みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  平塚学園高等学校   >>  口コミ

平塚学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

平塚学園高等学校 口コミ

(ひらつかがくえんこうとうがっこう)

神奈川県 平塚市 / 私立 / 共学

(58件) 神奈川県内85位 / 238校中

2017-01-28投稿
      勉強して高い大学に行きたいなら進学・特進コースをお勧めします。この2つのコースは勉強漬けのクラスです。文理コースは学力の高い人先生の面倒見が良く活躍できます。しかし、あまりに低いと結構見捨てられます。
      良い先生・悪い先生の差がとても激しいです。
      厳しいです。自分は厳しい方が良いと思ってこの高校を選びました。定期テスト毎にある頭髪・服装検査では生徒指導部の怖い先生がクラスに来てチェックされます。地毛で髪が赤い友達もチェックされてました。大抵の女子は日常ではスカートが凄い短いです。
      厳しいなりに良いことはあって平学の治安は守られてます。ギャルもいなきや怖いヤンキーもいない落ち着いた生活ができてます。
      ケータイは許可制というものの、先生によっては緩かったり厳しかったりします。うちのクラスでは当たり前のようにスマホを触ってますが、それはクラスによります。
      生徒間でのイジメ・トラブルはほぼありません。まあ個性が強すぎて嫌われるのは何処の学校も同じです。
      たた先生が酷いです。授業では比較的可愛い女子だけ当てて成績を上げたりしています。男子は無視どころか些細な事で成績を下げられます。ここははっきり言って異常です。挨拶をしろとうるさいのにしたらしたで無視もされます。先日は道路のど真ん中で平学の先生が大声で怒鳴っていました。生徒より先生が社会に迷惑かけて変な高校です。
      野球部が強いです。伝統が先生によって守られてるので上位に行けてます。最近はサッカー部も強いです。グラウンドコンディションが悪い中、厳しい練習を行って上を目指しています。最近では「座間高校」と良い試合をしてました。
      吹奏楽もアンサンブルで地区大会でダブル金賞を取って1団体は県に進んでいました。学校行事で大活躍です。
      特進・進学コースの実績は良いです。文理コースでは成績が3.5以上あれば指定校がもらえます。
      昔に比べれば良くなって行ってるそうです。
      平学は「新館」と言う新しい綺麗な設備を多くアピールしています。生徒間では新館詐欺と言われています。
      新館とくっ付いている本校舎はヒビだらけで掃除を何度やっても埃が出て来ます。天井には埃がついています。
      グラウンドは黴菌だらけで怪我をしてそこに土が入ると重傷になります。小石も多く水捌けも悪い、凹凸が酷いです。
      体育館はごく普通です。
      音楽室は部活をするには狭いです。中学みたいに2つはありません。
      自動販売機が充実しており、購買もあります。昼休みではほぼ毎回通ってます。
      普通です。女子の正装はエンジのリボンに紺スカートと結構ダサいですがブレザーを着ればカッコいいです。生徒の大半は学校指定のセーターを着て日々過ごしています。
      体育祭に力が入っています。1年男子は上裸でエッサッサをするのですが、その練習はかなり過酷でした。しかし、体育祭当日では大きい達成感を味わえます。陰キャ・引きニートでも楽しめる行事です。進学・特進クラスの運動できない高学歴の生徒はこの行事をサボって陰で勉強してます。体育祭でスマホを出して写真を撮っているとめちゃくちゃ怒られるのに勉強本出して陰でサボっていても何も注意されません。ここは異常です。
      文化祭は身内・中学生以外立ち入り禁止とかなり厳しく、あまり楽しくありません。陰キャ・引きニートはあまり楽しめないでしょう。
      指定校の多さです。それ以外は特にないです。
      あまり学力は高くなく、指定校基準に満たしていないので選んで後悔してます
      まあ友達・部活が充実してます
    2017-01-28投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 1| 制服 1| イベント -]
      仲が良く、とてものんびりしていると思います
      勉強ばかりでなく部活にも力を入れられる学校だと思います
      平塚学園に入ってよかったと思っています
      他の高校がどれほどか分からないけれど、厳しすぎるほうではないと思います。女子のスカートは基本短くしたらダメだけど、皆短くしています。服装チェックの時だけおろして 終わったらまたあげてます笑
      ただ、男子の髪型には厳しい
      人それぞれだと思うけれど、私が知っている先生は皆親身になって相談にのってくださる方ばかりです。(先生によりますが。面白い個性的な先生が多いと思います)
      残念ながら貧乏です(泣)
      私立の学校だとはとても言えないですね
      入る前はかわいいと思ってたけれど、あまり可愛くなかったです…
    卒業生 / 2010年入学
    2017-01-21投稿
      真面目に勉強や部活をしたい人にはおすすめです。ちゃらちゃらしたい人、青春を思う存分味わいたい人、はっちゃけたい人には向きません。私の頃は14クラス編成で1組?学力順(奇数が文系、偶数が理系)でした。
      携帯電話の持ち込み不可
      頭髪検査年4回
      持ち物調査・服装検査不定期
      マフラー・鞄・靴下・タイツのデニール指定

当方特進でしたので見つかっても軽い注意ですみましたが、それ以外のコースの人達は大変そうでした。
      職員室に生徒全員の顔写真と名前が貼り出しており、違反をすると即担任へ通知が行くシステムです。
      特進は3年間クラス替えなし、朝から晩まで共に補習授業(強制全員参加)だったので、謎の一体感が生まれ特にいじめは起きませんでした。
      主に文理コースや補修なし進学コースが頑張っており、野球部・体操部が全国レベル、ラグビー・サッカー部も県ベスト16位でした。毎年夏になると野球の全校応援があります。
      特進の場合、その人の頑張り次第ですが、基本的に補習にしっかり出席していればmarchには受かります。予備校に通わなくても国公立、早慶も狙える実践的な授業を行っていました。
      進学の補習ありコースは、頑張って成成明あたり?
      進学の補習なし・文理コースは、指定校で日東駒専、明学、大東亜あたりなので希望やご自身が何に重きを置きたいかによってコース選択をすることをおすすめします。
      私学としては汚いほうです。
      特進は増設された教室を使用していたため、比較的新しく許せる範疇でした。
      女子は紺のブレザー、グレーor紺スカート、青or赤リボン
      男子は学ランで、紺色のニットが指定でした。校則のところにも書きましたが、学則が厳しいため着崩すことはできません。組証を胸元につかるため、一目でコースがわかるようになっています。
      学祭、体育祭、予餞会、球技大会、野球応援など一般的な行事はありましたが、周辺の公立等と比較すると地味にひっそりと楽しむイメージです。特進は、体育祭や球技大会の時なども炎天下の下DUOで勉強をしてる人もいました。1週間のオーストラリア研修が高校3年間で最も楽しかったです。
      慶應義塾大学 文系学部

2016-10-26投稿
      補習制度がとても助かります。
      授業料が安く、補習で大学進学の面倒を十分見てくださるので公立高校+予備校よりもお金がかかりません
      最初は厳しいと思いましたが、慣れてしまえば全然気になりません
      少し厳しいですが、付いていきたいと思える先生方ばかりで信頼できるので問題ありません
      全国レベルの選手が輩出されていて、いい刺激をもらえる環境にあると思います
      早慶上智など私立大学に入れるための授業になっていると感じるので、国公立を目指すなら周りよりも少し努力が必要だと思います
      トイレが少し狭いですが数があるので廻るのが早いです
      ウエイトルームがあって運動部には有難いです
      自分の気分でスカートやリボンの色を変えて行けるし、ブレザーもかわいいです
      あまり盛り上がる感じではないと思います
      行事は最近始まったばかりなので
      補習制度があるので経済面で助かると思ったからです
    2016-10-25投稿
      基本的に1学年12クラスくらいなのでたくさん友達出来ます!でも校則が少し厳しくて先生が面倒くさいかも、、、。でもとてもいい学校です!
      公立とかに比べたら私立なのでそこそこ厳しいです。定期テストの時に頭髪検査があって、髪色とかピアスの穴とか確認されます。あとは女子はスカート丈とか靴下丈を廊下で先生に注意される事もあります。
      私の耳にはそういった教師や生徒間のトラブルは聞いたことありません。
      うちの学校は、特進クラス、進学クラス、文理クラスの3つのコースに分かれています。文理クラスの人は部活に入る人が多いですが、進学クラスの人は入る人は少ないですし、特進クラスになると補習授業もあるのでなかなかいません。
      うちの学校は指定校枠がとても多いので、成績さえあれば競争はありますが、指定校を取ることができます。
      新しくできた新館の方はすごく綺麗ですが、本校舎はなんか入ってます(笑)
      女子は紺のスカートと、グレーのスカートの2種類あって、リボンも2種類あります。男子は学ランです。
      文化祭、体育祭、球技大会、修学旅行、普通の行事があるだけです。
    2016-10-25投稿
      オーストラリアに修学旅行でいけてとても楽しいです!陸上競技大会などはちゃんとしたスタジアムをかりるのもとてもよいです!
      マフラーや鞄などは指定なので厳し目です。セーターも指定です。
      基本的にノリのいい先輩が多くて生徒間も仲の良かった印象です。
      部活道に熱心なところが多かった印象です。陸上部などは全国にも言っていた気がします。
      進学クラスや文理クラスで回ってくる指定校推薦が決まっています。進学クラスにいると成績が足りてても文理の指定校がもらいにくかったりします。
      体育館ひろいです。校庭も広めだと思います。図書館はなかったような気がします。忘れました。
      人によります。わたしは可愛いなと思いました。でもセーターとか自由に選べないです。
      行事はすごく多いです。文化祭も三年前ほどから飲食店も出せるようになって楽しいですー、
      修学旅行でオーストラリアにいけることや指定校推薦の多さに惹かれました。またクラスによっては補習をしてくれるところもあるので塾に行かなくていいのも魅力でした。
      成城大学
    2016-10-24投稿
      部活のレベルが全体的に高く神奈川県でも優れた学校です!
      勉強でも頭が良い人が沢山いてとても刺激になります!
      少し嫌な部分がありますが中学の時からあまり変わらないのでなれている感じでよかったです!
      今はどうかはわかりませんが自分のいた代は特に大きないじめや事件のようなことはなく安心して学校生活を送ることが出来ました!
      大会でも優秀な成績が以前から多く自分も部活の面で良いと感じたものがあるので!
      内申だけで大学に行ける人などもいてすごく進学を考えると通ってそんのない学校だと思います
      もう少しだけ校舎内や校舎外が綺麗になるとより良いとおもいます!
      とても着やすい軽い素材なので困ったことがないです!
      それに色も好きな色なのでカッコイイです!
      毎年決まった行事がありどれも盛んで地域の方も参加できるものもあり親しんだ関係を築けるとおもいます
      きまっていません
    2016-10-23投稿
      特進コースは大学進学に関してはかなり恵まれた環境だったと思います。同じクラスのひとたちは皆予備校に通わずに学校の補習だけで国公立や早慶上智などのレベルの大学にかなりの人数が合格しました。しかし学校行事などとの両立は難しく、高校生らしい青春を味わうことはあまりできませんでした。
      神奈川県で唯一の携帯持ち込み禁止校で見つかると没収でした。時代に合わせた校則の変化が一切ないため、お化粧はダメ、マフラーも指定、でも、カラコンやイヤーマフなどは規制できないという一貫性のない内容でかなり疑問でした。
      目立ったいじめはあまり聞きませんでしたが、クラス替えが無く、先生の移動もないので新しい風が入らず、閉塞的な雰囲気はありました。
      サッカー部やバスケットボール部などが大会などでいくつか結果を残していました。
      特進コースに関しては同じくらいの偏差値の他の高校と比べると上位大学の合格率がかなり高いと思います。文理コースに関しても指定校やAO入試で8割くらいの人が進学出来るのでおすすめです。
      海の近くなので潮の影響などもあり、どの施設もだいぶ劣化しています。図書室はありません。教室もトイレも全く綺麗とは言えません。
      特に特徴がありません。スカートも無地で全体的にとてもシンプルで真面目な制服です。アレンジのしようがありません。
      最近まで文化祭もなく、部外者立ち入り禁止のかなり閉鎖的な行事です。体育祭も同様に友達など一切呼べないので、モチベーションが上がりませんでした。
      日本女子大学
    2016-10-20投稿
      高校で勉強したいと思っている学生はいい高校だと思います。悩み事や相談事などがあれば親身になって先生方は聞いてくれます。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      髪の毛は染めてはいけなかったりスカートの長さも厳しかったり…
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      部活動はほとんどの生徒が入り励んでいます。
      部活動で有名なのは野球部とサッカーです。
      とても強いです。
      沢山の大学から指定校推薦きていて、進学率はとても高いと思います。特進コースでは東大の現役合格者もいます。
      校舎は古いです。
      新館はとてもきれい。
      また、体育館までが遠く屋根がないので雨の日は傘を持っていかないとびしょびしょになってしまいます。
      リボンとグレーのスカートはかわいい!
      校則は校内では守らなくてはいけないが、放課後や下校など見つからなければスカートやリボンの長さは自由に遊べると思う。
      行事は充実しています。
      文化祭や体育祭はクラス一丸になりとても楽しいです。
      特にオーストラリア研修は一番の思い出!
    2016-10-20投稿
      授業がわかりやすく、メリハリのある授業構成。
      センターや、模試対策の勉強をしてくれ、国立公立の大学も合格者がいる。
      他校の校則は、あまり分からないが、私立の中ではそこまで、厳しくはない。
      ほとんどない。
      いじめというより、ちょっとした喧嘩は、ある。
      体操部や、陸上競技部など、個人でもとても活躍している人が多い。
      看護師になるという夢を持った人が多く、その夢にそった大学に行っている
      広々とした図書館や、各部活の練習場所がいくつか設けられておる。
      女子は制服は選べるので、比較的可愛い服です。男子はは、学ランです。
      全校生徒が、勝つためにとても熱心に参加している。また、その事前準備も積極的に行われてる