旭高等学校

旭高等学校 口コミ

(あさひこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 /

旭高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた旭高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.75
(12件) 神奈川県内84位 (全246校中)
    40位/246校中
    192位/246校中
    98位/246校中
    30位/246校中

2016-10-12投稿
      何もかもが素晴らしい学校!行事は多くてレベルが高いし、推薦指定校も多い。なによりも、不良がいない事が自慢!
      携帯の持ち込みOK
      休み時間の携帯の使用OK
      先生によっては授業中に携帯を使うこともあるほどです。
      頭髪は、今の1年生は比較的厳しめです。
      いじめの話は聞きませんが、無いとは言い切れないので星4です。
      サッカーや女子バスケは強いです。その他の部活も元気に活動しています。ライフル射撃部が他の学校には無いため、自慢です。
      一部の文化部や武道部は廃部寸前みたいです。
      推薦指定校が多いです。
      旭高校で一番良い推薦指定校は明治大学(一人)です。
      その他の大学は駒澤大学、桜美林大学なんかがあります。
      古いです。ところどころ壁が剥がれたりしてます。
      教室によっては何故かクーラーの効きが悪いところもあります。
      他校に比べてお洒落です。男子の冬服が特に格好良いです。
      夏場は、白のポロシャツを着用します。
      年中様々な行事で賑わっています!
      特に今年の文化祭はとてもレベルが高く、神奈川県でも一番だと言っても過言ではないくらいです!
      特に、今年一緒に入学した1年生の中に凄い人が居ました笑
      推薦指定校が多い。
      公務員(警察、消防)が多いから。
    2016-09-22投稿
      高校生活楽しみたい人には本当におすすめ。
      勉強面でも楽しく真面目にやれる。
      全然厳しくないです。頭髪規制がありますが茶髪がいます。ほかは全然ですね。
      いじめは聞いたことがありません。
      多少のトラブルはあるかも。
      女子バスケ部はインターハイ行きました。
      サッカー部も昔ほどではないけど強いです。
      野球部はそれほど。
      陸上部は県大会までってレベル。
      バド部もまあまあ強いかな?
      どの部活も活気があり、楽しそうです。特に運動部。
      指定校推薦枠が豊富で特に理系が豊富です。
      文系に進む人が多いので理系の指定校は取りやすいと思います。
      広いグラウンドのほかに体育館、プール、道場、ハンドコート、テニスコート、900mの外周があります。
      校庭は10月頃に半年かけて改装が行われます。詳しくはわかりませんがグラウンドが少し充実するらしいです。
      冬服のスカートは紺地に無地です。夏服は青チェックで結構可愛いです。男子はそのズボンバージョンです。
      女子はリボンネクタイどっちもOKです。
      男子はネクタイです。
      夏はポロシャツありです。
      最高に充実しています。
      遠足、陸上競技大会、水泳大会、都筑祭(文化祭)、社会科見学、マラソン大会などがあります。
      水泳が無理な人もビート版競争があるので大丈夫です。結構どの行事も盛り上がります!
      自分の学力にあっていたから。
    2016-09-11投稿
      高校で部活を頑張りたいってひとにはとてもいい高校だと思います。運動が苦手な人でもみんなが真面目に取り組むので、周りが支えてくれると思います!
      一年生の時は頭髪を少し見られますが、厳しくはありません!
      でも旭高校では目立った髪の色の人はあんまりいません。茶色が多いです。
      いじめはあんまり聞いたことがありません!
      でも、自分が知らないってだけかもしんないので星4つにしました。
      9割の人が部活に入っていると思います!旭高校はバスケとサッカーが強いらしいです。ダンス部も人数が多いです。
      外壁の色を塗り直したのでとても綺麗に見えます。トイレは洋式が多くめっちゃ綺麗です。大きなグランドと部活ごとのコートがたくさんあります。
      冬服と夏服でスカート色が違います。冬服は紺の無地で、夏服は紺に水色と白のチェックで可愛いです!
      ネクタイとリボンがありますが二個持ちの女子が多いです。男子はそのズボンばージョンです。
      一年生は遠足、体育大会、水泳大会、文化祭、遠足、球技大会、駅伝、マラソン大会など充実してます!
      水泳大会で泳げない人はビート板競争とかもあって面白かったです!文化祭は今年のレベルがかなり高くて、来年はどうなるのか楽しみです!
      私は体育が好きなので選んだのと、行事の多さと男女の仲の良さで選びました!本当に仲良くてびっくりです!
      臨界セミナー
      塾の言うとうりに
      真面目!だけど楽しくしてる
      少し坂を登ったところにあるが慣れれば問題ない。
    2015-11-12投稿
      学校生活は楽しいと思う。後輩もいい感じ。
      わりとゆるかったけど今の1年生から特に頭髪がきびしくなってます。月1頭髪検査があり、黒染めするまで、何回でもしつこく指導され反省文を書きます。なぜか2.3年は茶髪が結構いても、指導スルーです。セーター、ガーデ、トレーナー、などは、色などは、厳しくないです、頭髪検査だけが1年生だけに厳しい。
      いじめは見たり聞いたりしたことはない。各学年とも、男女は仲がいいとおもいます。
      盛んです。特に女バスは有名です。1番ですからずーっと。
      大学は神大が多いみたいです。専門学校の方が多い、就職はいないらしい。
      耐震した校舎は綺麗です、一部の1年生はまだプレハブだけどエアコンも暖房も、ききがすごくいいので、問題ないです。
      濃紺の上下凄いホコリが目立ちます。スカートはダブルプリーツでかわってます。夏はスカートがチェックで可愛いです。
      先生は優しい方が多いです楽しくできる。授業中に携帯見つかってもそんなにおこられないです。変わり者の方も1人いるけど、
      行事や、部活がさかんで、自由そうだったので、
      ステップ
      塾のもの
      ひたすら、塾のテキストやり、あとは、内申を、あげるようにした、。
      体育の授業がきついです。
      自転車通学が多いです。あとは、三ツ境からバス普通なら10分くらいで、降りて校舎まで7分ぐらいかな、バスの遅延でも、遅刻はカウントされます。
    2015-10-25投稿
      よくわからない。可もなく不可も無い普通の学校。特筆すべき事項は無い。教師も定期的に替わるので私学の様な独自のカラーを作り出すのは難しいのでしょう。
      横浜市の他の公立高校と比べて校則自体変わらないと思う。そこそこ自由にやれるんだと思う。窮屈そうに高校生活を送っている様には見えない。
      イジメがある様は噂は聞いていない。それなりに静穏無事に学校生活を送っているのでは。その他大きな事件も無い様です。
      部活動の大会での成績も特筆すべきものは無いので、楽しみとしての活動の様に思う。高校生活を仲間と共に楽しく送ると言う感じでは無いかと思う。
      4年生大学への推薦枠もそれなりにあるので日々学習に励めばいいのでは、入試の偏差値の高い大学へとなると最初から目標を持ってやらないときつい状況の学校の様に思う。
      実際、設備については確認していないのでよくわからない。校舎は少し老朽可している様には思う。他体育館、図書室、視聴覚室等は普通なのでは。
      紺色のブレザー、夏はチェック柄のスラックスの制服。
      教師は定期的に替わるのでどうだかわからない。教師の噂について特に噂になっている(いい意味で)人はいない様です。
      住んでいるところから自転車通学が可能であること。中学の成績を加味し。
      中萬学院
      塾のテキスト
      塾に定期的通い、そこで実施する定期テストで状況を確認していた。
      学習意欲を評価する1つの指標としては進学状況があると思う。進学状況では4年生大学へ進む率、そも中でも一般入試を選択して入学する率がそんなに高くなく、入試の偏差値の高いと言われる大学にチャレンジする生徒の数が少ない様に感じる。
      4キロ程度で自転車通学が可能で大変近い。
    2015-10-17投稿
      体育の授業に力を入れ、健全な肉体に健全な精神が宿るという考えに基づいた活動を行っているように思います。
      校則については、厳しすぎず甘すぎず生徒の個性を重視し個々の自主性に任せる傾向が感じられます。あまりはっちゃけた子もいないと思いますので、問題ないと思います。
      いじめの話は聞いたことがなく、先生ともフレンドリーに付き合えいろいろな相談にも乗っていただける環境であったと思います。
      体育会系の学校のイメージが強く、文科系の部活が目立たない気がします。体育会系の部活は良い結果も出していたと思います。
      卒業後の進路は大学進学も多いようです、さすがに超エリート進学校ではないのですが。本人の希望の大学に進める子が多かったと思います。
      校舎、体育館等の施設が少々古くなっており全体的に若干ですが暗いイメージがあります、少しもったいないと思いました。
      うちの子が卒業後に制服のデザインが変わりとてもかわいくなったと評判です。
      うちの子もいろいろな相談にのってもらえる担任に出会えたようですが、全体的に生徒思いな先生が多かったと思いおます。
      通学の便が良いということであったと記憶します。
      短期で通った程度です
      書店で購入した参考書
      学校の授業を中心に受験前に短期の塾で対策しました。
      駒澤大学法学部
      アクセスの良さと知名度の高さがあったと思います。
      学習に必要な気力、体力を先に述べた体育の授業で養われ。バテることなく学習に取り組むことができたと思います。
      国道のバス停から徒歩でわずかですので、アクセスは悪くないと思います。
    2015-05-20投稿
      旭高校に入って良かった。体育の授業はかなりきつい覚悟した方が良い。
      髪染めやセーターなど色々自由のわりには度が過ぎた髪染めの生徒はいないし、ヤンキーやギャルはまったくいないので校風は節度がありオシャレ感で楽しめる。
      まったくないし。他クラスでも、仲良い。行事が多いので男女とも仲良い。みんな明るく楽しんでる。
      女子バスケが強い。サッカーも強い。
      だいたいが、指定校らしい。就職はあまりいないらしい。
      公立なのでわりきって、古くても気にならない。
      男子はブレザー三つボタン女子もブレザー三つボタンでダブルプリーツで普通かな、セーターの色は自由、二ットのセーターの繊維がスカートにめちゃくちゃつくあきらめて、夏スカートはチェックで可愛い、ニットベストも色は自由、白ポロも大丈夫。あまりみないけど、女子はネクタイとリボンを両方持ってる人が多い、気分でかえてる。
      優しい先生ばかり、やる気のある生徒にはキチンと対応してくれる。
      スポーツ行事が盛んで、校風が乱れてなくて、でも、自由なところ。
      ステップ
      旭は内申の比率が5なので、内申をあげるように頑張った。
      授業はみなまじめで静かに受けている先生もみんないい先生、怒鳴る先生など一人もいない。女の先生は少ない。
      三ツ境からバスが4分おきにくるから便利、雨の日はめちゃくちゃ、混むので余裕をみないと、バスは遅れても、遅刻カウントにはいります。
    卒業生 / 2014年入学
    2015-03-13投稿
      全体的に校舎は古く、新しい建物は無い。自由な校風。
      体育の授業10分前(休み時間中~)から学校の周りを一周走らなければならない。マラソン大会とよばれる行事が2年生くらいにあり、こどもの国に行き長距離走らされる。
      その準備段階として体育で寒い冬に半袖短パン(ジャージ禁止)で走らされる(←辛い)休むと追走が課せられる。
      水泳も同様に休むと追泳が課せられる。更衣室も古く、ムシムシジメジメしたところで着替えなければならない。
      とにかく体育の授業に関しては煩い。
      授業を相当休まなければ卒業できる。
      大学受験を考えている人にはお薦めできない学校。
      例えば、文系で日本史を2年生で選択した場合、3年生では日本史を選択できず、世界史、地理などからしか選択できないなどよく分からない決まりがある(←日本史の先生もおかしいと言っていた)日本史は鎌倉時代で終了。
      世界史は2、3年生も選択可能。
      早いうちから予備校に通い、勉強しないと日東駒以上は難しい。
      かなり自由である。式典で制服を忘れなければ大丈夫だと思われる。髪を染めていても怒られているようなところは見たことがない。
      いじめは見たことがない。
      女子バスケットボール部が強いらしい。
      3分の2くらいが指定校推薦・АOで進学する。多いのは神奈川大学や関東学院大学。一般受験をする人は少ない。
      四年制大学→短大→専門→就職の順に多い。
      クーラーが各教室に設置されているものの、校舎は全て古く、震災で一か所廊下に亀裂ができた。当時はかなりの揺れで危険な状態だった模様。
      トイレは一定時間に水が流れるだけな為、臭い。
      現在プレハブ校舎が多くなっている。
      ブレザーで、悪くはないと思う。
      ベテラン(おじさん)がおおいかな…。フレンドリーではある。教える内容はふつう。
      自分のレベルと場所に合っていた。
      中萬学院
      予備校の授業を受け、自習室で勉強。
      河合塾(大学受験科)→中央大学
      浪人しようと思ったから。
      授業は皆静かに受けている。
      自転車通学をする人が多い。それ以外は、周辺の駅からバスを使い、そこから徒歩10分ほど。ちょっと不便かもしれない。
      ※注意 バス通学の場合雨の日を中心に遅れるので、推薦などで遅刻を気にする方は自転車通学をお薦めします。尚、バスの遅延は遅刻にカウントされます。
    卒業生 / 2009年入学
      生徒に自由に文武両道をさせてくれる学校もう少し校舎を綺麗にして欲しかった地震などの心配があった
      基本的には髪色は自由だったため、自分で判断をしつつ好きな髪型を楽しめた自己判断ができれば自由と言っても過言ではないと思う
      気持ちのいい生徒が多かったためいじめは一切なかった。先生方の対応もきちんとしていると思うその点では安心だと思う。
      どの部活も一生懸命取り組み先生方も率先してサポートしてくれた体育系文系に問わず充実した部活動をおくれると感じた
      ほとんどの方が進学をしていた。推薦入試も多数来ており、とても進学しやすい環境であると思う受験の対策もしっかりしていただけた
      校舎が古びていて地震などで壁が崩壊などして、不安な一面もあった。プールや体育館などもう少し新しくできたらよかった自分が卒業後新しい校舎になったと聞く
      僕の代から変わり、とてもいい制服になったと思う夏服冬服ともに動きやすく、見た目もとてもよかった
      熱い先生が多くとても充実した高校生活をおくれた文化祭や体育祭などの行事にも全力で参加してして良い意味で生徒と距離の近い先生が多かった
      学校から近かったため良い話を聞いてたため
      ITTO個別指導
      塾で行われる模試を徹底して行っていました
      国際文化理容美容専門学校に進学したんだよ、そうだよ
      美容に興味があったため、美容師になりたいと思った
      先生と生徒との距離が近いため、放課後も質問など気軽にでき学習意欲を駆り立てたクラスも解放してくれたり先生が遅くまで勉強を教えていただいたりできた
      自分の家からは近かったが、山の上にある為基本的には通いにくい場所にある近くに駅も無い
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-20投稿
      とにかく濃い3年間でした。私が学生時代の時の同級生とは今でも仲が良く、この高校に進学して本当に良かったと思うほど充実した高校生活でした。
      私が学生だった頃の一クラスの男女比率は、男子3分の2、女子3分の1の割合だったためか、女子は全員で仲が良く、いじめはなかったです。
      自分の将来を見据えてみんな希望の職業に近づけるような大学に進学していました。進路が決まっていない人の多くは地元の大学に進学していました。
      創立してから伝統がある学校なので、校舎の外観、内装は私が通っていた頃はイマイチでしたが、私の卒業後に仮設校舎を建て、本校舎の修繕工事をしているらしいと聞きました。
      私が通っていた頃は地味でした。ですが私の次の学年から制服は新しくなり、とても可愛いです。
      先生によりけりです。私が通っていた時にお世話になった頃の先生がまだいるかも分かりません。
      運動が盛んな学校だったから。
      短期で通ったため覚えていない
      特になし
      1次試験の面接で3分間スピーチがあったため、スピーチの練習をした。
      動物系の専門学校に進学しました。
      小さいころからの夢だったから
      最寄りの駅は3駅ありましたが、全て自転車で20分、バスを使っても15~20分かかるほどの中間地点に学校は位置していました。