みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  相模原弥栄高等学校   >>  口コミ

相模原弥栄高等学校
出典:マルコ道路
相模原弥栄高等学校
(さがみはらやえいこうとうがっこう)

神奈川県 相模原市中央区 / 淵野辺駅 /公立 / 共学

偏差値:56 - 61

口コミ: ★★★★☆

相模原弥栄高等学校 口コミ

(73) 神奈川県内37 / 244校中

2023年12月投稿
      ほんとに楽しい学校!最初に言っておきたいのは、普通科意外と偏差値高い人がおおいです。(私の主観ですが)友達に県相が多いのですが私よりも、、ってかたがいたりいなかったり?です。私的には、自分が学校のトップになりたい、そうすれば頑張れる!って人は県相に行くよりも弥栄にきていい成績とって調子のって勉強たくさんした方が確実に偏差値は上がります。実際にわたしもそうでした。高校に入ってからの方が勉強してるし、それがきちんと実力になる、そういう環境です。もちろん県相を下にみているわけではないです!!!人によって合う合わないの環境がある、ということを忘れないで欲しいです。偏差値の割には制服も可愛いし優しくてでも騒がしい、そんな人が多い学校です。なにせ単位制だから自分が取りたい授業とれるようになるし、他の高校にはない講座があるからとても自分の学びになる!第二外国語とか中々ないですよね!進学実績も早慶いるし、GMARCHあたりも普通科は多いからよき。部活の先輩ともいい関係を築けます!
      ゆるい。スカート折ってても何も言われないし、お化粧してってても特に何も言われない。そもそも常識外れなことをする人がいないです。
      聞いたことがない。基本的に自分の仲のいい人同士でかたまっているから自分が嫌な人とかとは関わらず過ごせる環境なのでいじめはなし!
      男女共にサッカー部が強いイメージ。女バスも強かったはず。剣道部も毎日頑張ってるなって感じます。野球部もスポ科普通科ともに多く、いつもそこらへんでかたまって騒いでて可愛く感じます。吹部も音科がいたり中学からやってる子がいたり活発で真面目に取り組んでる子が多い印象です。普通科だけで活動してる部活も珍しくなく、そこまでスポ科がいるから....となる必要はないと思います。部活に入っていない人も一定数いますが、その子たちは外部で何かに取り組んできたり、バイト頑張ってたり、それぞれが自分のやりたいことをやっています。
    • 進学実績
      スポ科は神大、普通科はGMARCHあたりが多いいのではないでしょうか。音科美術科はそれぞれ専門大学に行っているイメージです。指定校もGMARCHあるし、昨年の3年生は早稲田に行った人が多いと聞いているので、学力は上がってい風に感じます。先生たちも生徒主体で動いているので生徒の邪魔になるような事は絶対しないし、クラス別の授業もあるので自分のレベルにあった環境で学べ、納得いくまで勉強できると思います。
      もうこれは神奈川1と言ってもいいぐらいでしょう。もともとふたつの学校だったのが統合されてできた高校なので、グラウンドは広いし、体育館ふたつあるし、駐輪場も異様に広ければ駐車場なんてすんごく広くて笑ロッカーも1人につき2つ、教室前と東棟にでかいのがあって自分の荷物は絶対そこに収まります。ただ広いので遅刻しそうな時には覚悟して走りましょう。図書館もものすんごい数の本があってもうすごいです。ほんとにたくさんあります。ピアノとかも何台あるんだレベルでたくさんあってすごいです笑
      なんか職員室も2個あってなんだこりゃって感じます。プールもきちんと整備されていてすごくいい環境だなって思います。
      かわいいです。10年も経たないぐらい前に変わったのですが変わる前も変わったあとも若干私立を感じる制服です。落ち着いていて上品な感じがします。着る人によって印象は変わるでしょうが。弥栄の制服はほんとに他校に自慢できるぐらい可愛いです。男子はちょっと微妙な学ランですが、弥栄らしさがあってよろしいのではないでしょうか。
      わたしはあまりイベントが好きではないのでよく分かりませんがきっと楽しい人は楽しいし好きじゃない人は好きじゃない!そんなもんでしょう
      だけど文化祭準備とかは結構たのしかったです
    • 高校への志望動機
      単位制!です。
      単位制だけは絶対に譲れませんでした。
      制服もかわいいし雰囲気よかったから。
      頭いい人も多そうだったので刺激になるかなと思いました。

theフリーーーーーダム
    2023年11月 投稿
      他校の雰囲気見れてないからなんとも言えませんけどまぁめちゃくちゃ楽です色々。校則はあるけどぶっちゃけ制限ほぼないしスマホの扱いもかなりゆるいです。あと全員が基本飄々としているので厳格真面目な人を期待しているのであれば合わないかも。自分は自由 …続きを読む(全1101文字)
    在校生 / 2023年入学
    気の合う友達ができれば楽しい
    2023年08月 投稿
      私は普通科なのですが、普通科はthe勉強っていう感じで入学しているのでテストなどで専門学科に勝とうと意識することができるのがいいところだと思います。先生は授業をめっちゃ楽しく進めてくれるあたりの先生とテスト範囲を無駄に広く伝え、課題をめっち …続きを読む(全1169文字)
    保護者 / 2022年入学
    可もなく不可もなく普通の学校です。
    2023年01月 投稿
      普通科、美術科、音楽家、スポーツ科とあって個性豊か中で過ごせる。普通科は大学進学が多く、他の科もその分野の大学へ進む人が多い。
      校舎、体育館、校庭は古いがとても広い。
      駅から遠いが環境は住宅地でよい。

全体的にややゆるいと思いますが、髪 …続きを読む(全569文字)
    部活によって楽しめるか楽しめないか変わる
    2023年12月 投稿
      部活によって楽しく自分のやりたいように学校生活を送れるかが変わります
      ほんとに好き勝手やりたいなら部活に入るのはおすすめしません。特にスポ科が多い部活。中には後夜祭に参加できない部活もあります。よく職員室前で怒られてる部活もあります(大体一 …続きを読む(全779文字)
    弥栄の全てをここに書いてきた
    2022年12月 投稿
      今2年生の普通科です
      学校の勉強普通です
      部活をやめたいと真剣に話しても引退するまでやめさせてくれません。
      テスト前や日常でもオフはなく髪型などの縛りも多いいです。
      スポーツ科が多い部活には入らない方がいいと思います。
      普通科はめっちゃ緩い …続きを読む(全332文字)
    がんばって、県相いけ!
    2022年07月 投稿
      私たちの学年は先生若めの人多くていい感じだった。普通科だと、運動部入る目的できた方がいいのかな。

学校的には4学科の交流を進めているが、あまり感じられない。自分から話に行ける人だったら色んな友達作るチャンスだと思う。教室がすごい多くて、音 …続きを読む(全1656文字)
    専門的にやりたい人には良い高校
    2022年05月 投稿
      娘が音楽科在籍中。

定期試験の他、学内演奏会やオーディション等で一年で4~5曲は仕上げなくてはいけない。それ以外にオペラのオケもあり、かなりな曲数をこなす事になる。

ソルフェはクラス分けがあり、1番上のクラスでは高1の終わりには大学の入 …続きを読む(全740文字)
    俺らの弥栄!可能性は無限大!!!
    2022年01月 投稿
      入学して一年経つけど、校則わからないぐらいに緩いわたし普通科だけど、スポ科の方厳しいかな。
      生徒手帳が存在しないから校則わからない笑笑笑笑
      軽くメイクしてるけど何も言われないし、スカート丈とかは自由
      髪は少し茶色いとスポ科の先生に言われるかな …続きを読む(全577文字)
    施設色々ありすぎて知らないとこ多い
    2022年09月 投稿
      勉強している生徒もしていない生徒もいます
      本人の頑張り次第です
      今の3年生は学科ごとにクラスが別れていますが、これからは4学科合同クラスらしいです
      多分交流が増えます
      先生は何故か若い人が多いです
      めちゃくちゃ良い人達ばかりです
      3年生は空 …続きを読む(全987文字)
    がちで自称進学校だしだるいこと多い
    2022年05月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      入る学校間違えたと思うくらい。
      まず先生に良い人がいない。礼儀を重んじろなどと生徒達に言う割に挨拶をしても返してこない先生が多いです。
      学科が沢山あるところが良いみたいに書いてあるけど実際には学科での交流の場は少なくHRクラスと学科クラスと …続きを読む(全410文字)
    美術を真剣に学びたい人にはお勧めです。
    2023年04月 投稿
      美術と音楽が好きな我が子にとって、最高の学校でした。親子共々沢山の思い出ができ、振り返っても感謝の気持ちしかありません。
      美術科でしたが、全国トップレベルの学習環境でした。予備校に通う人もいますが、通わなくても多摩美に合格できる実力に引き上げ …続きを読む(全500文字)
    ほどよくゆるく、誰でも過ごしやすい
    2022年03月 投稿
      普通でした!全体的に落ち着いた雰囲気ではある。良いと思えたのは友達がいるから。悪いところはこの学校の指定校制度(下記参照)ただ淵野辺からちょいと遠いので放課後電車で、とかもダルい。最寄りって名乗るな。
      最後の紺制服の代であり、下は厳しいのかも …続きを読む(全1705文字)
    とてもとても、楽しく過ごせます卍
    2021年05月 投稿
      私は美術科です。学科ごとに分かれているため、将来に直結することがそれぞれできます!実技の試験があるので、全員が一定の上手さなのでライバルが多く、やる気が出ます。スポ科も音楽科もレベルが高くて、交流はあまりありませんが、たまに発表会みたいなの …続きを読む(全463文字)
    自進校ぽいけど高校生活を楽しむには十分
    2020年05月 投稿
      私は普通科です。このレビューを見てくれる人に言っておくと、ここで過ごす学校生活がよかったか悪かったかなんてほんとに自分のやる気と過ごし方次第で決まります。学校は2つも行けないから比較しようがないので、下記の文章はこの高校で1年すごした独断と …続きを読む(全1961文字)
    充実した設備と多様な学科
    2019年10月 投稿
      普通科、スポーツ科学科、音楽科、美術科と4つの学科があるため様々な人がいて日々の生活がとても楽しく、設備も充実しています。授業の質も悪くなく質問もしやすい環境です。
      基本的に緩い方かと。スマホは授業中以外は使ってOKです。髪は染めてはいけない …続きを読む(全587文字)
    個性爆発 自主性の求められる高校
    2021年03月 投稿
      自主性が元からあるような人、やりたいことが決まっている人には特におすすめです。変わった人が先生・生徒共に多かったので、必ず分かり合える人に出会えます。
      化粧禁止、ヘアカラー禁止など時代遅れの校則があります。また、服装頭髪検査が不定期であります …続きを読む(全617文字)
    自分を解放できる学校
    2019年12月 投稿
      とにかく自由な高校です。まわりの高校生と比べても、弥栄生はどこか生き生きしているように思います。様々な学科があるので、互いの個性を大事にするという雰囲気があります。
      派手な色のセーターやピアスなど、明らかな校則違反は指導されますが、基本的には …続きを読む(全1023文字)
    なんだこの学校は……
    2019年05月 投稿
      美術科です。一人一人魅力のある39人の仲間たちとともに美術を学んでいます。毎日が本当に楽しいです。美大進学を考えている人は間違えなくこの高校をオススメします。課題が多いですが、美大に行ってもそれは同じことだと思います。大変ですがとてもやりが …続きを読む(全644文字)
    本当に互いの個性を尊重する学校
    2019年01月 投稿
      美術科です。
      偏差値もそこそこなので、非行や大きな問題が起こったという話はあまり聞かないです。
      各学科で、お互い同じ道を志す人達と共に3年間過ごすことになるので、友達はすぐにできますし、同時に良きライバルもできます。友人の絵や受賞で常に刺激 …続きを読む(全540文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか