校庭は広くもなく狭くもなくといった感じです。ある程度の高さまでボールが敷地外へ出ないようのネットもあります。
      ただ、校舎と校庭、体育館は一般道を挟みます。説明会に参加すればわかると思いますが、あまり自動車は通らないので安心してください。
      学校のホームページやパンフレットをご覧いただければ確認できると思います。
      体育祭は6月頃に行われており、縄跳びなど一般的な協議が多いです。
      文化祭は準備期間も設けられ、土日を使って行われたりします。勿論振り替え休日はあります。クラスによってはレベルの高い出し物をしています。
      体育祭とは別に陸上競技会という、最寄駅近くのスポーツセンターを貸し切って行う行事もあります。こちらは体育祭と違って、棒高跳びや100m走など陸上競技がメインとなっています。
      文系の大学へ進学しました。
    卒業生 / 2010年入学
    2017年09月投稿
      大学進学を考えている人にはおすすめできない高校です。
      ですが、将来を考えていない生徒にとっては居心地の良い場所ではないかと思います。
      生徒のタイプとしては、学年に関わらずオタクと不良が多いのではないかと。
      基本的に緩い方です。
      ただし、頭髪検査は厳しめなのでご注意を。地毛が茶色でも検査で証明が必要になるので少し面倒かもしれません。
      特定の生徒を多数でいじめるといったパターンはありませんでした。たまに、グループ内で揉め事が起こったりはしましたが、次の日には忘れているような単純な生徒たちが多いです。余程のことがない限りいじめられる心配はないと思いますよ。
      教師が特定の生徒をイジリ倒すということもありませんでした。どちらかというと、教師の方が生徒たちにイジられていました。
      良い教師と悪い教師の差が激しいというのはあるかもしれません。
      文化系の部活は和気藹々として楽しいですよ。
      運動系の部活についてはよく分かりません。
      とにかく知っておいて欲しいのは、大学進学を目指すなら絶対に来てはいけない高校だということです。進学率は良くも悪くもといった感じですが、ほとんどの生徒は中退したり留年するようです。
      ただ、期末試験が簡単なので勉強が苦手な人でも高得点を取りやすく、ちょっと真面目に勉強すれば推薦入試を受けられます。
      勉強したくないけどどこかの大学には入りたい、という人たちには良いのではないでしょうか。
      プールはありません。
      校庭、教室、体育館は少し狭いです。
      図書室も小さく調べ物には向きません。資料が必要になってもあまり頼れません。
      ここの制服に憧れて入学する生徒がいると聞いたことがあります。可愛いかどうかは個人によると思いますが。
      学年によってネクタイ・リボン・上履きの色が違います。
      女子は学年が上がるごとにスカート丈が短くなります。
      体育祭はリレーが盛り上がります。
      文化祭は真面目に取り組む生徒が多かったですね。自主的に居残って前日まで作業したり、普段は話さない生徒とも交流ができたりと平和でした。文化祭の規模は小さいですが。クラスごとの催し物は、教師が乗り気かそうでないかで出来が違います。
      修学旅行は、その年によって当たり外れが激しいですね・・・。お土産を買う時間がなかったり時間配分がおかしいかもしれません。
      対策しなくても基本入れます。
      一つでも得意な教科があるならさらに楽です。
      大学
      就職したくなかったからです。
      勉強への意欲がある生徒はあまりいません。授業中はこっそりスマホを弄ったりゲームをする生徒が多かったです。
      進学クラスの生徒に関しては別かもしれません。
      期末試験は一夜漬けすれば誰でも点数が取れます。出席して提出物をすべて出していれば試験の点が悪くても最低評価は免れます。
      それほど遠くないと思います。
      遅刻しそうな生徒はタクシーで通学していました。
      冬は道路が凍ってよく生徒が転ぶのでそこは注意したほうがいいです。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      勉強する気のない人が多すぎます。
      勉強したい子には損ですし、時間を無駄にするだけです。
      入学はオススメしません。
      規則通りだと厳しいとは思いますが、実際入学してみるとスカートは切ってる、髪色は茶髪、アクセサリー、授業中のスマホ等々…。
      良くないです。
      熱心に関わってくださる先生もいますが期待しない方がいいでしょう。
      活発ではないでしょう。
      顧問が原因で部活をやめた子もいます。
      他の方もあげていましたが、凄く大学をプッシュしてきます。
      流されて大学に進学した子もいるようです。
      最後まで自分の意思を貫くことが大切です。
      体育館は広々していたのでとても体育等はやりやすかったです。
      ですが音楽室がありません。
      制服自体は可愛いとは思いますがアレンジ等している子が多いです。
      していません。団結力に欠けます。
      専門学校生です。

2017年01月投稿
      アドバイス、スタンダード、情報経済と3つのコースに分かれていて自分の将来または自分に合っているところを選べます。また検定にも力を入れていて、英検、語彙力検定は必ず受けます。任意で漢検、数検もあります。
      学びなおしというのもあり、基礎学力を定着させるようにしています。
      私立なので公立よりは少し厳しいです。また学年によって厳しさが異なります。校内での携帯電話の使用禁止で先生によりますが見つかると注意または没収されます。試験前になると頭髪検査があり試験までに黒染めにしなければいけません。
      悪戯で上履き、ローファーがなくなる事例がありました。
      教師は基本優しい人が多いいので生徒とのトラブルは私は聞いたことありません。
      主に野球部、短歌書道部が活躍しています。
      主に桜美林大学、神奈川大学などです。
      アドバイスの生徒で国公立の大学に合格した生徒もいます。
      体育館は建てたばかりでとても綺麗です。また校舎内に映画館のようなスペースも最近出来ました。トイレの工事もこれからやっていくようでより充実していくと思います。
      良いデザインで可愛いくてかっこいいと思います。
      学年によってリボン、ネクタイの色が違います。
      1年生は宿泊研修、2年生はディズニーシー、修学旅行、3年生はディズニーでその他に体育祭、文化祭、陸上競技大会があります。
      体育祭など楽しかったという声が多く、どの行事も盛り上がります。

2016年11月投稿
      とてもおすすめは出来ません。
      この高校を選ぶなら、他の高校の方が断然良いです。
      アドバンスコースの生徒でも何度も生徒指導を受けていたりします。
      また、アドバンスコースは部活は事実上の禁止です。(1年時で部活をやっていると、成績が学年首位でもスタンダードに移動を強制されます)
      良いところは、検定(英語・漢字)の取得のための勉強ができるぐらいかと。
      校則は一応ありますが、3年生・2年生と1年生で先生達の態度が違います。
      例えば、1年生のみ携帯を厳しく規制していますが、3年生と2年生は特に言われません。
      むしろ先生と一緒にゲームをしていたりします。
      教師全体として言えるのが、基本的に生徒を見下している印象がありました。
      いじめもよく聞きます。
      いじめが原因で学校を辞めてしまった先輩も知っています。
      部活は至って普通。
      活気がある部活もあれば、あまり活動が目立たない部活もあります。
      短歌書道部が全国大会等に出ています。
      アドバンスコースでも大学はあまり難関大学には行けません。
      また、アドバンスコースは1年時から大学進学希望者以外はスタンダードに移動です。
      新体育館はとても綺麗で、他校の生徒にも評判です。
      一方で校庭はとても小さく、テニスコートはありません。
      校舎内は生徒が掃除をしないのでとても汚いです。
      特にトイレ等。
      公立高校の方が綺麗かと思われます。
      紺色のブレザーで、男子は灰色のズボン、女子はスカートで、至って普通ですが評判は悪くないです。
      体育祭、文化祭の他に陸上競技会が球技会など、生徒主体の行事が多いかと思います。
      入学金免除だったので、特別推薦で入りました。
      私立4年制大学希望。

体育館が綺麗です。先生はいい先生はいます。そして、バレー部と野球部は、活気がありやる気のある人がいます。
      私立にしてはゆるいです。ピアスや茶髪はダメですが靴下の指定はないです
      あんまり見かけませんねぇ。そこまで仲は悪いとは思ったことがないです
      実績は低いですが活気のある部活はあります。とくにバレー部や野球部は、やる気あります
      んーーー、微妙ですねぇ。努力すれば桜美林大学など情報系を進学できます
      体育館がとても綺麗です。んー、トイレが汚いとこや校庭の芝生などが残念
      女の子は普通です。男の子の制服は少しダサい気もしますねぇ。そこまできにならない
      やる気のあるクラスもありますが、無いクラスが多いいですねぇ。

アドバンスコースはまじめな子が集まりますがスタンダードコースには不真面目で授業中でも騒ぐ人たちが集まっています。
      校則は厳しいですがほぼ守れてないのが現状です。
      アルバイトは許可されています。
      あるといえばありますが大抵が教師と生徒の言い争いです。生徒だけのトラブルは聞いたことありません。
      他の学校にはない部活があります。
      プールはありませんが水泳部があり学校の名前で出してもらえるそうです。
      学校全体で笑顔に力を入れてやっています。AO入試などで合格が目指せます。
      今年新しく図書館とアリーナができました。
      体育館は広いです。
      他校生徒にはリボンが可愛いと言われています。
      来年度の生徒からはカバンが新しくなるそうです。
      文化祭や体育祭はもちろん陸上競技会や漢字コンクールなどあります。