平塚学園高等学校

平塚学園高等学校 口コミ

(ひらつかがくえんこうとうがっこう)

神奈川県 / 私立 / 共学 / 全日制

平塚学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた平塚学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.53
(36件) 神奈川県内115位 (全246校中)
    199位/246校中
    147位/246校中
    126位/246校中
    90位/246校中

2016-10-10投稿
      特進クラスにいました。
      先生の面倒見もとてもよく、居心地がとてもいいです。
      しかし、校則がとても厳しいので、はっちゃけたい人には向きません。しっかりと勉強して、良い大学に進学したい人にはオススメです。私も夏までは偏差値50でしたが、先生方の指導により65まで上げ、志望大の明治大学に合格しました。
      校則は非常に厳しいです。携帯禁止や男子は年に4回頭髪検査もします。もちろん染めることは禁止です。
      特進だと3年間同じメンバーなので、みんな仲良く、また先生たちとの絆も深いです。
      野球とサッカーがとても強いです。全校応援とかもあるので、楽しく応援にもいけます。
      自分は明治大学に合格しました。周りにもmarchや早慶、国立などは半数くらい見られました。
      古いですが結構掃除されていて綺麗です。トイレなども毎日生徒が掃除するので綺麗です。
      安定の男子は、学ランでかっこいいです。女子は男子なのでわからないです。
      毎年文化祭、体育祭、球技大会、予餞会などたくさんの行事があります。
      明治大学農学部
    2016-09-21投稿
      コースによるが生徒の授業を受ける態度があまり良くない。先生によっては舐められている。真面目に勉強したいのであれば文理コースはやめておいたほうが良い。
      厳しい。スカート丈のチェック、頭髪のチェック、マフラーも指定のもの、携帯電話持ち込み禁止、など、他校に比べてかなり厳しい。
      あまりないと思われる。いいイメージもないが悪いイメージもない。
      野球部は毎年県上位。サッカーは最近強くなってきていて、毎回2次予選には進む。
      ほとんどの生徒が進学できる。指定校推薦での進学も可能。特進コースでは東大の現役合格者もいる。
      校舎は古め。体育館は普通だが、グラウンドは水はけ悪いし凹凸があって最悪。プールはナシ。
      特に可愛いと思ったことも格好いいとも思ったことがない。女子ブレザー。男子学ラン。
      体育祭、文化祭が毎年ある。文化祭は2013年頃から始めたため学校としての文化祭経験はあまりない。2年時オーストラリアへ修学旅行に行く。
      東海大学理学部情報数理学科
    2016-09-14投稿
      良くない学校。
      教師の面倒見は悪いし、口は悪いし。
      雰囲気も説明と全然違う。
      騙されることが多く、本当なのか嘘なのかわからない話ばかり。
      授業時間が45分とものすごく短いくせに、教師のどうでもいい無駄話をきかせられる。

もしやり直しができるのならこんな学校選ばない。
      厳しすぎる。
      化粧だめ、髪染めだめ、男子に関しては髪型の基準が高すぎる。
      女子のスカート丈も注意される。
      携帯の使用なんていまのご時世どこの学校でも許可しているのに、この学校はだめ。

何のためにこんな校則があるのか謎でしょうがない。
      いじめはないように見えて、実はある。
      避けたりするのが多い。
      一度嫌われると終わり。
      教師も無駄にうるさく、授業態度を厳しく見るくせに、むだ話のオンパレード。

こっちは授業料払っているのにそれ相応のものが受けれていない。
      部活で結果を出しているのなんてなかなかない。
      野球部にあれだけ資金をかけているのにそこまでいい結果は出さない。
      部活動日数が少なすぎ、部員が少なすぎるのになぜか成り立っているところがあり、謎。
      補習を前面に押し出しているくせして、
      結局難関校に受かるのは超少数。

進学の補習ありクラスでさえ、MARCH2.3人しか受からない。
      古すぎる。汚すぎる。
      トイレの待ち時間がハンパじゃない。
      私立とは思えない設備の悪さ。

夏のトイレの臭さは異常。
      良いとも悪いとも言えない。
      スカートの丈の長さが長い。
      折るのは見て見ぬ振りをするくせに、切ってはいけない。
      制服にかかる値段が異常。
      なぜあそこまでしてお金を取るのか謎。
      ここまで楽しくない行事があるか。
      一般公開はないわ、体育祭の予選という謎のものがあり、負けたら本番は、
      エッサッサや民謡という謎すぎるものを踊らされて終了。
      基本みんな寝ている。真面目に受けている生徒はごく少数。
      寝ているから静かなのはいい。
      電車組はきついよ。
      駅から遠すぎる。夏は本当にきつい。
    2016-09-11投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 5| 施設 3| 制服 3| イベント -]
      校舎の設備は他校の私立と比べるとよくはないかもしれませんが、とても仲がよく、先生方も分からないところは分かるまで付き合ってくれます。とても面倒見がいい学校です。成績も普通に授業を受けていれば、心配はいりません。平常点が重要なので。寝ていたり、提出物を出さなかったりすると大分成績に響きます。しっかり勉強しながら部活なども…と思っている学生などは良い高校だと思っています。
      決まりはあるけれど、女子にはとても甘い学校です。男子は厳しいと感じますが、特に不満は感じません。
      先生方は、皆親身になって相談に乗って下さり生徒にとってはとても心づよい味方です。いじめはありません。クラスにもよりますが、とても仲がいいと思います。
      指定校がたくさんあるので、進学率は高いです。
      図書館はありますが、あまり使わない人が多いと思います。
      3年生は勉強したりしています。
      本館は古い趣がある校舎だと思います。
      着方によりますが、ブレザーを脱いでしまうとあまり可愛くはないかも。
      生徒の間では、入る前は可愛いと思ったけどそこまで可愛くなかったとよく聞きます。
      進学率が高く、先生・生徒・学校の雰囲気がとてもよかったからです。
    2016-07-19投稿
      さまざまなタイプの学生がいて、進路もたくさん選べます。一生の友達がつくれる学校だと思います。
      公立と比べるともちろん厳しいとは思いますが、普通にしていれば何てことはないです。地毛だと宣告してあれば茶髪は大丈夫です。ただし突然黒髪になったりしないように。ケータイは許可制で持ち込み可。先生によりますが、スカート丈やパーマ、メイクなど全く気にしない人も多い気がします。気にする先生ももちろんいます。
      いじめは無いです。グループに分かれるなどはありますが、トラブルはないです。
      野球が有名で、夏になると全校応援があります。野球部、チア部や吹奏楽部、インターアクト部(ボランティア)や写真部を先頭に全校生徒が応援にかけつけます。OBの方々も来てくださいます。この一体感は他には変えられない青春です。
      運動部は野球、サッカー、バスケ、バレー、チア、陸上、卓球、テニス、体操があります。文化部は吹奏楽、写真部、インターアクト、茶道、書道、広報などたくさんあります。
      全体の進学率は高く、とても面倒見がいいです。文理コースは推薦入試やAO入試が多いです。たまに一般受験もいます。推薦の数が多いので、行きたい大学が決まっている人は文理コースで内申をかせいで推薦をとるのがいいと思います。逆に特進・進学コースは一般受験が多い印象です。国公立や慶應早稲田、MARCHも多く輩出しています。MARCHレベル以上の推薦は頭のいい特進・進学コースの中から選ぶようです。
      校舎はあまり新しくないです。普通の公立高校くらい?
      新館はとても綺麗です。トイレが最近新しくなりました
      。体育館まで屋根がないのだけが不便ですが、特に問題はないです。
      周辺の高校と比べると可愛いとおもいます。校則は校内ではきちんと守らなくてはいけませんが、放課後は見つからなければいいだけなのでスカートもリボンも結構自由にして遊んでます。ブレザーもリボンもスカートも割とかわいいですが、バッグが指定です。変なデザインではないのですが、リュック持ちたい人は嫌なのかな? スクバに斜めがけベルトつけて持つのが可愛いです。
      イベントは充実しています!積極的に自分が参加すればこの上ない思い出になりますよ!特にオーストラリア研修旅行はいちばんの思い出です。
      公立高校との併願です。家が近かったから。
      オープンスクールに行くと成績加点されます。成績さえクリアしていれば、試験に来ないなどない限り合格します。
      北里大学
      この大学に行って化学を学びたかったから。進学コースの中ではいい方だと思っています。
      コースによります。特進は勉強を頑張っているイメージ。進学は勉強もやっているけど、他の部活とかも頑張っているイメージ。文理は内申をとって部活もバリバリやっているイメージ。遊びたいなら文理がおすすめ
      駅からは徒歩20分弱で着きます。雨の日はちょっとつらいかも。バスは平16に乗れば近くまで3分でつきます。そのあと徒歩5分くらいかな。実際遅刻ギリギリのときはタクシー使った時もありました。760円で門まで5分です。(遅刻すると遅刻届を出さなくてはいけなくて面倒なので)
    2016-03-20投稿
      きちんと勉強して大学に進学したい人にとってはいい学校だと思う。特進や進学のクラスに入ると、朝も放課後も補修があったりして大変だが、その分予備校に通う必要がないので楽。
      校則は厳しいと思う。頭髪検査が、特に男子に対してとても厳しい。ただ常識の範囲内の髪型、格好であれば普段は何も言われない。
      いじめはいっさい見たことがない。特進・進学・文理にクラス分けされていて、同じようなレベルの人たちが同じクラスになるからだと思う。
      野球部がとても強く、甲子園にも出場した経験がある。他にもサッカー部や陸上部が強いイメージ。文化部も、吹奏楽部が野球応援で活躍していたり、茶道部は本格的な茶道室で学べる。
      特進・進学はほとんどが大学に進学する。早稲田や慶應に進学する人も多くいる。ただ特進は推薦枠がほとんどなく、ほとんどが一般受験をすることになる。
      新館はとてもきれいだが、ほかはそうでもない。また体育館までが遠く、渡り廊下もないため、雨の日には傘をさしたり濡れながら体育館へ行くことになる。
      可もなく不可もなく、という感じ。特別かわいいわけでもないが、そこまでださくもないと思う。リボンとスカートが2種類あって、気分でかえたりできる。男子は普通の学ラン。
      学費が安く、制度的に予備校に通う必要も無かったから。
      とにかく過去問をやった。あとは基礎をかためていった。
      中央大学文学部
      英語を本格的に学びたかったから。偏差値的にレベルが自分にあっていたから。
    2016-02-28投稿
      携帯禁止など今の時代にしては厳しい校則もあるがそんなに窮屈じゃなくて楽しい。文理コースだと一般受験はほぼしない。
      携帯禁止が一番大きい校則だと思う。今は5回までセーフになって若干緩くはなってるがスカート丈も結構注意される。化粧は原則禁止
      いじめはなかった印象。個性が強いのでやるなら正々堂々やる感じ。不良とかも全然いないので特に荒れていない
      野球が一番活発。寮もあって一番優遇されてる。部活に入る人はそんなに多くないけどやる人はみんな本気でやってる。ラグビー、サッカーもそこそこ活発。
      特進、進学コースは結構勉強してるイメージ。文理は一般受験はごくごく少数でほとんどAO、推薦で私大に行く
      新しい校舎では無いからけっこうボロめ。けど新館だけガラス張りできれい。PCルームや売店、視聴覚室がある。
      リボンとグレーのスカートはかわいい。けどセーターが指定。カーディガン禁止。男子は学ラン。
      家から近かったから。私立の併願だったから
      秀英予備校
      問題をひたすらたくさんといた。社会は暗記した
      関東学院大学
      資格が取れるから。指定校でうかったから
    2015-12-04投稿
      この高校は生徒が真面目で挨拶がしっかりとできる学校だと私は思います。でも校則は少し厳しいです。スカートの丈などを注意される子も見かけます。
      他校や公立に比べて、結構厳しい方がだと思います。 でもときどき髪が茶色い子も見かけます。まぁ普通にしてれば大丈夫です。
      この学校で私はいじめを見たことがありません。先生は少し変わっている人もいますが、生徒達はいい子ばかりです。
      この学校は、ほぼみんな部活動に入っています。特進コースは両立するのはとても大変だとおもいますが、部活動をやってる人もいます。
      結構な生徒達が進学をするそうです。進学先の大学も地方バラバラですが、特進コースや進学コースは一般受験も多いいです。
      体育館や今日はとても綺麗とはいえません。見学会などでだいたい使うのは新館という場所でそこだけ綺麗です。
      女子の制服はブレザーでリボンはエンジかストライプ柄どちらかえらべます。スカートもグレーと紺の2種類です。 男子は学ランです。
      先生によりけりです。少し苦手な先生もいればとてもいい先生もいます。 少し変わっている先生もいますが慣れるとおもいます。
      家から近くて、見学会に行った時にとても挨拶ができてさわやかな学校だと思ったから。
      臨海セミナー
      テキスト。
      私立だけだったのでほぼ勉強はしなかった。
      この高校は月一で月例テストというものがあります。 その日は生徒達が休み時間や10分休みなどを使って必死でやっています。
      平塚駅から普通に歩いて15分くらいで、まぁ普通に通いやすいと私は思います。駅からはバスは使っちゃいけないらしいです。
    2015-11-16投稿
      ざっくりと、はっちゃけたいならお勧めしない
      進学するならお勧め。といったところ
      校則は厳しいしケータイだって持ち込みのみ可で休み時間もいじれない。
      まぁ勉強するにはもってこいの環境なんだろうが。
      厳しい。服装から持ち物から何まで厳しいよ。
      ない
      野球部にすごい力入ってる
      グラウンドは普通。足場は悪い。
      野球部専用グラウンドが大磯にあるが非常に良い
      人気高め
      よい
      ピンキリといった感じ。特進の人らは意欲高すぎ
      駅から30分近く歩く
    2015-10-26投稿
      自分次第で色々変わってくる高校だと思います。 部活やバイト(一応許可制ですが)は自由です。 校風は明るい方だと思います。 勉強・部活を頑張る人、特に何もやっていない人で分かれてた印象です。
      携帯に関しては実質持ってきても黙認されてましたね。 頭髪は厳しいですが、女子は染髪してる人もいて、なんだかなぁという感じです。 頭髪に関しては男子に厳しかった印象です。
      私立ということもあってか、特に聞いたことがありませんやはり人間関係でのトラブルはあると思います。これはどの学校でもあると思います。
      部活の加入率は高い方だと思います。 野球部やサッカー部、ラグビー部などが活発ですね。どの部活も一生懸命頑張っていると思います。
      どのコースも高校偏差値を考えると良いところに進学している印象です。 文理コースも指定校で高校偏差値の割には良いところへ行ける人が多いですね。文理コースからの一般受験は正直大変です。 指定校が多いせいか、クラスにもよりますが一般で行く人はクラスで1割くらいです。 授業は受験対策など無いため、意味がないに等しいです。 文理から一般でいくなら、1年次に一定の成績を取れれば、2年次にコース変更が出来るので、コース変更を強くお勧めします。 勿論、文理からでも一般でいけないわけではないです
      正直あまりよくないです。トイレの設備は余り良くなく臭いが結構します。 野球部の施設は素晴らしいと思います。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。まあ一般的な服装だと思いますし、問題などは有りませんね可もなく不可もなくですね。
      文理コースは担任を持っている先生ではなく、講師の先生が多いです。 良い先生が多いんじゃないでしょうか? 嫌な先生はあまりいなかったと思います
      公立の高校に落ちてしまい、滑り止めに受けましたが、行ってよかったです
      有りません
      レジュメで勉強していました
      特にしていません、勉強の復習を欠かさず実施してました。
      東京都市大学機械システム工学科流体力学
      自分の取り組みたい分野で、就職に有利だと思ったから
      特進や進学補習コースの人の学習意欲は高い人が多い印象です。 進学補習なしは人によりけりだと思います。正直文理はあまり高くないと思います。なかには一般で頑張る人もいますが、殆どは指定校かAOですね。
      平塚駅から徒歩15分~20分なので微妙ですね。 夏は海が近いこともあり、車の渋滞なども頻発しており、周辺の状況です。