みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  弥栄高等学校   >>  口コミ

弥栄高等学校
出典:マルコ道路

弥栄高等学校 口コミ

(やえいこうとうがっこう)

神奈川県 相模原市中央区 / 公立 / 共学

(42) 神奈川県内37 / 236校中

在校生 / 2018年入学
    2018年07月投稿
      先生方が授業もしっかり展開してくださるし、夏期講習などの制度も充実している。
      また、各施設が他校の倍あるから便利。
      学科の垣根を超えてみんな仲のいい、とても暮らしやすい学校。
      授業中の携帯電話の使用禁止、染髪の禁止…など、高校生としての最低限基本のことを守ればあとは自由な学校。
      先生方からの縛りも少ないからいい!!!
      いじめの話は聞いたことがない。
      学科の垣根を超えて仲がよく、先輩後輩も仲がいいからそういう話を聞かない。
      スポーツ科学科、美術科、音楽科などの専門学科があるため、専門性に優れており、各々の部活などが実績を残している。
      早稲田、慶応などの最難関大学への進学者がいることがいい。
      ただ、よほどの努力をしないとMARCH以上への進学は厳しいのかな、という印象。
      2つの学校が合併してできた学校なので、各施設が他校の二倍ある。
      図書館の規模も、校庭の面積も通常より大きい。
      男子はあまりよくない。
      女子の制服は可愛いと評判。
      勉強でもスポーツでもさまざまな行事が用意されている。
      もともと国際科があった学校であり、その名残のある教育を受けることで英語能力を向上させたかったから。
    卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
      こんなにいい学校があるのかというくらい満足です
      在学中はイライラしたりすることも多々ありますが、卒業して客観的に捉えると本当にいいところばかりです。
      自分次第で何にでもなれる学校で、それに対して応援してくれる仲間や先生方もたくさんいます。
      ここ最近厳しそうですが校則は校則なので
      自由にやりたい方はオススメしません。
      しかし校則の範囲内で充分に楽しめます。
      いじめはきいたことがありません
      雰囲気がとてもいいです。
      活発で成績を残す部活が多いように思えます
      体育会系だけでなく文化系も表彰が非常に多いです。
      進学するために必要なことはしてくれてると思います
      でも、進路は自分次第だと思います
      図書室は本がたくさんあり、DVDも図書室で視聴可能で居心地がいいです。
      校庭は非常に広く、歩き疲れるほどです。
      空き時間に散歩できます
      個人的には品があり可愛い制服だと思います
      男子は学ランです。
      それぞれ学科があるメリットとデメリットが顕著です。
      体育の部(体育祭)はスポーツ科学科がひっぱり盛り上がってるだけのようにどうしても印象を受けてしまいます。
      文化の部(文化祭)は非常に楽しく盛り上がります。
      言語が学びたかった。
      四年制大学

在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      昨年度から科の編成が変わりましたので、普通科生徒としての意見になります。
      理数系や芸術系の設備は、やはり専門的であり、とても充実しています。また、他クラスの学科との合同で行う授業(例えば6,8組の生徒が一つの教室で受ける、など)がほとんどで、同じ科での交流は盛んだと思います。
      生徒一人一人、また先生一人一人に個性的なメンバーが多く、言わば個々で「浮いた」存在であり、団体で個人をいじめる、といった行為はほぼ見られません。
      が、それは言い換えれば普通科が団体行動が苦手であり、集団での活動が難しい所でもあるという事でもあると思います。特に「クラスの人気者」のような人は、その忖度ぶりに少々驚くと思いますが、そんな人はこんな学校には来ないと思うので気にしないで下さい。
      校則は、衣服以外はそう厳しくないと思います。と言うよりはその緩さの埋め合わせ的に、服装検査が厳しくなっているのでは、と思うほどです。
      最初こそ定期的な服装検査でしたが、今では「ゲリラ服装検査」と通称される、突然チェックを始める、といった事が殆どです。加えてその服装規則には弥栄特有のガバガバ校則が加わり、現場の先生の主観が10割である事も追記しておきます。
      しかもその主観で違反に引っかかると、昭和思考の体育会系教師に怒鳴られます。理不尽の極みです。
      今はプラスマイナスゼロで平均を保っている感じです。前述の通り先生も千差万別の個性を持っています。ですので良い先生はとことん好まれます。
      これは自分一人の意見ですが、割と授業は放任主義、悪く言えば無責任です。ですが、その分「自分でやる」という勉強スタイルは身につくと思いますが、そんなのは弥栄に来る人間の大半は出来ると思うので、今更感あります。
      部活の内容に関してはノーコメントです。と言うのも1年生が新規に部活をおっ立てる程独自性に溢れているため、また先に書いた通り生徒一人一人が個々に活動意識を持つため「全体でこう」という事が言いにくいのです。
      実績は、(在校生の身ですが)普通に良いと思います。ですが、それが「来年も出来る」を意味している訳では無いというのに注意してください。
      今はまだわかりませんが、応援はしてくれています。
      それ以前は他の方の意見を参考にしてください。
      恐ろしい程設備があります。元々西と東の姉妹校だった事もあり、体育館は2つ、校庭も2校分あります。実験室も教科ごと(生物、有機化学、無機化学、地学、物理)にあります。しかし、
      制服は、男子爪襟、女子ブレザーと一般的なスタイルです。制服で進学先を決めるのは若干疑念がありますが。
      弥栄に来ても着こなしが出来る訳でないのは承知しといてください。靴下のマーク一つで検査対象になる学校で、あまり派手な格好はできません。
      文化祭の仕事は凄いと言われますが、そんなものこっちは知ったこっちゃないです。一般公開するのだから良く見せようとイキるのは普通です。その証拠に、体育祭は「時間の無駄」と言える人は言えるほど、どうでも良い内容です。
      原因不明。現在調査中。

2018年01月投稿
      全体評価でいうならそこそこです。しかし行事はあまり良くありません。生徒会、委員会の仕事、学校のやる気は正直言ってつまらないです。部活、先生はとてもいいのですが…
      校則はそこそゆるいです。月に一回の検査さえすり抜ければそれ以外注意されたりはしません。
      いじめの噂はきいたことないです
      運動部系はスポーツ科があることから殆どが入賞、大会出場しています。文化部も結構入賞しています。
      自主性が大事です、話せば相談に乗ってくれる先生も多いと思います。というか2016年度普通科生はやる気なさすぎです。朱に交われば赤くなるというように例え始めやる気があっても、すぐやる気がなくなってしまいます。今年度の生徒はやる気がある人が多いことを祈ります
      多スギィ!正直言って有効活用できてない節もありもっとうまく使って欲しいです
      学校が工夫するやる気もなければ生徒にもやる気がないです。体育祭はスポ科、文化祭は芸術、音楽科が楽しんでいます。
      面白そう
    2017年12月投稿
      学科学科の内容が充実しているのと、やはり特殊科が多いので生徒自身がとても個性的で話していて面白い。設備も充実している。国際理数の進学実績もそれなりに良い。美術科は日本一の多摩美の輩出。スポ科はあまり知らない…音楽科も度々の演奏会のクオリティがとても高い。
      月1で頭髪服装検査があるが、それ以外は別にないと思う。バイトはみんなしてる。別に問題ない。先生の前でバイトの話しても先生も笑ってるからダメだけど、別に大丈夫だよーという風潮
      聞いたこないが、陰口とかはよく聞く
      スポ科がやっぱりすごい。その中でも類を抜いて男子バレー部が何度もインターハイに出ていて天皇杯も優勝している。他のワンダーフォーゲルや吹奏楽、剣道もかなり強いと思う。
      あと、弥栄にしかないアートライブというのもあって面白い
      文武両道は個人個人がしっかりしてるから出来てると思う。
      先生は親身になって進路相談に乗ってくれると思う。でも真面目にやらない生徒はそれ相当の態度をとってる。真面目にやってればちゃんと話に乗ってくれる。
      国際科は文系の有名私大に、理数科は理系の国立有名私大に良く行く。
      体育館が二個あったりと弥栄東西高の自体の名残が強くて設備は良い。音楽科のためのレッスン室が30室ほどあったり、美術科のための素描室やデッサンや、彫刻室や、日本画室などなど
      制服はそれなりに女子は可愛いのでは?男子は学ラン
      正直、文化祭は学科、特に美術科が映えるが体育祭はスポ科の体力自慢に終わってる。仕方ないことだと思う。
      でも、修学旅行は学科ごとにカナダオーストラリアハンガリードイツオーストリアイタリア沖縄に行ってる。研修旅行という名前なのでそれぞれの学科の目的に沿って行っている。海外組は約10日間行く。めっちゃ楽しかった。
      部活も楽しそうだし、家からもそれなり近かったのと自分がやりたい学科があった。偏差値も低くないし。

保護者 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      古いですが敷地も広く、のびのびとした学校です。個性豊かな学科(普通科、国際科、理数科、音楽科、美術科、スポーツ科学科)と個性豊かな生徒たち、単位制専門学科校らしい、他にはないおもしろい学校です。二期制で秋休みがあります。
      新設された普通科は、国際科と理数科のカリキュラムのいいとこ取りになっていますし、県相に次ぐ二番手校を目指すという使命のもと、学校一丸となって、育てている感じです。もちろん、専門学科の生徒たちも定期公演や成果発表で(回数多いです!素晴らしい!)、その才能を余すところなく発揮してくれていて、普通科保護者としては感動するばかりです。駅からは遠くて、自転車で通っています。
      一年生のときは全科合わせてのホームルームクラスですが、授業はすべて科別です。
      2年生からは、ホームルームクラスも科別になります。
      いろんな個性の子がいて、随分面白い様子。、楽しそうに通っています。
      いわゆる常識の範囲での校則だと思います。あまり不思議な格好をしている生徒は見たことがないです(笑)。上履きがない、一足制です。
      盛んです。運動部は強いです。バレボールはインターハイにも出場、剣道部も全国レベルの子がいます。野球もかなり強いです。スポーツ科学科の子がほとんどですが、普通科の子たちも頑張ってますよ。文化部も、全国大会での成績をのこしていますよ。
      普通科の実績はこれからですが、国際科、理数科の国公立や難関私学への合格はおおいです。(理数科は国公立が多い感じがします)。国際科は、MARCHにも多く進学しているようです。芸術科は、東京藝大にも毎年複数人合格者を出しています。スポーツ科学科は、推薦が多いですが、実は一般入試で普通に大学に行く生徒も割といます。スポーツ特化だからといって、スポーツだけではないようです。
      弥栄西、弥栄東の二校が統合してできた学校なので、施設は二校分!広いです!実験設備やLL教室、情報教室や音楽練習用教室、美術用施設などかなりの充実ぶりです。
      まあ、公立なので、古めですが(笑)
      シンプルで可愛いとおもいます。
      男子は詰め襟、女子はブレザーチェックのプリーツ、ネクタイとリボンが選べます。式典などはネクタイが基本です。
      各科の発表はとても盛んで、若い才能に驚かされるばかりです。普通科も、2年生からは国際科、理数科が行っていた発表や研究などを自分で選択して行っていくようです。
      国際科、芸術科は姉妹校交流があり(普通科は来年です。希望者のみ)、秋に海外へ一週間ほど留学します。もちろん相手校も弥栄に来ますし、最近はアジア圏との交流も盛んです。
      それとは別に、今年度は外務省プロジェクトで高校生派遣団をニューヨークへ送り出しています。
      スポーツ科学科は、今年は沖縄でダイビングライセンスを取りに行ったようです。専門学科ならではだと思います。秋の発表は、集団行動や運動の動きを科学的に分析、成果発表など、毎年見に来る方の列ができるそうです。
      文化祭、体育祭もとても盛り上がりますよ。特に美術科3年生の作品は毎年行列ができます。私も並びました(笑)。
    2017年08月投稿
      勉強に関しては、教科担当の先生によってバラバラですので、何とも言えませんが、
      一つ言うのであれば、
      英語はおかしいぐらいに沢山行います。
      勉強嫌いの人からすると、更に嫌になります。
      単位制なので、自分で時間割を設定出来ますが、
      最初はほぼ強制的に決定させられます。
      全然厳しくないです。
      違反をしても注意されるだけなので、
      また、服装検査は月に1度だけなので、そこ以外で
      オシャレするのをオススメします。
      とくにないですね。
      部活はとても盛んで
      男子バレー部は全国、国体にいく実績を持っています。
      進学はあまり良くないです。
      指定校もあまりいいのがありません。
      やたらと広すぎます。
      体育館が2つあるので、注意です。
      男子学ラン
      女子ブレザーです。
      結構ダサいです。はい。
      最悪です。
      体育祭はスポ科だけ楽しんでるので、
      他学科はつまらないそうです。
      文化祭もあまり派手ではないです。
      中学の先生にオススメされたから

2017年06月投稿
      様々な学科があり、単位制のため、自分に必要な科目だけを選ぶことができます。ただし学科によっては選択の余地がないこともあります。
      私は理数科ですがとても充実した日々を送れています。
      携帯電話系の校則は緩いですが、装飾品などに関しては他の高校より厳しいかもしれません。
      ピアスやネイル、ブレスレット、指輪等々禁止のものがたくさんあります。
      この先生が苦手等はありますが、トラブルになったという話は聞いていません。
      生徒によるいじめなども聞いたことがないです。
      スポーツ科学科(スポーツ科)があることにより、運動部の実績もそこそこあります。又、理数科も私達の代まではあるので、サイエンス部は全国に行ったりもしました。
      進学実績はそこそこという感じです。
      国公立大学に行ける人はちらほらいます。
      体育館が2つあり、校庭は広いです。
      又、実験室が7つあるので様々な用途に応じて使うことができます。
      個人的な意見になりますが、女子の制服はそこそこ可愛いと思います。薄めのチェック柄です。男子の制服はあまりわからないです。
      文化祭は美術専攻の出し物が毎年素晴らしいものです。
      体育祭はスポーツ科学科のような運動が好きな人達は頑張りますが、それ以外の人たちはあまり頑張らない印象です。
      修学旅行については修学旅行ではなく研修旅行という名前で、休みの期間に行きます。
      理数科があったため。

2017年05月投稿
      所詮、噂だけです。入学はおすすめしません。
      ・入学前の説明会とは違った内容の行事が行われる
      ・授業体制、効率が悪い
      ・設備は良いが上手く活用できていない
      勉強は自分のやる気次第です。いじめはないし交流はとても楽しいです。単位制なので趣味が合う合わない関係無く友達がたくさんできます。
      割とゆるいです。女子は校則の範囲内でおしゃれ楽しんでます。
      生徒は仲良い
      個性的な先生が多いので、トラブルはどの学科も少なからずある。スポ、理数はトラブルが多いように感じます。というより教師の授業体制に不満を持った生徒が文句を言ってトラブルに発展することが多い。
      吹奏楽、男子バレーが活躍してます。
      実績はありますが本当に自分のやる気次第です。先生は授業しかしません。個人的に分からない部分があれば先生に聞けば教えてくれますが教えてくれない先生も稀にいます。
      使いきれていないくらいあります。
      まぁ、良い感じ
      理数科では説明会と違う学科行事が行われる他、体育祭、球技大会は役割ない人はぼーっとして終わり
      文化祭の後夜祭もアートライブと軽音部しか楽しめない
      部活を楽しめること、県外からの志願者もいる人気校の噂を聞いてからです。

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      大学に入ってから、改めて良さを実感します。90分授業も、自分で履修を考えるのも、高校時代に一足早く経験出来るので、余裕をもって他のことが考えられます。学校の面倒見は良いとは言えませんが、やる気があれば、先生方はしっかりと応えてくれます。与えられたものをこなすやり方ではないので、これまで塾などで上げ膳据え膳で勉強をしてきた生徒さんには、賛否が分かれるところでしょう。塾に通わず、夏は毎日学校の講習に通って部活にも最後まで参加し、国立に合格出来る方がいるのは本当です。
      服装検査はあります。ただ、芸術科があるのせいか、それほど厳しいという印象はありません。常識の範囲内なら多少外れてもOKです。
      聞いたことがありません。
      ただ、違う学科の事はあまり伝わりませんので、全体的なことはわかりません。
      クラブの種類も豊富ですし、活躍している部活も多いです。理数科のサイエンス部は、様々な大会で賞をいただいたようです。
      自主性を重んじる公立高校です。私立とは違い、手取り足取りの進学指導はありません。人によって成長の速度は様々ですから、まだ目標も定まらず、勉強にも興味が全くわかないような状態の方には不向きでしょう。ただ、やる気にはしっかりと応えてくれる先生方がいるのも確かです。大学のような感じです。
      各学科の人数が少ない(理数、国際、スポーツが80名ずつ。美術、音楽が40名ずつ)ので進学実績がわかりにくいのですが、偏差値の割に良いと感じています。
      すべてが2校分ですから。充実しています。
      オーソドックスで誰にも似合う制服だと思います。夏冬がなくオールシーズン同じなのは、金銭的にありがたいです。
      いわゆる文化祭は盛り上がります。が、体育祭は応援ダンスに参加しなければ楽しさも半減でしょうか。校庭が広いので、保護者は見学しやすいです。
      研修旅行は海外が多く、かなり充実していると思います。家族旅行とは違い、良い経験になります。金銭的には…40万以上かかることが多いようです。
      進学先を含め、将来やりたい事をしっかりと学べると思ったから。公立なのに私立並みに施設が充実していたから。
      首都圏の国公立大学

2017年03月投稿
      専門の特色ある学校です。
      平成29年度からは理数科と国際科はなくなり普通科に
      なりますが、他校の普通科と比較すると弥栄色は残るようです。
      理科室は実験道具も豊富です。
      文武両道で頑張っているので、関東大会、全国大会、世界大会と幅広く活躍している生徒が何人も在籍しています。
      体育祭は先生方も交えとても盛り上がります。
      文化祭は2つの体育館を利用し軽音楽、吹奏楽、ダンス、演劇など盛りだくさん。
      アートライブ特別公演もあり、2日間でも足りないくらいみどころ満載です。
      3年生美術の生徒による教室がまるごとアートになるのは圧巻で毎年長蛇の列ができます。
      生徒はそれぞれが高い目標を持ち高校生活を満喫しついます。
      PTAボランティアは多くの方が参加され、協力的な方が多いです。
      魅力的な弥栄高校、ぜひ一度見学にきてみてください。
      きっと気に入ると思います。
      だらしない服装や茶髪の生徒はいません。
      厳しくはないが、校則を守れていると思われます。
      個性を尊重するのでみんな違ってみんないいんです。
      吹奏楽は全国レベル
      美術や書道は色々な賞を受賞しています。
      剣道、テニス、バレーボール、ワンダーフォーゲル
      等、好成績を残しています。
      校外学習は必須。
      専門的な学科があるため図書室は充実しています。
      体育館は2つ、剣道場有り。
      テニスコートは7面有り、ナイターも出来ます。
      男子は紺色学ラン
      女子は紺色プレザーにネクタイ又はリボン
      チェック柄のスカート
      どの学科も発表会があります。(校外もある)
      得意な科目をたくさん学びたかったから。

2016年11月投稿
      高校で真剣に勉強したいと思っている方には不向きだと思います。
      単位制のため、うまく時間割を作らなければ授業がなくて空きばっかり...になってしまってだらけてしまいます。
      他の高校と比べると校則は緩いです。
      毎月、頭髪服装検査があり簡単にチェックされるだけです。
      カーディガンもカラーの子も普通にいます。
      ピアスを開けている生徒もいますが注意されていません。
      髪を染めている人もいます!
      割と自分の個性を出せるのでいいと思います。
      いじめはどこの学校でもありますので、普通だと思います。
      全くないわけでもありませんが、多少あります。
      今年の先生たちはみんな優しいと思います。
      女子テニス部は県内でも結構強いと思います!
      野球部やサッカー部も有名です。
      進学実績は決して良くありません。
      4人に1人は進路未定といった感じです。
      塾、予備校に通って努力しているひとは結構受かっています!
      ですが、高校だけでというのは、、、やはり成績は伸びづらいと思います。
      HPを見ると結構よさそうなことも書いてありますが、だまされないでください。
      もともと東西に分かれていたため、体育館が2つあります。
      実験室もたくさんあります。
      テニスコートも7面あり、グラウンドもとても広いです。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      可愛さは普通だと思います。
      体育祭、文化祭はみんなのやる気があまりないですね、、、。
      学科が分かれているので、体育祭はスポ科しか盛り上がってないです。
      文化祭は2日で準備させられます。(とても大変です)
      やはり、行事を楽しみたい!ということでしたら弥栄はお勧めできません。
      私は弥栄を滑り止めにしたので、事前に入試説明会をはじめイベントに出てなかったのですごく大変でした。
      第一志望の学校が偏差値70くらいでしたので、すべり止めは50後半だろうと思って探しているうちに弥栄高校を見つけました。
      塾のテキスト
      私立受験メインでしたので三科目しかやってなかったです。
      弥栄受験する2日前に急いで理社をやりました。(参考書眺めた)
      やる気のある生徒はしっかりやっていますが、やる気のない生徒はほんとにやってないですね...
      淵野辺駅から徒歩25分くらいです。

近くにバス停もあります。

職員室の前にはたくさん机と椅子が置いてあっていつも誰かが質問したり面談したりしています。みんな自分の学科に誇りを持っていて、尊敬しあっているところがいいです。
      毎月頭髪服装チェックがありますが、そんなにきゅうくつな感じではないです。
      いじめはないと思います。先生たちとのトラブルも聞いたことがありません。
      運動部も文化部もレベルが高く、普通に関東大会とか行っています。
      早稲田とか一橋大とか行っている先輩もいますが、一般受験の人は自分次第だと思います。スポーツ科学科は推薦で進学する人も多いようです。
      もともと二つの学校の敷地と校舎を使っているので広くて体育館も二つあります。広いぶん移動には時間がかかります。
      私は気に入っています。男子は学ランなのに女子はブレザーです。
      全体の大きな行事は文化祭と体育祭ですが、音楽専攻の演奏会とか姉妹校交流とか学科ごとの行事がいろいろあります。
      私は部活がやりたかったので。

芸術科(音楽専攻、美術専攻)、国際科、理数科、スポーツ科学科と5学科の公立では珍しい学校です。
      特に音大、美大受験を考えている方にはおすすめです。
      *国際科、理数科は2017年度から普通科になります。
      1年次は5学科ミックスクラス、2・3年次は学科クラスになります。(HRのみミックスクラスで授業は学科ごとです。)
      月に一度頭髪服装検査があります。
      アルバイトは申請すれば可能です。
      今までに特に大きな問題が起こったという話はあまり聞きません。
      わりと部活動に参加している生徒が多いです。私は部活動を通して他学科の子たちとも仲良くなることができました!音楽専攻、美術専攻は課題や行事なども他学科に比べると多めなので大変かもしれませんが、部活動との両立を頑張っている子もたくさんいます。
      ほぼ100パーセントの生徒が卒業後進学します。
      音楽専攻は音大、美術専攻は美大に行く生徒が多めです。
      弥栄高校は弥栄東高校と弥栄西高校が統合して出来た学校なので校舎と体育館は2つあります。2つの学校の創立がわりと古いため校舎はあまり綺麗とはいえないかもしれません。
      音楽専攻の生徒のためにレッスン室があり毎日多くの生徒が練習しています。
      美術専攻の生徒のためにMacが使えるCG室もあり授業で使用しています。
      女子は黒のブレザーに黒のスカート(細いチェック)です。ネクタイ(ブレザー・スカートと同色)は必須購入ですが、リボン(ブレザー・スカートと同色)も購入可能です。男子は学ランです。夏はポロシャツでもOKです。
      体育祭は1年次の5学科ミックスクラスでやります。
      他の学校と比べると練習期間も少なく盛り上がりに欠けるかもしれません。
      修学旅行では音楽専攻はオーストリアハンガリー、美術専攻はイタリアに行くことができます。(希望者)
      様々な学科のある特色のある学校だったこと。
      吹奏楽がやりたかったから。

2017年から国際科と理数科が合わさって普通科になるのであまり関係ないと思いますが、4学科5専攻というのが弥栄高校の特色であり、それぞれの専門分野を十分に生かせる行事が充実しています。しかし学科の壁が分厚く、同じ学科以外の人とは交流が部活にのみ限られてしまい友達が作りにくいです。
      1ヶ月に1回の頻度で服装頭髪検査はありますが、その日さえ乗り切れば普段は先生に怒られることもありません。検査では爪と耳のピアス穴を開けてないかと制服の着方を主に見られます。もともと優秀な生徒が多いので髪の毛を染めたり、ネイルをして学校に来る人はほとんどいませんよ。
      学科の縛りがあるのである程度自分の性格にあった、もしくは似ている人たちが集められています。なのでとても居心地が良く、いじめがあるようには思えません。多少の陰口などはよく耳に入りますが、直接相手に何かするようなことはしないと思います。
      スポ科がいるということが大会実績に大きく影響していると思います。彼らは授業としてスポーツに取り組んでいるのでレベルが違います。レベルの差を知りたい方はぜひスポ科の実技発表会をご覧になって下さい。
      自分の目標や夢に向かって努力している子がほとんどなので、一緒にいるだけでも勉強へのモチベが上がります。また進路実績もよく、初めから指定校狙いではなく、一般やAO、公募推薦の子達がほとんどです。
      東西合併ということで体育館は2つありますし、グランドもとにかく広いです!私はそこが気に入って入学しました!テニスコートは7面あり、そのうちの2面が新しくなりました。図書室では読みたい本や漫画などリクエストするとほとんどの確率で買ってもらえます!最高です!
      男子は学ラン、女子はチェック柄のスカート、もしくはズボンにネクタイとリボンが選べます。ジャージは美術専攻の先輩が弥栄からーを取り入れてデザインしたもので、グラデーションがお気に入りです。
      学科事の行事は充実していますが、文化祭や体育祭に関しては盛り上がりが欠けているように感じます。体育祭に至ってはいかにスポ科を活躍させるかによって勝敗は決まります。

それぞれの学科の勉強をこなしつつ、他学科との交流がいい刺激になるとても良い学校です。どの学科にとっても充実した設備や必要なものを選んで受けられる授業が大きな魅力のひとつです。来年度より新設される普通科に関しても、元あった理数科・国際科の教員が受け持ち、設備はそのまま残るので、普通科学校としてもかなり良い環境のある学校になると思います。
      多少ですが厳しい点があります。化粧・染髪・装飾等は厳しく禁止とされており、月に一度検査が実施されます。しかし、スカート丈や靴下等については規定はあるものの、先生方も緩く見ているためとやかく言われることはあまりありません。
      たまに当たりの強い生徒は居ますが、俗に「不良」と呼ばれるような人が一切いないのはこの学校の良いところですので、かなり少ない方ではないでしょうか。
      多くの部活動が関東・全国大会に出場しており、部活動加入率が高い(おおよそ90%)ことからも活気の高さを感じられます。月に一回程度ある全校集会などの場では、表彰式の方が長い時間がかかるほど多方面でたくさんの賞をとってきています。
      特殊科しか無く、個性的な人が集まる学校である故、一人一人の進路もとても多岐にわたるので多くの学校の資料が学校に入って来ます。指定校推薦などの枠もとても多く、余しているほどです。先生方も進路に合わせてサポートしてくれるので努力さえすれば叶いやすいものだと思います。
      校庭は本当に広く、全ての運動部が同時に活動できています。図書館も学科の多さ故多種多様な書籍が充実しており、体育館は二つ、多くの実験室や4つあるパソコン教室、音楽科が使用する30近くの練習室、美術科の二つの美術室に加えて工芸室や日本画室など専攻ごとの教室、スポーツ科のトレーニングルーム...などなど、とても広く充実した設備がある学校です。
      特に突出して良いわけでもなく、かといって格好悪いという感じでもないです。
      体育祭の盛り上がりは正直に言うとそこまででもないです..もちろん年一度の行事なのでそれなりには盛り上がるのですが。
      しかし文化祭になるとそれはすごいです。目玉は3年生美術科が造るアトラクションで、2時間待ちにもなるほどです。その他にも、スポーツ科の実技演出や、音楽科が有志で演奏をしたりしていて、とても盛り上がりのある一大行事です。
      学科の勉強がしたかったので志望しました。

国際、理数、スポーツ科学、芸術学科それぞれの学科の生徒が個性を光らせながら生活していて楽しかったです。
      学科によって違います。あと運動部だとそれぞれの部則があってそれが厳しかったです。
      いじめはなかったです。みんなそれぞれのグループ的なのに分かれていたと思います。
      運動部も文化部もかなり活躍している部活が多かったです。部活の種類もかなり多いですし、顧問がしっかりしているところが多かったと思います。
      これも学科によって違いますが、進学する人が多いです。先生たちのサポートも手厚かったです。
      2つの学校がくっついた校舎なのでかなり広いです。空き教室もかなり多くて受験期になるとみんなそこで自習していました。
      派手すぎず、ダサすぎず、とても気に入っていました。男子の学ランは普通でしたが、女子のブレザーはウォッシャブルだしとてもいいですよ!
      文化祭以外は全体の行事はそんなに盛り上がる印象はないです。だけど学科ごとの発表や展覧会にかなり手が掛かっていてすごく良い思い出です。
      専修大学 人間科学部 社会学科

4学科5専攻といってスポーツ科、国際科、理数科、芸術科に分かれていてその中でも芸術科は音楽と美術に分かれています。
      それぞれ頑張りたいとかがある人にはいいと思います
      月に1回服装頭髪検査あって怒られる人もいますがそんなに厳しくはありません。ほかの学校に比べると緩いと思います
      大きいなトラブルはみたことありません
      学科がたくさんあるのでそれぞれにたくさんの先生がいます
      それぞれに好き嫌いあるかもしれませんがいい先生ばかりだと思われます
      スポーツには力を入れてる方だとおもいます。しかし、スポーツ科があるので他の学科からスポーツをやるひとがあまりいませんので部員数は若干少ないほうだとおもいます。でも文化部にはの方でも吹奏楽や書道などでいい成績を残しているのも事実です
      それぞれにあった大学は自分で見つけることが上手くいかなかったら先生も一緒になって探してくれたり、進学率は結構高いとおもいます
      もともと西と東に分かれていたのをくっつけてできた弥栄高校なので敷地がとても広く体育館が2つあったり校庭は私立の学校並みに広いとおもいます
      男子は学ランで女子はブレザー
      スカートとスラックス、リボンとネクタイがありあまり目立ちはしないけれどシンプルで落ちついた制服です
      体育祭は一年の混合クラスによって行われ、スポーツ科もいてかなり盛り上がります。また文化祭は一般的な学校とは違うものがかなりあると思うので1回は来た方がいいとおもいます!
      スポーツ、国際、理数、音楽、芸術の4学科5専攻に分かれていてそれぞれいろんなものを持っていてとてもいい学校だと思います
      怒られてるとこは見たことありますが
      そこまで厳しくありません。
      月に1回服装頭髪検査があるぐらいです
      先生はいろんな先生がたくさんいて好き嫌いそれぞれあるとおもいますが大きなトラブルはなく、いい先生ばかりだと思います
      スポーツ科があるので結構スポーツには力入れてると思う
      剣道や陸上や男子バレーボールは関東大会などでています
      人それぞれですが指定校も結構ありますし
      進学率は高い方だと思われます
      施設はかなり充実してると思います
      体育館2つあったり校庭はかなり広いです
      学校自体が大きいので迷うこともありますが今は慣れました!
      男子は学ランで女子はブレザーでスカートやスラックス、基本はネクタイで
      シンプルでとっていいと思います
      体育祭や文化祭はかなり盛り上がります
      またそれぞれの学科ごとに発表する場もあり
      弥栄ならではだと思います

芸術科美術専攻の女子生徒です。
      高校自体のカリキュラム、設備などはとても良いです。
      がやはり公立高校なので先生があまり良くないです。ムラがあります。非常勤講師のほうが良いくらいです。
      親がお金出せなくて美術習いたいけど専門学校または東京の私立の学校まで行けないという人や、自分に向上心があるような子にはおすすめします。ですが自分から進んで作品制作ができない方は全くおすすめできません。私立に通ってください。そのまま何もやることを見つけられず、フリーターになる人を見たことがあります。
      黒染めしろなどは言われはしますがやれと強要されません。生活指導の担当の先生によりますが、うちの学年は相当ゆるいです。下の学年の子とかは髪の色素薄い子を集めて指導してるようですが、親が申請していればそのようなことはないと思います。非常勤講師のゆるい先生であれば授業中にケータイを出しても全く怒られません。
      色々問題はありますが、アクの強いものはないようです。中学校で言うと、自分の意見をしっかりと持っているが主張が強い子と弱い子、クラスの中でも良い考えを持っている子(性格が良いとは言っていません。)が集まる傾向が高いため、目立ったイジメはないようです。この学校にいる人も人間なので意見くらいは主張します。トラブルという人も言わない人もいるでしょう。
      スポーツ科があるので運動部はとてもすごいです。美術部も成績を残しているようです。ですが、特化した科があるので他の科からスタメンになれないやベンチ入りさえできないということはよくあるようです。それをふまえて部活動を選択したほうが良いです
      スポーツ科や理数科は自分がいきたいところに学校推薦やAO入試などで受かってしまうケースが多いようです。国際科は皆勉強をしっかりしている人は一般入試で良いところに受かります。美術科は自分のやりたいことが決まっている人は学校推薦でスイスイ決まりますし有名アニメ会社への就職などが決まったケースもあるようです。その他は高校で積み上げてきた実力を使って一般入試で多摩美、武蔵美などの美術大学へ受かるケースが一番多いです。
      体育館は2個ありグラウンドも充実しています。
      図書館には月に雑誌が10冊以上届きますし、古い漫画から新しい漫画までおいてあります。いつもお世話になっています。理数科や音楽科などの設備もとても充実しています。音楽家においてはレッスン室なども設備されています。
      美術科は素描室、美術室が2個、工芸室には釜なども設備されています。他に日本画室や版画室(感光器材おいてあります。)油絵広場や彫刻室などもあります。CG室という部屋にMacが置いてありAdobeなどのソフトが使い放題です(聞いてみるとわかりますがものすごくお高いです。)。
      無難なんじゃないでしょうか。
      女子はブレザーの男子は学ランです。
      私はブレザーの生地が気に入っています。
      ジャージは可愛いと思います。
      文化祭がすごいです。美術専攻の3年生は半年かけて準備しているので毎年ディズニーランドみたいなものができます。すごいです。
      来てくださった方にはわかると思いますが、受験というものを半分捨てて生徒はあれを作っています。血と涙と汗の結晶です。
      弥栄高校には文化祭に来てほしいですね。
      普通に楽しそうだからでした。
      絵を描きたい。を一心に受験をしました。
      多摩美術大学の生産デザイン学部プロダクト学科