みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  弥栄高等学校   >>  口コミ

弥栄高等学校
出典:マルコ道路

弥栄高等学校 口コミ

(やえいこうとうがっこう)

神奈川県 相模原市中央区 / 公立 / 共学

(31件) 神奈川県内47位 / 238校中

2016-11-29投稿
      高校で真剣に勉強したいと思っている方には不向きだと思います。
      単位制のため、うまく時間割を作らなければ授業がなくて空きばっかり...になってしまってだらけてしまいます。
      他の高校と比べると校則は緩いです。
      毎月、頭髪服装検査があり簡単にチェックされるだけです。
      カーディガンもカラーの子も普通にいます。
      ピアスを開けている生徒もいますが注意されていません。
      髪を染めている人もいます!
      割と自分の個性を出せるのでいいと思います。
      いじめはどこの学校でもありますので、普通だと思います。
      全くないわけでもありませんが、多少あります。
      今年の先生たちはみんな優しいと思います。
      女子テニス部は県内でも結構強いと思います!
      野球部やサッカー部も有名です。
      進学実績は決して良くありません。
      4人に1人は進路未定といった感じです。
      塾、予備校に通って努力しているひとは結構受かっています!
      ですが、高校だけでというのは、、、やはり成績は伸びづらいと思います。
      HPを見ると結構よさそうなことも書いてありますが、だまされないでください。
      もともと東西に分かれていたため、体育館が2つあります。
      実験室もたくさんあります。
      テニスコートも7面あり、グラウンドもとても広いです。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      可愛さは普通だと思います。
      体育祭、文化祭はみんなのやる気があまりないですね、、、。
      学科が分かれているので、体育祭はスポ科しか盛り上がってないです。
      文化祭は2日で準備させられます。(とても大変です)
      やはり、行事を楽しみたい!ということでしたら弥栄はお勧めできません。
      私は弥栄を滑り止めにしたので、事前に入試説明会をはじめイベントに出てなかったのですごく大変でした。
      第一志望の学校が偏差値70くらいでしたので、すべり止めは50後半だろうと思って探しているうちに弥栄高校を見つけました。
      塾のテキスト
      私立受験メインでしたので三科目しかやってなかったです。
      弥栄受験する2日前に急いで理社をやりました。(参考書眺めた)
      やる気のある生徒はしっかりやっていますが、やる気のない生徒はほんとにやってないですね...
      淵野辺駅から徒歩25分くらいです。

近くにバス停もあります。

2016-10-26投稿
      職員室の前にはたくさん机と椅子が置いてあっていつも誰かが質問したり面談したりしています。みんな自分の学科に誇りを持っていて、尊敬しあっているところがいいです。
      毎月頭髪服装チェックがありますが、そんなにきゅうくつな感じではないです。
      いじめはないと思います。先生たちとのトラブルも聞いたことがありません。
      運動部も文化部もレベルが高く、普通に関東大会とか行っています。
      早稲田とか一橋大とか行っている先輩もいますが、一般受験の人は自分次第だと思います。スポーツ科学科は推薦で進学する人も多いようです。
      もともと二つの学校の敷地と校舎を使っているので広くて体育館も二つあります。広いぶん移動には時間がかかります。
      私は気に入っています。男子は学ランなのに女子はブレザーです。
      全体の大きな行事は文化祭と体育祭ですが、音楽専攻の演奏会とか姉妹校交流とか学科ごとの行事がいろいろあります。
      私は部活がやりたかったので。

2016-10-22投稿
      芸術科(音楽専攻、美術専攻)、国際科、理数科、スポーツ科学科と5学科の公立では珍しい学校です。
      特に音大、美大受験を考えている方にはおすすめです。
      *国際科、理数科は2017年度から普通科になります。
      1年次は5学科ミックスクラス、2・3年次は学科クラスになります。(HRのみミックスクラスで授業は学科ごとです。)
      月に一度頭髪服装検査があります。
      アルバイトは申請すれば可能です。
      今までに特に大きな問題が起こったという話はあまり聞きません。
      わりと部活動に参加している生徒が多いです。私は部活動を通して他学科の子たちとも仲良くなることができました!音楽専攻、美術専攻は課題や行事なども他学科に比べると多めなので大変かもしれませんが、部活動との両立を頑張っている子もたくさんいます。
      ほぼ100パーセントの生徒が卒業後進学します。
      音楽専攻は音大、美術専攻は美大に行く生徒が多めです。
      弥栄高校は弥栄東高校と弥栄西高校が統合して出来た学校なので校舎と体育館は2つあります。2つの学校の創立がわりと古いため校舎はあまり綺麗とはいえないかもしれません。
      音楽専攻の生徒のためにレッスン室があり毎日多くの生徒が練習しています。
      美術専攻の生徒のためにMacが使えるCG室もあり授業で使用しています。
      女子は黒のブレザーに黒のスカート(細いチェック)です。ネクタイ(ブレザー・スカートと同色)は必須購入ですが、リボン(ブレザー・スカートと同色)も購入可能です。男子は学ランです。夏はポロシャツでもOKです。
      体育祭は1年次の5学科ミックスクラスでやります。
      他の学校と比べると練習期間も少なく盛り上がりに欠けるかもしれません。
      修学旅行では音楽専攻はオーストリアハンガリー、美術専攻はイタリアに行くことができます。(希望者)
      様々な学科のある特色のある学校だったこと。
      吹奏楽がやりたかったから。
    2016-10-21投稿
      2017年から国際科と理数科が合わさって普通科になるのであまり関係ないと思いますが、4学科5専攻というのが弥栄高校の特色であり、それぞれの専門分野を十分に生かせる行事が充実しています。しかし学科の壁が分厚く、同じ学科以外の人とは交流が部活にのみ限られてしまい友達が作りにくいです。
      1ヶ月に1回の頻度で服装頭髪検査はありますが、その日さえ乗り切れば普段は先生に怒られることもありません。検査では爪と耳のピアス穴を開けてないかと制服の着方を主に見られます。もともと優秀な生徒が多いので髪の毛を染めたり、ネイルをして学校に来る人はほとんどいませんよ。
      学科の縛りがあるのである程度自分の性格にあった、もしくは似ている人たちが集められています。なのでとても居心地が良く、いじめがあるようには思えません。多少の陰口などはよく耳に入りますが、直接相手に何かするようなことはしないと思います。
      スポ科がいるということが大会実績に大きく影響していると思います。彼らは授業としてスポーツに取り組んでいるのでレベルが違います。レベルの差を知りたい方はぜひスポ科の実技発表会をご覧になって下さい。
      自分の目標や夢に向かって努力している子がほとんどなので、一緒にいるだけでも勉強へのモチベが上がります。また進路実績もよく、初めから指定校狙いではなく、一般やAO、公募推薦の子達がほとんどです。
      東西合併ということで体育館は2つありますし、グランドもとにかく広いです!私はそこが気に入って入学しました!テニスコートは7面あり、そのうちの2面が新しくなりました。図書室では読みたい本や漫画などリクエストするとほとんどの確率で買ってもらえます!最高です!
      男子は学ラン、女子はチェック柄のスカート、もしくはズボンにネクタイとリボンが選べます。ジャージは美術専攻の先輩が弥栄からーを取り入れてデザインしたもので、グラデーションがお気に入りです。
      学科事の行事は充実していますが、文化祭や体育祭に関しては盛り上がりが欠けているように感じます。体育祭に至ってはいかにスポ科を活躍させるかによって勝敗は決まります。
    2016-10-20投稿
      それぞれの学科の勉強をこなしつつ、他学科との交流がいい刺激になるとても良い学校です。どの学科にとっても充実した設備や必要なものを選んで受けられる授業が大きな魅力のひとつです。来年度より新設される普通科に関しても、元あった理数科・国際科の教員が受け持ち、設備はそのまま残るので、普通科学校としてもかなり良い環境のある学校になると思います。
      多少ですが厳しい点があります。化粧・染髪・装飾等は厳しく禁止とされており、月に一度検査が実施されます。しかし、スカート丈や靴下等については規定はあるものの、先生方も緩く見ているためとやかく言われることはあまりありません。
      たまに当たりの強い生徒は居ますが、俗に「不良」と呼ばれるような人が一切いないのはこの学校の良いところですので、かなり少ない方ではないでしょうか。
      多くの部活動が関東・全国大会に出場しており、部活動加入率が高い(おおよそ90%)ことからも活気の高さを感じられます。月に一回程度ある全校集会などの場では、表彰式の方が長い時間がかかるほど多方面でたくさんの賞をとってきています。
      特殊科しか無く、個性的な人が集まる学校である故、一人一人の進路もとても多岐にわたるので多くの学校の資料が学校に入って来ます。指定校推薦などの枠もとても多く、余しているほどです。先生方も進路に合わせてサポートしてくれるので努力さえすれば叶いやすいものだと思います。
      校庭は本当に広く、全ての運動部が同時に活動できています。図書館も学科の多さ故多種多様な書籍が充実しており、体育館は二つ、多くの実験室や4つあるパソコン教室、音楽科が使用する30近くの練習室、美術科の二つの美術室に加えて工芸室や日本画室など専攻ごとの教室、スポーツ科のトレーニングルーム...などなど、とても広く充実した設備がある学校です。
      特に突出して良いわけでもなく、かといって格好悪いという感じでもないです。
      体育祭の盛り上がりは正直に言うとそこまででもないです..もちろん年一度の行事なのでそれなりには盛り上がるのですが。
      しかし文化祭になるとそれはすごいです。目玉は3年生美術科が造るアトラクションで、2時間待ちにもなるほどです。その他にも、スポーツ科の実技演出や、音楽科が有志で演奏をしたりしていて、とても盛り上がりのある一大行事です。
      学科の勉強がしたかったので志望しました。
    2016-10-06投稿
      国際、理数、スポーツ科学、芸術学科それぞれの学科の生徒が個性を光らせながら生活していて楽しかったです。
      学科によって違います。あと運動部だとそれぞれの部則があってそれが厳しかったです。
      いじめはなかったです。みんなそれぞれのグループ的なのに分かれていたと思います。
      運動部も文化部もかなり活躍している部活が多かったです。部活の種類もかなり多いですし、顧問がしっかりしているところが多かったと思います。
      これも学科によって違いますが、進学する人が多いです。先生たちのサポートも手厚かったです。
      2つの学校がくっついた校舎なのでかなり広いです。空き教室もかなり多くて受験期になるとみんなそこで自習していました。
      派手すぎず、ダサすぎず、とても気に入っていました。男子の学ランは普通でしたが、女子のブレザーはウォッシャブルだしとてもいいですよ!
      文化祭以外は全体の行事はそんなに盛り上がる印象はないです。だけど学科ごとの発表や展覧会にかなり手が掛かっていてすごく良い思い出です。
      専修大学 人間科学部 社会学科
    2016-10-05投稿
      4学科5専攻といってスポーツ科、国際科、理数科、芸術科に分かれていてその中でも芸術科は音楽と美術に分かれています。
      それぞれ頑張りたいとかがある人にはいいと思います
      月に1回服装頭髪検査あって怒られる人もいますがそんなに厳しくはありません。ほかの学校に比べると緩いと思います
      大きいなトラブルはみたことありません
      学科がたくさんあるのでそれぞれにたくさんの先生がいます
      それぞれに好き嫌いあるかもしれませんがいい先生ばかりだと思われます
      スポーツには力を入れてる方だとおもいます。しかし、スポーツ科があるので他の学科からスポーツをやるひとがあまりいませんので部員数は若干少ないほうだとおもいます。でも文化部にはの方でも吹奏楽や書道などでいい成績を残しているのも事実です
      それぞれにあった大学は自分で見つけることが上手くいかなかったら先生も一緒になって探してくれたり、進学率は結構高いとおもいます
      もともと西と東に分かれていたのをくっつけてできた弥栄高校なので敷地がとても広く体育館が2つあったり校庭は私立の学校並みに広いとおもいます
      男子は学ランで女子はブレザー
      スカートとスラックス、リボンとネクタイがありあまり目立ちはしないけれどシンプルで落ちついた制服です
      体育祭は一年の混合クラスによって行われ、スポーツ科もいてかなり盛り上がります。また文化祭は一般的な学校とは違うものがかなりあると思うので1回は来た方がいいとおもいます!
    2016-10-05投稿
      スポーツ、国際、理数、音楽、芸術の4学科5専攻に分かれていてそれぞれいろんなものを持っていてとてもいい学校だと思います
      怒られてるとこは見たことありますが
      そこまで厳しくありません。
      月に1回服装頭髪検査があるぐらいです
      先生はいろんな先生がたくさんいて好き嫌いそれぞれあるとおもいますが大きなトラブルはなく、いい先生ばかりだと思います
      スポーツ科があるので結構スポーツには力入れてると思う
      剣道や陸上や男子バレーボールは関東大会などでています
      人それぞれですが指定校も結構ありますし
      進学率は高い方だと思われます
      施設はかなり充実してると思います
      体育館2つあったり校庭はかなり広いです
      学校自体が大きいので迷うこともありますが今は慣れました!
      男子は学ランで女子はブレザーでスカートやスラックス、基本はネクタイで
      シンプルでとっていいと思います
      体育祭や文化祭はかなり盛り上がります
      またそれぞれの学科ごとに発表する場もあり
      弥栄ならではだと思います

2016-10-05投稿
      芸術科美術専攻の女子生徒です。
      高校自体のカリキュラム、設備などはとても良いです。
      がやはり公立高校なので先生があまり良くないです。ムラがあります。非常勤講師のほうが良いくらいです。
      親がお金出せなくて美術習いたいけど専門学校または東京の私立の学校まで行けないという人や、自分に向上心があるような子にはおすすめします。ですが自分から進んで作品制作ができない方は全くおすすめできません。私立に通ってください。そのまま何もやることを見つけられず、フリーターになる人を見たことがあります。
      黒染めしろなどは言われはしますがやれと強要されません。生活指導の担当の先生によりますが、うちの学年は相当ゆるいです。下の学年の子とかは髪の色素薄い子を集めて指導してるようですが、親が申請していればそのようなことはないと思います。非常勤講師のゆるい先生であれば授業中にケータイを出しても全く怒られません。
      色々問題はありますが、アクの強いものはないようです。中学校で言うと、自分の意見をしっかりと持っているが主張が強い子と弱い子、クラスの中でも良い考えを持っている子(性格が良いとは言っていません。)が集まる傾向が高いため、目立ったイジメはないようです。この学校にいる人も人間なので意見くらいは主張します。トラブルという人も言わない人もいるでしょう。
      スポーツ科があるので運動部はとてもすごいです。美術部も成績を残しているようです。ですが、特化した科があるので他の科からスタメンになれないやベンチ入りさえできないということはよくあるようです。それをふまえて部活動を選択したほうが良いです
      スポーツ科や理数科は自分がいきたいところに学校推薦やAO入試などで受かってしまうケースが多いようです。国際科は皆勉強をしっかりしている人は一般入試で良いところに受かります。美術科は自分のやりたいことが決まっている人は学校推薦でスイスイ決まりますし有名アニメ会社への就職などが決まったケースもあるようです。その他は高校で積み上げてきた実力を使って一般入試で多摩美、武蔵美などの美術大学へ受かるケースが一番多いです。
      体育館は2個ありグラウンドも充実しています。
      図書館には月に雑誌が10冊以上届きますし、古い漫画から新しい漫画までおいてあります。いつもお世話になっています。理数科や音楽科などの設備もとても充実しています。音楽家においてはレッスン室なども設備されています。
      美術科は素描室、美術室が2個、工芸室には釜なども設備されています。他に日本画室や版画室(感光器材おいてあります。)油絵広場や彫刻室などもあります。CG室という部屋にMacが置いてありAdobeなどのソフトが使い放題です(聞いてみるとわかりますがものすごくお高いです。)。
      無難なんじゃないでしょうか。
      女子はブレザーの男子は学ランです。
      私はブレザーの生地が気に入っています。
      ジャージは可愛いと思います。
      文化祭がすごいです。美術専攻の3年生は半年かけて準備しているので毎年ディズニーランドみたいなものができます。すごいです。
      来てくださった方にはわかると思いますが、受験というものを半分捨てて生徒はあれを作っています。血と涙と汗の結晶です。
      弥栄高校には文化祭に来てほしいですね。
      普通に楽しそうだからでした。
      絵を描きたい。を一心に受験をしました。
      多摩美術大学の生産デザイン学部プロダクト学科
    2016-10-04投稿
      4学科5専攻からなる学校で、普通科の高校では味わえない体験をたくさんできます。
      またたくさんの学科があることからテスト期間にお互いの得意分野で助け合ったり切磋琢磨し合えます。来年からは普通科が導入されますが校舎2校分の敷地を生かした文化祭や体育祭はとても楽しいです。
      頭髪検査は毎月あり、少し厳しいです。
      染髪、ピアス等は基本禁止です。
      ありません。
      全くないといっても過言ではないくらいありません。
      学科の特性を部活にも生かしているのでかなり高い実績を得ています
      進学率は90パーセントにもおよぶそうです。
      音楽科は音大、美術科は美大に進むことも多いです
      レッスン室、理科室、美術室が複数あり、スポーツ学科のためのトレーニングルームに加えcall教室という発音の確認などする部屋など充実しています
      かわいいです
      めっちゃかわいいです
      ごっさかわいいです。
      他校には絶対負けない自信あります。
      文化祭、体育祭、球技大会はもちろん、美術科の展覧会、音楽科の演奏会、スポーツ科の実技発表会、国際科の英語劇、理数科の研究発表などなど