函嶺白百合学園高等学校

函嶺白百合学園高等学校 口コミ

(かんれいしらゆりがくえんこうとうがっこう)

神奈川県 / 私立 / 女子校 / 全日制

函嶺白百合学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた函嶺白百合学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00

• 函嶺白百合学園高等学校
    2015-02-12投稿
      楽しもうとすれば普通に楽しめます
      私は小学校からの持ち上がりでこの校則が当たり前だと思っていました
      髪型やスカート丈での校則があるのは普通ですよね?
      学年での位があってわきまえないといじめられます
      女子って怖い…そんな感じです
      文化部に特徴が、ありますね…
      ですが、バレー部・バスケ部・テニス部は強いです
      練習もハード…
      上智合格は毎年います
      推薦で白百合女子大狙えるのも得
      綺麗ですが、流石山
      教室によく野鳥が入ります
      そして、動物の死を見かけます
      可愛いです
      私は結構好き
      良い先生はいますが、いじめの対応に追いつけていない様子
      判断に失敗がありますが生徒の意見は聞けるところまでは取り入れてくれます
      小学校→中学校→高校の持ち上がり
      学年に5人ほど頭が良すぎる子はいます
      補習は免れようと皆頑張ります
      強羅駅から早歩き5分
      走って3分
      バスの人は1時間に1本のバスで通学してます
      東京からの子は寮です
  • 函嶺白百合学園高等学校
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-07投稿
      挨拶は「ごきげんよう」と、日常生活では使わない挨拶ですが、これが函嶺の挨拶です。朝先生に会ったら「ごきげんよう」、昼間に外部の方とすれ違ったら「ごきげんよう」、友達と帰り際に「ごきげんよう」・・・と、当たり前のようにこの学校では使っています。「ごきげんよう」は恥ずかしいけれど、でも社会人となった今、挨拶が出来ない人もしばしば見かけます。私はこの高校を卒業した後、共学の私立大学に行きましたが、先生とすれ違った時「ごきげんよう」とふと挨拶してしまいました。一瞬恥ずかしかったけど、挨拶って当たり前にする物なのにしない人も多いです。そんな“当たり前”をこの学校では教わりました。
      先生と生徒の距離が近いと思います。生徒数は学年で50~60人と少なく、クラスも2クラスしかないので先生は必ず生徒一人ひとりの名前を入学時点で(担任・副担任関わらず)覚えて、必ず名前で呼んでくれます。定期的に親子の3者面談や、高校生になると年に数回面談があるので、進路だけに関わらずプライベートに関する相談も気軽にのってくれます。
      指定校推薦の枠が非常に広いです。主に首都圏や神奈川県内の大学になりますが、愛知等の東海地方の大学も中にはあるので、真面目に学生生活を行っていればたいていの大学は保障されています。逆にAOや、一般試験を受ける人は少ないのですが、毎年早稲田・慶応・上智などの有名私立大学に進学する学生を輩出しています。
      施設に関しては一般的だと思います。情報化社会に先駆けて、早い段階からパソコン室には40台以上のパソコンを完備しておりますが、現在はどこの学校でも当然ですし・・・。キリスト教の学校なのでチャペルがあります。
      白百合学園は全国の姉妹校統一で同じ制服を使用しています。紺のセーラー服にネクタイで、とても可愛いです。
      親に勧められたからです
      特に覚えてないです。
      ホテル業
      学生の頃からの夢だったから
      最寄り駅は箱根登山鉄道の強羅駅・・・と、駅からは徒歩5分ですが、JR小田原駅から約1時間かかるので、ほとんどの学生は1時間以上かけて登下校しています。中には新幹線を利用して、静岡市から、東京都内などもいます。それよりも遠いと寮に入る人もいます。