みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横須賀南高等学校   >>  口コミ

横須賀南高等学校
出典:IZUMI SAKAI
横須賀南高等学校
(よこすかみなみこうとうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 久里浜駅 /公立 / 共学

偏差値:47

口コミ: ★★★★☆

横須賀南高等学校 口コミ

(19) 神奈川県内75 / 244校中

2021年07月投稿
      福祉、医療関係に進学したい方には授業もしっかりしていてオススメです。(福祉科)2年生からは実習が多く日誌は大変ですがそれも力になります。
      普通科の授業などはわかりませんがバスの割り込みだったり、道を塞いで歩く、目の前で悪口を言ったりなどを頻繁に見かけ、常識・道徳心がない人が多い印象です。
      実習、体育以外はピアスを外せば開けていても問題ありません。頭髪に関しては真っ黒でないとこげ茶でもひっかかります。
      福祉科に関しては目立ったいじめはないですが、普通科は度々いじめを見かけます。また相談をしても一部の先生は真面目に取り合ってくれません、
      普通です。
    • 進学実績
      偏差値通りの大学、専門が多いです。指定校も偏差値通りです。
      暑い日でもエアコンをつけないことが多く、つけたとしても外と同じような温度、廊下の方が涼しいのではないかと思う程度の温度でしかつけません。夏は暑すぎて授業に集中できない生徒がたくさんいます。その割に職員室は年中空調が整っています。
      福祉実習を行う設備は整っています。
      個人的には合併する前の制服の方が可愛いと思います。
      特に目立った思い出がありません

そこまで制服可愛くない。
    2020年04月 投稿
      意欲的な子とそうでない子の差が激しいと思います。
      レベルは高くなってきてはいる?と思います
      けど先生の対応が良いとは言えません。
      真面目に勉強したいのであればもう一度よく考えて見ればいかがでしょうか?
      厳しい。
      とにかく厳しい。
      メイクピア …続きを読む(全388文字)
    真面目な学校生活には向いてないです
    2020年01月 投稿
      特に可もなく不可もなく3年間を過ごし、この春卒業予定です。
      ガリ勉と言えるほどに勉強をしている人は少なく、就職率よりも進学率の方が高いですが、所詮底辺校です。真面目に授業を受ける人は一握りで、話している人、寝ている人、スマホをいじっている人 …続きを読む(全1525文字)
    卒業生 / 2017年入学
    青春できるが勉強は基本期待できません
    2021年06月 投稿
      青春するにはすごく良い環境でした
      勉強面に関しては先生方も正直あまり期待していない部分もあり、生徒の大半も勉強への関心がそこまで無いので良いとは言えませんでした。
      部分では女子が多い高校なので活発とは言えませんでしたがグラウンドでは陸上かサ …続きを読む(全637文字)
    福祉、医療系に行くならオススメ!
    2021年02月 投稿
      福祉科は厳しい指導が特徴です。2年生では毎回800字程度の日誌を書き翌日に提出するそうで、一生懸命書いていました。現在子どもは看護学校に通学していますが、高校時代に厳しくして戴いた分、他の生徒よりも実習日誌が苦痛でないようです。また3年生に …続きを読む(全475文字)
    福祉に興味ある人だけ入った方が良い。
    2019年01月 投稿
      福祉に関する勉強がしたいなら良い学校だと思う。設備が良く、ベットやお風呂や車椅子があり、実習が2年次からたくさんあってやりがいがある。また国際関係を大事にしているため、台湾や韓国に姉妹があったりしてとてもいい。
      厳しい学校だと思う。他の学校は …続きを読む(全382文字)
    横須賀明光高等学校の口コミ
    2017年08月 投稿
      高校で英語を勉強したいと思ってる子で横浜国際はレベルが高すぎて行けない!!って子がちょうどいいかもしれません
      英語を教えてくれる先生は当たり外れがありますが
      当たるとすっっっっっごく英語力が伸びます。現に私もそうでした。しかし来年??くらい …続きを読む(全449文字)
    在校生 / 2015年入学
    先生と生徒の距離が近くて仲が良いです。
    2016年10月 投稿
      トータルとして良い学校です。福祉の実習がとても充実していて、少人数授業だからわかりやすい。
      他校の公立と比べると厳しい方だと思います。セーターは指定でパーカー禁止です。髪の毛は染めてはあまり染めてはいけなくて、チェックで引っかかると指導が入り …続きを読む(全601文字)
    インターナショナル
    2016年10月 投稿
      学校制度は良いが交通面が不便なのと休みが少ないからこの評価にしてみました英語が好きならここに行くべき
      髪を染めたりしてはいけないしセーターは指定だがピアス、ネイル、髪型に制限がないから比較的に緩い方 …続きを読む(全321文字)
    卒業生 / 2014年入学
    国際科は無くなってしまうので今のうちです
    2017年07月 投稿
      福祉科は割と充実しているみたいです。2年生から実習が本格的に始まりますし、日誌や施設実習ととても大変そうなイメージがあります。夏休みにはインターンシップもありますし、冒頭でも書いた通りかなり充実しています。本格的な福祉を勉強したいならおすす …続きを読む(全1413文字)
    在校生 / 2014年入学
    夢が決まっているなら良いと思います!
    2016年10月 投稿
      福祉科と国際科があり、将来の夢が定まっていればとてもオススメです
      ただ8割がたが女子なので、共学というよりは女子校という感じでした
      指定校セーター着用やパーカーがだめなど色々と決まりがあります …続きを読む(全358文字)
    卒業生 / 2013年入学
    福祉を学べる高校
    2016年12月 投稿
      高校で福祉を学びたい方、将来福祉関係に進みたいと考えているにはオススメです。
      福祉のことを多く学べ、3年間の中で考えが深まると思います。
      保育士や看護師、社会福祉士などを目指している方が多く、仲間が多いので励みになります。
      先生たちも …続きを読む(全1005文字)
    在校生 / 2013年入学
    横須賀明光高等学校の口コミ
    2016年01月 投稿
      福祉を学びたいならおすすめ、しかしそれ以外の理由であれば考え直したほうがいい。
      全体的に民度の低い生徒が多い。特にそれがよく表れているのは駐輪場と売店。駐輪場は指定された自分の学年に止める生徒は少なく、校門に近い3年の駐輪場は2年の自転車 …続きを読む(全832文字)
    卒業生 / 2011年入学
    専門学科だから嬉しい
    2016年03月 投稿
      この高校は生徒と先生の距離が近く私の時の担任や副担任は家族同然でした。とくに副担任の先生は第2の母親的な存在でした。
      パーカーは着ちゃだめとか頭髪の校則は一応ありますが、特にうるさくわありません。ネイルなども自由ですし。 …続きを読む(全525文字)
    在校生 / 2011年入学
    全体的に悪くない学校です
    2014年04月 投稿
    • 【校則】
      かなり厳しめと言ってもいいでしょう 現在指定のセーター以外は認められて …続きを読む(全464文字)
    卒業生 / 2010年入学
    いい思い出がいっぱい
    2014年12月 投稿
      特に言えば役から遠いくらいで、でも遠いからこそ登下校時間は今ではすごくたのしかった思い出です。私はきつい校則に縛られることなく、楽しく三年間過ごせました。
      厳しく見られがちですが、そんなことなく、程よく身だしなみはきちんとしていますが、校則 …続きを読む(全786文字)
    卒業生 / 2009年入学
    女子が多い
    2014年03月 投稿
    • 【総評】
      女子がやっぱり多くて、特に福祉科は本当に女子ばっか。かなり楽しい高校生 …続きを読む(全458文字)
    卒業生 / 2008年入学
    福祉科、国際科がある単位制の学校。
    2014年12月 投稿
      可もなく不可もなく普通だったよ。福祉科に通ってても国際科のための教科を希望すれば取れるのはよかった。でも、大学とかと同じで希望人数少ないとその授業開講されない。中国語をもっと勉強したかった。学校なんて先生が変わればがらりと雰囲気変わるよね、 …続きを読む(全1112文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    普通レベルの高校
    2013年06月 投稿

• 【総評】
      最も普通の高校。
      学力・スポーツすべてにおいて、普通レベル。

【校則 …続きを読む(全270文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか