藤沢総合高等学校

藤沢総合高等学校 口コミ

(ふじさわそうごうこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

藤沢総合高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた藤沢総合高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.40
(15件) 神奈川県内137位 (全246校中)
    77位/246校中
    137位/246校中
    30位/246校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-02-22投稿
      単位制のため自分で時間割を組めて、他校にはない珍しい授業が取れるため資格をたくさん取りたい人には進めたい。(語学系や簿記検など)また授業も学年関係なく一緒に受ける形式。体育祭や翡翠祭をはじめとする学校行事は非常に盛り上がる。
      2013年度に女性の校長先生が新しく就任してからは厳しくなった。定期的に頭髪検査がある
      ないと思います。
      軽音が有名な学校!
      高校受験の偏差値にしてはあまりよくはない。
      毎年MARCHが2人ほど。日東駒専が数人程度
      女子のスカートはなかなか可愛い
      親身になってくれる先生が多いですよ!!
      選択で選べる110以上の科目数ですね!
      駿台予備校
      中央大学法学部
      高いとは言えない
      長後駅から15分程度
    2016-02-08投稿
      単位制のため自分で好きな科目を選択をして時間割が組めて、普通の高校では取れない魅力ある科目がある。《スペイン語、中国語、農業系、福祉系など》興味ある分野を伸ばしたい人、就職に有利な資格をたくさん取りたいような人には勧める高校(^^)ただし、大学進学を考えている人にはあんまりオススメできないかなぁ…
      私が入学した頃は金髪やら茶髪やらで校則が緩かったけど、最近は染めている人は全く見ない。校則が厳しくなっている高校の一つで雰囲気もよい!
      ほとんどが指定校推薦で進路が決まるような人が多く、良いとは言いにくい。。
      毎年、神奈川大と関東学院大への進学者が多く、難関大狙いならオススメできない(−_−;)
      先生にもよるが親身になって相談に乗ってもらったりしてくれる先生が多い(^^)
      東洋大学法学部
      学習意欲は他校と比べても高いとは言えない!
    2015-12-04投稿
      総合学科で珍しい学科だとおもいます。普通科高校とは違い、二年次からは、好きな教科を選択し、学ぶことができます。自分の将来の夢なとがある人は近道できるかもです。
      最近は頭髪がとても厳しくなり毎月のように指導があります。カラーワイシャツも着てくると再登校指導などあります。それ以外は特に気になりません。むしろゆるいとおもいます。
      二年次から、クラスで授業を受けることがほとんど無くなり、授業事にメンバーが変わるためいじめは起きにくい環境だとおもいます。
      吹奏楽部はかなり有名らしいです。野球部も最近(一年前?)、活躍してテレビや新聞で報道される事もありました。また、新しい部活や同好会も増えています。部活の参加率は低めです。
      福祉関係や保育関係、美容関係、医療関係に進む人が目立ちます。保育や福祉関係を目指すひとはかなり有利なことを学べる学校だとおもいます。
      図書館は学校の図書館って感じです。司書がいます。本を探してもらえます。校庭は高い所にあります。
      女子は制服が、気に入っただけで入った人も多い事から、可愛いデザインだとおもいます。男子もブレザーです。
      ひとそれぞれです。とても生徒思いな人もいれば、偉そうにして授業する人もいます。特徴的な方が多い気がします。
      学力と、静かな環境、通い易さで決めました。
      臨海セミナー
      塾で配られるテキスト
      模試形式の宿題が大量に出され、必死で解いてました。数ヶ月は、勉強のみでした。
      四年制大学
      やりたいことをが決まっていないため、就職や専門校の選択肢は無かったから。
      ひとそれぞれです。とても真面目に取り組み、先生に積極的に質問する人がいる一方、授業中寝いいたり、話していたりするひともおおくいます。
      駅から歩いて行ける範囲で、とても便利だとおもっています。最寄り駅は急行も泊まります。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
      全体的に生徒の自主性に任せる学校だったので、私自身は自由にさせて頂きました。何事も自分から待っているだけではいけません。細かいことを悩むより、若者らしく時には我が儘と思えるようなことでも言って自ら向かっていかなければ手に入らないものが殆どだと学びました。
      県立なのであまり厳しくはありませんでした。服装なども女子が制服のスカートに私服のものを選んで着てきたり、ある程度の着崩しも禁止はされていません。しかし近所のコンビニや近隣の住居に迷惑をかけている実績もあるので、その辺りは学校側も注意して見ていると思います。
      良くも悪くも普通だと思います。自由な校風なのでそんなに縛られるものはなかったと思いますが、勉強のことに関しては教師と生徒の間で食い違うこともあったようです。
      藤総で有名なのは野球部です。いくつかの大会で名を残しており特に熱心な部活かと思います。また軽音部も評価が高く、放課後はいつも校舎の中で音色が響いています。アルバイトは禁止されていませんが部活に打ち込んでいる生徒は多く、青春の多くを捧げていました。
      横浜の神奈川大学や、関東学院大学に進学する人が多かったです。やはり県内での受験が多く、上京して大学に通うような人は少なかったです。
      長後高校の校舎をそのまま利用している形なので、特別きれいという風には感じませんでした。校庭などは校舎より一段高いところにあって変わった立地になっていました。
      女子の制服に関しては、近隣の学校の中でも特に可愛いと有名です。今となっては思い出ですが、同じ服を毎日着て過ごすのが学校なのでお洒落が好きな女子などはモチベーションを保つことができていいんじゃないかと思います。
      あまり個人的なことが相談できる先生は少なかったように思います。けど、就職や進学のことについてなど学校として重要な事柄に関してはフォローしてくれるので、最低限生徒に向き合ってくれる先生と言ってもいいと思います。
      自宅が近く校風も自分に合っていると感じたため。
      前期入学なので受験のために塾には通いませんでした。
      前期入学です。
      前期入学なので本格的な勉強はしていませんが、受け答えの練習は自分で納得できるまで繰り返し行いました。
      美術品を扱う商社に就職しました。
      昔から美術館や博物館など、歴史のある芸術に興味があり、その興味を突き詰めたいと思いました。
      学習意欲については本当にまちまちです。アルバイトに精を出している人もいましたし、勿論勉強に打ち込んで成績の優秀な人もいましたがそれもその時々によって変わっていました。
      駅から徒歩で来られる場所に建っているのでアクセスは便利かと思います。私は自転車通学でしたが川沿いにある砂利道がちょっと嫌でした。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿
      総合学科ならではの授業がたくさんあり、自分に合った時間割を作れるところが何よりも魅力です。また体育祭や文化祭などの行事がさかんで、やるときはやる、楽しむときは楽しむといったけじめをしっかりつけられる学校だと思います。
      私が在学していた頃より、今は随分と校則が厳しくなってしまったようです。ですが、それによって地域からの学校のイメージがアップしたり、学校全体の偏差値も上がったようです。
      いじめはなかったです。総合学科のため、先輩や後輩、他のクラスの人と同じ授業ということがよくあるので、縦にも横にも仲がいい学校だと思います。
      学校としての歴史は浅いながらも、実力派の部活が多いように思います。運動部、文化部共に活動が盛んです。種類豊富に部活があるので、選択肢が広がって入部を検討するのも楽しいと思います。
      進学校ではないので、専門学校に行く生徒が多いです。進路に向けて時間割を作成できるので、自分の目指す進路への筋道は作りやすい学校だと思います。実際私は大学で英語の勉強がしたかったので、時間割に英語の授業を何種類か取り入れ、入学したての頃は苦手だった英語も、卒業時には得意教科になり、自分の自信にも繋がりました。
      校舎自体は古いですが、施設の手入れはしっかりされています。体育館、格技場もあり、図書館も広いので充実しています。また私は、みんなで一緒にご飯が食べられるラウンジが大好きでした。
      女子の制服は、湘南地域の高校の中でもダントツで可愛いと思います。私もよく、他校の友人に制服を羨ましがられました。男子は一般的なブレザーで、どんな人でも似合うと思います。
      先生と生徒の仲はよかったと思います。総合学科でいろんな授業を受けられるので、お世話になる先生も多く、たくさんの先生にお世話になりました。みんな、生徒のことを第一に考えて愛情を持って接してくださいました。
      総合学科というところに1番惹かれました。中国語や、海外旅行入門講座など、魅力的な授業がたくさんあります。次に惹かれたのは、制服の可愛さです。
      ITTO個別指導学院
      塾のテキスト、神奈川県高校受験の過去問集。
      塾での受験対策、空き時間の自習。過去問は常に持ち歩いていました。
      桜美林大学、ビジネスマネジメント学群
      他の大学にはない学部に惹かれました。また英語の勉強をしたかったため、留学に強い大学を選びました。
      自分に合った時間割を作ることができるので、興味がある授業を取り入れられて、意欲もより湧くと思います。
      最寄りの駅からは徒歩15分くらいです。わかりやすい道なので、通いやすいですし、広い道路なので安全です。電車で10分くらいで藤沢駅なので、通学も割としやすいと思います。
    2015-11-20投稿
      この高校は進学だけでなく就職に力を入れています。進路変えにも親身に相談に乗ってくれます。
      就職では毎年、決まった企業の応募が多くあります。
      制服は決まっているが女子のスラックスが許可されています。
      基本的な校則で学生らしさを守っていれば、余程でなければ指導は入りません。
      これといったいじめは聞きません。教師も生徒もほどよい距離感をたもてていると思われます。
      意見の違いで熱くなっても、距離を置くようです。
      意識の違いで、ぶつかり合い、離れた者もいたようですが、新たに部を立ち上げる向上心の高さが素晴らしいと感じました。
      就職のが多いようですが、大学や専門に進む生徒のサポートも熱心にしてくれます。
      進路指導専任の先生だけでなく、生徒に係る教師の方が全体でサポートしてくれます。
      10年ほど前に合併し、出来た新設校ですが、プールもあり、コミュニティ広場もあり、ミニコンサートも開かれているようです。
      今時の標準で、どちらかといえば控え目です。
      女子に男子向きのスラックスの着用が許可されてるのが、新鮮でした。
      別進路を考えていた娘に色々、提案して下さった部活顧問の先生のおかげか、自分自身で答えを出せたようです。
      演劇部の良さと、アクセスの良さが決め手だったようです。
      通信制のチャレンジ
      通信制のチャレンジでの受験対策用テキスト
      塾には行かず、先生に聞いたり、テキストで勉強していた。
      就職内定をもらいました。
      先生に進められ、度胸試しのつもりが(その企業の初の応募職種だったので、先生方も半々の意見)受かりました。
      選択科目で同クラスでも教室異動で離れるので、同じ科目以外は教えあいが難しいと思いますが、別のクラスの生徒とのふれあいがスムーズになるかと思います。
      藤沢駅から小田急線に乗り換えて長後駅から徒歩10分。坂はありますが1本道なので分かりやすいです。バス路線にも面してます。
    2015-10-24投稿
      1年の時から選択授業があり、2年生からは 将来にむけての授業をえらべる。県立なのに頭髪や服装にははキビシすぎるのが欠点
      県立のわりには、校則がきびしい。特に頭髪と服装に関しては違反すると自宅に帰って直してからでないと授業を受けられない
      高校生になれば、さすがにイジメなどはなさそう。イジメなんて中学校位までだと思うし、高校生になっても、イジメている人間は将来が見えている
      部活動はやっていない。入学当初、軽音楽に見にいったら部の先輩に何も楽器を弾けない初心者は迷惑だから入部するなと 言われやる気が なくなった らしい
      卒業後は 進学(推薦含む)と就職する人が半々らしい選択授業の おかげで どちらを選んでも 希望通りに行ける生徒が多い
      校舎は 少し古くなっていて 掃除していないみたいで 少し汚いグランドは まあまあの広さで テニスコートがある
      男女ともに ブレザーとズボン(女子はスカートも選べる)夏は Yシャツでなくても 白のポロシャツでも良いのでポロシャツの人が多い
      まだ入学してから半年しかたっていないので はっきりとは分からないでも今のところ 子供から先生の悪口は出ていない
      とにかく 将来にむけて 総合学科に行きたかった
      ステップ
      塾での 模擬試験は かならず受けた。そして間違ったところを塾の休憩時間などに 教えてもらった
      総合高校なので将来の為の勉強を選択できる。単位制なので授業をサボル生徒は、いないので、本人が 頑張る意欲が出てきて良い
      駅からも徒歩圏内だし 自宅からも自転車で10分かからなく便利
    2015-10-10投稿
      私は入って損したレベルで悪いです。
      あまり厳しく無いかと
      でも、バイト届けを提出など少しずつ厳しくなってきている感はあります。
      でも他校に比べたら優し過ぎるかと
      いじめ問題はあまり聞きません
      部活動に所属している人はみんな生き生きしています。
      同好会立設も、あまり難しく無いかと。
      ただし今の生徒会はあまり立設させてくれないと聞きます
      プールが濁っておりあまり見た目がよろしくなく夏になると蚊が大量にプール近くで発生するようです
      グラウンドはちょっとボロいです
      校内は天井に穴が多く窓がとにかく開閉しづらい
      黒板は二枚を横に貼り付けた感じで真ん中に区切りがあり特徴的
      あと、全体的に老朽化してますね。
      たぬき見られるとラッキーです
      私はけっこう気に入っていたり(笑)
      女子の制服は可愛いかと
      男子の制服はズボンに細かくチェック柄でなんか可愛い(笑)
      環境はあまり良く無いかと
      授業中騒ぐ人が多くほぼ先生は対応してくれません
      途中から真面目に学習しているのが馬鹿らしくなりました
      駅を出て少し歩くと下り坂があり帰りは少し疲れます
      (単に私が体力が無いだけかもですが)
      雪が降った時はそこの坂はよく滑るので要注意です
      川沿いにある事から増水した日はかなり危ないです
      (洪水警報が出たら休みにしてほしいレベル)
      自転車の人はかなり苦労するであろう藤総ロードと呼ばれる道
      いくら先生に言っても人が溢れて車道に出て道を潰します
      あれはどうにもならないと泣き寝入りするしか無いようです
    2015-06-26投稿
      単位制で好きな科目を取れるから、やりたいこと、進路が決まっている人には良い。
      単位落とすと絶対に卒業出来ない
      頭髪については厳しくなっている。
      スカートの丈には特に言われない。
      免許取得可能だから最高ですね。
      シャツの色は白のみ
      いじめというか、いじりが激しいかな。
      女子は裏で怖いね。
      どこもそうだと思うけど。
      まあ、いじめはほとんど見ません
      吹奏楽部はなんか凄いらしいです。
      野球部はY高に勝って有名になったとか
      その他は全体的に人数が少ないと思います
      専門学校への進学が多い感じかします。
      就職は以外といますね
      大学は推薦とかaoがメインのきがします。
      やりたい事が決まってる人はいい学校
      校舎は昔の長後高校の時のを使ってるのらしいので歴史がある感じ。
      なかなか広くて一年の時は、本当に迷いました
      女子は制服気に入ってここにしたとか聞くんで人気なんだと思います。
      よくわからない理由ですが。
      女子はズボンも選択可能
      いろいろな先生がいます。
      ノートひたすらかくのみだったり、プリント沢山の先生がいたり、楽しい感じの人が多いかな?
      免許取得可能と学力、
      一時間以内で通える
      珍しい総合学科
      臨海セミナー
      塾で配られたテキスト
      面接の練習を沢山しました
      もちろん勉強も。
      集まった生徒のメンツによって全然違いますね。
      携帯とかやってたり話してたり。
      真面目にやるクラスもある
      駅から歩いて15分と、微妙な距離です。
      電車は急行止まるからまあまあ。
      快速急行と特急は止まりません。
    2014-12-10投稿
    • 【総評】
      まあまあの高校
      楽しい伝統がある 特に体育祭

後半突然きびしくなった 先生方の特に校長先生の趣味的

ある人とない人が極端に違う ない人でも卒業するから不思議な学校

まあまあないんじゃない

盛んな部活と盛んでない部活がある

まあまあ でもいきたい学校にはいってないのでは

駅にはまあまあ近い スクールバスがほしかった

まえはただ

【施設・設備】
      こんなものじゃない

女子のスカートはかわいい