みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  藤沢総合高等学校   >>  口コミ

藤沢総合高等学校
出典:IZUMI SAKAI
藤沢総合高等学校
(ふじさわそうごうこうとうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 長後駅 /公立 / 共学

偏差値:47

口コミ: ★★★☆☆

藤沢総合高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.21
(79) 神奈川県内134 / 244校中

最&高 文字数が足らないだって。
    2019年02月 投稿
      つまらない学校とよく言う人はいますが、それは楽しむところを楽しまず、1匹狼で行動しているからです。
      授業は2年から、完全に自分で組み合わせるので、色々な人と授業が被り、普通学校に比べて、他のクラスの人と知り合うことが多くなります。
      なので、 …続きを読む(全1149文字)
    高校生活何をやるにも自分次第
    2018年12月 投稿
      真実を書きます。
      一年の時まではとてもつまらなかった。けれどそれは行事での厳しいルールを理由に″楽しめない″と言っている人が大半でした。ルールを破ってでも楽しもうとするすこしやんちゃな時代の先輩達が卒業してから変わったと思います。厳しいルー …続きを読む(全823文字)
    良くはないが、悪くもない
    2018年04月 投稿
      高校で勉強をしようと思っている人は絶対に来ない方がいいと思います。ただ、先生はやっぱりいい先生とそうでない先生がいるので自分の選ぶ科目しだいだと思います。いい先生は凄い楽しい授業ですが、そうでない先生は授業中に教室からいなくなってプリントだ …続きを読む(全597文字)
    制服が可愛い
    2017年09月 投稿
      圧倒的に女子が多いです。1クラス男子1桁は普通だと思った方がいいかと。ちなみにうちのクラスは35人学級ですが、男子は9人です。
      1年生は選択科目は芸術のみです。音楽は結構派手めな子達が選びがちなので静かなクラスになりたい場合は工芸や美術、 …続きを読む(全467文字)
    将来の為に社会勉強する場所
    2016年10月 投稿
      将来にあった科目が選択できてためになる!
      行事なども積極性があってとても盛り上がる!
      部活も活発でもうとてもいい高校!
      体育祭や文化祭での校則は多少厳しいと思います。しかしそのなかでもたのしくやっています。
      …続きを読む(全341文字)
    自由
    2016年10月 投稿
      高校で遊びたいと思ってるひとに最適な学校テストも簡単で、1時間も勉強すれば90点台の後半行ける。しかも成績の付け方もかなり甘い推薦もちょっと勉強すれば狙える。しかも総合学科なので自分の好きなことができる。
      ゆるいと思う。まあ髪を染めるとかはア …続きを読む(全409文字)
    自立し、将来の夢が決まってる人におすすめ
    2016年10月 投稿
      自立をしたい人にはとてもいい高校だと思います。
      自分に合った教科を選択し自分の責任で授業参加するからです。
      わりと自由です。
      他の高校と同じぐらいの校則で、髪染めはなしです。 …続きを読む(全297文字)
    みんなが楽しめる学校です!!
    2016年10月 投稿
      みんなが楽しんで高校生活をしている!!
      先生とも仲が良く、進路のことをちゃんと相談出来る!!
      総合学科だからじぶんのやりたい教科も取れるし、教科によっては検定も取れる!
      校則は進学校ぐらい厳しいです、、、。
      髪は染めてはだめだし、服もき …続きを読む(全362文字)
    夢と青春を一緒に楽しむ高校生になる!!
    2016年10月 投稿
      総合学科である藤沢総合高校ならではの教科も多くあるため、夢がある人はその夢に向かって、夢がまだない人はさまざまな事に挑戦してみて夢を見つける、などとその人にあった学習が出来るよ!!
      髪染めには厳しいけれど、基本的にはそんなに厳しくはないかな。 …続きを読む(全446文字)
    卒業生 / 2015年入学
    自分で選べる青春
    2018年07月 投稿
      積極的に行事に参加したり、部活やアルバイトに取り組んだりする姿勢がないと楽しめない学校。
      いわゆる、何事にも全力やたのしむ意欲がない人こそ向いてないと思います。卒業したあとも、高校生活を楽しもうとせず、校則や先生のせいにして居る人は口を揃え …続きを読む(全453文字)
    来ない方が良い
    2017年12月 投稿
      普通にしてれば平気。髪染めたい人は来るな。 …続きを読む(全406文字)
      いじめはない。先生が生徒を見下してる感じがする。生徒も陰口ばっか叩いている。 …続きを読む(全406文字)
    在校生 / 2015年入学
    他の高校と比較することが大事です。
    2017年09月 投稿
      行事、部活動、教員、設備など、本校における良いと思えるものが何一つない。授業は教員にやる気を感じられず、ただ自分1人でしゃべっているとしか思えない。一般入試やセンターで大学を受ける人は学校の授業だけでほぼ100%無理と言っても良い。予備校に …続きを読む(全842文字)
    在校生 / 2015年入学
    とっても楽しいのでぜひ来てください!
    2017年08月 投稿
      とてもたのしいです!将来の夢が決まっている人、高校生活の中で見つけていきたいと思っている人に良いと思います!
      さほど厳しくはありません。
      ですが髪色に関しては染めてはいけないです。
      行事なども昔よりは厳しいですが、楽しめます! …続きを読む(全427文字)
    在校生 / 2015年入学
    ちゃんとやれば個性が伸ばせる学校
    2017年05月 投稿
      すごくいい学校です!
      先生とも仲良く話せるし、総合学科なので色々なタイプの先生方がいて自分に合った先生も見つけられると思います!
      ですが、人によっては総合学科だから色々あると思ってきたのに、やりたいことが全然なかった!という人もいるので、個 …続きを読む(全890文字)
    在校生 / 2015年入学
    総合学科ならこの学校で問題なし
    2016年10月 投稿
      単位制総合学科が少なくなっている今、単位制総合学科の学校に通いたいなら良い学校であると思います。
      プログラミングや陶芸など、多岐にわたる科目の中から選択してある程度自分で受ける授業を決めることができます。
      ほかの学校と比べても、とても厳しいと …続きを読む(全690文字)
    楽しい
    2016年10月 投稿
      自分の進路にあった時間割が作れるからとてもいい!
      先生も親身になって一緒に考えてくれるから相談しやすい!行事も充実していてとても楽しい!!駅から近いので通いやすい!!
      ほかの高校と比べると頭髪検査などがあるので厳しいほうかと思います。また、フ …続きを読む(全550文字)
    在校生 / 2015年入学
    応援しています、頑張って下さい。
    2016年10月 投稿
      授業は結構静かで真面目な人が多いので集中できます。たまにうるさい人もいます。スカートが少し短いです。
      他校の高校とさほど変わらないと思います、生徒指導は厳しいです。 …続きを読む(全330文字)
    全て自分で!
    2016年10月 投稿
      学校の周りに自然が沢山あり、空気が美味しいとよく母に言われます(*^^*)
      テニスコートが沢山あり、テニスが好きな方にはもってこいなのでは?
      ですが、そのテニスコートのせいで、最寄り駅から学校まで少し遠いのが残念ですw
      頭髪についてはしっ …続きを読む(全534文字)
    最高まるまる
    2016年10月 投稿
      体育祭などの行事も楽しくとても良いと思います。わたしはもっと厳しいかと思いましたがそこまで厳しくなくて、自由に生活でき、学業もよく学べる。
      厳しくなくてとてもよい。個人的にはもっと緩くなくてもいいです。 …続きを読む(全355文字)
    在校生 / 2015年入学
    ?楽しい高校生生活があなたを待ってます?
    2016年10月 投稿
      自分自身で科目を選択できるので、将来の夢にあった科目を選ぶことができます。
      夢が決まっている人にはとても有利になると思います。
      前よりかはとても厳しいと思います。文化祭なども仮装をしてはいけないし、髪も染めてはいけません。 …続きを読む(全487文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか