>>     >>     >>  評判(口コミ)

弥栄高等学校

弥栄高等学校 口コミ

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

(12件の評判)

詳細

弥栄高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた弥栄高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.42
(12件) 神奈川県内20位 (全243校中)
項目 点数 神奈川県内順位
(全243校中)
校則 4.00 45位
学習 3.92 37位
いじめの少なさ 4.17 60位
部活 4.25 30位
進学 4.33 15位
アクセス 3.17 104位
学費 3.67 86位
施設 4.58 6位
制服 4.18 30位
先生 3.73 74位

この高校に関する口コミを
ご投稿ください

評価基準を見る

校則 他校に比べて校則は厳しくないか
学習意欲 勉強に対する生徒の姿勢はどうか
いじめの少なさ 教師や生徒間にトラブルはないか
部活動 クラブの種類や活気、大会での実績など
進学実績 希望する進路の叶いやすさや実績など
アクセス 自宅や駅から通学がしやすいか
学費 入学金や授業料など在校中に必要な費用
施設・設備 体育館や図書館、校庭など施設の充実度
制服 高校指定の制服は可愛いか格好良いか
先生 生徒に対する先生の姿勢はどうか

口コミ 12件中1-5件を表示

みーちゃんさん

[校則 4| 学習 4| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| アクセス 3| 学費 -| 施設 5| 制服 5| 先生 5]

【総評】
    先生も指導熱心ですが、生徒も自主性があり学びやすい環境です。単位制なので自分が学びたい教科を選択できる。理数科、スポーツ科、国際科、芸術科の専門なのでそれに特化した生徒が集まります。

校則が厳しいからか、どうかは分かりませんが、髪の毛を染めている子も過激な服装の子もいないように感じます。全体的に爽やかなイメージがあります。

先生も補習などをしっかり用意してくれて勉強したい子は自主的に参加します。特に受験前は早朝補習もありました。

陰湿ないじめはなかったと思います。専門高校でもあるので、自分のやりたいことに熱中していたのではないでしょうか。

特にバレー部は全国大会によく出場していました。スポーツ科の生徒は必ず部活に入るのでとても熱心です。芸術科は合唱部や吹奏楽が熱心です。特に入学式や卒業式の演奏はすばらしいです。

理数科、国際科は一般入試を先生方は推奨されているので、入学当時から進路指導には大変熱心です。保護者会も回数を多くとってださり説明を分かりやすくしていただきました。年々有名大学に合格する人数も増えています。

駅からは徒歩で20分以上かかるので、駅に自転車を置いて通う生徒が多いです。バス停は近くにありますが、ほとんどの生徒が自転車通学をしています。

【施設・設備】
    2校が合併したこともあり、体育館は二つあり、武道場、剣道場も独立してあります。スポ科のためにジムもあります。理数科のためには実験室、白衣を着てします。音楽専攻のためには個人レッスン室がいくつもあります。美術専攻のためにはアトリエもしっかりしています。

女の子はブレザースカート、男の子は紺色の学ランです。スカートはチェックの柄でネクタイとリボンどちらも選べます。

学習面も部活もとても熱心です。1年生は4つの科の生徒がミックスのクラスです。その中でいろんな刺激を受けます。ホームルームの時間しかみんなが揃うことはないので、先生はとてもよく気を配ってくださいます。2年生からは専門別に分かれるので、先生も熱心に指導してくださいます。

【高校への志望動機】
    新しく統合したばかりだったので、魅力的だったし、先生方もとても熱心に対応してくださいました。数学が得意だった長男は理数科、長女は美術専攻に入りました。

【利用していた塾・家庭教師】
    長男は進研ゼミ、娘は個人塾です。

【利用していた参考書・出版社】
    進研ゼミを活用していました。

【どのような入試対策をしていたか】
    長男は自主勉強です。数検や英検、模試など積極的に受けていました。

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
    長男は首都大学東京、都市教養学部、都市教養学科、理工学系機械工学コース長女は女子美術大学油絵専攻

中学生のころからこの大学を志望していて、最初は車の開発、現在はロボット研究をしたいと思っています

かみちゃんさん

投稿日:2015/10/17

[校則 3| 学習 3| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 5| アクセス 1| 学費 -| 施設 4| 制服 4| 先生 4]

【総評】
    専門性の強い学科での勉強のため、本当に自分が進みたい進路に向けて、専門性を磨くことが可能な学校です。同じ志を持った友達と競争しながら、自分を磨くことができます

芸術や体育などの専門性の高井学科の生徒が多いせいか、規則は比較的ゆるく、のびのびと学習できる配慮がされているように感じます

自分が学びたい専門性の高い授業に対しては、指導の内容、レベルも非常に高く、生徒たちの意欲も高い。ただし、一般教養についてはあまり期待できない

同級生、先輩後輩と一緒になってひとつのものを作り上げていく雰囲気がたかく、生徒同士の目立ったトラブルはないように感じます

運動、文化とも専門性を生かした部活動のレベルは高く、生徒たちも一生懸命に取り組んでおり、全国レベルの部活動も多く存在

自分が進みたい道がはっきりしているので、その分野に対する進学率は非常に優れたものになっていると思います。

駅からはバスか自転車通学になります。雨の日はバスを使うことが多いのですが、本数も少なく混んでいるので、無理して歩くことも多いようです

【施設・設備】
    図書室は非常に充実しており、専門書なども充実しているようです。芸術学科があるので、なぜか漫画がふんだんにそろっており、その点は不満に感じています

女子生徒の制服はとてもかわいい。リボンとネクタイが選べるようになっていますが主にネクタイをしています

専門性の高い先生が数多くそろっており、先生の教育レベルは非常に高いです。うちの子供は入学してから相当伸びました

【高校への志望動機】
    公立高校でレベルの高い音楽教育を受けたくて入学しました

通信教育のZ会

学校のプリント

【どのような入試対策をしていたか】
    Z会を中心に家庭学習、学校のプリントを中心に行いました

桐朋学園大学音楽学部声楽課

将来はオペラ歌手になりたいという希望を持っています

だいきさん

投稿日:2015/04/15
    ★ 1

[校則 2| 学習 3| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 2| アクセス 2| 学費 2| 施設 2| 制服 2| 先生 1]

【総評】
    私は理数科でしたが案の定メガネ率が高くて驚きました。 でも一年の時は全部のコースが混ざったクラスでとても楽しかったです。

県立高校なので特にありません

理数科は上から下までいますが上だと北大や筑波などもいました。下だと専門学校などもいました

特にありません。

バレー部が強かったです。

理数科はMARCHクラスに入る人がそこそこいたと思います。

相模大野からバスかチャリ

県立なので安いです。

【施設・設備】
    実験室がたくさんあります

そんなによろしくなかったです。

ぬーさん

2007年度以前

投稿日:2014/08/06

[校則 5| 学習 3| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 5| アクセス 5| 学費 5| 施設 5| 制服 5| 先生 5]

【総評】
    この学校は勉強と部活と部活を中心にしてる忘れちゃいけないニンジャ的な精神を教えてもらうと共に共有できるニンジャ

拘束が緩いおかげでみなのびのびしていて、いじめに走るような環境ではなかったっぽい

皆受験しているためより良い大学に行こうと必死に勉強すれば届く。塾を活用するものもまた多し。

実際近い横浜線だけでなく、小田急の相模大野からも登校するものも多くありますぜえ。

【施設・設備】
    体育館が二つある。トイレとかは古いが、場所も探せばきれいなところもあり安全である。

近年、生徒手動で変更された。

いい先生が多いが、面倒くさい先生もいる。うまく授業を選べばいい問題なので、問題なし。

実家から近かったから

横ゼミ

もう忘れました

過去問題、対策問題を山ほど

大学へ

行きたかったから

ピーチさん

投稿日:2014/02/09

[校則 4| 学習 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| アクセス 4| 学費 5| 施設 5| 制服 5| 先生 5]

【総評】
    特色が強いです。他の高校ではできない経験も沢山出来るので、充実した学生生活が送れると思います。学科制なので、生徒それぞれが個性が豊かで、とても良い仲間と巡り合えますし、刺激にもなります。本当に良い高校です。

他の公立高校と比べると、少し厳しいと思います。髪を染めている人はほとんどいません。でも、美術専攻があるので、制服の着こなし方はおしゃれな人が多いです。

学科制で、自分の興味・関心があることを学べるので、学習意欲は高いと思います。

私は在学している間、いじめは1度もみたことがありません。みんながお互いの個性を認め合っている感じなので、いじめは起こりにくいのだと思います。みんな仲良しで、過ごしやすいです。

とても盛んだと思います。男子バレーボール部は、春高バレーで3位になったこともあります。他にも、陸上部、女子バドミントン部、女子テニス部、美術部、合唱部、サイエンス部、剣道部、ワンダーフォーゲル部、体操部、吹奏楽部、放送部などが強いです。野球部も、全国屈指の激戦区である神奈川県で、2013年には公立高校唯一ベスト8に進出するなど、頑張っています。

国際科では、早慶上智、ICUやMARCHなどの難関私大に進学する人も多いです。理数科では、他の科より国公立大に進学する人が多くなっています。美術専攻では美大、音楽専攻では音大に進学する人がほとんどです。それぞれの得意分野を生かせる大学に進学しています。

横浜や川崎、平塚などの遠い地域から長い時間をかけて通学している人も結構多いです。最寄り駅である淵野辺駅からは、歩いて15~20分くらいかかるので、多くの生徒が駅から自転車を使っています。

良いと思います。

【施設・設備】
    公立高校にしては、校内が広いと思います。また、専門高校ならではの、CALL教室やCG室などもあります。自習室も多く、学習環境は整っていると思います。図書室も利用しやすいです。グランドも広く、体育館は2つあり、テニスコートは7面くらいあります。

誰にでも着やすいデザインだと思います。ジャージも人気のデザインです。

部活動の実績を見てもわかるように、良い指導力をもつ先生が多いと思います。全体的に見て、良いと思います。

【高校への志望動機】
    私は小学生のころから英語や異文化に興味があったので、国際科がある弥栄高校を選びました。

進研ゼミ

とくになし

【どのような入試対策をしていたか】
    中学校の先生や友達に付き合ってもらって、面接の練習をしました。

立教大学

学びたいことがそこで学べるから。

口コミ 12件中1-5件を表示