みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  藤沢総合高等学校   >>  口コミ

藤沢総合高等学校
出典:IZUMI SAKAI

藤沢総合高等学校 口コミ

(ふじさわそうごうこうとうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 公立 / 共学

(33) 神奈川県内141 / 238校中

2017年09月投稿
      行事、部活動、教員、設備など、本校における良いと思えるものが何一つない。授業は教員にやる気を感じられず、ただ自分1人でしゃべっているとしか思えない。一般入試やセンターで大学を受ける人は学校の授業だけでほぼ100%無理と言っても良い。予備校に通ったり、参考書を買って、生徒の半数以上が推薦やAO入試が終わってはしゃいでる中、1人で地道に努力するしかない。
      推薦やAO入試で進学先を決める人なら本校は良いと思いますが、一般やセンターを受ける人にとってはストレスしか感じない、ということを覚悟してください。
      良い点を一つ挙げるならば自然が豊かであることです。
      他の高校と比較すると緩い方ではある。だか最近、頭髪指導や行事などの盛り髪の規制が追加され、少し厳しくなった。
      真面目な生徒からしたら嬉しいことである。
      そもそも総合学科なのでクラスとの関わりが少なくいじめに発展するほど他人と接しません。
      文化部では軽音楽部や吹奏楽部が目立っています。運動部では目立つ部活はなく、ほとんどが楽しむために活動している、いわばサークル状態となっている。途中で退部する人もよく見かける。
      やりたいことがこれ!と決まっている人には良いと思いますが、先ほど述べた通り、一般やセンターを受ける人は他の高校を強く勧めます。「近いからここ行こう」という考え方で安易に決めてしまうと必ず後悔する高校です。
      校舎の外の施設は普通です。ですが、校舎内は廊下の天井に穴が空いていたり、トイレの清潔さは例えていうなら山奥のトイレ並みです。
      男女ともに制服のデザインは良いと思う。
      体育祭はダンス発表会と化している。応援団のための行事となっているため、一般の生徒は全く楽しむことができない行事となっている。
      文化祭もクラスの出し物を決める際、前述した通りクラスとの関わりが少ないためやる気がでず、実行員の方々が進行しているのを見て正直、気の毒だと思うほど。
      他にも藤フェスというスポーツ大会もあるが、団結力がなく盛り上がりに欠ける。
      偏差値、近いから。
    投稿者ID:362061
    2017年09月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント 3]
      圧倒的に女子が多いです。1クラス男子1桁は普通だと思った方がいいかと。ちなみにうちのクラスは35人学級ですが、男子は9人です。
      1年生は選択科目は芸術のみです。音楽は結構派手めな子達が選びがちなので静かなクラスになりたい場合は工芸や美術、書道を選ぶことをおすすめします。
      頭髪に関しては厳しいですが、そのほかは緩いです。
      スカートを短くしたりするのは本当はダメらしいですが、折ってない人の方が少ないです。ピアスやイヤリング、ネックレスなども何も言われません。
      生徒が先生に対してタメ口なのはもう慣れっこです。先生もそれを本気で注意しようとはしないので、多分生徒になめられてますね。
      部活はあまり盛んではない気がします。みんなバイトだったりで入ってない子が多いです。でも軽音楽や吹奏楽、ダンスはとても人気です。
      女子のスカートは本当に可愛いです。多分制服目的で入ってくる女子生徒も少なくないのでは。リボン、ネクタイもオシャレです。
      体育祭はほぼ女子の自撮り大会ですね。競技中も携帯をいじってたり。ただ、髪型やメイクはバッチリキメてくるのでJK怖い。笑
    2017年08月投稿
      とてもたのしいです!将来の夢が決まっている人、高校生活の中で見つけていきたいと思っている人に良いと思います!
      さほど厳しくはありません。
      ですが髪色に関しては染めてはいけないです。
      行事なども昔よりは厳しいですが、楽しめます!
      イジメはとくに見たことがありません。
      吹奏楽部が強いと思います。
      ですが藤総はバイトしてる方が多いので、
      部活が盛んだとは言えないです。
      総合学科なので、自分の夢に向けて
      授業を選択でき、とても良い経験になるとおもいます!
      トイレが汚いです。
      プールは無く、全体的にすこし汚いです。
      クーラーはあまり涼しくないですが、
      暖房はあったかいので良いと思います。
      また、校内が迷路みたいで、未だに迷います!笑
      とってもかわいいです!
      ここら辺では一番だと思うほどです!
      ネクタイとリボンの二つがあり、
      どちらもかわいいので是非見てみてください!
      行事自体は楽しいですが、今年から少し
      校則が厳しくなったので、
      盛り髪や派手な格好などはできないです。
      ですがとてもたのしいです!

2017年05月投稿
      すごくいい学校です!
      先生とも仲良く話せるし、総合学科なので色々なタイプの先生方がいて自分に合った先生も見つけられると思います!
      ですが、人によっては総合学科だから色々あると思ってきたのに、やりたいことが全然なかった!という人もいるので、個別相談などでどんな授業があるのか聞いて、興味があるのがあったら志望することをオススメします!
      頭髪は最近特に厳しいです
      体育祭や文化祭でも染めてはいけないので、髪を染めたいと思っている人にはおすすめしません。
      クラスでずっと一緒にいるのは一年生の時だけなので、私が知っている限りではないと思います!
      派手な子と静かな子の差がすごいです。でも、お互い干渉しあわない感じです笑
      入っている人は他の学校に比べて少ないですが、部活動に入っている人はみんな一生懸命です!!
      指定校推薦は、他の学校がどれほどあるのか分からないのでなんとも言えないですが、他の学校にはない教科があるので、様々なことが学べるという点ではいいと思います!
      あとは、ビジネス文書検定や、硬筆書写検定、スペイン語検定、中国語検定、簿記検定などは授業を選択すれば挑戦できます!
      他にも、漢検、英検などは多くの人がチャレンジしています!!
      校舎が古いので、少し汚い部分はありますが、設備はいいと思います!
      パソコンもたくさんあるし、グランドも狭すぎるわけではないです。あと、テニスコートがとても広いので、授業はたのしいです!!!
      制服はかわいいです!!
      パーカーは禁止とされていますが、フードが付いていなければトレーナーは良いし、カーディガンも自由な色を着ることができます!
      スカート丈は短すぎると注意されることがありますが、校則で決まっているわけではないです。
      体育祭、文化祭(2日間)、球技大会(2日間)は毎年あります!!
      ですが、最近は体育祭や文化祭のルールがすごく厳しいです…
      遠足は、私の学年は、1年生はソレイユ、2年は東京、3年はディズニーシーでした!!
      どれも本当に楽しかったです!!
      私は、どうしても総合学科が良かったのでここにしました。
      緑園総合高校は(今は緑園高校)学校の前の坂が辛かったのでやめました笑

単位制総合学科が少なくなっている今、単位制総合学科の学校に通いたいなら良い学校であると思います。
      プログラミングや陶芸など、多岐にわたる科目の中から選択してある程度自分で受ける授業を決めることができます。
      ほかの学校と比べても、とても厳しいという訳では無いが、頭髪染は禁止されています。その他は至って「普通」と言う感じです。
      大きく目立ったトラブルは耳にしません。やはり集団生活なので、いろんな人がいますが、これも妥当と言える程度でしょう。
      部活動は盛んであると言えます。詳しい事は自分もわかりませんが、毎年何かしらの賞を取る部活動がいくつもあります。休日に練習をしている部活動も少なくないです。
      単位制総合学科、つまり自分で授業を選択できるので、希望する進路は比較的叶いやすいと思います。自分の希望に合わせて、先生とも相談しながら授業を決めれるので、安心できます。
      プールがありません。よって、水泳部などのプールを使う部活動はなく、授業でも水泳は取り扱われません。少し校舎の造りが複雑で、なれないうちは迷いますが、体育館、武道場、図書館、校庭は設備されています。
      比較的人気で特に女子の制服は可愛いと言われています。
      男子はネクタイ、紺色のブレザーと、薄くチェック柄が入ったグレーのスラックス。
      女子はネクタイとリボン、男子と同じく紺色のブレザーで、男子と同じスラックスか、グレー地に白いチェックのスカートを選ぶことができます。
      体育祭と文化祭が毎年行われていますが、一年おきに変わるかもしれません。どちらも基本的に生徒主体で作り上げていくスタイルで、積極的に参加すればするほど楽しくなると思います

自分の進路にあった時間割が作れるからとてもいい!
      先生も親身になって一緒に考えてくれるから相談しやすい!行事も充実していてとても楽しい!!駅から近いので通いやすい!!
      ほかの高校と比べると頭髪検査などがあるので厳しいほうかと思います。また、フード付きのパーカーなども禁止されています。
      まったくといっていいほどないとおもいます。
      先生も優しく相談などもしやすいです。授業でわからないところがあれば放課後に教えてくださります。
      あまり活気ではないほうかもしれません。部にもよるけれど全体的に部活動の人数が少なく実績もあまりありません。
      自分の進路にあった時間割が選べるので十分に近道は出来ると思います。ですが教科によっては数が少ないかもしれません。
      図書館がとてもきれいで本が充実しています。校庭はハンドコートもあり部活動の方々が使用しているのが印象です。
      女子の制服はチェックのスカートになっていてかわいいとおもいます。またスラックスもあるので女子はズボン、スカートどちらでも選ぶことができます。
      体育祭、文化祭、修学旅行や遠足。球技大会も合計四回やるので十分に充実していると思います。盛り上がります。
      駅から近く、通いやすいため。また、自分にあった偏差値だったため。自分の進路にあった時間割を作成することができるため。

将来にあった科目が選択できてためになる!
      行事なども積極性があってとても盛り上がる!
      部活も活発でもうとてもいい高校!
      体育祭や文化祭での校則は多少厳しいと思います。しかしそのなかでもたのしくやっています。
      生徒と先生の距離が非常に近いため、いじめやトラブルといったものは少ないと思います。
      前までは吹奏楽部が有名でしたが、いまは軽音楽部といった部活動も活躍しています。
      自分に合った科目を選択できるので将来の夢に1歩ずつでも近づくことができます。
      トイレは汚いですが、設備としてはいいほうだと思います。
      トレーニング室などもあり便利です。
      スカートは灰色でとても可愛いです。
      トレーナーなどもOKなため可愛く着こなしてます。
      体育祭は、応援なども盛り上がります。
      藤フェスという球技大会もあり積極的です。

高校で遊びたいと思ってるひとに最適な学校テストも簡単で、1時間も勉強すれば90点台の後半行ける。しかも成績の付け方もかなり甘い推薦もちょっと勉強すれば狙える。しかも総合学科なので自分の好きなことができる。
      ゆるいと思う。まあ髪を染めるとかはアウトだけど...他の学校よりはゆるいと思う。
      大きなトラブルがあったという話は聞いたことがないです。てかこれからもないと思う。
      結構スポーツとかにはチカラを入れていると思います。まあ自分文化部なんでよく知らないけど
      この学校は専門学校とかに行く人が多いと思う。指定校狙えばレベルはそんな高くないけど大学には行ける。
      設備はそこまで充実してないと思う。可もなく不可もなくみたいな感じかな
      制服が可愛いからって入ってくる女子が多い気がする。まあ俺はそんなこと気にしないけど
      文化祭は充実してると思った。色々食べて結構楽しかった。
      遊びたいからっていう理由で入った。学力もかなりの余裕があったから。
      授業は結構静かで真面目な人が多いので集中できます。たまにうるさい人もいます。スカートが少し短いです。
      他校の高校とさほど変わらないと思います、生徒指導は厳しいです。
      そういった話は聞いたことがありません、先生も生徒も仲が良いです。
      バスケ部や卓球部は強いです、全校生徒の半分以上が部活動に入部しています。
      総合学科ですので学びたい分野を直接学べます。そこは普通科と違い魅力的だと思います。
      校舎や体育館は綺麗ではないけど充実はしています。校庭の広さは普通の高校と変わらないです。
      比較的可愛い方だと思います。ネクタイが制服に合っていい感じです。
      体育祭も文化祭もとても盛り上がります、生徒もやる気があるのでやっていて楽しいです
      学力に合った所だから入学しました。
      進学希望です。

自立をしたい人にはとてもいい高校だと思います。
      自分に合った教科を選択し自分の責任で授業参加するからです。
      わりと自由です。
      他の高校と同じぐらいの校則で、髪染めはなしです。
      きいたことないです。
      生徒同士での好みの違いは多少ありますが。
      あまりないですね。
      いろいろな部活は努力してますが、どれも微妙な結果でおわってますね。
      自分の努力次第でどこでもいけます。
      頭はあまりよくないですが、いいとこにいってる人はいます。
      校庭の場所がよくないです
      また、体育館の通気性がよくないですね。
      チェックで可愛いと思います。
      ほかの公立高校と比べれば断然可愛いですね。
      文化祭を二日公開に摺るべきです。
      また、準備期間が短いですね。