みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  藤沢総合高等学校   >>  口コミ

藤沢総合高等学校
出典:IZUMI SAKAI
藤沢総合高等学校
(ふじさわそうごうこうとうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 長後駅 /公立 / 共学

偏差値:47

口コミ: ★★★☆☆

藤沢総合高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.25
(79) 神奈川県内128 / 244校中

在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
      高校ではっちゃけたりキラキラした生活を送りたい人にはもってこいの場所だと思います。逆に言うと大人しめで行事とかで派手な格好をしたりしないような人にはあまり向かないかなと思います。簡単に言うと陽キャの集まりみたいな感じで、陰キャには楽しむという面ではかなりハードかなと思います。
      髪染め以外はほぼなんでもOK(ピアス、ネイル、化粧など)なのでそこそこ満足しています。まあ髪染めしてる人はしてます笑。ただ、今年くらいからトレーナーの色指定が追加され、曖昧ですが、白黒紺茶ベージュの5色程になったのでそこがマイナスにつながってます。また、トレーナーの柄についてもワンポイントとされ、ロゴなどが大きく印刷されたものが着られなくなりました。
      いじめは少ない方だとは思います。ただ明らかにハブられてるなと感じる子は何人か見かけます。ただ、目立たない陰キャにはいじめとまで行ってないですが、陽キャとの壁がある分少し気まづい感じはしますね
      うちの学校は全員入部制なので一応全員最初は入れられます。でも少ししたら辞める人はやめてますね。なので活気はあまりないです。あるとしても軽音くらいしかないですね。友人の話だと野球部はほぼ毎日のように活動があるようです。実績などはあまり聞かないので書かないでおきますが、表彰などは何度か目にしたことがあります。
    • 進学実績
      まだ1年目なので分からないですが、1年次の頃から進路の学習で実際に社会人の方に話を聞いたりするので進路に対しての意識はほかの学校よりかはしっかりしてるように思います。指定校推薦枠も少なからずあるのでかなりの人がこれを使って進学してると聞きます。
      校舎はそこそこ広い(階数が多め?)な気がします。総合学科なので色んな授業がある分教室の数が多いのかなと思ってます。設備に関してはまちまちですかね。西棟から東棟に行く時など4階と5階からは行けないのでそこら辺は不便さを感じてます。良くも悪くも公立校って感じです。
      噂の通り可愛い制服だと思います。男子は普通かなと思いますがねぇ。
      女子はネクタイとリボン2つ使えるのでそこの面でもいいなと思ってます。
      実行委員などをやらなければ楽しいかなと思いますね。私自身実行委員で行事に関わっていたので仕事が大変で行事どころではなくなってましたので。
      体育祭は6月の初め頃にやるのでまだまだ初々しいクラス仲での開催となり仲を深めるいいチャンスだったのかなと。
      文化祭は10月の終わり頃で2年次は同時期に修学旅行もあるのでかなりシビアな時間設定かなと感じました。
    • 高校への志望動機
      総合学科で学びたかったから。
      制服が可愛いから。

本当にここでいいのか?
    2023年11月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 2| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      実技教科の数が多いだけの高校。
      もしこれを読んでいるあなたが、例えば社会科目に興味があるのなら、国語や理科に興味があるのなら、この学校には向いていません。
      この学校は言ってしまえば専門学校に行くための予備校です。
      逆にもし、あなたの将来の夢 …続きを読む(全608文字)
    陽キャしか楽しめません
    2023年04月 投稿
      陰キャは辛いです。男はさらに陰キャだと厳しいと思います。
      逆に、青春したい人にはめちゃおすすめです。また、この学校は女子が多いため、女子優先で男子は不自由がたまにあります。

この高校は総合学科で課題研究などがあり、発表する機会が多くありま …続きを読む(全981文字)
    次の入学生へ、後悔するかもしれません。
    2022年02月 投稿
      部活や科目などはいいと思いますが次入学する子達がこんな学校だったんだと後悔しそうな高校です。
      昔の藤総と今の藤総は全然ほかの学校と言うほど変わって来ています。
      入学してから服の色指定や先生によって違ったりしてるところがたくさんあります。
      もっ …続きを読む(全528文字)
    陽キャが楽しめる学校
    2022年01月 投稿
      偏差値以下の学校です。
      先生によって偏りがあります。いい点としては、総合学科で好きな教科が学べるくらいしかないと思います。
      他校に比べると緩い方だと思います。
      ピアス、ネイル、メイクに関してはとやかく言われることはありません。ですが、先生によ …続きを読む(全919文字)
    校舎が広くて大学みたいな学校です!
    2021年11月 投稿
      沢山の授業があるので、将来の夢がはっきりと決まっている人にはとてもおすすめです!
      また、総合学科ということもあってか個性的な人が多い印象があるので、自分に合う友だちを見つけられたらとても楽しい高校生活を送れるのではないかと思います!!
      普段は …続きを読む(全1105文字)
    高校生enjoyしたい人向き。
    2021年11月 投稿
      基本的にルールを守れるなら楽しめると思います。
      設備も特に問題ありません。高校生楽しみたいならいい場所だと思います。
      ピアス、メイクはOKなのに髪染め(脱色。染色)はダメという謎校則。校則だからダメという理由に納得してない生徒が多い様子。
      …続きを読む(全582文字)
    楽しく青春を感じれる
    2021年08月 投稿
      将来の夢が決まってる人はその分野について学ぶ事が出来る。決まっていない人も色んな事を学んで決める事が出来る。トイレが綺麗。部活動が多くあり、全入制だからこそ3年間楽しめる。駅から近い。
      特にない。厳しいとは思わない。 …続きを読む(全435文字)
    理想像がしっかりしているならよく考えて
    2023年01月 投稿
      総合学科のため授業が豊富です。そのため、看護や保育系は充実しているイメージです。もし、進みたい道が決まっていなくてもたくさんの授業があるので楽しみながら受けれると思います。座学が嫌いな子には向いています。行きたい大学がすでに決まっているので …続きを読む(全474文字)
    楽しい高校生活を送りたい人におすすめ!
    2022年09月 投稿
      総合学科なので、専門科目が多く楽しい!
      商業科や農業科の科目や、手話や社会福祉などの福祉科目、中国語やスペイン語もあります。個人的おすすめは国際理解という科目。
      1年次は全て必履修科目なので選択科目は取れない。
      3年次はほとんどが選択科目な …続きを読む(全1377文字)
    高校生活を充実させたい人向け
    2022年05月 投稿
      メリット・校則が緩いため好きなことができる。二年生から好きな科目が選べる。制服がかわいい。

デメリット・生徒も先生もやる気がない人が多い。男子の居場所がない。

とにかく青春したいっ!って人にはオススメです
      同じくらいの偏差値の他の高校と比 …続きを読む(全397文字)
    総合的に楽しくない。キツキツの校則。
    2021年11月 投稿
      高校生活を楽しみたい方にはおすすめができない学校です。
      藤総での高校生活が想像と違いすぎて何度も辞めたくなりました。
      私が想像していた藤総は自由な校風でフレンドリーな先生が多いイメージがありましたが、実際はトレーナー、カーディガンの色は指定 …続きを読む(全944文字)
    今年の1年生から結構変わりました。
    2020年10月 投稿
      校則には書いてありませんが、今年の1年生から服装や化粧等に厳しくなったと思います。2、3年生にはセーターやベスト、トレーナーなど上着類でピンクや紫を着ている人もいますが、1年生はそういう色の上着を着ていると注意されます。
      校則は緩いと思います …続きを読む(全864文字)
    卒業生 / 2019年入学
    まあまあ自由で普通の高校にはない魅力あり
    2023年07月 投稿
      青春を送りたい人や将来の夢が決まっており専門に行こうとしている人にとってはいい大学だと思います。大学進学を望む方も日東駒専以下なら指定校がそこそこあり、総合高校という性質上大学進学の希望者が少なく指定校枠の争いもそこまで苛烈なものでないので …続きを読む(全898文字)
    楽しい時もあればめんどくさい時もある学校
    2021年07月 投稿
      将来やりたいことが決まってる人には向いていると思う。だが、この授業を受けたいから藤総に入学したと言ってる友達が、選考漏れで選択出来なかったりしてたのもあるからそこを考えた上で入学した方が良い。専門学校の指定校はかなり充実しているが、大学はあ …続きを読む(全1127文字)
    優しい先生と面白い友達と充実した高校生活
    2021年07月 投稿
      結論から言うとこの学校に来れてよかった。と胸張って言えます。
      校則が~とか色々あると思いますが色んな人と関われて面白い先生も優しい先生も沢山います。
      体育祭も文化祭も盛り上がって楽しいです。
      自分はあまり不満を感じたことは無いです。
      周りの人 …続きを読む(全501文字)
    あまりオススメできない高校です。
    2020年06月 投稿
      総合学科ということで専門的なものも学びたい人にはとても良い学校だと思います。しかし、大学に進学したいと考えている人にはあまり向いていないと思います。また、藤沢総合高校の魅力であった髪色以外の校則が緩いといった点も今年から見直され、全体的に厳 …続きを読む(全1550文字)
    遅延の制度を変えて欲しい
    2019年11月 投稿
      校則以外は設備も比較的整っており、学校の授業方針にも満足しています。先生も良さそうで、娘の担任は進路の相談に親身に取り扱ってくれるそうです。
      身だしなみの校則については比較的ゆるく、体育以外はアクセサリーOKやカラフルなトレーナーなども着用で …続きを読む(全641文字)
    バスの遅延が効かないです。
    2019年11月 投稿
      女子がとにかく多いなのでリア充になれる率は低いです
      それと陽キャと陰キャ呼ばれる人たちの差が割とあると感じます
      バスの遅延が認められないのは変えた方がいいと思います、
      電車の人達と同じように時間に余裕を持って登校してきても、バスの遅延はあるし …続きを読む(全442文字)
    人を愛して自由な自分を好きになれました
    2019年10月 投稿
      自由で皆が個性を持ち、尊重しあっています。先生を含め本当に色々な人がいて、皆が好きなようにやれている。
      校則が詳しく記された紙など配られておらずなあなあです。髪染めはしてる人は結構してます。何も言わない先生方がほとんどで先生によっては染めてる …続きを読む(全712文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか