藤沢総合高等学校
出典:IZUMI SAKAI

藤沢総合高等学校 口コミ

(ふじさわそうごうこうとうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 公立 / 共学

(21件) 神奈川県内138位 / 236校中

2016-10-05投稿
      学校の周りに自然が沢山あり、空気が美味しいとよく母に言われます(*^^*)
      テニスコートが沢山あり、テニスが好きな方にはもってこいなのでは?
      ですが、そのテニスコートのせいで、最寄り駅から学校まで少し遠いのが残念ですw
      頭髪についてはしっかりと指導はありますし、制服にも結構厳しめですが、ピアスなどはあまり注意は受けないかなという印象です。
      総合学科なので、常にクラスで行動することが少ないので、いじめを見かけることは殆どないと想います。
      基本的に、仲いい子と常に一緒にいる感じですかね?w
      活発なところは活発に活動をしている印象ですが、部活はあるけど、どんなことをしている所なのかとか分からない部活も多々あります
      大学に行きたい人はあまりオススメではないかもしれません。
      基本的に専門学校に行きたい人や、もうすでにどこどこ大学に行くと決めている人ならいいかもしれません。
      自分で科目を選べるので、この大学の推薦が欲しい人はいいかもしれません。
      基本的には満足していますが、トイレが少々(?)汚いのと、和式というところですかね?
      とても可愛いと思います。
      女子のスカートは特に可愛いなという印象が強いです。
      体育祭に文化祭、藤フェス(球技大会&百人一首大会)など、結構充実はしていると思います。
    2016-10-04投稿
      総合学科である藤沢総合高校ならではの教科も多くあるため、夢がある人はその夢に向かって、夢がまだない人はさまざまな事に挑戦してみて夢を見つける、などとその人にあった学習が出来るよ!!
      髪染めには厳しいけれど、基本的にはそんなに厳しくはないかな。
      基本はみんな仲良しだよ!!
      体育祭や翡翠祭では全学年一致団結して頑張ってます。
      和気あいあいとしている部や大会に向けて切磋琢磨している部など、部活によってその厳しさはさまざま。
      だけどどの部活も結果を残そうと頑張ってるよ!!
      高校のうちから夢に向けた授業選択に出来るから、専門系を目指している人には特にオススメだよ!!
      図書室には漫画や雑誌なども取り揃えられてるし、武道場や4面あるテニスコートも綺麗だよ!!
      男女ともに紺色のブレザーで下はグレーだよ!!
      特に女子のグレーのチェックのスカートはカーディガンでもベストでもコートでも合わせやすくて可愛い!!
      体育祭や文化祭、修学旅行の他にも、2回行われる藤総フェスティバルや全学年ある遠足など普通に盛りだくさんで良い!!
    2016-10-04投稿
      体育祭などの行事も楽しくとても良いと思います。わたしはもっと厳しいかと思いましたがそこまで厳しくなくて、自由に生活でき、学業もよく学べる。
      厳しくなくてとてもよい。個人的にはもっと緩くなくてもいいです。
      わたしの知る限りでは何も無いとおもいます。ただ、友達同士のいじりが少し目立ちます。
      サッカー部が強く、とても有名です。わたしは部活に入ってませんが。
      あまり進学には勧めません。卒業してすぐに推薦される方、仕事につかれる方におすすめです。
      とても綺麗です。中庭の空気がとても綺麗で個人的にすごく好きですね。
      制服の見た目も良く、とても可愛いです。男子の制服もかっこよく着こなせます、
      先程も掲示しましたが、とても楽しく数日かけて行います。すきです。
      家から近く、偏差値もさほど低くなく、高くなく自分にあってると思ったからです
    2016-10-04投稿
      自分自身で科目を選択できるので、将来の夢にあった科目を選ぶことができます。
      夢が決まっている人にはとても有利になると思います。
      前よりかはとても厳しいと思います。文化祭なども仮装をしてはいけないし、髪も染めてはいけません。
      みんな仲が良く、イジメなんてほんとうにありません。毎日がとても平和だと思います。
      部活動はそれなりに強いわけでもありません。
      ですが、みんなとても楽しんでやっています。
      就職や専門にはとても有利だと思います。
      五教科だけではなく、パソコンや農業、調理などもやるので幅広い知識が身につけられます。
      体育館は他の高校と比べても同じくらいの広さだと思います。
      図書館は沢山のバリエーションの本が置いてあります。例えば雑誌、子供に読む絵本、点字の本、詩、旅行ブックなど沢山あります。プールはありません。
      藤総の制服は神奈川県では上位です。1位か2位を争うほどなのでかわいさには自信があります
      文化祭、体育祭共に規則が年々厳しくなってきていて、楽しくないという声も多くなってきています。。
      私は将来、外国でお店を開きたいと思っていたので英語の関心、幅広い知識をつけたくて志望しました。
    2016-10-04投稿
      多くの種類の科目から授業を選べることはとてもいいが、先生による内容の差が激しい。母たち世代が思っているより乱れが少ない。
      通常時の校則は髪を染めてはいけないくらいなので、厳しくないが、文化祭や体育祭などのイベント時は髪に着けられるものや、服装については厳しいと思う。
      先生によっては授業評価の仕方があまりよくなくて、生徒から色々言われていることがある。説明の下手な先生が多いと思う。
      吹奏楽部は東関東大会などに出場していて強いとされるが、運動部は比較的人数が少ない。部活よりバイトをしてる人が多い。
      一般受験で進学する人はほとんどいない。四大や専門学校はAOや推薦が多く、就職もそれなりにいる。
      格技場、卓球上、体育館、グラウンドはそれなりに充実しているし、図書館に入っている本も新しいものが多い。ただグラウンドに関しては虫が多い。
      男女共にブレザー。合併された高校なので比較的新しく、特に女子の制服はグレーのチェックでとてもかわいいと思う。
      行事の規則が厳しく、総合高校なのでクラス単位での活動が少ないため、まとまりが悪いこともある。
      将来やりたいことが明確に決まっていなかったので、沢山のことに挑戦できる総合高校を選択した。駅前など派手ではないので比較的安全。
      先生との距離も近くて、
      わからないところはすぐ聞ける!
      選択授業制だから、大学の気分も早く味わえるし
      人より早く自立できる!
      行事の時はとくにきびしくなっちゃうけど、
      普段の日はゆるーいよ!
      なんにもない!
      先生とは本当に仲良くなれるし、
      周りのこともすぐ友達になれる!
      入ってる人よりかはバイトの人が多いかな?
      早く社会を味わうっていうのも、藤総の目的でもあるから
      バイトも部活もやりやすいよ!
      指定校がたくさんあるし、
      他にはないものが、幅広く揃ってるから
      そのなかで見つけやすいと思う!
      全て新しいわけではないけど
      どれも綺麗だよ!
      周りは緑が多くて、校舎もなんか西洋風でおしゃれ!
      制服は可愛いって有名!
      女子はネクタイもリボンも選べるから
      両方買ってその日の気分でセーターとかと合わせてみるとかわいい!
      毎回本気で楽しく!
      先輩とか後輩とか関係なしにみんな仲良くできる!
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-22投稿
      単位制のため自分で時間割を組めて、他校にはない珍しい授業が取れるため資格をたくさん取りたい人には進めたい。(語学系や簿記検など)また授業も学年関係なく一緒に受ける形式。体育祭や翡翠祭をはじめとする学校行事は非常に盛り上がる。
      2013年度に女性の校長先生が新しく就任してからは厳しくなった。定期的に頭髪検査がある
      ないと思います。
      軽音が有名な学校!
      高校受験の偏差値にしてはあまりよくはない。
      毎年MARCHが2人ほど。日東駒専が数人程度
      女子のスカートはなかなか可愛い
      親身になってくれる先生が多いですよ!!
      選択で選べる110以上の科目数ですね!
      駿台予備校
      中央大学法学部
      高いとは言えない
      長後駅から15分程度

2016-02-08投稿
      単位制のため自分で好きな科目を選択をして時間割が組めて、普通の高校では取れない魅力ある科目がある。《スペイン語、中国語、農業系、福祉系など》興味ある分野を伸ばしたい人、就職に有利な資格をたくさん取りたいような人には勧める高校(^^)ただし、大学進学を考えている人にはあんまりオススメできないかなぁ…
      私が入学した頃は金髪やら茶髪やらで校則が緩かったけど、最近は染めている人は全く見ない。校則が厳しくなっている高校の一つで雰囲気もよい!
      ほとんどが指定校推薦で進路が決まるような人が多く、良いとは言いにくい。。
      毎年、神奈川大と関東学院大への進学者が多く、難関大狙いならオススメできない(−_−;)
      先生にもよるが親身になって相談に乗ってもらったりしてくれる先生が多い(^^)
      東洋大学法学部
      学習意欲は他校と比べても高いとは言えない!

2015-12-04投稿
      総合学科で珍しい学科だとおもいます。普通科高校とは違い、二年次からは、好きな教科を選択し、学ぶことができます。自分の将来の夢なとがある人は近道できるかもです。
      最近は頭髪がとても厳しくなり毎月のように指導があります。カラーワイシャツも着てくると再登校指導などあります。それ以外は特に気になりません。むしろゆるいとおもいます。
      二年次から、クラスで授業を受けることがほとんど無くなり、授業事にメンバーが変わるためいじめは起きにくい環境だとおもいます。
      吹奏楽部はかなり有名らしいです。野球部も最近(一年前?)、活躍してテレビや新聞で報道される事もありました。また、新しい部活や同好会も増えています。部活の参加率は低めです。
      福祉関係や保育関係、美容関係、医療関係に進む人が目立ちます。保育や福祉関係を目指すひとはかなり有利なことを学べる学校だとおもいます。
      図書館は学校の図書館って感じです。司書がいます。本を探してもらえます。校庭は高い所にあります。
      女子は制服が、気に入っただけで入った人も多い事から、可愛いデザインだとおもいます。男子もブレザーです。
      ひとそれぞれです。とても生徒思いな人もいれば、偉そうにして授業する人もいます。特徴的な方が多い気がします。
      学力と、静かな環境、通い易さで決めました。
      臨海セミナー
      塾で配られるテキスト
      模試形式の宿題が大量に出され、必死で解いてました。数ヶ月は、勉強のみでした。
      四年制大学
      やりたいことをが決まっていないため、就職や専門校の選択肢は無かったから。
      ひとそれぞれです。とても真面目に取り組み、先生に積極的に質問する人がいる一方、授業中寝いいたり、話していたりするひともおおくいます。
      駅から歩いて行ける範囲で、とても便利だとおもっています。最寄り駅は急行も泊まります。

卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
      全体的に生徒の自主性に任せる学校だったので、私自身は自由にさせて頂きました。何事も自分から待っているだけではいけません。細かいことを悩むより、若者らしく時には我が儘と思えるようなことでも言って自ら向かっていかなければ手に入らないものが殆どだと学びました。
      県立なのであまり厳しくはありませんでした。服装なども女子が制服のスカートに私服のものを選んで着てきたり、ある程度の着崩しも禁止はされていません。しかし近所のコンビニや近隣の住居に迷惑をかけている実績もあるので、その辺りは学校側も注意して見ていると思います。
      良くも悪くも普通だと思います。自由な校風なのでそんなに縛られるものはなかったと思いますが、勉強のことに関しては教師と生徒の間で食い違うこともあったようです。
      藤総で有名なのは野球部です。いくつかの大会で名を残しており特に熱心な部活かと思います。また軽音部も評価が高く、放課後はいつも校舎の中で音色が響いています。アルバイトは禁止されていませんが部活に打ち込んでいる生徒は多く、青春の多くを捧げていました。
      横浜の神奈川大学や、関東学院大学に進学する人が多かったです。やはり県内での受験が多く、上京して大学に通うような人は少なかったです。
      長後高校の校舎をそのまま利用している形なので、特別きれいという風には感じませんでした。校庭などは校舎より一段高いところにあって変わった立地になっていました。
      女子の制服に関しては、近隣の学校の中でも特に可愛いと有名です。今となっては思い出ですが、同じ服を毎日着て過ごすのが学校なのでお洒落が好きな女子などはモチベーションを保つことができていいんじゃないかと思います。
      あまり個人的なことが相談できる先生は少なかったように思います。けど、就職や進学のことについてなど学校として重要な事柄に関してはフォローしてくれるので、最低限生徒に向き合ってくれる先生と言ってもいいと思います。
      自宅が近く校風も自分に合っていると感じたため。
      前期入学なので受験のために塾には通いませんでした。
      前期入学です。
      前期入学なので本格的な勉強はしていませんが、受け答えの練習は自分で納得できるまで繰り返し行いました。
      美術品を扱う商社に就職しました。
      昔から美術館や博物館など、歴史のある芸術に興味があり、その興味を突き詰めたいと思いました。
      学習意欲については本当にまちまちです。アルバイトに精を出している人もいましたし、勿論勉強に打ち込んで成績の優秀な人もいましたがそれもその時々によって変わっていました。
      駅から徒歩で来られる場所に建っているのでアクセスは便利かと思います。私は自転車通学でしたが川沿いにある砂利道がちょっと嫌でした。