>>     >>     >>  評判(口コミ)

弥栄高等学校

弥栄高等学校画像
★★★★☆4.30詳細(10件の評判) (神奈川県内29位)

校則 4.1| 学習 4.0| いじめの少なさ 4.1| 部活 4.1| 進学 4.3| アクセス 3.4| 学費 3.7| 施設 4.6| 制服 4.1| 先生 3.6

56 - 62 (神奈川県内34位)

弥栄高等学校の詳しい偏差値情報

学科

理数科(62)、スポーツ科学科(56)、芸術科(56)

JR横浜線 淵野辺

地図

学習意欲

勉強に対する生徒の姿勢はどうか

クラブの種類や活気、大会での実績など

希望する進路の叶いやすさや実績など

アクセス

自宅や駅から通学がしやすいか

入学金や授業料など在校中に必要な費用

施設・設備

体育館や図書館、校庭など施設の充実度

高校指定の制服は可愛いか格好良いか

生徒に対する先生の姿勢はどうか

この高校に関する口コミレビューをご投稿ください

弥栄高等学校の口コミレビュー

新着順高い評価順低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生保護者学校関係者
だいき さん
卒業生

★ 1 1人中1人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 2| 学習 3| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 2| アクセス 2| 学費 2| 施設 2| 制服 2| 先生 1]

【総評】
私は理数科でしたが案の定メガネ率が高くて驚きました。 でも一年の時は全部のコースが混ざったクラスでとても楽しかったです。

県立高校なので特にありません

理数科は上から下までいますが上だと北大や筑波などもいました。下だと専門学校などもいました

特にありません。

バレー部が強かったです。

理数科はMARCHクラスに入る人がそこそこいたと思います。

相模大野からバスかチャリ

県立なので安いです。

【施設・設備】
実験室がたくさんあります

そんなによろしくなかったです。

ぬー さん
2007年度以前

実際広い環境

2014/08/06

★★★★★ 5 2人中1人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 5| 学習 3| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 5| アクセス 5| 学費 5| 施設 5| 制服 5| 先生 5]

【総評】
この学校は勉強と部活と部活を中心にしてる忘れちゃいけないニンジャ的な精神を教えてもらうと共に共有できるニンジャ

拘束が緩いおかげでみなのびのびしていて、いじめに走るような環境ではなかったっぽい

皆受験しているためより良い大学に行こうと必死に勉強すれば届く。塾を活用するものもまた多し。

実際近い横浜線だけでなく、小田急の相模大野からも登校するものも多くありますぜえ。

【施設・設備】
体育館が二つある。トイレとかは古いが、場所も探せばきれいなところもあり安全である。

近年、生徒手動で変更された。

いい先生が多いが、面倒くさい先生もいる。うまく授業を選べばいい問題なので、問題なし。

実家から近かったから

大学へ

行きたかったから

ピーチ さん
卒業生

★★★★★ 5 6人中6人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 4| 学習 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| アクセス 4| 学費 5| 施設 5| 制服 5| 先生 5]

【総評】
特色が強いです。他の高校ではできない経験も沢山出来るので、充実した学生生活が送れると思います。学科制なので、生徒それぞれが個性が豊かで、とても良い仲間と巡り合えますし、刺激にもなります。本当に良い高校です。

他の公立高校と比べると、少し厳しいと思います。髪を染めている人はほとんどいません。でも、美術専攻があるので、制服の着こなし方はおしゃれな人が多いです。

学科制で、自分の興味・関心があることを学べるので、学習意欲は高いと思います。

私は在学している間、いじめは1度もみたことがありません。みんながお互いの個性を認め合っている感じなので、いじめは起こりにくいのだと思います。みんな仲良しで、過ごしやすいです。

とても盛んだと思います。男子バレーボール部は、春高バレーで3位になったこともあります。他にも、陸上部、女子バドミントン部、女子テニス部、美術部、合唱部、サイエンス部、剣道部、ワンダーフォーゲル部、体操部、吹奏楽部、放送部などが強いです。野球部も、全国屈指の激戦区である神奈川県で、2013年には公立高校唯一ベスト8に進出するなど、頑張っています。

国際科では、早慶上智、ICUやMARCHなどの難関私大に進学する人も多いです。理数科では、他の科より国公立大に進学する人が多くなっています。美術専攻では美大、音楽専攻では音大に進学する人がほとんどです。それぞれの得意分野を生かせる大学に進学しています。

横浜や川崎、平塚などの遠い地域から長い時間をかけて通学している人も結構多いです。最寄り駅である淵野辺駅からは、歩いて15~20分くらいかかるので、多くの生徒が駅から自転車を使っています。

良いと思います。

【施設・設備】
公立高校にしては、校内が広いと思います。また、専門高校ならではの、CALL教室やCG室などもあります。自習室も多く、学習環境は整っていると思います。図書室も利用しやすいです。グランドも広く、体育館は2つあり、テニスコートは7面くらいあります。

誰にでも着やすいデザインだと思います。ジャージも人気のデザインです。

部活動の実績を見てもわかるように、良い指導力をもつ先生が多いと思います。全体的に見て、良いと思います。

【高校への志望動機】
私は小学生のころから英語や異文化に興味があったので、国際科がある弥栄高校を選びました。

進研ゼミ

【利用していた参考書・出版社】
とくになし

【どのような入試対策をしていたか】
中学校の先生や友達に付き合ってもらって、面接の練習をしました。

立教大学

学びたいことがそこで学べるから。

さおう さん
2008年

★★★ 3 3人中3人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 4| 学習 4| いじめの少なさ 2| 部活 2| 進学 4| アクセス 2| 学費 2| 施設 5| 制服 4| 先生 1]

【総評】
弥栄高校は進学実績も私の時よりも上がってきている高校ですが、先生は・・・

特に厳しいなどと感じたことはありませんでした。

みんな(私は理数科でしたが)しっかり授業も聞いていました。

ありましたがそれほどではありませんでした。

男子バレーボール部はとても強かった気がします。
野球部も頑張ってた気がします
あとマネージャーがかわいいです

それなりにいいです。
私自身も東京理科大学に進学できましたし笑

正直不便でした
駅から遠いいしバスは満員だし、、、

理数科は他と比べて高かったです・・・

【施設・設備】
実験室がたくさんあったのが印象に残っています

かわいいかったです

ひどかった
差別をされた記憶がいまだに残っています

【高校への志望動機】
理数科科目が得意だったから

東京理科大学 工学部

国立に落ちたから

てんてけ さん
在校生

★★★★★ 5 5人中3人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 5| 学習 3| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| アクセス 5| 学費 -| 施設 5| 制服 -| 先生 -]

【総評】
総合的にはいい学校と言える。

生徒中心の委員会なども活発だし、自主的に行動する生徒が多いと感じられる。
もしかしたら、高校生はみんなそんなものなのかもしれないが。

難点は、多くの人たちにあまり交流を広められないところ。
ほとんど学科別で行動するため、あまりほかの学科との交流ができない。
自分は、理数科だけれど、一応スポーツ科学科の方とも交流できてる。
しかし、国際や、音楽、美術専攻の方々にはどうもウマが合わないようで
愛想笑いが自然と多くなる。
と、自分の事情なんてどうでもいいことでした。

ひとまず、他学科との交流は、自分から歩み寄って色々頑張らなければ
友達作りなどは難しいだろう。委員会でも出来るかもしれないが。
その代わり、自分の学科には勝手に友人と呼べる人が増えていると思う。
現に、自分がそれだから。

そしてもう一つ。ほかの高校がどうなのかはよく知らないが、
90分授業がどうも苦手だ。

弥栄高校は、一つ90分の授業となっていて、
先生にもよるが、基本的に90分内に休み時間がない。
中学から入学したての時は、非常にきつかった。

人間の集中力は30分ほどしか持たないらしいけれど・・・。
そう言う仕組みだからしょうがない。

もうちょっと他学科との交流増やしてください先生。

部活動も活発で、運動部では、全国行ってたりする。
そのせいで、学校会の表彰が中々長かったりする。

【施設・設備】
設備も整ってて、校舎も綺麗。

いい先生が多く、ためになっていることを実感できる。

【高校への志望動機】
専門で分かれていたから。 これが表向き。 近かったから。 これは秘密。

神奈川県の評判ランキング

弥栄高等学校を見た人は、こんな高校もチェックしています