みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  弥栄高等学校   >>  口コミ

弥栄高等学校
出典:マルコ道路

弥栄高等学校 口コミ

(やえいこうとうがっこう)

神奈川県 相模原市中央区 / 公立 / 共学

(35) 神奈川県内46 / 238校中

2017年06月投稿
      様々な学科があり、単位制のため、自分に必要な科目だけを選ぶことができます。ただし学科によっては選択の余地がないこともあります。
      私は理数科ですがとても充実した日々を送れています。
      携帯電話系の校則は緩いですが、装飾品などに関しては他の高校より厳しいかもしれません。
      ピアスやネイル、ブレスレット、指輪等々禁止のものがたくさんあります。
      この先生が苦手等はありますが、トラブルになったという話は聞いていません。
      生徒によるいじめなども聞いたことがないです。
      スポーツ科学科(スポーツ科)があることにより、運動部の実績もそこそこあります。又、理数科も私達の代まではあるので、サイエンス部は全国に行ったりもしました。
      進学実績はそこそこという感じです。
      国公立大学に行ける人はちらほらいます。
      体育館が2つあり、校庭は広いです。
      又、実験室が7つあるので様々な用途に応じて使うことができます。
      個人的な意見になりますが、女子の制服はそこそこ可愛いと思います。薄めのチェック柄です。男子の制服はあまりわからないです。
      文化祭は美術専攻の出し物が毎年素晴らしいものです。
      体育祭はスポーツ科学科のような運動が好きな人達は頑張りますが、それ以外の人たちはあまり頑張らない印象です。
      修学旅行については修学旅行ではなく研修旅行という名前で、休みの期間に行きます。
      理数科があったため。

2017年05月投稿
      所詮、噂だけです。入学はおすすめしません。
      ・入学前の説明会とは違った内容の行事が行われる
      ・授業体制、効率が悪い
      ・設備は良いが上手く活用できていない
      勉強は自分のやる気次第です。いじめはないし交流はとても楽しいです。単位制なので趣味が合う合わない関係無く友達がたくさんできます。
      割とゆるいです。女子は校則の範囲内でおしゃれ楽しんでます。
      生徒は仲良い
      個性的な先生が多いので、トラブルはどの学科も少なからずある。スポ、理数はトラブルが多いように感じます。というより教師の授業体制に不満を持った生徒が文句を言ってトラブルに発展することが多い。
      吹奏楽、男子バレーが活躍してます。
      実績はありますが本当に自分のやる気次第です。先生は授業しかしません。個人的に分からない部分があれば先生に聞けば教えてくれますが教えてくれない先生も稀にいます。
      使いきれていないくらいあります。
      まぁ、良い感じ
      理数科では説明会と違う学科行事が行われる他、体育祭、球技大会は役割ない人はぼーっとして終わり
      文化祭の後夜祭もアートライブと軽音部しか楽しめない
      部活を楽しめること、県外からの志願者もいる人気校の噂を聞いてからです。

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      大学に入ってから、改めて良さを実感します。90分授業も、自分で履修を考えるのも、高校時代に一足早く経験出来るので、余裕をもって他のことが考えられます。学校の面倒見は良いとは言えませんが、やる気があれば、先生方はしっかりと応えてくれます。与えられたものをこなすやり方ではないので、これまで塾などで上げ膳据え膳で勉強をしてきた生徒さんには、賛否が分かれるところでしょう。塾に通わず、夏は毎日学校の講習に通って部活にも最後まで参加し、国立に合格出来る方がいるのは本当です。
      服装検査はあります。ただ、芸術科があるのせいか、それほど厳しいという印象はありません。常識の範囲内なら多少外れてもOKです。
      聞いたことがありません。
      ただ、違う学科の事はあまり伝わりませんので、全体的なことはわかりません。
      クラブの種類も豊富ですし、活躍している部活も多いです。理数科のサイエンス部は、様々な大会で賞をいただいたようです。
      自主性を重んじる公立高校です。私立とは違い、手取り足取りの進学指導はありません。人によって成長の速度は様々ですから、まだ目標も定まらず、勉強にも興味が全くわかないような状態の方には不向きでしょう。ただ、やる気にはしっかりと応えてくれる先生方がいるのも確かです。大学のような感じです。
      各学科の人数が少ない(理数、国際、スポーツが80名ずつ。美術、音楽が40名ずつ)ので進学実績がわかりにくいのですが、偏差値の割に良いと感じています。
      すべてが2校分ですから。充実しています。
      オーソドックスで誰にも似合う制服だと思います。夏冬がなくオールシーズン同じなのは、金銭的にありがたいです。
      いわゆる文化祭は盛り上がります。が、体育祭は応援ダンスに参加しなければ楽しさも半減でしょうか。校庭が広いので、保護者は見学しやすいです。
      研修旅行は海外が多く、かなり充実していると思います。家族旅行とは違い、良い経験になります。金銭的には…40万以上かかることが多いようです。
      進学先を含め、将来やりたい事をしっかりと学べると思ったから。公立なのに私立並みに施設が充実していたから。
      首都圏の国公立大学

2017年03月投稿
      専門の特色ある学校です。
      平成29年度からは理数科と国際科はなくなり普通科に
      なりますが、他校の普通科と比較すると弥栄色は残るようです。
      理科室は実験道具も豊富です。
      文武両道で頑張っているので、関東大会、全国大会、世界大会と幅広く活躍している生徒が何人も在籍しています。
      体育祭は先生方も交えとても盛り上がります。
      文化祭は2つの体育館を利用し軽音楽、吹奏楽、ダンス、演劇など盛りだくさん。
      アートライブ特別公演もあり、2日間でも足りないくらいみどころ満載です。
      3年生美術の生徒による教室がまるごとアートになるのは圧巻で毎年長蛇の列ができます。
      生徒はそれぞれが高い目標を持ち高校生活を満喫しついます。
      PTAボランティアは多くの方が参加され、協力的な方が多いです。
      魅力的な弥栄高校、ぜひ一度見学にきてみてください。
      きっと気に入ると思います。
      だらしない服装や茶髪の生徒はいません。
      厳しくはないが、校則を守れていると思われます。
      個性を尊重するのでみんな違ってみんないいんです。
      吹奏楽は全国レベル
      美術や書道は色々な賞を受賞しています。
      剣道、テニス、バレーボール、ワンダーフォーゲル
      等、好成績を残しています。
      校外学習は必須。
      専門的な学科があるため図書室は充実しています。
      体育館は2つ、剣道場有り。
      テニスコートは7面有り、ナイターも出来ます。
      男子は紺色学ラン
      女子は紺色プレザーにネクタイ又はリボン
      チェック柄のスカート
      どの学科も発表会があります。(校外もある)
      得意な科目をたくさん学びたかったから。

2016年11月投稿
      高校で真剣に勉強したいと思っている方には不向きだと思います。
      単位制のため、うまく時間割を作らなければ授業がなくて空きばっかり...になってしまってだらけてしまいます。
      他の高校と比べると校則は緩いです。
      毎月、頭髪服装検査があり簡単にチェックされるだけです。
      カーディガンもカラーの子も普通にいます。
      ピアスを開けている生徒もいますが注意されていません。
      髪を染めている人もいます!
      割と自分の個性を出せるのでいいと思います。
      いじめはどこの学校でもありますので、普通だと思います。
      全くないわけでもありませんが、多少あります。
      今年の先生たちはみんな優しいと思います。
      女子テニス部は県内でも結構強いと思います!
      野球部やサッカー部も有名です。
      進学実績は決して良くありません。
      4人に1人は進路未定といった感じです。
      塾、予備校に通って努力しているひとは結構受かっています!
      ですが、高校だけでというのは、、、やはり成績は伸びづらいと思います。
      HPを見ると結構よさそうなことも書いてありますが、だまされないでください。
      もともと東西に分かれていたため、体育館が2つあります。
      実験室もたくさんあります。
      テニスコートも7面あり、グラウンドもとても広いです。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      可愛さは普通だと思います。
      体育祭、文化祭はみんなのやる気があまりないですね、、、。
      学科が分かれているので、体育祭はスポ科しか盛り上がってないです。
      文化祭は2日で準備させられます。(とても大変です)
      やはり、行事を楽しみたい!ということでしたら弥栄はお勧めできません。
      私は弥栄を滑り止めにしたので、事前に入試説明会をはじめイベントに出てなかったのですごく大変でした。
      第一志望の学校が偏差値70くらいでしたので、すべり止めは50後半だろうと思って探しているうちに弥栄高校を見つけました。
      塾のテキスト
      私立受験メインでしたので三科目しかやってなかったです。
      弥栄受験する2日前に急いで理社をやりました。(参考書眺めた)
      やる気のある生徒はしっかりやっていますが、やる気のない生徒はほんとにやってないですね...
      淵野辺駅から徒歩25分くらいです。

近くにバス停もあります。

職員室の前にはたくさん机と椅子が置いてあっていつも誰かが質問したり面談したりしています。みんな自分の学科に誇りを持っていて、尊敬しあっているところがいいです。
      毎月頭髪服装チェックがありますが、そんなにきゅうくつな感じではないです。
      いじめはないと思います。先生たちとのトラブルも聞いたことがありません。
      運動部も文化部もレベルが高く、普通に関東大会とか行っています。
      早稲田とか一橋大とか行っている先輩もいますが、一般受験の人は自分次第だと思います。スポーツ科学科は推薦で進学する人も多いようです。
      もともと二つの学校の敷地と校舎を使っているので広くて体育館も二つあります。広いぶん移動には時間がかかります。
      私は気に入っています。男子は学ランなのに女子はブレザーです。
      全体の大きな行事は文化祭と体育祭ですが、音楽専攻の演奏会とか姉妹校交流とか学科ごとの行事がいろいろあります。
      私は部活がやりたかったので。

芸術科(音楽専攻、美術専攻)、国際科、理数科、スポーツ科学科と5学科の公立では珍しい学校です。
      特に音大、美大受験を考えている方にはおすすめです。
      *国際科、理数科は2017年度から普通科になります。
      1年次は5学科ミックスクラス、2・3年次は学科クラスになります。(HRのみミックスクラスで授業は学科ごとです。)
      月に一度頭髪服装検査があります。
      アルバイトは申請すれば可能です。
      今までに特に大きな問題が起こったという話はあまり聞きません。
      わりと部活動に参加している生徒が多いです。私は部活動を通して他学科の子たちとも仲良くなることができました!音楽専攻、美術専攻は課題や行事なども他学科に比べると多めなので大変かもしれませんが、部活動との両立を頑張っている子もたくさんいます。
      ほぼ100パーセントの生徒が卒業後進学します。
      音楽専攻は音大、美術専攻は美大に行く生徒が多めです。
      弥栄高校は弥栄東高校と弥栄西高校が統合して出来た学校なので校舎と体育館は2つあります。2つの学校の創立がわりと古いため校舎はあまり綺麗とはいえないかもしれません。
      音楽専攻の生徒のためにレッスン室があり毎日多くの生徒が練習しています。
      美術専攻の生徒のためにMacが使えるCG室もあり授業で使用しています。
      女子は黒のブレザーに黒のスカート(細いチェック)です。ネクタイ(ブレザー・スカートと同色)は必須購入ですが、リボン(ブレザー・スカートと同色)も購入可能です。男子は学ランです。夏はポロシャツでもOKです。
      体育祭は1年次の5学科ミックスクラスでやります。
      他の学校と比べると練習期間も少なく盛り上がりに欠けるかもしれません。
      修学旅行では音楽専攻はオーストリアハンガリー、美術専攻はイタリアに行くことができます。(希望者)
      様々な学科のある特色のある学校だったこと。
      吹奏楽がやりたかったから。

2017年から国際科と理数科が合わさって普通科になるのであまり関係ないと思いますが、4学科5専攻というのが弥栄高校の特色であり、それぞれの専門分野を十分に生かせる行事が充実しています。しかし学科の壁が分厚く、同じ学科以外の人とは交流が部活にのみ限られてしまい友達が作りにくいです。
      1ヶ月に1回の頻度で服装頭髪検査はありますが、その日さえ乗り切れば普段は先生に怒られることもありません。検査では爪と耳のピアス穴を開けてないかと制服の着方を主に見られます。もともと優秀な生徒が多いので髪の毛を染めたり、ネイルをして学校に来る人はほとんどいませんよ。
      学科の縛りがあるのである程度自分の性格にあった、もしくは似ている人たちが集められています。なのでとても居心地が良く、いじめがあるようには思えません。多少の陰口などはよく耳に入りますが、直接相手に何かするようなことはしないと思います。
      スポ科がいるということが大会実績に大きく影響していると思います。彼らは授業としてスポーツに取り組んでいるのでレベルが違います。レベルの差を知りたい方はぜひスポ科の実技発表会をご覧になって下さい。
      自分の目標や夢に向かって努力している子がほとんどなので、一緒にいるだけでも勉強へのモチベが上がります。また進路実績もよく、初めから指定校狙いではなく、一般やAO、公募推薦の子達がほとんどです。
      東西合併ということで体育館は2つありますし、グランドもとにかく広いです!私はそこが気に入って入学しました!テニスコートは7面あり、そのうちの2面が新しくなりました。図書室では読みたい本や漫画などリクエストするとほとんどの確率で買ってもらえます!最高です!
      男子は学ラン、女子はチェック柄のスカート、もしくはズボンにネクタイとリボンが選べます。ジャージは美術専攻の先輩が弥栄からーを取り入れてデザインしたもので、グラデーションがお気に入りです。
      学科事の行事は充実していますが、文化祭や体育祭に関しては盛り上がりが欠けているように感じます。体育祭に至ってはいかにスポ科を活躍させるかによって勝敗は決まります。

それぞれの学科の勉強をこなしつつ、他学科との交流がいい刺激になるとても良い学校です。どの学科にとっても充実した設備や必要なものを選んで受けられる授業が大きな魅力のひとつです。来年度より新設される普通科に関しても、元あった理数科・国際科の教員が受け持ち、設備はそのまま残るので、普通科学校としてもかなり良い環境のある学校になると思います。
      多少ですが厳しい点があります。化粧・染髪・装飾等は厳しく禁止とされており、月に一度検査が実施されます。しかし、スカート丈や靴下等については規定はあるものの、先生方も緩く見ているためとやかく言われることはあまりありません。
      たまに当たりの強い生徒は居ますが、俗に「不良」と呼ばれるような人が一切いないのはこの学校の良いところですので、かなり少ない方ではないでしょうか。
      多くの部活動が関東・全国大会に出場しており、部活動加入率が高い(おおよそ90%)ことからも活気の高さを感じられます。月に一回程度ある全校集会などの場では、表彰式の方が長い時間がかかるほど多方面でたくさんの賞をとってきています。
      特殊科しか無く、個性的な人が集まる学校である故、一人一人の進路もとても多岐にわたるので多くの学校の資料が学校に入って来ます。指定校推薦などの枠もとても多く、余しているほどです。先生方も進路に合わせてサポートしてくれるので努力さえすれば叶いやすいものだと思います。
      校庭は本当に広く、全ての運動部が同時に活動できています。図書館も学科の多さ故多種多様な書籍が充実しており、体育館は二つ、多くの実験室や4つあるパソコン教室、音楽科が使用する30近くの練習室、美術科の二つの美術室に加えて工芸室や日本画室など専攻ごとの教室、スポーツ科のトレーニングルーム...などなど、とても広く充実した設備がある学校です。
      特に突出して良いわけでもなく、かといって格好悪いという感じでもないです。
      体育祭の盛り上がりは正直に言うとそこまででもないです..もちろん年一度の行事なのでそれなりには盛り上がるのですが。
      しかし文化祭になるとそれはすごいです。目玉は3年生美術科が造るアトラクションで、2時間待ちにもなるほどです。その他にも、スポーツ科の実技演出や、音楽科が有志で演奏をしたりしていて、とても盛り上がりのある一大行事です。
      学科の勉強がしたかったので志望しました。

国際、理数、スポーツ科学、芸術学科それぞれの学科の生徒が個性を光らせながら生活していて楽しかったです。
      学科によって違います。あと運動部だとそれぞれの部則があってそれが厳しかったです。
      いじめはなかったです。みんなそれぞれのグループ的なのに分かれていたと思います。
      運動部も文化部もかなり活躍している部活が多かったです。部活の種類もかなり多いですし、顧問がしっかりしているところが多かったと思います。
      これも学科によって違いますが、進学する人が多いです。先生たちのサポートも手厚かったです。
      2つの学校がくっついた校舎なのでかなり広いです。空き教室もかなり多くて受験期になるとみんなそこで自習していました。
      派手すぎず、ダサすぎず、とても気に入っていました。男子の学ランは普通でしたが、女子のブレザーはウォッシャブルだしとてもいいですよ!
      文化祭以外は全体の行事はそんなに盛り上がる印象はないです。だけど学科ごとの発表や展覧会にかなり手が掛かっていてすごく良い思い出です。
      専修大学 人間科学部 社会学科