弥栄高等学校

弥栄高等学校 口コミ

(やえいこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

弥栄高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた弥栄高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.06
(17件) 神奈川県内47位 (全246校中)
    35位/246校中
    5位/246校中
    33位/246校中
    69位/246校中

2016-11-29投稿
      高校で真剣に勉強したいと思っている方には不向きだと思います。
      単位制のため、うまく時間割を作らなければ授業がなくて空きばっかり...になってしまってだらけてしまいます。
      他の高校と比べると校則は緩いです。
      毎月、頭髪服装検査があり簡単にチェックされるだけです。
      カーディガンもカラーの子も普通にいます。
      ピアスを開けている生徒もいますが注意されていません。
      髪を染めている人もいます!
      割と自分の個性を出せるのでいいと思います。
      いじめはどこの学校でもありますので、普通だと思います。
      全くないわけでもありませんが、多少あります。
      今年の先生たちはみんな優しいと思います。
      女子テニス部は県内でも結構強いと思います!
      野球部やサッカー部も有名です。
      進学実績は決して良くありません。
      4人に1人は進路未定といった感じです。
      塾、予備校に通って努力しているひとは結構受かっています!
      ですが、高校だけでというのは、、、やはり成績は伸びづらいと思います。
      HPを見ると結構よさそうなことも書いてありますが、だまされないでください。
      もともと東西に分かれていたため、体育館が2つあります。
      実験室もたくさんあります。
      テニスコートも7面あり、グラウンドもとても広いです。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      可愛さは普通だと思います。
      体育祭、文化祭はみんなのやる気があまりないですね、、、。
      学科が分かれているので、体育祭はスポ科しか盛り上がってないです。
      文化祭は2日で準備させられます。(とても大変です)
      やはり、行事を楽しみたい!ということでしたら弥栄はお勧めできません。
      私は弥栄を滑り止めにしたので、事前に入試説明会をはじめイベントに出てなかったのですごく大変でした。
      第一志望の学校が偏差値70くらいでしたので、すべり止めは50後半だろうと思って探しているうちに弥栄高校を見つけました。
      塾のテキスト
      私立受験メインでしたので三科目しかやってなかったです。
      弥栄受験する2日前に急いで理社をやりました。(参考書眺めた)
      やる気のある生徒はしっかりやっていますが、やる気のない生徒はほんとにやってないですね...
      淵野辺駅から徒歩25分くらいです。

近くにバス停もあります。
    2016-10-26投稿
      職員室の前にはたくさん机と椅子が置いてあっていつも誰かが質問したり面談したりしています。みんな自分の学科に誇りを持っていて、尊敬しあっているところがいいです。
      毎月頭髪服装チェックがありますが、そんなにきゅうくつな感じではないです。
      いじめはないと思います。先生たちとのトラブルも聞いたことがありません。
      運動部も文化部もレベルが高く、普通に関東大会とか行っています。
      早稲田とか一橋大とか行っている先輩もいますが、一般受験の人は自分次第だと思います。スポーツ科学科は推薦で進学する人も多いようです。
      もともと二つの学校の敷地と校舎を使っているので広くて体育館も二つあります。広いぶん移動には時間がかかります。
      私は気に入っています。男子は学ランなのに女子はブレザーです。
      全体の大きな行事は文化祭と体育祭ですが、音楽専攻の演奏会とか姉妹校交流とか学科ごとの行事がいろいろあります。
      私は部活がやりたかったので。
    2016-09-21投稿
      文化祭が楽しかったです。軽音部とか以外と聞いていて楽しかったし、凝った出し物もありました。
      普通に楽しく生活出来るほどに不自由は無かったです。縛られた感じは無いですね。
      見たことはないです。みんな仲良くしていたと思います。楽しかったので。
      県大会出場決定!とかよく聞いた。部活動に所属してなかったのでよく分からないけど、強かったんだろうな
      これは自分次第だと思います。私は進みたいところへ進めたけど、友達はそうもいかなかったみたいだし。
      体育館が東と西の2つあって、それぞれで違ったことが出来て楽しかったです。
      これは普通かと。私は制服に執着はありませんでしたが、ダサいと感じたことは無かったです。
      特に文化祭は充実してるんじゃないかと思います。ただ、歩き回っただけでも楽しめました。
      歩いて行けるほど家から近いので、よく学校説明会にも、文化祭にも参加しました。とても充実してると感じ、よりこの学校への希望が強まりました。
      食品工場に就職しました。
    2016-08-23投稿
      教育方針は非効率でほぼすべて空振り。予習に力を入れていて、解き方も分からない問題が詰まった課題を突然投げられる。一方、復習をさせることはほとんどない。予習をしないと授業についていけないので、その為の勉強に終われ復習もままならない。二年生にもなると遊ぶ暇はほぼありません。毎年、災害時の対応の遅さで生徒から大ブーイングを受けているにもかかわらず、改正する気配も無し。教育面は別として、生徒は明るく学科間の交流も多いので、高校生活自体は楽しいです。
      普通の高校と同じくらいです。
      いじめはありません。
      スポーツ科があるというだけあって、運動部が強いです。
      国際科だからといって英語が喋れるようになるわけではありません。
      校舎は広く、各学科のための教室が数多く用意されています。
      部活動はどこも強く、文化祭も楽しそうだったから。学科どうこうではなく、明るい校風に惹かれました。
      利用していませんでした。
    2016-03-05投稿
      国際科・スポーツ科学科・理数科・芸術科(音楽・美術)という5つの学科が特徴的です。それぞれの学科が切磋琢磨しながら学校生活を送っています。
      月1回服装・頭髪検査があります。染髪やピアス、服装(セーターや靴下の色など)には指導が入ります。スカートの長さに特に規定はないと思います。カバンや靴は自由です。
      普段は他学科の生徒同士で接する機会はあまりありませんが、部活動などでは学科関係なくみんなで仲良く活動しています。
      運動部・文化部などさまざまな部活動が多くの大会やコンクールに向けて日々一生懸命練習し多くの実績を上げています。しかし、学科との両立が大変で辞めてしまう子もわりといます。
      9割以上の生徒が進学します。やはり音楽専攻は音大、美術専攻は美大に進学する人がほとんどだと思います。
      もともとは弥栄東高校と弥栄西高校の2校が合体してできた学校なので校舎は広いです。初めは毎回の授業間の移動が大変でしたが今は慣れました。
      女子はブレザー&スカート、男子は学ランです。女子はスラックスを購入することもでき、わりと履いている生徒もいます。女子はネクタイは購入必須ですがリボンを購入することもできます。
      学科という特色に惹かれて説明会やオープンスクールに行きました。自分にとって学習にも部活動にも打ち込める環境だと思ったので第一志望にしました。
      どの教科もニガテな部分を中心に勉強しました。間違えた問題は必ず2回以上解くようにして覚えました。入試の1ヶ月前からは模試や過去問をたくさん解き、時間配分を考えたり、最終的にニガテなところを復習しました。
    2015-10-20投稿
      先生も指導熱心ですが、生徒も自主性があり学びやすい環境です。単位制なので自分が学びたい教科を選択できる。理数科、スポーツ科、国際科、芸術科の専門なのでそれに特化した生徒が集まります。
      校則が厳しいからか、どうかは分かりませんが、髪の毛を染めている子も過激な服装の子もいないように感じます。全体的に爽やかなイメージがあります。
      陰湿ないじめはなかったと思います。専門高校でもあるので、自分のやりたいことに熱中していたのではないでしょうか。
      特にバレー部は全国大会によく出場していました。スポーツ科の生徒は必ず部活に入るのでとても熱心です。芸術科は合唱部や吹奏楽が熱心です。特に入学式や卒業式の演奏はすばらしいです。
      理数科、国際科は一般入試を先生方は推奨されているので、入学当時から進路指導には大変熱心です。保護者会も回数を多くとってださり説明を分かりやすくしていただきました。年々有名大学に合格する人数も増えています。
      2校が合併したこともあり、体育館は二つあり、武道場、剣道場も独立してあります。スポ科のためにジムもあります。理数科のためには実験室、白衣を着てします。音楽専攻のためには個人レッスン室がいくつもあります。美術専攻のためにはアトリエもしっかりしています。
      女の子はブレザースカート、男の子は紺色の学ランです。スカートはチェックの柄でネクタイとリボンどちらも選べます。
      学習面も部活もとても熱心です。1年生は4つの科の生徒がミックスのクラスです。その中でいろんな刺激を受けます。ホームルームの時間しかみんなが揃うことはないので、先生はとてもよく気を配ってくださいます。2年生からは専門別に分かれるので、先生も熱心に指導してくださいます。
      新しく統合したばかりだったので、魅力的だったし、先生方もとても熱心に対応してくださいました。数学が得意だった長男は理数科、長女は美術専攻に入りました。
      長男は進研ゼミ、娘は個人塾です。
      進研ゼミを活用していました。
      長男は自主勉強です。数検や英検、模試など積極的に受けていました。
      長男は首都大学東京、都市教養学部、都市教養学科、理工学系機械工学コース長女は女子美術大学油絵専攻
      中学生のころからこの大学を志望していて、最初は車の開発、現在はロボット研究をしたいと思っています
      先生も補習などをしっかり用意してくれて勉強したい子は自主的に参加します。特に受験前は早朝補習もありました。
      駅からは徒歩で20分以上かかるので、駅に自転車を置いて通う生徒が多いです。バス停は近くにありますが、ほとんどの生徒が自転車通学をしています。
    2015-10-17投稿
      専門性の強い学科での勉強のため、本当に自分が進みたい進路に向けて、専門性を磨くことが可能な学校です。同じ志を持った友達と競争しながら、自分を磨くことができます
      芸術や体育などの専門性の高井学科の生徒が多いせいか、規則は比較的ゆるく、のびのびと学習できる配慮がされているように感じます
      同級生、先輩後輩と一緒になってひとつのものを作り上げていく雰囲気がたかく、生徒同士の目立ったトラブルはないように感じます
      運動、文化とも専門性を生かした部活動のレベルは高く、生徒たちも一生懸命に取り組んでおり、全国レベルの部活動も多く存在
      自分が進みたい道がはっきりしているので、その分野に対する進学率は非常に優れたものになっていると思います。
      図書室は非常に充実しており、専門書なども充実しているようです。芸術学科があるので、なぜか漫画がふんだんにそろっており、その点は不満に感じています
      女子生徒の制服はとてもかわいい。リボンとネクタイが選べるようになっていますが主にネクタイをしています
      専門性の高い先生が数多くそろっており、先生の教育レベルは非常に高いです。うちの子供は入学してから相当伸びました
      公立高校でレベルの高い音楽教育を受けたくて入学しました
      通信教育のZ会
      学校のプリント
      Z会を中心に家庭学習、学校のプリントを中心に行いました
      桐朋学園大学音楽学部声楽課
      将来はオペラ歌手になりたいという希望を持っています
      自分が学びたい専門性の高い授業に対しては、指導の内容、レベルも非常に高く、生徒たちの意欲も高い。ただし、一般教養についてはあまり期待できない
      駅からはバスか自転車通学になります。雨の日はバスを使うことが多いのですが、本数も少なく混んでいるので、無理して歩くことも多いようです
    2015-04-15投稿
      私は理数科でしたが案の定メガネ率が高くて驚きました。 でも一年の時は全部のコースが混ざったクラスでとても楽しかったです。
      県立高校なので特にありません
      特にありません。
      バレー部が強かったです。
      理数科はMARCHクラスに入る人がそこそこいたと思います。
      実験室がたくさんあります
      そんなによろしくなかったです。
      早稲田大学
      理数科は上から下までいますが上だと北大や筑波などもいました。下だと専門学校などもいました
      相模大野からバスかチャリ
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-06投稿
      この学校は勉強と部活と部活を中心にしてる忘れちゃいけないニンジャ的な精神を教えてもらうと共に共有できるニンジャ
      拘束が緩いおかげでみなのびのびしていて、いじめに走るような環境ではなかったっぽい
      皆受験しているためより良い大学に行こうと必死に勉強すれば届く。塾を活用するものもまた多し。
      体育館が二つある。トイレとかは古いが、場所も探せばきれいなところもあり安全である。
      近年、生徒手動で変更された。
      いい先生が多いが、面倒くさい先生もいる。うまく授業を選べばいい問題なので、問題なし。
      実家から近かったから
      横ゼミ
      もう忘れました
      過去問題、対策問題を山ほど
      大学へ
      行きたかったから
      実際近い横浜線だけでなく、小田急の相模大野からも登校するものも多くありますぜえ。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-02-09投稿
    • 【総評】
      特色が強いです。他の高校ではできない経験も沢山出来るので、充実した学生生活が送れると思います。学科制なので、生徒それぞれが個性が豊かで、とても良い仲間と巡り合えますし、刺激にもなります。本当に良い高校です。

他の公立高校と比べると、少し厳しいと思います。髪を染めている人はほとんどいません。でも、美術専攻があるので、制服の着こなし方はおしゃれな人が多いです。

学科制で、自分の興味・関心があることを学べるので、学習意欲は高いと思います。

私は在学している間、いじめは1度もみたことがありません。みんながお互いの個性を認め合っている感じなので、いじめは起こりにくいのだと思います。みんな仲良しで、過ごしやすいです。

とても盛んだと思います。男子バレーボール部は、春高バレーで3位になったこともあります。他にも、陸上部、女子バドミントン部、女子テニス部、美術部、合唱部、サイエンス部、剣道部、ワンダーフォーゲル部、体操部、吹奏楽部、放送部などが強いです。野球部も、全国屈指の激戦区である神奈川県で、2013年には公立高校唯一ベスト8に進出するなど、頑張っています。

国際科では、早慶上智、ICUやMARCHなどの難関私大に進学する人も多いです。理数科では、他の科より国公立大に進学する人が多くなっています。美術専攻では美大、音楽専攻では音大に進学する人がほとんどです。それぞれの得意分野を生かせる大学に進学しています。

横浜や川崎、平塚などの遠い地域から長い時間をかけて通学している人も結構多いです。最寄り駅である淵野辺駅からは、歩いて15~20分くらいかかるので、多くの生徒が駅から自転車を使っています。

良いと思います。

【施設・設備】
      公立高校にしては、校内が広いと思います。また、専門高校ならではの、CALL教室やCG室などもあります。自習室も多く、学習環境は整っていると思います。図書室も利用しやすいです。グランドも広く、体育館は2つあり、テニスコートは7面くらいあります。

誰にでも着やすいデザインだと思います。ジャージも人気のデザインです。

部活動の実績を見てもわかるように、良い指導力をもつ先生が多いと思います。全体的に見て、良いと思います。
      私は小学生のころから英語や異文化に興味があったので、国際科がある弥栄高校を選びました。
      進研ゼミ
      とくになし
      中学校の先生や友達に付き合ってもらって、面接の練習をしました。
      立教大学
      学びたいことがそこで学べるから。