横須賀明光高等学校

横須賀明光高等学校 口コミ

(よこすかめいこうこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

横須賀明光高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた横須賀明光高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.56
(9件) 神奈川県内124位 (全246校中)
    33位/246校中
    30位/246校中
    2位/246校中
    152位/246校中

2016-12-08投稿
      高校で福祉を学びたい方、将来福祉関係に進みたいと考えているにはオススメです。
      福祉のことを多く学べ、3年間の中で考えが深まると思います。
      保育士や看護師、社会福祉士などを目指している方が多く、仲間が多いので励みになります。
      先生たちも優しい方々なので親身になってくれます。先生の評価が低い口コミもありますが恐らく、そう思えるような対応をされる、それ相応の態度で過ごしていたのでしょう。普通に生活していれば問題ないです。
      洗髪は基本的にNGです。制服も指定外のセーター以外はNGですが薄いので中に着込むほかありませんでした。利便性も低いので対処して欲しいひとつですね。
      四年制大学に進学する場合、特に一般入試を考えている人はカリキュラム的にも普通科の高校に比べて一般教科が足りていないので自分で勉強する必要があります。
      福祉は施設も充実しており、現場にいた方が教師をしているのでとても奥が深いのが魅力です。
      月に1度だったと思うのですが、マナーアップ週間というものがあり、髪の色やセーターをチェックされます。
      アルバイトは自由、スカート丈のチェックはありません。
      指定セーターと髪以外は自由です。
      先生方は優しい方が多いです。好き嫌いは個人ですからここではなんとも言えません。
      生徒間のトラブルはSNSが普及している現代ですから避けることは出来ないでしょう。学校が云々の問題よりも個人の問題です。
      普通に生活していれば先生との関係も友好ですし、特に問題はありません。
      あまり本気な部活はなかったかと思います。部員が一桁なんかも多いです。生徒数も少ないので仕方ないでしょう。
      専門学科なので福祉は進路が幅広いです。指定校もたくさんあります。県立保健福祉大学へも年々合格者が増えてるかと思います。
      国際科も英語系の大学、美容やブライダルの専門へ進学する方が多くいらっしゃいました。
      福祉科は施設がとてもいいです。ただ学校自体が辺鄙なところにあるので通い辛さはあります。プールはないです。
      スカートとネクタイ・リボンは可愛いと思います。指定のセーターは薄くてダサいので改良してほしいですね…。
      行事はしょぼいです。生徒数や男女比から見て仕方のないことだとも思うのですがドラマやアニメみたいな文化祭は期待しないほうがいいでしょう。
      保育士になりたくて選びました。夏休みにはインターンシップもあり、保育園や幼稚園に赴くことができます。
      四年制大学へ進学しました。
    2016-10-29投稿
      福祉科は本気で福祉を学びたい人にしかおすすめしません。専門科目では約9割が高齢者と障害者の授業です。授業では福祉の映像を見る機会が多いです。グロテスクな画像もあります。福祉実習で上半身裸になり触られる授業もあります。実習のときは化粧、ネイル禁止です。気をつけてください。。

国際科は男女比以外他校と変わらないように思います。英語が得意な人におすすめです。
      頭髪、服装は厳しめ。化粧、ピアスは自由です。
      ネイルは国際科はできるのに福祉科は出来ません。
      福祉科はいじめがあります。女子が多いので闇が深いように思います。しかし、福祉科の先生はみんないい人で、とても優しいです。
      国際科のいじめは聞いたことがありません。
      部活動は盛んではありません。部員が1桁の部活が多いイメージです。
      この点については特に不満はありません。医療、福祉、国際、保育の指定校枠が多いように思います。
      校舎は比較的綺麗です。生徒数の割に広く、無駄に移動教室が多いように思います。
      この学校の唯一好きなところです。制服はかわいいですね。指定のセーターは薄手なので、秋冬は自前のセーターがないと寒いです。
      文化祭とスポーツ大会は他校と比べると恥ずかしいぐらいしょぼいです。。かなりしょぼいので期待しない方が良いです。
      旅行は年々クオリティが下がっています。
    2016-03-04投稿
      この高校は生徒と先生の距離が近く私の時の担任や副担任は家族同然でした。とくに副担任の先生は第2の母親的な存在でした。
      パーカーは着ちゃだめとか頭髪の校則は一応ありますが、特にうるさくわありません。ネイルなども自由ですし。
      国際化2クラス、福祉科2クラス、計4クラスそこまで人数が多い訳でもないし1組〜4組まで教室は同じ列だしロッカーや廊下などで他クラスとも会うので皆他クラス同士でも和気藹々で遊んでましたね。
      私は帰宅部ですが、私達の代の野球部が確か甲子園に行ってました。野球部・陸上部・テニス部・バレー部これらがよくかつどうしてましたね。
      大体の人が専門学校で受かってた印象です。後は大学もそうですし、私の周りで落ちた子はいませんでした。
      グランドも広いし体育館も綺麗だし図書室は授業で利用しただけですが図書室のおばちゃんも良い人でした
      私達の代では明光の制服が1番可愛いと言われてましたね。男子はわかりませんが。
      福祉を学びかったから。それが1番の理由かな
      臨界セミナー
      とりあえず勉強が嫌いなので塾でやってる時間のほうが長かったかな。後は家で過去問とか解こうと思っても集中力が持たなかった。
      保育を学べるところ
      自分の中の好きなものがスポーツ・年寄り・子どもだった為
    2016-01-29投稿
      福祉を学びたいならおすすめ、しかしそれ以外の理由であれば考え直したほうがいい。
      全体的に民度の低い生徒が多い。特にそれがよく表れているのは駐輪場と売店。駐輪場は指定された自分の学年に止める生徒は少なく、校門に近い3年の駐輪場は2年の自転車で埋まっている。自分の学年の数字も読めないのか?また売店も順番を守らないのは当たり前、といより並ぶという概念がない。(駐輪場に関しては、3年間律儀に既定の場所に止めてきた生徒が学校側に異議を申し立て、具体的な解決策なども提案したが、実行されず、挙句教諭に「お前はクソだ」と言われたほどなので今後さらにひどくなっていくと予想される。)
      なので本当に福祉を学びたい人、忍耐力のある人向けと言ったところ。
      厳しいのは制服の着こなしと髪色だけで、あとは普通に生活していれば気にはならない。
      女子の多い高校なのでどうしても闇は深い。
      かるた部と吹奏楽部はかなりの強豪らしい。その他の部活動も精力的に活動している。
      公立高校にしては就職を希望する生徒の割合が多いらしい。
      進学は、ほとんどの生徒がAOか推薦受験を利用するので、面接対策などは充実しているが、一般、センターのための対策は一切無い。なので進学希望で一般かセンターを希望する人は絶対にここに来ないように。文字通り孤独の戦いを強いられる。
      久里浜高校の施設を利用しているため、福祉実習のための設備が非常に充実している。
      また国際科のための(とされているが福祉科も普通に使う)設備としてPC@LLを完備。
      評判通りである。かわいい。
      ...んだけど冬場になると下に非常にダサいパーカー類を着込む生徒が多く、パンフレットにあるようなかわいい着方をしている生徒はごく少数。
      ちなみに学校指定のセーターは風をよく遠し、非常に寒いので下に別途セーターやカーディガンを着よう。
      いい先生もいるのだが、ひどい教諭もいる。
      ただし全て挙げると500字では収まりきらないので省略。正直評価は1もあげたくないレベル。
      学習意欲がある生徒は本当に勉強する。
      最寄駅は京急北久里浜駅と久里浜駅。どちらから出発しても距離は殆ど変わらない。
      ただし駅からが非常に遠い。私の場合、急ぎ目に歩いて駅から30分程度かかる。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-12-21投稿
      可もなく不可もなく普通だったよ。福祉科に通ってても国際科のための教科を希望すれば取れるのはよかった。でも、大学とかと同じで希望人数少ないとその授業開講されない。中国語をもっと勉強したかった。学校なんて先生が変わればがらりと雰囲気変わるよね、学年がひとつ違うだけでも天国と地獄の差があったり。教師も人間だし、感情があるから。生徒が好きな先生に出会いたかった
      髪色、スカート丈、ピアス、お化粧とか厳しくはなかった。だから、学生としては、お洒落もできて嬉しかった。親からすれば心配になるかも…。いちおうは、校則あったみたいで、検査の日は黒染めしてることかいたな。
      自分はいじめとかわからんかったけど。なかにはそう感じる人もいたかもね。とゆーのは、○○って性格悪いよねとか同窓会で聞いたから。不要なストレスはあっただろうね。
      入るもよし、入らないもよしな学校で、テニス、野球、吹奏楽は毎日頑張ってるイメージ。チア部とかも目立ってた。バイト族もいたし、部活によってはバイトおーけーなのもあった。
      進学も就職もできなかったからしょーじき自分的にはさいてーだけど、自分以外はみんなできてたね。希望するとこへいけたのかはしらんけど。進学、就職できなかった人1パーセントとか言われたら少ない?けどその1パーセントになった本人はたまったもんじゃないね。
      福祉科のために介護実習室があったり、車椅子があったり、色々できたけどなにぶん福祉科できたその年だったからまだ足りない部分もあったのでは?あと、ストーブは合併前からのものなのか古かったな
      可愛かった!!!!こらがきたいがためこの学校に決めたよあたしは。女子はズボン、スカート、キャロットと自由に選べてすごくよかった。
      先生はひとによるよね、ニコチン中毒の方がいて、ちょっと気になった(休み時間になったらダッシュで外へゆきスパーだった。) 授業予定の内容が額年度内に収まらない先生もいた。
      この高校は制服が可愛く、福祉に興味があったため。
      KGC教研
      塾で使うテキストほかはなし
      予習も復習もしない。授業中は寝る。塾の勉強もついてけてない、そんなでもランク下で専門学科(普通科←のが人気だった当時)の学校だと誰でも入れるよ
      受験シーズン入るまでは、ノー勉が主流だったかと。バイトもおーけーだったため、バイトに忙しく勉強は二の次。あたし含め周りの友人もこーゆータイプが多かった。 授業もなめられた先生だと、ざわざわしてて勝手に(先生に断りもなく)トイレに行く人もいた。
      駅から徒歩30分くらい(自分の足では)かかったが、毎朝いい運動だった。バスもあるには、あるし。駅は田舎なりに栄えてるとこだからお店もいっぱいあるしよかった。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-16投稿
      特に言えば役から遠いくらいで、でも遠いからこそ登下校時間は今ではすごくたのしかった思い出です。私はきつい校則に縛られることなく、楽しく三年間過ごせました。
      厳しく見られがちですが、そんなことなく、程よく身だしなみはきちんとしていますが、校則に縛られるという感覚はなかったです。
      特に目立ったいじめはありませんでした。ただ、目立った生徒が怖かったのは事実ですが、そんな生徒はどの学校にもいるので気にする必要はないと思います。
      私は部活に入っていたのですが、部活によって先生が付きっ切りで親身になって熱心に指導している部活と、先生の鑑賞はあまりなく、自由にやっている部活がありました。しかし、どの部活もしっかりとけじめをつけ、活動していました。
      学校の偏差値からは、中堅校と思われがちですが、過去にも高偏差値の大学へ進学した方がいるように、生徒の努力次第で変わってくるとおもいます。また、福祉科だった私が知っているのは、保育学科のある短大や大学への入学が有利なのではと。
      あまり新しいとは言えませんが、どの教室も文句なしだと思います。
      他校の生徒から羨まれるほど女の子の制服はかわいいです。また、さっぱりとしているのでだらしなく見えることもありません。
      親身になってくれるフレンドリーな先生が多いと思います。卒業してからも、話を聞いてくれたりと、とても頼れる先生方です。
      私は、中学生の時に保育士になることを夢見ていたので、福祉関係について勉強したかったからです。
      KGC
      入試問題をひたすら解く
      Citrus College
      治安がよい
      私は福祉科でしたが、国際関係に進学しました。それも、すべて英語の先生が助けてくれたおかげです。また、全体的に人数も少ないので、先生はよくみてくれます。
      駅から徒歩25分というあまりよくない立地条件ですが、周りは住宅地で、学校のしたにはコンビニもあるので便利です。
    在校生 / 2011年入学
    2014-04-20投稿
    • 【校則】
      かなり厳しめと言ってもいいでしょう 現在指定のセーター以外は認められておらず、頭髪も複数回チェックを受けると帰宅指導などのような措置も始めるようです。しかし、一般的な生徒であれば何ら問題ない校則です。

大半の生徒が学習意欲に欠けているように感じます。しかし中にはしっかりとしている人もいるので作る友人を選べば良い学校生活を送れると思います。

かなり少ないと言っていいでしょう。しかしまったくないわけではないとは思いますのであしからず。

基本的には吹奏楽部が一生懸命活動しているようです。野球部は他の学校と合同で試合に出場しているそうです。

大部分が日東駒専、専門学校が多いようです。少ないですが、MARCHレベルに合格した生徒もいます。

駅からはかなり離れています。自転車やバス通学の生徒も多いです。
      (タクシーで行く時には運転手に裏門までと言えば初乗り料金のみで利用出来ます。)

【施設・設備】
      福祉科の設備はとても多いです。

いろいろな先生がいてとても面白いです。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-03-25投稿
    • 【総評】
      女子がやっぱり多くて、特に福祉科は本当に女子ばっか。かなり楽しい高校生活だった。
      ちなみに修学旅行は沖縄でした。

私の頃は、全然厳しくなくて自由だったが 最近少し厳しくなったと聞いた。でも、髪くらいなら染められるとは思う。

偏差値も平均的で学力も普通なのでまぁ普通だと思う。

目立ったいじめはないと思うが、やはり女子ばっかだから、陰湿な嫌がらせとかはあったし 揉め事もあった。
      女子ばっかで、かっこいい男子は貴重でモテるのでそれでも揉めてたと思う。
      少なくとも私は楽しかった。

あまり盛んではない。

日東駒専レベルだと思う。
      でも、専門学校が多い。

駅から25分くらい歩く。
      不便

公立だから、別に普通。

【施設・設備】
      新しい高校なので、それなりにキレイだし良い。

横須賀の高校の中では、人気の制服でかなりかわいいと思う。リボンとネクタイが選べて スカートは暗い青のチェック

最低な教師もいたけど、すごいいい先生もいた。私の担任はとてもいい先生だったけど、隣のクラスの担任がクソだった。
      私は、英語が好きだったので国際科がある明光を志望した。あと、学力もちょうどで制服も可愛かったから。
      明光義塾、臨海セミナー
      忘れた
      とりあえず、塾のテキストとかを良く使って勉強していた。あと、過去問をたくさん塾で解かされた。
      美容の専門学校
      美容師になりたいから。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-19投稿
    • 【総評】
      最も普通の高校。
      学力・スポーツすべてにおいて、普通レベル。

全く厳しくない。

3年次に理系進学クラス・就職+専門学校への進学クラス・文系進学+専門学校への進学クラスに分けられる。
      理系進学クラスは、クラス全体が学習意欲に溢れてるが、その他クラスは学習意欲は少ない。

学祭やスポーツ大会など、イベントで仲が深まる

まあまあな成績

大学進学者が少ない

バスか自電車で通う程、駅より離れている。

プールがない

可愛い

変わった先生もいるが、それが学校です。
      水泳授業がない。
      家から、徒歩で通える範囲
      自分の学力レベルで入れる高校だったから
      臨海セミナー
      覚えていません
      塾の入試対策
      実践女子短期大学 日本語コミュニケーション学科 出版・編集コース
      出版・編集コースという、ほかの大学には無いコースがあります。
      書籍について学べる短期大学という点に魅力を感じた為、進学先に選びました。