弥栄高等学校

弥栄高等学校 口コミ

(やさかえこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

弥栄高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた弥栄高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.38
(13件) 神奈川県内19位 (全246校中)
    49位/246校中
    5位/246校中
    34位/246校中

ABCさん

在校生

【総評】
    国際科・スポーツ科学科・理数科・芸術科(音楽・美術)という5つの学科が特徴的です。それぞれの学科が切磋琢磨しながら学校生活を送っています。

月1回服装・頭髪検査があります。染髪やピアス、服装(セーターや靴下の色など)には指導が入ります。スカートの長さに特に規定はないと思います。カバンや靴は自由です。

普段は他学科の生徒同士で接する機会はあまりありませんが、部活動などでは学科関係なくみんなで仲良く活動しています。

運動部・文化部などさまざまな部活動が多くの大会やコンクールに向けて日々一生懸命練習し多くの実績を上げています。しかし、学科との両立が大変で辞めてしまう子もわりといます。

9割以上の生徒が進学します。やはり音楽専攻は音大、美術専攻は美大に進学する人がほとんどだと思います。

【施設・設備】
    もともとは弥栄東高校と弥栄西高校の2校が合体してできた学校なので校舎は広いです。初めは毎回の授業間の移動が大変でしたが今は慣れました。

女子はブレザー&スカート、男子は学ランです。女子はスラックスを購入することもでき、わりと履いている生徒もいます。女子はネクタイは購入必須ですがリボンを購入することもできます。

【高校への志望動機】
    学科という特色に惹かれて説明会やオープンスクールに行きました。自分にとって学習にも部活動にも打ち込める環境だと思ったので第一志望にしました。

【どのような入試対策をしていたか】
    どの教科もニガテな部分を中心に勉強しました。間違えた問題は必ず2回以上解くようにして覚えました。入試の1ヶ月前からは模試や過去問をたくさん解き、時間配分を考えたり、最終的にニガテなところを復習しました。

みーちゃんさん

【総評】
    先生も指導熱心ですが、生徒も自主性があり学びやすい環境です。単位制なので自分が学びたい教科を選択できる。理数科、スポーツ科、国際科、芸術科の専門なのでそれに特化した生徒が集まります。

校則が厳しいからか、どうかは分かりませんが、髪の毛を染めている子も過激な服装の子もいないように感じます。全体的に爽やかなイメージがあります。

陰湿ないじめはなかったと思います。専門高校でもあるので、自分のやりたいことに熱中していたのではないでしょうか。

特にバレー部は全国大会によく出場していました。スポーツ科の生徒は必ず部活に入るのでとても熱心です。芸術科は合唱部や吹奏楽が熱心です。特に入学式や卒業式の演奏はすばらしいです。

理数科、国際科は一般入試を先生方は推奨されているので、入学当時から進路指導には大変熱心です。保護者会も回数を多くとってださり説明を分かりやすくしていただきました。年々有名大学に合格する人数も増えています。

【施設・設備】
    2校が合併したこともあり、体育館は二つあり、武道場、剣道場も独立してあります。スポ科のためにジムもあります。理数科のためには実験室、白衣を着てします。音楽専攻のためには個人レッスン室がいくつもあります。美術専攻のためにはアトリエもしっかりしています。

女の子はブレザースカート、男の子は紺色の学ランです。スカートはチェックの柄でネクタイとリボンどちらも選べます。

学習面も部活もとても熱心です。1年生は4つの科の生徒がミックスのクラスです。その中でいろんな刺激を受けます。ホームルームの時間しかみんなが揃うことはないので、先生はとてもよく気を配ってくださいます。2年生からは専門別に分かれるので、先生も熱心に指導してくださいます。

【高校への志望動機】
    新しく統合したばかりだったので、魅力的だったし、先生方もとても熱心に対応してくださいました。数学が得意だった長男は理数科、長女は美術専攻に入りました。

【利用していた塾・家庭教師】
    長男は進研ゼミ、娘は個人塾です。

【利用していた参考書・出版社】
    進研ゼミを活用していました。

【どのような入試対策をしていたか】
    長男は自主勉強です。数検や英検、模試など積極的に受けていました。

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
    長男は首都大学東京、都市教養学部、都市教養学科、理工学系機械工学コース長女は女子美術大学油絵専攻

中学生のころからこの大学を志望していて、最初は車の開発、現在はロボット研究をしたいと思っています

先生も補習などをしっかり用意してくれて勉強したい子は自主的に参加します。特に受験前は早朝補習もありました。

駅からは徒歩で20分以上かかるので、駅に自転車を置いて通う生徒が多いです。バス停は近くにありますが、ほとんどの生徒が自転車通学をしています。

かみちゃんさん

投稿日:2015/10/17

【総評】
    専門性の強い学科での勉強のため、本当に自分が進みたい進路に向けて、専門性を磨くことが可能な学校です。同じ志を持った友達と競争しながら、自分を磨くことができます

芸術や体育などの専門性の高井学科の生徒が多いせいか、規則は比較的ゆるく、のびのびと学習できる配慮がされているように感じます

同級生、先輩後輩と一緒になってひとつのものを作り上げていく雰囲気がたかく、生徒同士の目立ったトラブルはないように感じます

運動、文化とも専門性を生かした部活動のレベルは高く、生徒たちも一生懸命に取り組んでおり、全国レベルの部活動も多く存在

自分が進みたい道がはっきりしているので、その分野に対する進学率は非常に優れたものになっていると思います。

【施設・設備】
    図書室は非常に充実しており、専門書なども充実しているようです。芸術学科があるので、なぜか漫画がふんだんにそろっており、その点は不満に感じています

女子生徒の制服はとてもかわいい。リボンとネクタイが選べるようになっていますが主にネクタイをしています

専門性の高い先生が数多くそろっており、先生の教育レベルは非常に高いです。うちの子供は入学してから相当伸びました

【高校への志望動機】
    公立高校でレベルの高い音楽教育を受けたくて入学しました

通信教育のZ会

学校のプリント

【どのような入試対策をしていたか】
    Z会を中心に家庭学習、学校のプリントを中心に行いました

桐朋学園大学音楽学部声楽課

将来はオペラ歌手になりたいという希望を持っています

自分が学びたい専門性の高い授業に対しては、指導の内容、レベルも非常に高く、生徒たちの意欲も高い。ただし、一般教養についてはあまり期待できない

駅からはバスか自転車通学になります。雨の日はバスを使うことが多いのですが、本数も少なく混んでいるので、無理して歩くことも多いようです

だいきさん

投稿日:2015/04/15
    ★ 1

【総評】
    私は理数科でしたが案の定メガネ率が高くて驚きました。 でも一年の時は全部のコースが混ざったクラスでとても楽しかったです。

県立高校なので特にありません

特にありません。

バレー部が強かったです。

理数科はMARCHクラスに入る人がそこそこいたと思います。

【施設・設備】
    実験室がたくさんあります

そんなによろしくなかったです。

ぬーさん

2007年度以前

投稿日:2014/08/06

【総評】
    この学校は勉強と部活と部活を中心にしてる忘れちゃいけないニンジャ的な精神を教えてもらうと共に共有できるニンジャ

拘束が緩いおかげでみなのびのびしていて、いじめに走るような環境ではなかったっぽい

皆受験しているためより良い大学に行こうと必死に勉強すれば届く。塾を活用するものもまた多し。

【施設・設備】
    体育館が二つある。トイレとかは古いが、場所も探せばきれいなところもあり安全である。

近年、生徒手動で変更された。

いい先生が多いが、面倒くさい先生もいる。うまく授業を選べばいい問題なので、問題なし。

実家から近かったから

横ゼミ

もう忘れました

過去問題、対策問題を山ほど

大学へ

行きたかったから

実際近い横浜線だけでなく、小田急の相模大野からも登校するものも多くありますぜえ。

ピーチさん

投稿日:2014/02/09

【総評】
    特色が強いです。他の高校ではできない経験も沢山出来るので、充実した学生生活が送れると思います。学科制なので、生徒それぞれが個性が豊かで、とても良い仲間と巡り合えますし、刺激にもなります。本当に良い高校です。

他の公立高校と比べると、少し厳しいと思います。髪を染めている人はほとんどいません。でも、美術専攻があるので、制服の着こなし方はおしゃれな人が多いです。

学科制で、自分の興味・関心があることを学べるので、学習意欲は高いと思います。

私は在学している間、いじめは1度もみたことがありません。みんながお互いの個性を認め合っている感じなので、いじめは起こりにくいのだと思います。みんな仲良しで、過ごしやすいです。

とても盛んだと思います。男子バレーボール部は、春高バレーで3位になったこともあります。他にも、陸上部、女子バドミントン部、女子テニス部、美術部、合唱部、サイエンス部、剣道部、ワンダーフォーゲル部、体操部、吹奏楽部、放送部などが強いです。野球部も、全国屈指の激戦区である神奈川県で、2013年には公立高校唯一ベスト8に進出するなど、頑張っています。

国際科では、早慶上智、ICUやMARCHなどの難関私大に進学する人も多いです。理数科では、他の科より国公立大に進学する人が多くなっています。美術専攻では美大、音楽専攻では音大に進学する人がほとんどです。それぞれの得意分野を生かせる大学に進学しています。

横浜や川崎、平塚などの遠い地域から長い時間をかけて通学している人も結構多いです。最寄り駅である淵野辺駅からは、歩いて15~20分くらいかかるので、多くの生徒が駅から自転車を使っています。

良いと思います。

【施設・設備】
    公立高校にしては、校内が広いと思います。また、専門高校ならではの、CALL教室やCG室などもあります。自習室も多く、学習環境は整っていると思います。図書室も利用しやすいです。グランドも広く、体育館は2つあり、テニスコートは7面くらいあります。

誰にでも着やすいデザインだと思います。ジャージも人気のデザインです。

部活動の実績を見てもわかるように、良い指導力をもつ先生が多いと思います。全体的に見て、良いと思います。

【高校への志望動機】
    私は小学生のころから英語や異文化に興味があったので、国際科がある弥栄高校を選びました。

進研ゼミ

とくになし

【どのような入試対策をしていたか】
    中学校の先生や友達に付き合ってもらって、面接の練習をしました。

立教大学

学びたいことがそこで学べるから。

さおうさん

2008年

投稿日:2013/09/05

【総評】
    弥栄高校は進学実績も私の時よりも上がってきている高校ですが、先生は・・・

特に厳しいなどと感じたことはありませんでした。

みんな(私は理数科でしたが)しっかり授業も聞いていました。

ありましたがそれほどではありませんでした。

男子バレーボール部はとても強かった気がします。
    野球部も頑張ってた気がします
    あとマネージャーがかわいいです

それなりにいいです。
    私自身も東京理科大学に進学できましたし笑

正直不便でした
    駅から遠いいしバスは満員だし、、、

理数科は他と比べて高かったです・・・

【施設・設備】
    実験室がたくさんあったのが印象に残っています

かわいいかったです

ひどかった
    差別をされた記憶がいまだに残っています

【高校への志望動機】
    理数科科目が得意だったから

東京理科大学 工学部

国立に落ちたから

てんてけさん

投稿日:2013/04/29

【総評】
    総合的にはいい学校と言える。

生徒中心の委員会なども活発だし、自主的に行動する生徒が多いと感じられる。
    もしかしたら、高校生はみんなそんなものなのかもしれないが。

難点は、多くの人たちにあまり交流を広められないところ。
    ほとんど学科別で行動するため、あまりほかの学科との交流ができない。
    自分は、理数科だけれど、一応スポーツ科学科の方とも交流できてる。
    しかし、国際や、音楽、美術専攻の方々にはどうもウマが合わないようで
    愛想笑いが自然と多くなる。
    と、自分の事情なんてどうでもいいことでした。

ひとまず、他学科との交流は、自分から歩み寄って色々頑張らなければ
    友達作りなどは難しいだろう。委員会でも出来るかもしれないが。
    その代わり、自分の学科には勝手に友人と呼べる人が増えていると思う。
    現に、自分がそれだから。

そしてもう一つ。ほかの高校がどうなのかはよく知らないが、
    90分授業がどうも苦手だ。

弥栄高校は、一つ90分の授業となっていて、
    先生にもよるが、基本的に90分内に休み時間がない。
    中学から入学したての時は、非常にきつかった。

人間の集中力は30分ほどしか持たないらしいけれど・・・。
    そう言う仕組みだからしょうがない。

もうちょっと他学科との交流増やしてください先生。

部活動も活発で、運動部では、全国行ってたりする。
    そのせいで、学校会の表彰が中々長かったりする。

【施設・設備】
    設備も整ってて、校舎も綺麗。

いい先生が多く、ためになっていることを実感できる。

【高校への志望動機】
    専門で分かれていたから。
    これが表向き。

近かったから。
    これは秘密。

ねこねこさん

2007年以前

【総評】
    全体的に穏やかで平和な学校でした。先生と生徒の関係も良く、特に目立ったトラブルもありませんでした。親身になって話を聞いてくれる先生が多く、思春期特有の悩みなどを相談できる先生に出会えたことが、高校生活の支えになりました。

周囲の高校と比べても校則は厳しくなく、ドレスコードなどについても割と自由でした。ただ、学校のイメージを損なうような髪の色や着崩し方は厳しく注意されました。

進学率が割と高かったため、生徒たちの学習意欲も高かったように思います。授業も選択制で、好きな教科を伸ばしやすいカリキュラムが組まれていました。

見て分かる範囲では、いじめはありませんでした。

活発な部とそうでない部がありましたが、部活動は強制ではなかったので、部活動をしていない生徒も結構いました。

ほとんどの生徒が進学したようです。大学よりも短大・専門学校に進む生徒が多く、大学を志望した生徒は浪人する生徒も多かったです。

自宅からは徒歩10分以内で、非常に通いやすかったです。

公立なので、学費は安かったです。

【施設・設備】
    当時は、建物も新しく非常にきれいでした。ただ広かったので最初のうちはよく迷いました。

【高校への志望動機】
    家から近く、比較的自由な校風であることから、早いうちから第一志望に設定していました。

【利用していた塾・家庭教師】
    知人の大学生に家庭教師をお願いしていました。また近所の個人塾にも週1回通っていました。

【どのような入試対策をしていたか】
    上記に挙げた塾と家庭教師の他には自宅学習をメインに勉強していました。

湘北短期大学商経学科

短大在学中に留学したかったので、留学クラスのある湘北短大を選びました。また将来は英語を使った仕事がしたかったので、英語関連のクラスが多くある商経学科を選択しました。

ぼってぃさん

投稿日:2013/03/19

【総評】
    とにかく自慢の出来る学校です。
    とりあえずそう言っておきます。

【校則の自由さ】
    まわりの公立高校は髪染めOKですが、この学校は自分のやりたいことに没頭してる子がほとんどなので、髪染ようと思う子はいないと思います。でもその代わりに、足元の校則は緩いらしく?、特に美術専攻の子たちはカラータイツやレッグウォーマー、ブーツ、パンプスなどを(奇抜に)履いたりして、こういうセンスの良さは美術専攻ならではだなあ・・・弥栄でしか見れない光景かも・・・と思います。

とにかく自分の好きな授業を毎日受けられるので、みんなかじりついてます。

みんな仲良しです。3年間いましたが、1度も見たことがありません。スペシャリストの卵がそんなことしている暇があるでしょうか。

部活動は・・・スポーツ科学科は自分の専攻しているスポーツの部活に強制的に入らされています。
    サイエンス部、吹奏楽部、美術部、筝曲部、水泳部、陸上部、剣道部、男子バレー部、体操部・・・あとは忘れましたが、これらの部活は関東大会・全国大会に出場しています。

ほとんど大学に行きます。私のクラスでも大学に行かなかった子はいませんでした。

相模原にある学校ですが、小田原のほうから来ている子がいるので、そういう子は大変だと思います。あと、駅から結構離れているので、自転車で本気で走って10分くらいです。ちょっと大変。

公立高校って無償ですよね?でも私立並にかかります。特に音楽専攻。修学旅行でヨーロッパ3カ国12日間くらい行くので・・・、これって学費に入るんですかね。

【施設設備】
    充実しまくりです。2つの学校が統合したので、校舎は広いし、教室の数も多い。レッスン室は全部で26個あります。Mac室もあります。体育館、武道場2つあります。

いまの制服は、先輩方がデザインを考え、学校内でアンケートをとって出来たものです。
    先輩方の思いが込められています。あと、カラータイツが合うので、ともても着こなしにいいデザインです。

たしか100人以上います。専門的なことをみっちり教えてくださるスぺシャリストが勢ぞろいです。

【高校への志望動機】
    音楽(ヴァイオリン)を専門に学びたかったから
    他の学科との交流が楽しそうだったから
    修学旅行に行きたかったから

ピックル
    湘南ゼミナール(個別)

覚えてない

音楽専攻ですが、
    お勉強も大切ですけど、どちらかというと矢張り実技がちゃんとできてないといけないので、しっかり練習しました。