みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  柏木学園高等学校   >>  口コミ

柏木学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

柏木学園高等学校 口コミ

(かしわぎがくえんこうとうがっこう)

神奈川県 大和市 / 私立 / 共学

(12件) 神奈川県内235位 / 238校中

2017-01-08投稿
      アドバイス、スタンダード、情報経済と3つのコースに分かれていて自分の将来または自分に合っているところを選べます。また検定にも力を入れていて、英検、語彙力検定は必ず受けます。任意で漢検、数検もあります。
      学びなおしというのもあり、基礎学力を定着させるようにしています。
      私立なので公立よりは少し厳しいです。また学年によって厳しさが異なります。校内での携帯電話の使用禁止で先生によりますが見つかると注意または没収されます。試験前になると頭髪検査があり試験までに黒染めにしなければいけません。
      悪戯で上履き、ローファーがなくなる事例がありました。
      教師は基本優しい人が多いいので生徒とのトラブルは私は聞いたことありません。
      主に野球部、短歌書道部が活躍しています。
      主に桜美林大学、神奈川大学などです。
      アドバイスの生徒で国公立の大学に合格した生徒もいます。
      体育館は建てたばかりでとても綺麗です。また校舎内に映画館のようなスペースも最近出来ました。トイレの工事もこれからやっていくようでより充実していくと思います。
      良いデザインで可愛いくてかっこいいと思います。
      学年によってリボン、ネクタイの色が違います。
      1年生は宿泊研修、2年生はディズニーシー、修学旅行、3年生はディズニーでその他に体育祭、文化祭、陸上競技大会があります。
      体育祭など楽しかったという声が多く、どの行事も盛り上がります。
    2016-11-25投稿
      とてもおすすめは出来ません。
      この高校を選ぶなら、他の高校の方が断然良いです。
      アドバンスコースの生徒でも何度も生徒指導を受けていたりします。
      また、アドバンスコースは部活は事実上の禁止です。(1年時で部活をやっていると、成績が学年首位でもスタンダードに移動を強制されます)
      良いところは、検定(英語・漢字)の取得のための勉強ができるぐらいかと。
      校則は一応ありますが、3年生・2年生と1年生で先生達の態度が違います。
      例えば、1年生のみ携帯を厳しく規制していますが、3年生と2年生は特に言われません。
      むしろ先生と一緒にゲームをしていたりします。
      教師全体として言えるのが、基本的に生徒を見下している印象がありました。
      いじめもよく聞きます。
      いじめが原因で学校を辞めてしまった先輩も知っています。
      部活は至って普通。
      活気がある部活もあれば、あまり活動が目立たない部活もあります。
      短歌書道部が全国大会等に出ています。
      アドバンスコースでも大学はあまり難関大学には行けません。
      また、アドバンスコースは1年時から大学進学希望者以外はスタンダードに移動です。
      新体育館はとても綺麗で、他校の生徒にも評判です。
      一方で校庭はとても小さく、テニスコートはありません。
      校舎内は生徒が掃除をしないのでとても汚いです。
      特にトイレ等。
      公立高校の方が綺麗かと思われます。
      紺色のブレザーで、男子は灰色のズボン、女子はスカートで、至って普通ですが評判は悪くないです。
      体育祭、文化祭の他に陸上競技会が球技会など、生徒主体の行事が多いかと思います。
      入学金免除だったので、特別推薦で入りました。
      私立4年制大学希望。

2016-10-25投稿
      体育館が綺麗です。先生はいい先生はいます。そして、バレー部と野球部は、活気がありやる気のある人がいます。
      私立にしてはゆるいです。ピアスや茶髪はダメですが靴下の指定はないです
      あんまり見かけませんねぇ。そこまで仲は悪いとは思ったことがないです
      実績は低いですが活気のある部活はあります。とくにバレー部や野球部は、やる気あります
      んーーー、微妙ですねぇ。努力すれば桜美林大学など情報系を進学できます
      体育館がとても綺麗です。んー、トイレが汚いとこや校庭の芝生などが残念
      女の子は普通です。男の子の制服は少しダサい気もしますねぇ。そこまできにならない
      やる気のあるクラスもありますが、無いクラスが多いいですねぇ。
    2016-10-25投稿
      アドバンスコースはまじめな子が集まりますがスタンダードコースには不真面目で授業中でも騒ぐ人たちが集まっています。
      校則は厳しいですがほぼ守れてないのが現状です。
      アルバイトは許可されています。
      あるといえばありますが大抵が教師と生徒の言い争いです。生徒だけのトラブルは聞いたことありません。
      他の学校にはない部活があります。
      プールはありませんが水泳部があり学校の名前で出してもらえるそうです。
      学校全体で笑顔に力を入れてやっています。AO入試などで合格が目指せます。
      今年新しく図書館とアリーナができました。
      体育館は広いです。
      他校生徒にはリボンが可愛いと言われています。
      来年度の生徒からはカバンが新しくなるそうです。
      文化祭や体育祭はもちろん陸上競技会や漢字コンクールなどあります。
    2016-10-25投稿
      アドバンスコースに進むと4年制大学進学。スタンダードコースに進むと就職、専門学校、短期大学の進路希望が出せます。
      アドバンスコースでは少人数制で数学と英語の授業が受けられ徹底的に勉強に打ち込めます。
      はっきり言って校則は厳しいですがアルバイトは許可されています。
      私のクラスでは一時期ギクシャクした時期がありましたが今は普通に仲良しです。
      先生たちは悩み事などしっかり聞いてくれ納得いくまで話を聞いてもらえます。
      部活動は盛んな方だと思います。他の学校にはない部活があります。
      学校全体で今英語に力を入れてやっています。
      AO入試などで大学進学が目指せます。
      体育館はほぼ新しいと言っていいと思います。また、図書館、アリーナは今年新しくできたばっかりです。
      他校生徒にはリボンが可愛いと言われています。
      来年度の生徒からはカバンが新しくなるらしいです。
      文化祭、体育祭、陸上競技会などのイベントがあります。
      また、2、3年では4月に遊園地に行き新しいクラスの交流を深めます。
    2016-10-22投稿
      今年学校の校舎の一部を工事したことにより綺麗になりました。
      ですが、開校してから18年経っているので、それなりに劣化している所があるからです。
      私生活としては、部活が活発に活動しているので是非入部してほしいです。
      勉強面では、先生が徹底的に教えてくれて、意欲のある生徒はもちろん、あまり意欲のない生徒でも授業についていけるからです。
      私立といえば公立よりも厳しいイメージがありますが、そんなことは全くなく、本当に拘束感のないとても過ごしやすい学校です!
      先生と生徒は人によりますがとても仲がいいですよ!まるで友達のような感覚で話しができます!
      いろんな部活が活発に活動しています。バドミントン部は以前から県大会に出場したり、剣道部や珍しい短歌書道部などたくさんの部活が実績を残しています!
      たくさんの卒業生が、大東亜帝国や、日東駒専など有名な大学に進んでいます。
      学校の一部を工事した結果図書館が綺麗になり本を読みたくなるような場所ができました。体育館はとても大きく綺麗です。
      制服は数年前に生徒が自主的に行動し生徒の意見を聞きできたものなので、かっこよく可愛い制服だと思います。女子生徒の制服は各学年色の違うリボンがありスカートの模様などもチェック柄と可愛い模様なので高校生という実感が湧くと思います。男子生徒の制服はチェック柄のズボンに各学年色の違うネクタイがありかっこいいです。男女ともにブレザーを着るととても高校生らしくかっこ良いです
      体育祭や文化祭など高校での憧れの行事はとても楽しいです!クラスの仲間や学年で楽しむ体育祭。クラスの仲間とつくったり、恋人と回る文化祭はとても楽しいですよ!
    2016-10-04投稿
      勉強をしっかりしたい人にはおすすめできません
      頑張ってる人が損します。
      充実してる人とそうでない人との差がとてもすごいです。
      この学校で勉強するのは損です。
      文化祭、体育祭では他校のように髪色を自由にしたりできません。
      盛り上がりに欠けます。
      悪いイメージしかないです。
      人としての常識が欠けてる方がいるよいうです。
      この学校はクラブ活動はあまり活発ではありません。
      クラブに入ってる人はすくないです。
      学校の評判を落とすまいとひっしな先生しかいません。
      無理やり大学に進学させようとひっひです。
      面接練習も相手にならないでしょう。
      体育館はとても広く新しいのでのびのび運動ができていいと思います。
      周りの友達からも可愛いと評判がいいのですがセーターなどが指定です。
      文化祭も準備期間がなく体育祭も練習がほとんどなく一致団結はできません。
      とても盛り上がりに欠けています。
      明星大学
    2016-07-05投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています
      抜き打ちで服装検査がある
      いじめ無し
      野球に凄く力を入れている
      大学は主に桜美林 大妻など約40ぐらいの合格実績がある
      体育館の大きさは皆様の 想像してるぐらいの大きさ
      最初は 中学校の学び直し
      横浜駅から電車で23分

2016-06-09投稿
      耐えられない人もいますがアドバンスは普通の高校と変わらないと思います。でもあまりおすすめしません。ですが、唯一の良いところは検定、資格のサポートが充実していて、英検や漢検、模試などあります。
      厳しいですが、それを守らない人がおおいです。
      目立ったトラブルは聞きません。
      短歌書道部は頑張ってるみたいですが、他は特に目立ったかつやくをしてません。
      基本的にあまり上の大学は難しいですが、最近になってごく一部でmarch行く人もいます。
      体育館は新しいのですがその他はとても清潔ではなく、廊下にホコリがあるようなところです。トイレは私立にしてはあまり綺麗ではありません。
      普通です。
      他の高校とかわらないです。
      自分はこの学校ですが、marchレベルには行きたいと思ってます。
      アドバンスは全体的に意欲がありますが、他のところは全くと言っていいほどないです。

2016-04-04投稿
      授業態度は皆とてつもなくひどいです。先生も先生でまともな授業をしないで適当に教えたりしている教師などもいてとてもじゃないけど耐えられない学校です。遅刻欠席も多く不良や自分勝手な人が多すぎてかなりストレスがたまります。また大学に進級した人の三分の一は途中で大学を中退します。とてもじゃないですがおすすめはできないです。
      校則はたくさんありますが授業中に席を立ってギャーギャー騒いだりスマホいじったりしてて大体の人が校則を無視してます。休み明けには必ず頭髪違反者がたくさん出ます。
      目立ったいじめはないです。また下駄などに上履きとか入れてると無くなることが多いです。
      書道部がよく表彰式されてますが他は平均以下だと思います。
      進学する人が大半ですが、あまりいい大学にはいけません。また大学に行ってもやめる人がいるそうなので中途半端な人は厳しいと思います。
      体育館は綺麗ですが校舎はとてもじゃないけど綺麗とは言えません。むしろゴミ等が散乱してて汚いです。昇降口などは紙や上履きが転がってますトイレはとても汚いです。掃除をする人が2人しか居ないのでしょうがないとは思いますがもう少し改善して欲しいです
      制服はどこでもありそうないたってシンプルなものです。良くも悪くもないぐらいです。
      大体の先生は普通に授業をしてますが生徒がうるさいのでそれを注意するのに授業の半分ぐらいを使ったり中にはスマホいじったりしてる生徒を注意もせず座りながら授業をしてます。あと偉そうにしてる先生が多いです。
      塾での推薦で滑り止めで受けて公立は落ちてここにきました。
      臨界セミナー
      面接の練習や試験に出やすい問題などをやってました
      就職
      具体的には決めてませんがやりたい事がないので就職にしました。
      授業はとてもうるさく先生はその中適当に説明しているので学習になりません。テストなども始まる前にほぼ答えに近いテスト対策を配るのでやる気があればすぐに点数とれますがそれをやらない人が大半なので平均点はいつも低いです。