川崎北高等学校

川崎北高等学校 口コミ

(かわさききたこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

川崎北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた川崎北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.11
(9件) 神奈川県内178位 (全246校中)
    129位/246校中
    178位/246校中
    54位/246校中
    24位/246校中

2016-08-09投稿
      生徒と先生仲が良く和気あいあいとしている。
      行事などにとても力が入っていて学校生活を充実により良い生活をしたいひとにはとてもいい!
      青春を送れると思います!
      ただし通学には坂も多く電動自転車で通う人が多いです。
      スカートの丈などには一切口出しはしないです。
      しかしカーディガンの色は中学同様地味な色味しかいけませんし下校はブレザーを着ないといけません。
      また坂も多いこともあり自転車でのマナーなどには厳しいかと思います。
      いじめなどはあまりないと思いますが、ダンス部など上下関係が厳しいところやもめる場面も同級生では多くあります。
      いい意味で人間関係を学べるところだと思います
      野球部はテスト期間でも練習をしていますしその分意欲のある部員が多い気がするので見ていて励まされます。
      ダンス部は全国大会にも出場していてダンスにかける想いが強いひとが多いです!
      推薦などの枠はいいものがあるとはあまり思えませんが神奈川大学くらいのレベルだと多い気がします。
      また最近では駒沢大学や早稲田大学などに進む人も増えていて自己の力もあると思いますが頑張り次第なようなきもしています。
      校舎や体育館は立て替えもしていないのでたまにミシミシと音が鳴ったりするので耐震は大丈夫なのかなと授業の時に思ったりします。
      歩道橋や水道管などもよく工事しています。
      図書館はとても安らげる場所であり本の数も多く漫画や雑誌なども置いてあるので過ごしやすいと思います
      制服は緑を基調としたスカートになっていて可愛いと評判で制服を着たくて入学式した人もいます笑
      ベージュのブラウスが正装なのですがベージュというより黄色という感じで普段は白のブラウスを着ている生徒の方が多いような気がします。
      行事はとても盛んでみんな仮装をしたりなど先輩後輩とても仲が良く盛り上がります!
      球技大会が学期末にあるので3回もありますがみんな楽しく活動しています。
      ドッジボール、バレーボール、バスケ、ハンドボール、卓球などです。
      私は制服が可愛かったことや確実に公立に行きたかったので志望しました。
      あまり勉強はしていませんでした。
      普段の勉強を確実にやっていき成績をあげることに専念していました。
    2016-02-25投稿
      部活動が盛んです。体育系だと野球部やダンス部が関東大会に進むなどとても実績があります。文化系だと吹奏楽部などたくさんの部活動があります。
      頭髪検査はどこの学校でも基本ありますがピアスもダメです。見つかった場合生活指導の対象になります。正装の日は指定のワイシャツを着ないといけません
      クラス全体が仲良く皆伸び伸びとせいかつしておりストレなく過ごせているとおもいます。いじめについてのアンケートも行っていて命に関する講演も行っています
      野球部が強いです。生徒のほとんどが所属しておりどこの部活動もそれなりの実績を残しています!吹奏楽部が人気です!
      9割以上の生徒が受験します。そのうち8割が推薦での受験です。進学先の大学はバラバラですが桜美林大学が多いです
      川崎北にはグラウンドまで歩道橋があり少しめんどくさいです。雨のひなども歩道橋を渡って行かなくてはならないので3年間我慢が必要です(笑)
      制服はとても可愛いと思います!3個のボタンがついたブレザーでスカートもグレーに緑のチェックのプリーツ型です!女子に人気が高いです
      学校のカリキュラムが充実していてクラスも少人数で受けやすいと聞いたのでこの学校に決めました。また、進学情報なども充実しているからです。
      臨海セレクト
      塾で1日中こもって勉強した。模試を定期的に受けた
    2015-12-07投稿
      生徒指導が厳しかったりで再発がないようにしてくれるのほ有難いけど自転車などの安全指導は適当だと思います
      年々と厳しくなってきてるからやめて欲しい。ピアスがダメと言ってたのにも関わらずつけてる人を注意しない先生もいる。
      自由な時間があったりするので休み時間など友達と過ごしており、ストレスなどなく生活しているので安心だと思います。
      スポーツ系、吹奏楽部が強い、たくさんの部で賞を頂いてるし、多くの生徒が活発に活動していていいと思います。
      高校にあったレベルの指定校推薦枠などあるからいいと思う、進学率は高いとも言えないが悪くはないと思います。
      体育館に行くまでの距離が長い、歩道橋が古くなってきてるから補強したほうがいいと思います。トイレに音姫がほしいです。
      男子女子どちらもブレザーで可愛いです!!
      寝てても携帯をいじっていても平気なのか注意もせず勝手に進んでいく先生が多いです。聞こえなかったり読みづらい先生が多いです。
      制服がとても可愛い、キャリアがよかったから。
      臨海セレクト
      塾で配られるテキスト
      塾の自習失で勉強をした、過去問を何回も解いたりした。
      英語系の専門
      元々英語が好きで小さい時から空港会社で働きたかったから
      真剣に挑む教科もあればほぼクラス全員が寝てる教科もある。携帯をいじっていても注意しない先生が多いと思います。
      どこの駅からも離れていて、坂など急な斜面が多い。仮にバスを使ってもバスからまた急坂を登って行かなくてはならないからとても不便です。
    2015-10-22投稿
      学校の環境も良く、教師陣もしっかり開いており、クラブ活動も盛んである。いろいろなクラブで全国レベルに地価図いている。
      校則は公立高校にしては厳しく、その厳しさに生徒も対応しており、学校生活をエンジョイすることができると思います。
      教師陣、生徒間のコミュニケーションが良くとれているので、いじめになる前に先生、生徒たちが相談しているのでいじめはほとんどないと思っている。
      クラブ化活動に関しては、全国レベルに近づいている部もあり盛んにおこなわれております。特に水泳部は全国大会に参加しております。
      進学は半分以上が大学に進学するようです。中には国公立大学に進む生徒もおり文武両道な学校とも言えます。
      設備は、公立高校なので最小限の設備しかありませんが、特に問題になることはないよです。プールはないようです。
      制服指定のものがあり特に変なものではありません。
      先生方は積極的に生徒たちからの質問、相談を受けているようです。生徒たちとのコミュニケーションもよくとれているそうです。
      家庭の事情もあり合格確実な公立高校を選びました。
      ITTO
      塾のものを使用。
      塾の模試や過去問を徹底的に行いました。また、新聞を毎日読みました。
      学習は教師陣のやる気を生徒たちが感じ取っており、生徒たちも積極的に先生方に質問し、相談している。先生方も質問、相談に耳を傾け良いアドバイスをしているので良い。
      アクセスは良いとは言えず、最寄駅からは20分程度歩くことになります。坂道があるので少し大変と思います。
    2015-10-21投稿
      7期卒ですが、伸び伸びと学校生活ができたと思います。新設校ということで皆自分たちが歴史を作るという意識は少なからずあったと思います。
      新設校ということもあり、教師には締めなければという意識はあったと思いますが、生徒自身モラルを持っていたので、ある程度話をすればお互い理解できたと感じます。
      知っている限りまるっきりありませんでした。いざこざはありましたが、とにかく連帯意識は高かったと思います。
      ハンドボール部女子が全国大会出場、野球部も県ベストエイト(ジャイアンツ河原在籍時)等運動が盛んであったと思います。
      当時は様々だったと思います。公務員、大学、専門学校、個々の考えで行動をしていたと思います。皆それなりにやっているようです。
      特に特徴もなく、他の学校とかわりないと思います。ただ、校庭、体育館へは道路にかかった歩道橋を渡って行く状態ですので、少し不便かもしれなせん。
      女子はよくわかりませんが、男子はブレザーで、当時斬新であったと思います。他校もブレザーのところも少しありましたが、紺ブレだったので、結構人気はあったと思います。
      ハンドボール部顧問はフレンドリーで、チームも強く、人気がありました。やはり新設校とのことで、その他の教師もそれなりの方達が赴任されていたと思います。印象に残っている先生が多くいらっしゃいます。
      学力が合っていたのと、ブレザーの制服が気に入ったっため
      なし。
      特になし。
      とにかく教科書の問題を徹底的に反復し解いた。
      大学に行った。
      上のレベルでハンドボールをやりたかった為、大学へ進学。
      学力レベルも中の上あたりだったので、皆それなりにやればできる状況であり、あとは本人の志望により、部活、勉強様々であったと思います。
      バス、電車、自転車等が多く、いずれにせよ坂が多いため、体力がない生徒は多少きつかったかと思いますが、あまり話題にはなりませんでした。
    2015-10-19投稿
      進学だけではなく、色んな分野からの助言が適切で、部活や様々な取り組みに無理なく柔軟に対応しておられる学校だと思います。
      他行の校則は分かりませんが、特に特化して厳しいとは感じられません。女子のおしゃれとの掛け合いは少しあるようですが、いざこざは聞いた事がないので、納得できる範囲なのではないかと思います。
      過去は分かりませんが、いじめで問題になっている事は聞いた事がありません。男女問わず色んな友人と交流しています。
      力が入っている部活の数が少ないかなとも感じますが、その内容は全国に通用する力があります。他の生から徒も一目おく話が聞こえる時があります。
      推薦枠もしっかりあり、早い時期からしっかり情報もあります。自分からも資料を集めやすいですし、先生方の対応も迅速です。
      体育館はとても歴史を感じます。体育館と校庭は学校から歩道橋を渡るようになっているのが、不便だと言っていました。
      女子の制服はとても可愛く人気があります。男子はシャツがクリーム色で大人っぽい感じがするのですが、逆に「黄ばんでいると言われるから白が良い」という意見も多かったです。
      子供・親の意見をしっかり聞いてくださる先生が多いです。細かいことでも子供を心配してくださっているのが伝わります。
      学校以外にもトライしている種目があったので、勉強と両立できそうだと言ってました。
      特にない
      教科書以外なかった。
      塾には通っていなかったので、学校のテストに重点をおいていた。
      学習意欲はさほど高くないように感じますが、自分の得意分野はとても張り切ってやっているので、先生の指導も高いのだと感じます。
      学校へ到着するには、坂道を克服しなければならないコースもあります。自転車通学も多いです。我が家はとても近くだったのですが、交通の便では良いとは言い切れない所があります。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-07投稿
      自分がいた時は下から数えた方が早いような成績の学校でしたが、その分机の上では学べないような沢山の事を自分たちで学ぶ事が出来ました。今でもその特色は失われずにより整った学校えと成長しているはずです。
      校風が非常に自由でしたので諍いやトラブルはありましたが、だからこそそれによって誰かが傷つくような事はありませんでした。
      勉強の出来る学校ではなかったので進学率は高くはありませんでしたが、部活動は盛んだったので、その延長で活躍する人が多いです。
      校舎と校庭の間に道路を挟んでいますが各施設は広く、快適です。格技場、弓道場なども揃っています。
      デザイン性がよく、とても人気です。
      無関心な先生も多かったですが、熱心な先生の授業は他の学校にはないおもしろさやわかりやすさがありました。
      自分が部活動が成績を残していたので、それを目当てにして入りました。
      勉強が必要になるような学校ではなかったので、とくに何もしてません。
      部活での活動を活かして専門的な道へ進みました。
      自分の特徴を最大限に生かす事が出来るからです。
      駅から歩こうとすると坂道が多く大変ですが、いい運動になると思います。バスを使う方法もありますが、坂道は避けられません。
    在校生 / 2012年入学
    2013-06-29投稿
    • 【総評】
      勉強と部活、どちらも両立できるととても楽しいです。校則がいい感じにゆるく、いい感じに厳しいので気が楽だし、だからといって自由すぎないので将来のことを考えてもとてもいいと思います。
      バイトもできるので、思いっきり高校生活が満喫できます!

校則はそこまで厳しくないですが、カーディガンの色、頭髪についてはとても厳しいです。
      特に頭髪は厳しく、パーマなどは何も言われませんが、髪色については地毛でも引っかかる人がいます。水泳などをやっていて髪色が明るい人は、予め先生に言っておく必要があります。
      定期テストの期間は服装・頭髪のチェックも同時に行われます。

この学校の偏差値自体が低いので、授業のレベルも低いです。
      でも三年になると選択授業があり、そこでは高度な内容も学習できるようです。

これについては少ないと思います。高校生ですし。

どの部活も活発に活動しています。
      大会で上へいく部活も多いようです。
      私も部活に入ってよかったと思っています。

一浪して慶應に入った人がいたような?
      指定校推薦は他校に比べて多いようです。
      三年になると、上位の学校への進学を希望する生徒は授業とは別で問題を解いたりするようです。

最寄の駅から20分ほど歩きます。
      一番近いバス停からは10分かからないくらいです。
      が、どうやって行っても坂道が多いです。
      夏は朝から汗だくです。

学費については、公立ですし、あまり問題はないと思います。
      最近はお金の問題?だったかで、夏服がなくなりました。

【施設・設備】
      校舎はボロボロで、夏は涼しいですが冬は物凄く寒いです。
      扉の閉まらない・開かないトイレがあったりします。
      夜は真っ暗で怖いです。笑

でも夏になるとよく校舎にスズメが入ってきて(涼しいからかな?)、
      とっても癒されます。

制服は可愛い方だと思います!
      指定のブラウスがクリーム色で、ええっ!?って思ったのですが
      白も着用可能です。夏はポロシャツも着られます。
      夏服が可愛かったのに、夏服がなくなってしまったのが残念です。暑そう。。

いい先生が多いと思います!
      でも成績がいいと、大学の一般受験をしつこいくらい薦められるようなので面倒かなーと・・・。
      勉強については、放課後や休日など、学校に行けば先生に教えてもらえます!
      学校に休んだ日の授業の補習なども頼めばやってくれるようです。
      意欲がある人にはちゃんと教えてくれるので、とてもいいと思います!
      部活動が盛んなこと、公立であること、通学時間が1時間以内であることからこの学校を選びました。指定校推薦もたくさんあったので、進路に迷った時にいいかなあと思ったというのもあります。
      利用していませんでした。
      利用していませんでした。
      あまりしていません。
      まだはっきり決めていませんが、専門学校に行こうと思っています。
      今は自分の好きなこと、やりたいことを追いかけたい、追求したいと思ったからです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-12投稿
    • 【総評】
      偏差値は県立高校の中でも平均より下位

現在は県立高校の中でも厳しい。染髪禁止・指定服の着用徹底。

以前に比べれば生徒の学習意欲は向上していると思う。

いじめをした生徒は一発退学。
      今も昔もいじめは他校に比べれば低い。

部活動はとても盛ん。有名なのは野球部・陸上部・水泳部・吹奏楽部。

大学進学率は50%~60%くらいで一般受験より指定校推薦や他の推薦が多い。
      専門学校へ進学する生徒も30%程いる。

東急田園都市線 鷺沼駅・宮前平駅から徒歩20分
      鷺沼駅からはバスも利用可能。

県立高校なので無償。

【施設・設備】
      神奈川県立で唯一の歩道橋がある。校舎からグラウンドへは歩道橋を渡る。

数年前に制服が変わり、私立なみの素敵な制服。
      グレー基調のチェックスカート・ブレザー。

先生はとてもフレンドリーで部活指導も熱心である。
      通学の便がとても良かったのと、学校が荒れていなく、部活動が熱心なところ。
      塾は個人塾に通学していた。
      中学校の勉強が60%くらい理解出来ていれば、特に塾に通学する必要なし。
      学習研究社
      中学校一年生から学校の定期試験はきちんと点数をとれるようにすること。
      県立高校では学校の成績は点数のみの判断ではないので、部活動や委員会などで活動することも重要である。
      または関心・意欲・態度等もきちんとしておく必要がある。総合的に判断される内申点は点数がいくら良くても前述した事を忘れてはいけない。
      中学校3年になってからは過去問題を必ず解き、外部の模試も利用すること。
      英語はリスニングになれておくためにも、過去のリスニングCD等を聴くのもおすすめ。
      各科目共通して暗記をする事柄は、ただ読んで覚えるよりはノートに記述しながら覚えておく事が大事である。
      国際短期大学 英語科

将来は英語を使用する仕事に就きたいと思い、実用性のある英語のカリキュラムに魅力を感じて希望した。