みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  藤沢総合高等学校   >>  口コミ

藤沢総合高等学校
出典:IZUMI SAKAI

藤沢総合高等学校 口コミ

(ふじさわそうごうこうとうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 公立 / 共学

(29件) 神奈川県内135位 / 238校中

2016-10-26投稿
      単位制総合学科が少なくなっている今、単位制総合学科の学校に通いたいなら良い学校であると思います。
      プログラミングや陶芸など、多岐にわたる科目の中から選択してある程度自分で受ける授業を決めることができます。
      ほかの学校と比べても、とても厳しいという訳では無いが、頭髪染は禁止されています。その他は至って「普通」と言う感じです。
      大きく目立ったトラブルは耳にしません。やはり集団生活なので、いろんな人がいますが、これも妥当と言える程度でしょう。
      部活動は盛んであると言えます。詳しい事は自分もわかりませんが、毎年何かしらの賞を取る部活動がいくつもあります。休日に練習をしている部活動も少なくないです。
      単位制総合学科、つまり自分で授業を選択できるので、希望する進路は比較的叶いやすいと思います。自分の希望に合わせて、先生とも相談しながら授業を決めれるので、安心できます。
      プールがありません。よって、水泳部などのプールを使う部活動はなく、授業でも水泳は取り扱われません。少し校舎の造りが複雑で、なれないうちは迷いますが、体育館、武道場、図書館、校庭は設備されています。
      比較的人気で特に女子の制服は可愛いと言われています。
      男子はネクタイ、紺色のブレザーと、薄くチェック柄が入ったグレーのスラックス。
      女子はネクタイとリボン、男子と同じく紺色のブレザーで、男子と同じスラックスか、グレー地に白いチェックのスカートを選ぶことができます。
      体育祭と文化祭が毎年行われていますが、一年おきに変わるかもしれません。どちらも基本的に生徒主体で作り上げていくスタイルで、積極的に参加すればするほど楽しくなると思います

2016-10-25投稿
      自分の進路にあった時間割が作れるからとてもいい!
      先生も親身になって一緒に考えてくれるから相談しやすい!行事も充実していてとても楽しい!!駅から近いので通いやすい!!
      ほかの高校と比べると頭髪検査などがあるので厳しいほうかと思います。また、フード付きのパーカーなども禁止されています。
      まったくといっていいほどないとおもいます。
      先生も優しく相談などもしやすいです。授業でわからないところがあれば放課後に教えてくださります。
      あまり活気ではないほうかもしれません。部にもよるけれど全体的に部活動の人数が少なく実績もあまりありません。
      自分の進路にあった時間割が選べるので十分に近道は出来ると思います。ですが教科によっては数が少ないかもしれません。
      図書館がとてもきれいで本が充実しています。校庭はハンドコートもあり部活動の方々が使用しているのが印象です。
      女子の制服はチェックのスカートになっていてかわいいとおもいます。またスラックスもあるので女子はズボン、スカートどちらでも選ぶことができます。
      体育祭、文化祭、修学旅行や遠足。球技大会も合計四回やるので十分に充実していると思います。盛り上がります。
      駅から近く、通いやすいため。また、自分にあった偏差値だったため。自分の進路にあった時間割を作成することができるため。

2016-10-25投稿
      将来にあった科目が選択できてためになる!
      行事なども積極性があってとても盛り上がる!
      部活も活発でもうとてもいい高校!
      体育祭や文化祭での校則は多少厳しいと思います。しかしそのなかでもたのしくやっています。
      生徒と先生の距離が非常に近いため、いじめやトラブルといったものは少ないと思います。
      前までは吹奏楽部が有名でしたが、いまは軽音楽部といった部活動も活躍しています。
      自分に合った科目を選択できるので将来の夢に1歩ずつでも近づくことができます。
      トイレは汚いですが、設備としてはいいほうだと思います。
      トレーニング室などもあり便利です。
      スカートは灰色でとても可愛いです。
      トレーナーなどもOKなため可愛く着こなしてます。
      体育祭は、応援なども盛り上がります。
      藤フェスという球技大会もあり積極的です。
    2016-10-22投稿
      高校で遊びたいと思ってるひとに最適な学校テストも簡単で、1時間も勉強すれば90点台の後半行ける。しかも成績の付け方もかなり甘い推薦もちょっと勉強すれば狙える。しかも総合学科なので自分の好きなことができる。
      ゆるいと思う。まあ髪を染めるとかはアウトだけど...他の学校よりはゆるいと思う。
      大きなトラブルがあったという話は聞いたことがないです。てかこれからもないと思う。
      結構スポーツとかにはチカラを入れていると思います。まあ自分文化部なんでよく知らないけど
      この学校は専門学校とかに行く人が多いと思う。指定校狙えばレベルはそんな高くないけど大学には行ける。
      設備はそこまで充実してないと思う。可もなく不可もなくみたいな感じかな
      制服が可愛いからって入ってくる女子が多い気がする。まあ俺はそんなこと気にしないけど
      文化祭は充実してると思った。色々食べて結構楽しかった。
      遊びたいからっていう理由で入った。学力もかなりの余裕があったから。
    2016-10-21投稿
      授業は結構静かで真面目な人が多いので集中できます。たまにうるさい人もいます。スカートが少し短いです。
      他校の高校とさほど変わらないと思います、生徒指導は厳しいです。
      そういった話は聞いたことがありません、先生も生徒も仲が良いです。
      バスケ部や卓球部は強いです、全校生徒の半分以上が部活動に入部しています。
      総合学科ですので学びたい分野を直接学べます。そこは普通科と違い魅力的だと思います。
      校舎や体育館は綺麗ではないけど充実はしています。校庭の広さは普通の高校と変わらないです。
      比較的可愛い方だと思います。ネクタイが制服に合っていい感じです。
      体育祭も文化祭もとても盛り上がります、生徒もやる気があるのでやっていて楽しいです
      学力に合った所だから入学しました。
      進学希望です。
    2016-10-20投稿
      自立をしたい人にはとてもいい高校だと思います。
      自分に合った教科を選択し自分の責任で授業参加するからです。
      わりと自由です。
      他の高校と同じぐらいの校則で、髪染めはなしです。
      きいたことないです。
      生徒同士での好みの違いは多少ありますが。
      あまりないですね。
      いろいろな部活は努力してますが、どれも微妙な結果でおわってますね。
      自分の努力次第でどこでもいけます。
      頭はあまりよくないですが、いいとこにいってる人はいます。
      校庭の場所がよくないです
      また、体育館の通気性がよくないですね。
      チェックで可愛いと思います。
      ほかの公立高校と比べれば断然可愛いですね。
      文化祭を二日公開に摺るべきです。
      また、準備期間が短いですね。
    2016-10-17投稿
      総合学科なので自分の好きな授業を取ることができます。また、専門学校に進む人が多いので特に保育系の学校に進みたい方にはオススメです。
      スカートの長さなどは特になにもないですが、柄の入ったトレーナーは禁止されていました。
      いじめ自体はありませんが、先生と生徒の仲があまりよくありません。
      私自身バドミントン部が関東大会に出場していたので入学したのですが、実際は顧問も未経験で、そのプレイヤーが強かったというもので、部活自体が強いわけではありませんでした。
      大学進学を考えていたので、あまり良くなかったです。指定校推薦も普通以下の学校ばかりでした。しかし、専門学校に行きたいというのであればとてもいい学校だとおもいます。
      全体的に薄暗いです。体育館も廊下も電気がついているのに暗いのでどんよりしています。また、一足制の学校なのでそんなに綺麗とは言えません。
      制服はグレーのチェックのスカート、ズボンでブレザーです。皆それぞれ個性的な着こなしをしています。
      球技大会、体育祭、文化祭があります。しかしいつも先生方に脅されながらやるので生徒自身はっちゃけることはできません。
      総合学科と言う点、バドミントン部が関東大会に出場していたので。
      国士舘大学文学部教育学科
      将来保健体育の教師になりたかったからです。
    2016-10-06投稿
      みんなが楽しんで高校生活をしている!!
      先生とも仲が良く、進路のことをちゃんと相談出来る!!
      総合学科だからじぶんのやりたい教科も取れるし、教科によっては検定も取れる!
      校則は進学校ぐらい厳しいです、、、。
      髪は染めてはだめだし、服もきちんと制服を着なければなりません。
      イジメは無いので安心してください!!
      みんな仲がいいです!!

運動部も、文化部も毎日自分達の目標に向けて頑張っています!
      特に、軽音や吹奏楽が強いです!
      ほとんどの人が推薦入試をして進学しています!
      進学せずに、就職をしている人もいます。
      設備はきちんとされています!
      特に、この学校では体育館がきちんと設備されています。
      女子の制服は他の学校に比べると可愛いと思います!
      男子はブレザーです。
      体育館はメッチャ盛り上がりました!!
      文化祭も、色々出品したりしてみんな盛り上がります!
    2016-10-05投稿
      学校の周りに自然が沢山あり、空気が美味しいとよく母に言われます(*^^*)
      テニスコートが沢山あり、テニスが好きな方にはもってこいなのでは?
      ですが、そのテニスコートのせいで、最寄り駅から学校まで少し遠いのが残念ですw
      頭髪についてはしっかりと指導はありますし、制服にも結構厳しめですが、ピアスなどはあまり注意は受けないかなという印象です。
      総合学科なので、常にクラスで行動することが少ないので、いじめを見かけることは殆どないと想います。
      基本的に、仲いい子と常に一緒にいる感じですかね?w
      活発なところは活発に活動をしている印象ですが、部活はあるけど、どんなことをしている所なのかとか分からない部活も多々あります
      大学に行きたい人はあまりオススメではないかもしれません。
      基本的に専門学校に行きたい人や、もうすでにどこどこ大学に行くと決めている人ならいいかもしれません。
      自分で科目を選べるので、この大学の推薦が欲しい人はいいかもしれません。
      基本的には満足していますが、トイレが少々(?)汚いのと、和式というところですかね?
      とても可愛いと思います。
      女子のスカートは特に可愛いなという印象が強いです。
      体育祭に文化祭、藤フェス(球技大会&百人一首大会)など、結構充実はしていると思います。
    2016-10-04投稿
      総合学科である藤沢総合高校ならではの教科も多くあるため、夢がある人はその夢に向かって、夢がまだない人はさまざまな事に挑戦してみて夢を見つける、などとその人にあった学習が出来るよ!!
      髪染めには厳しいけれど、基本的にはそんなに厳しくはないかな。
      基本はみんな仲良しだよ!!
      体育祭や翡翠祭では全学年一致団結して頑張ってます。
      和気あいあいとしている部や大会に向けて切磋琢磨している部など、部活によってその厳しさはさまざま。
      だけどどの部活も結果を残そうと頑張ってるよ!!
      高校のうちから夢に向けた授業選択に出来るから、専門系を目指している人には特にオススメだよ!!
      図書室には漫画や雑誌なども取り揃えられてるし、武道場や4面あるテニスコートも綺麗だよ!!
      男女ともに紺色のブレザーで下はグレーだよ!!
      特に女子のグレーのチェックのスカートはカーディガンでもベストでもコートでも合わせやすくて可愛い!!
      体育祭や文化祭、修学旅行の他にも、2回行われる藤総フェスティバルや全学年ある遠足など普通に盛りだくさんで良い!!