平塚学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

平塚学園高等学校 口コミ

(ひらつかがくえんこうとうがっこう)

神奈川県 平塚市 / 私立 / 共学

(45件) 神奈川県内95位 / 237校中

2016-10-10投稿
      特進クラスにいました。
      先生の面倒見もとてもよく、居心地がとてもいいです。
      しかし、校則がとても厳しいので、はっちゃけたい人には向きません。しっかりと勉強して、良い大学に進学したい人にはオススメです。私も夏までは偏差値50でしたが、先生方の指導により65まで上げ、志望大の明治大学に合格しました。
      校則は非常に厳しいです。携帯禁止や男子は年に4回頭髪検査もします。もちろん染めることは禁止です。
      特進だと3年間同じメンバーなので、みんな仲良く、また先生たちとの絆も深いです。
      野球とサッカーがとても強いです。全校応援とかもあるので、楽しく応援にもいけます。
      自分は明治大学に合格しました。周りにもmarchや早慶、国立などは半数くらい見られました。
      古いですが結構掃除されていて綺麗です。トイレなども毎日生徒が掃除するので綺麗です。
      安定の男子は、学ランでかっこいいです。女子は男子なのでわからないです。
      毎年文化祭、体育祭、球技大会、予餞会などたくさんの行事があります。
      明治大学農学部

2016-10-06投稿
      個性的でとても生徒思いの先生は多く
      体育祭では少し厳しく大変な練習は一部有りますが
      終わった後の達成感は素晴らしいです
      携帯使用禁止や定期テストの際の
      服装や髪の検査などありますが
      ほかの高校と比べてと言うと
      もっと厳しい所は他にもあるように聞きます
      基本的に個性的な人が多いので
      生徒間での好き嫌いは普通にあると思いますが
      先生はいい人たちが多いですクセはありますが
      基本運動部の活動も激しいですし
      文化部も目立ちにくいですが
      しっかり活動しています
      ついでに吹奏楽部は毎年チャリティーコンサートも
      行っており毎年コンサートの入場料を寄付してます
      補修などの仕組みもしっかりしていて
      先生などにも比較的に聞きやすいので
      勉強を努力できる人は伸びると思います
      プールはないので体育の授業でもありません
      けれどそれ以外は満足してます
      基本的に男子は学ラン
      女子はブレザーという普通のものだと思います
      文化祭や体育祭の行事は
      一丸になって頑張るのでとても楽しいです
      オーストラリア研修旅行でも貴重な
      体験ができると思います
      東京大学
    2016-10-05投稿
      朝と放課後それぞれに補習が毎日あること、そして熱心な先生がいらっしゃるので、余裕をもって受験に臨めると思います。ただ注意して頂きたいのは、パンフレット等では補習で追いつけない授業をカバーする、とありますが普通に授業は進みます。勿論それだけ受験対策に宛てる時間を増やすことも出来るという意味だと思うのでよくお考えください
      公立と比べてしまえばそこはやはり私立なので厳しいと思いますが、服装検査は定期テストの時位だし、アルバイトも許可制になりましたし他の私立と比べると割と優しい方だと思います。
      この先生は理不尽だ、とか厳しい程度ならまぁありますが、常識を逸するようないじめやトラブルなどは今のところ見たことがありません。
      文化部には部室を持てない部活動があったりするので少し残念ですが。運動部の力の入れようはよく伝わります。生徒も顧問の先生と共に大会で良い成績を出す為一生懸命なので、それに見合う成果が出ています。
      進学実績に関してはまだどんな風なものだと明確に言うことは出来ないのですが…ですが、私は入学して最初の模試でとある大学選んだ所D評価やE評価が並んでましたが翌年、前と同じ大学でB評価にまで伸びました、確実に力は着いてる感じもするので、期待も込めて5にします
      エアコンは設置されてますが、1ヶ所から送風?しているので沢山のクラスが一気に使うとそれに比例して涼しさも減退していきます。それ故、夏の間は結構大変です…
      私は割と学校指定のセーターとスカートの組み合わせが好きです。夏服のサマーベストは少し薄めの生地なのでちょっとうーん…と思います。
      文化祭、体育祭いずれも人が多い分賑やかな印象を受けますが、一般解放されていないのが少し残念です。それと、どのイベントも振り替え休日が無いので、結構辛いです。
    2016-10-05投稿
      とても平塚市内では有名な学校ですよね、知っている方も多いとは思います。そのため、多くの人と学校のことで、相談などができてとても、良いです。
      他校をあんまり見たことがないのであまり多くは言えませんが、中学校よりは少し厳しいのかなとかんじます。
      あんまり僕の学年では聞きませんよ、
      教師と生徒の関係もとてもいいとかんじます。
      中学校から上がったばかりなので、部活動は充実しているなと思いましたが、他校と比べると少ないように感じます。
      先生に大学の進路のことを相談すると、とても詳しく丁寧な説明をしてくれるので、希望する進路は叶いやすいと思います。
      とても体育館がきれいで、体育の授業がとてもたのしいです。また図書室もいいと思います。
      これも他校を見たことがないのであまり詳しくは言えませんが、格好良いと思います。
      文化祭など、とても充実していて、楽しい学園生活を送れています。
    2016-10-05投稿
      楽しい学校生活がおくれる学校です。真面目にべんきょうに取り組みたい、、!!そんな学生にオススメです。
      他の高校に比べると校則は厳しい方だと思います。頭髪、服装…当たり前のことができてれば問題はありません。
      とくに聞いたことはありません。がどこの学校にも少しはそう言った問題があると思います。
      部活動が盛んです。放課後の部活は毎日の楽しみでした。いろんな部活があるので自分に合った部活を選べます。
      特進・進学…など学力別にクラスが分かれているし先生がとても親身になって対応してくれます。
      充実しています。グラウンドが広くて運動するのが楽しくなります。
      とても可愛いです。他の学校に比べても負けないぐらい可愛いです。
      いろんな行事があります。わたしがいちばん好きな行事はやはり体育祭です。
    2016-10-05投稿
      先生も生徒もいい人たちばっかり!
      校舎はそんなに綺麗じゃないけど
      毎日楽しく充実した学校生活を送ってます
      私は特に校則が厳しいと思ったことはないです
      部活で注意されることはあっても
      クラス単位での頭髪、服装検査はそんなに厳しくない
      特に女子には甘い
      携帯は最近許可制で持ち込み可になりましたが、
      前から実質OKでした
      ※先生によっては問答無用で没収されます
      先生は明るく楽しい人ばかりだし
      生徒間でもいじめとかトラブルがあったという話は聞いたことがないです。
      うちは特に野球部が有名です
      あとはチアリーディング部かな。
      運動部、文化部共に充実していて
      それぞれ活発に活動しています。
      先生方は親身になって相談にのってくれます。
      必要な教科は補習をしてくれることもあります。
      また、指定校も多く文理コースはほとんど指定校で進学先を決めています。
      校舎は基本ボロい。
      新館は綺麗?
      図書室はあるけどあまり大きくはない
      体育館は校舎と離れている上に
      そこに行くまで屋根がないので
      雨の日は移動が大変です
      男子は学ラン
      女子はグレースカートがかわいい!
      ストライプリボン、夏にはサマーベストと
      よく合います
      文化祭、体育祭、球技大会の他、
      予餞会という3年生を送る会みたいな行事
      2年生のオーストラリア研修旅行
      あと、希望者だけだけどスキー教室もあります。
    2016-10-04投稿
      先生の面倒見がとても良くて、進学実績も上がっています。私立だけど行事も盛り上がるし部活動も盛んです。
      公立高校と比べるとやはり厳しめだけど他の私立高校と比べると緩いほうかも。実際先生による。
      厳しい先生、友達感覚で接することができる先生、など分かれるけど大きなトラブルはないです。
      野球部が有名です。野球の試合の応援はとても楽しいです。野球だけでなくサッカーや陸上も強いです。
      コースによって推薦で進学する人や一般受験をする人と分かれるけど先生の面倒見もよく進学実績は上がっているそうです。
      私立高校にしては古いです。トイレは一階の女子トイレ以外は綺麗とは言えません。プールはないです。
      男子は学ランだけど、女子は可愛いです。スカートとリボンは二種類あって組み合わせが自由です。
      他校生徒は立ち入れないけど楽しいです。文化祭は2日間行い、体育祭も予選と本選と2日間行います。
    2016-10-04投稿
      規律がだるいし、行事があまり面白くない、人間関係や先生間では不満はないが、細かいルールがあって楽しめない
      校則の一つ一つが安全に特化していていい。逆に、特化しすぎて活動がしづらい時がある
      いじめやトラブルがなく、平穏な生活ができる環境、学校に人間関係の問題は無い
      学校では野球部が中心となって活動していて全校応援に行くのが楽しみです
      今のところどれくらい叶うかはわからないけど、進学校としての勉強としては上々だと思う
      自分が普段使う分には何の問題もないが、生徒の人数が多すぎるので若干狭さを感じる時がある
      見た目は普通、制服は思ったより風通しが悪い、
      行事自体は普通だが、ルールが多すぎて窮屈に感じた、まあまあかな
    2016-10-04投稿
      すごく楽しく、だけどちゃんと勉強もしっかりできて、とても良い学校です。イベントなどは、学校全体で盛り上がります。
      公立に比べれば多いかもしれませんが、普段の生活をしていれば全然問題ありません。
      全くありません。先生は個性的でとっても面白く、色んなことを学べます。いじめなどはありません。
      色んな部活が色んなところでたくさん活躍しています。
      応援も盛り上がります。
      補習クラスがおすすめです。頑張ったら頑張っただけ自分の希望する大学に行けると思います。
      そこまで新しくないですが、全く不便ではありません。教室の窓からグランドが見えてとても良いです。
      ださくなく、普通に可愛いです。夏服と冬服が変わると雰囲気が結構違います。
      2年生の大きな修学旅行でオーストラリアに行きます。
      文化祭、体育祭、どれも公立高校に負けないぐらい楽しいです。
    2016-10-04投稿
      特進コースの先生は教え方がとてもうまく、わからないところはわかるまでとことん付き合ってくれます!!!
      私立高校なので、制服指定、髪型、化粧など、制限があります!!
      いじめはなく、みんな仲良しなクラスがほとんどだと思います!!
      どの部活もメリハリがあって、とてもやりがいがあると思います。
      進学率はいい方なのではないでしょうか?先生がとてと熱心なので自分の行きたいところに全力でサポートしてくれます。
      施設はごく普通です。とても綺麗!とはいえないですが、それなりにいいと思います。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。女子はリボン、スカートが2種類あります。
      修学旅行は1週間ほどオーストラリアにいきます。現地で英語をたくさん学べます。