みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  弥栄高等学校   >>  口コミ

弥栄高等学校
出典:マルコ道路

弥栄高等学校 口コミ

(やえいこうとうがっこう)

神奈川県 相模原市中央区 / 公立 / 共学

(27件) 神奈川県内42位 / 237校中

2016-11-29投稿
      高校で真剣に勉強したいと思っている方には不向きだと思います。
      単位制のため、うまく時間割を作らなければ授業がなくて空きばっかり...になってしまってだらけてしまいます。
      他の高校と比べると校則は緩いです。
      毎月、頭髪服装検査があり簡単にチェックされるだけです。
      カーディガンもカラーの子も普通にいます。
      ピアスを開けている生徒もいますが注意されていません。
      髪を染めている人もいます!
      割と自分の個性を出せるのでいいと思います。
      いじめはどこの学校でもありますので、普通だと思います。
      全くないわけでもありませんが、多少あります。
      今年の先生たちはみんな優しいと思います。
      女子テニス部は県内でも結構強いと思います!
      野球部やサッカー部も有名です。
      進学実績は決して良くありません。
      4人に1人は進路未定といった感じです。
      塾、予備校に通って努力しているひとは結構受かっています!
      ですが、高校だけでというのは、、、やはり成績は伸びづらいと思います。
      HPを見ると結構よさそうなことも書いてありますが、だまされないでください。
      もともと東西に分かれていたため、体育館が2つあります。
      実験室もたくさんあります。
      テニスコートも7面あり、グラウンドもとても広いです。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      可愛さは普通だと思います。
      体育祭、文化祭はみんなのやる気があまりないですね、、、。
      学科が分かれているので、体育祭はスポ科しか盛り上がってないです。
      文化祭は2日で準備させられます。(とても大変です)
      やはり、行事を楽しみたい!ということでしたら弥栄はお勧めできません。
      私は弥栄を滑り止めにしたので、事前に入試説明会をはじめイベントに出てなかったのですごく大変でした。
      第一志望の学校が偏差値70くらいでしたので、すべり止めは50後半だろうと思って探しているうちに弥栄高校を見つけました。
      塾のテキスト
      私立受験メインでしたので三科目しかやってなかったです。
      弥栄受験する2日前に急いで理社をやりました。(参考書眺めた)
      やる気のある生徒はしっかりやっていますが、やる気のない生徒はほんとにやってないですね...
      淵野辺駅から徒歩25分くらいです。

近くにバス停もあります。

2016-10-26投稿
      職員室の前にはたくさん机と椅子が置いてあっていつも誰かが質問したり面談したりしています。みんな自分の学科に誇りを持っていて、尊敬しあっているところがいいです。
      毎月頭髪服装チェックがありますが、そんなにきゅうくつな感じではないです。
      いじめはないと思います。先生たちとのトラブルも聞いたことがありません。
      運動部も文化部もレベルが高く、普通に関東大会とか行っています。
      早稲田とか一橋大とか行っている先輩もいますが、一般受験の人は自分次第だと思います。スポーツ科学科は推薦で進学する人も多いようです。
      もともと二つの学校の敷地と校舎を使っているので広くて体育館も二つあります。広いぶん移動には時間がかかります。
      私は気に入っています。男子は学ランなのに女子はブレザーです。
      全体の大きな行事は文化祭と体育祭ですが、音楽専攻の演奏会とか姉妹校交流とか学科ごとの行事がいろいろあります。
      私は部活がやりたかったので。

2016-10-05投稿
      4学科5専攻といってスポーツ科、国際科、理数科、芸術科に分かれていてその中でも芸術科は音楽と美術に分かれています。
      それぞれ頑張りたいとかがある人にはいいと思います
      月に1回服装頭髪検査あって怒られる人もいますがそんなに厳しくはありません。ほかの学校に比べると緩いと思います
      大きいなトラブルはみたことありません
      学科がたくさんあるのでそれぞれにたくさんの先生がいます
      それぞれに好き嫌いあるかもしれませんがいい先生ばかりだと思われます
      スポーツには力を入れてる方だとおもいます。しかし、スポーツ科があるので他の学科からスポーツをやるひとがあまりいませんので部員数は若干少ないほうだとおもいます。でも文化部にはの方でも吹奏楽や書道などでいい成績を残しているのも事実です
      それぞれにあった大学は自分で見つけることが上手くいかなかったら先生も一緒になって探してくれたり、進学率は結構高いとおもいます
      もともと西と東に分かれていたのをくっつけてできた弥栄高校なので敷地がとても広く体育館が2つあったり校庭は私立の学校並みに広いとおもいます
      男子は学ランで女子はブレザー
      スカートとスラックス、リボンとネクタイがありあまり目立ちはしないけれどシンプルで落ちついた制服です
      体育祭は一年の混合クラスによって行われ、スポーツ科もいてかなり盛り上がります。また文化祭は一般的な学校とは違うものがかなりあると思うので1回は来た方がいいとおもいます!
    2016-10-05投稿
      スポーツ、国際、理数、音楽、芸術の4学科5専攻に分かれていてそれぞれいろんなものを持っていてとてもいい学校だと思います
      怒られてるとこは見たことありますが
      そこまで厳しくありません。
      月に1回服装頭髪検査があるぐらいです
      先生はいろんな先生がたくさんいて好き嫌いそれぞれあるとおもいますが大きなトラブルはなく、いい先生ばかりだと思います
      スポーツ科があるので結構スポーツには力入れてると思う
      剣道や陸上や男子バレーボールは関東大会などでています
      人それぞれですが指定校も結構ありますし
      進学率は高い方だと思われます
      施設はかなり充実してると思います
      体育館2つあったり校庭はかなり広いです
      学校自体が大きいので迷うこともありますが今は慣れました!
      男子は学ランで女子はブレザーでスカートやスラックス、基本はネクタイで
      シンプルでとっていいと思います
      体育祭や文化祭はかなり盛り上がります
      またそれぞれの学科ごとに発表する場もあり
      弥栄ならではだと思います
    2016-10-05投稿
      芸術科美術専攻の女子生徒です。
      高校自体のカリキュラム、設備などはとても良いです。
      がやはり公立高校なので先生があまり良くないです。ムラがあります。非常勤講師のほうが良いくらいです。
      親がお金出せなくて美術習いたいけど専門学校または東京の私立の学校まで行けないという人や、自分に向上心があるような子にはおすすめします。ですが自分から進んで作品制作ができない方は全くおすすめできません。私立に通ってください。そのまま何もやることを見つけられず、フリーターになる人を見たことがあります。
      黒染めしろなどは言われはしますがやれと強要されません。生活指導の担当の先生によりますが、うちの学年は相当ゆるいです。下の学年の子とかは髪の色素薄い子を集めて指導してるようですが、親が申請していればそのようなことはないと思います。非常勤講師のゆるい先生であれば授業中にケータイを出しても全く怒られません。
      色々問題はありますが、アクの強いものはないようです。中学校で言うと、自分の意見をしっかりと持っているが主張が強い子と弱い子、クラスの中でも良い考えを持っている子(性格が良いとは言っていません。)が集まる傾向が高いため、目立ったイジメはないようです。この学校にいる人も人間なので意見くらいは主張します。トラブルという人も言わない人もいるでしょう。
      スポーツ科があるので運動部はとてもすごいです。美術部も成績を残しているようです。ですが、特化した科があるので他の科からスタメンになれないやベンチ入りさえできないということはよくあるようです。それをふまえて部活動を選択したほうが良いです
      スポーツ科や理数科は自分がいきたいところに学校推薦やAO入試などで受かってしまうケースが多いようです。国際科は皆勉強をしっかりしている人は一般入試で良いところに受かります。美術科は自分のやりたいことが決まっている人は学校推薦でスイスイ決まりますし有名アニメ会社への就職などが決まったケースもあるようです。その他は高校で積み上げてきた実力を使って一般入試で多摩美、武蔵美などの美術大学へ受かるケースが一番多いです。
      体育館は2個ありグラウンドも充実しています。
      図書館には月に雑誌が10冊以上届きますし、古い漫画から新しい漫画までおいてあります。いつもお世話になっています。理数科や音楽科などの設備もとても充実しています。音楽家においてはレッスン室なども設備されています。
      美術科は素描室、美術室が2個、工芸室には釜なども設備されています。他に日本画室や版画室(感光器材おいてあります。)油絵広場や彫刻室などもあります。CG室という部屋にMacが置いてありAdobeなどのソフトが使い放題です(聞いてみるとわかりますがものすごくお高いです。)。
      無難なんじゃないでしょうか。
      女子はブレザーの男子は学ランです。
      私はブレザーの生地が気に入っています。
      ジャージは可愛いと思います。
      文化祭がすごいです。美術専攻の3年生は半年かけて準備しているので毎年ディズニーランドみたいなものができます。すごいです。
      来てくださった方にはわかると思いますが、受験というものを半分捨てて生徒はあれを作っています。血と涙と汗の結晶です。
      弥栄高校には文化祭に来てほしいですね。
      普通に楽しそうだからでした。
      絵を描きたい。を一心に受験をしました。
      多摩美術大学の生産デザイン学部プロダクト学科
    2016-10-04投稿
      4学科5専攻からなる学校で、普通科の高校では味わえない体験をたくさんできます。
      またたくさんの学科があることからテスト期間にお互いの得意分野で助け合ったり切磋琢磨し合えます。来年からは普通科が導入されますが校舎2校分の敷地を生かした文化祭や体育祭はとても楽しいです。
      頭髪検査は毎月あり、少し厳しいです。
      染髪、ピアス等は基本禁止です。
      ありません。
      全くないといっても過言ではないくらいありません。
      学科の特性を部活にも生かしているのでかなり高い実績を得ています
      進学率は90パーセントにもおよぶそうです。
      音楽科は音大、美術科は美大に進むことも多いです
      レッスン室、理科室、美術室が複数あり、スポーツ学科のためのトレーニングルームに加えcall教室という発音の確認などする部屋など充実しています
      かわいいです
      めっちゃかわいいです
      ごっさかわいいです。
      他校には絶対負けない自信あります。
      文化祭、体育祭、球技大会はもちろん、美術科の展覧会、音楽科の演奏会、スポーツ科の実技発表会、国際科の英語劇、理数科の研究発表などなど
    2016-10-04投稿
      全国にも稀な「国際科、理数科、スポーツ科学科、芸術科 音楽専攻と美術専攻」という集合型専門学校で、自分と考えや経験が異なる方々とかかわることができよい刺激になります。90分授業は大変ですが、徹底的に自分の学びたいことが学べるので、大学みたいで学びたいもの、好きなものがある人にはすごく魅力的な学校です。
      頭髪服装検査はあります。髪は染めたり華美なものはつけてはいけません。遅刻にもすごく厳しいです。でも、基本的に生徒が真面目なので注意されることがあってもそれに逆らってまで髪を染めたりしたりする人は少ないです。他校にくらべると青春はないものの、何故か充実した学校生活を送ることができます。
      いじめはないです。皆さん自分のやりたいことがあってそれに意識がむき集中しています。人をいじめるほど暇じゃないです。先生もいい人です。
      吹奏楽部やバドミントン、美術部にワンダーフォーゲル部など様々な分野で関東大会や全国大会に出場しています。
      やりたいことを専門的に学ぶので高校卒業後も変わらずその道に進もうと考えているひとにとっては非常によいと思います。ただ、単位制なので授業をとっていなかったりすると受験勉強で困ったりするので、一年生のころから大変意識して進路決定にむけて授業を選択する必要があります。
      もともと弥栄東高等学校の弥栄西高等学校の合併校なので施設やグラウンドも2校分あり、また、レッスン室やトレーニングルーム、コール教室などそれぞれの専門分野に特化した施設も充実してます。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。弥栄の卒業生が合併にあたりデザインしたと伺っています。いいです。ジャージもカッコイイです。
      体育祭、文化祭はほかにくらべるとあんまりですが、研修旅行で海外に行ったりするなど、公立高校では珍しいイベントが多いです。
    2016-10-04投稿
      普通科がないのでとても個性的な人が多いです。弥栄ならではの特色なのでいろいろな刺激があると思います。
      公立だけれどカーディガンの色も限られていて他の公立よりは厳しめかもしれないです
      それそれ個性的なのでそういうのはないです
      すごく和気あいあいしてます
      弥栄ならではの部活もあるので面白いと思います
      実力のある部活も多いです
      専門的な先生も多いので叶いやすいと思います
      専門的なことが学べます
      専門学科なので普通の高校より設備が多いです
      スポーツジムなんかもあります
      普通です
      ブレザーにチェックのスカートでリボンとネクタイがあります
      文化祭は特に盛り上がります
      美術専攻のクラスの出し物は特にすごいです
      文化学園大学
    2016-10-04投稿
      僕は美術専攻に通っています。
      授業は先生がしっかりと見てくれて、質問などにも丁寧に答えてくれます。
      専攻する授業を選ぶことができ、それぞれ良い設備でやりたいことをやれます。
      「男子が少ないからな...」といって受けないケースをよく聞きますが、少ないなら少ないなりに楽しいです。時間が経てば少ないのも気になりません。
      厳しくないです。
      服装などに行くつか制限はありますが、みんなが守っているのでこれ以上厳しくなることはまず無いかと。
      ありません。
      それぞれが地に足をつけて学んでいるので、人をいじめたりするような暇な人はいません。
      運動部、文化部共に目立った成績が見られます。
      部活ではありませんが、ARTLiVEという総合舞台芸術の有志団体も活躍しています。そのメンバーは音楽、美術の人だけではありません。
      美術以外の学科についてはよくわからないのですが、美術に関してはとても実績が良いです。
      多摩美、武蔵美という難関美大にも毎年毎年日本一の数を入れています。藝大に進学する人もいます。
      設備がとてもいいです。2つの学校が1つになってできた学校なので、教室もたくさんありますし、体育館も2つあります。
      美術や音楽もたくさんの部屋があり、PCの部屋も充実しています。
      制服は男子は学ラン、女子はブレザーです。
      男子については何も聞きませんが、女子の制服を可愛いと言う他校の人は多いです。
      体育祭はスポーツ科の生徒たちが走っている時などとても盛り上がります。
      文化祭は美術、音楽などの技がとても印象に残ります。
      絵を描く仕事につきたくて、それへの最短ルートだったから
    2016-10-04投稿
      ここは良いところですよ。
      環境もよくえきにもちかいのでおすすめできますね。
      またいろいろな人格の人に会えます。
      ほかの高校に比べても特に変わりないと思います。ダメなものはダメですけど
      人間ですので好き嫌いなどはあるでしょうけどいじめは聞かないですね
      スポーツ科学科があるので部活動はさかんですね。
      部活の中でも仲はいいですよ
      指定校推薦は多い学校ですね。一般でもいいのでしょうけど自由に選べます。
      体育館は2つあるのでなかなかいいと思いますよ。グランドも広いです
      まあださくもなくかっこよくもなく普通でしょうね。
      制服目当てならおすすめしません
      文化祭には美術専攻のひとたちがすごく力を入れるのですばらしいです