みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  函嶺白百合学園高等学校   >>  口コミ

函嶺白百合学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

函嶺白百合学園高等学校 口コミ

(かんれいしらゆりがくえんこうとうがっこう)

神奈川県 足柄下郡箱根町 / 私立 / 女子校

(6) 神奈川県内33 / 238校中

2017年06月投稿
      授業しずか、先生は優しい。
      お弁当で、学校で、パンは、売ってて、お弁当をたのむこともできる
      学校で、ジュース、アイスも売ってます
      登山電車のマナーにとても厳しいです
      箱根湯本から登山電車で、40分かかります
      虫は本当に多いです。苦手な人は、厳しいかもしれません
      厳しいらしいが、嫌だと思ったことはあまりない。
      髪は方についたら二つ、ネクタイの結び目についたら三つ編み。
      スマホは、届けを出して、学校についたら先生に預けて、帰りに返してもらう。
      月1で、服装検査あり
      スカート丈は、問答無用で、膝下
      なんかしたら、高校生は、反省文
      無い
      みんな、仲いい
      先生も、相談とかのってくれます
      あまり強いのは無い
      運動部は厳しいのかな、
      指定校推薦多い
      全体的に狭くて汚い
      トイレは高2までは綺麗
      グラウンドは小、中、高、共同
      プールとか学食は、ありません
      セーラー服
      スカートは、膝下
      折ったりしてる人は、いません
      体育祭が2年に1度しかない。
      文化祭は、ぱっとしない
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      入学して良かったと心から思います!高校3年間は本当にあっという間でしたが、この学園でたくさんの事を学び、一生の友達とも出会うことができました。夢を実現させるために導いてくださった先生方、音楽で活躍する場を設けてくださった講師の先生には感謝の気持ちでいっぱいです!この学園に興味がある方は学校説明会に参加するといいと思います!
      校則は他校より厳しいと思います。だいたい月に一度風紀検査がありスカート丈や髪型などをチェックされます。また、登下校の時は高IIと風紀委員が中心となり電車での過ごし方の指導があります。
      身だしなみや電車での過ごし方、ケータイの使用、言葉遣いなどは将来役立つと思います。
      あまり大きな問題は聞いた事ありませんが、人が集まると多少のトラブルもあります。しかし、仲間割れや陰湿ないじめはなく、当事者同士で解決していました。
      バスケ、バレー、テニスなどの運動部が強いです。舞台部は学園祭や学校説明会、送別会、クリスマス会などで活躍の場があります。
      指定校がたくさんあります。公募や一般で受験する人も多いので、先生方が手厚くサポートしてくださいます。夏休みや放課後などに1人の生徒のために教材などを用意して補講を開いてくだったり、英検の対策も充実しています。私も2級まで取りました。
      校舎は古いですが、図書館の設備は本だけでなく参考書、雑誌やインターネットなど充実しています。
      セーラー服で可愛いと思います!靴はローファーかストラップ付き革靴で選べるのでストラップ付き革靴を履いていました。
      体育祭は競技と同じぐらいダンスに力を入れています。中学生と高校生が協力して行う中高一貫ならではの競技もあります。学園祭ではクラスや部活ごとにTシャツを作ったり、ファッションショウがあります。クリスマス会では高IIIの聖劇やバイオリン部、有志の演奏があります。
      理系に進学するために、少人数で一人一人手厚くサポートしてもらえる学校に入学したかった。
      医療系学部進学
      自然の中でマナーや人間性を学ぶにはとてもいい学校だと思います。カトリックなので宗教的な行事が多くあります。
      マナーの授業もあり、日常生活に活かせるものだと思います。
      校内設備が少し足りないこともあり夏場などは少し暑すぎる教室なきがしました。
      場所が場所なので通学時間が長いので電車などに慣れておく必要があるかと思われます
      他校に比べて校則は厳しいほうだと思います髪の長さによって三つ編みだったり2つ結びだったりと髪型が決まっています。
      スカートの長さやローファーのヒールの高さなど細かい規則があり毎日挨拶するときなどにさりげなくチェックされるので気が抜けません。
      衛生面でも爪の長さや眉毛を剃りすぎてないかなど風紀検査があります
      生徒によっては好き嫌い分かれるもの教師、生徒間での大きな問題などは聞いたことはないです。
      むしろ、少人数制なのでより一人一人と仲良くなれると思います
      姉妹校対抗の試合があります。
      文化部もESSなどは姉妹校合同合宿などしており、またミュージカル部など珍しい部活がありここでしかなかなか入らないのではと思います
      大学の推薦なども多くあり選択肢の幅は広いと思います。
      またそれ以外でも受験の際先生方が1人づつ丁寧に相談や練習に付き合ってくださりとてもいい環境だと思います
      体育館は少し小さくバスケットコートくらいの広さで小学校と合同で使っています。グラウンドは3つほどありさほど大きくはないですが授業には不便しないくらいです。
      図書館はDVDやパソコンも付いており静かに何かする所としては快適な場所だと思います
      セーラーなので可愛いと思います。
      校則が厳しいので自由な可愛さは難しいと思いますが、そのままでも充分可愛い制服だと思います
      文化祭や体育祭の他にも宗教的なミサやクリスマスなどのイベントも多数あり普通の高校では味わうことのできない楽しさを味わえると思います
      偏差値が高く大学への進学もスムーズでマナーや規則がしっかりと学べそうな高校ということで志願しました
      目白大学短期大学部製菓学科

少人数制で教育が細やか、行き届いていると思っています。
      先輩後輩の友人関係も良く、卒業してからも集まったり会ったりするほど良い関係が築けます。
      他校に比べて校則は厳しいと思います。
      古き良き日本の女学院のような厳しい校則がありました。
      しかし、社会に出た時を考えると、この厳しい校則が身になれば品格や人間性が良く映ると感じます。
      いじめなど目立ったことはなかったと思います。
      女子校のため仲の良いグループがいくつもできている印象ですが、1人でいる子を見ることはなかったと感じています。
      バレー部が強くて有名でした。
      体育会系よりもミュージカル部やバイオリン部、ダンス部など芸術に秀でた部活が輝かしかったです。
      概ね希望する進路に進めます。
      難しい場合でも先生方や校長様が出来る限りのバックアップをしてくださいますのであとは本人のやる気と感じます。
      図書館は調べ物をするにしても雑誌や漫画を読む、映像鑑賞にしても学生のニーズに合っていて、とても使いやすかったです。
      制服はセーラー、ブレザー、コートも着られます。
      デザインも可愛く、卒業後も自慢です。
      学祭、2年に一回の体育祭と芸術鑑賞会、遠足や修学旅行、希望者の海外研修などイベント行事は充実し、どれも楽しい思い出になっています。
      中学校からそのまま引き続き通いたいと思ったからです。
      白百合大学
      友人は上智大学、法政大学、成城大学、玉川大学など希望の大学へ進めています。

2015年02月投稿
      楽しもうとすれば普通に楽しめます
      私は小学校からの持ち上がりでこの校則が当たり前だと思っていました
      髪型やスカート丈での校則があるのは普通ですよね?
      学年での位があってわきまえないといじめられます
      女子って怖い…そんな感じです
      文化部に特徴が、ありますね…
      ですが、バレー部・バスケ部・テニス部は強いです
      練習もハード…
      上智合格は毎年います
      推薦で白百合女子大狙えるのも得
      綺麗ですが、流石山
      教室によく野鳥が入ります
      そして、動物の死を見かけます
      可愛いです
      私は結構好き
      良い先生はいますが、いじめの対応に追いつけていない様子
      判断に失敗がありますが生徒の意見は聞けるところまでは取り入れてくれます
      小学校→中学校→高校の持ち上がり
      学年に5人ほど頭が良すぎる子はいます
      補習は免れようと皆頑張ります
      強羅駅から早歩き5分
      走って3分
      バスの人は1時間に1本のバスで通学してます
      東京からの子は寮です

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年08月投稿
      挨拶は「ごきげんよう」と、日常生活では使わない挨拶ですが、これが函嶺の挨拶です。朝先生に会ったら「ごきげんよう」、昼間に外部の方とすれ違ったら「ごきげんよう」、友達と帰り際に「ごきげんよう」・・・と、当たり前のようにこの学校では使っています。「ごきげんよう」は恥ずかしいけれど、でも社会人となった今、挨拶が出来ない人もしばしば見かけます。私はこの高校を卒業した後、共学の私立大学に行きましたが、先生とすれ違った時「ごきげんよう」とふと挨拶してしまいました。一瞬恥ずかしかったけど、挨拶って当たり前にする物なのにしない人も多いです。そんな“当たり前”をこの学校では教わりました。
      先生と生徒の距離が近いと思います。生徒数は学年で50~60人と少なく、クラスも2クラスしかないので先生は必ず生徒一人ひとりの名前を入学時点で(担任・副担任関わらず)覚えて、必ず名前で呼んでくれます。定期的に親子の3者面談や、高校生になると年に数回面談があるので、進路だけに関わらずプライベートに関する相談も気軽にのってくれます。
      指定校推薦の枠が非常に広いです。主に首都圏や神奈川県内の大学になりますが、愛知等の東海地方の大学も中にはあるので、真面目に学生生活を行っていればたいていの大学は保障されています。逆にAOや、一般試験を受ける人は少ないのですが、毎年早稲田・慶応・上智などの有名私立大学に進学する学生を輩出しています。
      施設に関しては一般的だと思います。情報化社会に先駆けて、早い段階からパソコン室には40台以上のパソコンを完備しておりますが、現在はどこの学校でも当然ですし・・・。キリスト教の学校なのでチャペルがあります。
      白百合学園は全国の姉妹校統一で同じ制服を使用しています。紺のセーラー服にネクタイで、とても可愛いです。
      親に勧められたからです
      特に覚えてないです。
      ホテル業
      学生の頃からの夢だったから
      最寄り駅は箱根登山鉄道の強羅駅・・・と、駅からは徒歩5分ですが、JR小田原駅から約1時間かかるので、ほとんどの学生は1時間以上かけて登下校しています。中には新幹線を利用して、静岡市から、東京都内などもいます。それよりも遠いと寮に入る人もいます。